. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Баранья нога

Авторы

Написано: 15-04-2004 14:49Ссылка - Цитировать
VAS, благодарю за ответ
пойду за ногой, которая задняя....

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 15-04-2004 13:37Ссылка - Цитировать
Когда говорят о бараньей ноге - имеют в виду именно заднюю ногу.
Хотя и лопатку запекать не возбраняется, учитывая при этом, они и жирнее гораздо(насквозь) и структура мяса у нее несколько другая.

harita |  Участница

Написано: 15-04-2004 08:52Ссылка - Цитировать
подскажите пожалуйста, а "баранья нога" это именно задняя нога или можно лопатку, т.е. баранью переднюю ногу тоже того...
а то ведь вчерась, после изучения топика, помчалась покупать ногу, а на глаза и "под руку" мне попалась лопатка, тут наступил ступор... а что если эту самую лопатку, да в духовку....или все-таки ногу ???

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 14-04-2004 06:17Ссылка - Цитировать
To secons: На Ленинском хорошая баранина...

secons |  Участник
 Новосибирск
Написано: 14-04-2004 05:53Ссылка - Цитировать
Всё! Копец. Не знаю кто куда - а я на рынок за бараном

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 13-04-2004 18:09Ссылка - Цитировать
Bugaisky, спасибо за ответ. Все поняла

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 13-04-2004 17:45Ссылка - Цитировать
Простите сооратники! Опять язык! Я не включился в прениях то нога -это нога а ляшка это мясо!
Но если я провильно понал тут реч идёт о том божестве, о котором мы мужики мечтаем (как попасть между ними а потом как от туда избавиться! )
Ещё одна вещь. Барана или баранина.
О чём я буду говорить это не молокосос (что любят на Балканах и вообще в Среднеземлийском мере на Пасху)а о годовалой баранине весом где-то 7-8 кг у котрох ноги весят около 1, 5 кг.
Во первых я их мариную с лавровым листом, розмарингом, с кориандером в красном вине три дня.
Потом шпигую чесноком (прокаливаю мясо и засуну пол зубчика сеснока)обкладываю кусками капчённого сала и жарю в духовке на 150 в течении три-четыре часа.
При этом полеваю и.т.д.
Из сока маринада готовлю винный соус как обычно.
Главное: Баранина должна быть мягкой, сочной (не персушенноц) с выраженным вкусом честнока и капчённого сала.
Что кассается фарширования - то извините - фаршировать надо того, где чего-то не хватает! - то есть рёбра! Или на Пасху половину баранины, но для этого надо иметь печку размером где поместится баранина!

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 13-04-2004 16:57Ссылка - Цитировать
Всем привет!
Я тоже приготовила баранью ногу как учил VAS.
Только без рукава.А в нижний противень подливала не просто воду, а воду разведенную с растертыми специями.
Мое семейство пищало от восторга!

VAS - Спасибо огромное !

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 13-04-2004 16:51Ссылка - Цитировать
to Tanj:
Нет, метода VAS'a - противень с водой. Рукав у меня просто оказался под руками и я решил его тоже использовать до кучи. Воду все равно наливал - за почти 2 часа раза 4 по поллитра. При разрезании рукава часть сока вылилась, и если бы в противне не было воды, сок начал бы немедленно гореть, а так все было очень пристойно. Наверное, воду можно было лить только непосредственно перед разрезанием рукава, но хуже от нее не стало да и воды мне не жалко.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 13-04-2004 16:39Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)

Баранью ногу только что готовил на Пасху. Воспользовался Вашей методой с противнем воды и рукавом для запекания.

Мэтры! Я, видимо, чего-то не поняла.Обожаю готовить в рукаве, так гораздо надежнее - не пересохнет. Но предновогодний рецепт VAS по-моему не предполагал такой технологии. Или я ошибаюсь? Жарила на НГ по его рецепту без рукава на решетке над противнем с водой. Спрашиваю потому, что не поняла, как теперь жить дальше - если готовить в рукаве, то зачем подставлять противень с водой, ведь мясо плотно изолировано и не сможет впитать пары. Заранее простите за бестолковость.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 13-04-2004 16:19Ссылка - Цитировать
Ух, VAS, буду очень признателен! Вы как летчик-испытатель, после Вас готовить можно совершенно уверенно!
Баранью ногу только что готовил на Пасху. Воспользовался Вашей методой с противнем воды и рукавом для запекания. Нога была крупная, больше 3-х килограмм. Нашпиговал чесноком и натер солью, засунул в рукав, держал почти 2 часа при средней температуре. В баночке оставалась горчица, развел ее светлым соевым соусом и оливковым маслом, поджарил и истолок кориандр и зиру, смешал все вместе и долго тряс банку. Когда нога была визуально (через рукав) практически готова, разрезал рукав и вылил из банки сверху горчичную смесь, размазал кисточкой, включил газ посильнее и продержал еще 10 минут. Вынул ногу и еще минут 20 держал под фольгой, потом домашние взбунтовались - пришлось резать. Получилось хорошо.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 13-04-2004 16:16Ссылка - Цитировать
VAS, все правильно. Именно об этом я и спросила для уточнения ситуации, посчитав, что 5 см. достаточно для просовывания руки. Спасибо большое.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 13-04-2004 16:12Ссылка - Цитировать
Tanj
Не совсем понял вопрос - У меня кисть руки между пластами мяса уместилась - это только после "хирургии", т.е. аккуратного подрезания соединительных тканей.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 13-04-2004 16:06Ссылка - Цитировать
VAS, спaсибо. Как только "под рукой окажется нога" обязательно так сделаю. Длина разреза получается сантиметров 5?

