. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как готовить осьминогов?

Авторы
Сообщения
 Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 04-02-2006 17:15Ссылка - Цитировать

to Anatols: эт я оценила! Но осталась в недоумении, что народ продолжает советовать отбивать осьминогов, когда и без этого прекрасно можно обойтись! К тому же читала, что в Испании и сейчас мне подтвердил муж, что в Италии тоже, сразу после отлова осьминогов отбивают сами рыбаки. Поэтому дорогие формучане не бейте бедных осьминогов повторно! Напрасные и не нужные усилия!
Чтобы осьминог получился мягким и нежным достаточно соблюсти правила варки указаные ниже

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 03-02-2006 15:59Ссылка - Цитировать
Gialappa (Цитата)
уже писала в другом топике, да и здесь упоминал Serguei - крупных осьмоногов после 40 минут варки надо оставить остывать в кастрюльке с водой, в которой осьминог варился и твердым он в таком случае НИКОГДА не будет!

______________
Да это была шютка юмора, просто представил как гоняются за крупным осьминогом и бьют его, и бьют... А маленькие (babby) забились в угол и плачут...

 Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 03-02-2006 15:38Ссылка - Цитировать
уже писала в другом топике, да и здесь упоминал Serguei - крупных осьмоногов после 40 минут варки надо оставить остывать в кастрюльке с водой, в которой осьминог варился и твердым он в таком случае НИКОГДА не будет!

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 03-02-2006 13:20Ссылка - Цитировать
irin (цит.)
А вот с крупным осьминогом по-моему ничего не поможет, его или сильно бить...


 irin |  Участница
 П - К
Написано: 03-02-2006 05:22Ссылка - Цитировать
Если кальмары стали твердыми, то можно конечно продолжать варить, но вкус уже будет хуже. Поэтому, если боитесь "недовара" или для гарантии(чтобы не пропустить готовность), кальмары надо варить в кислой среде - добавьте в воду лимонный сок или, при приготовлении например фаршированных, тушить надо сразу в сметане - резиновыми в кислоте никогда не станут.
А вот с крупным осьминогом по-моему ничего не поможет, его или сильно бить или долго варить, маленьких не пробовала, не знаю.

 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 02-02-2006 11:43Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Спасибо, бум пробовать!

Я приблизительно так же делаю и подтверждаю - действительно вкусно! Попробуете - пальчики оближете!

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 02-02-2006 02:17Ссылка - Цитировать
Спасибо, бум пробовать!

 Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 01-02-2006 21:56Ссылка - Цитировать
а еще очень вкусно
ФРИТАТУРА ДИ МАРЭ
все до невозможности просто!
при возможности советую добавить каракатицу порезанную полосками, несколько креветок, но можно сделать и только из осьминожек!
Приготовьте пастеллу, взбив 3 яйца с 200 гр муки + 1, 5 стакана молока. Опустите в пастеллу очищенные креветки, полоски каракатицы и осьминожек и оставьте их на несколько минут. В это время в небольшой кастрюльке нагрейте хорошенько масло для жарки (много - для фритюра) и аккуратненько ложкой, а лучше кухонным пинцетом подрасайте морепродукты в кипящее масло, жарьте до золотистого цвета и достав шумовкой выложите на кухонную бумагу для удаления остатков жира, посолите. Подайте на блюде с лимоном нарезаным на 4 дольки.
С этим блюдом можно подать салат приготовленный из салатных листьев+соль+свежесмолотые перец+немного уксуса+оливковое масло или овощи (нарезанные соломкой кабачки или зуккини, баклажаныб цветная капуста или брокколи) и обжаренные во фритюре

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 01-02-2006 19:29Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
Вопрос ещё в том, нельзя ли их неосторожно сделать резинованными, как кальмаров???
Ведь время варки нигде не указано?

А с кальмарами всё очень просто: если не впадать в панику и продолжить их варить, то через 30-40 минут они станут совершенно мягкими. Поэтому я их либо быстро обжариваю либо варю эти самые 30-40 минут. С маленькими осминожками - аналогично. Варите - не бойтесь. Если затвердели - просто продолжайте варить.

______________--
Век живи...
Раньше, когда переваривал, приходилось работать челюстями в гордом одиночестве...
Ну, теперь точно приготовлю и цена реальная-8$ за 1 кг...

 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 01-02-2006 19:20Ссылка - Цитировать
Насколько я помню, чтобы кальмары не были резиновыми, их нужно варить буквально 3 минуты после закипания. Если дольше ( но меньше 40 мин ) , то получим резиновых кальмаров.

 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 01-02-2006 19:15Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Вопрос ещё в том, нельзя ли их неосторожно сделать резинованными, как кальмаров???
Ведь время варки нигде не указано?

