. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Скоро масленница!

Авторы
 Москва
Написано: 16-02-2004 17:18Ссылка - Цитировать
и вам приве!
Я уже во всю встречаю масленицу. вчера напекла блинов, сегодня вечером будем есть...много. Мне тоже предпочтительнее, когда на столе блинчики отдельно, начинки отдельно. Можно начинки перемешивать ( рамках разумного, конечно).

0 |  Гость

Написано: 16-02-2004 17:15Ссылка - Цитировать
Решила начать блинную неделю с эксперимента попробовала рецепт Marine - заинтересовал меня кипяток в рецепте. Положила муки не 3 ст. , а 2, 5 - показалось, что тесто очень густое для блинов получается. Но блинчики получились приятные на вид и вкусные, хотя "дырчатыми" их можно назвать весьма условно. Скорее пористыми - дырочки очень мелкие. И блины не тонкие, а пышные, особенно если тесто не разливать по сковородке, а лить побольше - блин поднимается, немного увеличивается. Но так я и не поняла, зачем кипяток лить? А с теплой (холодной) водой не получится? Или это надо чтобы сода лучше сыграла? Может, кто прояснит Всем удачных и вкусных блинов! ! !

0 |  Гость

Написано: 16-02-2004 17:13Ссылка - Цитировать
Привет!

0 |  Гость

Написано: 16-02-2004 17:10Ссылка - Цитировать
1

Chunga |  Гость
 Moscow
Написано: 14-02-2004 20:49Ссылка - Цитировать
А мне нравятся блинчики тоненькие, с дырочками и не очень сладкие. Я как-то очень давно откопала этот рецепт из бабушкиных архивов. Очень рекомендую.
Мука - 10 ст. ложек (приблизительно 1 стакан)
Молоко - 2, 5 стакана
Яйца - 3 шт.
Сах. песок - 0, 5 ст. ложки
Соль - 0, 5 ч. л.
Масло топленное (или растит.) - 2-3 ст ложки.
Сырые яйца смешать с солью, сахарным песком, прибавить холодное молоко (0, 5 стакана), размешайте, всыпьте просеянную муку и приготовьте тесто, чтобы не было комков. После этого разведите оставшимся молоком и процедите.
Я сразу же в тесто наливаю 2-3 ст. ложки растительного масла, тогда сковородку только чуть-чуть в самом начале сбрызнуть маслом и все, дальше блинчики пекутся на раскаленной сковородке без добавления масла.
А еще для любителей есть очень простой, но сумасшедше вкусный рецепт моих фирменных оладушек (тоже наследие давно ушедших предков).
Мука - 3 ст.
Кефир - 2 ст.
3 яйца
Сахар - 0, 5 ст.
0, 5 ч.л. соли
0, 5 ч.л.соды.
Яйца взбить венчиком, добавить сахар, соль, соду, кефир (именно в такой последовательности), еще хорошо взбить и вмешать муку. Ни в коем случае не делать миксером! Только руками, иначе они будут тоненькие. А в идеале они поднимаются где-то на 3-4 см., т.е. пушистые. Сахара можно и меньше.

Jen |  Гость

Написано: 13-02-2004 13:09Ссылка - Цитировать
To Marine
Спасибо.

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 13-02-2004 12:47Ссылка - Цитировать
Извините, недописала маленько
В тнесто помимо всех перечисленных мной компонентов еще одно яйцо, то бишь сахар взбить с одним яйцом и солью, и т.д.

Jen |  Гость

Написано: 13-02-2004 09:56Ссылка - Цитировать
marine (Цитата)
А мне нравятся блины по такому рецепту
0, 5 л кефира или простокваши,
1 ст.л. сахара,
1/3 ч.л. соли,
3 ст.муки,
1 ч.л. соды,
2 ст. л. растит. масла,
3/4 ст. кипящей воды.
Сахар взбить с яйцами и солью, ...

Извините, про яйца непонятки... Если не затруднит, проясните, пожалуйста.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 12-02-2004 23:09Ссылка - Цитировать
mamma, большое спасибо

Dartanian |  Гость

Написано: 12-02-2004 16:22Ссылка - Цитировать
Конэчно, штангист и блины у вас на штанге с икрой !

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 12-02-2004 16:06Ссылка - Цитировать
О, Dartanian, это тема не для масленицы, которая не 14 февраля, 16. А откуда такая уверенность, что я не усатый штангист Мало ли под каким ником я здесь хожу.

Dartanian |  Гость

Написано: 12-02-2004 15:56Ссылка - Цитировать
Ааа! Я понял! mnya мне мстит за блины с икрой. Я ж говорил, что опасно для жизни спорить с дамами. А вдруг это проявление настоящего чувства? mnya, может, до 14 февраля успеем, ну, того.......

