. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

рыбный суп по-шведски

Авторы
Сообщения
 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-01-2004 06:58Ссылка - Цитировать
Ну, хотя купаться в океане в Тасмании на Пасху нельзя, но погода там будет отнюдь не морозная. Насчёт толп и смога- у нас этого нету, так что мне трудно судить.На Пасху к нам хорошо куда-нибудь севернее ехать, в это время жара спадает- лучше Большого Барьерного рифа пока ничего не создано природой.Континент у нас большой, народу мало, есть где от людей отдохнуть.

 milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 28-01-2004 01:30Ссылка - Цитировать
to Aurum: спасибочки большое за пояснения. А тож меня муж на Пасху провоцировал в Тасманию, но если Вы говорит, что там прохладно... А насчет развлечений - что может быть лучше природы, после асфальтированного города, бегущих куда -то людей и смога?

 irin |  Гость
 П - К
Написано: 27-01-2004 04:28Ссылка - Цитировать
А вот интересно знать, где сейчас можно найти черноморскую камбалу? Я довольно долго жила на Черном море, да и бывала в разных регионах, но ни разу ее даже не видела, не говоря уж о еде. Только легенды ходят до сих пор в народе.
Конечно речь шла именно о доступной нам северной камбале(кстати ее тоже есть несколько видов, но это не существенно), даже она различается по размерам от 300 граммов до 3 кг. Возможно есть и меньше и больше, но меньше - не для рынка, крупнее не встречала.А цена зависит от времени года, но все равно мелкая рыбка всегда подешевле.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-01-2004 17:44Ссылка - Цитировать
Камбала бывает северная, относительно мелкая, и черноморская, и вправду крупная, типа метр диаметром. По вкусу эти рыбы различаются радикально, по цене - тоже, в 5-6 раз.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-01-2004 17:42Ссылка - Цитировать
to Milly:
Спасибо большое за ссылку, именно это гада я и имел ввиду, да перепутал скорпену с дорадой. Действительно вкусно!

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 26-01-2004 15:12Ссылка - Цитировать
milly, ехать отдыхать или жить в Тасманию?
Тасмания- самое холодное место Австралии, заселённое в основном сельскохозяйственными рабочими , туда туристический народ ездит зимой кататься на лыжах.Это деревенская местность , особых развлечений там нет.
Но климат схож с европейским по сравнению с континентальной Австралией.Раем Тасманию никто особо не называет и туда жить не рвётся.

 milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 26-01-2004 12:41Ссылка - Цитировать
to Aurum : спасибо, я их, рыбок, больше всего по - свежести различаю. Извините за вопрос не кстати - в Тазманию стоит ехать ? Лайк парадайз говорят австралианцы.

 irin |  Гость
 П - К
Написано: 26-01-2004 04:20Ссылка - Цитировать
В этом вопросе, я думаю, "На вкус и цвет...". Кому как нравится. Одна моя подруга просто обожала мелкую рыбу типа карп или карась, говорила, что чем мельче рыбка, тем она слаще . А мне так совсем не до сладости и вообще рыбкиниго вкуса, когда вспомню, сколько в ней костей. У нас на рынке продаются караси, сазаны, но у меня ни разу даже мысли не возникло их купить, если рядом есть камбала, палтус, треска и лососи разных пород. А камбалу я выбираю крупную, мелкая может быть и нежнее но не вкуснее. И лосося(семга туда же) выбираем покрупнее, потому как самое вкусное место - брюшок у него потолще и повкуснее и голова для ухи у большого самая хорошая.

 Marusichka |  Участница
 
Написано: 24-01-2004 13:01Ссылка - Цитировать
посмотрела ваших рыбок и подумала: "а у нас тоже такие продаются, и красная и серенькая", а потом:"так море то у нас одно! " а я даже и не знала, что с ними делать , и не брала никогда.
ОТЧЕТ О ЗАПЕЧЕНОЙ РЫБЕ ИЛИ НАКАЗАНАЯ ГИГАНТОМАНИЯ. ДРАМА
купила я карпа на 3 кг! (зачем брать две маленькие рыбы, если можно взять одну большую? отходов меньше же) пришла домой и только там впомнила, что на свете существует противень! и у него фиксированые размеры! и точно, моя рыба поместилась только по диагонали и только с подвернутым хвостом. карп высился огромной горой, весь покрываться солью упорно не желал (а еще я его боялась трогать, потому что у меня были случаи когда рыба оживала. у меня фобия такая, я боюсь живую рыбу). я поставила на 45 минут в духовку, потом постучала по корке - вроде стучит. я вынула, корку сняла (на этом этапе уже начались подозрения, но корку уже обратно не приладишь), брюшко вскрыла, а кишки вместе с желчью оттуда полились короче, я плакала...
мясо незапачканое желчью я сняла и добавила к овощам которые должны были служить гарниром, получилось рыбное рагу...
ВЫВОД
рыбу брать не больше килограма! ! ! ! ! !
а еще назрел рыбный вопрос. наша мама, покупая камбалу, заговорила с мужичком. он настаивал, что камбалу надо брать маденькую, так она нежнее, а мама - что большую. есть вообще у рыбы такое? типа карасей лучше большими есть, семгу маленькой?


 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 23-01-2004 21:09Ссылка - Цитировать
milly, рядом с фотографией каждой рыбы на ваших ссылках есть латынь, то, что на последней картинке нарисовано, называется скорпена по-русски, или морской ёрш. Этих самых морских , или каменных, окуней не один вид и не два, это не специфическое видовое название, это всё равно как по слову " сом" без видового названия пытаться рыбу определить- сомы бывают и кошачьи, и мешетчатые, и электрические.
Кстати, у всех окунеобразных три передних луча первого спинного плавника острые, а у многих и ядовитые, как у скорпены.

 milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 23-01-2004 20:13Ссылка - Цитировать
to Bygaisky: Воооо! догадалась. взляните на эту фотку, он должен быть http://pesca.provincia.venezia.it/v_pesca.asp?M=17, 26&P=211
Супчик из него умопомрачительный, а на фэйс, так поговорка есть: страшный как scorfano. Если он, нам такого пока поймать не удавалось, кстати, наступив на него, нога сильно опухает со всеми последующими последствиями.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 22-01-2004 15:21Ссылка - Цитировать
to Milly:
Видимо, путаю я с названиями, а может мне не так назвали то, что я выловил. Насчет "каменного окуня" практически уверен.
Заплывать приходилось далеко, километр-полтора. Живет эта знатная зверюга в камнях и пещерах, очень сливается с окружающей средой, как и морские ерши.
Да, таких же ловил на южном берегу Средиземного моря, в Триполи, тоже на камнях далеко от берега.

 milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 21-01-2004 20:08Ссылка - Цитировать
to Bugaisky : если Вы в Калабрии ловили, то, извините, это однозначно, дорада (это по-испански), ората по-итальянски. Она серебристого цвета с золотым отливом, отсюда и имя - оро - золото. вкусная рыбка! А как далеко надо заплыть, чтоб такого зверя выловить? Лето ведь скоро.....

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 21-01-2004 18:39Ссылка - Цитировать
Milly,
посмотрел на ссылки - совсем другие рыбы у Вас. Каменного окуня ловил в Калабрии. Иногда его называли "дорада". Жуткого вида рыбина, красно-коричневого цвета со здоровенной башкой, вся в каких-то ракушках.
Камбала имеется в виду, конечно, большая черноморская, килограмма на 3-4.
Рыба с чешуей привлекает тем, что, во-первых не надо чистить эту самую чешую, а потом собирать ее по всей кухне, а во-вторых, соль не проникает настолько глубоко в рыбу и соленость получается оптимальная.
Хотя, почти аналогичным образом готовят и курицу, т.е. на противень высыпают килограммовую пачку крупной соли, на нее кладут целую курицу и запекают. Очень вкусно!

 Nadia |  Гость
 
Написано: 21-01-2004 14:44Ссылка - Цитировать
To saulute: http://www.bbc.co.uk/food/recipes/database/bakedsalmonwithaherb_67980.shtml
Сообщите, если нужна помощь в переводе.

