. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Перловка

Авторы
 Москва
Написано: 09-10-2004 21:04Ссылка - Цитировать
А бывают сладкие каши (или блюда)из перловки?

mammy |  Участница
 Германия Гамбург
Написано: 09-10-2004 01:00Ссылка - Цитировать
рекомендую перловку сначала замочить, затем вскипятить и промыть, а уже после этого опустить в кипяток. Тогда не получится клейстер. Неплохо добавить в воду бульонный кубик(или 2). Для соуса очень хорошо спассеровать различные овощи(лук, морковь, сладкий стручковый перец и помидоры)или сделать грибной соус со сметаной, а в Великий пост вместо сметаны забелить соус соевыми сливками.

Lu-lushka |  Участница
 Россия,
Написано: 08-10-2004 09:48Ссылка - Цитировать
Чтобы не есть с "клейстером", сваренную перловку откиньте на дуршлаг и промойте. Она станет чистенькая, будет отделяться одна то одной. приготовьте подливу с томатным соусом. Вкусно!
А вообще еще в защиту перловки. На Руси испокон веку Ячмень - был самый доступный злак. На кашах из ячменя русичи становились богатырями. Пшеница была дорогой, крестьяне ее почти не сеяли, рожь использовали для приготовления хлеба. Гречка тоже считалась праздничной едой. А вот Ячменная каша, ее еще называли ячкой, ячной, или по аналогии с драгоценными перлами - перловкой - была повседневным кушаньем. Она давала силы и для тяжелого крестьянского труда и для ратных подвигов.

Tanchen |  Участница
 Россия
Написано: 30-09-2004 11:58Ссылка - Цитировать
А мне нравится именно когда клейстер
Ещё маслица подмешать , чтоб клейстер ещё вкуснее стал

Kombat |  Участник

Написано: 17-09-2004 20:53Ссылка - Цитировать
dedra (Цитата)
Побольше каш! Хороших и разных.
Ув.mamma подскажите пожалста, как ее правильно готовить?Почему-то в личном исполнении не получается или недовар или клейстер А в общепите помню понравилась

Здравствуйте, я здесь впервые!
Как точно подмечено! Именно клейстер. Знаете, в матрице они такую же ели, только прозрачную Однако же как обидно, когда варишь перловку и она приобретает дебильный розоватый цвет, вся соединена какой-то слизью... (на самом деле клейстер). И на вкус что-то непонятное.
И ещё одна точная подметка. Это общепит.
Когда в школьных столовых давали (с сосисками) она была вся рассыпчатая, белая, практически не имела вкуса, как рис.
Но очень нравится.
Может быть кто-нибудь знает, как приготовить такую?

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 24-05-2004 20:07Ссылка - Цитировать
насчет перловки, не далее как в субботу готовила - жарко уже
я ее отвариваю в воде и добавляю в холодную:
резанные кубиками помидоры, креветки, красный сладкий лук, нарезанную зеленую стручковую фасоль, красный и желтый (сырой или печеный, по настроению) сладкий перец;
специи я сыплю каждый раз разные
- эстрагон, красный перец
- тим, майоран
- свежий базилик, красный перец
(ну люблю я острое! )
летом часто делаю гостям, все едят и хвалят...
я думаю что подобный салат можно заправлять кукурузой, маринованными огурцами, грибами, брынзой итд! простор ддя фантазии!

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 24-05-2004 18:45Ссылка - Цитировать
купила перловку

Potomok |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 24-05-2004 11:34Ссылка - Цитировать
А я делаю такое практически постное блюдо с перловкой: обжариваю тертую на кр.терке морковку, на соседней сковородке грибочки, затем кладу морковку и грибы в горшочек, солю, сверху промытую и прокаленную на сковороде перловку (предварительно замоченную приблизительно 30 мин.), заливаю водой, чтобы раза в два превышало, и в духовку. Перловка получатеся как в супе рассольник - на мой вкус, оч.вкусно

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 23-05-2004 22:04Ссылка - Цитировать
Девочки, наконец-то сварила перловку по Похлёбкину(рецепт давала Мня 2февраля здесь же).Такая прелесть - не поленитесь, долговато готовится, но просто и стоит потраченого времени.

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 23-05-2004 14:29Ссылка - Цитировать
То Berg -Да, ник знатный, самой нравится.Но грешна я в этом вопросе.Я его экспроприировала у своей сестрицы.На момент умыкания ника присутствовала ленность мышления, а посему я, не мудрствуя лукаво, просто использовала её заготовку.Правда, теперь имею регулярную головную боль(шутка), потому как она теперь старательно контролирует мою ПЕРЕПИСьКУ(шутка) в плане всяких там ошибок, опечаток и т.д. и т.п.(ха-ха-ха....) и бубнит (сейчас тоже)за спиной, что позорю качество советского образования .Если б Вы только могли слышать этот ужас, Вы бы весело смеялись(ха-ха-ха...).На сем переписку заканчиваю и надеюсь что Ваш день тоже будет удачным.С уважением, Мадам.

