. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Блинчики и Блины

Авторы
 USA
Написано: 22-09-2005 06:24Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
Libby (Цитата)
Насчет сгущения теста - я обычно, если заранее знаю, что буду на завтрак, скажем, блинчики печь, тесто завожу с вечера из расчета примерно на 2 стакана молока 6 столовых ложек муки, соль, ложечку сахара и чуточку соды (не гашу, и не знаю, что это дает - просто так всегда свекровь делала, а именно она научила меня блины печь). Ну вот, тесто завела и в холодильник поставила - к утру мука разбухла, тесто гуще стало. Тогда я еще жидкость регулирую, если надо, и пеку. Мне кажется, такие, из разбухшей муки, вкуснее

то есть вы делаете без яиц?

Sorry за сильную задержку с ответом - я кладу 1 яйцо на два стакана молока (или молока пополам с водой - жидкости, короче говоря)

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 21-09-2005 17:00Ссылка - Цитировать
У меня была половинка маленькой капусты так граммов на 150-200 (остаток от борща). И ее порубила блендером просто в труху. А т.к. свежей паприки не было (я думаю, что имелась в виду свежая, а не суxая), то взяла один сладкий болгарский перец и тоже порубила. И все это безобразие просто слегка протушила. Развела смесь как на блины действительно на одном яйце. В рецепте звучит загадочная вода, потому что не сказано сколько ее. Мой совет сделайте тесто несколько гуще чем обычно. Не пытайтесь из ниx делать прозрачно кружевные блины. А паприку (сладкий красный перец) я добавила в конце суxую.
И еще. И всегда, когда пеку блины, лью масло в тесто. Сковородку смазываю только для первого. Потом по xоду дела, масло еще добавляю в тесто по-немногу. Дело в том, что масло имеет тенденцию распределятся на поверxности теста. И когда зачерпываешь, то оно как бы уxодит первым, поэтому и добавляю.
А эти блины получились слегка как бы рыxлые. Поставила на стол как всегда сметану и селедку к блинам, так сьели без всего. Удачи!

ninon |  Участница
 new zealand
Написано: 21-09-2005 10:37Ссылка - Цитировать
Jane2 (Цитата)
Сегодня сделала блины с капустой по- венгерски. Рецепт был взят с кукинга. Правда слегка его адаптировала. Будут вопросы, спрашивайте. Мой муж, консерватор по натуре, сказал что это было обалдено вкусно
Рецепт здесьhttp://www.gotovim.ru/national/hungary/11494.shtml
Есть вопросы! 1.а одного яыца будет достаточно? 2. как можно паприку порезать, это же сушеный красный перец смолотый в порошок (насколько я понимаю) 3. прожариваются без проблем?

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 21-09-2005 04:24Ссылка - Цитировать
Сегодня сделала блины с капустой по- венгерски. Рецепт был взят с кукинга. Правда слегка его адаптировала. Будут вопросы, спрашивайте. Мой муж, консерватор по натуре, сказал что это было обалдено вкусно
Рецепт здесьhttp://www.gotovim.ru/national/hungary/11494.shtml

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 20-09-2005 19:24Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Сегодня звонила маме, она поделилась новым рецептом оладушек: кефир+мука+ капельку соды с л.кислотой и все заварить кипятком, кипятка получаеся не много, но олашки получились вкусные. Слышал кто такой рецепт?

никогда не слышала, надо будет попробовать

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 20-09-2005 19:23Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Насчет сгущения теста - я обычно, если заранее знаю, что буду на завтрак, скажем, блинчики печь, тесто завожу с вечера из расчета примерно на 2 стакана молока 6 столовых ложек муки, соль, ложечку сахара и чуточку соды (не гашу, и не знаю, что это дает - просто так всегда свекровь делала, а именно она научила меня блины печь). Ну вот, тесто завела и в холодильник поставила - к утру мука разбухла, тесто гуще стало. Тогда я еще жидкость регулирую, если надо, и пеку. Мне кажется, такие, из разбухшей муки, вкуснее

то есть вы делаете без яиц?