Dartanian |  Участник

Написано: 13-04-2004 15:13Ссылка - Цитировать
Я пробовал баранью рульку в Сварне - вещь! Похоже я тоже готов к убийству барана.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 13-04-2004 15:03Ссылка - Цитировать
Гхм... Все, терпение мое лопнуло... В ближайшие дни порву какого-нить барана и сготовлю...

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 13-04-2004 14:42Ссылка - Цитировать
Bugaisky
А "stuffed veal breast" из этой же оперы, не находите?
Бараниний бок по Собакевичу в ближайший месяц изображу и отпишусь

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 13-04-2004 14:01Ссылка - Цитировать
Вспомните Собакевича и его "бараний бок с гречневой кашей" - "по мне так всего барана давай! "
Насколько я понимаю, баран разрубался вдоль по хребту и бралась часть с ребрами (седло или карэ). Мясо подрезалось по ребрам и в этот карман набивали гречневую кашу, смешанную с сырыми яйцами и обжаренными белыми грибами. Хочется попробовать!

Egoli |  Участница
 South Africa
Написано: 13-04-2004 12:58Ссылка - Цитировать
Lora_m (Цитата)
Есть баранья нога, что посоветуете приготовить? Желательно не фантастически сложное. Но очень вкусное Спасибочки, заранее.

Баранья нога

Я мариную ногу с вечера в горчице, чатни или просто в абрикосовом джеме. Обязательное условие розмарин(rosemary) и немного чеснока.
Утром закладываю в духовку в проствень с высокими стенками, вокруг butternut половинками, картофель крупный нерезаный кусочками, и луковицы, конечно по желанию можно изменить овощи на морковку-помидоры, но мне так нравится больше.
Все закладывается вместе в духовку 180С на на пару часов, иногда дольше , зависит от размера ноги. Я покрываю свое творение фольгой чтобы не пригорело и быстрее приготовилось.
Иногда делаем на барбекю, тоже очень вкусно.

Мясо само от косточки отходит.Главное не передержать.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 13-04-2004 00:41Ссылка - Цитировать

Tanj
Это главным образом для Вас - ))))))))))))
идея фаршированной бараньей ноги, признаюсь, меня зацепила.
Да и нога сама под рукой оказалась, простите за невольный каламбур.
Маленьким острым ножом я начал аккуратно разделять два пласта мяса, с торца. Кто ногу эту время от времени покупает, поймет о чем я.
Ножом, а затем и рукой удалось сделать неожиданно вместительный карман, который стал еще более вместительным, когда я прорезал две мышцы вглубь.

Вся внешняя оболочка ноги оставалась целехонька.
При помощи блендера была сделана паста из половины красной луковицы, 3х крупных зубчиков чеснока, 10 растолченых горошин перца, по щепоти зиры обычной и черной, соли и раст масла (пару ст.л).
Все это было тщательно растерто по нутру ноги.
Снаружи я ее только посолил и натер копченой испанской паприкой.
Решил изменить своим правилам и сделать без крови - т.е. запекал долго - первые 15 минут без фольги при 200С+ и еще часа полтора при 155С - 160С (прикрыл листиком фольги).
Снизу как всегда поддон с водой.
Получилось изумительно, очень сочно и ароматно

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 09-04-2004 16:18Ссылка - Цитировать
Спасибо VAS. Все поняла.Напрягаться не буду

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 09-04-2004 16:10Ссылка - Цитировать
Я встречался с рецептами фаршированной ноги, но выглядели они не очень, на мой взгляд, убедительно. "Вживую" не видел, а сам не рисковал.
Можно, конечно напрячься, но, повторяю, не вижу смысла
Удачи

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 09-04-2004 15:43Ссылка - Цитировать
VAS, надо так понимать -Вы считаете, что баранью ногу следует жарить целиком? Я по Вашей рекомендации перед НГ жарила на решетке. Получилось замечательно. От добра добра не ищут. Да?

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 09-04-2004 15:38Ссылка - Цитировать
1. Фаршировать традиционнее все же лопатку баранью (shoulder)- она для этого природой лучше приспособлена.
2. Начинка с фетой меня несколько смущает - может кускус с зеленью и красными перцаси попробуете?

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 09-04-2004 15:29Ссылка - Цитировать
VAS, а также другие Знатоки! На сайте был рецепт - вырезать из ноги кость, начинить пустоту фетой с зеленью (можно и чем-нибудь другим), зашить и жарить. Как считаете, мясо от этого "не пострадает"? Меня привлекает легкость последующей нарезки- не надо строгать, получаться красивые куски, оригинально и пр. Спасибо.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 25-12-2003 11:38Ссылка - Цитировать
О! ! ! ! Gruzin! ! !

А в Молдавию бандеролькой можно прислать?(шепотом и очень робко)
Муж мой Грузин (уехол из Грузии очень давно и связь с родственниками утеряна т.к. все мы Там будем.)
Вот это был ба СЮРПРИЗ! ! !

Zayas |  Гость

Написано: 25-12-2003 10:36Ссылка - Цитировать
Bugaisky, разве Хванчкара не полусладкое вино. Вы его так легко совсем в другой ряд.

Gruzin |  Гость

Написано: 25-12-2003 09:54Ссылка - Цитировать
Не только для Сталина.
И для Шеварнадзе, и для Иванова.
И для трех великолепных ресторанов в одной Москве только.
Знание - великая сила!
Бугайский, как Вам передать бутылочку, запаянную воском, печатью, подленника?

