. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Топленое масло

Авторы
Сообщения
 serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 18-02-2004 10:49Ссылка - Цитировать
Приветствую, народ! Мягкие масла обхожу стороной по той же причине, что вам известна. Готовлю только на растительном и топленом которое сам растопил. А вот что хочу вам поведать по поводу плавленых сыров. У меня приятель работает в одной из частных фирм по производству этих самых. Для получения сертификата на то или иное наименование они выпускают мелкую партию для контролирующих органов и меленькими партиями - патенциальным оптовым покупателям и для реклам и презентаций. Рецептура и технология соблюдаются идиально! Затем, когда договора подписаны начинается! Масло заменяется на маргарин нижайшего пошиба сроки технологические сокрящаются вдвое, Продукию из одного "замеса" фасуют в разные по форме и объёму упаковки, не забывая на них приклеивать и разные же этикетки, соответственно и разница в цене. Вот вам и вся химия, кухня и что угодно. Только не то, что бы вам хотелось. От этого и выпечка не получается и вккусовые качества страдают до неузнаваемости, а далее гастриты, колиты, раки ... и смерть.


 toba |  Участница
 Latvija
Написано: 17-02-2004 17:42Ссылка - Цитировать
to natulja: Да, вряд ли что получится. По вкусу мне нравится, а вот содержание жира - как у всех.

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 17-02-2004 15:43Ссылка - Цитировать
Производители маргарина пугают всех холистерином, содержащимся в масле, умалчивая о трансизомерных жирных кислотах, входящих в маргарин , которые вреднее самого холестерина, который в определённых количествах просто необходим организму.К тому же с холестерином можно бороться.Предлагаю рецепт из ведической кухни.
Сливочное масло (действительно масло, а не какой-нибудь магазинный коктейль), поэтому советую сбить масло самим, купив сметану у крестьян на базаре, довольно долго топить на очень маленьком огне, пену снять и выбросить вон - в ней самое высокое содержание мягкого холестерина, прозрачную фракцию слить - это ваш продукт, осадок можно отдать животным.Кстати, пахта, получившаяся при сбивании масла единственный животный продукт, выводящий холистерин из организма.

 0 |  Гость
 
Написано: 17-02-2004 13:01Ссылка - Цитировать
Fitka (Цитата)
D, спасибо. Сейчас, конечно, обаяние заполненных прилавков делает занятие по перетапливанию масла в глазах домашних странноватым, но я и в самом деле не нашла качественного топленого в магазинах.


 Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 17-02-2004 12:01Ссылка - Цитировать
D, спасибо. Сейчас, конечно, обаяние заполненных прилавков делает занятие по перетапливанию масла в глазах домашних странноватым, но я и в самом деле не нашла качественного топленого в магазинах.

 D |  Гость
 
Написано: 17-02-2004 11:11Ссылка - Цитировать
Давным-давно, "когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли", муж получал по два килограмма сл. масла на паек.
Масло это - в кастрюлю толстодонную, туда же молока. Кипятили все это дело на медленном огне, пену снимали. Потом давали остыть и застыть в холодильнике. Наутро оставалось снять масло вкусноты необыкновенной, а молоко грязноватое вылить.
Масло хорошо бы осушить на салфетке, чтоб не осталось капель молока.

 Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 17-02-2004 11:02Ссылка - Цитировать
Да, помню, получалось топленого масла из крестьянского совсем немного, а отходы ни на что не годились.

 Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 17-02-2004 11:02Ссылка - Цитировать
Да, помню, получалось топленого масла из крестьянского совсем немного, а отходы ни на что не годились.

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 17-02-2004 10:55Ссылка - Цитировать
Воду обычно добавляли... По крайней мере тогда из такого же "крестьянского" (действительно маслице было - "купи и выкинь") я вытапливал именно с водой - было проще выбрать получившееся масло. Насчет "прижаривания"... Самое надежное - на водяной бане - точно не прижарится...

 Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 17-02-2004 09:49Ссылка - Цитировать
Vas, помню в 80-90-е моя мама постоянно перетапливала масло, поскольку в продаже, в основном, было "крестьянское" к которому трудно приложить слово масло. Технология была та же - положить в кастрюльку и топить, но добавлялось то ли вода, то ли молоко, то ли и то и другое. Сейчас думаю - не "прижаривается" ли масло к кастрюльке, если его просто нагревать ?

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 16-02-2004 17:50Ссылка - Цитировать
А зачем топленое масло покупать?

Покупать надо масло обычное - его и топить.
В небольшую кастрюльку на минимальный нагрев я кидаю пачку 250 гр. масла - плавлю и жду.
То, что всплывает - белое - ложечкой снимаю. Потом желтое масло (без осадка)аккуратно сливаю в сухую чистую банку, а осадок - ну, например, в блинное тесто...

 Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 16-02-2004 16:39Ссылка - Цитировать
У меня, к сожалению, неудачный опыт покупки топленого масла в магазинах. Несколько раз покупала разные упаковки - не то. Может кто-нибудь подскажет, где в Москве и какое из себя качественное? Печь без маргарина - сколько угодно, до изобретения маргарина в относительно недалеком прошлом только так и пекли!

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 16-02-2004 14:51Ссылка - Цитировать
интересно, что топленое масло - это основная среда для жарки и в грузинской кухне. В Грузии масло топят на долгое хранение, сразу большой глиняный горшок. Сливочное масло постепенно растапливают в котле, все время снимая пену. Верхнюю фракцию последовательно через волосяное сито сливают в горшок, где масло будет храниться (горшок на ведро-на два). Сливочное масло так же последовательно добавляют, пока не будет перетоплено все. Оставшиеся внизу муть и воду выбрасывают.
Процедура длительная, не на один час.

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 16-02-2004 14:45Ссылка - Цитировать
1)если маргарин, то вредный, любой?
- Да, абсолютно любой.
2)если печь, то на чем тогда, если не на нем?
- Печь или на масле сливочном (как вариант - на топленом), или, кстати, на растиительном, или, опять таки, на топленом животном жире, или на любой комбинации преречисленных жиров. Маргарин в рецептах замещается маслом сливочным 1 к 1му, плюс несколько увеличивается закладка соли.
3)т.н.легкие/мягкие масла – это тот же маргарин?
- Если на масле написано, что в него помимо собственно масла входит еще что-нибудь (раст. масло, эмульгатор и пр.) - диагноз - дрянь(исключение соль - но соленое масло русские не любят, за что их сложно упрекнуть)
4)в чем преимущества топленого масла?
-Храниться лучше - это раз.
Во - вторых, топленое масло по сути является жиром, отделенным от белковых фракций и знач. части воды.
На практике топленое масло идеально для жарки - в отличие от сливочного оно начинает гореть при куда более высоких температурах. В этой связи топленое масло является классическим ингредиентом многих продвинутых кухонь мира - от французской до индийской.


 ryt |  Участница
 СПб
Написано: 16-02-2004 12:14Ссылка - Цитировать
To VAS: не могли бы вы мне малограмотной еще раз объяснить –
1)если маргарин, то вредный, любой?
2)если печь, то на чем тогда, если не на нем?
3)т.н.легкие/мягкие масла – это тот же маргарин?
4)в чем преимущества топленого масла?
заранее благодарю



 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 16-02-2004 02:01Ссылка - Цитировать
VAS, Австралия- одна из самых урбанизированных стран мира, большинство населения у нас живёт в городах вдоль побережья . Что и как народ ест- вопрос сложный, завтракает беконом и ест бифштексы с тарелку каждый день и пьёт пиво очень много народу, просто сети фастфуда как раз сейчас следуют американской тенденции продавать продукты без жира. Но у нас ведь климат тёплый и фрукты мы едим круглый год-есть такой феномен автралийский- австралийцы-единственные, на кого при простуде аскорбинка положительно не влияет, потому что ее и так в организме достаточно.

