. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

сметана и творог

Авторы
 Россия Новосибирск
Написано: 02-03-2004 08:39Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Увы, рикота-не творог в российском понимании, а сыр, который делают из сыворотки , оставшейся после производства сыра.
Мать честная! А что ж там остается после производства... и сколько её (сыворотки этой) нужно для получения рикоты ну хотя бы килограмма?... Страшно подумать ...

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 29-02-2004 21:01Ссылка - Цитировать
gemini (Цитата)
To vas: о составе fromage fraise(modified cream) входит starch(крахмал) взала инфо с ЭТИКЕТКИ), купленном В Sainsbury's///
ДА, из творога в пластиковых коробочках много не приготовишь-недешево.
Кстати, об обучении в частных колледжах:в среднем это обойдётся на одного ребёнка £1.500+ в месяц.

1. Крахмал входит в состав ОБЕЗЖИРЕННОГО Sainsbury's Fromage Fraiche, для озабоченных лишним весом. В нормальный одноименный продукт из упомянутого супермаркета никакой крахмал не входит.
2.Если живя в стране, где самая разнесчастная уборщица получает 5 фунтов в час, цена творога 3.60 - 4 фунта за килограмм кажется вам высокой и неподъемной - мне нечего вам больше сказать.
3. Цены на частные школы, как и на недвижимось очень разнятся по стране. Но даже самые дорогие школы в самых дорогих районах страны стоят 1500 за СЕМЕСТР (коих в учебном году три), а не за месяц.
В Сев. Ирландию, где живем мы, едет очень мало иностранцев. Боятся сдуру.
Цены на недвижимость (очень много хорошего, нового жилья)в этой связи раза в 2 - 3 ниже, чем в Англии.
При этом средний уровень гос. образования здесь получше, чем в Англии, Шотландии или Уэльсе. Сумма факторов способствует тому, что пристойное частное образование здесь стоит значительно дешевле, в пределах 300 - 500 фунтов за семестр.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 29-02-2004 07:36Ссылка - Цитировать
Ох, погонят нас с вами скоро отсюда поганой метлой...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 29-02-2004 07:33Ссылка - Цитировать
Что именно история рассудит? А мнением потомков Н. П. Меженинова, К. Я. Михайловского, Н. А. Белелюбского, В. И. Роецкого и других кто-то интересовался? А сколько их, в курсе? А то, что помимо моста Будагов и Тихомиров строили первые школы и жилье - значит ли что-нибудь для истории, которая почему-то должна рассуживать между сведениями официальных документов, рабочих проектов, технической документации с одной стороны и парт-литературой, не приводящей в обоснование ни одного более-менее внятного документа в качестве обоснования, с другой?
Повторюсь - ничего личного - авгиевы конюшни "русской истории в исполнении большевиков" еще чистить и чистить.
Именно потому, что строительство упомянутой Вами ж/д на Самару проектировал тот же Белелюбский и руководил строительством все тот же К. Я.Михайловский - особо обращаю внимание на инициалы - К. Я., а не Н. Г. Дальше у Константина Яковлевича (не Гарина) были и Златоуст, и Челябинск, и Новосибирск... Только не повезло ему с фамилией... И то сказать, кому нужно какие-то там инициалы разглядывать?...
Кстати... Спор этот в нашем городе решен наконец-то достаточно мудро - в день празднования 110-летия, 28 июня, на набережной Оби открыт памятник всем основателям города – композиция «Крылья» и мемориальный комплекс «Железнодорожный мост». Через 110 лет... А имя Гарина-Михайловского носит площадь и ст. метро. Хоть теперь хватило мудрости не переименовывать спешно, как это у нас обычно происходит...

Karel |  Участник

Написано: 29-02-2004 01:27Ссылка - Цитировать
to Sibiryak
Вероятно и впрямь - история рассудит...
Одно лишь добавлю, раз уж Вы наследников помянули, - из наследников Гарина ныне живущих пятеро внуков и один правнук.Весь этот спор воспринимается потомками очень близко и всерьез.Ведь, помимо написанного в советское время, есть воспоминания, передаваемые в семье от поколения к поколению..

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 28-02-2004 18:24Ссылка - Цитировать
Гарин? Ни при чем - писатель Гарин-Михайловский один из моих любимых русских писателей...
Вот только делать из него "ангела города" - пакостно по отношению к людям, упомянутым мною, и (живущим, кстати, в Новосибирске) их наследникам и наследнику самого Гарина...
Не о вине Гарина я Вам говорил - разделите все-таки деятельность Гарина и деятельность парт-чинуш "по его возведению к лику святых"... Осудить деятелей, на основании своих политических и партийных нужд оскорбляющих имена достойных людей, да и своей ложью пятная косвенно и Гарина - считаю необходимым. Гарин, оставаясь достоянием русской культуры, не сыграл приписываемую ему "роль" в создании города - и не уверен я, что был бы он рад сам всей этой лжи. Поэтому, говоря о "утвержденных личностях", мы с Вами можем, например, легко вспомнить, кто из приведенных Вами писателей был "утвержденным", кто нет - и из-за "большей-меньшей" талантливости ли одни из них были в школьных программах, а других люди "открывали" для себя после 90-х?...

Справочно - приведенные мною даты и имена получены в официальном архиве документов (раздел "Строительство Транссиба") ГПНТБ СО РАН.

Karel |  Участник

Написано: 28-02-2004 03:47Ссылка - Цитировать
Упаси Боже на личности переходить...
Тем более - на те, которые уж сто лет, как на Литераторских мостках Волковского кладбища в Питере.
To Sibiryak
Мне бы не хотелось спорить с Вами на исторические темы, не имея на руках никаких АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНЫХ документов.Вы, как я понял, живете в Новосибирске, город свой любите и не хотите мириться с тем, что, как Вам кажется, не соответствует Вашему представлению о его истории.Все это понятно и достойно уважения..Но причем здесь сам Гарин?Это он Вам сказал, что им город основан?Я специально перелистал его посмертное полное собрание сочинений(Приложенiе къ журналу "Нива" на 1916 г. издание Т-ва А.Ф.Марксъ, Петроградъ)-нигде об этом ни слова!
А что касается его сотрудничества с марксистами, то...Полагаю, Вы тоже в советской школе учились? Там ведь и из Пушкина марксиста делали.Был у Гарина "грешок", передал он Горькому 15 тысяч на "партию", ну да не нам сейчас его судить.
Ну, в самом деле...Даже если что-то новое в архивах обнаружили, оказалось, что другие хорошие люди рядом были...Зачем же сразу - "посредственный инженер", "утвержденная и одобренная личность" и так далее?
У тех же Куприна, Чехова и Горького не было сомнений в его таланте и прочих достоинствах.Почитайте их очерки о Гарине-Михайловском, те, которые до переворота 1917г написаны, их что - тоже советские чиновники утверждали?
Поверьте, я вовсе не защитник закостенелых штампов коммунистического периода, скорее - совсем наоборот.Но Гарин-Михайловский - не тот персонаж отечественной истории, которого так легко можно очернить и забыть.
Я ведь это имел в виду...
С искренним уважением.И ритуальным извинением, что опять не по теме!

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 27-02-2004 12:30Ссылка - Цитировать
Вот за что я люблю наш форум, так это за живую беседу, и узнаёшь что-то новое, и страсти иногда кипят, хуже, когда переходят на личности. Захожу на другие форумы - скукотища, всё так выхолощено насчёт эмоций : "тесто получилось - не получилось, вкусно - невкусно" и всё. А у нас!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 27-02-2004 12:15Ссылка - Цитировать
Так же прошу извинить меня за большой текст не по теме топика.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 27-02-2004 12:07Ссылка - Цитировать
To Karel: Речь я веду не о «игре на недоверии к официозу», и не о «досужих домыслах недоброжелателей».
Если коротко, история Транссиба в части, касающейся нашего города, по официальным (и существующим в наличии)документам той эпохи выглядит следующим образом:
В мае 1887 г. образованы три экспедиции для изыскания трассы Средне-Сибирской, Забайкальской и Южно-Уссурийской железных дорог под руководством Меженинова, Вяземского и Урсати, которые к концу 90-го года завершили свою работу.
В январе 1891 г. был создан Комитет по сооружению Сибирской железной дороги.
В феврале 1891 г. Комитет министров признал возможным начать работы по сооружению Великого Сибирского пути одновременно с двух сторон.
Тогда же назначены:
Начальником строительства Средне-Сибирской линии (река Обь - Ачинск - Красноярск - Зима - Иркутск) Меженинов Н. П.
Начальником строительства Западно-Сибирской линии (Челябинск - Курган - Петропавловск - Омск - река Обь.) К. Я. Михайловский
Непосредственные рабочие изыскания (трассирование), к которым приступили весной 1891 г. возглавлял К. Я. Михайловский
Чтобы обосновать выбор в Комитете министров, требовалось подробное изучение «естественного быта реки», которое К. Я. Михайловский поручил нескольким временным экспедициям, в том числе под руководством:
- инженера Н. К. Михайловского (Гарина) вариант «томский» - параллельно Московскому тракту.
- инженера А. П. Карпинского вариант «колыванский» - у деревни Скала возле Колывани.
- инженера В. И. Роецкого вариант «кривощековский» – ныне славный град Новосибирск.
Проект моста составлен по расчетным нормам 1884 г. специалистом в области строительной механики, строительных материалов и конструкций мостов Н. А. Белелюбским.
На основании доклада К. Я. Михайловскогов мае 1892 г. Комитет министров утвердил общее направление на Кривощеково.
8 сентября 1893 г. в управление строительства поступил рапорт инженера А. С. Конопчинского о том, что место мостового перехода целесообразно перенести на 200 саженей в сторону от проектированного. Скалистое ложе реки позволяло в этом месте уменьшить глубину заложения опор на 5 саженей. Пересоставление проекта задержало выдачу рабочих чертежей на 11 месяцев. 20 июня 1894 г. произведена закладка первой опоры моста.
Строительство моста возглавляли инженер путей сообщения Г. М. Будагов и инженер путей сообщения Н. М. Тихомиров.
Все работы на мосту были закончены за 3 года и 10 дней.

Теперь сравните выделенные фрагменты с несколькими выдержками из «советского» варианта истории Новосибирска:

...В 1896 г. была сдана в эксплуатацию Западно-Сибирская железная дорога от Челябинска до Новониколаевска (ныне Новосибирск) протяженностью 1422 км. Руководителем экспедиции и строительства на подходах к реке Обь и мостового перехода через нее был инженер и писатель Н. Г. Гарин-Михайловский.