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 20-09-2005 19:01Ссылка - Цитировать
Блины моего детства -тонкие, все в дырочках, мучалась долго, бабушки не стало, спросить не у кого, у мамы тонкие, но не "дырчатые", научилась сама. Делаю только дрожжевые и пеку только из пены, посное масло лью в тесто, только первый раз на сковороду, а вот оладушки, как няня пекла: толстые, пышные, делила на две части, помню, что тоже дрожжевые, так и не получились.. так и не узнала секрета.... Сегодня звонила маме, она поделилась новым рецептом оладушек: кефир+мука+ капельку соды с л.кислотой и все заварить кипятком, кипятка получаеся не много, но олашки получились вкусные. Слышал кто такой рецепт?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 18-09-2005 06:41Ссылка - Цитировать

jaf |  Участница
 France, Villeneuve la Garenne
Написано: 18-09-2005 02:19Ссылка - Цитировать
nikoll (Цитата)
Хотя моя старенькая тетушка умудряется делать тоню-усенькие пузырчатые блины без всяких добавок, только молоко, яйцо и мука. Как ей это удается?!

Мне такое однажды удалось. Стала делать блины, всё положила как обычно - 0, 5 л молока, 2 яйца, соль, сахар, потом достала муку, а муки оказалось совсем чуть-чуть, всыпала сколько было (ложек 6, наверное), получилось очень жидкое тесто. Расстроилась, конечно. Отставила это тесто, час мучилась, с собой боролась - идти в магазин или нет за мукой, себя не победила , в магазин не пошла, потом опять тесто посмотрела - показалось, что гуще стало, попробовала испечь - получилось! Причём такие тоненькие и вкусные блины раньше никогда не получались. Может и у Вашей тётушки так?

nikoll |  Участница
 Tallinn Eesti
Написано: 18-09-2005 01:47Ссылка - Цитировать
Знаете, я когда блины "финские" делаю, то без всяких добавок, только масла капаю на сковородку перед каждым блинчиком, тогда в кипящих капельках масла тесто сразу кружевами делается. Но так я только с этими яичными блинами обхожусь: они очень сытные сами по себе и их промасленность не сильно увеличивает их "вредную калорийность" А вот если я простые тонкие молочные блины делаю или оладышки, тогда обязательно добавляю шипучку в тесто - столовая ложка воды + чайная ложка уксуса + полчайной ложки соды. Наверно, можно просто разрыхлитель класть, но я по привычке, по старинке, гашеную соду добавляю, как в шарлотки. А без этого хоть и вкусные, но тяжелые блины выходят. Хотя моя старенькая тетушка умудряется делать тоню-усенькие пузырчатые блины без всяких добавок, только молоко, яйцо и мука. Как ей это удается?! Я к ней специально прихожу блинами лакомиться. Но повторить её шедевры мне никогда не удавалось

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 17-09-2005 23:23Ссылка - Цитировать
А все-таки, как правильно делать тесто для блинов, с разрыхлителем или без?Я попробавала спечь один раз без и зря, блины получились не такие, какие-то тяжелые что-ли, без дырочек.Правда слопали за полчаса, я как всегда попробовала самый первый, чтобы проверить вкус.