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 16-02-2004 01:48Ссылка - Цитировать
Для начала определение термина "ожидаемая продолжительность жизни" - для тех, кто английский язык, типа, знает -
Life expectancy at birth indicates the number of years a newborn infant would live if prevailing patterns of mortality at the time of its birth were to stay the same throughout its life.
Source: World Bank staff estimates from various sources including the United Nations Statistics Division's Population and Vital Statistics Report, country statistical offices, and Demographic and Health Surveys from national sources and Macro International

А теперь, для тех, кто нуждается в переводе - самое основное
"Ожидаемая продолжительность жизни при рождении указывает количество лет, которое прожил БЫ новорожденный младенец (очевидно, в виду имеется младенец среднестатистический), при условии, что паттерны (стереотипы) смертности, преобладавшие на момент его рождения, сохранились БЫ без изменений на протяжении всей его жизни".
Теперь цифирки оттуда же - т.е. от World bank'а
ОПЖПР (2002 г.) Австралия - 79.2, Греция - 78, Испания - 78.3, Италия - 78.4, Франция - 79.2.
Как видим разброс, если он где и есть, то сводится к минимуму. И это при том, что жители перечисленных европейских стран едят и пьют в свое удовольствие и глупости "с пониженной жирностью" в массе, не признают. Незначительное отставание Италии и иже с ней я склонен отнести на счет того, что эти страны куда урбанизированнее Австралии, а значит выше уровень загрязнения ОС, выше смертность на дорогах и т.д.
И что мы имеем в итоге - австралийцы, давящиеся обезжиренным маслицем и нежирной ветчинкой в булочке с отрубями живут столько же, сколько ВСЮ ЖИЗНЬ ни в чем себе не отказывающие французы. ХА три раза.
Сразу вспомнился анекдот про грузина, которого на партсобрании поочередно спрашивают, готов ли он ради партии бросить пить, курить, и проч. Получают утвердительный ответ.
"А жизнь отдать готовы?" - "Канэччна, дарагой, зачем мне такая жизнь, а?"


P.S. Закрывая глаза на тот факт, что определение любого мяса словом "постное" некорректно в корне, замечу, что при параллельном тестировании мясо от нежирных свиней заметно уступает во вкусе мясу от свиней жирных, откормленных по старинке.
Объясняется это тем, что тощая свинья при жизни находится в постоянном стрессе, что и влияет, в конечном итоге, на вкус мяса.


 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 16-02-2004 01:08Ссылка - Цитировать
Лецитин, например- очень широко применяемый эьульгатор животного поисхождения.
А постная свининка- это свининка, соответственным образом, на мясо, откормленная.

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-02-2004 01:00Ссылка - Цитировать
А вот что не едите это все - ну что сказать... Разумный выбор разумного человека...

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-02-2004 00:57Ссылка - Цитировать
И что же, по вашему, является этими "эмульгаторами"?...

А насчет постной свининки... Эт которую не кормят, что ли?...

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 16-02-2004 00:56Ссылка - Цитировать
Кстати, я все эти облегчённые сурогаты не ем. Покупаю несолёное масло , которое тут континентальным называют.

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 16-02-2004 00:50Ссылка - Цитировать
А вот на такой случай-отгонки - есть эмульгаторы . Кебаб -это вполне равномерно прожаренная на вертикальном вертеле баранина и говядина, которую срезают специальной машинкой типа фрезы, подают с салатом айсберг, помидорами и сыром , завернув в лепёшку - вполне , кстати, беленькие и одетые в униформу продавщицы.Ветчина бывает и постная -это если свинку выращивать соотвтетственно.


 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-02-2004 00:46Ссылка - Цитировать
И вообще... Такую уютную тему, как "Топленое масло" и так уделать маргарином... Не совестно, а?...