...19 июня 1891 года основные силы изыскательной партии, возглавляемой Николаем Георгиевичем, двинулись из Колывани на восток и 20-го числа приступили к изучению района Оби. Следуя настойчивому указанию Гарина-Михайловского не ограничиваться «пределами инструкции», участники экспедиции тщательно обследовали участок около 100 верст вверх и вниз от Колывани. Явными преимуществами для строительства моста обладал переход через реку у села Кривощёково. Здесь и решили: "Быть городу! ". Поэтому на утверждение в Москву из всех возможных вариантов кривощёкинский был представлен как единственно возможный...

...И, несмотря на сопротивление колыванских купцов (ведь они оставались в стороне от главного торгового пути! ), предложенный Гариным - Михайловским проект моста 25 февраля 1893 года Министерство путей сообщения утвердило. Так была решена судьба города...

Добавлю только, что двинувшись "из Колывани на восток" 19-го числа, (даже передвигаясь на четвереньках) 20-го они уже должны были блуждать далеко на другом берегу, в районе не существовавшего тогда Сокура, ибо география - дисциплина упорная и ссылки на то, что "Н. Г. Гарин-Михайловский активно сотрудничал в марксистских изданиях, а в последние годы жизни оказывал материальную помощь РСДРП. В декабре 19О5 г. дал средства для покупки оружия участникам боев на Красной Пресне в Москве", сути дела не меняют...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-02-2004 08:26Ссылка - Цитировать
gemini, я не сомневаюсь в успехах Вашей дочери и в качестве английских школ , но несравним -это как- выше или ниже? Просто интересно. И Ваша дочь учится в школе только для девочек или там же учатся и мальчики?
По моим наблюдениям, крахмал часто добавляют в обезжиренную сметану для густоты.

gemini |  Гость
 UK, Devon
Написано: 27-02-2004 04:57Ссылка - Цитировать
Непонятно почему знак "фунт стерлинга" не кодируется.Я имела ввиду 1.500+ фунтов в месяц.

gemini |  Гость
 UK, Devon
Написано: 27-02-2004 04:44Ссылка - Цитировать
To vas: о составе fromage fraise(modified cream) входит starch(крахмал) взала инфо с ЭТИКЕТКИ), купленном В Sainsbury's( кстати, это если и была ошибка, а описка, в написании, то не ЛЕКСИЧЕСКАЯ.Так как название супермаркета происходит от фамилии владельца, что к языку, как таковому отношения не имеет) Так что всё тот же toad-in -the- hole(очень простое вкусное блюдо, кстати).ДА, из творога в пластиковых коробочках много не приготовишь-недешево.
Кстати, об обучении в частных колледжах:в среднем это обойдётся на одного ребёнка £1.500+ в месяц.А уровень знаний с нашей "советской" школой не сравним.Мнение англ.педагогов о подготовке, дисциплине и работоспособности наших детей очень высокое.(Из личного общения с преп.Edge Hill college, где училась моя дочь).Это комментарии к разным форумам, так что за разброс по тематике - не обессудьте.А в the UK, как и в Греции, (перефраз из Чехова) есть всё, только на вкус и цвет....дальше по тексту.

Karel |  Участник

Написано: 26-02-2004 01:35Ссылка - Цитировать
To Сибиряк
Вы уж меня извините, что совсем не по теме, но вот Вы упомянули...Так получилось, что я внимательно слежу за тем спором, который уже довольно давно идет в Вашем и в самом деле молодом и славном городе, хотя и нахожусь в 4000 километров от него.Как-то не очень аргументировано полное отрицание роли Гарина в основании Новосибирска.Все опирается, в основном, на переписку его явных недоброжелателей и
откровенные домыслы.По поводу "посредственного инженера" - как быть с блестяще им спроектированными и исполненными под его руководством проектами ж.д. на Самару и через Крым (около Симферополя по сей день есть памятная доска с его именем).Все-таки, дипломированный инженер-путеец, он не просто подвизался"два месяца в изыскательской партии", есть же свидетельства того, что именно он настоял на том, чтобы мост через Обь строился именно там, где позже появился Новониколаевск.Да и по поводу любви к нему советской власти...Из семи его детей она, родимая, никого не пожалела.Прочитайте, к примеру, протокол допроса его сына Георгия Николаевича в "Отечественных архивах" за 1999 год.По настоящему любили его Куприн и Бунин, Чехов и Горький.И писали о нем только хорошее.
Мне кажется, что здесь кто-то просто играет на нормальном, для думающего человека, недоверии к официозу и излишнему славословию.Но при чем же тут хороший человек?
Я всегда с удовольствием читал и буду продолжать читать Ваши сообщения на этом Форуме, но вот с этим уж позвольте не согласиться....
Еще раз извините, что не в тему!

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 25-02-2004 20:20Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)
Ella_K
1. черная капуста? http://www.myristica.it/foto/cavolo_nero.html

я поспрашиваю чем это можно заменить!
2. салвия? Salvia officinalis

Дааа... с "Cavolo nero" у нас негусто... Но ничего, можно попробовать поискать... Что-то вид больно знакомый... По-моему, это напоминает, как у нас называют, "китайский салат", или капусту "айсберг"... Только цвет другой. Надо на рынке у корейцев посмотреть, у них только черта лысого нельзя купить, может, и такое есть.
Что-то у меня возник спортивный интерес к данному виду капусты. Как говориться, "Будем искать! ".
А шалфей - есть, конечно, как не быть.

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 25-02-2004 18:32Ссылка - Цитировать
salvia - eto shalfei, ego v aptekah v rossii polno. ispol'zuete kak speziyu

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 25-02-2004 18:23Ссылка - Цитировать
Ella_K
1. черная капуста? http://www.myristica.it/foto/cavolo_nero.html

я поспрашиваю чем это можно заменить!
2. салвия? Salvia officinalis

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 25-02-2004 17:38Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)
Ella_K, дорогая, здесь просто столько всего понаписали, я подумала, что это уже не актуально!
я посмотрела рецепты, но мне ничего интересного не попалось, я же варю очень банально.
и вообще вы меня испугали тем, что чего не возьмись - у вас ничего нет! a беда всех рецептов с фасолью, типа тосканского супа " ribolita" (фасоль + “черная” капуста) в том что оливковое масло в их незаменимо! и “черная” капуста!

Спасибо-спасибо-спасибо! ! !
Все очень понятно и исполнимо, почти все ингридиенты есть, может, я преувеличила, насчет "ничего нет" - но вот что такое:
1. черная капуста?
2. салвия?
Может, чем-то можно заменить? У нас в магазинах есть краснокочанная капуста, савойская, кольраби, брокколи, цветная и белокочанная, в замороженном виде есть еще капуста "романеско".
А все остальное в наличии имеется, а оливковое масло и мидии-то во всех больших магазинах есть. В предыдущих рецептах меня напугали, в основном, артишоки и трюфели - вот уж таких зверей в наших лесах точно не водится.
Да и вообще - пишите как есть, если чего не сыщу в магазинах, посоветоваться ведь с вами можно будет, чем заменить?
А рецепты ваши (по-крайней мере, для меня)уж поактуальнее будут бесконечных и бесполезных лингвистическо-исторических перебранок!
Тем более, сейчас Пост, а все-все в ваших рецептах постное. Вы, кстати, знаете, что православная церковь в пост запрещает мясо и рыбу, а мидии и устрицы - это не рыба и не мясо, поэтому на них ограничений нет? Я спрашивала у священника насчет кальмаров и креветок -вроде, тоже "не рыба-ни мясо" - но он сказал, что о такой пище в Библии упоминаний нет, поэтому лучше не надо "искушаться".
Еще раз спасибо!

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 25-02-2004 16:11Ссылка - Цитировать
Ella_K, дорогая, здесь просто столько всего понаписали, я подумала, что это уже не актуально!

я посмотрела рецепты, но мне ничего интересного не попалось, я же варю очень банально.
и вообще вы меня испугали тем, что чего не возьмись - у вас ничего нет! a беда всех рецептов с фасолью, типа тосканского супа " ribolita" (фасоль + “черная” капуста) в том что оливковое масло в их незаменимо! и “черная” капуста!

тем не менее:
- чечевица: на 500гр - 1, 25 воды, варится 1 час о готовности ( хотя о всех рецептах замачивают и варят дольше), я добавляю в начале лук, сельдерей и морковку, потом их выбрасываю. мне нравится в готовый суп сыпать розмарин и салвию ; в чечевичный суп у нас принято добавлять рис или пасту maltagliati (типа нарезанной на маленькие трапеции листа яичной лапши).
- из фасоли:
“ Pasta e fagioli” паста и фасоль - (на 4-ых) - самый классический итальянский рецепт.
хочется подчеркнуть что ОБЫЧНО (без полемики) в фасолево-чечевичные супы пармезан не добавляют:
400 гр сухой фасоли, 200 гр пасты “ditaloni” (короткие толстые трубочки), масло сливочноe, копчености (берите любые) 100 гр, лук, морковка, сельдерей, три средних, очищеных помидора;
(фасоль замочили накануне)- обжариваем лук, морковку, сельдерей, копчености добавляем помидоры, через несколько минут фасоль и 1, 5 литра воды; через два часа половину фасоли пропустить через сито (измельчить в блендере итд). в фасоль добавить полученное пюре, пасту, черный перец и оливковое масло . усе.
и еще, мне нравится варить белую фасоль, за 10 минут до конца добавить шпинат; заправить красным перцем и оливковым маслом.
или фасоль и мидии с пастой (maltagliati или ditaloni): разогреваете чеснок е красный перец в оливковом масле, бросаете туда очищенные от кожицы помидоры, через 20 минут добавляeте мидии. я так понимаю, что мидии у вас мороженые, поэтому как ваш мороженный кусок мидий разошелся на отдельных тварей - 10 минут и готово; закидываете их в фасоль; пасту отваривaете отдельно и туда же

я обязательно буду вам искать (предарительно пробуя) чего- нибудь "крылатое"! ! !

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 23-02-2004 19:06Ссылка - Цитировать
To syrnik
Пожалуйста, вы обещали рецепт фасолевого супа...

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 23-02-2004 16:15Ссылка - Цитировать
Vika, 77, по поводу укропа в Риме - можно конечно попытаться на центральном рынке, я не видела...
по моему проще посадить...
репа точно повсюду, и овсяные хлопья тоже (fiocchi d' avena), спросите в больших супермаретах, я последний раз брала alla Panorama (Granai)

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 23-02-2004 15:54Ссылка - Цитировать
Vika77, репку и овсяные хлопья и в России не любила. Репа - rapa- вроде б везде продается, овсяные хлопья мама где-то покупала (??????). Укроп покупаю на рынке (который под открытым небом)у турков и других, всегда есть в Esselunga, которого в Риме пока нет, и стоит там дорого. При покупке укроп лучше пожемкать, чтоб не спутать с диким фенкелем

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 23-02-2004 14:43Ссылка - Цитировать
VAS (Цитата)

Я пеку и готовлю как правило по наитию - без мер и весов -набил руку. Как уже обещал - буквально на этой неделе испеку, в точности замеряя количества и пропорции и обязательно выложу рецепт.