Gruzin |  Гость

Написано: 24-12-2003 20:59Ссылка - Цитировать
Bugaisky, спасибо за рецепт и "абзац" о винах.
Согласен полностью. И почитать и выпить приятно.
На месте, конечно пить грузинские вина -самый раз!

Botanic |  Гость

Написано: 24-12-2003 19:18Ссылка - Цитировать
VAS,

спасибо за рецепт! ! !

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 24-12-2003 17:21Ссылка - Цитировать
Согласен с Вами вполне, VAS
Настоящие грузинские вина (красные, на мой взгляд, существенно превосходят все остальное мировое виноделие) теперь только в обстановке, приближенной к боевой. Все, что покупается не у хозяина в подвале, или совсем туфта-компот, или несортового качества. Настоящую Хванчкару вообще никуда не возят, исключения делали только для Иосифа Виссарионовича.
В этих условиях рациональнее переходить на "молодых" производителей - ЮАР, НЗ, Калифорнию. За бренд денег еще не дерут, а качество уже вполне пристойное и стабильное. Или отличное и копеечное Blauer Portugieser из Wachau в Австрии - милое дело.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 24-12-2003 15:55Ссылка - Цитировать
Грузинские вина для меня лично - источник сплошных огорчений.То есть умом я конечно понимаю, что где - то далеко, в беспокойном Закавказье можно найти нечто из ряда вон...но попробовать, видимо, еще много лет не получится... а в России я "грузинские" вина покупать не рискую. То что видел и пробовал в голландской расфасовке - о чем пишет Бугайский - вина сами по себе неплохие, но цена (довольно высокая), если честно, не совсем соотв. качеству.
И пусть не обижаются "патриоты" - мы с женой за неделю бутылок 10 приличного сухого выпиваем - Испания, Австралия, Франция, Ю.А.Р., Аргентина., ризлинги немецкие... Средняя стоимость - 5 фунтов ( в России, в Питере, эти же вина стоят в 2 - 3 раза дороже, т.е. порядка 600 - 800 рублей). В этой ценовой категории Хванчкаре (по качеству) и место. А за 10 - 12 фунтов - сколько здесь просят за бутыть "голландской" Хванчкары - я могу купить бутылку отличного Шатонеф - Дю - Пап, или резервной Риохи годика, скажем, 95ого. Эти вина, пусть простят меня за державу обидчивые, с "голландской" Хванчкарой и рядом не стояли.
Под баранью ногу мы обычно пьем какой-нибудь густенький австралийский Шираз (иногда в купаже с Кабернэ или Мерло)

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 24-12-2003 15:02Ссылка - Цитировать
Ахашени пробовала только то, что "Талисман" выпускает. Догадываюсь, что это не самое "лучшее" вино, т.к. назвать его плотным, язык не поворачивается. Приятное красное, в бокале красивое.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 24-12-2003 14:46Ссылка - Цитировать
Да, Mnya, черное вино
В Грузии огромное количество разнообразных сортов вина, практически каждый хозяин гордится своим и соблюдает дедовские традиции. Тем не менее, можно применять некоторую упрощенную классификацию.
Так из белых вин можно выделить совсем легкие, очень светлого цвета и практически сухие - Цинандали, Ркацители, Гурджаани из самых известных в Москве. Есть полусухие белые вина - Тетра, Псоу, Твиши. А есть гораздо более плотные белые вина, насыщенного соломенного цвета, по вкусу ближе к испанским, например Хихви или Рислинг Кахури. Кахетинские вина вообще плотнее и насыщеннее всех других грузинских.
То же и с красными винами - терпкие сухие типа Мукузани, полусухие Хванчкара и Оджалеши и совсем плотные Киндзмараули и Ахашени. Вот эти последние и называют в просторечье черными. На просвет эти вина совершенно непроглядные, очень насыщенного и очень приятного вкуса. В отличие от легких вин много выпить трудно, но можно за хорошим столом.
Конечно, имеется в виду настоящее вино, а не то, что продается в Москве в разнообразной расфасовке. Это, как правило, типичный компот, да ничем иным и не может быть. Настоящей Хванчкары или Псоу производится не более 5-7 тонн в год, а разливается море разливанное.
Пристойное грузинское вино среднего качества разливается в Голландии, где давно существует совместное предприятие. Голландцы делают бутылки, пробки и этикетки, грузины - все остальное. Этот вариант вполне приемлем, хотя и не дотягивает до лучших образцов.
Интересно, что из-за своей перенасыщенности черные вина часто разбавляют кислыми белыми или шампанским - получается так наз. "ду-яки", т.е. пропорция 2 к 1 - две части сухого на одну часть полусладкого. Букет черного вина сохраняется, но выпить можно в 3 раза больше - напиток гораздо менее плотный. Из-за исключительного вкуса и легкости питья ду-яки часто заводит в ранее неизведанные глубины опьянения. Поосторожнее!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 24-12-2003 14:14Ссылка - Цитировать
Вот, кстати, вспомнил.
Во многих странах Восточной Африки (Кения, Уганда, Танзания) баранья или козлиная или антилопья нога - одна из любимых закусок к пиву. Ногу жарят на барбекью au naturel, т.е. как она есть, так и жарят, без соли и перца. Под конец смазывают кисточкой смесью масла с травками, да и то не всегда.
Затем каждому из выпивающих выдается разделочная доска из ценных пород дерева (другие там не растут) и повар длинным ветчинным ножом строгает ногу, установив ее вертикально. Такой метод позволяет значительно чище обрезать мясо с костей, а то когда режешь поперек - много остается какими-то неопрятными лохмотьями.
На доску насыпается крупная морская соль и ставится пиалка с очень острым соусом. Кусочки баранины (козлятины, антилопины???) макаются в соль или соус и сопровождаются пивом. Милое дело, я вам скажу! В этом случае нога подсушивается несколько больше обычного (поскольку под пиво) - не в английских традициях.
Еще один момент надо учесть - одна нога по-хорошему расходится на двоих едоков, не больше. Я обычно покупаю 2 небольшие и укладываю их на противень валетом. Тогда получается полноценно охватить 4-5 человек за столом.
На Дорогомиловском помимо ног продается и вся баранья жопа (простите великодушно) целиком, т.е. обе ноги с частью хребта. Вот это изделие как раз на большую компанию.
Нижнюю часть ноги (собственно голень) часто имеет смысл отрезать, т.к. мяса там немного и будет подгорать. Зато из нее получается отличный бульон для шурпы, бозбаша или пити.