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-02-2004 00:39Ссылка - Цитировать
Ну, а ежели не вдаваться в подробности производства, то коротенько можно сказать так: в советское время маргарин был сопутствующим ширпотребом на предприятиях ВПК. Ох уж эти "жиркомбинаты", как правило в центрах городов, со стратегическими хранилищами по несколько десятков тысяч тонн глицерина... Больше всего умиляли обязательно валяющиеся на входе в эти хранилища, явно бесхозные, баллоны с азотной кислотой...

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-02-2004 00:30Ссылка - Цитировать
Да и где же я сказал, что вода не отторгается?... А вот что масло растительное напрямую введенное в животные жир отторгнется через короткий (для товарной единицы) промежуток времени - это для Вас новость?...

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-02-2004 00:27Ссылка - Цитировать
To irin: Ох, только не задавайтесь вопросом "из чего (а тем более - как и где) в советское время делали маргарин", особенно при повышенной брезгливости...

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-02-2004 00:23Ссылка - Цитировать
Ох, а нуно ли так далеко ходить-то?.. Достаточно повторить технологию производства... Вот там-то последовательность операций и проследится очень четко...

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-02-2004 00:20Ссылка - Цитировать
Ну а насчет фаст-фуда... Право слово, все желающие и дальше могут поправлять здоровье и "кебабами", похожими на шаурму (я думаю - они и на кебабы-то слабо походят, ну, да ладно ) и нежирной ветчиной (это уже кем-то пережеванной, что ли? Ветчина - она или ветчина, или не ветчина )... Мне то что за печаль?...

 irin |  Гость
 П - К
Написано: 16-02-2004 00:19Ссылка - Цитировать
В маргарине сегодняшнем и в облегченных маслах всякой дряни очень много, это понятно. А кто в курсе, как делали маргарин в советские например времена, и насколько он был вреден? Ведь кулинарных рецептов с маргарином, особенно выпечки, было достаточно много и 20 лет назад. Причем заменить маргарин маслом было невозможно - результат получался совершенно другой. А вот теперь эти старые рецепты "не работают" на современном маргарине или облегченных маслах, так что напрашивается вывод, что маргарины нынче изменились...

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 16-02-2004 00:19Ссылка - Цитировать
И по какой физической причине оно отторгается, интересно ? Вода, значит, не оттограется, хотя у нее сродство к насыщенным жирам куда меньше, а растительное масло отторгается? Вот новости- пойду физическую и коллоидную химию , сиречь физкалду, повторять начтёт золей-гелей-эмульсий.

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 16-02-2004 00:14Ссылка - Цитировать
А себе позволю, уважаемая, заметить, что без оного процесса и в сливочное масло оно не добавляется (отторгается в ином виде, знаете ли) - таким образом, во что же "превращаются наши брюки"?... Ну конечно не в масло с маргарином! ! Что Вы, что Вы... И в мыслях не было! ! Именно в масло с растительным маслом и водой... Облегченное, тксзать... Ну, с облегчением, дамы и господа...


 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 15-02-2004 23:38Ссылка - Цитировать
Ползволю себе заметить, Сибиряк, что без гидрогенизации на платиновом катализаторе никакое растительное масло маргарином не становится . Иначе растительное масло при простом добавлении в салат застывало бы .
VAS, средняя ожидаемая продолжительность жизни белой австралийки- 82 года, австралийца- 79 лет, и итальянцев мы в этом смысле обогнали . Пиво помогает, вероятно. Хотя диета местная далека от идеальной-мяса в ней чересчур много, и народ в общем полноват.

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 15-02-2004 23:09Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
....народ за здоровье очень беспокоится.

А французы с греками и прочими испанцами -итальянцами не беспокоятся - едят много и жирно, и живут при этом дольше и радостней представителей "просвещенных" (типа)народов "беспокоящихся за здоровье" и жрущих всякую дрянь "с пониженным содержанием жира"
Феномен... французский

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-02-2004 22:47Ссылка - Цитировать
Ух ты... Не маргарины, значить?... А растительное масло с водой?... Эт те, которые, по технологии, и являются основными компонентами маргарина?... Ну, конечно! Тогда это са-а-авсем другое дело...

