. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

PESTO

Авторы

Написано: 25-01-2004 23:20Ссылка - Цитировать
Я делаю так (рецепт из американской поваренной книги)

3 пучка базилика
1 пучок КУДРЯВОЙ (! ) петрушки
4 дольки чеснока
1/4 стакана тертого сыра (теоретически нужен пармезан. Но если нашему дешевому сыру дать засохнуть в холодильнике и потом натереть - выйдет не хуже) :-)
1/4 стакана кедровых или грецких орехов (я предпочитаю грецкие)
Все растереть миксером, подливая 4 ст.л. оливкового масла (или больше, если хотите соус пожиже)

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 23-01-2004 18:01Ссылка - Цитировать
Ок, заведем!
Не замечала раньше такой строгой разбивки, на вид - все пишут +/-

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 23-01-2004 14:25Ссылка - Цитировать
Green (Цитата)

Никогда бы не подумала, что местные почти-всезнающие кулинары не смогут такого рассказать!

Green, конечно смогут, как только вы заведете отдельную тему "Соус "Тысяча островов". Прям сразу все подробно и опишут, это ОНИ только в этот топик не пишут прынципиально.

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 23-01-2004 13:19Ссылка - Цитировать
В бой! !

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 23-01-2004 13:15Ссылка - Цитировать
daikini, спасибо! ! ! Правда, похоже. Теперь у меня уже два рецепта на пробу
Сделаю и отпишусь, как вышло!

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 23-01-2004 12:46Ссылка - Цитировать
По-моему очень похоже на правду

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 23-01-2004 12:45Ссылка - Цитировать
Я нашла такой рецепт:
Очень мелко порубить 1 маленький маринованный огурец. очистить маленькую луковицу-шалот и половину натереть на терке.
1/4 красного перца подержать в горячей духовке, пока не лопнет кожица, затем снять ее и мякоть перца очень мелко порубить. 2 желтка сваренных вкрутую яиц протереть через сито и смешать с 50г салатного майонеза, 3 ст.л. сливок и 3 ст.л. томатного кетчупа, приправить 1 щепоткой соли и 1 щепоткой чили, добавиьт порезанный огурец , перец и мелко нарубленный лук-шалот.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 23-01-2004 12:36Ссылка - Цитировать
Dalila, спасибо за помощь! Интересные там идеи, хоть и простые. Правда, боюсь, даже приведенный там рецепт не полностью соответствует действительности. Во-первых, там точно были помидоры, во-вторых, точно были сливки - это я специально смотрела в составе на нескольких бутылках разных производителей. А вот сладкий перец и огурец маринованный - это да. И вообще, это же рецепт откуда-то, как я поняла, неопробованный.
Неужели вообще никто не готовил такой соус???
Никогда бы не подумала, что местные почти-всезнающие кулинары не смогут такого рассказать! Или вам неохота возиться, а? Ну ладно, буду сама пробовать по описанному мной "дедуктивному" способу. Расскажу, что получилось, может, кому еще пригодится...

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 22-01-2004 17:34Ссылка - Цитировать
Первая ссылка неудачно поставилась, попробую еще раз

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1634.shtml

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 22-01-2004 17:18Ссылка - Цитировать
egor, вы абсолютно правы. Сама сейчас быстро нашла поиском с главной странички сайта.
А перебирать топики только сначала страшно, а потом интересно!

Green
кажется это то, что вы искали[url]http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1634.shtml /url]
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1984.shtml

ego |  Гость

Написано: 22-01-2004 17:05Ссылка - Цитировать
to Dalila: для поиска существует поиск. Не пугайте никого перебором топиков, в этом нет необходимости

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 22-01-2004 16:54Ссылка - Цитировать
mietta
Спасибо вам за соусы, раз вы рекомендуете, значит вкусный, буду делать.

Green
Мне кажется, я встречала такой вопрос в ранних топиках. Хотя очень боюсь ошибиться.
Если вас не пугает перспектива пересмотреть предыдущие 52 страницы форума и открывать все топики с похожими по смыслу темами (про соусы) или с названием "Помогите..." в различных написаниях, есть вероятность найти "Тысячу островов" (а попутно много всего интересного). Конечно, времени это займет много, а положительный результат не гарантирован. Если я найду этот топик, оставлю тут ссылку.