Rimma |  Гость

Написано: 24-12-2003 14:05Ссылка - Цитировать
Дорогие друзья! Отвлекитесь от ссор и взаимных колкостей! Посмотрите замечательный Фильм "НЕОТРАЗИМАЯ МАРТА" (Mostly Martha, 2001 г.) Если влюблены в кулинарию, получите огромное удовольствие, хотя фильм по большому счету не о кулинарии.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 24-12-2003 12:01Ссылка - Цитировать
И я о том же Хотя ничего против крабовых палочек и кукурузы не имею Иногда очень хочется этого салатика. Недавно осилила развернуть палочки. Забавная закуска получается, красивая.

Sigma |  Участница

Написано: 24-12-2003 11:46Ссылка - Цитировать
Про то и речь, mnya, даже если они не предлагают конкретных "рецептов" действительно, с какой стати??(есть тут и так масса любителей закормить всех крабовыми палками, кукрузой из банки и майонезом! ! ! ! ! ! ! ), вполне достаточно их рекомендаций и разъяснений относительно всех околокулинарных тем и не только кулинарных, которые здесь обсуждаются.
Bugaisky, Вы последний появились из тех кого я тут разыскивала! Очень рада!

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 24-12-2003 10:36Ссылка - Цитировать
Bugaisky, с возвращением
Я не говорю за всех, но мне всегда интересно читать сообщения от Bugaisky, VAS и Aurum, потому как действительно интересно и полезно. Как-то странно слышать недовольные речи в их адрес.
Купила баранью ногу. Буду запекать по местному рецепту, соблюдая советы VASа. Кому интересно, барнью ногу можно купить на Дорогомиловском, 120р за кг.
А еще, Bugaisky, что такое черное вино?

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 24-12-2003 02:20Ссылка - Цитировать
Aurum

Насчет медвежатины - соглашусь. Но приличное место никогда не закупает сырье где попало. Последний раз ел медвежатину в Таллинне, куда хозяева тамошнего "средневекового" (интерьеры, наряды, меню (типа)) ресторана "Ye Olde Hansa" пригласили поработать пару месяцев.
А говядину с кровью в ЮК ни один ресторанный сан. надзор не запрещает, только если из фарша что - то, а не из целого куска...
Теперь внимание - конкурс - всех обиженных лично мной прошу открыть в разделе "Разное" тему "Чем нас обидел VAS" и там, подробненько так, с цитатами и выдержками из меня нелюбимого все изложить. Типа "Там то и там - то он обозвал меня так - то" или "Там -то и там - то он оскорбил мои национальные, религиозные итд чувства тем, что ...".Конкретно.Без обших фраз.
А кому слабо - просьба прекратить истерику.
Жаловаться мне бы надо - одним только мордобоем как минимум дважды уже пугать пытались, а я все хихиньки - хаханьки...чего и всем желаю. Дышите через нос.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 23-12-2003 23:10Ссылка - Цитировать
Чернослив у нас есть, просто в современный пудинг его не кладут- plum pudding этого самого plum не содержит вообще.
Пожалуйста, перстанем переходить на личности-споры уместны только по поводу блюд и способов их приготовления. Когда речь идет о классических устоявшихся рецептах, стоит их придерживаться- если готовить что-то с заменой компонентов, то употребление классических названий неправомерно. Назовем блюдо из риса без шафрана- блюдом по мотивам паэльи , но не паэльей.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 23-12-2003 22:59Ссылка - Цитировать
VAS,
Мясо с кровью, особенно говядина, на мой взгляд вкуснее хорошо прожаренного, но медвежатина- всё-таки медведи переносят трихинеллез, так что , может, медвежатину лучше вообще не есть, если у мяса нет сертификата от ветеринарного врача.

В жареном мясе одна из главных прелестей-сок, а хорошо прожаренное мясо сочным не назовёшь. Прожаривают "хорошо" мясо скорее из соображений безопасности, чем вкуса.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 23-12-2003 22:33Ссылка - Цитировать
Дамы и господа! Очень прошу прекратить этот базар на кулинарном форуме, об этом уже не раз говорилось!
Если кто-то с кем-то ненавязчиво обменялся любезностями, это касается только кого-то с кем-то, а не всех подряд. Неприлично вмешиваться в приватные беседы. Раздел "Разное" и "Пообсуждать сайт" всегда ждет желающих выразить свое мнение.

Veda |  Гость

Написано: 23-12-2003 22:32Ссылка - Цитировать
"Попробуйте поделикатнее вести дискуссию"
Bugaisky, почему ВЫ НИ РАЗУ ЭТОГО, БУДУЧИ САМЫМ АВТОРИТЕТНЫМ ЧЛЕНОМ ФОРУМА НЕ ПОСОВЕТОВАЛИ ЭТОГО VASу.
НИКАКОЙ lolitta уже нету, а склока - хоть куда.
"Хорошие" однако у вас тут манеры.
Совершенно двойные стандарты, совершенно заказные "акции".
Странно.