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 15-02-2004 22:39Ссылка - Цитировать
Вообще-то от холестерина давно уж никто не бегает, чем более что высокий уровень холестерина-это по большей части наследственная вещь, он непосредственно в организме человека вырабатывается.Если в крови холестерин в норме, народ особо диетами не заморачивается. Тут главное-калорийность, так называемый лоу фэт- продукт должен быть с пониженным содержанием жира. Для придания соответствующей калорийности у нас обычно не маргарины продают, а растительное масло и воду добавляют к сливочному-делают эмкльсию, что-то вроде крема .
А насчёт гамбургеров-эт вы, Сибиряк, зря. Нынешний фастфуд-это булочка из хлеба грубого помола с нежирной ветчиной и овощами .Или суши-ролл , или суп мисо, или "кебаб"- сильно нежирный аналог, как я понимаю, шаурмы , или китайские блюда всякие -народ за здоровье очень беспокоится.

 Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 15-02-2004 21:46Ссылка - Цитировать
VAS (Цитата)
А вот интересно, много ли народу верит, что "масло" и столовые маргарины на основе растительных масел (или с добавками оных) действительно полезнее и улчшают здоровье?
Знают ли люди, что растительные масла для подобного употребления обрабатывают водородом (гидрогенизируют) после чего они из полезных превращаются в опасные т.н. трансжиры, которые выводятся из организма (и вредят ему, кстати) хуже самых отъявленных сатуратов типа свиного или бараньего сала?

Поэтому удивление вызывают рецепты (напр. выпечки)с маргарином, частенько предлагаемые на форуме и на сайте вцелом.
Когда то считалось, что маргарин - это еда не бедных. Не соглашусь - все могут позволить себе кусочек натурального масла (не устраивает российское, берите финнское).
Маргарин - это еда незнающих (чуть не написал глупых)


В России облегченное масло стоит дешевле натурального на 20-30%. Здесь всякие модные теории о здоровом образе жизни появились значительно позднее, и реклама не успела нас совратить. Для пенсионеров эта разница в цене и бывает решающей при выборе. Наверное, если бы позволяли средства, они ели бы только настоящее, без добавок.

Про трансжиры не знала, не покупала облегченное только из-за неприятного привкуса. Кушаю по принципу - лучше немножко вредного, но вкусного, чем много полезного, но противного.
Спасибо Вам за информацию, теперь буду внимательней читать состав магазинной выпечки - всякие булочки, печенье у нас точно на маргарине делают.



 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 15-02-2004 21:41Ссылка - Цитировать
Избыток холестерина накапливается на внутренних стенках сосудов, в результате сердцу труднее прокачивать кровь через систему, что, как я понимаю, и приводит к сердечным болезням.
Умные французы вместо того, чтобы давиться маргаринами, которые, как я уже писал, гораздо вреднее собственно масла, так вот французы позволяют себе жирные паштеты, сыры, масло - до упора, но при этом пьют, по моим наблюдениям, порядка бутылки вина в день на персону.
Вино отложению избытков холестерина сосудах как - то препятствует и опосредованно способствует предотвращению сердечных проблем.


 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-02-2004 21:34Ссылка - Цитировать
Так ведь нужно как-то сплавить потребителю все эти отходы химпрома...
Вначале ужраться гамбургерами, а потом только "диетическую" газировку! - а как же? Она жа в дупель полезная...
А Ваше "строительный материал для стенок сосудов" - сущее раззорение для производителей всяческого эрзаца, "похудательных" чудо -таблеток, -мазей, -БАДов и прочей ***

 daikini |  Участница
 Москва
Написано: 15-02-2004 20:42Ссылка - Цитировать
Мне вот всегда интересно было, чего так все от холестерина бегают? В избытке он, конечно, вреден, но это же строительный материал для стенок сосудов.. И если его вообще не будет, то это не очень хорошо.. Или я не права?