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 12-02-2004 15:40Ссылка - Цитировать
Dartanian, спасибо за рекомендации. Манерам, вероятно, у вас учиться буду. А от блинов до куличей действительно не так уж и долго. Печете кулич и прессуете его до блина

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 12-02-2004 15:28Ссылка - Цитировать
Дартаньянчик, солнышко, не переживайте, ближе к Пасхе мы и рецептов и советов Вам надаём.А ещё и Великий пост не начался! Так, Пасха - 11апреля, пост начинается с23 февраля, 8 апреля - Чистый четверг, всё моете, чистите, готовите луковую шелуху для окраски яиц, и можете ставить опару и печь аж до захода солнца в субботу, 22 февраля последний день Масленицы, пеките блины, пироги, булки в зтот день и всю неделю до него, а на этой неделе с 9 по 14 поминают умерших, 15 Сретение, ничего особого не готовят.

Dartanian |  Гость

Написано: 12-02-2004 15:24Ссылка - Цитировать
Вам бы манерам поучиться, mnya !
Я точно помню, что от блинов до куличей не так уж и долго.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 12-02-2004 15:17Ссылка - Цитировать
Dartanian, слабо верится в ваши пекарские способности. Надеюсь, что вы все-таки представляете хоть какой-то интерес для этого форума. Если нет, то может вам пойти куда подальше?
Ежели вопрос с куличами для вас стоит так остро, то на масленицу куличи печь не стои, т.к. блюдо это пасхальное. А в магазинах, вероятно, вы наблюдаете панеттоне.

Dartanian |  Гость

Написано: 12-02-2004 15:06Ссылка - Цитировать
А когда куличи начинать печь ? В магазинах уже продаются, я нервничаю !

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 12-02-2004 12:23Ссылка - Цитировать
Делала когда-то блины без муки, на крахмале. Очень понравились. Только вот рецепт потеряла. Может кто знает, они получаются легкие и очень пористые.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 12-02-2004 11:41Ссылка - Цитировать
mamma, спасибо за отчет по блинчикам думаю, мне такие понравятся. А может на такие блинчики, чтобы не казались слишком сладкие, выкладывать чуть подтушенные с сахаром кисленькие яблоки? Надо будет попробовать.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 12-02-2004 09:50Ссылка - Цитировать
Ну сделала вчера, получилось 13 тонких блинчиков на сковородке Ф 24 см.Поменьше были бы изящней, но и большие переворачивались хорошо, не рвались.
Да, тот французский повар явно хотел, чтоб его любимая актриса здорово поправилась! Это если на каждом спектакле такое есть...
Сахара я положила в 2 раза меньще, сливки 9%, для соуса сок 1 апельсина + 100-120г ликёра "44"(рецепт есть в разделе алкогольных напитков, рубрика "настойки", что ли.)Я его ещё до Нового года делала, вот сколько осталось, хватило этого.Блинчики очень нежные, особенно жаренные на масле, но и на сухом тифлоне тоже очень хороши! "А чего плохого я туда положила?"
Но не люблю я сладких блинов! Буду делать по этому рецепту, но без сахара, поливочка достаточно сладкая.И ещё, краешки получаются хрустящие, как вафельки, мне нравится, но кто-то на форуме жаловался на них, просто предупреждаю.
Стоит попробовать.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 11-02-2004 23:05Ссылка - Цитировать
mamma, очень прошу написать, как получилось. Я тоже сделаю, если у Вас выйдет удачно. Спасибо.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 11-02-2004 16:12Ссылка - Цитировать
ой, а один стакан ликера - это не много? Может там речь про ликерную рюмку (где-то 30-50 мл)?
mamma, вы, пожалуйста, потом расскажите, что у вас получилось, ладно.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 11-02-2004 16:04Ссылка - Цитировать
350 г муки
350 г сливок
6 яиц
70 сахара
немного соли
1 стакан ликера
апельсиновый сок
сливочное масло

1. Муку просейте через сито, размешайте с сахарным песком, солью и яйцами.
2. Постепенно, не переставая мешать, влейте сливки. Когда масса станет однородной, поставьте в прохладное место
3. Затем пеките блинчики, как обычно, на сковородке небольшого размера, с двух сторон.
4. Как снимете – сверните рулетиком, переложите на блюдо, полейте растопленным маслом и ликером.
Отдельно в соуснике подайте подогретый апельсиновый сок.
Сплошной плагиат, нечаянно нашла, показалось интересно, сегодня же попробую, не дожидаясь Масленицы.
Из французской кухни, блинчики "Сюзетт"

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 11-02-2004 15:29Ссылка - Цитировать
Сырная неделя с 16 по 22 февраля, а 23 уже Великий пост.

