. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Cтерлядь

Авторы
 Москва
Написано: 06-01-2006 04:01Ссылка - Цитировать
Снова подниму тему по осетровым.

Из всех местных постов понял, что осетра нужно както особенно чистить. Насколько я знаю, чешуи как таковой у него нет, только костяные пластины. Поэтому для целикового приготовления планировал его не чистить вовсе, только промыть от слизи. Насколько это будет правильно? Гости потом кожу отсоединят, зато будет видовое блюдо! ! !

По готовке. Так понял, что его не запекают. Видимо сухой получается? Поэтому решил (как обычно советуют) сначала сварить, но огуречного рассола или рыбного бульона нет, поэтому вопрос: насколько его испортип простое отваривание в посоленой воде? Перец горошек, лук и лаврушку добавлять надо? Как долго варить?

После этого хотел его запечь с жульеноподобным гарниром на одном блюде. Как вы считаете имеет смысл после варки его на 10мин в духовку с жульеном?

Sibiryak |  Гость
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 03-01-2004 22:49Ссылка - Цитировать
Думаю на этой оптимистической ноте данную тему пора сворачивать...

Sibiryak |  Гость
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 03-01-2004 09:31Ссылка - Цитировать
Ну, с отходами-то у нас таперя все в порядке... За отсутствием работающей промышленности уровень загрязнений снизился до недостижимых в советское время показателей... Даже раки вновь на Оби появились... Которых лет двадцать не было видно...
А вот промысел дикий и хаотичный...

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 03-01-2004 09:04Ссылка - Цитировать
Если все отходы в реки сливать, а поперёк плотины ставить, да в придачу сразу после нереста воду сбрасывать, какая такая рыба будет ? А тут ничего, есть рыба, правда, морская в основном, я вот ската полюбила здесь - вкусный и без костей.

Sibiryak |  Гость
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 03-01-2004 08:17Ссылка - Цитировать
...А с Байкала такого омуля привозят... Плакать хочется... Не омуль - жертва геноцида...

Sibiryak |  Гость
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 03-01-2004 08:15Ссылка - Цитировать
В принципе - варварское отношение человека к природе - подняло на уровень деликатесов то, что ранее таковым не считалось... Все прилавки заполонила, к примеру, горбуша... Господи, это же натуральный отстой! ! Рыба, которая отловлена за пару дней до смерти... Из-за этого мы практически не видим кижуча, нерку, чавычу... Лосося, прости меня, господи, ребенку на картинке показать только можно...
А уж употребление в пищу моими любимыми россиянами минтая... По энциклопедии довоенных времен - непромысловой рыбы, употребляемой коренным населением Дальнего Востока на корм скотине...

Sibiryak |  Гость
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 03-01-2004 08:07Ссылка - Цитировать
Угу... Тут я с Вами абсолютно согласен... У нас ситуация аналогичная - выше Новосибирска плотина и т. д.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 03-01-2004 01:48Ссылка - Цитировать
С кострюком, то есть молодым осетром, если Вы их имели виду , выше Волгограда негусто-осётр не проходит , как и белуга с севрюгой , из-за плотины, так что всё, что есть-выведенное из привезённой икры.Что очень обидно и неправильно, потому что раньше у нас ловились многопудовые белуги.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 03-01-2004 01:28Ссылка - Цитировать
С кострюком, то есть молодым остером, в наших краях негусто- выше Волгограда ос

Sibiryak |  Гость
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-01-2004 22:24Ссылка - Цитировать
Спешиал фор Сефер: на ангийском стерлядь пишется "sterlet"

Sibiryak |  Гость
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-01-2004 22:12Ссылка - Цитировать
Спешиал фор золотко: Да уж и нас не нуно учить обращаться со стерлядью...))) А лучче помогите объяснить людям, что зачастую им на рынках под видом стерляди подсовывают кострюка, что есть омман покупателя и чистой воды злодейство...))) А вот насчет котлеток не соглашусь - котлетки из стерляди не идентичны целиком зажаренной стерляди, согласны?...

