. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Свекольный салат

Авторы
 Харьков
Написано: 14-01-2004 16:25Ссылка - Цитировать
а почему никто на говорит про свеклу с сыром, ААА??? оЧЕНЬ ВКУСНО С МАЙОНЕЗОМ))
а еще не плохо к свекле добавить грецкие орехи и виноградинки, все заправить майонезом))
приятного поедания! ! !

Alex1 |  Гость

Написано: 14-01-2004 16:12Ссылка - Цитировать
Я думаю, консистенция свеклы зависит еще и от сортаоме всего. Когда сам варил - получалось по-разному, хотя процесс варки был один и тот же.
Сейчас покупаю в Риме в супермаркете полкилограммовую упаковку - тут все чики-чики.
Стоит, правда дороже, чем у нас.
Делаю салат простой: 2 небольших свеколки, зубчик чеснока и заправляю густым оливковым майонезом, чуть солю. Это как все. Но здесь обнаружились некие нюансы, когда употребляешь такой салатик с только что пожаренной с хрустящей корочкой картошкой. Вроде бы все просто по отдельности - а вместе совсем по-другому. Правда все продукты итальянские - может быть в этом дело....

mavka |  Участница

Написано: 13-01-2004 14:19Ссылка - Цитировать
Очень вкусный салат: к вареной тертой свекле добавить порубленные отваренные сухие грибы, измельченный чеснок. Взять луковицу, порезать ее довольно мелко. Половину поджарить в постном масле и вместе с маслом вылить в салат, вторую половину добавить в салат сырой. Заправить по вкусу уксусом, сахаром и солью.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 13-01-2004 12:50Ссылка - Цитировать
Всем привет! Я отвариваю свеклу почти до готовности, тру на терке, добавляю отдельно обжареную тертую морковь и отдельно же обжареный лук (на растительном масле, разумеется). Потом это тушу вместе на сковороде, выпаривая жидкость, солю, перчу крепенько. Изумительно! При том, что я свеклу, к сожалению, не люблю. А есть можно как в теплом виде, так и в холодном.

kisulia |  Участница
 USA - Ukraine
Написано: 13-01-2004 07:45Ссылка - Цитировать
to mamma Я тоже делаю горячий свекольный салат и люблю его очень. Только сначала пассерую лук слегка, затем в него выливаю сметану, довожу это все до кипения на сковородке, а затем туда свеклу соломкой и минут 5-7 потушить. Ну и посолить конечно же не забыть

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 12-01-2004 15:32Ссылка - Цитировать
Дополнение к рецепту.Извините, пропустила в составе продуктов капусту. Или белокочанную порезать мелко, а лучше натереть на крупной терке.Или цветную, разобрать на мелкие соцветия, положить в дуршлаг, обдать кипятком, остудить. По объему капусты должно быть примерно столько же, как свеклы.

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 12-01-2004 12:43Ссылка - Цитировать
Хотела бы предложить свой вариант салата со свеклой.Овощи - сырые.1 большая свекла, 2 моркови, маленькая луковица(лучше красная), 1 стакан мелкопорезанной зелени.Свекл и морковь потереть на крупной терке(можно соломкой), лук порезать мелко.2 средних картофелины порезать тонкой соломкой и пожарить на раст. масле.Овощи и зелень не перемешиваю, выкладываю на большое блюдо кучками, образуя замкнутый круг.Кучки эти должны примыкать друг к другу довольно плотно.В середину выливается банка майонеза (лучше, чтобы он был не очень жидкий), и на это "озеро" сверху высыпается полстакана любых мелкопорезанных орехов. Выглядит блюдо очень красиво.Обычно, после того, как гости рассядутся за столом, я говорю:"Все посмотрите на этот салат! Он такой красивый, что есть его жалко." Беру блюдо и уношу на кухню. Немая сцена из "Ревизора".А я на кухне перемешиваю все, перекладываю в салатницу и выношу обратно.Всеобщее веселье. Но, к сожалению, проделать эту шутку можно только раз, когда делаешь этот салат в первые. Или когда в доме новые гости, и семья молчит и подыгрывает. Еще в этот салат можно , как одну из составляющих, добалять порезанное соломкой и обжаренное куриное филе, но мне этот вариант нравится меньше.

Yulya |  Гость
 Kiev
Написано: 12-01-2004 10:57Ссылка - Цитировать
Я отвариваю свёклу на пару, хоть специальной пароварки у меня нет. Это позволяет мне экономить время варки (до 10-15 мин.), контролировать готовность, использовать очень крупные (или подпорченные) корнеплоды, которые можно разрезать, и ничего при этом не потерять в цвете и вкусе. А вот запеченная в духовке свёкла имеет более интенсивный цвет и по-моему действительно менее водянистая (сравните картофель, отваренный в мундире и из духовки - в нашем случае эффект похожий, только поумеренней).

