. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Йогурт в домашних условиях

Авторы

Написано: 26-06-2005 01:37Ссылка - Цитировать
Домашний йогурт действительно очень вкусный и полезный продукт и не идет ни в какое сравнение с магазинным. Чтобы правильно его приготовить, нужно обратить внимание на следующие важные моменты.

В нестерилизованом молоке существуют различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с болгарской палочкой (закваской) и превращать молоко в простоквашу. Поэтому молоко перед закваской нужно простерилизовать.
Закваска в молоке должна размножатся при определенной и довольно строгой температуре 36…40 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт сопливистой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется. Удержание температуры очень важно.
Второстепенные замечания.
Йогурт готовится примерно 5 часов. При этом молоко превращается в однородную, плотную массу, которая при наклоне банки не выливается, а вываливается крупными кусками. Иногда нужно потрясти. Вкус нейтральный и практически некислый. Если вам нравятся кислые продукты, то можно увеличить время выдержки. Через 5 часов йогурт готов, но если процесс заквашивания продолжать (36…40 град), то далее постепенно начнет нарастать кислотность. При общей выдержке 10 часов получится резко кислый вкус.
Если получился хороший однородный йогурт, то часть его можете отложить в чистую баночку в холодильник на закваску.
Если консистенция йогурта неоднородна, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии. Они могут попасть с молоком, закваской или посудой. Но все равно это вкусный йогурт.
Жирность молока не сильно сказывается на качестве йогурта.
Из йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший и вкуснейший творожок.
Очень вкусный омлет на йогурте.
Домашняя ряженка тоже заслуживает внимания. Кому интересно пишите мне на
cklw@stel.sebastopol.ua
Могу рассказать как красиво скоптить куру, утку, сало или подчеревок.
Смотрите также: автомат к элетродуховкам для приготовления ряженки, кефира, йогуртов.
http://www.e-soliton.com/kefir.html

Успехов.

Павел.
Г. Севастополь.

Luna73 |  Участница

Написано: 08-02-2005 13:59Ссылка - Цитировать
При приготовлении йогурта в домашних условиях я для себя определила несколько правил.
1. Всегда покупаю свежий и самый лучший живой йогурт Данон для закваски.
2. Охлаждаю молоко точно до 40-45 градусов.
3. Полученный домашний йогурт оставляю в термосе на 6-8 часов. Не более, иначе йогурт скиснет.
4. Не двигаю термос с йогуртом! Как поставила на 6 часов, так и стоит.
P.S. Ну и еще можно добавить, что в самом начале выпариваю молоко, так чтобы оно уменьшилось в размере примерно в 2 раза, тогда увеличится его плотность и будет вкуснее.

Faina |  Участница
 Воронеж
Написано: 08-02-2005 12:55Ссылка - Цитировать
Я на одном форуме (к своему стыду не помню на каком)прочитала массу полезной информации про "йогурты дома" короче:
1.Желательно брать стерилизованное молоко т.к.в обычном "живут" свои бактерии, которые задушат закваску и получится простокваша. В моем случае так и было. Но я не покупала дорогостоящее стерилизованное молоко а кипятила обычное пастеризованное и старалась охлаждать и вообще работать с идеально чистой, стерилизованной посудой.
2.Для повышения жирности брать топленое молоко или добавлять в обычное 3, 5% 4 столовые ложки сухого молока на литр молока.
3.Сбиваю с закваской миксером, использую (вернее использовала 1 раз живой йогурт для детского питания местного производства)Потом 1 из баночек использую дальше для закваски.Закваска стареет, становится ядренее и йогуртнее с каждым разом.Хранить закваску можно в холодильнике неделю легко.
Вот так.

Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 07-02-2005 17:19Ссылка - Цитировать
spasskaya (Цитата)
у меня йогуртница "тефаль". для закваски применяю "данон-активиа". но готовый йогурт производит впечатление свернувшегося (хотя по вкусу - ничего, есть можно). Но все-таки хотелось бы решить этот вопрос. Может кто-то знает почему так получается? Кстати, на одном из сайтов прочитала, что ни в коем случае нельзя взбивать йогурт с молоком. А инструкция к йогуртнице постоянно призывает меня воспользоваться миксером. У кого какой опыт в этом деле?

Опыта в деле взбивания молока с закваской нет, а есть такое соображение: взбитое молоко обогащается кислородом, что скорее всего ускорит процесс сквашивания молока. Вопрос - какие бактерии размножаем?

