. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Госпожа Стручковая Фасоль

Авторы

Написано: 05-07-2005 18:49Ссылка - Цитировать
А мне очень понравилась запеченная фасоль.
На 1 кг фасоли: 3 чайн. л. оливкового масла, соль, перец, 1.5 чайн.л. горчицы, 0.5 ч.л. сахара, 2 ст. л. укропа (лучше больше! ), 2 ст. л. лимонного сока

Обрезать концы фасоли. Смешать фасоль с 1 стол.л. масла и 1/2 ч.л. соли, и запечь в духовке 20-30 минут при температуре 450*Ф или 230*С, время от времени помешивая (3-4 раза).
Пока фасоль готовится, приготовить заправку: смешать лимонный сок, горчицу, сахар, перец, и 1/4 чайн.л. соли, медленно добавить растительное масло и укроп. Залить готовую фасоль и подавать с говядиной или курицей.
Единственный недостаток: в жару часто не приготовишь

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 04-07-2005 15:25Ссылка - Цитировать
jaf (Цитата)
А ещё я её просто отвариваю, добавляю слив. масло, соль, лимонный сок. Почти то же самое, что у Rossignol, но всё равно уже вкус другой.

А я еще добавляю ошпаренную кипятком потертую цедру лимона. Соус из сока половины лимона, оливкового масла, перца, соли, порубленного пучка петрушки и тертой цедры. Фасоль после отваривания ОБЯЗАТЕЛЬНО обдаю ледяной водой - даже с кусочками льда. Тогда она сохраняет яркий зеленый цвет. Потом смешиваю с соусом и оставляю на часок. Хранить можно, в принципе, очень долго, но как-то ничего не сохраняется

Кстати, у нас такое блюдо называют жюльеном - именно из-за потертой или мелко порезанной цедры.

jaf |  Участница
 France, Villeneuve la Garenne
Написано: 04-07-2005 14:35Ссылка - Цитировать
А ещё я её просто отвариваю, добавляю слив. масло, соль, лимонный сок. Почти то же самое, что у Rossignol, но всё равно уже вкус другой.

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 04-07-2005 01:15Ссылка - Цитировать
Ой, что-то я с уксусом намудрила...

Конечно, не 1:1, а уксус 70% развести до 9-процентного, т.е. в пропорции 1:8. Иначе будет отрава, а не фасоль:-).

jaf, можно и лимонный сок:-)

jaf |  Участница
 France, Villeneuve la Garenne
Написано: 02-07-2005 22:24Ссылка - Цитировать
Rossignol (Цитата)
А вот еще один простой и вкусный рецепт салата из стручковой фасоли (зеленой, круглой на срезе. Сейчас, в сезон, у нас в Новороссийске она стоит 8-10р./кг:-))

Полкило фасоли промыть, отрезать кончики, стручки оставить той длины, какая есть. Бланшировать в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Фасоль не должна быть сильно мягкой!

Уксус столовый развести в пропорции 1:1 так, чтобы получилось примерно 50г. Влить в фасоль, добавить туда же 3-4 выдавленных зубчика чеснока, соль и шинкованную зелень по вкусу (мне сказали - укроп и кинзу), перемешать, остудить.
Получается великолепная холодная закуска! :-)

А я вместо уксуса лимонный сок добавляю.

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 02-07-2005 02:14Ссылка - Цитировать
А вот еще один простой и вкусный рецепт салата из стручковой фасоли (зеленой, круглой на срезе. Сейчас, в сезон, у нас в Новороссийске она стоит 8-10р./кг:-))

Полкило фасоли промыть, отрезать кончики, стручки оставить той длины, какая есть. Бланшировать в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Фасоль не должна быть сильно мягкой!

Уксус столовый развести в пропорции 1:1 так, чтобы получилось примерно 50г. Влить в фасоль, добавить туда же 3-4 выдавленных зубчика чеснока, соль и шинкованную зелень по вкусу (мне сказали - укроп и кинзу), перемешать, остудить.
Получается великолепная холодная закуска! :-)

Aliona |  Участница
 Toronto
Написано: 12-01-2005 20:03Ссылка - Цитировать
Очень простой рецепт салата из стручковой фасоли:
Отварить минутки 2-3 в подсолёной воде (кончики предварительно отрезать), подсушить. Обжарить в сухарях на сливочном масле. Можно добавить чеснок, и обязательно-посыпать зеленью.
Egoli (Цитата)
Госпожа Стручковая Фасоль......