LaraCroft |  Гость

Написано: 23-02-2004 08:04Ссылка - Цитировать
VAS (Цитата)
Повторяю, из маскарпоне, сливок, желтков и сахара (плюс, для уверенности, щепоть кукурузной муки) получается нежнейший cheesecake, причем вне зависимости, кажется это кому то правдоподобным или нет.

Жду рецепта, пожалуйста....

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 23-02-2004 01:52Ссылка - Цитировать
milly, a repa est' v italii? a u kogo ukrop pokupaete? a ovsyanie hlop'ya vi vstrechali? ya 1 edinstvenniy raz i to poslednyuyu pachku kupila. s teh por nikogda i nigde ne videla .

rouss |  Участница
 France
Написано: 23-02-2004 00:08Ссылка - Цитировать
Господи!
Aurum, только сейчас реализовала, что это
ведь вы подкинули идею приготовления йогурта
в домашних условиях.
Огромное вам спасибо! Очень вкусный йогурт
получается. Вот уже три недели как
наслаждаюсь
Только я его оставляю в духовке в течении 1
часа 30 при температуре 46-48С.

rouss |  Участница
 France
Написано: 22-02-2004 23:00Ссылка - Цитировать
Aurum,
Знаете ли вы что такое FAO ?

The Food and Agriculture Organization of the
United Nations was founded in 1945

Источник из которого цитата принадлежит
Collection FAO .
Если они этот шампиньон обозвали бактерией,
я здесь ни при чем.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 22:07Ссылка - Цитировать
Вообще , конечно, переводы-это хорошо, но учебник ботаники за 5-6 классы помнить надо.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 22:03Ссылка - Цитировать
Ну хоть стой хоть падай! пенициллум -это не бактерия! Грибок это, плесень ! Вы понимаете разницу? Это такое не растение и не животное, не вирус и не бактерия.
Впрочем, о чём это я- на -днях читала бред какого-то журналиста, который писал про ВИРУС ЧУМЫ!

rouss |  Участница
 France
Написано: 22-02-2004 21:56Ссылка - Цитировать
Pardon,

Попыталась выделить жирным шрифтом строку с
фразой : " ...suivi de laddition de la
bacterie penicilium camamberti. ...", да не
получилось.
Дословный перевод : " с последующим
добавлением бактерии penicilium camamberti.
..."

rouss |  Участница
 France
Написано: 22-02-2004 21:48Ссылка - Цитировать
Aurum,
_В качестве ответа привожу выдержку из
следующего источника :

Le lait et les produits laitiers dans la
nutrition humaine
Colection FAO: Alimentation et nutrition n°
28
ISBN 92-5-20534-6 DROIT D'AUTEUR ET AUTRES
DROITS DE PROPRIГTГ INTELLECTUELLE,
Organisation des Nations Unies pour
l'alimentation et l'agriculture (FAO) et le
RОseau d'information sur les opОrations
aprПs rОcolte (INPhO). 1998.

Где сказано :

« …Cette suite d'opОrations exige environ
une journеe entiere, selon le nombre de
fromages a faire. Le deuxiПme jour, les
fromages sont sortis de leurs moules et
amenеs au saloir, qui est entre 18° et 20°C.
Le sel est saupoudrе sur toutes les surfaces
du fromage, suivi de l'addition de la
bacterie penicillium camemberti. Le
troisieme jour, les fromages sont
transportes dans le saloir, A une
tempуrature de 10° И 14°C. L'affinage dure
douze jours, selon la saison. Les fromages
sont alors prets И l'emballage. Ils sont
ensuite gardes quatre jours de plus И 9°C
avant d'etre expedies au marche. …»

...

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 21:43Ссылка - Цитировать

Tanj -

Я пеку и готовлю как правило по наитию - без мер и весов -набил руку. Как уже обещал - буквально на этой неделе испеку, в точности замеряя количества и пропорции и обязательно выложу рецепт. Вам лично могу и на адрес кинуть - у меня сохранился.

Aurum (Цитата)
Да я не только "книге о сыре" доверяю, сами покопайтесь в источниках кроме Домостроя.
Насчёт custard и голландского соуса- VAS, они и в холодном состоянии жидкие ////к тому же их непрерывно размешивают в процессе готовки, чтобы они оставались , заметьте, эмульсией//// а чизкейк пекут! И начинка у него получается твёрдая/////Смешайте сметану с парочкой яиц и попробуйте испечь - я полюбуюсь на результат.

А какие другие надежные источники источники Вы порекомендуете, кроме Домостроя ? - (раз уж он вам так не угодил, не вписывается, понимаешь, в теорию тов. Бегунова, за что и будем его игнорировать, будто Домострой это так, надпись на заборе).
Вот Сибиряк вам про сибирские сыроварни пишет, задолго до Верищагина основанные - не марсиане же их открывали, и даже, подозреваю, не голландцы - или и это не аргумент?

Голландский соус - когда готов - прекрасно в горячем виде держится на водяной бане не меннее получаса - это раз.

Назвать начинку чизкейка твердой можно весьма условно - ее конечно режут, плыть и течь она не должна - да и только - это два.

Делать начинку из обычной сметаны с яйцами никто не предлагал, однако стекший до плотности маскарпоне домашний йогурт и ЖЕЛТКИ дадут прекрасный результат. Что я вам буквально на днях и продемонстрирую - испеку два поменьше - один с маскарпоне и лимоном, второй - с откинутым йогуртом и ванилью.

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 22-02-2004 20:59Ссылка - Цитировать
Сметану начала прекрасно “производить” в Милане, добавляя в свежие сливки несколько ложек цельного йогурта. Оставля все это дело кислиться несколько дней
при комнатной температуре, в зависимости от желаемой консистенции.
Укроп – aneto – очень просто найти на рынке – не у итальянцев. Не забрасывайте меня камнями, но в Италии(многорегионно взята, есть все.)
Про творог – имела неосторожность предложить когда –то рецепт неаполетанской пастьеры- дессерт аутентичный неаполетанской семьи- предлагала заменить творог рикоттой- действительно, всегда ассоциировала вместе эти 2 продукта. Вкус – другой – творог – кислее. Про рикотту – есть рикотта, это когда в магазин идешь и говоришь, хотел бы рикотты, и по-италльянски, тебе дадут рикотту(свежую), разные другие типы нужно специфицировать

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 22-02-2004 20:59Ссылка - Цитировать
Ох, ну вот хоть убейте - не только не помню название, но и никакой привязки к чему либо... Употребил его единожды, в Швейцарии, на "сырном поезде" - итак быв оглушен "буржуазными изысками", как уж тут запомнить - я ведь до того момента сыр представлял себе только "Советский", "Российский" и "Камамбер" московского "разлива"... А тут такое разнообразие. В меню было что-то около двух сотен наименований - думаете хоть одно запомнил?...

Lauda |  Участница
 Австрия, Вена
Написано: 22-02-2004 20:50Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Лучше бы сказали мне, как называется швейцарский "жидкий сыр"... Выпало из головы название нафиг... Эт тот, который ложкой хлебать нужно...

Жидкий сыр Cancoillote, но он, по-моему, французский. Или Вы имеете в виду раклет?

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 22-02-2004 20:44Ссылка - Цитировать
VAS, напишите, пожалуйста, пропорции и технологию изготовления cheesecake из маскарпоне, сахара и яиц. Спасибо.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 22-02-2004 20:32Ссылка - Цитировать
Лучше бы сказали мне, как называется швейцарский "жидкий сыр"... Выпало из головы название нафиг... Эт тот, который ложкой хлебать нужно...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 22-02-2004 20:28Ссылка - Цитировать
Забыл сказать "с большим трудом"...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 22-02-2004 20:25Ссылка - Цитировать
У меня вообще подозрение, что попади на некоей "машине времени" лет на триста-четыреста назад, мы смогли бы уверенно идентифицировать, что там лопают наши предки...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 20:00Ссылка - Цитировать
Да я не только "книге о сыре" доверяю, сами покопайтесь в источниках кроме Домостроя.
Насчёт custard и голландского соуса- VAS, они и в холодном состоянии жидкие. В том-то вся разница и состоит, к тому же их непрерывно размешивают в процессе готовки, чтобы они оставались , заметьте, эмульсией -сustard- это 600 мл сливок и восемь! желтков плюс сахар и ваниль-а чизкейк пекут! И начинка у него получается твёрдая, чизкейк подают нарезанным на ломти, а не едят ложкой из формы .Смешайте сметану с парочкой яиц и попробуйте испечь - я полюбуюсь на результат.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 22-02-2004 19:53Ссылка - Цитировать
Уважаемая, к сожалению, это не совсем так... Сыроварни в крупных селах Урала и Сибири, к примеру, стояли уже в 18-ом веке. Насчет брата Верещагина - в наших учебниках времен развитого и передового вообще любили что-нибудь привязать к "утвержденной и одобренной" личности - так, наш славный молодой город "рождением" привязали к писателю Гарину-Михайловскому - и хоть кол на голове чиновников теши, демонстрируя и документы и переписку "свидетелей", что писатель сей, будучи посредственным инженером, пару месяцев сподобившимся поработать в изыскательской партии, к решению о создании города не имел никакого отношения - легенда до сих пор "одобрена и утверждена".
Точный исторический пример - село Колывань основано 250 лет назад расторопным купцом, поставившим первую в этой местности сыроварню (переселенцы и "утеклые" стали осваивать весьма плодородные земли этой местности) и впоследствии успешно торговавшим свои сыры и в Москве и в Европе.
Насколько я понимаю, г-н Верещагин и "в планах" тогда еще не был.

К этому следует и добавить, что споря о тех или иных продуктах переработки, мы забываем, что "во времена оны" то, что мы сейчас называем "сыром", "творогом" и т. д. готовилось несколько проще и примитивнее - соответственно и могло быть более схоже по органолептике. Так или иначе, определенные "общие основы" в обработке того же молока можно найти во всех культурах, "пользовавших" примерно идентичное видовое поголовье.

Если же вновь обратиться к нашей советской литературе по вопросам "истории кухни" - тут самые "великие" открытия можно подчерпнуть из нормативных "Рецептурных справочников для предприятий общественного питания" с щедрыми историческими экскурсами неких академиков, убеждавших, что не будь десятков двух-трех исторических личностей (по странному совпадению очень "прогрессивных" по оценке ВКПБ-КПСС, либо конкретно "революционеров"), так и питались бы мы сугубо кореньями сухими. Исключили всю эту лабуду только в последнем, 97-го года издании. А процитировать желающим могу - у меня есть экземплярчик года 65, если не ошибаюсь. Перлов, равных этим "предисловиям к теме" сыскать трудно. В частности, в разделе "Кухня народов СССР" там утверждается, что так уж исторически сложилось, что в "еврейской" кухне мясо частенько готовится в молочных соусах, а специи не применяются в принципе. Примечательно, что по нормам советских времен данные справочники должна была в обязательном порядке иметь каждая "точка общепита". Представьте теперь себе тиражи...