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 23-05-2004 12:50Ссылка - Цитировать
Madam, нет проблем! Ник у Вас классный, нравится мне.И Вам удачного дня!

madam |  Участница
 London,UK
Написано: 23-05-2004 12:42Ссылка - Цитировать
To Berg Да, действительно на Bаш вопросик , дала некоректную информацию, так ведь пока наcарапаешь письмишко одним пальцем , отвлекаясь на все позивние за спиной, забудеш о чем вопрос.
Ну а так как пишу на транслите, т.е.постоянно корректирую текст, что собственно тозе существенно влияет на процес забивания.Так что звиняьте бананьев нема(шутка).Ну да не беда, народ узе подбросил полную информацию по крупам.Перловка -это действительно ячмень.Всего Вам доброго.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-05-2004 03:22Ссылка - Цитировать
mietta (Цитата)
Очень интересный рецепт и рекордсмен по приготовлению (как мне кажется)

Это да! Но чего не сделаешь из любви к искусству...

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 23-05-2004 03:10Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
To Mietta:
Я написала Вам рецепт Кислого жаркого в топике "все в одном горшке".

Спасибо большое. Уже прочитала.
Очень интересный рецепт и рекордсмен по приготовлению (как мне кажется): 5 дней на маринование и 2 часа на приготовление.

Ну почти как бакалао – недавно в местном журнале прочитала, что сначала нужно вымочить в течение 3-х дней не меняя воды, затем сменить воду и вымачивать еще 3 дня, меняя воду каждый день, и уж только потом можно начинать готовить.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-05-2004 02:50Ссылка - Цитировать
To Mietta:
Я написала Вам рецепт Кислого жаркого в топике "все в одном горшке". Создать отдельный топик не получилось.

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 23-05-2004 02:30Ссылка - Цитировать
Много интересной информации обо всех злаках:

http://www.gastromag.ru/enciclopediya/archive.asp?archive=enc36

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 23-05-2004 02:12Ссылка - Цитировать
Спасибо за информацию!

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 23-05-2004 02:10Ссылка - Цитировать
http://www.eda-server.ru/books/pressa/kasha.htm
«Каша - пища наша.
В России вареную крупу всегда именовали кашей. Из пшеницы делали манную, или "белую" крупу, а пшенную крупу, несмотря на название, толкли из проса. Неспелая рожь служила источником "зеленой" крупы, а созревшая - "черной", известной сегодня как ржаная. Но самой популярной всегда считалась гречка - ядрица, прекрасно сочетающаяся с любыми продуктами. Из мелко молотой гречи делают так называемую смоленскую крупу. Она великолепно усваивается и незаменима при различных диетах. Ячневую и перловую крупу получают из ячменя. Для ячневой зерна дробят, но не шлифуют. Поэтому в ней много клетчатки и витаминов. Крупу с романтичным именем "перловка" ("перлами^на Руси называли "жемчуг") шлифуют из целых зерен ячменя. Перловка - настоящая кладовая растительного белка, почти как бобовые культуры. Подобно фасоли, перловую крупу перед варкой замачивают на 2-3 часа. Из шлифованных зерен проса делают пшенку и так называемый дранец - зерна без оболочек, но с сохранившимся и хорошо заметным зародышем - белым пятнышком на ярко-желтой поверхности каждой крупинки. Все крупы из проса содержат "скоропортящиеся" насыщенные жиры, потому хранят их не более 2-3 месяцев. Чтобы сваренная каша не горчила, пшено надо тщательно промыть в "семи водах", лучше горячих. Существуют и искусственные крупы, с виду очень похожие на естественные, например, саго. Его получают из картофельных клубней и используют в основном для гарниров и заправки супов.
Каши из всех вышеуказанных круп получаются разные: жидкие кашицы, размазни (обычно молочные), крутые рассыпчатые каши. Стоит захотеть, и можно весь год ежедневно готовить новое блюдо на основе крупы.»

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 23-05-2004 02:09Ссылка - Цитировать
Зашла в поисковую систему на yandex.ru- информации море! Просвятилась!
Докладываю: манную крупу получают при сортовом помоле пшеницы путем отбора крупки из центральной части зерна.
http://mirror01.users.i.com.ua/~kulinar/krupa/krupa.htm
Перловку получают из зерен ячменя. Перловая крупа получается путем освобождения зерна от оболочки.
http://www.passim.ru/production/catalog/1-92.html
Надеюсь, переписала адреса без ошибок!
Там вообще много инфы про крупы!