А что вы понимаете под словами "свернувшийся йогурт"?

spasskaya |  Участница

Написано: 07-02-2005 14:54Ссылка - Цитировать
у меня йогуртница "тефаль". для закваски применяю "данон-активиа". но готовый йогурт производит впечатление свернувшегося (хотя по вкусу - ничего, есть можно). Но все-таки хотелось бы решить этот вопрос. Может кто-то знает почему так получается? Кстати, на одном из сайтов прочитала, что ни в коем случае нельзя взбивать йогурт с молоком. А инструкция к йогуртнице постоянно призывает меня воспользоваться миксером. У кого какой опыт в этом деле?

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 30-12-2004 18:31Ссылка - Цитировать
Yulya (Цитата)
Чтобы избежать этого, надо поднять температуру сквашивания до верхнего предела в допустимом диапазоне - так советуют укр. производители заквасок.
А вообще ацидофильная закваска часто дает такой эффект. Правда, надо внимательно прочитать состав биомакса. Никогда не пользовалась им.

Спасибо, буду знать)))))))))0

Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 30-12-2004 15:39Ссылка - Цитировать
Чтобы избежать этого, надо поднять температуру сквашивания до верхнего предела в допустимом диапазоне - так советуют укр. производители заквасок.
А вообще ацидофильная закваска часто дает такой эффект. Правда, надо внимательно прочитать состав биомакса. Никогда не пользовалась им.

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 29-12-2004 19:51Ссылка - Цитировать
А никто не скажет почему у меня йогурт получается немного сопливистой консистенции, тянется чуть-чуть? Использую для закваски Биомакс. Правда так получается не всегда, почему-то только в последнее время.

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 25-12-2004 22:53Ссылка - Цитировать
Периодически делаю лечебный кефир на основе закваски "Нарине" (покупаю ее в аптеке, лучше в стекляных пузырьках, но в капсулах тоже можно. Во втором случае нужно "вытряхнуть" порошок из капсулы перед засыпкой в молоко). Делаю очень просто: нагреваю молоко до 38-40%(больше нельзя, а то ничего не получиться), отливаю несколько столовых ложек в чашку. В ней развожу "Нарине" закваску. Выливаю в термос, затем теплое молочко. Закрываю крышкой и выдерживаю часов 12-14. Получается кефирчик со специфическим вкусом. То, что у Вас получается хлопьями - значит либо плохое качество молока, либо не соответствует температура.

Vista |  Участница
 Россия
Написано: 25-12-2004 16:50Ссылка - Цитировать
Здравствуйте! Если кто делал из лечебной закваски кефир, отзовитесь, пожалуйста.
Попробовала сделать кефир в йогуртнице с закваской "Нарине", вместо однородной массы получилась вода с хлопьями творога на дне. Пробовала сначала в термосе - тот же результат. Опишите поподробнее как делать лечебный кефир из "Нарине". Делала на сухом молоке (как в рецепте написано). Может быть закваска пропала? (храню в холодильнике)

maora |  Гость
 Москва
Написано: 11-04-2004 00:47Ссылка - Цитировать
Я делаю очень просто - на поллитровую банку молока (я беру обычное пастеризованное и не кипячу его) кладу полную столовую ложку магазинного йогурта, размешиваю и ставлю в кастрюлю с горячей водой (так, чтобы рука только-только терпела). И на кухонном столе при комнатной температуре стоит несколько часов. Никогда не засекала, потому что разная бывает температура в кухне в зависимости от погоды, сезона отопления или горящих/негорящих конфорок. Готовность определяю по внешнему виду - наклоняю чуть-чуть банку - когда готово, становится густым. Если подольше подержать, будет покислее, а я люблю совсем некислый (потому и стала дома готовить). Для закваски предпочитаю Данон-активия (естественно, без добавок).

Katherina |  Участник

Написано: 27-03-2004 20:52Ссылка - Цитировать
Мы на работе практикуем почти каждодневное приготовление иогурта. Благо, что есть термостат. Но дома я это проделывала, ставя кастрюлю с будущим иогуртом к батареи примерно на сутки. Наш рецепт таков: на литр пастеризованного молока, 1-2 ст.л. сахара и 1, но лучше 2 125 гр. баночки с иогуртом. За полгода экспериментов лучшим оказался самый дешевый- Чудо био с такими зелеными крышками (уж не сочтите это за рекламу). Хотя все равно конечный продукт получается часто различным.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 24-03-2004 18:05Ссылка - Цитировать
Йогурт домашний
Закипятите литр свежего молока.Размешайте отдельно 3 ст. молока кипяченого с 3ст. йогурта купленного ранее .После смешайте с охлаждаемым молоком и перенесите его в теплое место накрыв полотенцем.Через 4-5 часов необходимо проконтролировать образование йогурта.Сверху должна появится сыворотка.При приготовлении йогурта в следующий раз - можно использовать закваску со своего.

Irish |  Участница

Написано: 24-03-2004 17:59Ссылка - Цитировать
OLD (Цитата)
обязательно постараюсь выяснить, продается ли такая закваска в московских аптеках.