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 22-01-2004 12:18Ссылка - Цитировать
Соус «Трехцветный» - это не «Тысяча островов». Соус итальянский. Так называется, потому что смешиваются продукты трех цветов – красный (томаты), зеленый (песто) и белый (сливки). А приготовленный он имет цвет оранжеватый, как спелый персик. Соус очень вкусный.

Angelos |  Участник

Написано: 22-01-2004 11:31Ссылка - Цитировать
to rouss :
Спасибо за пояснения! Все, теперь в выходные займусь соусиками

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 22-01-2004 11:21Ссылка - Цитировать
Вообще "трехцветный" звучит интересно, но, по-моему, это все-таки не "тысяча островов". Там вроде сыра не было совсем и вообще... как-то по-другому выглядит. Условно говоря, я бы попробовала сделать т.о. из готовых "запчастей" так (кулинары, не ругайтесь, я для затравки ): хороший густой майонез + кетчуп типа "лечо" от Балтимора (это некий гибрид обычного кетчупа и лечо) + сливки + какие-нибудь ароматные травки-добавки. Соответственно, если разложить эти компоненты на исходные составляющие, можно получить какой-никакой рецепт из простых продуктов. Я просто думала, что кто-нибудь знает нормальный способ приготовления и не придется заниматься "сложным анализом".
Если я с чем ошиблась, поправьте, только не молчите!

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 22-01-2004 10:43Ссылка - Цитировать
mietta, соус Tres colores и есть Тысяча островов, о котором спрашивали ниже, или это другой соус?

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 22-01-2004 05:17Ссылка - Цитировать
СОУС «ПЕСТО»
(Salsa “Pesto”)

50 г листьев свежего базилика
3 столовые ложки пиньонес или кедровых орешков
2 зубчика чеснока
150 мл оливкового масла Virgen Extra
3 столовые ложки тертого пармезана

Истолочь чеснок и соль. Добавить измельченные орешки и растереть все до гладкости. Понемногу вмешать масло. Добавить сыр. Еще раз растереть все до однородного состояния.

СОУС «ТРЕХЦВЕТНЫЙ»
(Salsa “Tres colores”)

Растопить кусочек сливочного масла, добавить 1 банку протертых натуральных томатов (400 г), по щепотке соли и молотого черного перца. Потушить на небольшом огне около 5 минут.
Добавить 2-3 столовые ложки соуса «Песто», перемешать. Через 2-3 минуты добавить 250 мл сливок. Потушить вместе около 5 минут.
В конце добавить 2-3 столовые ложки тертого пармезана, подержать еще 1 минуту и снять с огня.
Соус подается к макаронам и пельменям (ravioli).

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 22-01-2004 01:00Ссылка - Цитировать
rouss, благодарю за рецептик, обязательно сделаю фаршированные помидоры, может и цуккини к ним приобщу, наверное, тоже вкусно получится.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 22-01-2004 00:54Ссылка - Цитировать
milly, ваша ссылочка на английском очень кстати, спасибо большое за рекомендации. А с итальянским языком у меня проблемы

rouss |  Участница
 France
Написано: 21-01-2004 21:17Ссылка - Цитировать
Еще один маленький момент:
когда подаете pesto к спагетти или
макаронам, можно посыпать каждую порцию
слегка поджаренными кедровыми орешками.

rouss |  Участница
 France
Написано: 21-01-2004 21:10Ссылка - Цитировать
Лично беру фарш синной или телячий. Срезаю
у томата сторону плодоножки толщиной 1, 5-2, 0
см, делаю небольшое углубление и накладываю
горкой фарш, посыпаю петрушкой. В блюдо
наливаю зараннее приготовленный томатный
сок(заправку), выкладываю в него томаты, и в
духовку на 45-60 мин.
Соус подаю к томатам когда они немного
остынут. Обычно подаю его в отдельной
посуде. Каждый сам себя обслуживает.

Иногда фарширую томаты только овощами :
грибы, тертая морковь, зелень, чеснок.

milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 21-01-2004 21:01Ссылка - Цитировать
Прошу прошения за ссылку. Итальянская версия - более полная, не проверив, дала английскую, А вообще клаасический рецепт меняется от семьи в семью , состоит из маленьких листьев зеленого базилика, пару пучков, жмени кедровых орешков, жмени пармезана и пекорино, зубчик чеснока и масла ол. экстра вержине, сколько нужно до консистенции соуса как сметаны, Соль в конце. По вкусу. Если рэсто не используется полнолностью, обязательно покрыть ол.маслом.
А хлебную крошку очень используют для приготовления «бедных» блюд, сейчас в моде, из-за небольшого кол-ва калорий, и множества питательных веществ. Соус можно использовать ко всему – по вкусу .