А что вы посоветуете мне дорогие и уважаемые господа-кулинары приготовить из стручкой фасоли?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 11-01-2005 18:12Ссылка - Цитировать
Получилось
Аж сама удивилась...
На случай всяких там 'права качать' - картинки взяты с сайтов

http://www.e-mesh.com/members/resourcebank/vegetables

http://www.freshking.com/images/french_bean.jpg

Libby |  Участница
 USA
Написано: 11-01-2005 18:08Ссылка - Цитировать
Господа,
Купила вчера в магазине стручковую фасоль (свежую) под названием 'Французская' и думаю теперь, какая же это разновидность. Может, кто подскажет? Темку вот ради этого реанимировала: мож, народ еще вкусных рецептов забросит

Теперь: внимание - пробую вставить картинку:

И еще одну:

dido |  Участница

Написано: 29-03-2004 16:03Ссылка - Цитировать
ЭЭЭХ! Фасоль! Для меня все-таки нет ничего вкуснее фасоли обжареной с луком и морковкой! ! !

Egoli |  Участница
 South Africa
Написано: 29-03-2004 15:51Ссылка - Цитировать
Огромное спасибо за прекрасные рецепты.

У меня появился один новый рецепт из стручовой фасоли простой и вкусный.

500 гр стручковой фасоли
1 кг картошки
1 луковица, можно две
1 стручок зеленого перца по желанию
соль
масло сливочное, можно маргарин

Почистить картошку и порезать кубиками
Почистить фасоль и порезать кусочками
Все поставить вариться на среднем огне
Тем временем порезать лук, можно перец, и на медленном огне зажарить
Когда картошка сварится, фасоль соответственно тоже
Слить воду, как на толченку ( картофельное пюре), и добавить обжаренный лук и перец
Некоторые размягчают смесителем до однородной консистенции, мне нравится покрупнее кусочками...

Рецепт довольно не сложный. Подается на стол как картофельное пюре к мясу или рыбе

Попробуйте обязательно.

Leda |  Гость

Написано: 26-03-2004 12:32Ссылка - Цитировать
Из свежезамороженой стручковой фасоли я готовлю следующий салат: отварить фасоль, откинуть, + нарезнный тонкими полукольцами желтый и красный сладкий перец, лук репчатый, тоже нарезанный тоненько (обдать кипятком), маслины, разделенные пополам и твердый сыр кубиками. Отдельно приготовить заправку: оливковое масло, соль, паприка, немножко уксуса, чуть-чуть сахара. Взбить и залить салат. Дать настояться. Особенно вкусно через 5-8 часов. Получается что-то похожее на блюдо Средиземноморской кухни.

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 25-03-2004 20:37Ссылка - Цитировать
Вкусно тоже, сварить в соленой воде.
Отделно роспустить маслецо на сковороде,
додать стертую суxую булку, вместе с маслом секунду прожарить.Свареную фасолю процедить через друшляк, положыть каждому на тарелку иполить маслом с булкой.Так можна кушать кольряби тоже.

PARODIA |  Гость

Написано: 25-03-2004 20:08Ссылка - Цитировать
От Юлии Высоцкой (програма "Едим дома"):
Все что было в холодильнике, с того и готовим.

Lilia |  Участница
 г.Ташкент
Написано: 25-03-2004 19:25Ссылка - Цитировать
Забыла сказать:вместе с зеленью добавляю 100гр чеснока через чеснокодавку 1 десертную ложку глютомата натрия.

Lilia |  Участница
 г.Ташкент
Написано: 25-03-2004 18:56Ссылка - Цитировать
Я готовлю на зиму салат из зеленой фасоли.
Берем 3кг.спелых помидоров(желательно снять шкурку, можно пропустить через соковыжымалку), увариваем их до пропажи пены.Отдельно обжариваем 0.5 кг.лука, отдельно 0.5 кг. моркови и все это закидываем в томат, минут через 10 кладем порезанную на половину стручковую фасоль 2кг. и варим до готовности фасоли(минут 20).За 5мин.до конца варки добавить зелень и посолить.Я кладу укроп и кинзу по паре пучков и 1 десертную ложку уксуса, но если помидоры кислые уксус класть не надо.
Раскладываю в стерелизованные банки.Дополнительной стерилизации не требуется.
Многие пробовали ни кто без рецепта не уходил.