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 23-05-2004 00:54Ссылка - Цитировать
madam (Цитата)
Berg (Цитата)
Читала-читала, а потом поняла, что я слабо себе представляю, из чего делают перловую крупу. Это пшеничные зерна? Или я ошибаюсь?
/q]
То berg перловка -это отдельний вид крупы.Сероватые зерна с продольной ложбинкой в виде более темной полоски.В народе благородно прозывалась-шрапнель.На самом деле , ну очень полезная кашка, особенно для любителей посидеть на диете для сбрасывания веса.Лично я очень люблю ячку-т.е.дробленную перловку с маслом "ги"

Спасибо, что такое перловка я знаю, я - обычный советский человек.
Я не знаю из чего эту крупу производят - из пшеницы или из каких-то других злаков? С рисом и гречкой - все понятно, про саго недавно объяснили популярно где-то в одном из топиков.
А вот еще вопрос - манку из чего делают? В общем, по крупам у меня - сплошные пробелы
Выручайте, дорогие товарищи!

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 23-05-2004 00:49Ссылка - Цитировать
Вдогонку:
вот-вот, особенно не свежесваренную, а на другой день поджаренную на сливочном масле ( и маслица побольше, побольше... ) Что-то я об этом подзабыла, давно так не развлекалась! ! !
Мой муж ее" терпеть ненавидит", иначе как "кирзухой" не называет.

madam |  Участница
 London,UK
Написано: 23-05-2004 00:26Ссылка - Цитировать
Berg (Цитата)
Читала-читала, а потом поняла, что я слабо себе представляю, из чего делают перловую крупу. Это пшеничные зерна? Или я ошибаюсь?
/q]
То berg перловка -это отдельний вид крупы.Сероватые зерна с продольной ложбинкой в виде более темной полоски.В народе благородно прозывалась-шрапнель.На самом деле , ну очень полезная кашка, особенно для любителей посидеть на диете для сбрасывания веса.Лично я очень люблю ячку-т.е.дробленную перловку с маслом "ги"

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 22-05-2004 23:58Ссылка - Цитировать
Любитель перловки я небольшой, но есть несколько блюд, для приготовления которых всегда держу дома пакетик перловки. Это супы- рассольник, грибной, гороховый ( который по правилам, как меня учили, варят без картошки, но с перловой крупой).
Из эстонских национальных, конечно же "mulgi kapsas"-отварная свинина с квашеной капустой.
500 г жирной свинины, 800 г квашеной капусты, 0, 5 стакана перловой крупы, 1 головка лука, вода, соль, тмин (на любителя).
Жирное мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю ( лучше толстостенную и толстодонную), сверху-квашеную капусту, рубленый лук, промытую крупу, посыпать солью и тмином. Налить воды, чтобы крупа была в воде, и варить на слабом огне 1, 5-2 часа. Подать с отварным картофелем. Вкусно!

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 22-05-2004 23:23Ссылка - Цитировать

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 22-05-2004 23:04Ссылка - Цитировать
У нас 2 месяца назад появилась в продаже перловка «EBLY» компании «NOMEN». К каждой коробке была приклеена книжечка с рецептами.

Варится она 10-15 минут – получается воздушная, рассыпчатая и совсем не «клейкая». Я ее отвариваю, откидываю на дуршлаг. Пока стекается – обжариваю сосиски на оливковом масле. Сосиски выкладываю на тарелки и в том же масле немного прожариваю перловку с добавлением кубика (чеснок, черный перец и лавровый лист). О-о-очень вкусно получается.

Evelina |  Гость

Написано: 22-05-2004 16:42Ссылка - Цитировать
Предлагаю вкусное блюдо из перловки, которое в Литве называется "Стеклянная каша". Крупу хорошо промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до мягкости. На сковородке разогреть растительное масло (или порезанное кубиками сало), поджарить нарезанную полукольцами луковицу и одну картофелину, натёртую на крупной терке. Смешать с готовой крупой, добавить специи по вкусу (я добавляю "Вегету"), дать постоять от 10 до 30 мин. Особенно вкусно подать вместе с салатом из свежих помидоров и огурцов с луком и растительным маслом.

Blacky |  Гость

Написано: 04-02-2004 14:09Ссылка - Цитировать
в общем снова я... ссылка на страницу с салатиком из перловки не размещается... так что google.com.ru вам поможет...