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 19:40Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Сыр, VAS, в России до конца 19 века был практически неизвестен, кроме привозного, и употреблялся в пищу только людьми из привилегированных классов . Известно имя отца русского сыроварения-это Н.В. Верещиагин, брат художника. И то основаынные с его лёгкой руки сыроваренные артели к началу двадцатого века в большинстве свом распались.
Так что под домостроевским "сыром" скрывался творог.
VAS, при нагревании такие продукты, как жирная сметана и жирные сливки , особенно откинутые, с которых стекла жидкость, преврашаются в растопленный молочный жир.
Рассказ о нагревании их в процессе выпечки так же правдоподобен, как рассказ о нагревании масляного крема, например.

На дворе мочало... с начала начинать лень. Я историческим документам доверяю, согласно которых сыр был, причем сыр разный. Вы доверяете какому то Бегунову. Переубедить вас с Бегуновым невозможно - даже глядя на черное, вы из принципа будете твердить, что оно белое, а у всех вокруг глаза неправильные, очки неправильные и понимание природы света тоже неправильное.

О нагревании жирных сливок.
Если бы вы были правы, классические французские соусы просто не существовали бы.
Жиры, знаете ли, имеют свойство образовывать эмульсии, причем не только при низких температурах (как в майонезе) но и при довольно высоких, как при приготовлении знаменитого hollandaise, или родственного ему, но сладкого creme anglaise - он же custard.
Повторяю, из маскарпоне, сливок, желтков и сахара (плюс, для уверенности, щепоть кукурузной муки) получается нежнейший cheesecake, причем вне зависимости, кажется это кому то правдоподобным или нет.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 18:29Ссылка - Цитировать
rouss, ?
Особенно мне понравилась часть, где говорилось об обработке сыра "бактерией " penicilium- вообще-то до сих пор пенициллум был грибком , плесенью , которая выделяет всем известный пенициллин, а сыр изготавливался на основе сырной массы, створоженной с помощью сычужного фермента или на крайний случай папаина.
Сыр, VAS, в России до конца 19 века был практически неизвестен, кроме привозного, и употреблялся в пищу только людьми из привилегированных классов . Известно имя отца русского сыроварения-это Н.В. Верещиагин, брат художника. И то основаынные с его лёгкой руки сыроваренные артели к началу двадцатого века в большинстве свом распались.
Так что под домостроевским "сыром" скрывался творог.
VAS, при нагревании такие продукты, как жирная сметана и жирные сливки , особенно откинутые, с которых стекла жидкость, преврашаются в растопленный молочный жир.
Рассказ о нагревании их в процессе выпечки так же правдоподобен, как рассказ о нагревании масляного крема, например.

rouss |  Участница
 France
Написано: 22-02-2004 14:26Ссылка - Цитировать
По поводу сыра.

Фромаж (в переводе - сыр) изготавливается на
основе скисшего молока, отделенного от
сыворотки ( фромаж фрэ, дословный перевод -
свежий сыр). Далее эта масса поддается
солению, добавлению бактерий (penicilium,
например) и, наконец, созреванию (что
касается мягких сыров) или варению и
созреванию (твердые сыры)

rouss |  Участница
 France
Написано: 22-02-2004 14:11Ссылка - Цитировать
В принципе согласна с 3-м пунктом.
Только, все-таки :

крэм фрэш (потомучто крэм во фр. яз. женск.
рода)

и

фромаж фрэ (поняли почему)

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 14:00Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
VAS, по-моему, когда мы говорили о филадельфия чиз, Вы его спутали с маскарпоне- потому что чизкейк , как правило, всё-таки выпекают, а не просто добавляют в начинку желатин- как , по-вашему, должен вести себя при нагревании почти чистый молочный жир?
Домострой был написан не на русском языке, и я хотела бы увидеть цитату оригинального текста-и вдобавок я бы не стала так упорно цепляться за слово "сыр"-даже в оригинальном тексте - желательно знать, что именно называли этим словом во времена Сильвестра.

1.Открою Вам секрет, та часть Домостроя которую я цитировал (в отличие от некоторых других вставок - переводов из античных авторов) - а именно свадебный чин - была написанна по - русски. Да, это не современный русский язык, никто и не спорит, но цитата ниже - из текста который еще не был переведен на современный русский.
Я в своей работе часто вынужден сравнивать текст оригинала с текстом перевода - переводчики действительно местами наломали дров.
Три цитаты из уже переведенного текста приведены еще ниже.
Сыром во времена Сильвестра, думаю, называли таки просто сыр - если сыр делали в остальной Европе, то и русские его делали - технологии путешествовали гораздо свободнее, чем это может показаться возможным сегодня.
Опять таки косвенное указание в Домострое, что сыр режут... А творог в том же Домострое тоже упоминается - как сыр ГУБЧАТЫЙ.

2. У меня есть опыт успешного выпекания cheesecake без всякого желатина - только
маскарпоне, сливки, желтки, сахар, соль - получается очень нежно, но форму держит прекрасно.
Продукты типа филадельфии не признаю. Дряни туда напихано больно много. Домашний йогурт я доводил до консистенции филадельфии простым вывешиванием. Уверен, что обработка ручным блендером и добавление в этот продукт небольшого количества кукурузного крахмала сделало бы его более чем пригодным для обсуждаемого пирога.
Ко мне тут мама прилетела - на днях соберусь да испеку.

3. Сметана - по моему - есть не более чем натуральный кисломолочный продукт в заданных рамках плотности, жирности и кислотности, без посторонних уплотнителей и стабилизаторов.
Смешивание, скажем, крем фрэ (так правильно?) с греческим йогуртом в определенной пропорции приводит к образованию продукта от "настоящей сметаны" не отличимого и ей не уступающего

Kiwi-Kiwi |  Гость

Написано: 22-02-2004 13:18Ссылка - Цитировать
Знаете, а вот у нас продают и Крем Фреш и Зюре Роом (кислые сливки) и откровенно говоря, разница во вкусе минимальная. Не знаю, по чему именно скучают мои соотечественницы, лично у нас в Подмосковье всегда жаловалить по поводу жидкости и повышенной кислотности местной "сметаны". Поэтому, я только выйграла, сменив ее на Крем Фреш или Zure Room.

rouss |  Участница
 France
Написано: 22-02-2004 07:14Ссылка - Цитировать
"...Сметану можно приготовить и в домашних
условиях. Для этого надо в сливки при
комнатной температуре внести специальную
закваску. В качестве закваски можно
использовать простоквашу хорошего качества
или свежую сметану. После того как сливки
станут кислыми, их надо вынести на холод или
поставить на верхнюю полку холодильника и
выдержать при температуре 5-8°С без
перемешивания 24-48 ч. За это время сметана
станет густой (созреет), будет с трудом
стекать с ложки, приобретет характерный
сметанный вкус..."

Источник: Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье.
– Минск, «Ураджай». – 1998.
...

rouss |  Участница
 France
Написано: 22-02-2004 07:09Ссылка - Цитировать
VAS (цитата)
1. Фромаж фреш - это не "модифицированная
сметана с добавкой крахмала" а прекрасная
французская сметана жирностью, как правило
порядка 40.

Не согласна с вами по нескольким пунктам.

1. Не Фромаж фрэш, а Фромаж Фрэ;
2. Фромаж фрэ - это совсем не сметана. Это
отделенное от сыворотки скисшее молоко. По
нашим понятиям - творог. Почему он не похож
на наш российский? Из-за технологии
сквашивания молока (их существует
несколько), и еще потому, что здесь во
Франции его взбивают и продают в комерции в
таком виде.

Добавлю еще:

Крэм фрэш (перевод - сливки)
Не надо этот продукт принимать за сметану.
Настоящая сметана (наша русская) - это
скисшие сливки. Крэм эгр (скисшие сливки) я
в продаже никогда не видела.

Но думаю, что для русских эммигрантов не все
потеряно :

"...Сметану можно приготовить и в домашних
условиях. Для этого надо в сливки при
комнатной температуре внести специальную
закваску. В качестве закваски можно
использовать простоквашу хорошего качества
или свежую сметану. После того как сливки
станут кислыми, их надо вынести на холод или
поставить на верхнюю полку холодильника и
выдержать при температуре 5-8°С без
перемешивания 24-48 ч. За это время сметана
станет густой (созреет), будет с трудом
стекать с ложки, приобретет характерный
сметанный вкус..."

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 06:01Ссылка - Цитировать
Только не на свежий воздух- у нас сорок градусов в тени!
VAS, есть у меня особенность-я редко обижаюсь или сержусь, можете и дальше вредничать, если вам нравится -над некоторыми вашими пассажами я похихикала с большим удовольствием, и вы вовсе не вызываете у меня неприязни, как, впрочем, и все прочие мои оппоненты на этом форуме.

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 22-02-2004 05:56Ссылка - Цитировать
Вот так тема, вот Вам и сметана с творогом – всех задела за живое! ! !

Господа-товарищи не переусердствуйте, иначе заработаете нервный стресс от этих «горячих» тем. Отвлекитесь от «экранов», сделайте несколько глубоких вздохов, водички попейте. Выйдите свежим воздухом подышать! ! ! Курящие – идите покурите! ! ! Все на перекур! ! ! Всем расслабиться! ! !

P.S.
Хорошо что здесь на форуме вирус наслать друг на друга нельзя – иначе все бы уже бегали зараженные-прокаженные.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 05:33Ссылка - Цитировать
VAS, по-моему, когда мы говорили о филадельфия чиз, Вы его спутали с маскарпоне- потому что чизкейк , как правило, всё-таки выпекают, а не просто добавляют в начинку желатин- как , по-вашему, должен вести себя при нагревании почти чистый молочный жир?
Домострой был написан не на русском языке, и я хотела бы увидеть цитату оригинального текста-и вдобавок я бы не стала так упорно цепляться за слово "сыр"-даже в оригинальном тексте - желательно знать, что именно называли этим словом во времена Сильвестра.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 05:23Ссылка - Цитировать
ISBN прислать, может - закажете где, приобретете и удостоите царственным вниманием основной письменный памятник русского средневековья, для общего, опять таки, развития?

А вообще, знаете, что я вам скажу - в память о недавних теплых отношениях, без стеба и подковырки - читаю сейчас книжечку под названим "Seven hundred years of English cooking" некоей Maxime McKendry - так вот средневековая европейская кухня (в данном случае английская) была на удивление похожа на средневековую русскую. До мелочей.
Не так далеко все это было. Получается, если одни умели и знали, то и другие не отставали

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 05:09Ссылка - Цитировать
Ах официальная история ... Ну офиициально, знаете, Колумб Америку открыл, а в СССР проституции не было. И наркомании.
Ни в одной русской деревне не варили..ага
У меня, разлюбезная вы такая, изданьице 1990 года с ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ текстами - вам здесь в оригинале по старославянски забабахать? Извольте, вот это принять up yours))))))))

"А друшка в те поры благословляетца перепечи и сыр резать и подносить сыр и перепечю ко всем...."

