. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Квашеная капуста

Авторы

Написано: 14-05-2004 05:11Ссылка - Цитировать
2Irin: Растут на Камчатке яблоки, хоть и отдельные сорта, но растут. Уральское наливное, Мелба, Папировка - эти сорта хоть и редко, но встречаются на дачах и регулярно плодоносят. А в Петропавловске, где сейчас район Горизонт, был большой яблоневый сад, еще в 20-30 гг. с множеством сортов, плоды с которого возили даже на выставку в Москву. Сейчас интерес здесь к фруктовым деревьям потихоньку возрождается, но пока конечно все равно это редкость. Главное на самом деле - хороший уход, а вегетационный и безморозный периоды здесь относительно длинные.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 05-02-2004 02:20Ссылка - Цитировать
Я заметила-чем тоньше нашинкована капуста, тем она вкуснее получается.
Вчера от лени купила банку зауэркрафта - кислой капусты в немецком стиле, правда , польского производства- очень ничего, хотя и без моркови.Соли 5% от оющего веса .

irin |  Гость
 П - К
Написано: 05-02-2004 01:32Ссылка - Цитировать
To Sibiryak : Ой-ей-ей , садоводством... это для нас как анекдот, разве что огородничеством. Боюсь, что прирайонировать не удастся, по крайней мере пока, разве что какие новые технологии из космоса. Можно конечно посадить деревце - не погибнет и бедет потихоньку расти , но толку аж никакого. Это в Новосибирске жара летом и мороз зимой, а у нас нет ни того ни другого. У нас ведь морозов не бывает, если -15 случается, то это уже "ого! " и, честно говоря, уж и не помню, когда в последний раз было. Сейчас февраль, а у нас днем ноль, ночью минус 5 , и вот так всю зиму и весну. А летом 15-16, 18 - это тепло, 20 уже редко, а 25 - жуткая жара(влажность очень высокая). Конечно я говорю о районе Петропавловска, 50 км от берега океана - уже другая картина, а 200 - еще одна. Там уже и морозы и жара, но людей там совсем мало... Так что 6 соток у меня есть, но очень серьезно я к ним не отношусь, если что выросло - прекрасно, нет - найдем другие источники пропитания. Уходить в земледельцы вроде бы не хочется, своя работа мне как-то милей огорода, а охватить все всерьез времени не хватит. А огород и ягоды у нас растут хорошо - клубника(поспевает в августе), малина, смородина... и все неприхотливое типа морковки, свеклы, капусты, репки, а вот начиная с огурцов уже только в тепличке и при хорошем уходе. Если кабачок какой в навозную кучу закопать, да на солнечную сторону - еще вырастет, а огурец будет стойко торчать все лето без признаков плодов. Так что морковка у нас понадежней будет... А можно просто идти в лес и собирать черемшу, папоротник, грибы, ягоды - местных дикоросов пока еще в достатке.
Вот так - целый огородно-географический экскурс написала...

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 04-02-2004 23:32Ссылка - Цитировать
При засолке капусты для щей-борщей хорошо перетираю капусту, никогда не добавляю морковь.

Для салатов и "провансаль" много сил не прикладываю, капуста всегда "с хрустом".

Солить надо в новолуние.Следующий срок засолки 20февраля и ещё дня 3-4.

Провансаль капусту не солят с фруктами, их добавляют в квашеную капусту.
Очень вкусно получается:
своя хрустящая капуста (сок отжать! )

"Сливы маринованые" мелкие, половинки, без косточек
"Компот из вишни или в собственном соку"

Клюква живая или брусника мочёная

Растительное масло без запаха и вкуса.
Отжатую капусту перетрясти, "распушить", добавляя фрукты и ягоды нежно, чтобы их не помять, перемешать и добавить жидкую составляющую: сок вишни+сливовый маринад + чуть-чуть раст. масла.
Пару часиков постоит и готово
Не готовьте впрок.Со сливовым компотом не вкусно, кладите маринованую.
Давно_давно в России и я покупала её из бочки

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 04-02-2004 23:01Ссылка - Цитировать
Я тоже насчет капусты Провансаль всегда голову ломала - как же так получается совмещать, если пригодная к квашению капуста созревает в средней полосе в сентябре-октябре, к этому времени ни слив, ни винограда в свежем виде уже в помине нет!
Или же к отдельно заквашенной капусте добавляют маринованные сливы с виноградом?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 04-02-2004 21:46Ссылка - Цитировать
Уважаемый VAS спасибо за то, что хотите поделиться рецептом.Мой адрес zinaida_ivanov@list.ru