nikoll |  Участница
 Tallinn Eesti
Написано: 17-09-2005 12:53Ссылка - Цитировать
ой как блинов захотелось! Тонких-кружевных! Ща замешу.
У нас в семье часто в ходу "финские" блины (рецептик из соседней страны привезла ). Они очень сытные, ближе к омлету по вкусу и составу. И о-очень хороши с начинками. Я в них заворачиваю то селедочку, то красную рыбку соленую - со сметанкой или без, то грибочки соленые. Дети с медом наворачивают себе, а муж варенье со сметаной мешает и на блин!
Рецепт:
на 3-4 яйца
всё остальное отмеряем среднего размера чашкой из чайного сервиза:
2 чашки молока,
2 чашки холодной воды,
2 чашки муки,
соль по вкусу.
Все взбить венчиком или миксером.
Тесто будет довольно жидкое. У меня на чугунной сковороде очень тоненькие получаются, на т.н. жестяной тонкой сковородке выходят тоненькие и ажурно-кружевные (особенно, если перед каждым блинчиком на сковородку масла капать), а на тефлоне добротные блины потолще получаются(ну никак на тефлоне кружева не выходят, сворачивается-стягивается жидкое тесто на нем! ). В зависимости от того, с чем блины подаваться будут, пеку на разных сковородках.
А еще, поскольку блинцы эдакие яичные, их хорошо с припеком делать: выливается тесто на сковородку, и пока с одной стороны блинчик жарится, сверху на него, на пока еще сырое тесто, насыпается нарезанная то-онкой соломкой ветчинка, например. Ветчинка в тесто вварится, потом блинчик перевернете и ... в общем, с начинкой блинок выйдет. А припек можно разный делать. И с луком жареным, и с зеленью, и я тертым сыром, и т.д.

ya-alenka |  Участница
 Харьков
Написано: 17-09-2005 09:07Ссылка - Цитировать
to Vlada7:
огромное вам спасибо за рецепт. Вчера ковырялась по форуму в рецептах (а их огромное количество), остановилась на Вашем. Правда делала не на молоке а на сыворотке. У меня таких тонких не получалось еще никогда. И что еще понравилось, так это то, что быстро. Венчиком действительно дольше взбивать. А миксером - красотаааа.

Elsa |  Участница

Написано: 29-01-2004 21:54Ссылка - Цитировать
Bugaiski! Спасибо. Красиво.

Vlada7 |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 29-01-2004 18:11Ссылка - Цитировать
Года 2 назад попробовала у знакомой просто чудесные блины: очень тоненькие, почти-что кружевные и очень вкусные. При приготовлении не рвуться и не прилипают. Теперь готовлю только так.
ВСЕ ЛОЖИТЬ В СТРОГОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ! ! ! !
------------------------
1/3 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
2 яйца
------------------------
Все взбить миксером 2 - 3 минуты
------------------------
Добавить 2, 5 стакана молока и опять взбивать
------------------------
Добавить 5 столовых ложек муки с хорошей горкой и опять взбивать. Добавить 2 столовые ложки растительного масла.
И можно жарить на хорошо разогретой сковороде.
Взбивать необходимо миксером, нужно чтобы было больше пузырьков, а венчиком может так и не получиться, хотя я и не пробовала.
Желаю удачи

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 29-01-2004 16:41Ссылка - Цитировать
Из рекомендованного и опробованного

Добавление ванилина благотворно влияет на вкус блинов. Даже если есть их с селедкой

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 29-01-2004 11:26Ссылка - Цитировать
Кулинарные книги утверждают, что при просеивании мука насыщается кислородом, ну и удаляются комочки(если мука какое-то время хранилась). Для дрожжевого теста и бисквитов очень рекомендую это делать.

Katrina |  Участница
 Ljubljana
Написано: 29-01-2004 10:58Ссылка - Цитировать
Кстати о просеивании муки: я никогда не просеиваю (ленюсь). Может обясните в чем смысел, тогда я тоже начну

Elinkin |  Участница
 Россия, Воронеж
Написано: 29-01-2004 09:50Ссылка - Цитировать
To Bugaisky.
Искренняя благодарность за подробнейший рецепт приготовления блинов. Наслаждение начинаешь испытывать уже на стадии прочтения! Большое Вам спасибо!

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 29-01-2004 09:33Ссылка - Цитировать
Небольшое примечание про муку - 4 ложки "с верхом".

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 29-01-2004 09:30Ссылка - Цитировать
В последнее время в московских магазинах стали продавать сыворотку. Для пресных блинов (-цов) очень кстати. На приготовление трех порций на экспресс-завтрак: 1, 5 ст. сыворотки (или стакан сыворотки , полстакана кефира или молока) , 2 яйца, 1/3 ч.л.соль, 4 ст.л. муки, смешанной с 1/2 ч.л.соды, 1 ст.л.сахара, растительное масло в тесто 1 ст.л. и для выпекания на сковороду. Яйца, все сухие ингридиенты и стакан жидкости смешать в блендере - 10 сек. Оставшейсся частью жидкости довести до "кефирной" консистенции, раскалить чугунную сковороду и выпечь. На все про все 15 мин.