 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 21-01-2004 12:32Ссылка - Цитировать
А лаврак это не sea bass случайно?

 Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 21-01-2004 04:07Ссылка - Цитировать
milly, это называется морской карась, спар и лаврак, который относится к морским, или каменным, окуням.

 milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 21-01-2004 02:13Ссылка - Цитировать
А может мы про других рыб говорим? . Вот ссылки пересылаю с фото. Это очнь популярные в Италии рыбы, а перевод я из книжки с картинками брала, т.к живя у Балтийского моря про таких зверей впомине не слыхивала
Морской карась http://pesca.provincia.venezia.it/v_pesca.asp?M=17, 26&P=209 , дората (аурата, златоперка?) http://pesca.provincia.venezia.it/v_pesca.asp?M=17, 26&P=197 , каменный окунь http://pesca.provincia.venezia.it/v_pesca.asp?M=17, 26&P=214 .
Мои домашние рыбу речную не едят и по сему я ее не готовлю, а палтус здесь вообще чешуи не имеет, может потому что маленький с 1кг? И камбала ну совсем уж тоненькая и ни разу не слышала ее рецепта под солью, это касается всех плоских рыб, Но опять же, всего знать невозможно.....


 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 20-01-2004 17:04Ссылка - Цитировать
Milly,
каменных окуней сам стрелял в Средиземном море - это такая забабаха килограмма 2-3 весом и совершенно круглого сечения. VAS очень правильно подмечает, что для запекания в соли годится прежде всего плоская рыба с как можно более плотной чешуей - упоминаемого им речного окуня вообще одуреешь чистить, что и говорит в пользу метода запекания, когда чешуя удаляется вместе с кожей.

 milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 19-01-2004 16:50Ссылка - Цитировать
Хочу опять же сказать, рыба получается очень сочной, главное, чтоб духовка была хорошо разогрета, рыбу, покрыв солью - тут же в духовку, не перебощить со временем выпекания, соль как можно быстрей удалить при подаче. Ем часто такого приготовления рыбу в ресторанах, но она всегда внутри чищена, так что сравнить не с чем
Обычно использую морского карася, дората(аурата, златоперка?), каменный окунь.

 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 19-01-2004 00:08Ссылка - Цитировать
При запекании в соли рыба через порезы теряет сок.
И наоборот - если рыбу не резать и правильно запечь - внутенности спекутся в комок, который затем очень легко удалить.

Запекать хорошо плоских рыб (камбала, палтус, сол, лещ, морской лещ) Окуня речного когда -то весьма удачно так делал.

 Marusichka |  Участница
 
Написано: 19-01-2004 00:02Ссылка - Цитировать
а определенные виды это какие? кроме карпов. их что то объединяет?

 Marusichka |  Участница
 
Написано: 19-01-2004 00:00Ссылка - Цитировать
для Милли
ну, соль наверное коварно проникает через порез на брюхе и впитывется!
сижу вот и сама с собой спорю... вроде если брюхо вспороть, все, что надо вложить, края акуратно соединить и солью присыпать... не должна она проникатьв рыбу. а зачем же тогда настаивают на том, что рыба должна быть неповреждена и невыпотрошена?????? ну зачем им это надо???? есть же какой то в этом смысл?

 milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 18-01-2004 19:40Ссылка - Цитировать
to Marusichka :в моей семье считается, что "смерть" определенных типов рыб именно под солью. Готовлю так очень часто, рыба никогда не была пересоленой, кроме того, она очень сочная получается. отлично чистится и содержит мало калорий. Процесс приготовления прост, и, честно говоря, не знаю, что еще добавить, подскажите, в чем сомнения

 Marusichka |  Участница
 
Написано: 18-01-2004 13:33Ссылка - Цитировать
для Милли
я много читала про рыбу в соляной корке, и во всех рецептах строгое указание - рыба не должна быть повреждена, тем более брюшко не должно быть вскрыто, иначе соль проникнет внутрь и рыба пересолится. а вы брюшко вскрываете... расскажите, а? правда, очень интересно! без кишок я бы сделала.

для Сефер
а я с недавних пор(пол года - как перехала на новую квартиру) покупаю мясо только на Хури, это в Вади Ниснас. там куриные четверти по 10 шекелей! (и все остальные цены соответственные) ну и понятно, что грязный магазин я бы рекомендовать не стала.

 bmvrita |  Участница
 
Написано: 13-01-2004 17:27Ссылка - Цитировать
да ещё одно, рецепт который дала milly интересный...но это не то, про что я писала...тут весь фокус в том что рыба закрыта...и сок весь в ней остается...мясо нежнейшее...и не нужно думать о том, что соль впитается и рыба будет слишком соленой...вы всю соль счистите с чешуей...а мясо будет соленым ровно настолько, сколько нужно для рыбы

 bmvrita |  Участница
 
Написано: 13-01-2004 17:22Ссылка - Цитировать
да забыла про момент окончания приготовления - минут 40-45 максимум для крупной рыбы...для средней 30-35...готова рыба, когда вы по соляной корке стучите ножом и она твердая...ведь рыба сама по себе быстро готовится...

 bmvrita |  Участница
 
Написано: 13-01-2004 17:18Ссылка - Цитировать
отвечаю по порядку:
-да...запекать с внутренностями...они у рыбы как бы в мешочке, не знаю как назвать это по научному...поэтому ничего страшного не произойдет, только температуру в духовке не выставляйте слишком высокой...ни как для мяса а чуть ниже...примерно 180-200 градусов
-когда снимаете чешую она отходит вместе с кожей, а там белое, очень нежное и сочное мясо...а запах...ах...
-смысл в том что рыба печется в своем соке, в естественной упаковке так сказать
-если лосось целый, то его думаю так можно сделать
-про карпа...попробуйте...не прогадаете...главное с рыбой фактически ничего делать не надо
-единственно - вы рыбу моете, она у вас мокрая, поэтому солью её обмазать легко, слой соли довольно большой, в общем сколько прилипнет...это вовсе не повлияет на вкус рыбы...она будет очень вкусная поверьте...

 milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 13-01-2004 16:42Ссылка - Цитировать
Раз уж в тему – рыба на соли- хотела бы рассказать приготовление в домашних условиях рыбы на гриле без гриля, научили в Сицилии. На сковородку насыпаем мелкую соль, хорошо прогревая. Убираем внутренности рыбы, чешую оставляем, во внутрь – кому что нравится из специй. Кладем рыбу на соль. Готовим, как на гриле, переворачивая 1 раз. Все.
И еще один салатик, чтоб новый топик не начинать, из осминога (спрута). Прекрасно идет замороженный. Зверя обычно беру, у которого щупальца в два ряда, вроде б как по-нежнее.
Отвариваем его – считается, что или чуть – чуть его поваришь, минут 10, или уж варить до кондиции, вилкой на ощупь пробуя мягкость, уменьшается он тогда в 2 раза. Короче, отварив, кому нравится, оставляет его как есть, иначе, теплым очищается от присосок и от всякой темной шкурки.. Ставим его мариновать на ночь в соке 2х лимонов, ол.масло, соль, перец.
На следующий день ошкурить 1-2 апельсина (без белой части), порезать шкурку на тоненькие пластинки (2-3мм), проварить их в кипящей воде 2-3 мин.
Заключительный этап – нарезаем спрутика на колечки, добавляем сок 1го апельсина, соль, перец, сердцевинку сельдерея мелко нарезанного, гранат, полоски апельсина и ол.масло. Игра цветов!


 Amal |  Гость
 
Написано: 13-01-2004 16:06Ссылка - Цитировать
Milly, но, почему-то всё понятно
Спасибо!

А лосося не нужно готовить, выбросить его!
Американцы установили (или постановили), что потребление его способствует развитию рака..
А французы теперь который день отбрыкиваются - что, дескать, знают, чем кормят свою рыбу..и тд..и она у НИХ нормальная..ну, и тп.

