. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Гороховый суп

Авторы
 Москва
Написано: 03-10-2004 00:36Ссылка - Цитировать
Хочу добавить свои пять копеек
Я варю гороховый суп-пюре. Беру обычный лущеный горох, не замачиваю - он и так быстро варится, но варю сначала на воде и лью не очень много - один к двум, примерно. Потом доливаю говяжьим бульоном, можно из костей. Если мало жидкости - добавляю кипятку или горячего бульона. Где-то в процессе кидаю картошку. Поджарку готовлю из лука и сырокопченного бекона. Важно - черный перец (молотый) кладу в жарящийся лук с беконом. И вообще всегда пряности, особенно перец, добавляю в поджарку - так вкуснее получается. Когда все готово - заливаю все в блендер (вместе с поджаркой). Солю во время взбивания - если мало - добавляю прям в блендер. И потом разогреваю еще раз.

amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 28-09-2004 13:26Ссылка - Цитировать
raissa2003 (Цитата)
горох быстрее разварится, если его "пугать" холодной водой, т.е. во время кипения плеснуть в кастрюлю холодной воды.Поэтому в начале варки не лейте много воды.

Вполне солидарна с Вами! Только я горох варю отдельно, пока готовится бульон, без предварительного замачивания, в процессе варки, каждый раз после закипания очередной порции холодной воды, сливаю и меняю на холодную, так раза 4-5.Пока варится бульон, добавлю картофель, горох практически доходит до нужной кондиции , все соединяю и даю закипеть.Если лущеные половинки, этого даже много.

Vik |  Участница

Написано: 11-02-2004 12:40Ссылка - Цитировать
Я тоже так делаю. Вспоминаю при этом чье-то изречение из "От двух до пяти" Чуковского: "Люблю чеснок - он пахнет колбасой! "

MarNi |  Гость
 Россия
Написано: 11-02-2004 12:05Ссылка - Цитировать
А я в любой супчик иногда (по настроению)выдавливаю зубчик чеснока перед выключеним огня. Особенно вкусно - в гороховый...

Vik |  Участница

Написано: 11-02-2004 11:58Ссылка - Цитировать

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 11-02-2004 11:53Ссылка - Цитировать
Поздравляю, Vik! Вот так и рождаются истинные шедевры В том числе и на кухне

Vik |  Участница

Написано: 11-02-2004 11:43Ссылка - Цитировать
Joska! Вы меня тронули своим сочувствием, спасибо. олько, право же, мне не стоит сочувствовать. Я совсем не страдаю от того, что не ем мяса. Совсем даже наоборот!

Vik |  Участница

Написано: 11-02-2004 11:40Ссылка - Цитировать
Уж как я вчера старалась! К сожалению, первый этап, рекомендуемый Moonika, был «искажен», так как замачивала я горох утром до выхода в топик. Посему залила отнюдь не 1:2, 5, да и варить «в этой же воде» не стала, поскольку она была не кристально прозрачной, скажем так (хотя, честное слово, горох утром мыла! ). Залила водой в пропорции 1:3, 5 (побоялась, что будет густо, за что и была в последствии наказана). Поскольку вчера мы к единому мнению так и не пришли, заливала я горох горячей водой. Сразу не солила. «Пугала» многократно! По-моему, переборщила с этим делом! Как говориться, заставь дурака Богу молиться… В итоге суп получился не густым. Х-м… Совсем не густым (запугала я его с непривычки-то). И вкус у бульона был в итоге не ярко выраженным гороховым. Но! Я совсем не расстроилась из-за того, что горох мой не разварился! Я же помню, что, во-первых, «горохи бывают разные»! А во-вторых, что не разварившийся, он тоже вкусный! За пять минут до готовности картофеля, да, собственно, и всего супа, добавила чашку нарезанной на маленькие кубики тыквы и бросила сухие травки – петрушку, майоран и эстрагон (базилика не оказалось). Какая красота, я Вам доложу! Оранжевые кубики тыквы, зеленая зелень! Дочке на вкус очень понравилось. Мужу она разрекламировала мое произведение так: «Мама сегодня такой прикольный СУП ИЗ ТЫКВЫ сварила! » Ну, я и решила не признаваться, что на самом деле, варила гороховый. Спасибо всем за помощь и участие! Непременно использую все Ваши предложения в следующий раз! Буду очень стараться.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 11-02-2004 11:38Ссылка - Цитировать
Однажды варила суп и не угадала с количеством гороха, получился жидкий. Не нашла ничего для загущения, что бы быстро сварилось, кроме капусты. Получилось неплохо. Теперь иногда добавляю и цветную и брюссельскую.

