А вот и не пришлось искать долго..
Я Вам сейчас целиком рецепт приведу, а потом скажу, что из него безболезненно «убрать» можно. Самое интересное, что в этом году маялся, чего бы такого из помидоров наконсервировать – в результате сделал в остром сливовом маринаде, понравилось, грешным делом посчитал это для себя «новинкой» - теперь вот старые рецепты свои поднял и оказалось, что сделал нынче некую «компиляцию». Вот уж воистину – все новое, это как следует забытое старое...
В общем, так:
Примерно 6-7 чайных ложек желатина заливаем теплой водой (около стакана) и настаиваем часа три. За это время:
Банки моем, прогреваем в духовке. Помидоры («черри», «миник» или др. мелкие «виноградные» сорта) перебираем, оставляя только упругие плотные плодики. Режем кольцами крупный сладкий лук.
Готовим заливку: На два литра воды (сливового или яблочного сока – лучше с мякотью) примерно 50-70 грамм соли и 220-250 сахара. Туда же перец черный горошком, лавровый лист, веточка укропа, а так же те «отдушки», которые Вы предпочитаете – корица, гвоздика, душистый перец и т. д. Прокипятили. Процеженный горячий рассол тщательно размешиваем с подготовленным желатином.
На дно банки лавровый лист и пяток горошин перца, веточка укропа, несколько мелких зубчиков чеснока и небольшая кисть винограда «бескостного» сорта. Заполняем банку помидорами, два-три раза перемежая кольцами лука (можно обойтись слоем на дне и «закрывающим» слоем), сверху опять кисть винограда, и оставляем до верха банки незаполненными сантиметра полтора-два. Заливаем горячим рассолом до верха и стерилизуем. Обычно делал в литровых банках (наиболее оптимальная порция), поэтому достаточно стерилизовать с полчаса. Непосредственно перед закатыванием банки вливаем несколько капель уксуса (70%). Все дано из расчета заготовки примерно трех литров конечного продукта.
Таким же способом можно законсервировать и крупные помидоры (мясистые сорта), нарезая толстыми кольцами и освобождая от семян и жидкости. Все остальное так же.
Теперь об «исключении». Судя по моим записям в «базовом» варианте присутствовали помидоры (естественно), перец, лавровый лист, вода, желатин, соль, сахар и уксус. Все остальное – более поздние «культурные наслоения»...
Хранить в прохладном месте, перед подачей, разложив по порционным формочкам и залив рассолом, минут на 10-20 поставить в холодильник.
Подается с большим количеством водки...
|