Zeroshka |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 24-03-2004 22:03Ссылка - Цитировать
От Юлии Высоцкой (програма "Едим дома"):

Салат из макарон
Необходимые продукты: макароны бантиками - 500 гр., замороженная фасоль - 1 упаковка, петрушка - 1 небольшой пучок, ореган - 1 небольшой пучок, оливки с косточками, маленькие помидоры - 200 гр., кукуруза – 0, 5 банки, пармезан - 100 гр., сушеный базилик, перец горошком, оливковое масло - 3 ст. ложки
В кипящую подсоленную воду высыпать макароны, бросить 4 дольки чеснока и отварить макароны. Сварить фасоль.
Заправка: Мелко порубить петрушку и ореган, добавить сухой базилик и перец горошком, оливковое масло, соль. Все тщательно растереть в ступке. Вынуть из оливок косточки, порезать помидоры, добавить фасоль, кукурузу и смешать овощи с заправкой, добавить сваренные макароны, влить несколько ложек воды, в которой варились макароны. Готовый салат выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.

Ну очень вкусно

Amal |  Гость

Написано: 26-02-2004 21:11Ссылка - Цитировать
Расскажу об арабском варианте лобио - любие бзэт (зелёная фасоль в оливковом масле).
Т.к., фасоль в варённом виде совершенно не уважается - она тушится в этом блюде - после, предварительно обжаренного на олив.масле большого к-ва лука и чеснока -зубчиками, без шкурки несколько штук и пару целых головок (как кладёте в плов).
Когда фасоль поменяет цвет, нужно добавить мелко порубленные помидоры и дотушить до готовности.
Это базовое, как-бы, блюдо.Я, н-р, именно так и люблю, а др.добавляют и мяту и различные специи..
А если, похоже, как рассказывала Sefer, добавить и баранину - тогда можно подавать с рисом как яхни

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 26-02-2004 13:49Ссылка - Цитировать
орехи я использую самые простые- грецкие или те, которые Вы любите

vva53 |  Участник
 Россия, Пенза
Написано: 26-02-2004 12:22Ссылка - Цитировать
У меня имеется достаточно интересный рецепт заготовки стручковой фасоли, который яузнал в Абхазии. Составляющие: 1.Очищенная от прожилок зеленая(в смысле зрелости) стручкова фасоль бланшируется 1-2 мин. 2.Сладкий перец очищается от сердцевины и нарезается на6-8 частей.3.Морковь трется на крупной терке. Чеснок и жгучий кр.перец перетирается в ступку с небольшим количеством крупной соли. Фасоль, сл.перец и морковь в соотношении примерно 2:1:1. Все продукты перемешиваются с чесночно-перечной заправкой (можно послойно-на любителя), укладываются в емкость, уплотняют и заливают охлажненным рассолом (3%). Несколь дней выдерживают при комнатной температуре для "заквашивания", а затем хранят в прохладном помещении, как квашеную капусту. Употреблять можно через1, 5-2 недели как отдельное блюдо(закуска). так и как заправку для 1 и 2 блюд.

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 26-02-2004 12:14Ссылка - Цитировать
sefer, а орехи какие?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 26-02-2004 12:08Ссылка - Цитировать
Спасибо, но Вы меня смутили...
Из стручковой фасоли можно приготовить очень вкусное блюдо в кавказском стиле.500г фасольки, можно мороженной проварить несколько минут до готовности.0.5 кг лука и столько же грудинки индюшачьей или куринной обжарить( порезать как на бефстроганов), порезать банку солёных огурцов.Майонез, зелень и орехи- по вкусу.

Протушить фасоль, не размораживая с мясом и луком( см.предыдущий рецепт).В конце залить яйцами.

jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 26-02-2004 09:34Ссылка - Цитировать
Хочу, чтобы все знали, среди нас есть очень отзывчивые люди: ЗИНА-SEFER ПОМОГЛА МНЕ В ОЧЕНЬ ВАЖНОМ ДЛЯ МЕНЯ ДЕЛЕ. Прилюдно - низкий поклон! Отдельные реверансы по e-mail.

Egoli |  Участница
 South Africa
Написано: 26-02-2004 08:56Ссылка - Цитировать
Это я справочку из словаря привела...
Блинная мука отличается от самоподнимающкйся...

