. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Хочу найти рецепты квасов

Авторы
 Беларусь, Минск
Написано: 06-07-2004 15:27Ссылка - Цитировать
А в моей кухне есть такие рецепты квасов:
Лимонный напиток с медом

1 л воды, 1 лимон или апельсин,
1 ст.л сахара, 3 ст.л меда, 15 г дрожжей

Снять с лимона тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, ох-ладить до 30°С, добавить дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Влить лимонный или апельсиновый сок, заправить медом и хорошо охладить в плотно закрытой посуде
Квас из сухарей

10 л воды, 0.5 кг сухарей из ржаного хлеба,
20 г дрожжей, 0.5 кг сахара, немного изюма,
листья мяты, черной смородины

Хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (80°С), дать настояться в течение 1-2 часов, затем сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и соединить оба настоя. Добавить сахар, дрожжи, мяту, лист черной смородины. Поставить квас для брожения в теплое место на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить на холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 ст.л тмина.

Квас из черного хлеба

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а не-сколько ломтиков хорошо зарумянить. Залить кипятком из расчета: на 100 г сухарей 1.5-2 л воды, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем доба-вить сахар и дрожжи в такой пропорции : на 1 л жидкости 50 г сахара и 2-3 г дрожжей. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Квас яблочный

3 л воды, 0.5 кг яблочной кожуры, 300 г сахара,
25 г дрожжей, цедра лимона или апельсина

Свежую или сушеную яблочную кожуру залить водой, добавить цедру, прокипятить и дать настояться. Через несколько часов процедить, добавить дрожжи, поставить в теплое место, плотно накрыв. Дать перебро-дить. Перед подачей процедить, разлить по бутылкам, плотно укупорить и охладить.

Квас из ревеня

2 л воды, 300 г ревеня, 200 г сахара, цедра лимона
или апельсина, побеги черной смородины - если есть,
15 г дрожжей

Ревень промыть, нарезать, сварить со специями и дать настояться. Отвар процедить, добавить в него сахар. В остывший до 35°С отвар поло-жить дрожжи, посуду накрыть и поставить в теплое место, чтобы квас выбродил. Перед подачей охладить в холодильнике в плотно укупоренной посуде.

Может, что и пригодится Вам.

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 03-07-2004 17:03Ссылка - Цитировать
Много рецептов на
квас точка ру

Irinok |  Участница
 Россия, Шахты
Написано: 02-07-2004 22:48Ссылка - Цитировать
На ведро теплой кипяченой воды необходимо: 2 стакана сахара, 1 ст. ложка сухих хлебных дрожжей (Турция, Франция), 1 ст. ложка лимонной кислоты, по вкусу изюм (шт. 20-30 изюминок - необязательно).
Приготовление: 1-1, 5 ст. сахара пережечь до коричневого цвета в сковороде или металлической посуде, залить кипятком. Будьте осторожны, при заливании кипятка в растопленный сахар брызги кипятка разлетаются и можно ошпариться (моя сестра сахар не пережаривает и квас получается вкусным, только белого цвета без желтинки). В другой посуде развести ложку дрожжей с остатками сахара теплой водой, дать постоять несколько минут до подъема дрожжей. Дальше в ведро с водой вливаем разведенный сахарный сироп из пережаренного сахара, воду с дрожжами, кладем ложку лимонной кислоты и промытый изюм, хорошо перемешиваем. Разливаем квас в пластиковые бутылки, плотно закрываем крышками и ставим на сутки в теплое место, если в комнате прохладно, то его луше укутать. Через сутки убираем в холодное место. Квас готов. Если он выстоит еще 2-3 дня он станет более вкусным, насыщенным и газированным. При всей кажущейся простоте это получается очень вкусный газированный напиток, который можно изпользовать для приготовления окрошки и для питья. Один важный момент: если квас будет стоять первые сутки в недостаточно теплом месте, то для брожения его надо оставить в тепле на более длительный срок (можно открыть бутылку и попробовать).

AlisaA |  Участница
 Voronezh
Написано: 02-07-2004 12:44Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Да простить-то простим, только звиняйте, но именно хлебный квас Вы и пьете...

Я имела ввиду квас из корок хлеба, размоченных буханок, сухарей и прочего

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 02-07-2004 11:29Ссылка - Цитировать
Расскажу! Может кому и не понравится, но очень полезно
Овсяный квас. Нужно купить пол-литра обычного овса (не хлопьев, того что попугаям покупают), при этом выспросить продавца на предмет - не обрабатывалось ли чем зерно (химией). Тщательно перемыть овес, высыпать его в трехлитровый бутылек, добавить 4 столовые ложки сахара, залить водой до верху, и оставить на 4 дня. Потом вылить эту воду, овес еще раз промыть, вернуть в бутылек, добавить 2 столовые ложки сахара, залить водой, и оставить на 1 день. Слить, добавить немного изюма в слитый, дать немного постоять и пить. В оставшийся овес еще раз 2 ложки сахара и вода, и таким образом из этих пол-литра овса можно делать квас целый год!
Мы уже с месяца 2 его пьем, единственно - если оставлять на 1 день - он просто кислый, я оставляю на 2 - получается ядреный, и изюм не нужно добавлять. Говорят очень полезно для "ливера"

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-07-2004 10:46Ссылка - Цитировать
Да простить-то простим, только звиняйте, но именно хлебный квас Вы и пьете...

AlisaA |  Участница
 Voronezh
Написано: 02-07-2004 10:30Ссылка - Цитировать
Привет.
Напишу рецепт кваса который делают мои бабушка и мама.Сама я, бестолковая, никак не научусьон у меня то перекиснет, то не закиснет, то с комками получится.
Хлебный квас никогда не пью и , простите меня, за квас не считаю.
Главная проблема в том где взять закваску.У нас она делается из старого кваса, а как ее делать впервые не представляю.
Еще может быть проблема с ржаной мукой, .Мой дядюшка, живущий в Москве, говорит там такую не найти, мы ему отсюда передаем.
Рецепт кваса.
Берется так называемая гуща (закваска) 700гр-1 литр, доб 3 ст л ржаной муки, ложка сахара.Смесь должна быть теплой, настояться и «забродить».
В эмалированное ведро всыпать 2 большие пригоршни ржаной муки , налить примерно литр воды комнатной температуры и быстро размешать без комков.Тесто должно быть не слишком крутым.Посолить , доб. Сахар.
Затем, энергично перемешивая деревянной палкой, влить чайник кипятка,
накрыть полотенцем и дать постоять в таком виде. После этого разбавить холодной водой, чтобы жидкость стала как парное молоко, не холодной.
Добавить закваску и поставить в теплое место часа на 4.Следить, чтобы квас не перекис.
Зимой ведро нужно укутать теплой курткой.
Добавить мяту.
Квас получается густой и очень вкусный.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 15-01-2004 11:08Ссылка - Цитировать
Квас можно приготвить и из концентрата, но если хочется все своими руками то вот на сайте есть прдборки рецептв.

Подборка рецептов хлебных квасов http://www.cooking-book.ru/recepts/drink/hlquass/,
а здесь фруктовых http://www.cooking-book.ru/recepts/drink/quass/

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 14-01-2004 01:13Ссылка - Цитировать
здравствуйте! читаю с удовольствием и очень много приготовила по многим рецептам но вопрос в другом чем то утолять жажду тоже надо все газирован. и сухие напитки не пью.кампот уже надоел. помогите что то еще приготовить. очень хочу найти рецепты квасов(кваса?)

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100