Annchen |  Участница
 Россия, Новосибирск
Написано: 10-02-2004 22:52Ссылка - Цитировать
Горох всегда замачиваю на ночь. Заливаю холодной водой. Довожу до кипения потом через некоторое время снижаю температуру и уже довариваю на маленьком огне. Солить только в конце иначе не развариться. Всегда добавляю в конце поджаренные лук и морковь, специи.
Здесь кто-то давал рецепт горохового супа-пюре со сливками - я готовила мне понравилось.
Насчет сито - по моему стоит купить небольшое - сантиметров 20 в диаметре.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 10-02-2004 18:47Ссылка - Цитировать
Из килограмма гороха варю 5-6 литров супа. Не замачиваю. Лущеный горох промываю, заливаю холодной водой. Как-то попался горох, который сам замечательно расползался в пюре, просто запомнила упаковку и все время брал атолько его. Сразу в начале варки кладу копченые ребра. КОгда горох разварился, вынимаю их, горох продолжает кипеть (побулькивать на тихом огне под крышкой). Рессарую лук и морковку, отправляю в суп. Остывшие ребра разбираю, мелко нарезаю мясо - в суп. Соль-перец в конце. Если много воды выкипело, доливаю кипятком.
Лавровый лист не кладу, а чеснок нужно попробовать. Вот вечером приду домой и в тарелку чуть положу...

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 10-02-2004 16:19Ссылка - Цитировать
Vik:Я понемаю Вас, и сочувсвую что мясо не едите. Но сам горох и лук репчатий, молотый черний перец даёт такой характерный вкус, что сам по себе уже приятно. У нас когда не било мяса мы "обманивали" с добавлением совсем мелько раздавленныв честноком. Обрашаю Ваше внимание что к супу гороховому тоже можно прямо в тарелну дать ложку сметаны.
Что кассается совет Вашей мами я также поддерживаю. Только это итносилось к холодной воде. У старих хозяек на огне всегда била горячая , кипячённая вода.
И это не заповедь. Я например кгда готовлю бульён (это Вас не кассается) после закипаниа всегда долеваю имено холодной водой, чтобы легче снять пену.

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 10-02-2004 15:47Ссылка - Цитировать
А я горох варю в отдельной кастрюльке и "пугаю" его водой из чайника несколько раз, т.к. вода испаряется. Копченые ребра варятся в другой кастрюльке параллельно. Когда горох готов (а степень готовности определяется исключительно моим настроением - иногда хочется пюреобразного гороха, а иногда горошин, еще сохраняющих форму), забрасываю его в суповую кастрюлю вместе с картошкой и тертой морковкой, конечно, и специи разные.

sergeyv |  Гость
 Россия, г. Старый Оскол
Написано: 10-02-2004 15:41Ссылка - Цитировать
To Vik.
Гороховый суп, с моей точки зрения, все-таки лучше варить на мясном (курином) бульоне.
Горох предварительно нужно промыть несколько раз в холодной воде и замочить его в большом количестве воды от 4 до 12 часов. На 5 литров супа (бульона) примерно пойдет 500-600 грамм сухого гороха.
Бульон (воду) вскипятить, положить в него горох и снять обязательно пену, которая образуется при его закипании. После 20 минут варки бульон можно посолить по вкусу, но лучше всего лишь чуть-чуть, чтобы потом не пересолить.
На масле (кому что нравится: сливочном - или растительном) поджарить до золотистого цвета репчатый лук и натертую на терке морковь, положить в будущий суп.
Еще минут через 10 положить нарезанную копченую грудинку (луче всего сырокопченую), душистый перец горошком, черный перец и лавровый лист.
По окончании варки лавровый лист лучше всего удалить.
Картофель в этом супе не нужен, горох спустя 45 минут общей варки разварится полностью и не нужно будет его протирать через сито.
Оспаривать мой рецепт можно, но я его придерживаюсь на протяжении многих лет (мне 55 лет) и никогда он меня не подвел.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 10-02-2004 15:11Ссылка - Цитировать
А вы не бойтесь, просто добавляйте кипяток. А еще в самом конце варки я добавляю кроме лаврушки сушеный фиолетовый базилик, петрушку, укроп (у меня соленый) и тоненько порезанный лук-порей (свежий). А морковку тру на крупной терке и обжариваю. В целом суп получается и вкусный, и красивый.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 10-02-2004 15:11Ссылка - Цитировать
А вы не бойтесь, просто добавляйте кипяток. А еще в самом конце варки я добавляю кроме лаврушки сушеный фиолетовый базилик, петрушку, укроп (у меня соленый) и тоненько порезанный лук-порей (свежий). А морковку тру на крупной терке и обжариваю. В целом суп получается и вкусный и красивый.