А с кальмарами всё очень просто: если не впадать в панику и продолжить их варить, то через 30-40 минут они станут совершенно мягкими. Поэтому я их либо быстро обжариваю либо варю эти самые 30-40 минут. С маленькими осминожками - аналогично. Варите - не бойтесь. Если затвердели - просто продолжайте варить.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 01-02-2006 15:55Ссылка - Цитировать
Gialappa (Цитата)
да не надо их отбивать, они же маленькие! ! !
А рецептов вагон и маленькая тележка
ОСьМИНОЖКИ С ОЛИВКАМИ
1 кг осьмижек, помыть, при необходимости почистить (но у вас думаю что уже очищенные продаются) и оставить в кастрюльке мариноваться пол часа с 0, 5 стакана оливкового масла+мелко нарубленным зубчиком чеснока+чуточкой перемолотого горького перца+порубленной зеленью петрушки+соль. Затем поставьте кастрюльку на огонь, добавив пол стакана воды и готовьте пока не станут мягкими, при необходимости добавляя воду. Когда осьминожки готовы добавьте черные оливки и через минут 5 готово. Можно подать с квадратиками поленты, подогретой на сковородке-гриль

_________________
Спасибо!
Рецептов море, но хотелось бы апробированных...
Вопрос ещё в том, нельзя ли их неосторожно сделать резинованными, как кальмаров???
Ведь время варки нигде не указано?
(Ну вот, наконец на поле вышел крупный специалист по морским животным)

 Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 01-02-2006 15:44Ссылка - Цитировать
продолжение следует...

 Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 01-02-2006 15:42Ссылка - Цитировать
да не надо их отбивать, они же маленькие! ! !
А рецептов вагон и маленькая тележка
ОСьМИНОЖКИ С ОЛИВКАМИ
1 кг осьмижек, помыть, при необходимости почистить (но у вас думаю что уже очищенные продаются) и оставить в кастрюльке мариноваться пол часа с 0, 5 стакана оливкового масла+мелко нарубленным зубчиком чеснока+чуточкой перемолотого горького перца+порубленной зеленью петрушки+соль. Затем поставьте кастрюльку на огонь, добавив пол стакана воды и готовьте пока не станут мягкими, при необходимости добавляя воду. Когда осьминожки готовы добавьте черные оливки и через минут 5 готово. Можно подать с квадратиками поленты, подогретой на сковородке-гриль

 serguei |  Участник
 portugal, peniche
Написано: 01-02-2006 14:09Ссылка - Цитировать
Местные аборигены мне советовали.Сначало отбить потом хорошо проварить и обязательно остудить не вынимая из бульона.А в салатную заправку добавить сок лимона.

 verhuncha |  Участница
 
Написано: 01-02-2006 02:05Ссылка - Цитировать
Можно сделать салатик , но еще добавить в него колечки кальмаров ( беби), гребешков, и мидий - заправить капелькой майонеза - симпатичный коктельчик получается , только вот этих самых осьминожек в первую очкредь из салатника вылавливают ! Ваша закуска "Чешкая к пиву" пошла на ура ! ! ! ! ! ! ! Поклон с кисточкой! ! ! !

 anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 01-02-2006 01:47Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Сильно зависит от того, какие осьминоги- маленькие или большие, большие часто ну очень жёсткие, их после поимки надо о камень отбивать раз двадцать для мягкости.Обычно их варят , чистят, потом обжаривают-или целиком готовят, шупальца тоже едят- вернее, в основном щупальца и едят.

____________________________________-
Увидел в магазине осьминогов (замороженных), но маленьких, но не за 3 рубля. Совсем крошки! На пакете так и было написанно-babby!
Что из них можно сделать вкусного?

 mietta |  Участница
 BCN
Написано: 01-02-2004 16:16Ссылка - Цитировать
ОСЬМИНОГ
(Pulpo a la gallega)


1 осьминог весом около 1 кг
3 зубчика чеснока
0, 5 чашки оливкового масла
1 ст.лож. сладкого красного молотого перца
свежемолотый черный перец
соль

Бульон:
12 чашек воды
1 лавровый лист
0, 5 луковицы (очищенной, целиком)
4-6 горошен черного перца
веточка петрушки
соль

Почистить и помыть осминога (свежего нужно побить доской, чтобы смягчить мясо или же использовать замороженного). Вскипятиь воду в большой кастрюле. Опустить осьминога в кипяток и сразу же вытащить из воды, обсушить. Повторить еще 2 раза.
Смешать все для бульона, добавить осминога и варить на маленьком огне пока мясо не будет мягким. Вынуть из бульона и охладить.
Нарезать маленькими кусочками и уложить на блюдо (лучше деревянное). Полить подготовленной заливкой (смешать вместе мелкопорезанный или отжатый чеснок, оливковое масло, сладкий перец и черный перец).
При подаче блюдо должно быть комнатной температуры (не охлаждать).


 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 01-02-2004 15:45Ссылка - Цитировать
Сильно зависит от того, какие осьминоги- маленькие или большие, большие часто ну очень жёсткие, их после поимки надо о камень отбивать раз двадцать для мягкости.Обычно их варят , чистят, потом обжаривают-или целиком готовят, шупальца тоже едят- вернее, в основном щупальца и едят.

 tati |  Участница
 USA
Написано: 01-02-2004 08:39Ссылка - Цитировать
Если кто-нибудь знает какие-нибудь блюда из осьминогов, поделитесь , пожалуйста.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100