Aurum права
В её состав входит baking powder разрыхлитель; сода для выпечки (двууглекислая сода)

Egoli |  Участница
 South Africa
Написано: 26-02-2004 08:53Ссылка - Цитировать
daikini | Участница
Москва Написано: 25-02-2004 18:01 Цитировать

по-моему блинная мука это нечто с яичным порошком. блины на ней печь невозможно, не вкусно получается..

sefer | Участница
Израиль.Хайфа Написано: 25-02-2004 17:56 Цитировать

А может быть она называеться у вас блинная? Что -то такое я встречала

Aurum | Участница
Australia Написано: 25-02-2004 16:10 Цитировать

"самовосходящая"-это мука с разрыхлителем, можно ее использоавть, м ожно пекарского порошка или соды в обычную муку добавить.

self-raising flour; прил.; кулинар. самоподнимающийся

блинная мука — pancake mix

мук`а жен. flour; meal (грубого помола) мука крупного размола — coarse flour, coarse-ground flour мука мелкого размола — fine flour, finely ground flour словно мукой посыпанный — farinose картофельная мука — potato flour/starch лежалая мука — rotting flour пшеничная мука — wheat flour блинная мука — pancake mix

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 25-02-2004 18:01Ссылка - Цитировать
по-моему блинная мука это нечто с яичным порошком. блины на ней печь невозможно, не вкусно получается..

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 25-02-2004 17:56Ссылка - Цитировать
А может быть она называеться у вас блинная?Что -то такое я встречала

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 25-02-2004 16:10Ссылка - Цитировать
"самовосходящая"-это мука с разрыхлителем, можно ее использоавть, м ожно пекарского порошка или соды в обычную муку добавить.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 25-02-2004 16:07Ссылка - Цитировать
Должно быть вкусно
Вот только не встречала у нас сомовосходящей муки- цэ що таке? Чем ее можно заменить?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 25-02-2004 15:40Ссылка - Цитировать
запеканка с баклажанами.
Для теста: 2 стак.самовосходящей муки, 2/3 баночки жирного творога, 100 г масла или маргарина, чуть соли.Замесить тесто и поставить на 30 мин.в холодильник.
Начинка:2 крупных баклажана( почистить и нарезать кубиками), 1 л.лим сока, 2 нарезанные средние луковицы, 125 мл воды, 1ч.л. порошка лукового супа и столько же грибного, соль и чёрный перец по вкусу, 2 л.паниров. сухарей, 3 яйца
Кладём баклажаны в кастрюлю, добавляем лимонный сок, лук и парим в накрытой кастрюле, пока не они не станут мягкими.Добавляем суповые порошки, соль, перец, размять слегка вилкой и проварить ещё 2 мин.Дать остыть.Всыпаем сухари, вбиваем по одному яйца.
Выложить начинку на тесто в противне и печь 55 мин.Ставим в горячо нагретую духовку

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 25-02-2004 14:53Ссылка - Цитировать
Интересненько Хотим рецепту!

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 25-02-2004 14:37Ссылка - Цитировать
я думаю, что вполне можно и в пирог.Сначала я подпекаю тесто для пиццы, а потом кладу спаржу.Если есть опасность, что пересохнет, то можно размешать яйцо с небольшим кол-вом молока и сбрызнуть сверху.
Недавно нашла пирог с баклажанами.Пекла.Очень вкусно.Если кто-то заинтересуеться, напишу рецепт

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 25-02-2004 14:22Ссылка - Цитировать
Всем доброго времени суток Я очень люблю фасоль, готовила ее по-разному, добавляла в ризотто, но больше всего люблю очень простой рецепт. Мороженную фасоль (если честно, я никогда не видела свежей в Москве, хотя может плохо искала) немного отварить в подсоленой воде (это вроде бланшировать называется?), откинуть на сковородку со сливочным маслом (чуть-чуть), добавить специй, кто какие любит, я добавляю вегету, обжарить до мягкости и "легкого покоричневения" за две минуты до готовности добавить майонез, перемешать. По-моему очень вкусно получается.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 25-02-2004 13:32Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, Зина-Sefer! Я к вам обеим внимательно прислушивалась, оказалось - один человек.Очень рада, что Зина не пропала.
А про фасоль...В сметане или масле, или топлёном курином жире с чесноком и кубиками морковки.
Если в пиццу можно, то и на пирог пойдёт, не засыхает?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 25-02-2004 11:59Ссылка - Цитировать
Зина- это я .Что касаеться сахара в крови, то лучше его снижает фасоль не стручковая, а стручки белой фасоли.Их сушат после того, как вылущили фасоль.Потом заваривают и пьют.Я узнаю пропорции.
Сорта спаржи отличаються друг от друга.Больше всего я люблю широкие стручки белого цвета.Она называеться в Польше лопатки.Она мясистая и очень вкусная.Я отвариваю , потом обжариваю на подс. масле с сухарями и чесноком.Ещё варёную даю в пиццу.Можно тушить спаржу( вообще-то спаржа это другой овощ) в сметане.Отварить, обжарить в сметане с чесноком