Не знаю как в Москве, а в Киеве сухая культура наринэ, наряду с уже готовым продуктом, продаются в молочных киосках.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 24-03-2004 17:49Ссылка - Цитировать
ЙОГУРТ
От других кисломолочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока.Его готовят из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов.Для сквашивания применяют чистые культуры молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.Вырабатывают йогурт 1.5%, 3.2% и 6% жирности.В зависимости от применяемых вкусовых и ароматических веществ выпускают йогурт несладкий, сладкий, с ванилином и плодово-ягодный, цвет которого зависит от введенного сиропа.

OLD |  Гость

Написано: 01-03-2004 17:12Ссылка - Цитировать
marisa (Цитата)
"Наринэ"-ацидофильная бактерия, выделенная из организма человека. Вывел профессор из Еревана в застойные времена, чтобы спасти свою внучку от тяж.диабета, в честь нее и названа бактерия. Йогурт, приготовленный при помощи "Наринэ" имеет широкий леч.спектр.Здесь обновление миклофлоры кишечника, стоматология, гинекология , ангины, гаймориты, дизентерия , дисбактериоз, диабет , аллергия и много еще. Кроме того детям этот кефирчик можно давать с первых дней жизни.

Спасибо за такую подробную и полезную информацию, обязательно постараюсь выяснить, продается ли такая закваска в московских аптеках.

marisa |  Участница
 Украина Днепропетровск
Написано: 29-02-2004 00:05Ссылка - Цитировать
"Наринэ"-ацидофильная бактерия, выделенная из организма человека. Вывел профессор из Еревана в застойные времена, чтобы спасти свою внучку от тяж.диабета, в честь нее и названа бактерия. Йогурт, приготовленный при помощи "Наринэ" имеет широкий леч.спектр.Здесь обновление миклофлоры кишечника, стоматология, гинекология , ангины, гаймориты, дизентерия , дисбактериоз, диабет , аллергия и много еще. Кроме того детям этот кефирчик можно давать с первых дней жизни.

marisa |  Участница
 Украина Днепропетровск
Написано: 28-02-2004 23:56Ссылка - Цитировать
н

OLD |  Гость

Написано: 27-02-2004 10:12Ссылка - Цитировать
В "тяжелые советские годы" ряженка была любимым угощением -друзья заранее уточняли. чтобы я не забыла сделать. Расскажу-может кому захочется сделать. Итак , кипятится молоко в аллюминевой кастрбле(не помню, почему, но это было обязательно) , потом молоко переливается в другую кастрюлю, только что обданную холодной водой .
Ставится в нагретую духовку , на самый маленький огонь -и на сколько терпения хватит, от 3 до 6 часов.
Так получится топленое молоко , очень красивого цвета. (С пенкой каждый поступает по своему усмотрению-есть любители, тогда надо по мере образования ее аккуратно снять и положить на тарелку-говорят, она высохнув, становится неким лакомством -сама не пробовала) .Итак, готовое , чуть остывшее топленое молоко выливаем в глинятый горшок (опять -таки он у меня просто есть и красивый, а не было бы -обошлась бы), и добавляем туда сметаны -я добавляла на бвухлитровый горшок грамм 100 -тут выше видела другой рецепт -задумалась, наверное, от количества сметаны-кроме скорости сквашивания -зависит вкус и консистенция. есть поле для эксперимента. Вкусно это очень, спасибо, что напомнили -надо попробовать...

Julietta |  Участница
 Нижегородская область
Написано: 27-02-2004 09:45Ссылка - Цитировать
В аптеках продается закваска. Называется "Нарине" по-моему. В аннотации подробно рассказано как готовить кисломолочный продукт. Нам очень нравится.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-02-2004 00:26Ссылка - Цитировать
Хорошо, я посмотрю в магазине сегодня, кто у нас эту закваску для йогурта продаёт.

ja |  Гость

Написано: 26-02-2004 20:39Ссылка - Цитировать
мама пьет чай только с топленым молоком, и папа каждую неделю делает сам. В скороварке варит около получаса молоко (покупает разливное, не пастеризованное), а потом наливает горячее молоко в термос и дает постоять день и ночь. На следующий день топленое молоко готово, тогда переливает в стеклянные бутылки и в холодильник.