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-02-2004 13:12Ссылка - Цитировать
To VAS: Эх, уважаемый... По большей части все это "глас вопиющего в пустыне"...

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 13-02-2004 21:53Ссылка - Цитировать
0 (Цитата)
Dalila (Цитата)
Вбили в головы рекламой, что добавление растительных жиров делает его более полезным. Следишь за здоровьем - плати дороже. А что по вкусу гадость - неважно, холестерина-то меньше.


А вот интересно, много ли народу верит, что "масло" и столовые маргарины на основе растительных масел (или с добавками оных) действительно полезнее и улчшают здоровье?
Знают ли люди, что растительные масла для подобного употребления обрабатывают водородом (гидрогенизируют) после чего они из полезных превращаются в опасные т.н. трансжиры, которые выводятся из организма (и вредят ему, кстати) хуже самых отъявленных сатуратов типа свиного или бараньего сала?

Поэтому удивление вызывают рецепты (напр. выпечки)с маргарином, частенько предлагаемые на форуме и на сайте вцелом.
Когда то считалось, что маргарин - это еда не бедных. Не соглашусь - все могут позволить себе кусочек натурального масла (не устраивает российское, берите финнское).
Маргарин - это еда незнающих (чуть не написал глупых)


 0 |  Гость
 
Написано: 13-02-2004 21:42Ссылка - Цитировать
Dalila (Цитата)
Вбили в головы рекламой, что добавление растительных жиров делает его более полезным. Следишь за здоровьем - плати дороже. А что по вкусу гадость - неважно, холестерина-то меньше.


 Natulja |  Участница
 Latvija.Riga.
Написано: 13-02-2004 20:58Ссылка - Цитировать
To toba
Spasibo, letom videla, no ne pridala znacheniya, nado poprobovat'.A vi ne obratili vnimanie, skol'ko % molochnogo zhira?

 toba |  Участница
 Latvija
Написано: 13-02-2004 12:56Ссылка - Цитировать
to NATULJA: попробуйте растопить Tukuma sviests, недавно сравнительно появился, в круглой коробочке. Или на рынке в молочном павильоне у бабулек домашнее купитею

 Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 13-02-2004 10:49Ссылка - Цитировать
Irin, согласна, производитель следит за качеством только пока товар новый и завоевывает симпатии покупателей. Как только уровень продаж держится на одном уровне и повышения не предвидится, следить за качеством перестают - а зачем, и так купят.
Даже серьезные компании частенько под одной маркой производят разный по качеству товар: для особо уважаемых оптовиков хороший, остальным смертным - какой попало.
И Сокол, по всей вероятности, настоящее масло поставляет не всем. Попробую поискать в магазинах фирменное вологодское.
Ну а сгущенку сейчас только ленивый не фальсифицирует, из всего предложения процентов десять настоящая, остальное - всякая бурда.
Более дорогое облегченное масло - удачный маркетинговый ход. Вбили в головы рекламой, что добавление растительных жиров делает его более полезным. Следишь за здоровьем - плати дороже. А что по вкусу гадость - неважно, холестерина-то меньше.
Хоть собственной маслобойкой обзаводись

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 13-02-2004 03:18Ссылка - Цитировать
Karel, это не совсем верно- от засух у нас страдают как раз скотоводы, потому что скот разводят в основном за Большим Водораздельным Хребтом- то есть далеко от моря, а масличные культуры выращивают на побережье, где засухи не так уж и страшны.К тому же в Австралии полно мест, где скорее влажно, чем сухо- а масло новозеландское к нам не ввозят, как имясо- карантин по туберкулёзу.

 Karel |  Участник
 
Написано: 13-02-2004 01:32Ссылка - Цитировать
Право, же, ничего странного!
У Вас в Австралии на каждого жителя - по 1, 6 единицы крупного рогатого скота приходится..(В США - 0, 3).Да еще под боком Новая Зеландия с первым местом в мире по экспорту сливочного масла! А вот с масличными культурами - не так уж и здорово, засухи частенько.Поэтому и стоят всякие суррогаты дороже.