Mashutka |  Гость
 столица любимой России
Написано: 23-12-2003 22:27Ссылка - Цитировать
НЕ ВЕРЬТЕ, ДЕВОЧКИ! ТОЛЬКО ЧТОБЫ ПРОДЕРЖАТЬСЯ В ЭТОМ ИМИДЖЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ, И НАЕЗЖАЕТ НА НАС.
БУГАЙСКИЙ ЖЕ СПОКОЙНО СОВЕТУЕТ, И НИКТО НЕ БОИТСЯ ПОЛУЧИТЬ ОТ НЕГО ОСКОРБЛЕНИЕ. И ВСЕ ЖДУТ ЕГО, И ВСЕ СОВЕТЫ ЕГО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВСПОМИНАЮТСЯ, И ПОЛЬЗУЮТСЯ. ЭТО – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОФЕССИОНАЛ.

Wolf |  Гость

Написано: 23-12-2003 22:00Ссылка - Цитировать
То вопли о настоящем , родном рецепте, то нету чернослива тут.
Вы же не остались без пудинга, а почему plum должна остаться без паэльи?
« Не судьба» сразу, надо же! ?
И почему двойные стандарты - у нас тут это не принято, у нас тут вот так делают -но это можно, т.к. ТУТ.
А у ВАС - все фигня, потому что ...ваше.

VlaZ |  Гость

Написано: 23-12-2003 21:48Ссылка - Цитировать
Если бы все излагалось доброжелательно, если бы не было диких наездов - причем выборочно, такие залепухи были на форуме от Тани- молчит, "свой" ник- можно было бы поверить. А так - вранье все.
Какой рецепт VASа за последние 5 месяцев кто пользовал, или совет?
А за последние 5 мес. Aurum-каким рецептом -советом- кроме засолки мяса перед НГ "обогатила" "погибающий " форум.

Kozyabra |  Гость

Написано: 23-12-2003 21:00Ссылка - Цитировать
Оплеухами и плевками всем рты закрыли - все дрожат и извиняются, прежде чем что-то тиснуть - прямо, куда бежать страху нагнали.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 23-12-2003 21:00Ссылка - Цитировать
Ne_vashe_delo,
ну что ж Вы так сразу и прямо в ухо с разворота - СНОБИЗМ ДОРВАВШИХСЯ ХОЛОПОВ. Попробуйте поделикатнее вести дискуссию

Позволить себе профессионально и вкусно готовить может каждый, а не только ДОРВАВШИЕСЯ. Я бы назвал их скорее УВЛЕЧЕННЫМИ. У человека, хорошо знающего предмет, вызывают вполне предсказуемое раздражение дилетантизм, профанация, неоправданная самоуверенность и другие проявления "мещан во дворянстве". Вот и Вы "каркнули во все воронье горло" - а зачем?
Я не припомню сколько-нибудь очевидных нападок на наше "плохое и убогое", чаще горюют о невозможности достать за границей тот или иной исконно русский продукт. Да и на девчонок никто не жаловался, они всякие нужны.
Не стоит только теперь уже добровольно замыкаться за железным занавесом, смело овладевайте мировым опытом и наследием.
"К людЯм сейчас надо мягше, а на вопросы смотреть ширше". Искренне Ваш,

Ne_vashe_delo |  Гость

Написано: 23-12-2003 20:35Ссылка - Цитировать
Dalila, plum - ОСТАВЬТЕ ЭТИ СПОРЫ.
ЭТО ЖЕ СНОБИЗМ ДОРВАВШИХСЯ ХОЛОПОВ.
"ВОТ МЫ МОЖЕМ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ, А ВЫ -НЕТ.
И МОЛЧИТЕ."
И демонстрация лучшего- где угодно, главное чтобы наше - было плохим, убогим, а девчонки - тупые и невежественные, вот вся сверхидея.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 23-12-2003 20:32Ссылка - Цитировать
Совершенно взаимно, VAS. На некоторое время вывалился из действительности, рад вернуться.
Я смотрю Вы вызываете живейшие эмоции у очаровательных участниц форума - можно только позавидовать такому дамскому любимчику.
Под ногу по случаю привезли из Тбилиси черное домашнее вино - его и пили. Точнее сказать не могу - канистра была без этикетки.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 23-12-2003 19:36Ссылка - Цитировать
Bugaisky - Рад Вас видеть.
Что пили под ногу, чтоб летать интересней было?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 23-12-2003 19:19Ссылка - Цитировать
Общий привет!
Давеча экспериментировал с рукавом для запекания и бараньей ногой. Шпиговал с торца чесноком, натирал крупной солью с толченым черным перцем и горчицей.
Как говорят летчики-испытатели "Летать трезвым интересно, но непривычно".
Рукав значительно ускоряет процесс и мясо получается мягче, но корочка не очень выразительна. Впечатление смешанное, но вполне можно рекомендовать для начинающих. Как и во всех других случаях, прямой смысл размещать мясо в рукаве на решетке поверх противня, особенно уместно для плит с конвекцией. Воду подливать не нужно. Общий принцип тот же - 10-15 минут на 250С, далее порядка часа-полутора на 180С.
Очень хорошо в этом рукаве получается запеченная буженина, вот тут - что доктор прописал.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 23-12-2003 17:20Ссылка - Цитировать
VAS
естественно, риторически - ни одного знака вопроса. Видимо, только в этом случае Вы отвечать изволите, ну да ладно - дело хозяйское.
Про фантазии с кровью, как точно заметила Sigma, русских переубедить трудно, лично знаю парочку гурманов, которые при виде мяса с кровью в своей тарелке белели лицом и нашатырь просили. Вот вам и поп с попадьей. Поди-разберись, откуда такая реакция на кровь.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 23-12-2003 17:17Ссылка - Цитировать
И вновь я плакаль, я рыдаль...
Мом грехам прощенья нет...
Как низко, низко я упаль...
Погас души небесный свет...