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 04-02-2004 21:33Ссылка - Цитировать
Не будучи выдающимся специалистом в этой области, хотел бы все-таки вбросить свои 5 копеек...
Засолка капусты в промышленных масштабах (т.е. в бочках) существенно отличается по процедуре от засолки в эмалированной кастрюле. В банке бы солить вообще не советовал.
Засолка в бочке предполагает длительное хранение, на всю зиму, и длительное же приготовление. процессы идут значительно медленнее. Капусту в бочках не перетирают с солью (труд адский). В кастрюлю, с другой стороны, не кладут яблоки, поскольку им нужно гораздо больше объема, да и газы от них совершенно взрывчатые.
Поскольку для участников этого форума скорее интересны индивидуальные, а не индустриальные рецепты, предлагаю остановиться на "кастрюльном" засоле.
По своему опыту скажу, что капусту лучше рубить на шинковке, чем резать ножом, а вот морковку лучше резать ножом, чем использовать терку. Перетирать с солью надо, но не посинения (перетирающего, а не капусты). На дно кастрюли обычно кладут 3-4 сухие корочки ржаного хлеба, которые значительно ускоряют брожение и улучшают вкус, на мой взгляд. Гнет использовать обязательно, протыкать капусту обязательно, ворошить я бы не стал. Весь процесс при этом может занять от 4-х до 7 дней.
При всем этом стоит заметить, что не перетертая бочковая капуста без всякого сомнения вкуснее "кастрюльной", а с мочеными яблоками и того пуще.
Кстати, а помните в овощных магазинах продавали и капусту "провансаль", которая стоила существенно дороже обычной квашеной по 16 копеек? Всегда меня интересовало, действительно ли ее и солят с виноградом и сливами, или это последующие добавки? Буду признателен за совет знающего.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-02-2004 19:06Ссылка - Цитировать
To nms: Ага... Через пост ДПС едете, али по нижней дороге, ну там. где к нам поворот?... Кстати, я родился в Томске...

N072 |  Гость
 Белгород
Написано: 04-02-2004 14:53Ссылка - Цитировать
Всем привет!
Форум у нас действительно замечательный, почитаю и настроение хорошее обеспечено на целый день.
Капусту квашу в обычной 2-3-х литровой банке, для маленькой семьи больше и не надо, перекисать не успевает. Шинкую, добавляю морковь, нарезанную соломкой или натертую на "корейской" терке, соль, примерно 15-20г (чайная ложка с горкой небольшой) на 1 кг капусты, перемешиваю в тазике и закладываю в банки. Капусту не перетираю, т.к. при закладке в банку утрамбовываю капусту рукой, в меру, до появления сока, главное не перестараться, а то капуста будет мягкой. Банку заполняю капустой до "шейки", последний "слой" это капустный листочек. Банку ставлю в глубокую тарелку, на случай, если при брожении сок вытечет. Сок не выливайте. Гнета никакого не надо. 2-4 дня банка стоит на кухне, в зависимости от температуры, пока активное брожение идет, а потом убираю в холодильник. Если передержать в тепле, будет кисловатая. Протыкать капусту нужно в больших емкостях, а при квашении в банке газ выходит и без протыкания и ворошения и никакой горечи нет. Хотя ворошить капусту даже при квашении в кадушке, не приходилось, мне кажеться, чем меньше мы ее мнем, тем она красивее и "хрустлявее", да и процесс уж больно трудоемкий, кадушку капусты переворошить. Если капуста не очень сочная и рассол не покрывает капусту, можно добавить немного холодной, подсоленной кипяченой воды, заметного влияния на вкус готовой капусты это не оказывает. Если квашу капусту для щей, то обязательно добавляю тмин, тогда при варке капусты нет такого специфического запаха, да и на вкус лучше. Пробовала добавлять тмин в готовую капусту перед закладкой в щи, не то. Все-таки тминное масло в процессе брожения свою роль играет. А вообще, конечно, вкус и качество зависят от сорта, от соли и от настроения, а не только от того "откуда руки растут"

nms |  Участница

Написано: 04-02-2004 12:47Ссылка - Цитировать
Всем привет! Замечание не по теме. Сибиряк, а не из чудесного ли вы поселения Витаминка, которые мы проезжаем, когда едем из Новосибирска домой (я из Томска).

OLD |  Гость

Написано: 04-02-2004 09:13Ссылка - Цитировать
Уважаемык форумчане, спасибо ! Так приятно Вас читать - поймала себя на том, что читаю -и улыбаюсь...Каждый свой "фамильный" рецепт "защищает". Какая прелесть!
А если серьезно -много полезного можно почерпнуть -ведь весь кайф -в нюансах.
Моя семья капусту солит ежегодно, даже "сколько себя помню" сказать неверно, до меня это тоже было. Капуста у нас вкусная,
желания ее "подсахарить и подмаслить" в тарелке не возникает- она самодостаточна 9если так можно о капусте сказать).
Но при этом некоторые советы я с благодарностью запомню и (может быть) применю. Квасим помногу, "кастрюльно-баночную" закваску не признаем -если уж затеваться, как говорится, то уж и сделать...
А вот в банках делала я в свое время некий салат - на мой взгляд, самая удачная разновидность маринованной капусты. Действительно, успехом пользуется большим.
(5-литровка дня за три отлетает поначалу).
Если это кому-нибудь интересно-найду и выложу.
А вообще просто хотела поблагодарить участников -за милую интонацию, вне зависимости от темы получаю удовольствие, читая.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 04-02-2004 09:11Ссылка - Цитировать
To Irin: Под Новосибирском я живу... Раньше был истым горожанином, теперь в крестьяне подался.... Мда, с перепелиное яйцо да раз в пару лет - это даже не "дичок"... Хотя... Кстати, а Вы садоводством не увлекаетесь?... Ну, чтобы не только на компоты-консервы?...Насчет сортов - "прирайонировать" можно и самостоятельно... Я раньше тоже сугубо "утилитарно" подходил к своему огороду... Потом попробовал "изобретать велосипеды" и понравилось... Оказалось, что от этого можно и удовольствие получить не только в в "желудочном" его понимании.... На предстоящее лето планирую уже и дыньками собственными баловаться...
Насчет географии с природой... Хех... Одно дело знать ее на уровне теоретическом - другое жить "в ней". Карты тут особо не помогут - возьмите, к примеру, климатическую и сравните точки нашего с Вами местонахождения - вроде бы не так и велики различия по "суровости"?... Но у нас только у ленивого какой-нибудь "пипин шафранный" или "ранет золотистый" на даче-огороде не торчит... И плодоносит, и сами едят-варят, и друзьям раздают... Вот и сравнили, получается, географию...
Наш поселок почему "Витаминкой" называется? Здесь раньше совхоз-завод был, растили всяческие сорта этих грешных плодов-ягод-овощей и консервировали... А теперь... Мертвые поля... Только на своих участках и осталось все это великолепие...
Вот и вся история с географией...