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 13-02-2004 01:04Ссылка - Цитировать
Посмотрела , сколько в австралийском масле воды- 15%.Забавно, но у нас просто масло стоит раза в два дешевле всяких"низкокалорийных" , "облегчёных " и так далее.

 irin |  Гость
 П - К
Написано: 13-02-2004 00:38Ссылка - Цитировать
To Dalila : Я не знаю, в каком регионе Вы живете, но по поводу честного производителя могу сказать одно - трудно это очень. "Честный" товар можно гарантировать только за 100 метров от забора завода, да и то наверное не всегда А пока до нас дойдет, под маркой честного такое купим....

Я с недавних пор покупаю все новое. Появился новый товар - купила на пробу, понравилось - еще два три раза купить можно пока не закончилась поставленная партия в торговле. А потом качество становится все хуже и хуже, т.е. после заработанного авторитета либо производетель снижает качество либо нам поставляют подделку. Приходится переходить на новую марку... Это касается почти всех "упакованных" продуктов(масло, маргарин, подсолнечное масло, чай, кофе, консервы т.д.) а также и других товаров, например стиральные порошки, моющие средства, шампуни и прочее ... И ни один супермаркет и фирменный магазин от подделок и некачественных товаров нас не защищает.

 Karel |  Участник
 
Написано: 12-02-2004 23:14Ссылка - Цитировать
Сокол - это поселок, в тридцати километрах от Вологды.Там находится одноименный молокозавод, который в советские времена производил то самое вологодское масло, расфасовывал в красивую упаковочку(вроде бы по 500 грамм)в виде бочонка с орнаментом а-ля рус и отправлял на экспорт.Что-то из оставшегося расходилось по спецраспределителям, совсем малое - раз в год появлялось на прилавках.Не знаю, делает ли Сокол такое масло ныне, но не так давно мне попалась произведенная им банка сгущенки, в котором помимо молока и сахара присутствовало растительное масло, лактоза и что-то еще(это только то, что было перечислено на этикетке)...

 Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 12-02-2004 19:55Ссылка - Цитировать
Sibiryak, я в "глухие советские" кулинарными делами мало интересовалась, а когда жизнь заставила хозяйством заниматься, уже настали времена повального дефицита и талончиков.
Так и не довелось настоящего вологодского отведать
Может, кто насоветует честного производителя с настоящим вкусом масла? Интересно же, какой-такой особый вкус!

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 12-02-2004 19:24Ссылка - Цитировать
To Dalila: Я еще помню вологодское масло "глухих советских" времен... Было действительно очень качественное. отличающееся особым вкусом масло..
Недавно увидел, купил... Гхм... А вот в бочонках не довелось пробовать...

 Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 12-02-2004 15:42Ссылка - Цитировать
Что ж поделать, если законы наши, кривые изначально, работать не спешат. А на критику законотворчества думцы издевательским тоном отвечают - а чего вам, собственно, не по нраву? Сами нас выбрали, а теперь недовольны! Ну что такое 1000 минималок для завода? Заплатят, и опять будут всякую ерунду производить.
Karel, а такие бочоночки сейчас продаются? Сокол - это московский завод или как?

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 12-02-2004 12:35Ссылка - Цитировать
Конечно заработает... Когда штрафующим станет невыгодно и опасно "брать" процентов десять от суммы возможного штрафа...