Шутю, конечно..
Но, всё то, что это по телеХвизиру передают который день - сущия правда..

 milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 13-01-2004 15:11Ссылка - Цитировать
извините, наверно. все странно закрутила, РС не смогла остановить. Смысл в том, что рыбка готовится с чешуей, которая в готовом виде вместе с кожей хорошо снимается. Вот

 milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 13-01-2004 15:07Ссылка - Цитировать
чешуя при этом приготовлении ни в коем случае не снимается

 milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 13-01-2004 15:03Ссылка - Цитировать
а! таким образом чешуя прелестно с кожей снимается

 milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 13-01-2004 15:01Ссылка - Цитировать
обычно рыбу запекаю под солью, макс. в фольге - по-другому ее мои не едят. Я, правда, ее чищу, внутрь, петрушка, чеснок целиком, чуть ол.масла и магиоран. На протвень- слой крупной соли, в соль очень интересно добавить сухие пряности по вкусу, сверху горкой соль ( на 700- 800 гр. около 2х кг). Вскрапываю водой, сильно мочу руки и прихлопываю соль, чтоб "теснее" прилипла, духовка уже разогрета до 180-190 гр. рыбку туда на 30-35 мин. Вынимаем, берем нож, и стучим по соли, чтоб разбить корку. Делаю все это быстро - муж на подхвате, потому что может впитаться лишняя соль. рыбку чищу, на любителя ол.масло, майонез

 Sigma |  Участница
 
Написано: 13-01-2004 14:55Ссылка - Цитировать
Если, например, предположить, что запекаем карпа... С внутренностями? ИХ ЖЕ ТАМ! ! ! Я не могу себе этого представить в самом ужасном сне! ! ! !

 Sigma |  Участница
 
Написано: 13-01-2004 14:52Ссылка - Цитировать
Я и не говорю, что не вкусно, но на вопросы мои и Amal так и не ответили...

 Amal |  Гость
 
Написано: 13-01-2004 14:48Ссылка - Цитировать
Смысл очень вкусный получается, Sigma
Рыба, после такой обработки, выходит сочная, но, не как на пару..и не вареная..
Мне очень понравилась!

 saulute |  Гость
 
Написано: 13-01-2004 14:48Ссылка - Цитировать
столько вкусного...:
а вот что из лосося зделать? надоэло его варить и жарить в фольге:мад:

 saulute |  Гость
 
Написано: 13-01-2004 14:47Ссылка - Цитировать
столько вкусного...:
а вот что из лосося зделать? надоэло его варить и жарить в фольге:мад:

 Amal |  Гость
 
Написано: 13-01-2004 14:45Ссылка - Цитировать
Я так понимаю, что слой соли, в данном случае, будет тонким?
Ела, как-то, рыбу в Барселоне, так она была буквально под "сугробом" солевым..
Как в ТАКОМ случае определить момент окончания приготовления?
И нужно ли сбрызгивать соль водой, или так, сухой и засыпать?

Green, есть люди, в речи которых, даже, если заменить все "ты" на "Вы" - ничего не изменится ровным счётом..
Приведу для примера арабский - в нём отсутствует форма "Вы", но, тем не менее, люди из века-в-век выходят из положения при помощи других оборотов речи, других вежливых форм..
Или английский?
Порой и гавкать можно на "Вы"

С уважением..

 Sigma |  Участница
 
Написано: 13-01-2004 14:37Ссылка - Цитировать
bmvrita!
Неужели с внутренностями запекать? А как же желчный пузырь? А когда снимаете чешую, кожа остается?
И вообще, какой во всем этом смысл?

 bmvrita |  Участница
 
Написано: 13-01-2004 14:27Ссылка - Цитировать
к wow: по поводу рыбы в соли...я так очень часто делаю...рыба вкусная и ни на что не похожа, а главное - возиться не надо....минут 40 и у вас отличное блюдо из рыбы...берете рыбу любую, морскую или речную неважно...но я обычно так делаю сазанов или карасей..не важно больших или маленьких...главное, чтобы рыба была целая с чешуей и нигде никаких порезов и.т.п.берете крупную соль...только крупную, мелкая не пойдет и обмазываете всю рыбу целиком этой солью, потом в духовку минут 20-40 в зависимости от величины рыбы, средняя минут за 30 будет готова...тут главное не передержать, иначе потом трудно разделать будет, как корка на рыбе полностью застыла - она готова, дальше вынимаете...дайте постоять минут 5, чтобы постыла и начинаете чистить...сначала снимаете чешую с коже с одного бока...снимется легко...как корка..потом отваливаете голову, и из брюшка осторожно ложкой достаете внутренности, они в вынимаюся легко и все вместе, если рыбу не передержать...а потом на другую сторону и снимаете чушую с другого бока...рыба очень вкусная...мой самый любимый рецепт...я его взыла у Похлебкина...а он пишет, что так запекали рыбу раньше на Руси...попробуйте не пожалеете...всё хочу попробовать так морскую...но как то руки не доходят, да и речную я больше люблю...

 Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 13-01-2004 12:53Ссылка - Цитировать
Цитата из анекдота "Да я и не напрягаюсь..."
Ох, Skandinavka, "Ты" говорить всем без исключения - это не милые личные особенности и привычки, а попросту плохое воспитание. В Росси давно уже нет особ королевской крови, если помните, а обращение "Вы" живет и здравствует. Я не берусь судить о языке, на котором вы общаетесь большую часть времени, но по-русски "тыкать" малознакомому или совсем незнакомому человеку невежливо. Так, знаете ли, принято в обществе. Этикет часто заставляет отказываться от привычек, например, скатертью руки вытирать.
На мой взгляд, если уж человек так активно отстаивает то, что он "белый", "чистый" и т.п., то не помешала бы и мало-мальская культура общения. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 12-01-2004 23:57Ссылка - Цитировать
2 Грин.
Я ков сем обращаюсь на Ты. И ТЫ не исключение. Это не осокрбление, а првиычка. Мне ВЫ мешает. на ВЫ обращаются только к особам королевской крови. Коих здесь, по определению, быть не может.
даже с Богом гворят на Ты, так что расслабься

 wow |  Гость
 Brooklyn
Написано: 12-01-2004 20:59Ссылка - Цитировать
очень давно слышала о рыбе в соле рыба заыпается солью и печется в духовке это принцип этого блюда а вот по-этапно-не знаю какая рыба, чисть или не чистить, какая соль и сколько в духовке... многоувыжаемый VAS, помогите..

 sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 12-01-2004 18:35Ссылка - Цитировать
я уже несколько лет покупаю рыбу на хайфском базаое у арабского мальчика.Каждую пятницу он продаёт мне рыбу, чистит её и желает мне Шабат Шалом.Я понимаю, что это вежливость продавца.Но каждую пятницу прихожу к нему.Если кто-то скажет вам.что покупает на базаре и не покупает у арабов-не верьте.Мясо, птицу , рыбу и овощи покупают у арабов( не палестинцев).Каждую осень я покупаю оливковое масло у одного араба из района Назарета в то время, когда он его давит.Я припомнила первый теракт в Хайфе в 2001 г.на Халисе( арабский район).Я была в 20 метрах то этого места и помню лица арабов и их слова.Поверте, они чувствуют ту же боль, что и евреи, и русские, когда теряют близких.Я не имею ввиду самоубийц.В больнице, где я работаю очень много арабов, получивших образование в России и на Украине.Хорошие врачи.Да, я никогда не вхожу в арабские деревни и не делаю покупок в их магазинах, но на базаре торгуют в основном арабы.