Зачем устроил я гоненье?
Зачем клевал, зачем нудел?
Зачем кухарок благородных
Я больно уязвить хотел?

Зажарить ногу -- руки - крюки
Не лучше ль вместе, за одно,
Воззвав к уму и благородству
Буквально изойти в ....

Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка
Гоните прочь

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 23-12-2003 16:25Ссылка - Цитировать
Вы, Далила, обещались не спрашивать, и тут же спросили (риторически?)-цитирую - "почему бы не кушать бараньи ноги и пр. в сыром виде, со шкурой и копытами - куда уж лаконичнее и без всяких надуманных выкрутасов с надрезанием, натиранием, решетками, духовками... К чему столько лишних телодвижений - не понятно..."
ОбЪясняю - "выкрутасы" нужны, потому что мясо люди любят с корочкой румяной снаружи, и сочное, нежное внутри. Чтобы добиться этого, мясо запекают в жаркой печи, но относительно недолго. Практика показывает, что пропеченная насквозь баранья нога скорее всего может оказаться пересушенной.Вероятность такого исхода усиливается, если истыкать ее шпиговальной иглой, делая отверстия - через них сок - то и вытечет. В идеале нога (или любой другой крупный шмат подходящего мяса - не свинины) должна - должен быть нежно-розового цвета, чтобы часть крови свернуться не успела.
В результате получаем пряную ароматную корочку (выкрутасы с натиранием) и сочное мясо внутри с натуральным вкусом баранины - как Брита любит (и не только она одна, должен заметить).Ну а если мясо подошвенной текстуры больше ндравицца, так это кому поп, кому попадья... что в лоб, что по лбу.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 23-12-2003 15:04Ссылка - Цитировать
VAS Гыкайте нам на радость!
Без Вас, как-то пресно на форуме!
А кого это коробит, можно почитать энциклопедические кулинарные издания.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 23-12-2003 14:03Ссылка - Цитировать
За добрые слова опять таки спасибо... Школьные годы что - то вдруг вспомнились - дернешь, бывало, кого за косичку - умная скажет "сам дурак", улыбнется и друзья (до сих пор, между прочим - столько лет прошло), ну а дура - училке жаловаться бежит, в соплях вся, по сей день половина не замужем...к чему это я? Ах, да, к мясу и крови.
Утки разные бывают. С кровью готовят грудки. Русские во вем мире известны своим непониманием мяса с кровью. Официанты смеются. Я дома друзьям русским глаза завязывал и кормил прожаренным и кровавым мясом попеременно - с кровью всем больше понравилось.Так что эволюционируйте дальше. А я понаблюдаю - кто мне запретит? Рыбку сырую модно стало есть, понастроили закусочных японских, и к мясу придете, никуда не денетесь

На гыканье обижаться уж совсем бессмысленно - буквы Г и Ы на моей клавиатуре соотв.латинским "P" и "S", просто прыгать с шрифта на шрифт ломотно каждый раз

Sigma |  Участница

Написано: 23-12-2003 12:06Ссылка - Цитировать
А мне очень нравится то, что пишет VAS. И совсем мне не кажется, что он каго-то хочет обидеть, ну, может, немного задеть..
Но совсем это не обидно.
И еще, уже каждый наверняка заметил, что не возможно точно следовать рекомендациям рецептов. Каждый раз получается по-разному, даже если делаешь одинаково. Так что везде остается невспаханное поле для фантазий. С кровью, без крови, с пленками, без пленок! Ног-то этих бараньих не приготовленных...
А всего остального ! ! ...

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 23-12-2003 10:41Ссылка - Цитировать
VAS
Не подглядывать не обещала, речь шла о том, что спрашивать не собираюсь - уточняю исходя из принципа вежливости поваров.
Что касается лаконичности, так почему бы не кушать бараньи ноги и пр. в сыром виде, со шкурой и копытами - куда уж лаконичнее и без всяких надуманных выкрутасов с надрезанием, натиранием, решетками, духовками... К чему столько лишних телодвижений - не понятно...

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 23-12-2003 10:31Ссылка - Цитировать
VAS, спасибо за рецепт и советы. Свою баранью ногу запекала без решетки, о чем немного жалею, потому как подгорала снизу, но, видимо, из-за того, что слой горчицы и зелени был приличным, пересохнуть мясо не успело (по фотографии видно, что срез розовый). Нога попалась жирная, так что жирок пришлось частично снять. Не любят мои сильный дух бараньего жира. С чесноком и перцем запекала, но в горчице больше понравилось, т.к. вкус бараний в чистом виде люблю.