Blacky |  Гость

Написано: 04-02-2004 14:06Ссылка - Цитировать
Blacky (Цитата)
Салат с перловкой:

СОСТАВ
1/4 стакана перловой крупы, 100~150г вареного мяса, 1 небольшой (~80г) свежий огурец, 1 морковка (120~150г), 2 дольки чеснока, 2~3 ст ложки майонеза, соль, листья салата

Оригинал с картинками на сайте Хорошая кухня

Blacky |  Гость

Написано: 04-02-2004 14:04Ссылка - Цитировать
Салат с перловкой:

СОСТАВ
1/4 стакана перловой крупы, 100~150г вареного мяса, 1 небольшой (~80г) свежий огурец, 1 морковка (120~150г), 2 дольки чеснока, 2~3 ст ложки майонеза, соль, листья салата

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 04-02-2004 09:06Ссылка - Цитировать
Серый, или латышский горох похож на канадский, его ещё называют рождесственским, но помельче и дольше варится.На вкус-запах ближе к бобам, чем к обычному лущёному гороху, мне так кажется.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 03-02-2004 17:49Ссылка - Цитировать
Пардон, имела в виду, что серый горох тоже едят с такой приправой.

Raefu |  Участница

Написано: 03-02-2004 17:48Ссылка - Цитировать
А что такое серый горох?

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 03-02-2004 17:47Ссылка - Цитировать
А мне еще нравится пожарить мелко нарезаное копченое мясо с луком и выложить сверху на перловку, - как и серый горох. Очень вкусно.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 03-02-2004 15:10Ссылка - Цитировать
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2206.shtml
вот тут делятся фаршироваными перловкой карасями

OLD |  Гость

Написано: 03-02-2004 12:58Ссылка - Цитировать
Раз я его упомянула-овощной плов, значит, вопрос ко мне. Расскажу , как делали мы, результат нам нравился очень.
Перловку (стакан вполне достаточно) помыть-замочить холодной кипяченой водой. (Лучше -с вечера, но и нескольких часов будет достаточно). В сотейнике (кастрюле с толстым дном) пассировать лук -много, потом добавляем к луку тертую морковь, некоторое время пассируем -и перекладываем сверху перловку, доливаем воды, чтобы покрыть крупу. Зальше все это топится-тушится на малом огне , и остальные овощи при желании добавляются , когда перловка практически готова, минут на 10-15 . Остальные -это по желанию и сезону.
Очень вкусно - болгарский перец, кабачки , немного чесночка. Вот , собственно и все.
И вот именно это блюдо особенно хорошо получается с перловкой , из риса, к примеру
"то, да не то".

Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 03-02-2004 12:43Ссылка - Цитировать
Да, аппетитная кашка по описанию...А все-таки - овощной плов - с перловкой - это как? Кто рецепт знает - поделитесь!

Sigma |  Участница

Написано: 03-02-2004 12:25Ссылка - Цитировать
Вероятнее всего, chepok55, перловку закладывают в филе из куриных ножек. Если грамотно отделить косточки - получается довольно вместительный кармашек, туда-то и следует вложить приготовленную любимым способом перловку.
У нас такое филе продается уже готовое.

chepok55 |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 03-02-2004 11:05Ссылка - Цитировать
А я люблю перловку, в любом виде, а как ее в куринные ножки закладывать мне никто так и не сказал. Жаль... Я бы сейчас поела...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 03-02-2004 09:21Ссылка - Цитировать
Я тоже замачиваю перловку, но прежде её надо хорошо промыть, как рис, перетирая в ладонях, чтобы вода не синела, а дальше всё по Похлёбкину.Кстати, надо попробовать, как у него, сварить сразу на молоке, обычно варю на воде, а молоко добавляю под конец.Но Похлёбкин так вкусно описывает!

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 02-02-2004 18:16Ссылка - Цитировать
Вот рецепт перловой каши по Похлебкину. Может в таком варианте она и вкусная. я перловую кашу не люблю.

Похлебкин
Перловая каша.
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:

1 стакан крупы,

1 литр воды для замачивания,

2 литра молока для варки

Как затем варить?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно! ”, “Ужасно долго! ”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть?;

семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период

экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) 'в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими в недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, , непременно при" готовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек! ..

