А в моей кухне есть такие рецепты квасов:
Лимонный напиток с медом
1 л воды, 1 лимон или апельсин,
1 ст.л сахара, 3 ст.л меда, 15 г дрожжей
Снять с лимона тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, ох-ладить до 30°С, добавить дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Влить лимонный или апельсиновый сок, заправить медом и хорошо охладить в плотно закрытой посуде
Квас из сухарей
10 л воды, 0.5 кг сухарей из ржаного хлеба,
20 г дрожжей, 0.5 кг сахара, немного изюма,
листья мяты, черной смородины
Хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (80°С), дать настояться в течение 1-2 часов, затем сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и соединить оба настоя. Добавить сахар, дрожжи, мяту, лист черной смородины. Поставить квас для брожения в теплое место на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить на холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 ст.л тмина.
Квас из черного хлеба
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а не-сколько ломтиков хорошо зарумянить. Залить кипятком из расчета: на 100 г сухарей 1.5-2 л воды, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем доба-вить сахар и дрожжи в такой пропорции : на 1 л жидкости 50 г сахара и 2-3 г дрожжей. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Квас яблочный
3 л воды, 0.5 кг яблочной кожуры, 300 г сахара,
25 г дрожжей, цедра лимона или апельсина
Свежую или сушеную яблочную кожуру залить водой, добавить цедру, прокипятить и дать настояться. Через несколько часов процедить, добавить дрожжи, поставить в теплое место, плотно накрыв. Дать перебро-дить. Перед подачей процедить, разлить по бутылкам, плотно укупорить и охладить.
Квас из ревеня
2 л воды, 300 г ревеня, 200 г сахара, цедра лимона
или апельсина, побеги черной смородины - если есть,
15 г дрожжей
Ревень промыть, нарезать, сварить со специями и дать настояться. Отвар процедить, добавить в него сахар. В остывший до 35°С отвар поло-жить дрожжи, посуду накрыть и поставить в теплое место, чтобы квас выбродил. Перед подачей охладить в холодильнике в плотно укупоренной посуде.
Может, что и пригодится Вам.
|