rimma |  Гость

Написано: 10-02-2004 15:02Ссылка - Цитировать
Еще маленький секрет. Если вы захотели сварить гороховый суп, но забыли с вечера замочить горох, то в воду для замачивания добавьте немного соды и можно обойтись 20-30 минутами. Перед варкой тщательно промыть горох. После соды он быстро разваривается.

Vik |  Участница

Написано: 10-02-2004 13:43Ссылка - Цитировать
Joska: дело в том, что мяса я не ем, т.е. копченый отвар исключен, а водой доливать - мама внушила, что нет ничего хуже, нежели доливать воду в суп (даже если он, этот суп, собственно, на воде) А маму я до сих пор "боюсь и слушаюсь".

JOSKA |  Гость
 Hungary
Написано: 10-02-2004 13:30Ссылка - Цитировать
VIK:Вообщем я варю горох (у нас его называют жёлтый горох в отличии от зелёного горошка)на базе копчённого отвара. Долевать суп водой откровенно говоря не знаю почему боитесть, но золотая пропорция на бывает. Это зависит от способности гороха принимать влагу. С обшем для фасоловых обшее соотношение от 3-х до 5-и раз. Что бы избежать это я эти дольгохраняших продуктов покупаю или в большом количестве (на целую зиму) или от одного и того же продавца.

Vik |  Участница

Написано: 10-02-2004 13:30Ссылка - Цитировать
Тэк-с! Подведем же итоги. Хорошо моем, смываем мучку, замачиваем (если горох целый). С солью я все поняла - солю только по окончании варки гороха (я – с большинством! ) Во время варки «пугаем» (какое замечательное словечко, мне нравится! ). С водой, которой мы заливаем горох для непосредственной варки, у нас имеют место быть два, нет - три мнения - 1) заливаем холодной и варим, 2) заливаем горячей и варим, 3) заливаем любой водой (не принципиально) – и варим! Дорогие мои, может быть, есть какие-нибудь «научные обоснования» Ваших позиций? Помогите определиться. А, может, проголосуем? (шутка, конечно). Я почему так тороплюсь – дома замоченный с утра горох лежит, ждет…

Olive |  Участница
 Латвия, Рига
Написано: 10-02-2004 12:47Ссылка - Цитировать
To Berg
Я согласна с Вами, тоже солю тогда, когда горох становится мягким (это правило можно отнести и к фасоле).

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 10-02-2004 12:30Ссылка - Цитировать
Мне кажется, что горох хуже разваривается в соленой воде, поэтому я солю только тогда, когда горох, с моей точки зрения, почти совсем готов.

Olive |  Участница
 Латвия, Рига
Написано: 10-02-2004 12:20Ссылка - Цитировать
Я варю гороховый суп из лущеного желтого гороха и никогда его не замачиваю (пропорции горох-вода - на глаз). Горох надо промыть и всыпать в кипящую воду, далее варить на слабом огне, через 20 мин. посолить. Когда горох станет немного мягким - добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками. На сковороде обжарить копчености и лук, все добавить в кастрюлю, а также несколько горошин черн.переца. За 5 мин. до окончания варки добавить лавровый листик. А перед самым окончанием положить укроп (можно сушеный) и горсть конс.зеленого горошка, все довести до кипения (можно заменить свежим замороженным горошком, но тогда надо еще немного поварить). Иногда, перед снятием кастрюли с огня я добавляю в суп зубок чеснока, выдавленного через чеснокодавилку.
Получается не суп-пюре, некоторые горошины все же развариваются, а некоторые - так и остаются целыми половинками, но мне нравится именно так.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 10-02-2004 12:00Ссылка - Цитировать
to Vik> многократно пугать, "и с той войны" горох тоже разварится