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 12-01-2004 09:52Ссылка - Цитировать
Делаю, правда очень редко, горячий салат.Варёную свеклу соломкой потушить несколько минут в сметане, добавить по настроению жареные орехи или лук, горчицу или чеснок, но так как чаще это на завтрак, то уже не помню, когда делала с чесноком.

irin |  Гость
 П - К
Написано: 12-01-2004 02:39Ссылка - Цитировать
Свеклу лучше немного недоварить, она все равно хорошо шинкуется или трется на терке, а жидкости будет меньше.
А сырая свекла натертая на мелкой терке с чесноком и майонезом тоже отличный салат и полезно и варить не надо.
А еще из всех "свекольных" больше всего сейчас люблю жареную свеклу - жарить нарезанную соломкой свеклу в растительном масле до готовности, примерно в середине процесса добавить лук, чтобы он тоже поджарился, а когда все готово, снять с огня и в горячую массу выдавить чеснок, ну и про соль-перец тоже не забыть - салат в любой компании уходит мгновенно, а неискушенные считают этот вариант чем-то близким к китайской кухне...

Nadi |  Гость

Написано: 11-01-2004 23:13Ссылка - Цитировать
Я не отжимаю, по моему, она и так нормальная получается, но если свекла очень сочная..., то может и можно попробовать отжать, ни когда не думала об этом.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 10-01-2004 17:33Ссылка - Цитировать
Большое спасибо! У меня тоже есть эти терки Бернер, но в голову не пришло их использовать для свеклы. Терла всегда стружкой на обычной, но не мелкой терке.Сидя в гостях за столом, мы обсуждвали этот салат и кто-то сказал, что свеклу следует, натерев, отжать. Я такой процесс представляю плохо. А вы отжимаете?

Nadi |  Гость

Написано: 10-01-2004 16:35Ссылка - Цитировать
Tanj, я еще очень давно купила набор терок(резок) от фирмы Бёрнер. Там есть насадка, позволяющая нарезать овощи тонкой соломкой. Свеклу тру только на ней и она никогда не бывае "жидкой". Нож остается очень острый уже 8 лет! На ней можно порезать крупной соломкой, нашинковать капусту, мелко порезать лук, огурчики кружочками - вообщем очень удобная вещь! Главное места мало занимает, в отличие от кухонного комбаина, моется легко. Для готовки на каждый день - лучше не придумаешь, да и насадок для нее сейчас продается много разных, напр. в MollSistem.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 10-01-2004 14:51Ссылка - Цитировать
Свёклу варю в подкислненной воде, всегда будет красной.
Картовель или свеклу запекаю в микроволновке, заворачивая в сырую тряпочку.

Салат из варёной свеклы:
тонкие ломтики свеклы, уксус, тмин

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 10-01-2004 14:45Ссылка - Цитировать
Свёкла сырая тёртая +морковь сырая тёртая + хрен тёртый или редька
заправить или сметаной, или маслом.
Хрен и редька очень "любят" сметану

Skandinavka |  Гость

Написано: 10-01-2004 12:44Ссылка - Цитировать
ну да! Конечно же! Свекла не должна быть переваренная или перепеченная! лучше , если она торлько слега проварена или вообще сырая!

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 10-01-2004 12:37Ссылка - Цитировать
Tanj, свекла бывает разная - осенью она очень сочная, а когда зиму полежит, влагу потеряет, становится посуше. А еще попробуйте не варить ее в воде, а запекать в духовке. Или в микроволновке на средней мощности. Как-то делала на максимальной - так получилась даже вяленая немного, темно-бордовая и сладкая, как цукаты

Skandinavka |  Гость

Написано: 10-01-2004 12:09Ссылка - Цитировать
Вероятно вы не нарезаете мелкой соломкой, а трете на тертушке, причем на мелкой.
Стоит купить специальное приспособление, или использовать то, с помошью которого нарезаете капусту.Кроме того консистенция салата зависит от консистенции майонеза.
А, возможно, был использован не майонез а другой вид салатной заправки?

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 10-01-2004 11:40Ссылка - Цитировать
Напишите, пожалуйста, как готовите свекольный салат. Делаю его часто: тру на крупной терке вареную свеклу, добавляю орехи, чернослив, чеснок, умеренно заправляю майонезом. Иногда добавляю тертое яблоко.Салат получается кашеобразным. На днях в гостях ела замечательный свекольный салат, в котором каждая чешуйка свеклы была видна( торчала ежиком), салат был чуть суховатым, не кашеобразным.С большим количеством орехов.А у меня даже до заправки майонезом свекла представляет собой единый конгламерат. Поскольку занятая хозяйка все закуски купила в ресторане, спросить, как это достигается, было не у кого.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100