Sibiryak |  Гость
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-01-2004 22:05Ссылка - Цитировать
Спешиал фор айришКрим: Если абсолютно серьезно - то действительно стерлядь лучше всего обрабатывать минимально... Наиболее интересна стерлядь в ухе или приготовленная на пару... И действительно - чем меньше специй тем лучше... Мы, гхм, употребляем ее в основном на берегу в процессе рыбалки... Ну, во-первых, не сочтите за дикость...))), но наиболее вкусна стерлядь, только что выловленная, нарезанная то-о-о-оненькими ломтиками, слегка подсоленная и чуть-чуть перченая - ("так называемая "чушь", "чуша")
Далее уха... Простая (немного картофеля, лук и много стерляди) или тройная...

Но мое глубочайшее убеждение, основанное к тому же на опыте поколений сибиряков - к жаренью и запеканию стерлядь абсолютно непригодна... Теряется что-то неуловимое и она становится довольно заурядной жареной рыбой...

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 02-01-2004 19:14Ссылка - Цитировать
Последуйте совету Сибиряка- банально сварите ее , это ее точно не испортит. Только не мойте ее , весь скус убъёте, по- моему.

IrishCream |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 02-01-2004 19:05Ссылка - Цитировать
Ой, Сибирячок Я так смеялась над вашей месской)))
Вообще-то, всех с НГ! Всего, и чтобы все! ! !
А может, Сибиряк, вы мне привезете свежую рыбку? Я прада, буду благодарна))) А вот критиковать все умеют, а давать советы по теме - увы. Кроме сарказма, плиззз, напишите, что же нуно делать с этой рыбкой? А то - сплошная критика)))
Да, всем спасибо за советы. Я рыбку енту запекла в шампаньском - было так скажем, обычно Параллельно я на горячее приготовила свиные отбивные, фаршированные кумкватами - так они первыми улетели Сибиряк, мой номер АСИ - 326724142, стучите, только заранее приготовьте наилучшие рецепты
К сождалению, у нас тока на рынке мона приобресть эту рыбку, и тока в замороженом состоянии. Вот
Всем Гурманам ещё раз - спасибки, побольше вам поводов для того, чтобы с друзьями собираться за красиво и вкусно накрытым столом

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 02-01-2004 18:58Ссылка - Цитировать
Стерлядь-еднственная из осетровых непроходная рыба, водится в основном в крупных реках с быстрым течением , например Волге, икра у нее мелкая и невкусная, зато сама рыбка-ммм. Мороженую ее смысла нет покупать, по-моему-но у меня вообще сложилось мнение, что рыбу следует есть как можно быстрее после поимки, если только ее не сушить или там солить. Сама рыбка -эдакая носатенькая, усатенькая, покрытая рядами костяных жучков по бокам, небольшая по сравнению с дургими осетровыми, поэтому и мяско у нее нежнее, и готовить ее можно целиком.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 02-01-2004 12:15Ссылка - Цитировать
Очень аппетитно вы пишете о стерляди .Но я не знаю такой рыбы.Это речная или морская рыбка? Как она называеться по английски? Опишите её поподробнее.Постараюсь найти хоть и мороженную в русских магазинах.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 02-01-2004 11:35Ссылка - Цитировать
Сибиряк, это вы волгарей и волжанок учите стерлядку готовить? Счас вы в обморок упадётё, но я в дестве стерлядку ела почти каждый день, именно жареную и в виде котлет-каакое кощунство! , а в ухе её не особо любила. Причём привозили ее домой живую прямо из Волги .

Sibiryak |  Гость
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-01-2004 07:54Ссылка - Цитировать
Мда-а-а-а.... Жарить стерлядь... Ну... Так и просится матерная рифма к ней, к стерляди...
Стерлядь - рыпка нежная, токмо к к кипяточку и пару пригодная... При жарке и запекании вы ее убиваете НАХРЕН! ! ! ! ! А специи - горсть земли на ее могилу! ! !
Хотя собственно... что ждать от людей, готовящих стерлядь с базара... даже 5-6 часов для нее губительны... А уж заморозка - только одна... И только для "чуши"...
Только так мона познать истинную ценность этой нежнейшей, ароматнейшей, с уникальным вкусом... Нет, не рыбки... Божьего послания... Ага... Именно так... А вы - жарить... Запекать... Э-э-эх, люди...