olla |  Участница
 Пермь
Написано: 25-02-2004 09:42Ссылка - Цитировать
Извините, что встреваю в спор, вставлю свои 30 копеек про приготовление ОБЫЧНОЙ СТРЮЧКОВОЙ ФАСОЛИ.
Очень вкусно - обжариваем отдельно фасоль, репчатый лук, баранью грудинку. Потом все - в казан слоями - баранина, лук, фасоль. Слегка пассировать муку и томат, добавить специи, влить немного бульона, соль, сахар. Залить в казан и тушить 30 минут. В конце готовки добавить чеснок и зелень, перемешать.
На 400 гр замороженой фасоли - 2 луковицы и 500 гр баранины.

irin |  Гость
 П - К
Написано: 25-02-2004 04:28Ссылка - Цитировать
Разрешите предложить свою "классификацию фасоли" : Вот то что Сибиряк выращивает на лущение - это просто фасоль, ее с кожурой есть и не сможешь. А все остальное, что мы едим вместе со стручкамив "недозрелом" виде - это спаржевая или стручковая или зеленая. Называть можно как угодно, разновидностей много, расцветок тоже, длина и толщина стручков самая разная. Но все это почти не имеет значения, потому как готовить все эти виды можно одинаково(разве что толстую подольше варить или жарить), и разницу во вкусе (да простят меня гурманы) заметить проблематично простому смертному, разве что у Вас есть все эти разновидности одновременно.

Предлагаю фасольку отарить до готовности, разложить слоем на не очень мелкое блюдо, поджарить морковку, выдавить в готовую уже чеснок - слоем сверху фасоли, поджарить лук репчатый, можно добавить помидор - еще один слой, сверху все посыпать зеленью и пусть немного постоит для "пропитки". Просто, вкусно и на столе красиво смотрится.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 24-02-2004 20:35Ссылка - Цитировать
Во времена Даля , очевидно, не было на Руси спаржевой фасоли, вот он и пропустил это слово. А серьёзно, я тут прочла, что она здорово регулирует сахар в крови.Кто заинтересован, обратите внимание!
Эх, нет Зины подтвердить или опровергнуть.

Kiwi-Kiwi |  Гость

Написано: 24-02-2004 20:25Ссылка - Цитировать
Спаржевая капуста?? У нас есть спаржевая брокколи, это да.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 24-02-2004 17:43Ссылка - Цитировать
В словаре Даля нету словосочетания "спаржевая фасоль" (есть только "спаржевая капуста"
То, что я нашла (лимская и овощная) относится к обычной фасоли: с несъедобными стручками, но съедобными бобами

Kiwi-Kiwi |  Гость

Написано: 24-02-2004 17:30Ссылка - Цитировать
http://www.dewassendemaan.be/groentewijzer/boontjes/boontjes.htm - спаржевая фасоль или стручковая

http://www.dewassendemaan.be/groentewijzer/snijboon/snijboon.htm - лима - вьющаяся фасоль

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 24-02-2004 17:03Ссылка - Цитировать
To Moonika: Нет, так тоже непонятно... Давайте я опишу, что пользую, а Вы объясните по возможности, как оно называется...

Кустовые - стручки круглые в разрезе, длина до 20 см., стенки стручка мясистые, несколько видов по цвету - темно-зеленые, салатовые, ярко-желтые, бледно-желтые

Вьющиеся - стручки длиной 30 - 40 см. (ярко-зеленые покороче, ярко-желтые подлиннее), в разрезе овальные (ближе к плоским), есть вид у которого зеленовато-желтые (прожилками) стручки, витые "штопором"

И кто из них кто?...
Те, которые выращиваем на лущение, не упоминаю - с ними более-менее все понятно.