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 21-01-2004 15:56Ссылка - Цитировать
rouss, а можно уточнить про помидоры - вы их наполняете соусом или фарш какой-то другой и плюс к этому соус?
Может еще к каким-то овощным блюдам можно подавать песто?

rouss |  Участница
 France
Написано: 21-01-2004 15:35Ссылка - Цитировать
to Angelos:
Верно, не уточнила я, что масло в миксер
вливать нужно постепенно, тонкой струйкой,
как в майонез. Поэтому необходимое
колличество масла дать не могу.
Что касается пармезана, его потребуется
прилизительно 80-100 гр. и базилика 120 -150
гр.
Да, его(пармезан) можно заменить мелко
тертым эмменталем или грюером.Кстати,
уточняю, что пармезан тоже нужно мелко
натереть(практически в порошок).

Относительно базилика. Я использую зеленый
базилик с скрупными листьями. Его я
высаживаю сама. Существует, также, зеленый
базилик с мелкими листьями, Его тоже можно
использовать. Дело вкуса.

Этот соус подается , в основном, к спагетти,
макаронам(т.е. паста), но еще его можно
подавать к фаршированным помидорам.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 21-01-2004 14:55Ссылка - Цитировать
Спасибо, syrnik, учту.

Lyusyen |  Гость

Написано: 21-01-2004 14:30Ссылка - Цитировать
Расскажите кто-нибудь, пожалуйста, про соус "тысяча островов". Судя по вкусу и этикетке - майонезно-томатно-сливочный? (очень приблизительно...)

Присоединяюсь к ранее заданному, но оставшемуся без ответа вопросу.
Может быть, кто-то знает рецепт его приготовления? Поделитесь! ! !

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 21-01-2004 14:19Ссылка - Цитировать
Dalila, вы знаете, в лигурии базилик светло зеленый, листья мелкие лучше наверно брать такой...

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 21-01-2004 14:05Ссылка - Цитировать
syrnik, вы абсолютно точно помните, он и сейчас там продается, такой крупный куст с фиолетовыми листьями, белыми цветами и резким перечным запахом. Кроме этого есть базилик с зелеными листьями и более деликатным, лимонным запахом.
Я покупаю для песто и тот, и другой пополам.
А какой лучше?

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 21-01-2004 13:13Ссылка - Цитировать
это в россии не "очень", а в генуе делают; кстати, я на шесть человек - 600 гр пасты и одну мелкую картошку;
песто можно класть в рис, мне не нравится;
у меня к вам вопрос вы какой базилик берете? во времена моей юности (80- е) на московских рынках базиликом называли нечто с крупными листьями, аж фиолетовое... я ошибаюсь?

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 21-01-2004 12:56Ссылка - Цитировать
Ну вот, совсем меня запутали
syrnik
Я делаю песто к пасте, а здесь (в России, т.е.) макароны с картошкой как-то не очень
А к каким еще блюдам вы этот соус делаете?
Angelos, а песто и не жидкий совсем, так что разбавлять его не нужно.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 21-01-2004 12:41Ссылка - Цитировать
to Dalila: я делаю с пекорино, "под настроение" пополам -с пармезаном;
про картофель в италии не цитируйте, вас не поймут - здесь картофель в песто как селедка с луком

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 21-01-2004 12:35Ссылка - Цитировать
современные генуэзцы картофель в песто очень часто кладут; я кладу правда не в соус, а в воду(кубиками), когда варю пасту; можно вместе с картошкой добавить зеленую стучковую фасоль - получается нарядно! а вот про хлебную крошку в песто лично я не слышала...
с песто хорошо готовить длинную плоскую пасту, типа сплющенных спагетти.
говорят, что песто было придумано и широко использовалось генуэзскими мореплавателями еще в средневековье - они его с собой бочками возили - от цынги - чеснок и базилик! витамины!