Sella |  Гость

Написано: 23-12-2003 10:02Ссылка - Цитировать
...едят, но дикий вкус, грубый, особенно утки, отправляли на дожарку бяка брр ...
Как псевдо-проффессионал гык-ающий не "по-дзенски" примитивен!
В любой книге все это есть:и жир решеткой, и кашицу втирать и на решетку ставить...
Время взяли почитать, или посоветоваться, а?
Тут, кроме ВАС никто щек не надувает, себя последней инстанцией не считает, и такому гы кающему бескультурью надзирать за мной -мне не приятно. Увольте.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 23-12-2003 04:26Ссылка - Цитировать
Опять таки, кому интересно, помимо баранины, говядины, медвежатины, лосятины и оленятины с кровью едят еще и утятину с гусятиной. Насколько МНЕ известно. А если кому что неизвестно - разузнайте, прежде чем ...ну вобщем вы поняли
Все пойду за морду свою боятся дальше, а то придут настоящие мужики из реала и меня каааак....

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 23-12-2003 02:23Ссылка - Цитировать
Я плакаль...и еще палкаль
На более конструктивной ноте, предыдущему оратору, - купите термометр, который в мясо в духовке втыкается (а не тот что Вы подумали), пользуйтесь им и помните, что горячее (во всяком случае баранина) сырым не бывает
И снова я плакаль, ах, как Вы поставили меня на место, и снова ах...

irishka |  Гость
 moscow
Написано: 23-12-2003 01:23Ссылка - Цитировать
ммм баранина С КРОВЬЮ это конечно ВЕРХ профессионализма-ссс... кхе-кхе... с кровью по моим сведениям едят только ГОВЯДИНУ а все остальное нуждается в прожарке... но если кому-то охота рвать зубами СЫРУЮ барнину (сомнительное удовольствие, поскольку я например не дикое животное-мясоед) то готовьте по рецепту ваза...

лирическое отступление: долго молчала на форуме , просто читала но уже не сдерживаюсь и вынужденно перехожу на личности... если у вас поганых характер - то нечего заявлять об этом во всеуслышанье. выставлять это напоказ - отнюдь не является той составляюшей характера которой стоит гордиться мужчине .... фырк.. и попрошу без хамства откровенного которое просто СКВОЗИТ в каждой вашей реплике... вот честно говорю - за такие вот по вашему мнению, наверное, очень смешные комментарии, унижающие людей, любой здравомыслящий мужчина в реале набил бы вам морду. Попрошу без обид и попрошу все-таки относиться уважительнее к остальным участникам форума... тем более основная его составляющая - это женщины. если вам так хочется с кем-топоргуаться после тяжелого рабочего дня - купите себе грушу и лупите по ней со всей дури но не срывайтесь пожалуйста на нас поверьте проблем хватает у всех.... извините если обидела но есть люди которых надо вовремя останавливать... по всем признакам это именно вы ВАЗ.. иначе вы всех сметете как тайфун и будете в гордом одиночестве наблюдать ( ну примерно как на подопытных кроликов)как мы ЭВОЛЮЦИОНИРУЕМ .....и еще одна просьба - не разжигайте тут дальнейшую полемику.. обсуждая бараньи ноги давайте обсуждать ноги, рис - так рис, паэлью - так паэлью...Считайте вышеизложенное огромной просьбой вести себя ВЕЖЛИВЕЕ И ДЕЛИКАТНЕЕ большего нам от вас не нужно ( кроме хороших рецептов конечно )).... за сим всегда ваша...

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 23-12-2003 00:14Ссылка - Цитировать
Тем, кому интересно почитать о бараньей ноге - как и обещал (Далила, не подглядывайте)))).
Самим своим существованием жаркое из бараньей ноги доказывает, что истинное совершенство всегда по-дзенски лаконично. Приготовить баранью ногу сможет даже ребенок, если только он умеет узнавать время по часам, знает арифметику и не боится включать - выключать духовку. Баранья нога не нуждается в надуманных выкрутасах, которыми некоторые, пуская обильные пузыри, пытаются сымитировать "профессионализм".
Короче, берем ногу. Вес 2 - 2.5 кг. Лучше не мороженную, хотя не страшно. Очень хорошо, если с жирком миллиметров на 8 - 12.
Духовку сразу на 220 - 230. Пока она греется, ножом сделать по жиру насечку в виде решетки - квадраты со стороной 1.5 см. Жир должен быть прорезан до самого мяса.
Я натираю ногу кашицей (уделяя особое внимание втиранию в надрезы) из 5 - 7 зубцов чеснока, 20ти растолченых горошин черного перца, 10ти можжевеловых ягод, ровной чайной ложки сухого розмарина или тимьяна, 2 - 3 столовых ложек соли и 2 - 3 столовых ложек растительного масла. Можно здесь поиграть - например, заменить можжевельник зирой, кориандром или тмином, черный перец - красным или сычуанским, а тимьян и розмарин - СВЕЖИМ шалфеем.

Главный трюк - не класть ногу прямо на лист. Я пользуюсь противенем с высоким бортиком, внутри которого устанавливается эдакая проволочная решеточка - подставочка, на которую и укладыватся мясо. на дно противеня, под мясо, я наливаю воду (иногда в смеси с белым вином), так, чтобы вода не касалась мяса. Суть этого трюка в том, что когда с ноги закапает сок и жир, он не будет падать на раскаленный лист и гореть. Одновременно, вода и вино будут испаряться, создавая в печи повышенную влажность и не давая ноге пересыхать. Так что, если у вас в доме есть фольга - спрячьте ее подальше, она вам не понадобится.