Vik |  Участница

Написано: 10-02-2004 11:52Ссылка - Цитировать
Dedra: Вы не поверите - как-то раз я около двух часов варила горох, предварительно замоченный на ночь! Может, мне подсовывают запасы "с той войны"?! Других объяснений у меня нет. Попробую кипятком заливать. Благодарю за совет.

Vik |  Участница

Написано: 10-02-2004 11:47Ссылка - Цитировать
Moonika: ах, как же Вы меня успокоили! Отнесем мои многочисленные неудавшиеся попытки достичь идеала на счет того, что горохи бывают разные! Как это мудро! А то ведь думала – что-то со мною не так. Не зря же говорят, что горох только нарочно можно испортить! Буду приноравливаться! Значит, говорите – 1 к 2, 5? А не крутовато будет? Ох, не люблю я подливать чего-то в то, что уже варилось какое-то время!
Raissa2003: А пугать многократно или одного раза хватит?

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 10-02-2004 11:39Ссылка - Цитировать
горох быстрее разварится, если его "пугать" холодной водой, т.е. во время кипения плеснуть в кастрюлю холодной воды.Поэтому в начале варки не лейте много воды.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 10-02-2004 11:37Ссылка - Цитировать
Moonica права, все зависит от качества гороха и на вид впринципе можно определить, но не на 100%(старый горох-горошины тусклые). Опытным путем я установила- если горох замочить в холодной воде на 2 часа горох не разваривается в пюре но половинки горошин мягкие.А если замочить в горячей -горох равномернее разваривается в пюре.Мне нравятся оба состояния.И еще один момент- суп получается пикантней , если при жарке лука дать ему чуть-чуть подгореть(до палевого цвета).Дело вкуса.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 10-02-2004 11:20Ссылка - Цитировать
Не получится, Vik, золотая пропорция, потому что горохи бывают разные Если горох высушен правильно по технологии, то он быстро разваривается даже без замачивания. А если попадется горох собранный уже старым, плохо высушеный, то он никогда не разварится. На первый взгляд внешне одинаковый горох ведет себя по-разному при приготовлении. А чтобы суп или пюре (как гарнир) всегда получались, нужно горох хорошенько промыть, в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, чтобы отмыть муку, которая остется после шлифования. Замочить на несколько часов в холодной воде, пропорция 1:2, 5, варить в той же воде в антипригарной посуде. Если горох плохо разваривается и варить нужно дольше, то конечно нужно долить кипятку. Перетирать горох можно, если он разваривается неравномерно.

Vik |  Участница

Написано: 10-02-2004 10:40Ссылка - Цитировать
Сердечное всем мерси за внимание!
Atlantiz: да, я вообще-то все супчики варю на воде. Горох на ночь замачиваю (если цельный). Но в итоге консистенция супа меня как-то не очень устраивает – никак не угадаю с пропорциями – горох/вода. То жиденький какой-то получается, то «ложка стоит». И потом - часть гороха разваривается в пюре, а попадаются и довольно тверденькие горошинки. В общем, золотой середины не достигала никогда. Может, у Вас есть проверенная пропорция, например, на стакан сухого гороху – два литра воды? А сколько приблизительно по времени Вы варите горох? И когда суп солите?
Mamma: а Вы не замечали, меняется ли время варки и качество «конечного продукта» в зависимости от того, холодной или горячей водой Вы заливаете горох? А маленькое ситечко из нержавейки у меня, конечно, есть. Только я никогда ничего через него не перетираю. А что через него перетрешь? - У него же объем, ну, максимум, - столовой ложки!
Joska: я правильно Вас поняла, Вы варите горох на воде, а до нужной консистенции суп доводите мясным или «кубиковым» бульоном? Боюсь, мне такой вариант не очень подойдет. Я не варю мясные бульоны (кубики не использую тоже), а воду доливать - сами понимаете – не есть хорошо! Поэтому мне нужна «золотая пропорция»!

