. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Помидорчики соленые

Авторы
 Австрия, Вена
Написано: 24-02-2004 12:18Ссылка - Цитировать
Спасибо огромное. Очень уж хороша моченая брусника к мясу. Уже и бруснику нашла, где взять, а вот рецепта не было. Спасибо Вам.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 24-02-2004 07:47Ссылка - Цитировать
Моченую бруснику, в общем-то, несложно заготавливать:
Готовите "рассол" - вода, соль, сахар. При этом содержание сахара от 3 до 10 %, соли от 1 до 3 %. Вскипятили, остудили. Бруснику, перебрав и промыв под проточной водой, засыпаете в банку (бутыль) примерно на три четверти объема. Заливаете остывшим "рассолом". Для укупорки достаточно п/эт. крышки, т. е. герметичность необязательна. Готовность примерно недели через три. Хранение - пока не съедите. Хранить в прохладе, но не "морозить", и желательно в темном месте - иначе может "выцвести".

Необходимые примечания:

1) Соль необязательна. Это скорее для брусники, которую планируют для использования в соусы, подливки, заправки для салатов и горячих блюд. Сугубо "десертный" вариант вполне обойдется только сахаром от 5 до 10 %.

2) "Отдушки" вроде корицы и гвоздики сугубо из расчета Вашей к ним любви. К примеру, на мой взгляд, естественный вкус и запах моченой брусники гораздо интереснее, но, исходя из дальнейшего ее использования, почему бы и нет?

3) Для заливки трехлитровой банки - рассола-сиропа достаточно (с запасом) полтора литра.

Lauda |  Участница
 Австрия, Вена
Написано: 23-02-2004 13:28Ссылка - Цитировать
Спасибо громадное, Сибиряк! Это же надо не полениться так подробно написать! Буду пробовать в этом году по Вашему рецепту. Надо будет дополнительно посадить желтые и черные черри, представляю, как будет выглядеть банка! Спасибо! ! !

Признайтесь, ведь умеете мочить бруснику? Понятно, что в бочке вкуснее, а если небольшую порцию, 3-4 кг? Особенно мне интересны пропорции сахара и насчет корицы - надо-не надо. Благодарю Вас заранее.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 23-02-2004 07:49Ссылка - Цитировать
А вот и не пришлось искать долго..
Я Вам сейчас целиком рецепт приведу, а потом скажу, что из него безболезненно «убрать» можно. Самое интересное, что в этом году маялся, чего бы такого из помидоров наконсервировать – в результате сделал в остром сливовом маринаде, понравилось, грешным делом посчитал это для себя «новинкой» - теперь вот старые рецепты свои поднял и оказалось, что сделал нынче некую «компиляцию». Вот уж воистину – все новое, это как следует забытое старое...

В общем, так:
Примерно 6-7 чайных ложек желатина заливаем теплой водой (около стакана) и настаиваем часа три. За это время:
Банки моем, прогреваем в духовке. Помидоры («черри», «миник» или др. мелкие «виноградные» сорта) перебираем, оставляя только упругие плотные плодики. Режем кольцами крупный сладкий лук.
Готовим заливку: На два литра воды (сливового или яблочного сока – лучше с мякотью) примерно 50-70 грамм соли и 220-250 сахара. Туда же перец черный горошком, лавровый лист, веточка укропа, а так же те «отдушки», которые Вы предпочитаете – корица, гвоздика, душистый перец и т. д. Прокипятили. Процеженный горячий рассол тщательно размешиваем с подготовленным желатином.
На дно банки лавровый лист и пяток горошин перца, веточка укропа, несколько мелких зубчиков чеснока и небольшая кисть винограда «бескостного» сорта. Заполняем банку помидорами, два-три раза перемежая кольцами лука (можно обойтись слоем на дне и «закрывающим» слоем), сверху опять кисть винограда, и оставляем до верха банки незаполненными сантиметра полтора-два. Заливаем горячим рассолом до верха и стерилизуем. Обычно делал в литровых банках (наиболее оптимальная порция), поэтому достаточно стерилизовать с полчаса. Непосредственно перед закатыванием банки вливаем несколько капель уксуса (70%). Все дано из расчета заготовки примерно трех литров конечного продукта.
Таким же способом можно законсервировать и крупные помидоры (мясистые сорта), нарезая толстыми кольцами и освобождая от семян и жидкости. Все остальное так же.
Теперь об «исключении». Судя по моим записям в «базовом» варианте присутствовали помидоры (естественно), перец, лавровый лист, вода, желатин, соль, сахар и уксус. Все остальное – более поздние «культурные наслоения»...
Хранить в прохладном месте, перед подачей, разложив по порционным формочкам и залив рассолом, минут на 10-20 поставить в холодильник.
Подается с большим количеством водки...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 22-02-2004 21:06Ссылка - Цитировать
Вот и ладушки... Я тот еще Плюшкин - если что-нить делал, следы в архивах найду...