Например.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 04:56Ссылка - Цитировать
Вот ведь неймётся человеку. Прочитал где-то перевод -потому что Домострой не на современном русском написан- одной книги и тычет ей всюду.Вы историк? Официальная история сыроварения в России началась в 1870 году, когда Н.В.Верещагин научил крестьян своего поместья варить сыр на манер голландского. Ни в одной русской деревне в домашних условиях не варили сыр.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 04:51Ссылка - Цитировать
Да, а отвисевшаяся сметана превосходит ваш филадельфия чиз значительно (или пхиладелпхиа цхеесе - как там правильно по правилам, которые вы, золотко, недавно выдумали для нас, сирых)

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 04:47Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Я-то думала, что мы о твороге и сметане говорим.
Впрочем, я еще помню совет VAS делать филадельфия чиз из сметаны.

Ну вы же заявили, что не было сыра в России до буквально недавно.Вот я и заинтересовался. Переживаю.
Знаменитость Бегунов из всемирно известного издательского дома "Легкая промышленность" - это головааааа...Да-с..Голова.. Ему, правда, в 74м Домострой из спецхрана не выдали, зато вам, как отличнице, выдали в школьной бибилиотеке его книжку, про то, что до Петра в России вообще ничего не было - токмо бояре сиволапые.
И рецепты у Бегунова классные - "твердый сыр" - это хто? Чеддар, Эдам, Манчего али Том де Шевр?
А миндаль какой - целый или молотый, в кожицах или без?
Или по барабану какой сыр - миндаль - нам же все это только вчера на крыльях прогресса принесли, нечего морду воротить, сыпь что дают... Парижский, понимаешь, десерт...

ava |  Участница
 москва
Написано: 22-02-2004 04:38Ссылка - Цитировать
Aurum, спасибо за рецепт, всё для него есть, так что сегодня попробую.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 04:16Ссылка - Цитировать
Парижский десерт из сыра.
Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками и добавить миндаль, майонез, лимонный сок по желанию и перемешать. Можно посолить по вкусу.
150 г твердого сыра, 1-2 сладких яблока, горсть миндаля, 2 столовых ложки майонеза, сок лимона по желанию , соль.

ava |  Участница
 москва
Написано: 22-02-2004 04:09Ссылка - Цитировать
Aurum, если не сложно, напишите рецепт парижского десерта, заинтересовал.Спасибо.

ava |  Участница
 москва
Написано: 22-02-2004 04:05Ссылка - Цитировать
Kiwi-Kiwi, я тоже присоединяюся к просьбе Аурум.Может быть Вам стоит открыть новый топик, например "рецепты от Kiwi-Kiwi" и приводить по одному-два.Ждём.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 03:57Ссылка - Цитировать
Бегунов В.Л, "Книга о сыре" , Лёгкая промышленность, 1974.
Хорошая книга, я до сих пор помню оттуда рецепт- парижский десерт из тонко нерезанных миндаля, сыра, зелёных яблок и майонеза.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 03:47Ссылка - Цитировать
Я-то думала, что мы о твороге и сметане говорим.
Впрочем, я еще помню совет VAS делать филадельфия чиз из сметаны.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 03:37Ссылка - Цитировать
Разговор не о том, какой литературой пользоваться в быту, а о том, какой источник ИСТОРИЧЕСКОЙ информации считать более надежным и авторитетным.
По Аурум - если неизвестный автор только ей известной "Книги о сыре" написал, что сыр в России появился только позавчера, значит в Домострой закралась ошибка.
Ну не знали в средневековой Руси, что сыр им положено иметь не раньше чем с 19 века. Раньше времени, понимаешь, изобрели.
Простите их пожауйста, Аурум. Они больше так не будут.

(Подсказка - сейчас, когда вас приперло к стенке и возразить членораздельно вы больше ничего не можете - самое время спросить меня о том, какое мне, инородцу, дело до русской кухни.)

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 03:36Ссылка - Цитировать
Так ведь вкус остался! А наша жирная сметана напоминает деревенскую, облегчённая- магазинную. В выпечке лучше ведёт себя жирная сметана. Греческий йогурт я как заправку для салатов использую -особенно сейчас, у нас вчера была жуткая дара- +41 градус по Цельсию.Я по этому случаю прячусь дома и кондиционер у нас работает на всю катушку.

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 22-02-2004 03:27Ссылка - Цитировать
Да-а-а. Ну и облегчили же тут сметанку – до нуля. Оказывается вашей «облегченной» с ее 15-% до здешней далековато. Впору нобелевскую давать тому, кто ее придумал, потому как от сметанки нет ни одной жиринки, а только остались название, вкус и консистенция.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 03:24Ссылка - Цитировать
Не знаню, хотелось бы что-нибудь "очень голландское" и сладенькое при этом.
Заранее спасибо!
Да, что нам книга о вкусной и здоровой пище и прочие советские книжонки-Домострой -вот чем должны руководствоваться россияне на кухне и в быту.А картофель- адское зелье , и чай и кофий- иже с ним.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 03:19Ссылка - Цитировать
У нас сметану продают 35% жирности, облегчённую- 15% упаковками по 300 граммов - очень удобно. А греческий йогурт продают килограммовыми упаковками или маленькими стаканчиками. А котадж чиз-один из сортов- хоть и называют "континентальным" и делают из кислого молока, но всё равно не могут удержаться- подсаливают немножко.

Kiwi-Kiwi |  Гость

Написано: 22-02-2004 03:17Ссылка - Цитировать
Рецептов очень много, у меня 6 толстых папок (это была трехгодичная! почтовая рассылка). Пеку я редко, но по этим рецептам у меня только один раз прокол случился , просто вкус коврижки не понравился, все остальное получалось идеально Вас что именно интересует? Я завтра что-нибудь подберу, сама я делала где-то видов 8-10 тортов, два вида рулета, ореховый хлеб, закрытый пирог с копченой скумбрией, 2 штруделя (яблочный и картофельный). Вообще, есть абсолютно все от хлеба до конфет

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 03:16Ссылка - Цитировать
Я понял - для Аурум "Книга о сыре" безымянного советского автора и неизвестного года издания гораздо авторитетней, чем Домострой, составленный личным наставником Ивана Грозного Силивестром.

Браво. Вопросов больше нет.

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 22-02-2004 03:15Ссылка - Цитировать
«Облегченная» – это которая 0-% жирности – есть такая. Затем следует «не облегченная» - 20% жирности. И «тяжелая» - 30-%. Первая и вторая продаются по полкилограмма, третья в расфасовке по 250 грамм.
0-% сметана и греческий йогурт тут по вкусу одинаковы. Лично мне удобнее использовать йогурт – не совсем обезжиренный и не очень жирный, также удобная упаковка – по 125 грамм. Если нужно небольшое количество для чего-нибудь – зачем покупать полкило? Раньше я покупала эту сметану часто (сейчас реже) – используешь половину или меньше – поставишь остаток в холодильник, и стоит она там до 3-х недель – не портится. Подозрительно.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 03:07Ссылка - Цитировать
Kiwi-Kiwi, а можно этих самых проверенных голландских рецептов выпечки, переведённых на русский или на английский?
VAS, не помню автора- давно это было, но называлось это"Книга о сыре"- в ней рассказывалось о истории сыра во всём мире и в России в том числе. И там особо упоминалось, что твёрдые сыры в России начали делать в XIX веке.
Вообще-то и сливочное масло в России называлось немецким или чухонским достаточно долго, а готовили всё на сметане.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 03:00Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Почитайте историю сыроварения в России, а то Вы, VAS, в своих знаниях о руссой кухни застряли во временах Домостроя.

Какой именно источник порекомендуете? Кто автор? Что же это за авторитет такой, что Домострой рядом с ним так, тьфу, нелепица сущая?

Kiwi-Kiwi |  Гость

Написано: 22-02-2004 02:56Ссылка - Цитировать
Про выпечку не скажу - пеку только по голл.рецептам, соответственно никаких трудностей с поиском инградиентов не имею.
А вот сметанку "при тушении" постоянно кладу, но никогда целыми баночками. Пару столовых ложек, что в пропорции к килограмму блюда сильно жиру по сравнению с йогуртом не прибавляет. Йогурт еще и кисловатый, вкус блюда немного другой получается.
А вообще, у меня в х-ке всегда есть йогурт и 2 вида сметаны 30 и 15 процентная, и всему находится применение Хотя, одно время я очень сильно увлекалась заменой сметаны на греческий йогурт, но потом решила и то и другое использоватью

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 02:49Ссылка - Цитировать
Вот этими самыми словами всё и было написано , тем же шрифтом, и продукты -то полностью аналогичны современным. Почитайте историю сыроварения в России, а то Вы, VAS, в своих знаниях о руссой кухни застряли во временах Домостроя.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 02:47Ссылка - Цитировать
mietta, а так называемая облегчённая сметана у вас не продаётся? Греческий йогурт-штука хорошая, но всё-таки не то.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 02:45Ссылка - Цитировать
Конечно аналогичный - из одинакового сырья, по одинаковому мехнологическому принципу.

Так как там по сыр, которого в России не было? Домострой - подделка? Приложение к Протоколам Сионских Мудрецов?
Или опять вы пальцем в небо угодили, мадам кассероле дисх?

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 22-02-2004 02:44Ссылка - Цитировать
Kiwi-Kiwi,
А Вы попробуйте греческий йогурт в выпечку вместо сметаны положить – результат будет одинаковый. И попробуйте магазинную сметану 30-% жирности в какое-нибудь блюдо при тушении добавить – полсковороды жира будет плавать.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 02:36Ссылка - Цитировать
Вот так нам всем- вареники- это равиоли! Аналогичный продукт!

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 02:27Ссылка - Цитировать
VAS, лично вам русский творог ничего не должен.
Но есть вкус деревенского -и не только -творога, который нам знаком с детства, и этот творог делают из кислого молока.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 02:24Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Ага, и равиоли с рикоттой это такие же вареники, как и тортеллини -пельмени.
Сыр как русский продукт вообще не существовал до середины прошлого века, это вам не Украина, где творог сыром называют.

Для начала - несколько выдержек из свадебного чина украинского народного эпоса "Домострой" - про несуществовавший тогда в России сыр

Да у места стоять двум людям, держать поднос с караваем да с сыром...
А дружку благословляют тем временем пироги и сыр резать и подносить всем сыр и каравай: отцу и матери...
И пока начнет сваха князю и княгине волосы зачесывать, в те поры бы дружка сыр ломал да караваи резал...