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти—в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

OLD |  Гость

Написано: 02-02-2004 18:03Ссылка - Цитировать
А можно я скажу-я здесь случайный гость, впервые.Но за перловку не вступиться не могу. Самый вкусный овощной плов -именно из перловки , ни одна другая крупа полноценно не заменяет.Это раз.
И потрясающая молочная каша (любимая каша Петра Первого) подробно описана у Похлебкина , но тут конечно, время надо потратить.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 02-02-2004 17:32Ссылка - Цитировать
Да в том-то и дело, что я ни разу не попробовала хоть что-то "вкусное" (в моем представление о вкусном) с перловкой. Ну. или вкусную перловку саму по себе. А уж тем более гостям такое предлагать...Вот и спрашиваю рецепт.

chepok55 |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 02-02-2004 17:32Ссылка - Цитировать
а как делать куринные шейки с перловкой?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-02-2004 17:23Ссылка - Цитировать
To Brita: Угу, согласен, бывает такое с продуктами и у меня... Но потом часто случается так, что у кого-нить попробуешь - елки-палки! ! А что же я так не сделал сразу??...
Не скажу, что мы целыми днями перловкой тренируемся... Но ежели беремся за нее с супругой - не разочаровываемся, как и наши гости... Тут все дело все-таки в подходе к ее обработке, на мой взгляд... Перловка - крупа самая "ленивая" из всех... Зато если помучиться с ней - отдача отменная... Взять того же гуся, кашей начиненного... Раньше мы и гречку использовали и рис... Теперь только перловочка...

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 02-02-2004 17:11Ссылка - Цитировать
Побольше каш! Хороших и разных.
Ув.mamma подскажите пожалста, как ее правильно готовить?Почему-то в личном исполнении не получается или недовар или клейстер А в общепите помню понравилась

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 02-02-2004 17:08Ссылка - Цитировать
Ну вас, Sibiryak! Что ж вы так сразу про "амброзию в свинячье пойло уделать". Вообще-то, скажу вам по секрету, нет у меня никакого изначального пищевого отторжения, вроде как посмотрела и сразу сказала, что это пробовать не буду, потому что не буду. Но есть продукты, которые не нравятся, после того как их попробуешь. Не исключаю, что у кого-то есть рецепт из перловки, который из занозы сделает ее "кашкой орех". Пока не встречала.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-02-2004 17:00Ссылка - Цитировать
Упс... А что, частенько предлагают заведомо "невкусненькое"?...
Другое дело, ежели заранее настроился, что продукт невкусный - можно и амброзию в свинячье пойло уделать...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 02-02-2004 16:51Ссылка - Цитировать
Браво! ! ! Mamma, браво и еще раз браво! !
Зашел вступаться за перловку - но сказать больше нечего...
Каждая крупа, равно как и блюда с ней и из нее - требуют своего подхода...

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 02-02-2004 16:51Ссылка - Цитировать
А мы ее в детстве называли занозой Это из=за того, что у зернышка в центре есть полоска - заноза. Если кто вкусненького с ней предложит, я только «за».

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 02-02-2004 16:40Ссылка - Цитировать
А я в защиту перловки скажу - вкусно, сытно и полезно! Дети, когда маленькие были, называли "кашка орех", очень её любили и сейчас любят.
Рассольники, солянки, толстые щи, молочный суп, каши. Мама делала утиные и гусиные шейки с перловкой, поляки делают кровяную колбасу с перловкой и кашу с кровью запекают, говорят, очень вкусно.
"Вы любите долма? Нет?! Это потому, что у вас её не умеют готовить! " - помните в Мимино?

Raefu |  Участница

Написано: 02-02-2004 16:23Ссылка - Цитировать
Мне вдруг пришла идея, навеянная прочтениeм некоторых топиков в форуме сделать фаршированную свинную шейку с перловкой. Вот я и подумала, может такое сушествует и есть знающие люди.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 02-02-2004 16:19Ссылка - Цитировать
Raefu, чью шейку и чем фаршированную? Только обойдитесь без перловки! С ней вкусно не получится.

Raefu |  Участница

Написано: 02-02-2004 16:07Ссылка - Цитировать
Да, согласна с Вами - крупа не из самых вкусных. Попробовала суп сделать, правда без белых, и так себе вышло. Суп с белыми хорош по определению из-за грибов. Думаю, может сделать шейку фаршированную! ?

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 02-02-2004 16:01Ссылка - Цитировать
И в рассольнике перловка к месту. А так, по-моему, не самая вкусная крупа. Из нее и каши варят, и в салаты добавляют, но все-таки о-о-очень на любителя.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 02-02-2004 15:57Ссылка - Цитировать
Интересных не знаю. Знаю только, что моя мама добавляет ее в суп из сушеных белых грибов. Неплохо.

Raefu |  Участница

Написано: 02-02-2004 15:36Ссылка - Цитировать
Подскажите интересные рецепты из перловки, пожалуйста. Заранее спасибо!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100