irin |  Гость
 П - К
Написано: 04-02-2004 02:36Ссылка - Цитировать
To Sibiryak : Хотелось бы заметить, что "вердикт" и выраженные мною сомнения - вещи по сути своей совершенно разные. Сибирь большая и условия очень разные, а где именно Вы проживаете, понять трудно. А капуста у нас вся сочная, потому как дождей много. И выращиваю я ее тоже сама потому проблем с сортами не возникает. Ну а терки-шинковки... все равно хочется порезать морковку. Больше одной кадушки или бочки не солила, но на одну резала. Не очень это просто, но раз в году переживем... Но я ни в воем разе ни на чем не настаиваю, пусть это будет только моей слабостью ....
К сожалению понятия "районированные сорта яблонь", "дичка в лесу" и "местный продукт" у нас отсутствуют полностью. С недавних пор появилось явление "дичка на даче у энтузиаста" - плоды 1 раз в 3-4 года размером с перепелиное яйцо бывают, видела...
Честно говоря, сегодня с удивлением узнала, как плохо народ представляет себе природу нашей страны, в частности Дальний Восток, как-то мне даже грустно стало....

Amber |  Гость
 Burnham, Buckinghamshire,UK
Написано: 03-02-2004 20:17Ссылка - Цитировать
Вы все правы. Почти все зависит от капусты. В Англии , например. она белая , очень плотная, с горчинкой и круглая. Я 2 месяца билась, чтобы научиться делать квашенную капусту из этого... А англичане вообще капусту не очень... Когда я набираю в супермаркете 10 кг , на меня мягко говоря посматривают с недоумением. Муж смеется" скажи , если спросят, что у тебя дома козел живет". Надеюсь, что он не себя имел в виду, а квашенную капусту он очень любит. Из-за него и квашу ее уже в чужой стране.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 03-02-2004 11:41Ссылка - Цитировать
Irin, скорее всего в вашем регионе капуста недобирает сахаров за лето, и добавление его извне идет только на пользу. А у нас, в Поволжье, вызревает хорошо, и сахар оказывается лишним. Так получается, что не только сорта, но и рецепты должны быть районированными.
Не знала, что на Камчатке так плохо с яблоками. Сколько я ни сажала на даче новых сортов яблонь, а все равно самые любимые - Антоновские. Бог мой, какой аромат в начале осени от них в саду! Я их и мариную вместе с огурцами и помидорами, и компоты, и варенье варю, сушу, а пироги с ними какие! Хранятся свежие до Нового года - сорт универсальный, равноценного ему припомнить не могу.

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 03-02-2004 09:30Ссылка - Цитировать
Irin и всем-всем-всем, кто любит сладковатые маринады. Если боитесь "взрывов" банок, замените часть сахара (примерно половину)эквивалентным количеством сахарозаменителя.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 03-02-2004 07:27Ссылка - Цитировать
To irin: Уф-ф-ф... Ну... Обидеть-то ни коим образом не хотел... Так что не нужно никуда деваться...
И сам, страшно скрипя зубами, тоже не стану обижаться на Ваш вердикт о том, что у нас может расти. а что не может... Мне из окна мой сад-огород лучше виден...
Займемся лучше территориальным садоводством - растут у нас яблоки и вызревают... Есть такое понятие "районированные сорта"... А если говорить о "принципиальной возможности" выращивания этих самых яблок - то там, где произрастает "дичок" в лесу, там и в саду культурные выращивать можно... Другое дело, что в промышленном масштабе выращивание яблок у нас в Сибири прекратилось - с отмиранием совхозов-колхозов, на частных же участках - успешно выращивают до сих пор. Так же как и районированные сорта вишни, алычи, баклажан, перца и т. д. В результате - у нас тоже по магазинам круглый год привозные яблоки и прочие фрукты, но в сезон -на всех рынках обильно присутствует местный продукт.
Я уже упоминал, что сам себе капусту выращиваю - именно потому. что продаваемая разносортица меня не устраивает - сорта есть и скороспелые и поздние и кормовые - и по вкусу они сильно различаются и при квашении ведут они себя по разному. А ковырятся по городу в поисках подходящих кочанов... Я и до Дня победы тогда не заготовлю... А "нежная и сочная" - это еще не все требования к капусте на квашение предназначенной, поскольку, повторюсь, очень велика разница между поведением сортов - ранняя капуста (скороспелая) на заготовку малопригодна, хотя и сочная, и нежная... Кстати, по поводу щей - именно она варится гораздо быстрее обычных и поздних сортов.
По поводу же ворошения - у меня обратный опыт - именно "ворошеная" капуста уступала "протыкаемой" - думаю за счет того, что для качественного сквашивания капусты нужна минимизация не только образующихся газов, но и поступающего к ней воздуха, что и происходит при ворошении.
Насчет нарезания моркови... Уф-ф-ф... Да ради бога - пару морковок с удовольствием нарежу... Только и Вам тогда рекомендация - нарежьте-ка на пару кадушек (уж кадушки-то у Вас растут? Значит и объем знаете). Потом и о терках поговорим, о мелких кухонных и крупных шинковочных....