Volgar |  Гость

Написано: 02-01-2004 05:23Ссылка - Цитировать
Уже, пожалуй поздно - НГ прошел. Но - на будущее - ничего нет вкуснее ПИРОГА со стерлядью. Обычного пирога (мама делает) - там, кроме рыбы, немного лука и, (могу ошибиться) - немного масла сливочного - больше ничего не требуется. Попробуйте. (Рыба режется кусочками см 2 на 2, кожа - остается! )

Mriya |  Гость

Написано: 26-12-2003 20:59Ссылка - Цитировать
http://tequila.km.ru/recipes013-1.html
интересно и полезно-знавательно.
И про соль тоже.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 26-12-2003 16:03Ссылка - Цитировать
Пришлите, плиз, фотку вашей готовой рыбки. Очень хочется посмотреть

IrishCream |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 26-12-2003 15:41Ссылка - Цитировать
ВСЕМ просто ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО! ! ! Особенно Сигме за тактичное долготерпение
Ух! ! ! Как приготовлю на НГ стерлядь! ! ! Как понравится, всех в новогоднюю ночь заочно поздравлю и пожелаю всего-всего

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 26-12-2003 15:10Ссылка - Цитировать
Еще рецептик, неопробованный правда.

Стерлядь, запеченная со сливовым соусом
800 г стерляди; растительное масло; для соуса: 25 г семян кориандра; 25 г зелени петрушки; 25 г черного перца горошком; 50 г соли; 50 г ворчестерского соуса; 0, 5 кг томатной пасты; 30 мл винного уксуса; 0, 4 кг сахара; 20 г репчатого лука; 40 г чеснока; 1, 3 кг крупной красной сливы;
200 г негустого сахарного сиропа

Приготовить соус. Репчатый лук и чеснок очистить и нарубить. Чтобы соус вышел поострее, раздавите горошины перца плоскостью ножа. Сливу освободить от косточек, кожицу сохранить. Отварить сливу вместе с кожицей в сахарном сиропе до мягкости. Влить в кастрюлю 0, 5 л холодной воды, добавить томатную пасту, чеснок, лук и зелень, половину черного перца. Довести до кипения, влить уксус и ворчестерский соус, добавить соль, оставшийся перец, сахар и кориандр. Варить 30 минут при слабом кипении, постоянно помешивая. В конце добавить отваренную сливу. Смесь взбить в блендере и процедить.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2, 5 л соуса. Его можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Стерлядь вымыть, очистить, снять кожу и разделать на филе. Уложить на смазанный растительным маслом противень. Запекать 10 минут в духовке, разогретой до 180?С.
Вынуть стерлядь из духовки и смазать соусом. Увеличить температуру до 200-220?С. Поставить рыбу в духовку на 2 минуты до образования хрустящей корочки. Подать со смешанным зеленым салатом, сметаной и черной икрой.

Sigma |  Участница

Написано: 26-12-2003 14:57Ссылка - Цитировать
Ну это такая "пластмассовая трубочка" вдоль позвоночника с палец толщиной. При нагревании она затвердевает, растягивается и делается длиннее раза в полтора, деваться ей некуда, вот она и вылезает в самом нежном месте. Вот Вам и надо ее вынуть во внутрь (в брюшко), чтобы она ничего не разорвала.

IrishCream |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 26-12-2003 14:32Ссылка - Цитировать
... А что такое визига, и как её подтащить во внутрь?...

Sigma |  Участница

Написано: 26-12-2003 14:16Ссылка - Цитировать
ArishCream!
Если будете готовить целиком, в районе хвоста выскочит визига и испортит "картинку", поэтому советую проделать дырку самой, но с внутренней стороны разрезать и подтащить визигу вовнутрь. А то вся красота коту, ну сами знаете куда...
А по мне, так из стерлядочки лучше уха!

