. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

О селедке

Авторы
 South Korea ,Seoul
Написано: 17-11-2004 03:54Ссылка - Цитировать
Подскажите пожалуйста как маринуют селёдку в Европе, Канаде, Америке?

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 28-01-2004 12:26Ссылка - Цитировать
yuzhanka, мой любимый (повседневный) салат: белая мелкая фасоль, свекла, сладкий лук (можно порей) и сельдь пряного посола. Заправить сметаной (с майонезом ни разу не делала, наверное совсем другой вкус будет).

yuzhanka |  Участница
 Украина
Написано: 28-01-2004 11:25Ссылка - Цитировать
А салатики с селедочкой никто не знает? "шубу" не предлагать! ! !

qwertAP |  Гость
 Riga
Написано: 28-01-2004 09:49Ссылка - Цитировать
В бытность студентом одно лето провел посреди Балт.моря на небольшом суденышке именуемым "баночник". Солил селедку. В банках. Полтарашки и трешки (1.5 кг и 3 кг.) Идет конвеер с тазиками, в которых взвешена рыба. Хватаешь банку. Укладываешь селедку спинками вверх. Рядом тазик с солью. Соль очень крупная коричневая, со специями, из которых основная - молотый душистый перец. Вот такой соли берешь жменю и бухаешь в банку. И лавровый листик сверху. Потом банка закатывается и уезжает в холодильник. Соль такую пробовал воспроизвести в домашних условиях - не получилось. Секрет фирмы.

А только что пойманная и зажаренная килька -
зараза похлеще семечек. Не оторваться.

irin |  Гость
 П - К
Написано: 28-01-2004 02:41Ссылка - Цитировать
Могу сказать как солят селедку на рыболовном судне - лопату соли в огромный мешок со свежей селедой. А дальше все по вкусу: любишь малосольную - вынимай и потребляй раньше... Очень вкусная получается, наверное потому что свежайшая.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 27-01-2004 19:42Ссылка - Цитировать

Raefu |  Участница

Написано: 27-01-2004 18:36Ссылка - Цитировать
2 raissa2003: Спасибо!

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 27-01-2004 18:16Ссылка - Цитировать
не надо, не надо резать, она ведь такая нежная рыбка, соки и жиры сохранить нужно.
Если крупную рыбу солите, надрезы делайте только по спинке, так же и выпотрошить можно, пузик покрыт внутри плёночкой, её нельзя нарушать.
Когда солёную селёдку чистите, видите тёмную плёночку?

Недописала в прошлом топике, тыква перекипела...
Малосольную селёдку разд.на филе, порезать на меленьие кусочки-кубики 1см или менее, полить уже на селёдочнице сметаной (НЕ МАЙОНЕЗОМ), не перемешивать, но чуть пошевелить рыбку, посыпать поверх сметаны рубленым яйцом, затем зелёным луком и укропом

На одну селёдку не более 1 яйца, сметаны 150 гр и зелень

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 27-01-2004 18:16Ссылка - Цитировать
не надо, не надо резать, она ведь такая нежная рыбка, соки и жиры сохранить нужно.
Если крупную рыбу солите, надрезы делайте только по спинке, так же и выпотрошить можно, пузик покрыт внутри плёночкой, её нельзя нарушать.
Когда солёную селёдку чистите, видите тёмную плёночку?

Недописала в прошлом топике, тыква перекипела...
Малосольную селёдку разд.на филе, порезать на меленьие кусочки-кубики 1см или менее, полить уже на селёдочнице сметаной (НЕ МАЙОНЕЗОМ), не перемешивать, но чуть пошевелить рыбку, посыпать поверх сметаны рубленым яйцом, затем зелёным луком и укропом

На одну селёдку не более 1 яйца, сметаны 150 гр и зелень

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 27-01-2004 17:54Ссылка - Цитировать
Света, все получится. К рецепту с молоками мое маленькое добавление - чуть-чуть сахарного песку (пол кофейной ложечки). Чистка селедки - вопрос практики и качества рыбы.

