. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пшено.....

Авторы
 Украина, г.Киев
Написано: 01-03-2004 01:23Ссылка - Цитировать
Ох, заинтриговали вы меня пшенными блинами.
To Sibiryak: пока свежи воспоминания, напишите, пожалуйста, поподробнее, как Вы их готовили, желательно с пропорциями

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 28-02-2004 19:08Ссылка - Цитировать
To Aunty: И сами не посмотрели - подсыпали манки немного "на глазок"... да не хихикайте, не хихикайте - не друг другу... Пробовали на малой порции - потом еще немного добавляли по чуть-чуть, в итоге вышло все просто замечательно...

А насчет диатеза... Приведу наш пример - тоже мучались с диатезом, потом выяснилось, что это реакция на все (абсолютно все) варианты "магазинного" молока. Натуральное (из-под коровы) стали употреблять - все прошло. И по сию пору сынище в один прием выдувает по поллитра парного - и хоть бы хны...

Aunty |  Гость

Написано: 27-02-2004 16:15Ссылка - Цитировать
Уважаемый Sibiryak! Как же я Вам завидую!
Рада, что блины получились, а процентного содержания манки точно не знаю. Буду сама экспериментировать. Вы вдохновили меня на подвиг.
Кстати, у моего сына в раннем детстве был страшный диатез. Все прошло, когда по рекомендации врача все каши заменили пшенной, сваренной на "второй" воде, как я писала ранее.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 24-02-2004 08:21Ссылка - Цитировать
To mamma and Aunty: А вот спасибо преогромное - таки победили мы с супругой пшенные блины - по запасливости натуры и в простокваше заранее замочили и муку с манкой (действительно чуть-чуть) добавили. Вышло замечательно.

Рад бы поклониться - да за выходные так наблинничался, что согнуться тяжко...)))

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 22-02-2004 18:04Ссылка - Цитировать
А вообще, будучи лицом, крупы всевозможные любящим, пшено использую где можно и нельзя - очень люблю супчики разные с пшеном - овощные, различные кулешики, похлебочки...
Как таковых рецептур не придерживаюсь - чаще всего "по наитию" сыпану в бульон кипящий того, другого, ну и пшена туда же... В основном придерживаясь "умственного смешения" вкуса пшена со вкусом каких-либо вполне традиционных своих супов... К примеру как-то мучался желанием "рыбного супа" - и с "тройной" возиться не хотелось и к рису-картошке душа не лежала - сделал с пшеном... С пол-часа после приготовления ходил вокруг кастрюли, раздумывал - сразу вылить или попробовать?... Ну, будучи в душе авантюристом, попробовал - супруга потом поганой метлой от кастрюли отогнать не могла...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 22-02-2004 17:50Ссылка - Цитировать
To mamma: Ну ежели Вы с бальзамом рижским... Гхм... Завсегда просим...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 20-02-2004 09:55Ссылка - Цитировать
Sibiryak, приглашайте попробовать, если получатся.Мне они тоже нравятся, но не помню, когда последний раз ела.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 20-02-2004 09:33Ссылка - Цитировать
To Aunty: немного манки - это в пределах скольки процентов от муки?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 20-02-2004 09:30Ссылка - Цитировать
To mamma: Спасибо...)) Буду их мучать, пока не получатся - уж больно на вкус нравятся...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 18-02-2004 15:05Ссылка - Цитировать
Только что в "Городе женщин" сказали : "Чтобы пшённые блины не были жёсткими и не крошились муку из пшена заливали на ночь простоквашей".

Aunty |  Гость

Написано: 18-02-2004 15:05Ссылка - Цитировать
Дополнение
Пшено, как ранее указывали, необходимо очень тщательно промывать. Я советую в последний раз промывать в очень горячей воде, чтобы сошла горечь. Я даже заливаю промытое пшено кипятком, довожу до кипения, воду сливаю, а потом готовлю в соответствии с рецептом. Получаются отлично!
Пшено старайтесь покупать крупное и желтое.