JOSKA |  Гость
 Hungary
Написано: 10-02-2004 10:22Ссылка - Цитировать
Что кассается горохового супа вопрос простой.Я его готовлю в скороверке. Чуть поджариваю капчённое сало и на нём тушу лука. Добавляю замоченного за ранее на ночь "жёлтый горох" и долеваю водой в два раза больше чем обьём гороха. Чуть солю и добавляю молотый черный перец. Закрываю скорроварку и после закипения (когда контравесь шипит) варю 20 минут. После охлаждения открываю посуду, горох уже разваривается. Прокипичу и добавляю брикетик "маги" говяжего бульона. Доваду др нужной густоты.
К супу подаю на стол гренки.
(Конесно можно использовать и свой бульён. но лучше отварь от копчённого мяся. Если я варю дома кочённое мясо. сок никогда не вылеваю, а поставлю в морозилку)
Хочу обратить внимание на то что у нач в Венргиии больше пользуеются этим блюдом в качестве гарнира к котлетам или к гуляшу. При этом густота такая как у каши.
Попробуйте! Горох можно испортить только нарошно!

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 10-02-2004 09:49Ссылка - Цитировать
Никогда не протираю горох, лущёный и сам разварится, а нелущёный целичком вкуснее, как и фасоль.Горох заранее замачиваю, и лущёный тоже на пару часиков, засыпаю и в горячую, и в холодную воду, очень редко в бульон (горох сам белковый продукт, зачем перебор, да и готовлю горох чаще в пост), а непостящему населению моей семьи делаю зажарочку из копчёнки и лука.Но интересней всего получается гороховый супчик , если его сварить с копчёной свиной рулькой.
А небольшое сито, или ситечко из нержавейки всё-таки при случае купите - в хозяйстве пригодится.

Atlantiz |  Участница
 Russia, Stavropol
Написано: 10-02-2004 09:42Ссылка - Цитировать
Я сперва замачиваю горож надолго (часов на 10). Потом заливаю холодной водой (я его постный варю - в горохе и так белка много), довожу до кипения и после этого варю на медленном огне до тех пор, пока самые мягкие горошины не начнут разваливаться. После этого добавляю картошку (если не любишь суп-пюре, то добавляй позже). Пока это все вываривается, поджариваю лук и морковку на растительном масле.

Теперь о сите - его я не использую, но пользуюсь толкушкой для картошки. Когда картошка тоже разваривается, толку горох и картошку прямо в кастрюльке. И потом на медленном же огне варю еще минут 10.

Потом туда добавляешь лук и морковку, варишь минуты 3-5, опять толчешь, солишь, перчишь, сыпешь зелень, провариваешь пару минут - и все.

Я люблю суп просто так. Мои домашние - со сметаной.

Я люблю

Vik |  Участница

Написано: 10-02-2004 08:43Ссылка - Цитировать
Да! Хочу объяснить столь странную постановку своих вопросов – дело в том, что выспрашивая «секреты» у хозяек, в чьей интерпретации суп мне понравился более собственного, слышала, что главным условием является «заливать горох сразу кипящим бульоном», «заливать горох только холодным бульоном», «непременно сразу солить», «ни в коем случае сразу не солить» и т.п. Все сходились только в одном – протереть через сито. Его(сито) мне даже демонстрировали. На мой взгляд - утварь из каменного века. Наверное, я не права?

Vik |  Участница

Написано: 10-02-2004 07:22Ссылка - Цитировать
Уважаемые форумчане! Помогите сварить вкусный гороховый суп из сухого гороха. Не слишком он мне нравится в собственном исполнении. Хотелось усовершенствовать. Во-первых, подскажите, пожалуйста, каковы Ваши варианты соотношения горох/вода (то бишь бульон), во-вторых, заливаете ли Вы предварительно замоченный горох горячим бульоном или же остуженным, в-третьих, сразу ли Вы солите бульон или же в конце варки гороха, и, наконец, для меня большая загадка, что значит «протереть через сито». Сита в хозяйстве не имею. Чем его можно заменить? Если же Вы скажете, что сие – вещь незаменимая, непременно приобрету. Заранее всем признательна!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100