Kiwi-Kiwi |  Гость

Написано: 24-02-2004 13:09Ссылка - Цитировать
Хех, а у нас этой фасоли... Завались
To Aurum
Та длинная, в 30см называется в народе "чулковая подвязка" И ценится она, все-таки, больше не китайцами, а в Индонезии и Суринаме. Ее даже называют иногда суринамской. Вкуснее чем спаржевая и ее можно обжаривать не отваривая, она нежнее. Просто к нам она не всегда суперсвежей доходит, поэтому мало используется.
Плоская длинная фасоль называется у нас "срезовая фасоль", на мой вкус тоже вкуснее спаржевой, но значительно дороже. Кстати, очень популярна в Армении, они ее замечательно готовят. Вот рецепт.
Нарезать на кусочки 3 см, подлить на сковородку немного воды и потушить, как только изменит цвет (воды не должно остаться), добавить зубчик чеснока, посалить, вбить яйцо и перемешать до его застывания. Едят с греческим йогуртом с кинзой.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 24-02-2004 12:22Ссылка - Цитировать
Hi, Sibiryak
Этим вопросом уже озадачивались. В русском такого словосочетания "овощная фасоль" не нашла, это скорее всего перевод. В НЕТЕ на австрийском сайте нашла такое объяснение: Лимская фасоль - это лиана, бобы сплющенные, месяцевидные. А овощная - обычно кустистая, употребляются также бобы.
Стручковая и спаржевая фасоль - это синонимы. У нас стручковую фасоль называют "шпарагівка".

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 24-02-2004 11:43Ссылка - Цитировать
Ребята, вы меня окончательно замучали...)))
Давайте определимся с фасолями - стручковыми, овощными и прочими... А то я скоро как та сороконожка стану, которую спросили как она с таким количеством ног управляется и она ходить не смогла после этого...)))
Стручковая (зеленая, желтая) - которая с мясистыми стенками стручков?
Длинная стручковая - это которая "спаржевая"?
Что имеют здесь в виду под термином "овощная фасоль" (иногда встречается на здешних топиках)? Та же стручковая или что-то иное?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 24-02-2004 11:31Ссылка - Цитировать
Бамия, или окра, или гамбо- растение-росдственник мальвы и гибискуса, едят у неё недозрелые сопрлодия - остренькие по форме, зелёные , очень слизистые при готовки.Растение, кстати, африканское, с ним супы варят, гамбо готовят-поищите по форуму, здесь много рецептов было, и в раздел"арабская кухня" и много где ещё.

Egoli |  Участница
 South Africa
Написано: 24-02-2004 10:52Ссылка - Цитировать
Aurum | Участница
Australia Написано: 23-02-2004 21:05 Цитировать

Бамия-ну никак не бобовое, амальвовое растение.
Да.есть зелёная стручковая фасоль, есть жёлтая масляная, а еще есть фасоль с длинными-под тридцать сантиметров-зелёными стручками, которую очень ценят китайцы.
Я тоже обрезаю стручки фасоли, варю в подсолённой воде, режу кружочками морковь, мелко- лук-репку, помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок , черешковый сельдерей, тушу с недольшим количеством растительного масла, довожу до полуготовности и добавляю фасоль, довожу до готовности.
Подавать горячим или холодным.

Ella_K | Участница
Екатеринбург Написано: 23-02-2004 19:32 Цитировать

А еще я варю суп со стручковой фасолью.
Основа – мясной бульон. В готовый бульон добавить нарезанное копченое мясо (как в предыдущем рецепте).
Пережарка – лук полукольцами и морковь на крупной терке на растительном масле.
Картофель – небольшими кубиками (его нужно совсем немного, можно и вообще без него обойтись).
Фасоль стручковая (порезана на кусочки) и и такое же количество консервированного зеленого горошка из банки (вместе с жидкостью оттуда же).
Когда у меня есть замороженная бамия – я и ее добавляю.

Простите мое невежество, но что такое БАМИЯ и с чем его едят?

......