Во - вторых, использование рикотты в равиоли, а творога в варенники кажется мне использованием аналогичных продуктов для приготовления аналогичных блюд - не так?

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 02:17Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Творог кисленький должен быть!

Должен? Кому? Это как то этимологически в его названии заложено?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 01:33Ссылка - Цитировать
Ага, и равиоли с рикоттой это такие же вареники, как и тортеллини -пельмени.
VAS, у меня возникают сомнения, что Вы вообще пробовали творог в этой жизни. Сыр как русский продукт вообще не существовал до середины прошлого века, это вам не Украина, где творог сыром называют.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-02-2004 01:29Ссылка - Цитировать
VAS, что в России и в российских деревнях называют творогом , мне прекрасно известно- простоквашу, нагретую до отхождения сыворотки и откинутую на ткань, чтобы сыворотка стекла .
Творог кисленький должен быть!
Разница с любой рикотой принципиальная, и вкус у нее другой, и запах.
Какую именно рикотту я должна показать бабке- они разные бывают, рикоты, общее у них- исходное сырьё. Твёрдая рикота ну совсем как адыгейский сыр выглядит-и вкус тот же, а мягкая мажется, как масло.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-02-2004 01:12Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Увы, рикота-не творог в российском понимании, а сыр, который делают из сыворотки , оставшейся после производства сыра.Продукт прекрасный, но на творог совсем не похож.

простите конечно , но П0-РУССКИ творогом называется продукт мягкий, рыхлый, не вызревавший, не плавящийся, а сыром - продукт, как правило, куда более плотный, твердый, плавящийся и пластичный, хотя бы немного, да зревший.
Покажите рикотту любой бабке в городе или деревне и спросите ее, творог это или сыр...
Готов спорить на деньги, что знаю, что она ответит.

Рикотта творог не заменит... Где не заменит? в каком блюде? Равиоли с рикоттой делают как и вареники с творогом.
Пироги пекут с рикоттой, дессерты строят.
Заменит, если руки тем концом...

Kiwi-Kiwi |  Гость

Написано: 22-02-2004 00:45Ссылка - Цитировать
Рикотта творог не заменит, ну, разве только диетический, и то сомневаюсь.
Сметана в Бельгии просто шикарная, смешно даже читать реплики о ее непригодности
Греческий творог ее не очень-то заменит, 10% - все же не 30, да и кисловат он.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 21-02-2004 22:50Ссылка - Цитировать
Увы, рикота-не творог в российском понимании, а сыр, который делают из сыворотки , оставшейся после производства сыра.Продукт прекрасный, но на творог совсем не похож.
Впрочем, котадж чиз-тоже не творог, его тоже створаживают сычужным ферментом.
В наших краях творог, получаемый традиционным- то есть с использованием кислого молока-путём называется континентальным, европейским, польским и так далее.Поищите, может, и обрящете и у себя что-то подобное.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 21-02-2004 18:03Ссылка - Цитировать
Спецом для gemini

Творог италянский, нежнейший, качество отличное - Ricotta, Sainsbury's, коробочка зелененькая, 250 гр., стоит 99 пенсов, отдел, где расфасованные сыры

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 21-02-2004 16:04Ссылка - Цитировать
gemini (Цитата)
Вот оказалось , что не только у меня проблема с молочными продуктами.ДА можно найти ПОХОЖЕЕ:soured cream, fromage fraise(модифиц.сметана с добавлением крахмала), greece YOGHOURT(3 иарианта написания, это упреждая лингвистич. поправки со стороны VAS & Aurum), cottage cheese(часто бывает, что крупинки творога просто плавают в сыворотке и на вкус отвратительно) - это всё НЕ ТО. /// Молоко тоже не скисает, а просто заванивается и домашнего творога самым простым способом из него не получиться. Я пробовала сделать крем по рецепту, вот уж ругалась.Добавила сахар в закипевшее молоко и оно посерело(! ).Недавно читала даже статью в местной газете о том, куда же подевались сливки у молока 3, 6% жирности и почему ухудшился вкус? Так что проблема качества продуктов англичанам хорошо знакома.
А в супермаркетах продаётся суррогат, как бы там не умничал и не распинался некий "форумчанин".

Ради Вас, дорогая одиозный я еще разок разопнусь.

1. Фромаж фреш - это не "модифицированная сметана с добавкой крахмала" а прекрасная французская сметана жирностью, как правило порядка 40. И без всякого крахмала - если за нормальные деньги в нормальных магазинах покупать, а не в "Лидл" копейки выгадывать, - об этом мы уже говорили. Ваш Cottage cheese, кстати, тоже оттуда по всей видимости.
2.Про отсутствие манки в свободной торговле в ЮК Вы, помнтся, тоже стенали, пока я Вам конкретную полку, цену и даже цвет пачки не указал. Стенания тогда прекратились.
Теперь про творог расскажу, чтоб у фермеров несчастных больше не отнимали - называется рикотта, итальянский, в коробочках пластиковых продается везде. Прекрасный творог. Не найдете, я Вам опять с удовольствием и цену, и полку, и штрих код сообщу.
3. Про молоко, которое тухнет Вам тоже не раз объясняли - но Вы не только пишете по англиийски с ошибками, но и читаете по - русски невнимательно.

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 21-02-2004 15:38Ссылка - Цитировать
Ju,
Я сметану всегда заменяю греческим йогуртом 10-% жирности – результат получается как с нашей сметаной.
Со сливками никогда не было проблем. Есть сливки 18-22% жирности – для приготовления блюд и соусов, и сливки 33-35% жирности – для взбивания и кремов.

ju |  Гость

Написано: 21-02-2004 13:59Ссылка - Цитировать
спасибо всем за советы проблем с кисло-молочными продуктами для употребления в чистом виде нет, просто почему-то выпечка с местной "сметаной" и "творогом" еще ни разу не удалась и хотелось узнать можно ли чем-нибудь их заменить. Если нет. тоже не проблема, тогда нужно переходить на местные рецепты из местных продуктов.
у любимого скоро день рождения, сегодня для тренировки готовлю торт, готовлю по местному рецепту, вместо сливок, сметаны и тд. в рецепте сливки растительного происхождения , посмотрим что получиться.

Kiwi-Kiwi |  Гость

Написано: 21-02-2004 13:21Ссылка - Цитировать
Что ж, повторюсь
Творог делается из магазинного кислого молока БЫСТРЕЕ и ЛУЧШЕ, чем из простого Не думаю, что в Англии нет аналогов голландского или немецкого кислого молока
Даже если предположить невозможное, кто мешает вам подъехать на ближайшую ферму и купить свежего молока из-под настоящей коровы? Поверьте, на поиски по суперам с последующими экспериментами уйдет гораздо больше времени

rouss |  Участница
 France
Написано: 21-02-2004 10:27Ссылка - Цитировать
Prdon NATALINKA

rous |  Гость

Написано: 21-02-2004 10:26Ссылка - Цитировать
Prdon NATALINKA

rouss |  Участница
 France
Написано: 21-02-2004 10:24Ссылка - Цитировать
to Ju
Увенна, что теперь уже вы нашли эту
злосщастную сметану
В Бельгии она - Creme fraiche.

to Nanflinka
В Италии укроп- aneto.
Живу на юге Франции. Правда, что в продаже
найти укроп не легко, но не невозможно.
Я, лично покупаю его у торговца овоща на
заказ!

gemini |  Гость
 UK, Devon
Написано: 21-02-2004 01:28Ссылка - Цитировать
Вот оказалось , что не только у меня проблема с молочными продуктами.ДА можно найти ПОХОЖЕЕ:soured cream, fromage fraise(модифиц.сметана с добавлением крахмала), greece YOGHOURT(3 иарианта написания, это упреждая лингвистич. поправки со стороны VAS & Aurum), cottage cheese(часто бывает, что крупинки творога просто плавают в сыворотке и на вкус отвратительно) - это всё НЕ ТО. И выпечка получается(вернее не получается) совсем другая из сотни раз опробованных рецептов. Молоко тоже не скисает, а просто заванивается и домашнего творога самым простым способом из него не получиться. Я пробовала сделать крем по рецепту, вот уж ругалась.Добавила сахар в закипевшее молоко и оно посерело(! ).Недавно читала даже статью в местной газете о том, куда же подевались сливки у молока 3, 6% жирности и почему ухудшился вкус? Так что проблема качества продуктов англичанам хорошо знакома.
Вот были на Пасху в Оксфорде, одна фермерская семья привезла свой домашний творог для творожной Пасхи- это было выше всяких похвал.А в супермаркетах продаётся суррогат, как бы там не умничал и не распинался некий одиозный "форумчанин".

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 20-02-2004 02:42Ссылка - Цитировать
И с чего Вы взяли, что я обиделась? Про камни написали Вы, а я просто ответила – вижу нравится Вам голливудская улыбка смайлика.

Natalinka |  Участница
 Italy,Roma
Написано: 20-02-2004 01:52Ссылка - Цитировать
Мой тоже говорит, что вкусно, но лучше раз в месяц! Опять моей голливудской, нельзя уж пошутить над представителями славного города Барселоны Сразу обижаться...

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 19-02-2004 21:41Ссылка - Цитировать
fenhel' ya tozhe ne lyublyu, a semena ukropa iz rossii privezla zeliy stakan chto bi v gorshke virashivat'. poka ne sazhala eshe. u moei znakomoi muzh toje italianez, tak tot v rossii bil - brezgoval edoi, osobenno molochnimi i myasom. a moi muzh el i el i do sih por vspominaet kak bilo vkusno vse.

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 19-02-2004 20:59Ссылка - Цитировать
Что ж Вы такой зубастой голливудской улыбкой улыбаетесь? И кто камни в Ваш огород кидает??? Никто ни утверждает что мой борщ лучше Вашего, а Ваш лучше моего. Но думаю, что Вы не будете утверждать, что готовят все одинаково???! ! !
Мой муж также опробовал русскую кухню в ресторанах – здесь. И находит ее очень вкусной.

Natalinka |  Участница
 Italy,Roma
Написано: 19-02-2004 20:09Ссылка - Цитировать
Пробовала есть сам фенхель - категорически не нравится! Хотя дома он у меня всегда есть..Муж в салатах кушает.. Так вот листья этого самого растения Совершенно безвкусны и не имеют запаха..
По поводу готовки..Давайте не будем раскидывать камни по огородам Может, по-вашему, например, мнению, ваш борщ-лучший на свете, а я его есть не смогу..А вы - мой! Это-ж таакой сложный вопрос... Вкусы у всех разные! ! ! К тому же, мой муж и России был, и представление о русской кухне имеет не только по моим шедеврам, сама лично провела недельную экскурсию по ресторанам Питера

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 19-02-2004 20:00Ссылка - Цитировать
To syrnik:
По прочтении вашего праздничного меню - вся я замучилась от комплекса неполноценности. Ну не смогу я это все приготовить! Половины ингридиентов в глаза не видела... (Кабана, правда, словить у нас несложно - они у нас на огороде летом корнеплоды браконьерничают).
Рецептов бобовых супов жду уже со страхом... Там тоже в составе трюфеля с артишоками?
Но все равно спасибо большое.