Dew |  Гость
 PACIFIC OCEAN , Russia
Написано: 29-01-2004 08:36Ссылка - Цитировать
С недавних пор заглядываю на этот форум, чем то он меня затянул, вот решила ближе к масленнице рецептом блинов поделиться, я сама его узнала не так давно, но уже пробывала:
1 стакан воды теплой+0, 5 пакетика дрожжей Саф-момент(маленький)и
добавить муки до консистенции густой сметаны+ 1 ст.ложку сахара и щепотку соли,
подождать пока тесто поднимется, а потом 1 ч.л. соды гасишь кипящим молоком -0.5.стакана,
доливаешь туда же холодного молока чтобы получилось теплое и выливаешь все в поднявшееся тесто,
при необходимости добавляешь еще сахар, соль, я еще немного доливаю раст.масло, тесто будет с пенкой, и если мне кажется что оно густое, добавляю молока, хорошо перемешиваешь и на раскаленную сковородку, блины получаются дырявыми, пухленькими и есть их очень хорошо со сметаной
Только тесто нужно использовать все сразу, т.к. оно быстро киснет.
Удачи T@T

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 21-01-2004 00:54Ссылка - Цитировать
У меня старая, очень тяжелая чугунная сковородка специально для блинов... Говорят, сковороду для блинов не надо мыть, наче пригорать будут... Вот я и не мою, только протираю салфеткой после использования.
А блины мама учила печь тоненькие, нежные. 2 яйца, полторастакана просеянной пшеничной муки, соль, сахар, разрыхлитель, а потом подливается молоко до нужной консистенции теста. Уходит обычно чуть меньше литра. Добавляется пара ложек раст.масла. И выпекаются. На сковороду тоже лью масла по чуть-чуть перед каждым блином.
Обычно делаю с яблоками или творогом, но недавно захотелось поэкспериментироватьс теми же яблоками (как начинку просто обожаю! ), я их просто натерла и закинула в тесто. Получились блинчики с яблочным припеком, довольно необычно и вкусно. И не надо валандаться с заворачиванием яблочного фарша в блины

aurum |  Гость
 Australia
Написано: 21-01-2004 00:25Ссылка - Цитировать
Пресные-это вроде блинцы, а не блины. Ну да это неважно. Полторы минуты на одной стороне- многовато будет, я жарю блины на максимальном огне и совсем без масла-только добавляю масло в тесто. Главное тут-нужная консистенция теста. не слишком жидкая-именно при жидком тесте блины получаются толстые и рвутся-и не слишком густая, чтобы тесто равномерно растекалось по сковороде.Я за двадцать пять минут по утрам с блинами для семьи управляюсь, но без миксера или блендера процесс куда больше времени занимает.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 20-01-2004 22:55Ссылка - Цитировать
Хотел бы предложить несложный рецепт блинов
быстрого приготовления - работает практически безотказно.
Помимо рецепта предлагаю краткое руководство по выпеканию и поеданию
блинов - возможно, это будет полезно для молодежи и неофитов.

Эти блины хороши с солеными закусками, которые следует завернуть в
блин, полив растопленным сливочным маслом. Из закусок рекомендую
жирную селедку, нарезанную тонкими ломтиками, малосольный лосось,
семгу, форель и др., осетровый балык, красную икру, печень трески с
зеленым луком и тому подобное. В малобюджетном формате хорошая селедка
и свежий зеленый лук доставят более чем полноценное удовольствие.
Запотевший графинчик чистой водочки будет более чем уместен.