Если печь разогрелась до 220ти - смело пихайте туда ногу (баранью) ))), на среднюю полку, выпуклой стороной вниз. Через десять минут ее надо перевернуть. Если ворочать горячую ногу желания нет - сразу кладите выпуклой стороной наверх и дело с концом.
При 220ти нога жарится 15 - 20 минут. Убираем температуру до 170 - 180 и считаем. На каждый килограмм сырого первоначального веса нужно от 30 до 50 минут (плюс первые 15 - 20) , в зависимости от персональных преференций в плане " с кровью - без крови" . Я люблю с кровью и на обычную ноуу у меня ухлдит 1ч 10м. Если время еще не вышло, а мясо (жир)начинает конкретно обугливаться, я тонко режу лимон и покрываю ломтиками обгорающую поверхность.

Мясо после духовки не режьте еще как минимум минут 25. жидкость из противеня слейте в кастрюльку, добавьте чашкой воды и поварите. Потом охладите -и в холодильник. Жир сверху можно выкинуть, а желе снизу использовать в супы и на соусы.

ГЫ Если нет противеня с решеткой - соорудите подпорки из картошки или камешков, типа как в банки с капустой на гнет идут.
ГыГЫ В духовку без нужды не суйтесь, а воду если надо - подливайте.
ГЫГЫГЫ Духовки у всех разные. если что - я не виноват)))

LissaG |  Гость

Написано: 22-12-2003 15:12Ссылка - Цитировать
2mnay
Ну пленка скорее безвкусная, чем невкусная. К тому же она очень тоненькая, так что на общий вкус это на влияет. А более вкусной ноги я больше нигде не ела. Может не повезло.
Хотя сейчас говорят всякие рукава для запекания продаются - вполне допускаю, что они предохраняют от высыхания, но у нас мне пока такие не попадались.

lo-litta |  Гость

Написано: 19-12-2003 21:57Ссылка - Цитировать
Lora_m ,
посмотрите мою копилку про баранью ногу.
1.
http://www.millionmenu.ru/recipes/collection/drecip3234
баранья нога, фаршированная сулугуни.
Я, когда готовила, сулугуни присаливала и добавляла раздавленный чеснок в сыр: так ароматнее.
жарила при температуре 210 градусов, а не 260, как указано, то ли духовка у меня такая, то ли в рекомендациях немного приувеличили, но 210 град. было нормально.
Мороки никакой.
2.
http://www.obedvofis.ru/recept4/4_21.htm баранья нога на овощах

Мороки нет, но больно долго это готовиться в духовке. И вкус овощей был для меня очень томленый-т.е. почти потерявшие вкус овощи.

3.
http://premial.ru/cgi-bin/recipes.pl/byid/1342/0/0/index.html баранья нога с фисташками

Приправы не все соблюдала, готовится быстрее, чем читается, но вкус порадовал, и необычно и вкусно.
Ореховый соус делала по-другому, по своему.
Посмотрите, если будет интересно, поделюсь опытом.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 19-12-2003 14:16Ссылка - Цитировать
все-таки пленку с ноги лучше снять. Она невкусная. Если нога правильно приготовлена, то она не будет сухой.

gale |  Гость
 Россия
Написано: 19-12-2003 12:35Ссылка - Цитировать
В свое время пробовала болгарский рецепт - нога маринуется (маринад обычный - лук, черный перец, морковка оливковое масло), жарится практически до готовности. Шпигуется чесноком. Минут за 20 до готовности вынимается из духовки и быстро обмазывается следующей смесью: сухари панировочные, сливочное масло, и любимые травки и специи, мелко покрошенные и желательно свежие (очень хорошо идут свежий кориандр и мята). Смесь должна налепляться как хорошо размягченные пластилин. Запекается до корочки. Вкуснотища! !

LissaG |  Гость

Написано: 19-12-2003 09:39Ссылка - Цитировать
Знакомый любитель баранинки готовил так - обмазывал специями (своими любимыми, в основном смесь перцев), солью чесноком и запекал в духовке. Все просто, но главный секрет - тонкую пленку на ноге НЕЛЬЗЯ рвать, протыкать, она должна быть целой, чтобы не вытекал сок. Поэтому ее нельзя шпиговать, только обмазыватьПолучается действительно очень сочная. Готовая режется пластиками по см толщиной и сверху посыпается маринованым лучком.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 19-12-2003 09:24Ссылка - Цитировать
У подруги на юбилее ела баранью ногу в тесте, причём тесто снималось и есть его не надо было.Вот хочу на Новый год так приготовить ногу косули, но так как она одна, прийдётся рискнуть, не опробовав метод заранее.Суть метода; нога , лучше кость вырезать, маринуется в приправах, чесноке, оливковом масле, вине(сухом красном) или красном винном уксусе с солью несколько часов (около 6), тесто самое простое(мука, вода, соль, можно и дрожжей немного для запаху), обернуть ногу, Запекать, если начинает подгорать, покрыть фольгой, можно этого не делать, если тесто не собираетесь есть, но оно горячее очень вкусное.
Мясо получается не варёное, не жареное, довольно вкусное.Красиво резалось.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 18-12-2003 23:06Ссылка - Цитировать
ой!
для этого надо ехать в Молдову, в город ОРХЕЙ!

Kika |  Гость

Написано: 18-12-2003 20:24Ссылка - Цитировать
Есть французское блюдо, Жиго, один из вариантов такой - нашпиговать ногу чесноком, сильно обжарить на сковороде, отдельно пожарить очень много лука, до коричневого цвета, лук и ногу поместить в большую кастрюлю и долго томить на огне, пока вода не выкипит достаточно, а луковая масса превратится в густой соус.

Lora_m |  Гость

Написано: 18-12-2003 18:38Ссылка - Цитировать
Есть баранья нога, что посоветуете приготовить? Желательно не фантастически сложное. Но очень вкусное Спасибочки, заранее.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100