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 19-02-2004 19:55Ссылка - Цитировать
Да, да – это он.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 19-02-2004 19:29Ссылка - Цитировать
mietta, фенхель - finocchio?

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 19-02-2004 19:26Ссылка - Цитировать
Natalinka:
Не знаю, правда ли, что в Италии нет укропа (возможно Вы плохо и искали?). Зато там употребляют родственник укропа – фенхель (укроп аптечный).
http://med-lib.ru/encik/rasten/19/fenhel.shtml:
«Особенно широко фенхель употребляется в кухне народов Индокитая, а в Европе - во французской и итальянской. Растение имеет приятный, анисоподобный, слегка сладковато-пряный аромат и освежающий вкус. В питании используют все его части: корни, собранные ранней весной второго года жизни растения или поздней осенью первого года. листья и стебли, срезанные до цветения; цветы. собранные в начале цветения; плоды, снятые в 'период их полного созревания. Зелень растения едят в свежем виде и добавляют в салаты. Особенно хорошо она сочетается со сладкими. кисло-сладкими и фруктовыми салатами. Ее тушат с маслом и заправкой из муки и мясного бульона. Стебли и семена используют при засолке огурцов и томатов, квашении капусты. Корни употребляют в вареном и протертом виде. В промышленности употребляется для отдушки чая и при выпечке некоторых сортов хлеба. Соусы, приготовленные из фенхеля, подают к свинине, блюдам из субпродуктов и холодной рыбе.»

У меня также были проблемы со сметаной и укропом. Долго я их тут в Испании искала. А когда нашла – открыла для себя, что вместо сметаны лучше использовать греческий йогурт (на вкус – ну наша сметана! ), а не сдешнюю сметану, потому как она при нагреании плавится как масло. А укроп, оказывается, на рынке всегда одна торговка продает. А потом еще его и в супермаркете одном встретила. Теперь, если надо для чего – знаю где купить.

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 19-02-2004 19:25Ссылка - Цитировать
Vika77:
Поддерживаю Вас, потому что все мы разные и готовим по разному. У двух хозяек с одинаковыми рецептами и продуктами никогда не получатся одинаковые по вкусу блюда – проверено. Раньше сотрудницы по работе попробуют что-нибудь вкусненькое, попросят рецепт, а потом деляется впечатлениями – «все делала, как записано в рецепте, а так как у тебя не получилось – наверное секрет какой-то есть и ты мне не говоришь.......» Вот так. Наверное какой-то талант надо иметь, чтобы хорошо готовить и чтобы всем нравилось.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 19-02-2004 19:08Ссылка - Цитировать
Vika, tranquilla, non me la prendo

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 19-02-2004 19:06Ссылка - Цитировать
ELLA_K, очень сложно, попробую, если что понравится, я поподробней напишу:
в воскресенье подавали-
закуска: ветчина, белые, перец на гриле, оливки
первое: толстая лапша с кабанятиной или толстая лапша с трюфелями и белыми;
второе: пол свиньи (6 кг) с картошкой, салат и радиккио (красный салат) на гриле;
десерт: торт с лимонным заварным кремом (покупной) и фрукты;

вот на рождество вспомнила:
закуска: см. выше + салями, артишоки
первое: канелони с тыквой или куриный бульон с вбитыми туда яйцами и пармезаном (stracciatella)
второе: индейка фаршированная каштанами/белыми/сосисками и куриными печенками, картошка, салат
десерт: (рождественский кулич, покупной), экзотические фруты;

под белым мясом имелась в виду курятина, крольчатина итд;
про бобовые- завтра

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 19-02-2004 18:59Ссылка - Цитировать
izvinite, syrnik. konechno, eto vashe delo kak vam pitat'sya.

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 19-02-2004 18:46Ссылка - Цитировать
u vseh po-raznomu, i gotovyat vse po-raznomu, mozhet poetomu i ne nravitsya kakim-to italianzam russkaya stryapnya...... smotrya kak gotovit' ee.
syrnik, a vi, navernoe, na strogoi diete sidite? ne ob'edaetes', ha, ha...

Natalinka |  Участница
 Italy,Roma
Написано: 19-02-2004 18:24Ссылка - Цитировать
Нет в Италии укропа! По поводу сметаны:после скаденцы она у меня пожелтела, на следующий день покоричневела, отошла сыворотка и т.д. Есть ее сразу же после скаденцы расхотелось...
Стояла она у меня на кухне, в банке..Не в холодильнике..
По поводу кормления итальянских мужей.. Супы наши не ест, их минестра гораздо более густая, наш ему не один не понравился. Салаты с майонезом они тоже не едят(но так называемый русский салат) готовлю раз в месяц тазиками, любят прийти покушать друзья мужа и секрови. НО КАК ЭКЗОТИКУ, РАЗ В МЕСЯЦ! Максимум. Салаты здесь заправляют оливковым маслом и моденским бальзамическим уксусом, по большей части..
Пельмени, сделанные вручную, муж обожает, съедает штук 50 за раз(я делаю очень маленькие, см 2 в диаметре), но ест только с соевым соусом.Кстати, кладу все то же, что и в Росии, а вкус отличается. Картошку ест с опятами, икру красную любит больше черной, белые грибы свежие жареные с луком и сливками...Но в общем русская кухня для них хороша раз в месяц, не чаще(ИМХО)

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 19-02-2004 17:54Ссылка - Цитировать
To syrnik: И кстати, а куда из Италии делся укроп? Он же, вроде, только в тундре не растет (а может, и там он есть, не знаю, право)

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 19-02-2004 17:52Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)
я говорила о регулярном употреблении русских блюд!
итальянцам равиоли/тортеллини/капеллетти(их невообразимое множество) нравятся больше чем пельмени из пресного теста с мясной начинкой (исправлюсь, среднестатистическому итальянцу);
и вообще, если хотите морочится в южной стране со щами и борщами - морочьтесь! сметаны нет, укропа нет, свеклу продают вареную! зачем?
ELLA _K , про мою семью (зимний режим): мы едим супы овощные (протертые и нет), чечевичнй, фасолевый, очень много овощей, рыбу и белое мясо;

мой сын ест на обед макароны/ "пельмени"/ рис/ овощной или куриный бульон с пастой + протеины и салат/ овощи на гриле; я ем салат;
на ужин два - три гарнира (овощи по сезону) и мясо (гриль или в МВ в режиме crisp) рыба (гриль или томатный соус), суп 2-3 раза в неделю;
пасту я ем раз в неделю, в субботу на обед;
жаренное мой сын ест раз в неделю, я не ем вообще...
стандартный завтрак капучино+ рогалик, мои едят фрукты + свежевыжатый апельсиновый сок + рогалик;
вам наверно интересно что мы готовим гостям?
или интересно что вам лучше приготовить итальянским гостям?

Спасибо большое за образец итальянского меню. Что готовите гостям - очень интересно, буду признательна, если поделитесь (только, пожалуйста, если можно, объясняйте, что значат названия итальянские, а то я только про равиоли поняла). А насчет гостей итальянских у меня как в "Ревизоре" - от моих пампасов до ближайшего итальянца две недели скакать - не доскачешь. Это вряд ли.
И вот, кстати, а как вы готовите фасолевый суп? И чечевичный? Я очень бобовые уважаю. И что означает "белое мясо" - это какая часть туши какого животного (свинина, говядина или что)?

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 19-02-2004 16:17Ссылка - Цитировать
я говорила о регулярном употреблении русских блюд!
итальянцам равиоли/тортеллини/капеллетти(их невообразимое множество) нравятся больше чем пельмени из пресного теста с мясной начинкой (исправлюсь, среднестатистическому итальянцу);
и вообще, если хотите морочится в южной стране со щами и борщами - морочьтесь! сметаны нет, укропа нет, свеклу продают вареную! зачем?
ELLA _K , про мою семью (зимний режим): мы едим супы овощные (протертые и нет), чечевичнй, фасолевый, очень много овощей, рыбу и белое мясо;

мой сын ест на обед макароны/ "пельмени"/ рис/ овощной или куриный бульон с пастой + протеины и салат/ овощи на гриле; я ем салат;
на ужин два - три гарнира (овощи по сезону) и мясо (гриль или в МВ в режиме crisp) рыба (гриль или томатный соус), суп 2-3 раза в неделю;
пасту я ем раз в неделю, в субботу на обед;
жаренное мой сын ест раз в неделю, я не ем вообще...
стандартный завтрак капучино+ рогалик, мои едят фрукты + свежевыжатый апельсиновый сок + рогалик;
вам наверно интересно что мы готовим гостям?
или интересно что вам лучше приготовить итальянским гостям?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-02-2004 22:44Ссылка - Цитировать
Любой пасетризванный молочный продукт не сожержит молочнокислых бактерий, если его просто оставить и ждать, что он скиснет- он протухнет.
В молоко или сливки надо вносить культуру бактерий- ту же ложку сметаны , например.И оставлять в блоее-менее тёплом месте. Кстати, поклонникам натуральных продуктов- деревенская сметана-это не кислое чудо-юдо , кислинка в деревенской сметане совсем лёгкая.

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 18-02-2004 22:41Ссылка - Цитировать
Есть, есть итальянцы, которым нравятся пельмени..... И борщ наш русский, и щи, и курица в сметане, йогурте, сливках.....
Муж мой – итальянец - с друзьями своими (итальянцами, испанцами) просто в восторге от русских пельмешек. Другое дело, что они не едят их с маслом, сметаной, горчицей или хреном с уксусом - поедаются пельмени со всякими итальянскими соусами.

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 18-02-2004 22:41Ссылка - Цитировать
Есть, есть итальянцы, которым нравятся пельмени..... И борщ наш русский, и щи, и курица в сметане, йогурте, сливках.....
Муж мой – итальянец - с друзьями своими (итальянцами, испанцами) просто в восторге от русских пельмешек. Другое дело, что они не едят их с маслом, сметаной, горчицей или хреном с уксусом - поедаются пельмени со всякими итальянскими соусами.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 18-02-2004 19:40Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)
я ни разу не видела итальянца которому нравились бы пельмени! ну ни разу! и который был бы согласен регулярно потреблять щи!
и вообще, советую моим более молодым соотечественницам отказаться от салатов с майонезом, супов на мясном бульоне и курицы со сметаной,
чтобы ваши итальянские мужья на вас (за глаза! ! ) не жаловались, ибо больше раза в год, зимой, эта экзотика здесь никому не нужна.
а по поводу panna da cucinare e altri simili, сливки лучше пользовать свежие, извиняюсь за узость кругозора

Боже мой, это что же за мужики в Италии! ! ! Это как же... без курицы со сметаной...без мясных супов... (Это шутка, конечно).
Нет, а серьезно, а чем же вы их кормите, своих мужей, итальянско-русские дамы? Пиццей с макаронами? А еще чем? Повысьте всеобщую образованность на предмет италиановедения. Пожалуйта, будьте так любезны...