irin |  Гость
 П - К
Написано: 03-02-2004 00:47Ссылка - Цитировать
To Dalila : Нет, перед едой не проще, это просто другой вкус, может быть и не хуже , но другой. Ну а если так Вам не везет с сахаром, тогда конечно не рискуйте. У меня примерно так с огурцами было, когда в маринад сахар добавила - банки взорвались, и так несколько раз, потом про сахар просто забыла - все нормально. И долго я его еще боялась... а теперь все нормально, видать рука не так "настроена" была

irin |  Гость
 П - К
Написано: 03-02-2004 00:39Ссылка - Цитировать
Fitka, спасибо за поддержку, а то тут так раскритикуют, не знаешь, куда деваться!

To Sibiryak : Если Вы лействительно из Сибири, то я сомневаюсь, что и у Вас в регионе яблоки произрастают, т.е. расти конечно могут, но вот вызревать... впрочем для капусты может самый раз будет. А если еще немного углубиться в географию, то у нас по полуострове Камчатка капусты, иорковки, брусники, клюквы в достатке, а вот с яблоками напряженка, не растут они у нас. И таких регионов по России немало, так что удивление по этому поводу более чем странно. А то что продается у нас в магазинах под названием "яблоки" - это товар из Китая, в лучшем случае - из Новой Зеландии; ни по своим вкусовым качествам, ни по стоимости для засолки капусты это непригодно.

Конечно, говоря о переворошении капусты, конечно я имела ввиду именно газ и его запах в капусте, неточно выразилась. Так вот именно при перемешивании этот газ прекрасно выходит, ни с каким протыканием не сравнится. А чем это вредит и вредит ли вообще - не знаю, не чувствовала по качеству продукта.

Да не тупая у меня терка, вполне приличная, но сок все равно выделяется, и ни одна терка не бывает острее хорошего ножа. Нарежьте пару морковок тонкой длинной соломкой острым ножом, засолите капусту, а потом сравните внешний вид, цвет и вкус. Ну а коли не понравится - терку в руки !

По поводу брожений я не в курсе.... молочно-кислое оно или спиртовое, капуста хорошая - а это главное. И сколько в капусте сахара - никогда пробы не делали, а вот то что она у нас очень нежная и сочная - это да....

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 03-02-2004 00:21Ссылка - Цитировать
А у меня эксперименты с сахаром заканчивались весьма печально. Делала банку капусты с сахаром и банку без сахара. Обе банки и делались и хранились в одинаковых условиях. Через неделю та, что с сахаром оказалась перекисшей и (простите великодушно, если испорчу кому аппетит) какой-то сопливой, что ли. Не придала сначала значения - может подпорченный лист какой попался.
Заквасила еще раз с сахаром - такая же неприятность. Может и совпадение, но закрались сомнения, стоит ли рисковать большой партией капусты. Не проще ли в готовую, перед едой добавить.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 02-02-2004 20:36Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Хотя тут тоже вопрос еще тот - не переводит ли сахар молочнокислое брожение в спиртовое?...

Сахар в капусте свой, натуральный. Если его маловато - не грех подбавить.
Спиртовое брожение при квашении капусты в любом случае наличествует, но на незначительном уровне. Образовавшиеся спирты имеют малую концентрацию и быстро окисляются, превращаясь в слабый в уксус - что и следовало доказать.
Иначе на Руси самогонку из капусты гнали б

Anetta |  Гость
 Украина, г.Киев
Написано: 02-02-2004 17:51Ссылка - Цитировать
Sibiryak! А можно и мне Ваш "капустный опыт" на мэйл anetta@i.com.ua. Заранее спасибо
А по поводу сахара в капусте, так это как и морковь - дело вкуса. Мне, например, нравится капуста со сладковатым привкусом, а мама уважает слегка перекисшую.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-02-2004 16:27Ссылка - Цитировать
Ну... Перед импортными сортами я - пас... Никогда не приходилось их пользовать... У меня-то есть возможность заготавливать именно те сорта, какие я хочу...
Хотя тут тоже вопрос еще тот - не переводит ли сахар молочнокислое брожение в спиртовое?...
Морковь, честно говоря, вообще при квашении - лишний продукт... Кладу ее исключительно из-за привычки супруги к моркови в капусте... Себе капусту делаю без нее... Кадушку - мне, кадушку - жене... Кадушку - с яблоками... И так далее...