Aunty |  Гость

Написано: 18-02-2004 14:58Ссылка - Цитировать
Моя покойная бабушка пекла вкуснейшие пшенные блины. Я помню, что она обязательно добавляла в тесто пшеничную муку, чтобы блины не были хрупкие (примерно 20%) и немного манной крупы. За время выстаивания теста манка размокала и в готовых блинах не чувствовалась.
В просе и гречихе практически нет клейковины, отсюда и хрупкость
Жутко захотелось горячих пшенных блинов с молоком.

yuzhanka |  Участница
 Украина
Написано: 18-02-2004 13:12Ссылка - Цитировать
Каша с тыквой
1 кг тыквы порезать кубиками, положить в утятницу, 1 стакан пшена, пол пачки сливочного масла, пол банки сгущенки, немножко водички. Закрыть крышкой и варить на слабом огне минут 40. В процессе подливать водички, если нужно.

Я вооще-то тыкву не люблю, но в этой кашке очень даже ничёёёё.... я еще изюм туда добавляю...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 18-02-2004 13:02Ссылка - Цитировать
Сибиряку.Сама не делаю - возни много.Но у нас делают так : часть крупы варят(или просто берут оставшуюся кашу), часть трут и просеивают, добавляют молоко или воду, дрожжи, через час-два добавляют соль яйца(необязательно) пару ложек пшеничной муки, раст.масла, кто-то сахару, вымешивают, через полчаса-час пекут.
В магазинах такой муки никогда не видела.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 18-02-2004 12:49Ссылка - Цитировать
To nad: Не в тему - следующими планирую "салаты, заправки" к ним добавлю, вероятно, соленья, которые не упомянул в первых двух письмах. Построить планирую также - отдельно технологии, отдельно компоненты, которые можно применить.
Смотрите, по поздней осени в наши края не попадите - промокнете и промерзнете...
Доеду до дому - по пшенке напишу сюда малость...)) с работы не выходит, все время забываю про что-нить - еще выйдет несъедобным...))

Ну где же mamma??...))

Nad |  Участница
 Санкт-Петербург, Россия
Написано: 18-02-2004 12:18Ссылка - Цитировать
Уважамый Сибиряк, волнует абсолютно все, главное, чтобы вкусно и полезно было. Буду благодарна за все предложенные и опробованные Вами рецепты. Спасибо.
Простите - не в тему, а после помидоров что ожидать! ?
Ой - второй раз не в тему, собираемся в ваши края по осени! ! !

romik |  Участник
 Москва
Написано: 18-02-2004 10:24Ссылка - Цитировать
Крупеник сделать можно. У меня воспоминания о нем еще по детству, бабушка готовила. Только в отличии от того что на фотографии он был потолще. Можно внутрь добавить еще и изюм, или другие сухофрукты.
http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/krupenik.shtml

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 18-02-2004 10:03Ссылка - Цитировать
Молочную еще хорошо в горшочке готовить... Да и любую кашу молочную...

To mamma: Уважаемая, Вы сами на муку перемалываете или у Вас продается? И если сами - из крупномолотой пробовали блины делать? Не могу вычислить в чем причина - из обычного помола просяной муки блины получаются, а из крупномолотой - рвутся. Вкусные, но хрупкие...

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 18-02-2004 08:59Ссылка - Цитировать
Прежде, чем что-то готовить из пшена(проса), его надо как следует промыть, перетирая в ладонях, промывая до тех пор, пока вода не перестанет становиться мутно-серой.Иначе и каша, и блины будут горькими.А теперь заливаете водой, молоком иди бульоном и на малом огне под крышкой томите минут 15-20, снимаете с огня, можно есть, но ещё лучше, укутываете и даете постоять 10-20минут.Очень вкусно просо с тыквой или курицей, с овощами и мясом, как плов.А ещё из него готовят блины.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 17-02-2004 13:49Ссылка - Цитировать
В смысле - Вас именно на молоке или что угодно из пшенки интересует?

Nad |  Участница
 Санкт-Петербург, Россия
Написано: 17-02-2004 12:37Ссылка - Цитировать
Сегодня поняла, что очень хочу чего-нибудь из пшена, помню папа в детстве на молоке как-то варил, но не знаю, как. Может кто-нибудь подскажет какие-либо рецепты.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100