всем рекомендую внимательно отнестись к выбору масла, в песто это особенно важно.

to Angelos: a он не должен быть жидким; вы воды в пасту добавьте, ту в которой она варилась, если слишком сухо получается

Angelos |  Участник

Написано: 21-01-2004 12:18Ссылка - Цитировать
to rouss:
как же тогда это соусом получается, он ведь не жидкий будет... или он не должен быть... или что-то нужно добавить, чтобы он жидким был? подскажите, плиз:

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 21-01-2004 12:12Ссылка - Цитировать
Большое спасибо всем за новые идеи. Я так поняла, что общепринятого рецепта нет и варианты допустимы. Остались сомнения насчет пармезана - можно ли под настроение заменить его другим сыром?
VAS, ваше
"Картофель в песто
Как опилки в тесто"
звучит как пословица/поговорка.
Надеюсь, Вы не против, если при случае процитирую, конечно, с сохранением всех авторских прав?

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 21-01-2004 12:00Ссылка - Цитировать
Расскажите кто-нибудь, пожалуйста, про соус "тысяча островов". Судя по вкусу и этикетке - майонезно-томатно-сливочный? (очень приблизительно...)

rouss |  Участница
 France
Написано: 21-01-2004 11:51Ссылка - Цитировать
Я покупаю, обычно готовый соус Песто.
Но приходилось готовить и самой. Живем мы в
южной части Франции. Здесь его готовят как и
в Италии, на родине этого соуса.
Классический рецепт Песто:
Базилик с крупными литьями 1 пучок,
Пармезан,
1 или 2 зубочка ыеснока,
крупная соль,
оливковое масло,
крупная горсть орешков пиньон.
Листья базилика и все остальные компоненты
кладете в миксер. Можно, так-же, добавить
немного сливочного масла.
Все тщательно миксируете. Готово.

Можно хранить в холодильнике втечении одной
недели, если спрессуете его в какой-нибудь
емкости и зальете слоем оливкого масла.

rouss |  Участница
 France
Написано: 21-01-2004 10:52Ссылка - Цитировать
Извините за несколько опечаток

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 21-01-2004 09:56Ссылка - Цитировать
milly, не зная, что
хлебная крошка - традиционный средневековый европейский загуститель соусов, очень часто добавляю в соус размятый бородинский хлеб или хлеб с тмином. Получается очень вкусно. Лучше по-моему, чем при добавлении муки или крахмала. Попробуйте, использовов какой-либо имеющийся в Ваших краях ароматный хлеб.

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 21-01-2004 02:34Ссылка - Цитировать
хлебная крошка - традиционный средневековый европейский загуститель соусов, об этом сейчас много пишут

milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 21-01-2004 02:31Ссылка - Цитировать
а кстати, кедровые (или от пиньи0 орешки есть в рецептике А про картошку, клянусь, коллега из Лигурии так сказала, а я за что купила, за то и продала. Они, из Лигурии жадноватыми считаются, географическое положение, знаете ли, возможно, повлияло, и на баночках с песто индустриальным (гадость жуткая), порою кортошка встречается, орешки дорого стоят, так они их картошечкой и интегрируют А про крошку в первый раз слышу, хотя вообще уже удивляться бывает сложно чему, ол.масло растительным неизвестного происхождения заменяют, а кедр. орешки.... Сама, каюсь за неимением, использовала соленый микс орешек под пиво

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 21-01-2004 02:03Ссылка - Цитировать
Без обид - но в песто, конечно, не картофель добавляют а толченый кедровый орех или (аутентично) сухую хлебную крошку

VAS |  Гость
 Iseberg v okeane
Написано: 21-01-2004 02:00Ссылка - Цитировать
Тут кто - то по стихам тосковал
Пожалте брицца

Картофель в песто
Как опилки в тесто
Во!

milly |  Гость
 Italia, Milano
Написано: 21-01-2004 01:45Ссылка - Цитировать
Самое знаменитое – песто по-генуйски. Нашла ссылки на сайте http://www.pesto.net/e_welcome.html , Это английская версия. Я, вообще-то, на глаз делаю и в миксере и много, т.к. и на хлеб его вкусно и просто ложкой. Многие добавляют немного толченого картофеля, чтоб придать более кремообразный вид

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 20-01-2004 17:57Ссылка - Цитировать
Подскажите классический рецепт этого соуса, пожалуйста! Пробовала множество вариантов – с чесноком и без, с разными орехами, с разным соотношением компонентов. А что же, все-таки, считается традиционным песто в Италии?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100