Raefu |  Участница

Написано: 27-01-2004 17:09Ссылка - Цитировать
to raissa2003:
Я, например, селедку не чищу, но режу пополам. Так и этого не надо делать?

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 27-01-2004 17:04Ссылка - Цитировать
Спец-АС (выпускник ещё Ьосковского рыбного института) сказал так:
вкуснее сухой посол, жирную селёдку обсыпать сахаром на 0, 5 часа, сахар тряпочкой стереть и обсыпать крупной солью.Через 12 час всё готово.Сахар нужен для того, чтобы селёдка не взяла лишней соли.Рыбу не чистить, не потрошить, чтобы не потеряла жир.

Солёную селёдку разделать на филе, мелко порезать (кубики

SvetaK |  Гость
 Россия
Написано: 27-01-2004 16:45Ссылка - Цитировать
Большое спасибо за все предложенные рецепты, архив тоже почитала. Попробую, все попробую. Прямо руки чешутся.Мне кажется, рецепт свекрови похож на рецепт с молоками. Но точно могу утверждать только, что рыбу она перед посолом не разделывает. А готовую разделывает просто виртуозно, кусочки целые, идеальные и ни одной косточки. И все это в пряном, непрозрачном соусе с укропом.
Да, знаете моя свекровь вовсе не вредная, просто не привыкла, что сынуля дорогой, единственный живет не с ней, а с другой женщиной(совершенно посторонней)и беспокоится хорошо ли ему со мной. Собственно я например здорово пеку: первое, второе с трудом, а любую выпечку-пожалуйста. И все всегда с первого раза получается. Надежда Павловна (собственно свекровь) всегда от души хвалит и говорит, что даже не будет пытаться повторить, потому что у Светочки на пирожки, торты талант.

Sigma |  Участница

Написано: 27-01-2004 15:41Ссылка - Цитировать
Да, еще бы хорошо и не "над невесткой".
А все-таки хорошо, что свекровь АС по селедкам, а не по каким-нибудь морским ежам или соловьиным язычкам!
Так что у SvetaK неограниченный простор для деятельности!

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 27-01-2004 15:28Ссылка - Цитировать
sorry, Sigma, собственно, не "над ним", а над селедкой

Sigma |  Участница

Написано: 27-01-2004 15:22Ссылка - Цитировать
Я ничуть не сомневаюсь в том, что эта женщина не желает зла своему сыну, по крайней мере потому, что не "задает параметры опытам" над ним.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 27-01-2004 15:12Ссылка - Цитировать
www.rambler.ru
Искать "посол сельди"
смотрите пункты 8 и 9
Посол... и Мелисса
Уйма рецептов посола и приготовления, вкусно должно быть по рецепту "Принцесса на бобах"
Ещё, от себя: вкусная селёдка будет, если на филе положить кольцами лук и солёный огурец, залить слабым уксусным маринадом с каплей масла.
Через несколько часов с селёдки убрать лук и огурец (концы в воду! догадайся! ), филе свернуть и заколоть длинной острой гвоздикой и туда же, в банку!

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 27-01-2004 15:11Ссылка - Цитировать
Не скажите, Sigma. Иногда результаты опытов превосходят наперед заданные параметры. Мне кажется, эта женщина явно не желает зла своему сыну... Скорее наоборот, видит перспективу...

Sigma |  Участница

Написано: 27-01-2004 15:08Ссылка - Цитировать
Это как в рекламе: Мадам весь день "пудрила носик", а к приходу мужа вся перепачкалась в муке и сварила магазинные пельмени, выдала их, естесственно за свои.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 27-01-2004 15:01Ссылка - Цитировать
SvetaK!
Вы уверены, что свекровь сама солит селёдку?
Возможно, она покупает солёную и делает всякие заливки, маринады?
Опишите блюдо, "до которого Вы хотите "дойти""

Sigma |  Участница

Написано: 27-01-2004 13:42Ссылка - Цитировать
Много чего в жизни пригодится, и до всего, как показывает практика, придется доходить своим умом, так что такую мелочь, как засол селедки для своего собственного сыночка, думаю, не стоит утаивать от молодой невестки.
raissa, вся надежда на Вас! ! !