Блины по-быстрому (на 4-5 человек)
------------------------------------------------------------
Мука пшеничная - 24 столовые ложки с большим верхом
в идеале пополам пшеничная и гречневая мука
Молоко жирное - 0.5 - 0.7 литра
Кефир или простокваша или пиво - 0.5 литра *)
Яйца - 3 шт.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 3-4 ч.л.
Постное масло без запаха - 50 гр.
Вода минеральная газированная - до нужной густоты теста
------------------------------------------------------------
*) на кефире блины будут чуть с кислинкой, на пиве - более
соленые и пузырчатые

Муку просейте в кастрюлю через сито. Отделите желтки от белков,
желтки влейте в муку, белки поставьте в морозилку. В муку всыпьте соль
и сахар и растирайте с желтками до хлопьев. Влейте молоко (лучше
теплое) и продолжайте мешать до однородности. Влейте кефир,
простоквашу или пиво и размешивайте ложкой дальше до однородной массы.
На этом этапе тесто должно быть слегка густоватым. Влейте в тесто 50
гр. постного масла.
Продолжайте
размешивать миксером или мутовкой, постепенно вливая минеральную воду
небольшими порциями до нужной густоты (на уровне жидкой сметаны -
тесто должно выливаться из половника за 2-3 секунды). Отставьте тесто,
достаньте из морозилки белки и взбейте миксером в чашке с высокими
стенками в густую плотную пену (4-5 минут на высокой скорости).
Взбитые белки вылейте из чашки в тесто и аккуратно, без резких
движений, размешайте ложкой сверху вниз, как бы утапливая их в тесте.
Не делайте круговых движений! Тесто готово.

Возьмите тяжелую сковородку диаметром 26-28 см (чугунную, стальную с
толстым дном) и поставьте прокаливаться на огонь. Если есть 2
сковородки, это убыстрит процесс, но требует определенной
расторопности. Небольшую луковицу очистите не срезая сильно корневую
часть, разрежьте пополам поперек и воткните вилку в корень. В блюдце
налейте постное масло. На горячую сковородку налейте чайную ложку
масла и поворачивая ее разгоните масло тонким слоем.
Поставьте кастрюлю с тестом около плиты в удобном месте, рядом
поставьте блюдце с маслом и положите в него вилку с луковицей.
Сковородка должна быть очень горячей, но не допускайте чтобы масло
дымило. Если сковорода перекалилась и масло стало дымить, снимите ее с
огня, слейте масло, и дайте ей охладиться 1-2 минуты. Поставьте
сковороду на слегка уменьшенный огонь, снова налейте чайную ложку
масла и отрегулируйте огонь так, чтобы масло было максимально
разогретым, но еще не дымило. На газовых плитах это значительно проще.
Нагрев сковороды должен быть ровным и во время выпечки вы не должны
больше регулировать огонь - лучше заранее подготовиться.