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 26-12-2003 12:32Ссылка - Цитировать
Вот еще рецепты. Это, так сказать, почти литературная классика. Сама не готовила, только угощали

Стерлядь, припущенная в шампанском с раковыми шейками
стерлядь - 500г; сливочное масло - 1 ст. л.; раковые шейки (или креветки) - 20 шт.; сок 1/4 лимона; сухое шампанское - 1 стакан (или чуть больше); для украшения: черная икра

Рыбу промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, затем снять кожу и нарезать порционными ломтиками (по 3-4 см. толщиной) ломтиками. Уложить плотно (чуть внахлест) в один ряд в сотейник, чередуя с вареными раковыми шейками или креветками. Теперь добавить сливочное масло, полить лимонный сок, влить шампанское, так, чтобы рыба была покрыта до половины. Варить 15 минут под крышкой. Готовую стерлядь сразу подать в той же кастрюльке, перед подачей посыпать икрой.

Стерлядь на шампанском
Очистить фунта 3-4 стерляди, разрезать на куски, вымыть, протереть салфеткой. Уложить в один ряд в серебряную кастрюльку. Положить 1/4 сливочного масла, соль, сок 1/2 лимона. Влить 2 стакана шампанского. Вскипятить и тут же подавать к столу. (http://artkazak.by.ru/stanitca/kuhnya.html)

IrishCream |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 26-12-2003 11:59Ссылка - Цитировать
Спасибо Вам большое, Лина. А вот сколько нужно вина и др. специй?
То Аурум: Рыбка такая красивая, не хотелось бы экстерьер портить разрезанием, хотелось бы целиком.
А Уха - все-таки суп. Как-то не хотца на НГ суп на горячее

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 26-12-2003 00:00Ссылка - Цитировать
Из стерляди уху лучше всего варить надо или жарить ее порционно в сухарях- а специи к стерляди как-то не очень идут. Потроха тоже жарят отдельно.И лучше ее не мыть перед варкой, варить с головой, хвостом и "соплями" -слизью то есть, только жучки срезать. Это, конечно, не поварское, а народное рыбацкое мнение , так стерлядку на Волге издавна готовят.

leena |  Участница
 suomi
Написано: 25-12-2003 23:52Ссылка - Цитировать
А вообще- то особой известностью пользуется стерляжья уха. Не желаете?

leena |  Участница
 suomi
Написано: 25-12-2003 23:43Ссылка - Цитировать
Стерлядь" кольцом"- соус паровой. Подготовить рыбу :натереть ее снаружи и изнутри солью и перцем, свернуть ее кольцом, уложить в сотейник спинкой вверх, заливают бульоном так, что- бы рыба им была покрыта наполовину, добавляют белое сухое вино, отвар от грибов, закрывают крышкой и припускают в течении 7- 10 минут при сильном нагреве, затем нагрев уменьшают, и продолжают припускание до готовности. Затем бульон сливают, уваривают в 2- 3 раза, добавляют готовый белый соус, соль, лимонный сок, кипятят, процеживают и заправляют сливочным маслом. При отпуске рыбу выкладывают на блюдо, сверху ломтики отварных грибов, поливают паровым соусом, украшают крабами, кусочками лимона, посыпают зеленью. Для этого надо: 1 стерлядь, грибы свежие, вино сухое, лимонный сок, крабы, масло сливочное, специи, зелень.А еще рыбу можно запечь на гриле и, что бы она не была сухой, подать с соусом.

leena |  Участница
 suomi
Написано: 25-12-2003 22:38Ссылка - Цитировать
IrishCream! Вероятно все отмечают рождество. Сейчас что нибудь найдем. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ

IrishCream |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 25-12-2003 22:26Ссылка - Цитировать
Нууууу... Я так не играю - первый раз решила воспользоваться советом, путем обращения в форум - и полный игнор??? Обыыднаа... Неужели НИКТО не знает, как мне помочь?

IrishCream |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 25-12-2003 14:53Ссылка - Цитировать
На новый год муж запросил на горячее рыбку, что-нибудь типа осетра. Пошла на рынок, увидела там рыбку СТЕРЛЯДЬ. Очень эффектная рыба, особенно, если ее приготовить целиком. Но слышала, что если ее запекать, она станет сухой. Подскажите, пжлст, есть ли реуепты запекания стерляди целиком, можно фаршированной?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100