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 18-02-2004 19:10Ссылка - Цитировать
syrnik, ne nado yazvit'. ne za chto. naprimer, ravioli, t.e. po russki eto pel'meni, v domashnih usloviyah italianzi delayut imenno kak russkie, a takzhe v restoranah, ne vo vseh. pel'meni - blyudo voobshe ne russkoe, ego korni iz kitaya, naskol'ko ya znayu. shi regulyarno ya sama ne em, mne ih dazhe ne hochetsya chestno govorya, moi muzh bil v rossii i ostalsya dovolen russkoi kuhnei, naschet drugih italianzev - menya ne interesuet, mne ih ne kormit'. edinstvennoe, chto ne nravitsya moemu muzhu, a tochnee ne privichno emu - eto kashi razlichnie. soglasna chto italianskaya kuhnya zdorovee i poleznee, poetomu ona i znamenita na ves' mir. a vi chem kormite svoyu sem'yu?

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 18-02-2004 18:02Ссылка - Цитировать
я ни разу не видела итальянца которому нравились бы пельмени! ну ни разу! и который был бы согласен регулярно потреблять щи!
и вообще, советую моим более молодым соотечественницам отказаться от салатов с майонезом, супов на мясном бульоне и курицы со сметаной,
чтобы ваши итальянские мужья на вас (за глаза! ! ) не жаловались, ибо больше раза в год, зимой, эта экзотика здесь никому не нужна.
а по поводу panna da cucinare e altri simili, сливки лучше пользовать свежие, извиняюсь за узость кругозора

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 18-02-2004 17:33Ссылка - Цитировать
syrnik, nu esli u vas takoe uzkoe predstavlenie o "panna da cucina" ili plohoe voobrazhenie - kladite tol'ko v sousi. a moya sem'ya s udovol'stviem est ne tol'ko borshi i pel'meni, no i voobshe russkuyu kuhnyu.

Katrina |  Участница
 Ljubljana
Написано: 18-02-2004 16:51Ссылка - Цитировать
Ну никак не могу поверить чтобы в Белгии не было сметаны и творога... Там в каой нибудь экзотической стране понимаю, но в Европе...

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 18-02-2004 16:10Ссылка - Цитировать
Mamma, спасибо, но они у меня так и кисли!

Vika, вы правда семью в италии кормите пельменями и борщем? и че, едят? "panna da cucina" это вообще не сметана, и даже не сливки, ее вообще только в соусы..

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 18-02-2004 15:37Ссылка - Цитировать
natalinka, u menya zhe prekrasno smetana poluchaetsya iz slivok "da montare". postoit neskol'ko dnei posle "scadenza" i poluchaetsya gustaya kislaya smetana. takzhe prostokvasha iz moloka, iz kotoroi potom i tvorog mozhno varit'. a voobshe vmesto smetani kisloi ispol'zuyu vezde "panna da cucina" - nikakoi raznizi net. s pel'menyami, borshem , v tortah i t.d..

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 18-02-2004 15:25Ссылка - Цитировать
Сырник, даже бабушкины сливки(молоко)горчат, если киснут в холодильнике, а хуже того в закупоренной таре.Чтобы получить вкусный продукт надо оставить их в тёплом месте открытыми.Но если в них содержится какой-то консервант, за результат никогда нельзя поручиться. Мы "избалованы"чистыми натуральными продуктами, кроме йогуртов, конечно.Дело в том, что в Латвии запрещено производить(восстанавливать)молоко из порошка и использовать в нём консерванты, но при вступлении в ЕС этот запрет с 1 мая снимается.Будет и у нас цивилизация.
Брита, а со своей бутылкой к бабушкам можно, или у вас запретили разливать молоко и сливки прямо на рынке.Унас пока и хозяева, и кооперативы(бывшие колхозы) продают разливное молоко, сливки, сметану, но боюсь и это скоро запретят.

bmvrita |  Участница

Написано: 18-02-2004 15:12Ссылка - Цитировать
тут вы правы, есть и такое, но я у своей бабули уже года четыре беру, знаю её хорошо, а молоко она всегда в банках возит вернее сын её возит вместе с банками можно и свою отдать...просто опять таки нужно знать у кого брать...

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 18-02-2004 15:03Ссылка - Цитировать
Про нескисающее молоко. Так за ним не надо никуда и ехать. Покупаешь пакет молока (какой-нибудь вим-биль-дан, как его там) и стоит оно открытым в холодильнике до-о-олго, причем скисать не будет. Станет горьким. Специально проверяла И с Активией, которая "живая" (ха три раза! ) такая же история. Хотя она все-таки быстрее, так сказать, прокисает.
у бабушек молоко в последнее время сто опасно покупать, т.к. как у них сейчас "сервисное" обслуживание. Молоко они продают в пластиковых бутылках. А как вы думаете, часто ли покупают бабушки пивко или газировку А зачем, раз так много пустых бутылок в мусорных бочках. Сама наблюдала, как бабуля у нас такие бутылки собирает. Теперь не ходок я на рынок к нашим бабулям.

bmvrita |  Участница

Написано: 18-02-2004 14:45Ссылка - Цитировать
нет я вовсе не обижаюсь...просто интересно стало...не вы первая пишете, что молоко не скисает, а горьким становится...а мне дико это слышать...трудно представить...а была я в Финляндии...а насчет еды..правда мне так показалось...ну тут я думаю есть свои объективные причины...просто мы здесь все продукты в основном с рынка берем...только что привезеные, в основном частные так сказать, если рыба то ещё живая, если мясо, то не замороженное...овощи, фрукты с местных огородов, за исключением бананов и апельсинов...молоко домошнее купить можно...масло подсолнечное тоже тут жмут...в общем это наверно и есть причина...

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 18-02-2004 14:36Ссылка - Цитировать
bmvrita, никаких камешов! только не обижайтесь, я вам очень благодарна за рецепт, наверное просто здесь что- то добавляют в сливки, щоб не кисли!
сливки были свежие и натуральные, естественно магазинные, не от бабушки;
они не прокисли, а стали горькими.

а за какой границей вы были? мне как то странно ваше утверждение про ненатуральность неворонежских продуктов.

bmvrita |  Участница

Написано: 18-02-2004 14:29Ссылка - Цитировать
да ещё...не знаю, что там подразумевается под словом "пахта", но вообще пахта - это та вода, которая остается после того как из сметаны сбивают масло, у бабушки в деревне до сих пор говорят пахтать масло т.е. сбивать и использовали её также как и сыворотку от творога

bmvrita |  Участница

Написано: 18-02-2004 14:18Ссылка - Цитировать
я так понимаю про сметану камешек в мой огород, так как я рецепт давала...а интересно почему не получилось? что вышло в итоге? значит наверно дело в сливках...не натуральные наверно...хотя мне сложно судить, я за границей была один раз и сметану конечно же там не делала...(хотя общее впечатление от еды там осталось: какой то привкус ненатуральности в ней был...не знаю...мне показалось у нас все свежее и здоровее) но клянусь, что в своем родном Воронеже делаю именно так, как написала и получается, что самое интересное только молоко беру у бабушки...утром...которое только подоено за два часа перед этим...ну наверно и там есть где-то натуральные продукты, надо знать, где искать..

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 18-02-2004 09:21Ссылка - Цитировать
Попробуйте в стакан молока добавить ложку уксуса, слегка подогреть, если молоко не свернётся , творог делать из этого напитка(это не молоко)нельзя, если это всёже молоко, попробуйте осаждать его кислотой, но лучше лимонной, винной, но не уксусом, остаётся запах.

Natalinka |  Участница
 Italy,Roma
Написано: 17-02-2004 22:17Ссылка - Цитировать
У меня, кстати, тоже никакой сметаны не вышло... Только выкинула литр отличнейших жирнейших сливок

Kiwi-Kiwi |  Гость

Написано: 17-02-2004 18:58Ссылка - Цитировать
Вы, наверное, только приехали, вот у вас и нет ничего Сметаны полно - Cream Fresh, Zure Room. Правда больше 30% жирности не попадалась, но и этого достаточно.
"Камешки" - это Cottage Chease, домашний творог по-нашенски В готовку (чтоб без слизи) нужно брать жирный йогурт, например, греческий (10%), а творог делать самой из кислого молока Karnemelk, рецепт я дала в теме "Кухня сов.времен". А еще у меня там подруга живет! Удачи!

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 17-02-2004 18:28Ссылка - Цитировать
ju, вы знаете, французы делают сметану "creme fraiche", бельгийцы я думаю тоже;
эта тема уже обсуждалась на форуме, посмотрите http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1249.shtml
(у меня сметана не получилась по описанному там рецепту)
много лет назад посольские советовали мне смешивать пополам натуральный йогурт и свежие сливки - попробуйте, похоже

ju |  Гость

Написано: 17-02-2004 17:59Ссылка - Цитировать
можно ли сметану и творог в рецептах заменить на йогурт? вот в чем вопрос...

ju |  Гость

Написано: 17-02-2004 17:58Ссылка - Цитировать
сейчас я в Бельгии живу. Молочных и кисломолочных продуктов здесь очень-очень много, но сметану и творог так и не нашла. много йогуртов, я даже с ними пробовала курицу готовить, но почему-то отделяеться вода и остается белая слизь.
молоко все без холодильника по 4 месяца храниться, так что из него ничего не сквасить.
Очень похоже на сметану - кислые сливки, но запеканки и торты с ними не получаються...
соленый творог камешками - здесь его белым сыром называют, твердые кусочки по пол сантиметра, не знаю как еще описать. Есть еще "пахта", но я такого слова даже по-русски не знаю.

Raefu |  Участница

Написано: 17-02-2004 17:56Ссылка - Цитировать
Попробуйте простой йoгурт, он должен быть везде.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 17-02-2004 17:44Ссылка - Цитировать
Камешки - это не моцарелла случаем Звучит, конечно, загадочно.
Творог можно только из кисло-молочных продуктов сделать, по-другому никак.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 17-02-2004 17:39Ссылка - Цитировать
Это где-ж такое происходит?
А кисломолочные продукты(кефир, иогурт...) в продаже есть?

ju |  Гость

Написано: 17-02-2004 17:28Ссылка - Цитировать
можно ли чем-нибудь заменить сметану и творог в рецептах выпечки. там где я живу, творог только соленый и выглядит как маленькие камешки в воде...
Вариант самой сделать творог не подходит - молоко здесь никогда не скисает...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100