Преполагается, что у вас стандартный советский половник из нержавейки.
Зачерпните полный половник теста правой рукой, левой возьмите
сковороду за ручку и поднесите ее к кастрюле с тестом. Вылейте тесто
из половника на левый край, одновременно наклоняя сковороду правым
краем вниз до почти вертикального положения и покачивая вверх-вниз по
оси ручки, чтобы тесто равномерно разлилось по поверхности сковороды
тонким слоем. Верните сковороду на огонь. Возможные дыры можно
заполнить каплями с половника. Порция теста в половнике должна ровно
растечься по ВСЕЙ поверхности сковороды до бортиков, в следующий раз
набирайте в половник больше или меньше теста, если не удалось попасть
первого раза. Масла на сковороде должно быть немного, чтобы тесто с
левого края как-бы прилипло и не стекало вниз на правый край одной
кучей.
Дождитесь пока верхняя сторона блина покроется мелкими дырочками и
практически высохнет. Подняв сковороду левой рукой и наклонив ее,
подцепите блин лопаткой и быстро переверните его на другую сторону.
Если блин прилипает (очень неприятное событие) придется снова
прокалить сковороду со столовой ложкой масла и чайной ложкой соли,
растирая соль по сковороде луковицей. Слейте масло с солью и протрите
сковороду луковицей, обмакнутой в масло. Как правило, помогает. Такие
оказии в основном случаются с относительно новыми или чрезмерно
отмытыми чугунными сковородами, дорогие изделия типа TEFAL из
нержавейки с тефлоновым покрытием ведут себя очень достойно.
Предположим, у вас все идет удачно и тесто не липнет. Жарьте блин на
второй стороне 1-1.5 минуты. Подцепите его лопаткой и положите на
блюдо, стоящее рядом со сковородкой на плите (при выпекании блинов все
должно быть рационально расположено на минимальном рабочем
пространстве,
чтобы не дергаться, особенно если вы печете на 2-х сковородках сразу).
Попробуйте свой первый блин. Если он слишком пресный, добавьте
половину чайной ложки соли. Если блин плохо румянится, добавьте
и пару ложек сахара. Если тесто слишком густое, аккуратно разведите
его водой или молоком. Если тесто слишком жидкое и блины слишком
тонкие, снимите сковороду с плиты, возьмите в левую руку пригоршню
муки и посыпайте ею тесто, одновременно размешивая его ложкой. Как
правило, пригоршни вполне хватает (2-3 ст. ложки).
Если все в порядке, обмакните луковицу в масло и протрите ею
сковородку. Наливайте второй блин и продолжайте в том же духе, пока
тесто не кончится. Через каждые 5 блинов переворачивайте их на блюде,
чтобы не остыли. При желании особой сдобности, обмакивайте несколько
куриных перьев в растопленное сливочное масло и мажьте каждый готовый
блин на блюде. На мой взгляд, лучше растопить полпачки масла в
кастрюльке и подать его на стол в пиалочке для обмакивания или
поливания блинов. До наливания масла подержите пиалку в кипятке, чтобы
была горячей. Готовое блюдо с блинами поставьте в середину стола и
обставьте его закусками - пиалка со сливочным маслом, миска с мелко
нарезанным зеленым луком, печень трески вместе с маслом из банки
раскрошите вилкой в селедочнице, малосольную лососевую рыбу порежьте
тонкими ломтиками наискокок и полейте лимоном, красную икру выложите
на блюдце или в мисочку, добавьте чайную ложку постного масла и
осторожно размешайте, чтобы икринки отлипали друг от друга,
слабосоленую жирную селедку тщательно вычистите и нарежьте тонкими
ломтиками - 7-8 мм шириной. Понятно, что все закуски должны быть
полностью готовы к моменту окончания выпечки - пристройте к этому жену
(мужа) или кого-то из гостей или родственников. Садитесь за стол.
Налейте всем по рюмке (20-30мл) холодной водки. Положите блин на
большую плоскую тарелку (лучше подогретую), положите на середину
закуску в линию по диаметру блина (например, 3 ломтика селедки и
щепотку зеленого лука), полейте ложкой сливочного масла, сверните
трубочкой. Чтобы масло не вытекало, подогните нижний край трубочки.
Возьмите блин в левую руку, пожелайте всем здоровья и
правой рукой опрокиньте рюмку водки в рот, немедленно закусив блином с
начинкой. Продолжайте, пока блины не закончатся. Если после блинов
осталась закуска, выпейте еще водки, но не увлекайтесь - в понедельник
пить уже нельзя и похмелиться не удастся.
Будьте здоровы!

