. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Рыбный пирог

Авторы
Сообщения
 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 29-05-2005 23:40Ссылка - Цитировать
Да, и без яиц наверняка, это уж точно...
Что-то подобное на приведенный рецепт мы делали до проезда в США, но томаты (соус; овощ; оба ингредиента) обязательны, особенно "по-американски"... Всего хорошего!

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 29-05-2005 23:35Ссылка - Цитировать
OksanaM (Цитата)
Я много лет делаю вот такой пирог на скорую руку. Где-то я видела его под названием "Пицца по-американски" ... Попробуйте, очень вкусно.

Как-то не похоже это на "по-американски", но наверняка хорошо и вкусно; просто это, наверное, один из интегрированных межнациональных вариантов, может быть "по-чилийски", "по-конакрийски" и т.д.... Или это - изобретение команды Марты Стюарт...
Уверена, что хорошее блюдо... можно посыпать сверху черными резанными оливками, раскидать анчоусы, прибавить побольше сыра и, возможно, томата... тогда будет ближе к "по-американски". Успеха!

 Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 29-05-2005 23:04Ссылка - Цитировать
Bugaisky,

Ваш рецепт наиболее похож на пирог, который пекла моя бабушка, вот только рыбу она клала другую... Дед ходил на рыбалку (мы жили в п.Лименда на Северной Двине) и приносил свежачок - щуку, стерлядь, еще какую-то... Но какая рыба клалась бабушкой в пирог - я не помню и спросить бабушку не могу, ее давно уже нет в живых:-(.

А вкус того пирога до сих пор помню... Да, он тоже был закрытый, и рыба туда закладывалась чищенная, но целиком (кроме плавников и головы, естесственно), потому что потом обгладывали косточки. А самое вкусное - это была верхняя корочка, пропитанная рыбным соком. Пирог был большой -на целый противень. Пекли его в печке. Может быть, еще и способ выпекания добавлял вкусности, потому что все, что готовится в печке - почему-то на порядок вкуснее приготовленного в духовке.

Очень хочу попробовать испечь такой пирог и в очередной раз удивить мужа. Посоветуйте, пожалуйста, что можно туда положить - кроме палтуса. (Сейчас я живу на Черном море и вряд ли, конечно, достану свежую речную рыбу, но все же...)


 Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 20-02-2004 09:38Ссылка - Цитировать
А, нет ли какого-нибудь рецепта, чтобы можно было использовать брикетики филе окуня?

 OksanaM |  Гость
 
Написано: 19-02-2004 12:20Ссылка - Цитировать
Ekaterina- (Цитата)
to OksanaM

А какая температура должна быть в духовке ? И сколько времени печь ? За рецепт спасибо!

Точно сказать не могу, как всегда, все на глазок...Нагреваю духовку до 250 градусов, а потом убавляю до 200 и пеку. По времени сами определитесь, тесто по краешку будет подрумянниваться и запах от пирога пойдет чудесный...Тесто получается вроде песочного, но совсем не сухое, печется достаточно быстро...Ну все! ! ! Придется тоже вечером печь!

 Olive |  Участница
 Латвия, Рига
Написано: 19-02-2004 11:10Ссылка - Цитировать
А я хочу предложить рецепт быстрого приготовления рыбного пирога. Вчера опробовала его, получилось очень вкусно.
Для теста:
100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, 3 яйца, 0, 5 ч.л. соли, 0, 5 ч.л. соды, мука (надо взять столько, чтобы замесить тесто до консистенции сметаны). Это будет "верх" пирога.
Взять форму для выпечки, дно и бортики обильно смазать подс.маслом. На дно выложить картофель, нарезанный соломкой (слой до 1, 5-2 см), посолить, немного поперчить. На картошке разложить две баночки рыбных консервов в масле (я использовала "Тунец в масле", но думаю, что это можно заменить на филе свежей рыбы, т.е. вариантов много). Затем, тонко нарезанный полукольцами лук, натертая на крупной терке морковь. Все можно посыпать накрошенным зеленым луком и укропом. Залить тестом и выпекать в духовке при 200 С 30-40 мин. до подрумянивания верха пирога.
Приятного аппетита!

 Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 19-02-2004 09:12Ссылка - Цитировать
to OksanaM

А какая температура должна быть в духовке ? И сколько времени печь ? За рецепт спасибо!