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 02-02-2004 14:33Ссылка - Цитировать
Сахар - не пятое колесо, а средство содействующее брожению, т.е. следовательно, квашению и плюс более приятный вкус капусты. Морковь, имхо, лучше резаная, чем тертая. Зачем содействовать брожению? - отвечу - сейчас все чаще продается капуста сортов высокой плотности, чаще всего - зарубежной селекции. Кстати именно с ней происходят всякие неудачи при квашении, и сахар делу помогает. Да и вкуснее с ним.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-02-2004 09:29Ссылка - Цитировать
Ага... И весьма неплохо платили за "танцы на капусте" - во студенчестве мы каждую осень с нетерпением дожидались, когда овощебазы начнут капусту заготавливать... Поскольку за четыре-пять "сеансов" получалось больше ставки инженера - конструктора...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 02-02-2004 08:32Ссылка - Цитировать
В промышленном масштабе же раньше капусту солили куда веселее- в огромных забетонированных ямах, куда отправляли нашинкованную на шинковке вместе с кочерыжками капусту и всё-таки мытую морковь, периодически добавляли совок- другой соли- и в яму опускали двух человек для утаптывания капусты в резиновых сапогах и куртках с капюшонами.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-02-2004 07:06Ссылка - Цитировать
To Dalila: Обязательно отправлю через пару дней - нужно слегка обработать- причесать, для себя-то храню чуть ли не в стенографическом виде...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-02-2004 06:50Ссылка - Цитировать
Сахар?... Гхм... Пятое колесо?...
Морковку приходится ножом - не легче терку поменять? Да и речь идет о крупной терке, в общем-то... Чтобы на ней морковка сок дала - ну можно, конечно ее затупить до такой степени...
Насчет вынимания и переворачивания капусты... При квашении (подчеркиваю - именно при квашении) капусту не нужно "беспокоить" - именно поэтому ее и протыкают... Это нужно не для избавления от некоей "горечи", а для того, чтобы газ выходил (иначе готовая капуста попахивать будет)...
Капуста, квашеная с клюквой (брусникой, яблоками и т. д.) - отнюдь не тоже самое, что капуста и они же смешанные перед подачей на стол... Эти фрукты-ягоды тоже в процессе брожения участвуют, знаете ли...

Хм-м-м... А где это есть клюква, но нет яблок?...

irin |  Гость
 П - К
Написано: 02-02-2004 04:54Ссылка - Цитировать
Захотелось и мне свои 5 копеек вставить по этому вопросу.
Хочу сказать, что капусту с солью перетирают, чтобы она лучше "улеглась" в емкость, да еще чтобы определить пересол-недосол сразу же на вкус.

Я в капусту кроме соли в обязательном порядке добавляю еще и сахар (не 2 части соли 1 часть сахара, может чуть меньше).
А вот морковку на терке не тру никогда!
Ее лучше порезать ножом - это процесс трудоемкий, особенно для большого количества , но дело того стоит. Дело в том что морковка натертая на терке дает сок и он капусту слегка окрашивает, это портит и внешний вид и вкус тоже. Разве что у Вас совсем сухая морковка или терка как нож... Это мои практические набдюдения.

А когда капуста стоит до укисания в тепле, что там ее протыкать-играться! Нужно вытащить всю из бочки, переворошить хорошенько и обратно заложить - и так раза три за процесс, вот тогда вся горечь точно выйдет и капустка будет отменная.
А всевозможные пряности, ароматы, клюкву, бруснику я бы добавляла уже в салат (если конечно капусты бочка), кроме конечно яблок. Но яблок у нас нет, так что у меня этот вопрос отпадает.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 02-02-2004 00:25Ссылка - Цитировать
Sibiryak, с удовольствием переняла бы Ваш опыт, если Вас не затруднит отправить тексты на мейл elizaveta_danilova@rambler.ru
Большущее спасибо!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 01-02-2004 21:40Ссылка - Цитировать
To Dalila: А вот давайте проще поступим... Я сейчас собираю некий текст о капусте ее приготовлении - как будет готова рецептурная часть, могу ее Вам отправить. Просто "на ходу" могу упустить какие-нибудь детали...
Мой мэйл - kop63@hotmail.com

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 01-02-2004 19:00Ссылка - Цитировать
Sibiryak, маринадов я делаю много, и слабо- и сильнокислых. А вот просто раствором соли заливать боялась - неужели без стерилизации при комнатной температуре хранится? Можно поподробнее - сколько соли Вы кладете на литр заливки без уксуса?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 01-02-2004 14:42Ссылка - Цитировать
На полную луну не только капусту не заготавливают - не делают вообще никаких заготовок, не занимются посевом-посадками...
Еще нельзя капусту заготавливать по четвергам... Проверять действенность этих примет - не рисковал...
А "хрустявость", да и вообще качество квашеной капусты - все-таки очень зависит от того, откуда руки растут...