P.S. При некотором навыке весь процесс от доставания муки из шкафчика
до усаживания за стол занимает не более полутора часов, особенно
при выпечке на 2-х сковородках. Классические опарные дрожжевые
блины требуют от 3 до 5 часов.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 20-01-2004 14:58Ссылка - Цитировать
Очень даже согласна с Volaia, блины лучше печь на большой чугунной сковороде.
Т.к. чтобы блин получился тонкий тесто нужно разлить по сковородке, наклоняя ее в разные стороны, и с тефальки при этом блин начинает сползать, а вот по "чугунию" разливается ровно и тонко. А оладьи получаются одинаково хорошо и на чугунке и на тефальке.
Здесь, кажется, еще не было рецепта дрожжевого теста для блинов.
Пишу свой. Он подходит и для блинов, и для оладьев (разница только в консистенции).
Теплая вода (или пополам вода-молоко), 1/2 пакетика сухих дрожжжей, все это стоит, до начала брожения, затем добавляется соль, сахар по вкусу, мука(1, 5-2стакана), яйцо(я не всегда кладу), булька подсолнечного масла.
Тесто доводится теплой водой/молоком до нужной консистенции.
Подходит обычно очень быстро.
В этом рецепте многое делается "на глаз", но у меня всегда получается вкусно.
И когда делаю блинчики с мясом, блин никогда не рвется. Если любите дрожжевое тесто - попробуйте испечь.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 20-01-2004 14:58Ссылка - Цитировать
Очень даже согласна с Volaia, блины лучше печь на большой чугунной сковороде.
Т.к. чтобы блин получился тонкий тесто нужно разлить по сковородке, наклоняя ее в разные стороны, и с тефальки при этом блин начинает сползать, а вот по "чугунию" разливается ровно и тонко. А оладьи получаются одинаково хорошо и на чугунке и на тефальке.
Здесь, кажется, еще не было рецепта дрожжевого теста для блинов.
Пишу свой. Он подходит и для блинов, и для оладьев (разница только в консистенции).
Теплая вода (или пополам вода-молоко), 1/2 пакетика сухих дрожжжей, все это стоит, до начала брожения, затем добавляется соль, сахар по вкусу, мука(1, 5-2стакана), яйцо(я не всегда кладу), булька подсолнечного масла.
Тесто доводится теплой водой/молоком до нужной консистенции.
Подходит обычно очень быстро.
В этом рецепте многое делается "на глаз", но у меня всегда получается вкусно.
И когда делаю блинчики с мясом, блин никогда не рвется. Если любите дрожжевое тесто - попробуйте испечь.

Balamutka |  Участница

Написано: 20-01-2004 14:42Ссылка - Цитировать
Я считаю, что дело не в сковороде.
Я пекла блины на разных, и каждый раз удачно
У меня всегда получаются очень тонкие с маленькими дырочками блины…

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 20-01-2004 14:31Ссылка - Цитировать
Великолепно получаются и на тифлоне!

Egoli |  Участница
 South Africa
Написано: 20-01-2004 12:17Ссылка - Цитировать
volaia | Участник
Эстония, Таллинн Написано: 19-01-2004 16:54

Спасибо!
Думаю что все дело в сковороде. Попробую найти чугунную!

volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 19-01-2004 16:54Ссылка - Цитировать
Я обычно на литр молока беру 2яйца, щепотку соли, сахар по вкусу и просеянную муку. В тесто тоже наливаю раст масло что бы не смазывать потом в процессе жарки сковороду. Консистенция теста должна быть как жиденький йогурт. Если положить много муки, то получатся толстые, если мало, то будут рваться. Самое главное найти эту Золотую середину. Конечно вкус блинов завист и от сковороды на котрой вы жарите. У меня чугунная - это самое лучшее на чем можно жарить блины. Пробовала на сковороде с тефлоновым покрытием, но они получились бледные и сухие. Так что пробуйте!

Balamutka |  Участница

Написано: 19-01-2004 12:07Ссылка - Цитировать
0.5 литра молока+3 яйца+ 3 ст. ложки сахара...Все перемешать. Добавить муку. Звамесить тесто как на оладьи. Полодить
0.5 литра молока+3 яйца + 3 ст. ложки сахара...Все перемешать. Добавить муку. Замесить тесто как на оладьи. Положить
1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом и
щепотку соли. Разбавить кипятком, что бы получилось жидкое тесто...Главное не перелейте в тесто воды....
Я еще добавляю растительное масло в тесто, что бы потом не смазывать сковородку..)

Egoli |  Участница
 South Africa
Написано: 19-01-2004 11:37Ссылка - Цитировать
У меня не получаются идеальные (бабушкины) блины. Воспоминание детства, когда блинчики делали с творогом, фаршем, грибами и вкусно было как...А вот сейчас хочется сделать своим любимым сюрприз, а блина толстоваты и рвутся....

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100