 OksanaM |  Гость
 
Написано: 19-02-2004 05:57Ссылка - Цитировать
Я много лет делаю вот такой пирог на скорую руку. Где-то я видела его под названием "Пицца по-американски" Попробуйте, очень вкусно.
Пирог рыбный:
3, 5 ст. муки, 1 ст. сметаны, 2 яйца, 200гр. маргарина, 1/4 ч.л. соды, 1/2 ч.л соли. Тесто
замесить, равномерно разложить на листе, края должны выступать на 2-3 см.
начинка:
2б. рыбных консервов в масле или в собственном соку, 2-3 крупные луковицы, 2-4 яйца , сваренных вкрутую,
2 пачки плавленого сыра или 150гр. твердого, 250гр. майонеза.
приготовление:
каждый кусочек рыбы разделить пополам, выложить на сочень всю рыбу, полить соком из банок, лук
репчатый порезать на тонкие кольца и выложить на рыбу, яйцо потереть на мелкой терке поверх лука
(2-4 шт.), затем сыр, все залить майонезом, подогнуть края и защипнуть в уголках, выпекать.
Приятного аппетита!

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 18-02-2004 18:21Ссылка - Цитировать
to Fitka:
свежие молоки изредка попадаются на рынках или в редких теперь специализированных рыбных магазинах, типа "Маяка" на Соколе.
Заменить их, конечно, можно - той же вязкой рисовой кашей с луком и зеленью - но будет уже не то. Блюдо все-таки сложное и праздничное - стоит подождать, пока соберутся ингредиенты.
Впрочем, можно еще рис перемешать с какой-нибудь очень нежной рыбой - той же зубаткой или палтусом.

 Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 18-02-2004 16:42Ссылка - Цитировать
toBugaisky : ну до чего соблазнительный рецепт рыбной кулебяки! Но свежие молоки - найдутся ли в Москве, и если нет - можно ли их чем заменить?

 Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 18-02-2004 15:23Ссылка - Цитировать
Я тут еще раз внимательно прочитала рецепт
Калекукко. Неужели его, действительно, надо 3 часа печь ??? Очень долго ждать придется
Или это ошибка ?

Хочется быстрого пирога, но вкусного !

 Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 18-02-2004 15:23Ссылка - Цитировать
Я тут еще раз внимательно прочитала рецепт
Калекукко. Неужели его, действительно, надо 3 часа печь ??? Очень долго ждать придется
Или это ошибка ?

Хочется быстрого пирога, но вкусного !

 Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 18-02-2004 09:04Ссылка - Цитировать
to Bugaisky

Рецепт пирога с палтусом мне очень понравился. Быстрый. А вот с остальными повозиться придется. Благодарю за рецепты.

 Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 18-02-2004 08:59Ссылка - Цитировать
to leena

А этот пирог лучше горячим есть или холодным ? Хотя, лучше попробовать. Спасибо за рецепт

 Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 18-02-2004 08:53Ссылка - Цитировать
to Olive
Пирог Калекукко, наверно, очень вкусный, но я мяса не ем, а там сало-шпик. Хочу попробовать заменить грибами. Надо только ржаную муку найти. Что-то, я пока не видела....Спасибо за ссылочку

 Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 18-02-2004 00:26Ссылка - Цитировать
Bugaisky, спасибо за пояснение! Теперь буду знать, что их много разных, кулебяк!


 irin |  Гость
 П - К
Написано: 18-02-2004 00:22Ссылка - Цитировать
Про пирог из слоеного теста от Bugaisky : Если есть проблемы с о слоеным тестом, то из простого дрожжевого получается тоже отлично...
Вот только по поводу начинки у меня есть сомнения, палтус-то разный бывает, если попадется просто белокорый, суховато будет, пожалуй...

 wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 17-02-2004 23:45Ссылка - Цитировать
to Bugaisky. В рецепте Вы указываете на слоеное дрожжевое тесто а как его приготовить? и Зачем в тесто(другой рецепт) добавляется водка?

 wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 17-02-2004 23:35Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Замечательно вкусный и очень простой рыбный пирог получается на готовом дрожжевом слоеном тесте.
Скажите пожайлуста, а если не готовое, то как его готовить? И в другом рецепте в тесто добавлена водка, зачем?

 Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 17-02-2004 21:17Ссылка - Цитировать
Ой, такие рецепты интересные! Всем огромное спасибо за внимание к этой теме. Буду пробовать.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 17-02-2004 18:49Ссылка - Цитировать
to Dalila:
не все кулебяки прослаиваются блинами. С блинами готовился изначально один из самых древних обрядовых пирогов - курник. Блины использовались и в так наз. "московских" кулебяках, с вязигой и манной кашей. Вот каша как раз и отделялась от других слоев блинчиками. Если начинка очень жирная или мокрая, блинчики кладут на дно, чтобы нижний слой теста не размокал. Тем не менее блинчики не являются непременным условием кулебяки.

 Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 17-02-2004 17:41Ссылка - Цитировать
"...Кулебяка в пятнадцать слоев..." (с) А.Розенбаум
Мне казалось, что главная особенность кулебяки - прослаивание начинок готовыми выпеченными блинчиками, чтобы начинки не перемешивались и жидкость впитывалась в блины. Или это необязательная премудрость?

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 17-02-2004 17:04Ссылка - Цитировать
Для любителей старины и авантюр могу предложить классическую монастырскую кулебяку. Кулебяки сейчас как-то позабыли, а еще в начале XIX века они были одним из любимых видов выпечки, подавались во всех трактирах с соусами или крепкими бульонами. Помните у Гоголя: "А сделай ты мне кулебяку в 4 угла..."
От других пирогов кулебяка отличается многослойностью и высотой. Виртуозы повара в московских трактирах (у Тестова, Лопашева и пр.) на заказ и под праздники умудрялись соорудить кулебяки в 12-20 слоев. "Кулебяка в 4 угла" делалась прямоугольной, с разной начинкой в каждом из углов. Обычные кулебяки чаще делали овальными. На начинку обычно шли 2 мелкие фракции - сухая под низ и сочная наверх, между ними помещали слой крупных кусков. Начинки складывали горкой, иногда просыпали мелкими сухарями. Форму начинке придавали мокрыми руками или мокрым полотенцем. Верхний слой теста обязательно украшали разными фигурными полосками, обмазывали взбитым с водой яйцом и прокалывали в нескольких местах на 2/3 высоты, чтобы выходил пар и видна была готовность. Кулебяка печется долго, час-полтора, и потом еще должна постоять 30-40 минут под полотенцем, прежде чем ее резать.
В монастырях кулебяку делали в основном рыбную и подавали со сложными соусами с икрой, грибами, раковыми шейками и т.д.
Затея достаточно сложная, но пирог получается большой, на целую компанию, и очень вкусный. Не забудьте сварить крепкий бульон под кулебяку. Ну, поехали -

Рыбная кулебяка по-монастырски
------------------------------
Тесто готовится дрожжевое опарное. 2 стакана муки размешиваем в 2 1/2 стакана теплого молока, добавляем растворенные в теплой воде дрожжи, вливаем 50мл водки, замешиваем густую опару и ставим подниматься в таз с теплой водой (45С). Через час, когда опара поднимется, всыпаем еще стакан муки, вбиваем 4 яйца и треть пачки распущенного сливочного масла и ставим снова подходить в теплую воду. Как поднимется, сильно выбить тесто, подсыпая муку по необходимости, но немного. Дать подняться в третий раз и разделить на 2 неравные части. Меньшую раскатать в сантиметр толщиной, большую отложить под влажное полотенце. Раскатанный блин поместить в большую чугунную сковороду, смазанную водой, и растянуть края, чтобы свешивались с бортиков.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сразу можно сварить бульон из голов, костей и хвостов или рыбной мелочи, процедить, снова вскипятить в чистой кастрюле, посолить, положить крупную морковь большими кусками, пару луковиц в шелухе, разрезанных пополам и кусок корня сельдерея или несколько петрушек, проварить 10-15 минут, в конце добавить соль, толченый белый перец и лавровый лист. Через 5 минут корнеплоды и лавр вытащить шумовкой и выбросить, бульон отставить под крышкой.
Для начинки потребуется филе судака (можно с кожей) - полкило, осетрина или семга - грамм 300-400, свежие осетровые или лососевые молоки - тоже грамм 300-400.
Первая начинка будет из судака. Филе режем кубиками, на сковороде растапливаем четверть пачки сливочного масла, обжариваем в нем две мелко нарезанные луковицы, потом добавляем рыбу, обжариваем недолго, солим, перчим, посыпаем рубленой петрушкой и вливаем полстакана бульона, припускаем под крышкой минут 5. Перемешиваем, готово. Начинке даем остыть и выкладываем половину ее первым слоем немного горкой на середину раскатанного теста.
Вторая начинка - осетрину или семгу режем большими кусками и быстро припускаем в полстакане рыбного бульона, досаливаем и доперчиваем. Снова даем остыть и раскладываем поверх судака - первой начинки.
Третья начинка - свежие молоки режем довольно крупно и очень быстро слегка обжариваем на сливочном масле, не давая подгореть. Остужаем и укладываем поверх осетрины или семги. Сверху насыпаем оставшуюся половину первой начинки и влажными руками или полотенце формируем слегка приплюснутый конус. Рассыпавшуюся по тесту начинку надо собрать и прилепить к конусу. На самый верх кладем приличный кусок сливочного масла. Раскатываем оставшееся тесто в круглый блин толщиной в 1см и укладываем его поверх конуса с начинкой, спуская края вниз, лишнее обрезаем. Заворачиваем внутрь края первой лепешки и тщательно защипываем с верхним пластом. Из обрезков теста раскатываем всякие полоски и елочки, обмазываем кулебяку яйцом, разболтанным с водой, и приклеиваем полоски, их тоже мажем. Спицей или лучинкой делаем проколы в тесте и ставим в разогретую духовку.
Выпекать надо примерно час или чуть больше на среднем жару - 180С, пока из проколов не пойдет струкой пар или не брызнет сок. Готовую кулебяку вытаскиваем на стол на доску, покрываем тонким полотенцем и даем постоять еще 30-40 минут. Подаем кусками с очень горячим бульоном в чашках. В бульон можно добавить свежую зелень и кусочки лимона.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 17-02-2004 16:06Ссылка - Цитировать
Замечательно вкусный и очень простой рыбный пирог получается на готовом дрожжевом слоеном тесте.
Начинка тоже незамысловатая - лучший вариант, очень сочный и с хорошим рыбным духом получается из филе палтуса.
Варим рассыпчатый рис не до конца (минут 10-15), репчатый лук мелко режем и жарим на масле до румяности, яйца варим вкрутую. Смешиваем рис, лук и рубленые яйца, укладываем на пласт теста. Филе рубим ножом на небольшие кусочки, укладываем поверх риса, солим, перчим и посыпаем рубленой петрушкой. Закрываем верхним пластом теста и защипываем края очень тщательно, прокалываем сверху вилкой в нескольких местах и обмазываем яйцом.
Выпекать в духовке при 190-200 С до готовности теста - в пределах получаса. Резать не сразу, дать постоять минут 15 под полотенцем.