To Dalila: Капусту можно заготавливать и исключая процесс брожения - "соление", то есть заготовка капусты в рассоле (холодном или горячем) у нас, по крайней мере, весьма популярно в городах - исключается процесс выстаивания капусты в тепле, залил нашинкованный состав рассолом, банку закатал, перевернул под шубу, когда остыло - хоть куда в квартире поставил, ей уже ничего не сделается... По вкусу, конечно, уступает квашенной, но зато можно и ассортимент расширить за счет различных компонентов... Я, к примеру, не только заквашиваю, но и делаю с капустой "засолочным способом" всяческие салаты... Тако же и мариную ея, родимую...

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 01-02-2004 10:30Ссылка - Цитировать
А я слышала, что хрустящесть (хрусткость?) хрустявость, в общем, зависит от фазы луны.
В деревне не квасят при полной луне, чтобы мягкая не была.
Сама не проверяла, но что-то, наверное, этом есть, если все соблюдают это правило.

Ksan |  Участница
 г. Минск, РБ
Написано: 01-02-2004 01:53Ссылка - Цитировать
Клюквочки еще можно жменьку сыпануть-для вкуса и цвета(в тарелке уж больно хорошо смотрится).Это когда уже все перетрешь и перемешаешь, в конце.А еще, говорят, ставить ее нужно только в "мужские" дни недели-понедельник, вторник, четверг-чтобы твердая и хрустящая была.Особенно старшее поколение и в деревнях этот ритуал соблюдают.А еще перед закладкой в банки(если хранишь в холодильнике)сок я почти не отжимаю, так она сочнее и дольше стоит, не теряя вкуса.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 31-01-2004 23:39Ссылка - Цитировать
Sibiryak, спасибо за пояснения по хрену
Но теперь непонятно, чем же соленая капуста от квашеной отличается? Я думала, что это такие относительно вольные синонимы.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-01-2004 22:41Ссылка - Цитировать
To VAS: Только что прочел главу "о квашеной капусте" - и вновь благодарен, но... Все-таки говорите в ней о 100 - 150 граммах?...
Угу... Я на подъем тяжел, но Вы меня подвигаете - начну-ка я небольшой опус о квашении капусты... По написании - Вам первому (и, по всей видимости, единственно кому вообще...)

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-01-2004 22:05Ссылка - Цитировать
А вот семена укропа и прочие анисы-тмины всеж-таки скорее в соленую капусту добавляют...
А квашеная и сама собой хороша...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-01-2004 22:02Ссылка - Цитировать
To VAS: Ну, спасибо, уважаемый, просветили...
Повторюсь - я о том, что мне нравится когда столько соли, сколько я кладу... Именно в капусту именно того сорта которую именно я именно для квашения и выращиваю...

To Dalila: А Вы его и не увидите в самой капусте - хрен кладут на дно емкости и сверху (под гнетом) цельными корешками (если шибко толстые - повдоль разрезанными)

Vlada7 |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 31-01-2004 21:01Ссылка - Цитировать
VAS (Цитата)
sefer

Как я делюсь рецептами? Очень просто - что-то здесь пишу, а то, что планирую позже опубликовать на бумаге могу симпатичному, вроде Вас, sefer, человеку на личный емель для некоммерческого ЛИЧНОГО
использования выслать. Но адреса Вашего у меня пока нет.

А можно и мне на Ann_ushka@km.ru, не менее симпатичной рецептики положить?
Буду очень признательна

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 31-01-2004 20:16Ссылка - Цитировать
sefer

Как я делюсь рецептами? Очень просто - что-то здесь пишу, а то, что планирую позже опубликовать на бумаге могу симпатичному, вроде Вас, sefer, человеку на личный емель для некоммерческого ЛИЧНОГО
использования выслать. Но адреса Вашего у меня пока нет.

Сибиряк
К сведению - "забористость" и "ядерность" капусты зависят не от количества соли на килограмм веса капусты, а от количества сахаров в самой капусте, а так же от правильно проведенной ферментации (т.е. брожения).

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 31-01-2004 19:11Ссылка - Цитировать
TO VAS Со мной Вы не делились своими пецептами.Вам нужен мой e-mail?Как Вы делитесь рецептами?

Как я пойму, что первичное брожение прошло?

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 31-01-2004 18:30Ссылка - Цитировать
И еще любители пряной капустки сухими семенами укропа пересыпают, получается пикантно и для пищеварения полезно

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 31-01-2004 18:26Ссылка - Цитировать
Как-то пробовала квашеную капусту с хреном - ох и ядреная! Но как ни разглядывала, никаких признаков этого хрена в капусте не заметила. Теперь вот мучаюсь вопросом - в каком виде и на каком этапе квашения его нужно в капусту добавлять. Или, может, уже в готовую, сквашенную, лучше положить?