 Karel |  Участник
 
Написано: 11-02-2004 23:43Ссылка - Цитировать
Sibiryak
Понятен Ваш сарказм...Хотя по Федеральному закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г.- "Изготовление и оборот...фальсифицированных пищевых продуктов...влечет.. наложение штрафа на юридических лиц в размере от пятисот до тысячи минимальных размеров оплаты труда с конфискацией таких пищевых продуктов, материалов и изделий либо без таковой". Может закон и заработает когда нибудь...
А по поводу вологодского масла сейчас свара идет между двумя вологодскими молокозаводами и невологодскими...Вологжане решили свое масло как брэнд зарегистрировать, вроде как коньяк или арманьяк - чтобы только у них производилось.А остальные утверждают, что ГОСТ еще в советские времена написан и это всего лишь разновидность сладкосливочного масла, отличие лишь в том, что молоко перед снятием нагревается.Я пробовал такое масло, в том числе и производимое заводом "Сокол" , то, которое в фирменных бочоночках...Может помнит кто-то..Масло и впрямь отменное!
Не могу утверждать, в чем тут дело - в технологии или в северорусском разнотравье...

 Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 11-02-2004 17:25Ссылка - Цитировать
Наши бабушки очень ценили вологодское масло.
А что в нем такого особенного?

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-02-2004 16:46Ссылка - Цитировать
Угу... Уж так сильно они рискуют, так сильно...

 Karel |  Участник
 
Написано: 11-02-2004 02:29Ссылка - Цитировать
Согласно ГОСТУ 37-91 на сливочное масло, содержание жира(разумеется - молочного)- в сладкосливочном или кислосливочном не менее 81, 5%.И только в так называемом любительском, а наипаче крестьянском, содержание молочного жира меньше(последнее - вплоть до 71, 5%).Появление "крестьянского масла" в продаже в начале восьмидесятых воспринимался знающей толк публикой с известным сарказмом.До наших дней минимально допустимый процент не изменился, зато появился целый список растительных масел, так называемых заменителей, обеспечивающий номинальную жирность...Но! По все-таки действующему ГОСТу - содержание любых растительных компонентов недопустимо.Так что, если написано - сливочное масло, то это либо абсолютно молочный продукт, либо же производитель сильно рискует...
А вот содержание молочного жира в топленом масле - даже по тому-же ГОСТу - никак не менее 99%! Поэтому, при перетапливании 73, 5-процентного должно оставаться никак не больше трех четвертей топленого.Разумеется, если оно действительно сливочное..


 Natulja |  Участница
 Latvija.Riga.
Написано: 10-02-2004 13:07Ссылка - Цитировать
Sibiryak
Trudno skazat', pokupaju to, kotoroe "slivochnoe"73.5%molochnogo zhira, a uzh na skol'ko ono imitirovano, eto na sovesti proizvoditelja, no ja dumaju, chto Vi pravi.V nashe vremja i margarin prepodnosjat kak maslo.

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 10-02-2004 12:57Ссылка - Цитировать
Упс... А Вы не "легкое" масло пользуете? Описываемый Вами результат очень похож на "поведение" имитаторов сливочного масла...

 Natulja |  Участница
 Latvija.Riga.
Написано: 10-02-2004 12:30Ссылка - Цитировать
Sibiryak
Da, vse tak, no u menja poluchaetsja, esli v holodil'nike, to tverdaja belaja massa, a pri komnatnoj t-re, odnorodnaja posta((.A vot zheltin'koe s krupinochkami, nu nikak

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 10-02-2004 12:16Ссылка - Цитировать
Ну, я топлю простенько... Масло нужно "распустить", то есть нагреть на слабом огне (к примеру, можно на водяной бане), что бы оно растопилось. Распускаю масло обычно в стеклянной емкости - при нагреве масла различные добавки, могущие в нем присутствовать (сыворотка, наполнители) оказываются "на дне" - их лучше видно... После остывания (когда так оставляю остывать, когда - в холодильник), выбираю ложкой аккуратненько масло, оставшиеся "подонки" выкидываю. Вот и все - получается именно оно, крупинчатое...



 Natulja |  Участница
 Latvija.Riga.
Написано: 09-02-2004 23:26Ссылка - Цитировать
Pozhalujsta nauchite gotovit' toplenoe maslo, chtob krupinochkami(vospominanie detstva).

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100