 Mix-Mix |  Гость
 
Написано: 12-01-2004 15:58Ссылка - Цитировать
Салака в молоке - это хорошо, ряпушка - это лучше! Кто мне сможет объяснить, почему угорь (USA), который появился в наших магазинах, дешевый? Дешевле, чнм филе хека. Мне всегда был ни по статусу, ни по карману... Наверно, ловят дохлых в Саргасовом море

 Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 12-01-2004 15:09Ссылка - Цитировать
2 Scandinavka:
Вы почему-то производите впечатление человека не вполне уравновешенного (кстати, если вдруг захотите ответить - пожалуйста, на ВЫ - а то вы как-то тыкать всем стали сразу, а мы с вами ну совсем незнакомы для этого). На любые комментарии ваших речей разражаетесь криками про падучую, называете вполне взрослых и уважаемых собеседников детьми неразумными и непонятливыми и т.п. - это как-то невежливо, мягко говоря.
Прошу извинить за сообщение не по теме топика, но я пришла почитать рецепты, а тут нервные дамы театр устраивают и походя националистические реплики вставляют.
Наверное, меня сейчас тоже истеричкой назовут...

 bmvrita |  Участница
 
Написано: 12-01-2004 15:04Ссылка - Цитировать
к mamma: а расскажите поподробнее как у вас рыбу делают в молоке, например карасиков или сазана...я рыбу очень люблю, но вот с молоком ни разу не делала...хотя слышала...очень интересно

 milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 12-01-2004 12:35Ссылка - Цитировать
Кстати о палтусе (подразумеваю белокором). Стоит свежий дороговато, но дело себя оправдывает. Его сейчас научились и выращивать, пичкают всякими гранулами с витаминными добавками, так что приходится пытать продавцов про рыбкино происхождение. Мне очень нравится эта рыбка с вином – классический рецепт с vernaccia, но подойдет и любое другое, лишь бы «плотное» было, т.е. градусов 12.
Поджарить чеснок на ол.масле, выбросить его, в сковородку – палтуса, залить вином, тушить мин 10 на среднем огне ( палтус гр. 800-900). Припорошить петрушкой для эстетики. Кошкам после этой трапезы делать нечего.
Если палтус был живым при покупке – можно его и в сыром виде, в смысле, что в лимоне он до готовности доходит. И в фольге с белыми грибами и картошкой очень даже прилично, взбрызнув это дело вином.
Китайцы его на пару делают, предварительно надрезав на ромбики. Потом соевым соусом с уксусом(?) поливают и сверху зеленый лучок – жутко вкусно


 Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 12-01-2004 11:50Ссылка - Цитировать
Skandinavka, хочу заметить, что для например, англосаксов -Вы-тоже не белый человек. Как и я.
У вас принципы- прекрасно , только ведь нелюбовь к арабам- разновидность антисемитизма, как ни крути. А разбираться, кто кому что сделал-так нам тогда немцев за версту обходить надо и ничего немецкого никогда не покупать.


 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 12-01-2004 11:02Ссылка - Цитировать
О Боже, еще одна в падучей забилась!
таня, breez out! Все закончилось еще вчера, ты не заметила. маски сорваны, грим смыт. актеры благополучно уснули.
заламывание рук отменяется по причине отсуствтия зрительских интересов.

Сибиряк, давай, я запросто. Дом у меня огроменный. места хватит

 Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 12-01-2004 09:45Ссылка - Цитировать
Irin, спасибо. В Москве палтус продается в виде филе, так что какие у него плавники уже не видно. Как следует из Вашего описания, это - стрелозуб. И, действительно, очень вкусен, если запекаать его маленькими кусочками в тесте.
Sibiryak, даже не знаю, что Вам ответить. Вольному воля и, если кто-то не чувствует неловкости, называя народ грязным, то тут уж не поможешь.Такие дискуссии - хождение на острие и лучше по-моему их избегать. Тем более после "научных" и практических работ доктора Геббельса. Он ведь тоже делил народы на хорошие и плохие (употребляя, в частности термин "грязный" и даже - внимание- буквально: "грязные лавочки"! ).Все закончилось, как известно, величайшей трагедией всех времен и народов - Холокостом. А теперь разные прочие шведки, походя, между рецептами супов, сообщают свое просвещенном мнение о других народах.Лично мне читать это более чем тошно. Учитывая, что форум этот-кулинарный и национальный вопрос в его тематику не входит, не могли бы Вы и другие заинтересованные товарищи делиться мнениями по е-мелям? Заранее благодарю. Мне, пожалуйста, не отвечайте, поскольку больше по этой скользкой дорожке ходить не хочу и в "обсуждении" принимать участие не считаю возможным.

 irin |  Гость
 П - К
Написано: 12-01-2004 06:01Ссылка - Цитировать
To VAS: Да я тоже палтус суховатым не называю, это скорее общественное мнение, кто как умеет и что любит, а рыбка замечательная. А вот по поводу жарки мороженой позвольте не согласиться... В Израиле-то конечно, да и у нас, если летом в период хода лосося.... да кому надо его морозить а потом жарить! А вот сейчас зимой, когда палтус, камбала, корюшка и навага на рынке почти естественной заморозки - жарим и еще как и ничуть оно не хуже. В супермаркет за рыбой не ходим, а на рынке если что замерзло, то уже не разморозится до самой кухни. Так что у каждого свой регион, отсюда и выводы....

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 12-01-2004 05:07Ссылка - Цитировать
To Skandinavka: Ну... Кто его (меня) знает... Мож и занесет... Но ежели на ша-а-анежки... Тады точно - занесет....

To Tanj: Ну не могу прекратить! ! ! И ничего с собой поделать не могу... Являясь прямым потомком людей одиннадцати национальностей... Энто для Вас - национальный спор, а для меня унутренние противоречия... Ибо в нынешние времена - добрая половина этих народов в состоянии войны находятся.... Вот и ерничаем по-маленьку... Иисус акбар! - Воистину акбар! - Да кто бы спорил, фейгеле??..

А и спасибо за палтуса, дамы и господа... Ибо - грешен... Ибо не люблю, когда мне не поддаются существа, в пищу мною уготованные... Теперь я к нему с другого боку подойду... Посмотрим кто кого...

 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 12-01-2004 03:01Ссылка - Цитировать
Правильно говорят - век живи - век учись.
Я и не знал, что палтуса бывает аж три разновидности.
Судя по описанию, у нас продается белокорый. Только из моря. Прекрасная, но недешевая рыба.
Я филирую его, срезаю с кожи и просто жарю в стиле meuniere - на топленом масле, без всякой панировки (ну, соль - перец, конечно). Под гонец жарки на сквородку кидается немного цельного сливочного масла, которое начинает самую малость подгорать, придавая рыбе карамельную вкусовую нотку.
Мясо у этого палтуса нежное, но приятно плотное. Я бы скорее сравнил его с нежирной осетриной. Но не сказал бы, что приготовленный таким образом он получается сухим.
А мороженную рыбу жарить не стоит. Можно, но не стоит. Если только выхода нет.
В Израиле, кстати, кефали свежей сколько хочешь (бури?) - ее можно филировать и жарить на сковроде как описано выше

 irin |  Гость
 П - К
Написано: 12-01-2004 02:17Ссылка - Цитировать
Для sefer и Tanj

И все-таки о палтусе и в его защиту!
Я не знаю, как где, а у нас палтус продается трех видов - белокорый, синекорый и стрелозуб, все они хороши по-своему, но надо знать что из них можно готовить, а что нет. Белокорый годится для жарки, котлет, маринада(если кто любит), кляра, под соусом можно подавать т.к. он немного суховат , мясо вкусное белое плотное , даже куриное филе слегка напоминает... А вот синий еще вкуснее но очень жирный, его практически нельзя жарить на сковородке, запекать в духовке или на решетке надо без добавления жира, особенно он вкусен копченый. А вот если Вам попался стрелозуб (что вероятнее всего по описанию, еще бы про цену узнать, у нас он самый дешевый из всех трех видов)... Эту рыбку жарить совсем невозможно - будет плавать, запекать более-менее, зато с этой рыбкой пироги отличные, сочные. На тонкий слой теста выложить слой полуготового риса, потом сырой палтус со специями и лук, сверху сделать "решетку" из теста и запечь - вкусно очень.
Эти три вида палтуса отличаются друг от друга внешне и по консистенции мяса видно, но описать это трудно. У синекорого обе стороны тела темные, правда брюхо все равно светлее, у белокорого брюшко белое, а у стрелозуба брюхо может быть белое или желтоватое, а плавники пестрые, к тому же он мелкий обычно (уточняю - я крупного не видела, может где и есть) а вот белый и синий бывают просто огромных размеров.
Так что я думаю, если палтус плавал в жидкости - это был стрелозуб , а не плохая заморозка-разморозка. Надеюсь мой опыт кому-то поможет или объяснит.

 Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 12-01-2004 00:43Ссылка - Цитировать
Zina, мой опыт приготовления палтуса - совершенно такой же. Рыба выпускает огромное количество жидкости и не жарится, а плавает в ней. Сколько раз делала, столько раз это повторялось. Больше не покупаю. Спрашивала у других, говорят, что получается то же самое.
Господа! А можно прекратиь дискуссию по национальному вопросу? Где-то вы шутите, где-то серьезно уверяете в том, что какой-то народ грязный и пр. Это- очень деликатная тема и ерничать не следует. Ведь в форуме участвуют люди самых разных национальностей. Я не верю, что о ЦЕЛОМ народе можно сказать грязный или глупый или скупой. Так можно далеко зайти и страшных примеров тому в истории немало.

 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 11-01-2004 20:01Ссылка - Цитировать
Сибиряк, при очередном твоем ...проносе...поносе...черт... мировом мотании, может можешь заглянуть в Берген? если что, с меня-шанежки

 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 11-01-2004 19:56Ссылка - Цитировать
BAS, ну так понимать же надо человека, живущего на краю земли и света белого не видящего (буквально)
И че осторожничать-если грязно? пусть моются и убирают, тогда не буду так говорить.
Испорченная рыба-это мой испорченный русский
То есть, не провонявшаяся, а не тем кормленная. В Норвегии я покупаю рыбу торлько на рынке, у рыбаков. Там гарантия того, что она не комлена разными химическими веществами (для росту) или если покупаю в магизине, то только горную форель. Норвежсккая обычная форель, салмон и лакс(не знаю как по русски, но тожне красное мясо)- вредна.
так это здесь, где контроль за качество поставлен на достаточнов ысокий уровень. А откуда я знаю чем эту рыбу накормили арабы?!
Да и вообще...рыбу в Израиле можно покупать только в кибуцах-проверено. или не покупать вовсе. ну разве что, не хватает адреналинчику, для остроты ощущений, в эстремальных ситуациях...
Вобщем то в Израиле достаточно другой вкуснятины...ох ...
Зы.Сы. Это ты умиротворился, потому что услышал запах моего индийского хлеба
И что такое соус в гранулах?! Это еще что за кошмар?! Это как у нас-сухие соусы, которые надо разводить водой или молоком?!

 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 11-01-2004 18:52Ссылка - Цитировать
Ладно, ладно - мир. Я и сам подливу из гранул не ем, как впрочем и мятный соус из жестянки.
Резоны Ваши по Израилю отчасти понятны, но формулировать их есть смысл аккуратней, это не девочке - тете иришке язык из - за морей показывать, это серьезно.
И все же странно предположить, что живая рыба может быть намеренно испорчена. Я и в Яффо брал, и в Акко, в порту. В Иерусалиме я всегда намеренно останавливаюсь в восточной части (где арабы) - покупаю где они покупают. Никогда проблем не было (общитать или цену зарядить могут, конечно, ну так волков не боятся, в лес не ходить, а в большой семье ничем не щелкай)

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-01-2004 18:38Ссылка - Цитировать
Вай мэй... Зачэм спорыть, дарагой?... Пахлава вот кющай, да?...
Поносило меня, повидал... Кому нуно - по грязным лавчонкам ходит, кому нуно - чистые найдет...
Кому и горький хрен - малина, кому и бланманже - полынь... (Сие цытата ЕСМЬ)

 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 11-01-2004 18:18Ссылка - Цитировать
А зачем мне спрашивать кого то о соусе, если мне подавали эту гадость к росбифу в Лондоне, называя все это здоровой деревенской пищей! Шоб я так была здорова, чтобы я ЭТО стала есть в подобном сочитании

 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 11-01-2004 18:14Ссылка - Цитировать
BAS, вашу исключиельность заметили иключительно все, успокойтесь
А если "обижается" -это ко мне, так это не ко мне. Я не обижаюсь, и не надейтесь
если в состоянии оценивать адекватно, я пытаюсь растолковать вам элементарное, аки дитю неразумному

 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 11-01-2004 18:11Ссылка - Цитировать
Вот ведь непонятливое существо.
ладно, денлаю снисхождение, обясняю.
Когда я нахожусь в гостяху моих друзей, то я следую их традициям и обычаям. Это относительно замечания об Израиле. Не покупают мои друкзья у арабов по политчисеким сооборажениям. не едят в их ресторанах, хотя для меня пытались сделать исключение. Пока я сама не убедилась что там у них тоже грязно.
Зденсь я не покупаю по чисто гигиеническим соображениям. Грязно. И непотно где непонятно кем сделано. ЯЧасто продукты бывают подпольные, без норвежской проверки на качество и пригодность.
Рыба же... а тут нормальные методыв предостородности. Вы бывали в Израиле, знаете какие там кипят страсти, какая взаимная ненависть...Вполне может быть умышленная порча продуктов.
Вы уверены, про продаваемые ими рыба, мясо, куры, яйца- пригодны к употреблению? Кто это проверял?В каких условиях все это было выращено и чем откормлено? (кто поедет на территории проверять это все?А ведь основную часть продуктов питания везут нелегально, именно с территорий, потому что там это стоит копейки...
ну как маленький, ей-Б-гу

 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 11-01-2004 18:10Ссылка - Цитировать
Кто еще не заметил - моя манера дискутировать подобна фехтованию - я людям их же высказывания цитирую (с комментариями - я же тоже на точку зрения право имею, правда?), а они обижаются -оскорбляются.


 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 11-01-2004 18:01Ссылка - Цитировать
Следуя своей занудной привычке я все же вас поцитирую.
"Я никогда не покупаю у арабов...Никогда и ничего.По-моему в Израиле это считается признаком дурного тона" (я напомню, это вы о рыбе свежей писали) И еще, об арабских лавках - "белые люди туда не ходят".
А вы нам теперь про суп из ревеня поете, и про мятный соус (к баранине, кстати, а не к говядине. К последней - хрен и грейви - за инструкцией как гранулы на грейви разводить - к Блзняшке Лиде можно обратится)
А говорить, что у арабов рыбу нельзя покупать живую, пытаясь задним числом сослаться на недостаток чистоты в их лавках - просто нелепо. Или вы ее немытую, живьем глотаете? Тогда, конечно, другое дело.

 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 11-01-2004 17:59Ссылка - Цитировать
что тут не получилось, надо читать ТАК

Лирическое отступление:здесь недавно уволили арабскую девушку за то, что она отказалась снять свой платок на работе. Мотивация: клиетам неприятно смотреть на укутанную по уши женщину, которая разговаривает не поднимая глаз. Но это не потому что она арабка. мусульманка и пр. и пр. , а потому что клиентам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это неприятно (она продавцом работала) и от ее внешнего вида страдал бизнес...Вам это не понятно?


 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 11-01-2004 17:56Ссылка - Цитировать
VAS_ я живу в Норвегии лет 15 (около того) а в остальные страны только езжу в отпуск.

так вот в скандинавии выражение " белый человек" вполне лигитимно. Потому что оно отражает истинную суть вещей. есть белые. а есть НЕ белые.
тк вот, у нас здесь, в арабских магазинах белые действительно редко покупают. Я имею ввиду норвежцев. русские там бывают часто, потому что там дешевле чем в других магазинах.Я заглядывала несколько раз, ибо только там можно купить тхину, но так и не решилась сделать это
Лирическое отступление:то не потому что она арабка. мусульманка и пр. и пр. , а потому что клиентам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это неприятно (она продавцом работала) и от ее внешнего вида страдал бизнес...Вам это не понятно? здесь недавно уволили арабскую девушку за то, что она отказалась снять свой платок на работе. Мотивация: клиетам неприятно смотреть на укутанную по уши женщину, которая разговаривает не поднимая глаз. Но э
Относительно ваших оскорблений: я их не принимаю. Это слишком похоже на горесь неудачника.Мне вас жаль почему то
Зы.Сы.Чтой то мы саааапсем отклонились от калинарной темы.
Сибиряк, спел бы че-нить, а?