А по поводу перетирать или нет с солью, так мне кажется, это от капусты зависит. С грядки она такая сочная, когда шинкуешь - брызги во все стороны. А если суховата , так лучше перетереть, чтобы сок дала.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-01-2004 17:45Ссылка - Цитировать
To Vas: Мне еще не известны...
По поводу соли - с таким количеством для меня сладковато будет...

saulute |  Гость

Написано: 31-01-2004 16:32Ссылка - Цитировать
простите, пишу через транслит, и как то смешно выxодит.:о

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 31-01-2004 16:30Ссылка - Цитировать
Постоянным моим корреспондентам мои взгляды на предмет заквашивания капусты известны - кому не выслал - напомните, исправлюсь.
По поводу закваски капусты в теплом климате - проблемы вообще не вижу.

Надо просто учитывать, что при более высокой температуре первичное брожение пойдет ( а следовательно и пРойдет)быстрее, процесс надо отслеживать и не доверяться вслепую рецептам отработанным в более прохладном климате. Как только активное брожение закончилось - капусту надо сразу убрать на дозревание в холод-(ильник)
Моя пропорция соли - не более 10и граммов на кг.

saulute |  Гость

Написано: 31-01-2004 16:29Ссылка - Цитировать
меня подруга наутчила это делатй так.
капуста режеться или шинкуэтсья, и заливаэться раствором из растчета на 1, 1 литра воды Ж 1, 5 столовая ложка соли и 1 без горки саxара.морковй, яблоки, етц Жпо вкусу. залитй всем этом делом копусту, но прижатй xорошенко. 3 дня в тепле, потом в xолодильник. там стоит, сколько нужно. делаю с одного кошана.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 31-01-2004 15:55Ссылка - Цитировать
Я не большой знаток сортов капусты, но в России мне встречалась какя-то капуста с горчинкой.Здесь такой не встречала никогда.И тушиться по времени она намного быстрее , чем на Украине ( я готовила и там, и здесь).Так же и голубцы варяться быстрее.AURUM, Вы говорите, что квасить капусту лучше, когда попрохладнее.Очень трудно это сделать.Вчера у нас было + 20, а сегодня похолодало и + 18.Но капуста есть в продаже всё лето и я знаю точно, что её квасят весь год.Я спрашивала у тех, кто торгует на базаре маслинами и солёностями.Они рассказавали мне , что заливают как-то кипятком, но рецепт, конечно не дали.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 31-01-2004 14:54Ссылка - Цитировать
Сибиряк, капуста у нас суше и острее в основном, есть сорта с круглым кочаном, есть так называемые шугар лоаф- продолговатые более сладкие кочаны. Ну и всякие там китайские капусты- но их по-другому готовят.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-01-2004 14:20Ссылка - Цитировать
To Tanj: Насчет кочанов -это точно - продолговатые, как правило у скороспелых сортов, они не особо годны к заквашиванию, более поздние - круглые и даже как бы приплюснутые... Мы первые называем "мальчиками", а вторые - "девочками" и в заготовку допускаем только "девочек"...
Насчет перемешивания капусты с солью... Я думаю, тут разница в подходах по всей видимости все-таки связана с количеством капусты - в кадушке она обильный сок дает под собственным весом плюс груз, к тому же соль не так быстро растворяется - этот тоже важно для сквашивания большого количества капусты...
А вот соль... Я многажды пытался воплотить эту (из поваренных книг) пропорцию... Ну слишком солоно выходит... Причем не только на мой вкус - с кем из знакомых засольщиков не разговаривал - все используют от 150 до 200 грамм...
А я наоборот совсем разочаровался в покупной капусте, как свежей, так и квашеной (соленой, маринованной)... Поэтому теперь сажаем и заготавливаем практически в "промышленных количествах"...

To Aurum: Упс... Приношу свои извинения - опять выпало из головы, что мы живем в разных климатах...Каюсь - виноват...
Ну, зато мои примечания пригодятся тем, кто первый раз займется квашением капусты на одной широте со мной...
Интересно, насколько отличаются наши и ваши сорта капусты по вкусу?...