 leena |  Участница
 suomi
Написано: 17-02-2004 15:43Ссылка - Цитировать
Просмотрела ссылочку, и, позволю себе не согласится: во первых- KALAKUKKO, ну а во вторых- этот пирог круглый и рыба в нём целиком.А в ссылочке не то, не то!

 jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 17-02-2004 14:11Ссылка - Цитировать
Подскажите, пожалуйста - можно ли сейчас купить саго или вязигу. Помню бабушкины рыбные пироги и ... неужели все в прошлом?

 leena |  Участница
 suomi
Написано: 17-02-2004 13:35Ссылка - Цитировать
Да, именно этот перец, но, если его нет, то можно заменить белым перцем, лимоном, лаймом наконец.И, вообще, в этом рецепте большой простор для фантазии:рыба- любая, от консервов до солёной, рыбу можно заменить ветчиной, овощами. Эксперементируйте

 0 |  Гость
 
Написано: 17-02-2004 13:04Ссылка - Цитировать
To leena:
А что такое лимонный перец?
В Internet'е я нашла такое определение:
"Лимонный перец - приправа на основе перца, ароматизированная лимоном. Содержит черный перец, лимон, чеснок, сахар и т.д." Вы ЭТО имели в виду?



 leena |  Участница
 suomi
Написано: 17-02-2004 12:52Ссылка - Цитировать
Ekaterina, это рецепт открытого пирога.Для теста взять: 300гр муки, 300гр овсяных хлопьев, 1 чл соли, 3 чл пекарского порошка, 0, 75 гр. растительного масла, 0, 3 литра молока.В миске смешать сухие продукты, затем струйкой влить масло и молоко. Перемешать.Раскатать тесто на бумаге, на большом противне- руками. Руки смазать растительным маслом.Выложить рыбу и резанные помидоры, и, залить всё это соусом: 400 гр сметаны, 3 яйца, пучок укропа, 2 чл. лимонного перца.Соус предварительно смешать в отдельной миске.Вынекать пирог 225 С около 20 минут.Рыбу можете взять, какую предпочитаете.

 Olive |  Участница
 Латвия, Рига
Написано: 17-02-2004 12:37Ссылка - Цитировать
Исправление ссылки:

http://www.cooking-book.ru/national/finland/4033.shtml



 Olive |  Участница
 Латвия, Рига
Написано: 17-02-2004 12:30Ссылка - Цитировать
Посмотрите по этой ссылке:

http://www.cooking-book.ru/national/finland/4033.shtml

Я сама этот пирог не пекла, но рецепт мне понравился. Вот только надо где-то найти ржаную муку. Думаю, что без нее будет не так вкусно.

 Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 17-02-2004 12:11Ссылка - Цитировать
Очень хочется научиться печь вкусный оригинальный рыбный пирог. Поделитесь, пожалуйста, рецептами

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100