Тем, кому интересно почитать о бараньей ноге - как и обещал (Далила, не подглядывайте)))).
Самим своим существованием жаркое из бараньей ноги доказывает, что истинное совершенство всегда по-дзенски лаконично. Приготовить баранью ногу сможет даже ребенок, если только он умеет узнавать время по часам, знает арифметику и не боится включать - выключать духовку. Баранья нога не нуждается в надуманных выкрутасах, которыми некоторые, пуская обильные пузыри, пытаются сымитировать "профессионализм".
Короче, берем ногу. Вес 2 - 2.5 кг. Лучше не мороженную, хотя не страшно. Очень хорошо, если с жирком миллиметров на 8 - 12.
Духовку сразу на 220 - 230. Пока она греется, ножом сделать по жиру насечку в виде решетки - квадраты со стороной 1.5 см. Жир должен быть прорезан до самого мяса.
Я натираю ногу кашицей (уделяя особое внимание втиранию в надрезы) из 5 - 7 зубцов чеснока, 20ти растолченых горошин черного перца, 10ти можжевеловых ягод, ровной чайной ложки сухого розмарина или тимьяна, 2 - 3 столовых ложек соли и 2 - 3 столовых ложек растительного масла. Можно здесь поиграть - например, заменить можжевельник зирой, кориандром или тмином, черный перец - красным или сычуанским, а тимьян и розмарин - СВЕЖИМ шалфеем.
Главный трюк - не класть ногу прямо на лист. Я пользуюсь противенем с высоким бортиком, внутри которого устанавливается эдакая проволочная решеточка - подставочка, на которую и укладыватся мясо. на дно противеня, под мясо, я наливаю воду (иногда в смеси с белым вином), так, чтобы вода не касалась мяса. Суть этого трюка в том, что когда с ноги закапает сок и жир, он не будет падать на раскаленный лист и гореть. Одновременно, вода и вино будут испаряться, создавая в печи повышенную влажность и не давая ноге пересыхать. Так что, если у вас в доме есть фольга - спрячьте ее подальше, она вам не понадобится.
Если печь разогрелась до 220ти - смело пихайте туда ногу (баранью) ))), на среднюю полку, выпуклой стороной вниз. Через десять минут ее надо перевернуть. Если ворочать горячую ногу желания нет - сразу кладите выпуклой стороной наверх и дело с концом.
При 220ти нога жарится 15 - 20 минут. Убираем температуру до 170 - 180 и считаем. На каждый килограмм сырого первоначального веса нужно от 30 до 50 минут (плюс первые 15 - 20) , в зависимости от персональных преференций в плане " с кровью - без крови" . Я люблю с кровью и на обычную ноуу у меня ухлдит 1ч 10м. Если время еще не вышло, а мясо (жир)начинает конкретно обугливаться, я тонко режу лимон и покрываю ломтиками обгорающую поверхность.
Мясо после духовки не режьте еще как минимум минут 25. жидкость из противеня слейте в кастрюльку, добавьте чашкой воды и поварите. Потом охладите -и в холодильник. Жир сверху можно выкинуть, а желе снизу использовать в супы и на соусы.
ГЫ Если нет противеня с решеткой - соорудите подпорки из картошки или камешков, типа как в банки с капустой на гнет идут.
ГыГЫ В духовку без нужды не суйтесь, а воду если надо - подливайте.
ГЫГЫГЫ Духовки у всех разные. если что - я не виноват)))
|