 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 11-01-2004 17:38Ссылка - Цитировать
Вот ведь обидчивый товарищ
Любите себе на здоровье, а для меня там грязно. или это в Норвегии они только такие?
чтов Норвегии да Израиле-и везде грязь.
Странно, никто ж не обижается, когда я говорю что терпеть не могу фаршированную рыбу, жареные пирожки с капустой , суп из ревеня или английский мятный соус к говядине! И никто не обижается когда я гворю что не покупаю у религиозных евреев, потому что у них тоже грязно...
Прич ем тут моя нелюбовь к арабам! Они мне просто безразличны, как и остальные незнакуомые мне люди.
Я бы с удовольствием что нибудь у них попробовала, если бы не было так грязно... да и пыталась, что там греха таить...Но не могу я есть вкуснейшую питу, которую делают тут же, при мне, но гразными руками. А как то угворили попробовать шуарму у какого то восхитительного продавца- отойдя в сторону выбросила ее, потому что мясо напихивали в питу пальцами...
И сладости у них заманчивые на вид, нок к подумаю.... в каких гигиенических условиях это делалось...
А на рынке! Какие восхитительные соленые огурчики! ! ! Но, блин. накладывает руками в черте какой чиосты пакет, который валялся богегознаетгде...
Вот из за этого, может, надо к врачу, а никак не из за арабов!

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-01-2004 16:30Ссылка - Цитировать
А ить хорошо сказал...
Как всегда в точку...
Только уж слишком эмоционально...
Спокойней нуно, рыбяты, спокойней...
Нервные клетки - оне ить тово... Не ящерицын хвост, млин, тады ево в качель, шоб имя разбрасывацца...

 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 11-01-2004 16:27Ссылка - Цитировать
"кого я тут обидела, сказав что арабские лавки-грязные и продукты там-подозрительные?" -

Меня вы обидели. Я люблю арабские лавки, далеко не все из которых грязные. А что до продуктов подозрительных - так мы уже поняли, что для вас все арабское подозрительно. Излишняя подозрительность - первый признак... спросите у доктора, чего это признак

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-01-2004 16:26Ссылка - Цитировать
А хорошо на Мертвом море в жаркий день
Нажраться так, шоб все туристы ужаснулись
Свою ермолку лихо сдвинуть набекрень
И спеть «Шумел камыш, деревья гнулись»


 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 11-01-2004 16:22Ссылка - Цитировать
Наблюдать, как типа порядочный человек меряет людей по шаблону "белый человек" -"не белый человек" - странно. Вот это действительно грязь. Особливо, после всего что 20й век миру явил.
Так случилось, что я всю жизнь провел в местах, где бок обок жили две и более примерно равновеликие общины. Сейчас я Белфасте уже года полтора. Перед этим Лондон, где "не белых" процентов 25, а кое -где за 50 зашкаливает.
Кстати, если суммировать все время проведенное мной лично конкретно в Израиле, набежит года полтора.
Так вот - я ясно понял в течение жизни, что когда человек начинает рассуждать "белые - черные"- "муслимы - "не муслимы"-"жиды" - младенцы"- "католики" - "протестанты" - "русские лапотники" - "чухонцы"- "мигранты" - "талапонцы"- "чурки" - "узкопленочные" то этот человек в лучшем случае дурак, а как правило мерзавец. Такой вот супчик скандинавский.

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-01-2004 16:18Ссылка - Цитировать
Хе-хе... Что-то енто описание очень напоминает впечатления современников о еврейских "местечках" начала XX века... Видать и томик "грязного перса" где-то между запыленными пряностями и осклизлой рыбой с оглядкой подобран и под полу прибран...

 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 11-01-2004 16:17Ссылка - Цитировать
Зы.сы.
А еврейство-всегда кстати
Только здесь же не об этом, или я не на кАлинарном форуме?

 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 11-01-2004 16:14Ссылка - Цитировать
пкередали. Спасибо.
Извини, что запуталась в товем нике.
Слишком там много согласных для моего способа беглого чтения
И чИто ж ты, дЭвушка, аткая скандальная? А?
И кого я тут обидела, сказав что арабские лавки-грязные и продукты там-подозрительные?
Русские дЭушки выходят за мусульман?
да флаг им в руки, мне то какое до них дело?!
Объясни мне, что ты с ума то сходишь?!

 Marusichka |  Участница
 
Написано: 11-01-2004 15:56Ссылка - Цитировать
Люди! к кому эта скандинавская еврейка обращается "маришка"? (почему мне кажется что ко мне?)
меня Лена зовут(если она на настоящее имя намекает), а ник для этого форума Марусичка
а еще я не люблю когда людей несправедливо обижают, какой бы они ни были национальности (а на этот форум ходят рускоязычные арабы, жены их. вообще некрасиво хаять не зная предмета). а если быть евреем это кстати (тоесть когда удобно), то я пожалуй с ней больше в диалог вступать не буду, так и передайте. (и так уже чувствую, что зря бисер метала)


 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 11-01-2004 15:49Ссылка - Цитировать
А да, забыла сказать. что я живу в стране, где полно арабских лавочек. В основном там отовариваются мусульмане. белые люди туда не ходят. там грязно, дурно пахнет, твоар сомнительного качества.
не думаю что в Израиле это выглядит как то иначе. Во всяком случае - не видела другого. везде, где живут и торгуют арабы-грязь и антисанитария.
Любить себя больше надо. и пониать, что твоя жизнь и здоровье-уникальны.
Сейчас перса знаменитого вспомнила
" Чтоб мудро жизнь прожить-знать надобно немало.
два главных правила запомни для начала:
Голодным лучше быть*чем есть что попало,
быть лучше одному-чем вместе с кем попало"
Кстати. как раз перекликается с моими принципами

 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 11-01-2004 15:43Ссылка - Цитировать
маришка, ты что неистовствуешь то?
Поспокойнее, не брызжи пеной
Я не помру с голоду ни в Хайфе ни где либо еще, если буду придерживаться моих приницпов.
Они же мои, правда? И тебе не навязываются.
так что спи спокойно, ладно?
И не надо ТАК нервничать, а то аппетит испортится.
кстати. я еврейка

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-01-2004 15:12Ссылка - Цитировать
To Miska: Прочитал Вашу реплику... Долго думал... Получилось... Понравилось... Долго думал еще раз... Получилось снова... Так это Вы обо мне???... Лестно, лестно...

 Marusichka |  Участница
 
Написано: 11-01-2004 11:46Ссылка - Цитировать
ээээээххххх.... почему я не Сибиряк я б ответика крсноречивее, а так я всего лишь МАРУСИЧКА.
никогда бы не подумала, что мне придется защищать арабов(я даже в топике про арабскую кухню с ними повздорила), потому как все люди ксенофобы, ну и я с ними.
"дурной тон - покупать у арабов". приезжают русские и стараются побольше "местных" понтов накидать, чтоб с местным населением побыстрее слиться. зарисовка из жизни:
я работала в русском магазине, приходит одна такая "щирая" еврейка, из тех что в русский магазин ходят потому, что читать на иврите не умеют. "Девушка, а у вас овощи продают?" "нет, но прямо напротив нашего магазина лавочка овощная." морду скривила:"я у арабов принципиально не покупаю! ! ! " а у самой в руках пакет с мясом, а у нас нет мясного отдела своего, арабы арендуют угол и продают мясо. ля ля ля... у меня язык аж чесался, ей эту тайну открыть....
да вы сдохните в Хайфе с голоду с такими принципами! я в супермаркете ничего не покупаю, кроме молока (на него цена фиксированая). да за что я должна платить????? за то же самое мороженое мясо с водой попалам, но в два раза дороже???? только потому , что мне его сабра продал? а мож мне у него документ спросить, а вдруг он засланец? а может и от лекарств отказаться? в "Суперфарме" просто мафия какая то арабская, нету там других продавцов!
а у вас в Скандинавии, говорят, все на пособии сидят и марихуану курят... (а кто не курит, тот вешается от тоски)...

