Aunty, пену не снимаю, она в результате прикипает коричневым налетом к стенкам кастрюли. Кроме того я все содержимое по окончании варки сливаю через дуршлаг-сито.Так что все хлопья остаются в нем (я вообще с мясных бульонов пену не снимаю, просто потом процеживаю через этот дуршлаг, так и быстрее и хлопот меньше и бульон абсолютно прозрачный). Если такого дуршлага нет, хотя они сейчас повсеместно продаются, можно положить в обычный дуршлаг сложенную в 2 слоя марлю, если и ее нет, то кусок от старых капроновых колгот. Лук, морковку, сельдерей бросаю сразу, потом выкидываю. Варю всегда только из говяжей бульонки с большим куском мяса в небольшом количестве воды. К счастью, в скороварке она не выкипает.Соли добавляю очень немного, поскольку уже чистый процеженный бульон заливаю в новую обычную кастрюлю и бросаю (противники кубиков и вегеты, простите! ) 1-2 бульонных кубика, довожу до кипения, чтобы он растворился. Разбираю и нарезаю мясо, выдавливаю чеснок, перчу, заливаю бульоном. Сваренный из бульонки, он, на мой взгляд, получается не только вкуснее, чем из свиных ножек, но и желе студня будет прозрочным, а из свиных ножек -белесым и мутным.
|