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 31-01-2004 12:08Ссылка - Цитировать
В последнее время капусту не делаю, а покупаю у бабушек, но раньше поступала так.Сразу оговорюсь, что в промышленных количествах ее не делала и бочки у меня нет. Выбирала круглый ( у продолговатых- суховатые листья) качан капусты с белыми и толстыми листьями килограмма на 3. Мыла его.Верхние, как правило, чуть порченые листья снимала и выбрасывала. С помощью шинковки, а если ее нет, 1 качан можно и руками, тонко резала. Терла на крупной терке 1 большую очищенную морковь. Нарезав полкачана( кочерыжку выбросить), посыпала горку капусты 1 десертной ложкой обычной столовой соли и руками как следует перетирала ее до выделения сока.Это -очень важный этап, от которого зависит качество капусты. Поэтому перетирать надо как следует. Посыпала морковью. Выкладывала в большую эмалированную кастрюлю, приминала. То же самое - со второй половиной капусты. Капуста должна сантиметров хотя бы на 15 быть ниже верха кастрюли, поскольку впоследствии она выделит много сока, который может перелиться через края. Во избежании возможной в дальнейшем лужи кастрюлю можно сразу поставить в маленький тазик. Хорошенько утрамбовать и закрыть тарелкой по диаметру меньшей кастрюли, чтобы она не упиралась на ее края, а давила на капусту, сверху поставить груз. И электромясорубку в качестве груза использовала, и другую кастрюлю с водой, короче все, что можно.Кто любит, очень хорошо пересыпать капусту тмином.Ставила на пол на кухне. Через день груз снять и длинной палочкой проделать в ней "колодцы", чтобы выпустить скопившийся газ.Поскольку у меня капусты всегда было немного я просто руками ее перемешивала, что гораздо эфективнее. Снова закрыть и водрузить груз.Делать это дней 4-5. Вы сами поймете по вкусу капусты, когда она будет готова. Поскольку я соли бросала на глаз для точности сейчас посмотрела в повареной книге. Там рекомендкуют 250г. соли на 10 кг. капусты.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 31-01-2004 10:53Ссылка - Цитировать
Скажем так, капуска в жарком климате имеет несколько другие свойства -насчёт химии -это вряд ли, удобрения денег стоят , а вот короткий световой день и жара что-то с капуской делают, вкус у нее становится немного другой и готовится она по- другому. При плюс тридцати семи она однозначно ведёт себя нестандартно.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-01-2004 10:08Ссылка - Цитировать
Соленой вместо квашеной капуста выходит если ее изначально в прохладе держать, а вот кислая склизкая - 1. Капуста выращенная на "хим. подкормке"; 2. высокойодированная соль; 3. Слишком перемято при засолке. 4. Лишний вес гнета или отсутствие выхода для газа.
Квашу капусту и при температуре 25-28 в помещении - ничего, квасится... Только срок выстаивания уменьшается.
P. S.: Чем больше объем заквашиваемой капусты - тем больше вероятность нормального результата. Для проверки можете начать со стакана капусты и кружочка морковки.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 31-01-2004 09:43Ссылка - Цитировать
Сефер, по моему опыту- капусту надо готовить, когда температура воздуха не превышает двадцати градусов- иначе получается либо солёная капуста вместо квашеной, либо слишком кислая и склизкая.Я тонко шинкую кочан- не больше- белокочанной капусты и натираю на тёрке одну морковь, перетираю их с морской солью и кладу в четырёхлитровую пластиковую коробку от мороженого, как гнёт использую другую коробку от мороженого же с водой, готовность определяю по запаху.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-01-2004 09:23Ссылка - Цитировать
Да, вот еще... Готовность при выстаивании в тепле обычно проверяю по рассолу - он должен стать прозрачным и не пузыриться...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-01-2004 09:20Ссылка - Цитировать
Ну а пока обещанный рецепт не представлен, развлеку вас своим способом квашения капусты:

Капуста белокочанная, вилки крупные плотные.
Снимаю верхние листья, откладываю в сторону.
Капусту шинкую (я это делаю ножом, можно на шинковке - разницы нет), предварительно удалив кочерыжки. Морковь тру на крупной терке. Смешиваю капусту и морковь.
Мою яблоки двух сортов - зверски кислые и дебильно сладкие. Тычу каждое яблоко вилкой.
Далее берем емкость, желательно чтобы соотношение высоты и диаметра примерно 1, 5:1 (в идеале это должна быть деревянная кадушка)
Дно кадушки выстилаем капустными листьями. Кладем слой яблок, обычно начинаю с кислых. Дальше слой капусты. Присаливаем крупной серой солью. Следующий слой яблок - сладкие. Повторяем. Повторяем. Повторяем. Заполнили кадушку. Прикрываем капустными листьями. Сверху деревянный кружок чуть-чуть меньшего, чем кадушка, диаметра с небольшим отверстием в середине. Сверху гнет (груз). Вес гнета - не болше 10% от общего веса "вложений". Оставляем в покое. Примерно раз в два дня снимаем гнет и деревянный кружок и протыкаем капусту деревянной спицей на всю глубину в нескольких местах. Стоит от семи до двенадцати дней (зависит от температуры в помещении). По истечении указанного срока отправляем кадушку в холод (но не морозить! ).
Сколько чего:
На 10 кг. капусты я беру примерно 0, 5 моркови и около 150-170 гр. соли. Яблоки никогда не взвешивал.
P.S.: Если есть уверенность в экологической чистоте капусты - первым слоем можно положить кочерыжки.
P.P.S.: Обязательность разминания капусты с солью - бессмысленная легенда неизвестного происхождения.

В другом варианте - вместо яблок нарезанные четвертинками маленькие вилочки капусты же.
В другом варианте - капуста перемешивается с клюквой (брусникой)
В другом варианте - вместо моркови используется репа и пастернак в равных пропорциях.

Angelos |  Участник

Написано: 29-01-2004 17:09Ссылка - Цитировать
Ждемс

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 29-01-2004 16:49Ссылка - Цитировать
У меня мама делает шикарную квашеную капусту Сегодня вечером выложу рецепт!

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 29-01-2004 14:54Ссылка - Цитировать
Поделитесь, пож-та рецептами квашения капусты в домашних условиях.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100