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-01-2004 07:28Ссылка - Цитировать
А хорошо небось пойти на Иордан...
И под смоковницей,
Стыдливой как невеста,
Пивко открыть и смачно закурить...
И ощутить семитство как блаженство...

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-01-2004 05:44Ссылка - Цитировать
Ой, Marusichka, ну ежели в России все зло от евреев, то в Израиле-то должно быть от русских, по логике...

 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 10-01-2004 19:07Ссылка - Цитировать
Я никогда не покупаю у арабов, Маришка. Никогда и ничего.
По-моему в Израиле это считается признаком дурного тона. По крайней мере среди моих друзей-да(ничего личного.каждый поступает так, как считает нужным)

 Marusichka |  Участница
 
Написано: 10-01-2004 19:06Ссылка - Цитировать
а что сабра - синоним честности это нонсенс!
а принцеса была принцесой нила...

 Marusichka |  Участница
 
Написано: 10-01-2004 19:02Ссылка - Цитировать
мороженая рыба на севере страны.... да ну ее нафик! на нее же специально наморожена ледяная корочка, на камбале особенно хорошо видно. и я не у русских брала, а у арабов. не надо думать, что в Израиле все зло от русских! да и в кибуц ехать - машинка нужна! а без машинки и ты не человек чели? а свежую рыбу все у тех же арабов, только надо брать ту которая прыгает еще. я думаю, прыгающяя рыба не может быть несвежей, да и к весу добавить ничего нельзя.

 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 10-01-2004 18:52Ссылка - Цитировать
Вообще то специально не отключают, насколько я знаю. Но бывают стихийные отключения.
А крое того именно "руссике" продавцы "приспособились" специально размораживать рыбу и добавлятьв нее жидкость, для веса.
Я как то купила в Агаде ( и правда в ТА, в Хайфе и городах-спутниках ТА) какую то рыбу, которая мне понравилась по названию...сейчас не помню-какая то принцесса. и правда рыба вкусная, но каждый пласт был в ледяной оболочке
Все же я бы лучше покупала треску в сабровских магазинах. А в кибуцах есть и карпы, и щуки и много видов форели (кто ее любит) , что то еще, кажется...Я же все не знаю ... Просто часто у вас бываю (люлжаю Израиль) и по дороге за латрунским вином заезжаем в кибуц ( там рядом) вот.... такие огроооомные карпы, которых мы потом запекаем в духовке с лимоном, черносливом и разными травками

 sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 10-01-2004 18:41Ссылка - Цитировать
Вообще-то в кибуцах нельзя купить палтус или треску.Я покупаю в кибуце Кфар-Масарик, но это другая рыба.Я не знала, что на шабат отключают холодильники в магазинах.А Тив-Таам работает по субботам, он не кошерный магазин.А вот про Агаду не слышала.Возможно, это сеть из центра страны.Я живу на севере.

 Skandinavka |  Гость
 
Написано: 10-01-2004 14:14Ссылка - Цитировать
И покупал навреное, в Агаде или Тив Таме?
они ж рыбу миллион раз размораживают. И часто непроизвольно, когда на шабат все отключают.Кроме того, российские продукты часто приходят ИЗНАЧАЛЬНО отвратительного качества.
Что, сложно схездить в киббуц и купить нормальнйо свежей рыбки?

 sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 10-01-2004 13:58Ссылка - Цитировать
купила в магазине мороженного палтуса.Когда начала жарить, оказалась полная сковорода воды.Кто знает почему? Может, плохая заморозка или размерзался много раз?Палтус был из России.

 Skandinsvka |  Гость
 
Написано: 10-01-2004 10:54Ссылка - Цитировать
Этот суп делает каждый по своему.И он совсем не обязателен как ежедневная пища.Скорее всего, здесь вообще мало едят первые блюда.
Но, возвращаемся к супу.
В семьях с небольшим доходом используются все сорта лососевых рыб (кроме горной форели)-это самая дешовая здесь рыба. Можно сказать что форель, салмон и другие виды красной рыбы-пища для бедных.
Исключение составляет горная форель.
Итак. Красная рыба или другая дешовая ( для теъх, кто побогаче-треска). Картофель. морковь, можно брать кочешки цветной капусты, разноцветную паприку, горошек.Вобщем, наполняете горшочек или кастрюлю любыми овощами, которые есть в доме. Можно добавить брокколи и кольраби.Кладут также помидоры(можно добавлять немного сушенных помидоров-для остроты вкуса). К сожалению, здесь мало используют специи и душистые травы. так сложилось исторически-"отучили"в свое время христианские миссионеры, которые объявляли колдуном /колдуньей любого, кто использовал коренья и травы при приготовлении пищи.
запправлять суп можно натуральным йогуртом.Но он хорош для вегитарианского супа. Все же для рыбного лучше использовать как заправку белое столовое вино (несколько столовых ложек в рыбный бульон) И идеальный вариант-использование того же вина, которое будете пить. Но это тоже не для всех
То есть вариантов масса-для любого вкуса и любой наполненности счета в банке


 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 10-01-2004 00:56Ссылка - Цитировать
А Вам, Миша, слабо? Поучаствуйте в дискуссии на равных - милости просим.

Эстонцы, финны и венгры, кому интересно, родом из- за Урала. Островки угро - финнов по сей день разбросаны по России - коми, удмурты, мордва...кто там еще ... про близких Финляндии и Эстонии карелов и прочих ингерманландцев я даже не заикаюсь. 21й век на дворе - можете представить, сколько этого народу жило по России лет эдак 400 назад. Вся Россия в угро-финнской топонимике. Где их поменьше было - вырезали- ассимилировали, ступеькой ниже стояли в развитии социальном, ну и туды их, в качель.. кое - где - кое - кто остался. Еше раз отсылаю к контурным картам по истории ср. школы.

 Miska |  Гость
 
Написано: 09-01-2004 23:19Ссылка - Цитировать
И Остапа понесло.

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 09-01-2004 23:17Ссылка - Цитировать
To VAS: Кстати, а к какому ряду?...
Русские всегда жили строем... И песней... И смотром строя и песни...
И-и-иэ-э-эх, хороши верхушечки-и-и...

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 09-01-2004 23:14Ссылка - Цитировать
To VAS: Ждем-с, ждем-с...

To Aurum: Вот и я говорю - каждый любит ту рыбу, которую любит...

А вообще - мне тут некогда с вами о низменном и желудочном... У мене тама прения по мнемонике и семантике... Так шта, пошел я преть...

 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 09-01-2004 23:07Ссылка - Цитировать
В свой топик о русской печи я вернусь попозжа и развернуто, здесь же скажу, что для русского человека рыба в молоке не должна бы дикостью быть - хотя бы потому, что славяне 1000 лет к ряду жили с угро - финнами вперемежку - от Урала до Балтики -гляньте школьную контурную карту по истории. Про карасей в сметане напомнить?

 Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 09-01-2004 23:06Ссылка - Цитировать
Судака и берша не люблю, слишком постные на мой вкус, лещ- да пусть его враги едят, с его костями, у него только мясо с рёбер вкусное , а солёный он чехони в подмётки не годится. Налим- вот это рыба. Печень, мяско нежное, костей в мясе нету. Сазан -тоже хорошая рыбка, но его тушить надо , никуда больше он толком не годится.
А я сегодня поеду к вьетнамцам за скатом и живыми крабами.Может, еще бонито у них прикуплю.


 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 09-01-2004 22:59Ссылка - Цитировать
А у нас салаку варят в молоке.И судака , и линя, карася, и другую пресноводную рыбку.Звучит дико для русского уха, но на вкус очень неплоха, если ещё учесть, что стоит салака раз в 10 дешевле лосося-форели.

 leena |  Участница
 suomi
Написано: 09-01-2004 21:20Ссылка - Цитировать
A у нас судак стоит на 3 порядка дороже, чем лосось, или, форель Так что VAS прав( а).