Dartanian |  Гость

Написано: 11-02-2004 15:16Ссылка - Цитировать
Упс! Молчу-молчу! Спорить с женщинами опасно для жизни!

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 11-02-2004 15:15Ссылка - Цитировать
Простите люди добрые, но не знаю я, когда в этом году масленница, не подскажете? А то тоже хочется блинов не просто так, а по поводу напечь

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 11-02-2004 14:42Ссылка - Цитировать
Dartanian, а разве мало в разделе о супах написано про их варку. Тем не менее у Вас остались вопросы и никто Вас не одергивает.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 11-02-2004 13:12Ссылка - Цитировать
to Dartanian, вы догадливы. Раз спрашиваю, значит мне МАЛО

Dartanian |  Гость

Написано: 11-02-2004 13:09Ссылка - Цитировать
For mnya. Мало чтоли про блины написали?

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 11-02-2004 12:10Ссылка - Цитировать
Я пеку блины и оладьи по классическому дрожжевому рецепту, так сказать и в пир, и в мир, и в добрые люди.
Просто тесто варьирую кол-вом муки по густоте и кол-вом сахара для вкуса.
Для блинчиков под солененькое(икру, рыбку)сахара кладу столько чтоб получилась "золотая середина" т.е. не пресно но и не очень сладко.
А вот консистенция нам нравится что-то среднее: то ли толстый блинчик, то ли тоненький оладушек.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 10-02-2004 16:39Ссылка - Цитировать
Глупый, наверно, вопрос, но все-таки. Для блинчиков с красной икрой пекут блины обычные пшеничные бездрожжевые или какие-то особенные. Хочу своих порадовать, но не знаю как испечь их "по науке". Обычно не заморачивалась, но после прочтения топиков о щах, борщах и прочее, подумала, что, возможно, для икры блины нужны не совсем обычные. Развейте мои опасения...или утвердите

marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 09-02-2004 13:19Ссылка - Цитировать
А мне нравятся блины по такому рецепту
0, 5 л кефира или простокваши,
1 ст.л. сахара,
1/3 ч.л. соли,
3 ст.муки,
1 ч.л. соды,
2 ст. л. растит. масла,
3/4 ст. кипящей воды.
Сахар взбить с яйцами и солью, добавить кефир и муку с содой.. Хорошо размешать. Когда тесто станет эластичным добавить кипяток. Лить в цуентр теста, аккуратно размешивая. Потом добавить раст. масло. Выпекать на раскаленной сковородке, не смазывая.
Блины называются Кружевные солнышки. Получаются действительно в дырочку и вкусные. Подходят как и к сладкой начинке, так и нет. Попробуйте, вкусно красиво и практично

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 06-02-2004 18:21Ссылка - Цитировать
romik, если Вы не поститесь, то к подаваемым на закуску блинам можно поставить на стол кроме рыбы, селедки, икры( если есть)также сметану, различные паштеты-"намазки". А на горячее - те, кто постятся подают рыбу, а остальные - любое мясо, как обычно в праздник.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 06-02-2004 17:50Ссылка - Цитировать
Последний день Масленицы - Прощёное воскресенье, просят у всех прощенья и прощают обидчиков, это главное.Гуляют весь день на улице, если погода позволяет(в идеале - проводы зимы), когда-то сжигали соломенную Масленицу, а ешё раньше живую.В общем - это не Божеский праздник, а отголосок жертвоприношения языческому Перуну.Но если не вдаваться в дебри истории, то это весёлый праздник.И очень сытный.Главное - круглый блин, символ солнца, поэтому на Масленицу блины не сворачивают перед подачей, не режут ножом - это считалось кощунством, и едят масленичные блины обязательно руками.Лучше , чтобы блины были дрожжевыми(заговор на плодородие), чтоб всё росло и умножалось.А есть и пить можно всё и много, кроме мяса, конечно! Неделя-то сыропустная.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 06-02-2004 16:34Ссылка - Цитировать
Скажите добры люди, а что делают на масленицу помиимо блинов? Блины само собой будут...

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 06-02-2004 14:51Ссылка - Цитировать
joulu, для начала загляните в пошаговые рецепты. Я все попробовала. Потом посмотрите в форуме тему "Блины и блинчики", совсем недавно обсуждали.
блины дрожжевые царские http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/blindrozh.shtml;
Блины с вареной сгущенкой [urlhttp://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/blinsgu.shtml[/url];
Блины красные http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/blinkras.shtml;
Блинчатый пирог с творожно-ореховой начинкой http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/blinpirog.shtml;
Блины на соде http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/blingen.shtml
Банановые блины http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/blinban.shtml

joulu |  Участница
 Moscow
Написано: 05-02-2004 22:08Ссылка - Цитировать
Поделитесь рецептами блинов!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100