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 27-01-2004 13:22Ссылка - Цитировать
Я о том, что свекровь Светы креативный человек, и еслы она хочет развить творческую жилку в невестки, то это не совсем плохо Пригодится в жизни

leena |  Участница
 suomi
Написано: 27-01-2004 13:16Ссылка - Цитировать
Я тоже свекровь но никогда не придёт в голову отказать в помощи, или совете невестке.Надо жить дружно

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 27-01-2004 12:52Ссылка - Цитировать
И что все на свекровь набросились, сами то знаете, какими свекровьями будете?

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 27-01-2004 12:44Ссылка - Цитировать
Да уж, свекровь хороша... А вы ей сразу и не рассказывайте новый рецепт от раиссы .

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 27-01-2004 11:52Ссылка - Цитировать

Найду рецепт, спрошу в посолочном цехе рыбокомбината, напишу
И свекровь у Вас спрашивать будет!

Sigma |  Участница

Написано: 27-01-2004 11:44Ссылка - Цитировать
Нет, ну а свекровь-то какова! ! !

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 27-01-2004 09:20Ссылка - Цитировать
to Bugaisky
На те три дня до получения малосола при какой температуре держать селедок? Кстати, большое спасибо за рецепт маринада или соуса или заливки из растертых молок, горчицы и т.д.Съедается ложками.
SvetaK - рекомендую посмотреть этот и другие рецепты из селедки здесь на Gotovim - это примерно на стр. 17 и 25

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-01-2004 17:52Ссылка - Цитировать
Если вы солите 2-3 рыбки, то можно солить и насухо. Если количество более товарное, типа 3-5 кило, то солите в тузлуке.
Для пряного посола вскипятите воду (столько, сколько нужно, чтобы покрять сельдей в посуде для засола), насыпьте туда толченого черного и душистого перца, толченого кориандра, лаврового листа, гвоздики и пр. и прокипятите минут 5. Затем туда же положите крутое яйцо в скорлупе и сыпьте каменную или морскую соль, размешивая, пока яйцо в рассоле не всплывет.
Тузлук охладите и залейте селедку в емкости, сверху придавите несильно. Сельдей не надо раазделывать или чистить. Малосол получается через 3 дня, хранится долго.

Raefu |  Участница

Написано: 26-01-2004 17:47Ссылка - Цитировать
Восновном согласна с Moonika. Только я солю свежую сельдь, использую морскую соль - режу пополам целую рыбину без головы, соль смешиваю с чайной ложкой коричневого сахара, соль у меня покрывает рыбу полностю, из специй добавляю кардамон, душистый перец, лавровый лист, сушеный укроп, а также сушеную апельсиновую цедру. Утром солю - вечером ем.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 26-01-2004 17:12Ссылка - Цитировать
Наверное, права свекровь. Со временем и у Вас получится то, что мужу понравится больше всего.
Из моего опыта несколько пунктов:
-солить свежую или мороженную сельдь нужно "насухо": соль, перец, можно кориандр.
-лучше целую рыбину без кожи, чем филе.
-количество соли определяется опытным путем.
-солить при комнатной т-ре в емкости с крышкой часов 12.
-на другой день - маринуем: в маринаде с луком; в грибно-овощном маринаде; в горчичном соусе; в сметанном соусе; в майонезном соусе с луком; в томатном маринаде... В общем, маринадов миллион...
-мариновать лучше в таком виде, в каком будете истреблять: или филе, или просто на порционные куски порезать (о мелких косточках не волнуйтесь, они промаринуются, останется только позвоночник). Ели при солении ошиблись в количестве соли, то здесь можно "подкорректировать".

SvetaK |  Гость
 Россия
Написано: 26-01-2004 16:05Ссылка - Цитировать
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как самой посолить селедку. Я недавно вышла замуж и мой супруг просто бредит этой самой селедкой. Свекровь ее знатно засаливает, в самых разных соусах, но рецептом не делится, говорит, что каждая хозяйка должна до всего своим умом доходить. Пометалась я по форуму, но ничего путного не нашла.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100