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 09-01-2004 20:41Ссылка - Цитировать
To VAS: Ну что я могу поделать... Поделом мне, болезному, букву "ять" отринувшему...
Мне он (тунец) никак не нравится... Ни свежим, ни консервированным... Сие крест мой ЕСМЬ...

 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 09-01-2004 16:54Ссылка - Цитировать
Тунца уместней сравнить с говядиной. Тунец из жестянки похож на правильно сделанный тунцовый стейк так же, как дрянная тушенка - на "ростбиф окровавленный". Тунец отличается от говядины тем, что после заморозки теряет всю свою прелесть
Тунца обычно едят сырым? в виде сашими, или в виде стейка - зажаренным снаружи и опять таки сырым внутри.Тунец одна из самых любимых моих рыб.
Акулу я никому не советую - на вкус она никакая, а дряни в мясе (типа мочевины) - выше крыши. У нас она очень дешево стоит и все равно ее особо не покупают.
Я тут давеча жаловался на недостаток в ЮК пресноводной рыбы, зато сегодня могу похвалится обилием морской.
Сегодня на утреннем рынке взял палтуса диаметром сантиметров 60, лангуста и гребешков.


 Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 09-01-2004 14:49Ссылка - Цитировать
Понятненько.
Барракуду обычно не едят, я о баррамунди писала, рыба совсем другая.
Так этот император из сем.Окунёвые -всё как у людей, два спинных плавника, три передние луча- заострённые, шипы то бишь.
А про попугаев-это к дочке моей, она как раз сейчас курсы выживания в буше проходит, как она мне говорила пару раз, всех птиц, кроме австралийских ворон, есть можно.


 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 09-01-2004 14:42Ссылка - Цитировать
To Aurum: Ну, человек, который в меня впихивал чего-то там из акулы сделанное - в них разбирался... Я на тот момент не соображал что к чему, это когда уже отошел - спросил - что, мол, такое вкусненькое было....

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 09-01-2004 14:38Ссылка - Цитировать
Хы-хы... Для меня из морской рыбы на первом месте окунь и хек... Ну и треска... И делайте со мной что хотите...

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 09-01-2004 14:34Ссылка - Цитировать
To Berg: Ну... Не знаю... Это весьма субъективно... На мой взгляд весьма скучная на вкус рыба... Вероятно будет правильнее сказать - я его "не понимаю"...


 Sigma |  Участница
 
Написано: 09-01-2004 14:33Ссылка - Цитировать
А вы ее едите? (барракуду)
А из ската у меня кошелек и сумка... съесть не дали..

 Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 09-01-2004 14:31Ссылка - Цитировать
Попугаев есть не будем-незаконно это без лицензии , да и ну их, орастых этих, лучше уж в экстремальных ситуациях варанов есть.

 Berg |  Участница
 Norway
Написано: 09-01-2004 14:29Ссылка - Цитировать
To Sibiryak. Прошу прощения, если ошибаюсь, но кажется Вы говорили, что не любите тунца. Разрешите полюбопытствовать, почему? Раз уж разговор зашел о рыбе...

 Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 09-01-2004 14:28Ссылка - Цитировать
нет, барракуда- это так называемая морская щука.
Акул не всех есть можно, многими скорее травиться впору-едят акулу-няньку в основном и колючую акулу. У нас акулятину везде в фиш анд чипс забегаловках продают вместе с картошкой фри. Скаты куда вкуснее.

 Sigma |  Участница
 
Написано: 09-01-2004 14:23Ссылка - Цитировать
Баракуда - это акула?

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 09-01-2004 14:21Ссылка - Цитировать
Акулу употреблял один раз в жизни, и то в весьма экстремальной ситуации... так что было не до изысков... Но, насколько помню - впечатление осталось весьма приятное... Кстати, насчет экстрима... Попугаи особенно хороши с домашней лапшой - рекомендую - проверено...

 Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 09-01-2004 14:14Ссылка - Цитировать
А у нас, ребята, самые дешёвые рыбы- скат и акула. Названия-то какие- лещ! У нас из пресноводного -привозного импортного нильского окуня и неизветную науке" вьетнамскую пресноводную рыбу" продают, а так всё больше местных- императоров- большого императора, розового императора- ну и всяких придворных рыбок им под стать типа барармунди , плоскоголовов и тунца.

 Sigma |  Участница
 
Написано: 09-01-2004 14:03Ссылка - Цитировать
А у нас сравнительно недавно появилась какая-то рыба, под названием "креветочная" - гадость, я вам скажу, редкая! По форме похожа на угря, окрас, как у "ледяной" и все это в розовом цвете. Рыбой она по-моему вообще не пахнет, зато без костей (ну, хребет только).
Видели, пробовали такую?

 Berg |  Участница
 Norway
Написано: 09-01-2004 00:43Ссылка - Цитировать
http://www.seafoodfromnorway.ru/classes/glue?m=4&d=recepies.lib.194
Посмотрите суп здесь.Правда, без сливок

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 08-01-2004 23:03Ссылка - Цитировать
Ого... У нас леща в основном на закусь берут, когда собираются сэкономить...
А вот с треской - проблемы... Я ее люблю и страдаю от отсутствия...

 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 08-01-2004 22:04Ссылка - Цитировать
А у нас охлажденная треска (филе) стоит так же или даже подороже, чем охлажденное же филе лосося. Рыбы типа судака в продаже не водится, недавно лещи (первый раз за 10 лет)свежие были, я за среднекрупную особь отдал ... и не упомню, вот не соврать бы, фунтов 6 или 7.



 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 08-01-2004 21:50Ссылка - Цитировать
Ага...
А из судака мы такой вот супчик дома иногда стряпаем:
Филе судака (делаю из свежего судака, ну да уж не буду рассказывать - как рыбу разделывать ) крупными кусками, обваляв в муке, обжариваю. Пассерую лук, морковь, сельдерей и петрушку (корневые), пастернак. Вливаю воду и тушу минут эдак 10-15. Потом все это (кроме рыбы ) протираю в кастрюльку, по необходимости добавляю воды, туда же обжаренное филе и варю еще минут 20-30. К этому супчику - ржаные сухарики...

А все-таки забавно... У нас судаком "статус" блюда не повысишь...

 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 08-01-2004 21:24Ссылка - Цитировать
В Скандинавии все чаще лоссосятину пользуют. Если очень хочется "повысить статус" блюда, то можно еще судака ВМЕСТЕ с лососем. Или окуня - речь везде идет о филе. А можно просто хека - треску, неважно.
Прогреть до закипания - дождаться закипания и сразу убрать с огня.



 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 08-01-2004 21:04Ссылка - Цитировать
To VAS: Таки рыбу рекомендуете речную или морскую?... И прогреть до закипания - дождаться закипания или перед моментом закипания снять?... Или непринципиально?...

 VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 08-01-2004 20:03Ссылка - Цитировать
Вообще - то рыба в молоке это типичная угро-финнская муля, ну да неважно - шведы у финнов (как и финны у шведов) много чего позаимствовали.
Я этот суп так готовлю.
Лук (или даже лучше лук порей) обжарить на топленом масле, добавить в кастрюлю к моркови и картофелю мелким (7мм) кубиком нарезанным. Небольшим количеством воды залить и поварить после закипания минут 10. Добавить филе рыбы кусочками, зелень сельдерея и (не обязательно) зеленый горошек мороженый, соль, перец молотый (еще можно тмину щепоть) и варить еще минут пять. Заправить молоком или сливками и рубленным свежим укропом, прогреть до очередного закипания. Все.

 vtb |  Участник
 
Написано: 08-01-2004 18:04Ссылка - Цитировать
Несколько лет назад побывала в Швеции, и, будучи в гостях, угощалась рыбным супом из лосося, с овощами, заправленного сливками. Очень вскусно. Шведы сказали, что это обычный повседневный суп, принят во многих семьях. Очень вкусный! ! Пытаюсь вспомнить набор овощей: шпинат, морковь помню точно, а что еще, забылось. Пожалуйста, может быть кто-то знает рецепт. Или подскажите, какие еще овощи подойдут.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100