А герой вот он... Спит, морда, на мониторе...

Lauda |  Участница
 Австрия, Вена
Написано: 22-02-2004 20:55Ссылка - Цитировать
Потерплю, конечно, с удовольствием. Мои помидорчики созревают в конце июня, время есть ;-) Покупные все равно не такие вкусные. И спасибо еще раз за историю про Вашего Шахида. Кто не читал, настоятельно рекомендую - в разделе "Разное" :-)))))))

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 22-02-2004 20:39Ссылка - Цитировать
О-о-о-ох... Я помидоры в желе делал лет... лет пятнадцать назад... если не больше. Где-то рецепт должен сохраниться, ежели нужно, потерпите - найду...
Тут главное - вспомнить, в каком ящике мои старые записи...

Lauda |  Участница
 Австрия, Вена
Написано: 22-02-2004 20:21Ссылка - Цитировать
Заговорили про "черри", и я вспомнила, что летом снова искала рецепт (однажды пробовала в гостях, сразу не спросила, а теперь поздно) - маленькие помидоры-виноградинки в желе. Изумительное блюдо - и на вид и по вкусу, а вот как делать - не знаю. Ели зимой, открывали банки с летними заготовками. Может, подскажете? Спасибо заранее.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 22-02-2004 18:31Ссылка - Цитировать
Ежели у Вас помидоры не «черри», а просто мелкие, подойдет и следующий вариант (можно, конечно, таким же способом и мелочь-«черри» засолить, но возня будет сродни подковыванию блох).
С помидоров срезаем «крышечки». Выгребаем ложкой все внутренности, оставляя только «стенки». Добытое, удалив семена и жидкость, мелко изрубить со сладким перцем, зеленью (укроп, петрушка, кинза, сельдерей и т. д.) и чесноком. Щедро посолить (количество соли зависит от Вашего пристрастия к ней), упихать плотно в помидоры. Помидоры, нафаршированные таким образом, плотно уложить в кастрюльку (миску) максимум в два слоя (если остался «лишний фарш» – закидать им помидоры) и, придавив небольшим грузом, оставить при комнатной температуре. Через сутки готово. Употребить желательно в течение дней трех – пяти (хранить, естественно, в холодильнике в той же посуде, в которой солили).
Лучше делать небольшими порциями, на два – три раза, что бы не приелось. Если уложились в два слоя - поедать начинайте с нижнего...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 16-02-2004 14:45Ссылка - Цитировать
Ну что можно посоветовать...
Есть один стахановский метод быстрого засола - попробуйте.
Купите 2, 5кг мелких крепких помидоров, большой пучок укропа, другой зелени по вкусу (кинза, базилик, тархун), пару головок чеснока и стручок жгучего перца.
Все помойте, в пупочку каждого помидора, удалив хвостик, воткните не очень глубоко острый ножик крест-накрест. Помидоры сложите в банку, перемежая чесноком дольками, веточками зелени и колечками перца. Залейте холодной водой до верха, чтобы точно отмерить необходимое количество воды.. Затем воду слейте в кастрюльку, вскипятите и добавьте 3 столовые ложки крупной серой соли, размешайте и вылейте на помидоры. Закройте крышкой. Через день-два будут готовы.

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 14-02-2004 07:14Ссылка - Цитировать
Вроде и не сезон, но кто может подсказать как засолить, заквасить или замариновать маленькие помидорчики причем порция не большая :ну литра 2-3. Хранить-то все равно негде Вот банку могу в холодильник поставить

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100