Ufa |  Гость

Написано: 26-02-2004 18:03Ссылка - Цитировать
Aurum, меня заинтересовал "пакетик закваски для приготовления йогурта". Не могли бы помочь с адресом такой компании или web-сайтом. чтобы получить подробную информацию.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 28-01-2004 11:37Ссылка - Цитировать
rouss, точно не скажу о температуре, топленое молоко, приготавливается медленным выпариванием в печи или при падающей температуре духовки. Должно приобрести красноватый оттенок. Молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, чтобы "усыхало", но не кипело. Если топленое молоко заквасить сметаной (из расчета 200 г на литр), накрыть и выдержать 3-4 часа в теплом помещении, то по-моему получится, то что Вы ищите. Моя бабушка так делала.
Еще существует варенец, когда в топленое молоко добавляют сливки, но они сладкие, т.е. брожения не получится. Варенец подают к чаю или кофе.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-01-2004 21:51Ссылка - Цитировать
Молоко может быть и обезжиренное, закавску кладут в молоко и слегка размешивают , а потом не трогают до готовности.

rouss |  Участница
 France
Написано: 27-01-2004 20:40Ссылка - Цитировать
Спасибо Aurum и Moonika!
Aurum, а какое молоко вы используете,
цельное?
Moonika, какая должна быть преблизительно
температура в духовке?

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 27-01-2004 13:36Ссылка - Цитировать
Гуслянка похожа на болгарский йогурт, такая же густая, как очень жирная домашняя сметана (не льется), но вкус немного другой.
rouss, топленое молоко у нас делают в духовке из цельного молока. Его нужно вскипятить, вылить в глазурованный глиняный горшок и поставить в духовку где-то на два часа. Время от времени нужно утопить пленку, которая появляется на поверхности. Должно испариться приблизительно треть жидкости.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 27-01-2004 13:06Ссылка - Цитировать
To Aurum: Спасибо... Фабричный точно смогу найти, а вот в пакетиках у нас не продают, по-моему...

To Moonika: Вот тут-то моей супруге-хохлушке и прилетит... Знает о моем пристрастии к молочным продуктам и скрывает... Спасибо за рецепт, обязательно попробую... Она (гуслянка) от ряженки сильно отличается?...

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 27-01-2004 12:44Ссылка - Цитировать
Ели речь идет о названии "йогурт", которое применяется в европейских странах для обозначения болгарского кислого молока, то в украиской кухне существует супер-вкусная вещь-гуслянка. Ее по технологии нужно готовить в деревянной или глиняной посуде (обязательно идеально чистой! ). Стенки сухой! посуды вымазать кислыми сливками. Тем временем подогреть несбиранное свежее молоко до 60 градусов и отставить охлаждаться до "летней" температуры (думаю, градусов 35). Вылить в подготовленную посуду и оставить в тепле на двое суток (нельзя передвигать и встряхивать). Вот и все. На другой раз закваску можно делать из остатков гуслянки.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-01-2004 12:03Ссылка - Цитировать
У нас это называется натуральный йогурт - в нем только молоко и культура бактерий. культуру можно поддерживать достаточно долго, использовав как закваску полстаканчика фабричного йогурта-или купив пакетик закваски для приготовления йогурта в домашних условиях. Но йогурт потом можно только есть- он очень густой, чтобы пить, его разводят водой.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 27-01-2004 11:03Ссылка - Цитировать
To Aurum: А можно поподробнее, уважаемая?... Я в плане - "без добавок" это без посторонних (искусственых) добавок или и без натуральных фруктовых добавок?... Хотя очень сомневаюсь, что продаваемый у нас" йогурт" хотя бы лежал рядом с натуральными фруктами...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-01-2004 06:35Ссылка - Цитировать
Йогурт нужно выдерживать при температуре плюс сорок два градуса- молоко нагревают до семидесяти градусов, охлаждают и добавляют йогурт как закваску- конечно, с живыми бактериями и без добавок-и на часов 12 оставляют в тёплом месте. Я практикую выставление закрытой крышкой кастрюли с молоком во двор на солнышко-у нас тридцать с лишним в тени.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 26-01-2004 12:51Ссылка - Цитировать
Честное слово, в духовке можно делать топленое молоко...

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 26-01-2004 12:03Ссылка - Цитировать
... и еще, посмотрите на 2 странице топик "Русская печь в городской квартире"!

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 26-01-2004 11:47Ссылка - Цитировать
Rouss, мне кажется, что топленое молоко и домашний йогурт - разные вещи. Топленое молоко делается в оригинале в русской печи, оно там стоит достаточно долго, "томится" и получается очень вкусное, кремового цвета. Слышала, что можно готовить и в духовке, но никогда не пробовала. А йогурт делают путем добавления йогуртовых культур в молоко, и это совсем другой продукт. Одно время мой папа делал такой йогурт. Точное название культур не помню, может быть и не йогуртовые, но по вкусу похоже.

rouss |  Участница
 France
Написано: 25-01-2004 22:58Ссылка - Цитировать
Помню как в детстве моя бабушка готовила топленное молоко. Вкусно-то как было! Куда там даноновским йогуртам тягаться с этим лакомством.
Может кто-то знает рецепт топленного молока(домашнего йогурта)?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100