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 23-02-2004 21:05Ссылка - Цитировать
Бамия-ну никак не бобовое, амальвовое растение.
Да.есть зелёная стручковая фасоль, есть жёлтая масляная, а еще есть фасоль с длинными-под тридцать сантиметров-зелёными стручками, которую очень ценят китайцы.
Я тоже обрезаю стручки фасоли, варю в подсолённой воде, режу кружочками морковь, мелко- лук-репку, помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок , черешковый сельдерей, тушу с недольшим количеством растительного масла, довожу до полуготовности и добавляю фасоль, довожу до готовности.
Подавать горячим или холодным.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 23-02-2004 19:32Ссылка - Цитировать
А еще я варю суп со стручковой фасолью.
Основа – мясной бульон. В готовый бульон добавить нарезанное копченое мясо (как в предыдущем рецепте).
Пережарка – лук полукольцами и морковь на крупной терке на растительном масле.
Картофель – небольшими кубиками (его нужно совсем немного, можно и вообще без него обойтись).
Фасоль стручковая (порезана на кусочки) и и такое же количество консервированного зеленого горошка из банки (вместе с жидкостью оттуда же).
Когда у меня есть замороженная бамия – я и ее добавляю.
Получается суп из трех бобовых. Очень интересное сочетание.
И, наверное, можно сделать такой же вегетарианский суп – без мяса. Но я не пробовала.
И обязательно в тарелку - рубленный зеленый лучок.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 23-02-2004 19:30Ссылка - Цитировать
И у меня есть рецептик из стручковой фасоли. Я использовала замороженную (зимний вариант), но из свежей тоже получится наверняка.
Фасоль отваривается до готовности. Если длинная – режется на кусочки длиной 1, 5-2 см.
Какое-нибудь нежирное копченое мясо режется лапшой (вроде карбонада или шейки).
Оливки черные без косточек режутся на 4 части вдоль.
Яйца – тоже порезать, ессно.
Все это заправляется майонезом.
Очень сытный салат.

Inn |  Участница
 Toronto
Написано: 23-02-2004 18:56Ссылка - Цитировать
Я делаыу очень красивыи салат. Зеленая фасоль быстро отваривается в подсоленнои воде. Потом бросаем ее в большое колличество ледянои воды. Так фасоль не теряет цвет и становится "хрустящеи". В салат нарезаю длинными полосками красныи, желтыи, зеленыи перец, красыи лук, фасоль, немного петурушки или укропа. Заправка : бальзамическии уксус, оливковое масло, перец, соль.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 23-02-2004 17:12Ссылка - Цитировать
Мне понравилась идея Kiwi-Kiwi заворачивать отваренную фасоль во что-то копченое. Попробую в кляре поджарить такое.
А еще фасоль хороша во всевозможных овощных рагу:
-фасоль, брюссельская капуста (или цветная), лук, морковь, помидоры;
-баклажаны, лук (много), фасоль, сметана;
-грибы, лук, фасоль;
Всегда на зиму много заморажываю фасоли - идет как гарнир к мясу.
Мне нравится фиолетовая фасоль, она мягче, больше за размером и у нее нет прожилок, как у белой, но почему-то при термической обработке свой яркий цвет, к сожаленью, теряет...

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 23-02-2004 17:05Ссылка - Цитировать
Добавляю такую фасоль в овощное рагу, очень вкусно.
А также салат из зелёной стручковой фасоли, очень вкусно делает моя свекровь.
0, 5 кг фасоли отварить в подсоленой воде до готовности, с двух помидоров снять шкурку, для этого их надо на пару минут залить кипятком, нарезать, смешать с фасолью, добавить оливкого масла, сока лимона, поперчить, при необходимости посолить. Всё!

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 23-02-2004 16:18Ссылка - Цитировать
У нас такая фасоль бывает белой, зелёной и синей, или фиолетовой.Придумать что-то оригинальней, чем омлет, он же кугл, он же запеканка или супчики со стручковой фасолью не удаётся.Посоветуйте!

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 23-02-2004 16:14Ссылка - Цитировать
а если ее простенько-простенько - отварить, предварительно срезав концы, до хрустящего состояния, слить воду, добавить ол.масло, сок лимона и сверху настругать тененькими пластинками твердый сыр?

Kiwi-Kiwi |  Гость

Написано: 23-02-2004 14:46Ссылка - Цитировать
Думаю, что имеется в виду все же зеленая стручковая фасоль
У меня два любимых рецепта.
1. Фасоль отварить до полуготовности в подсоленной воде, следить, чтобы не поменяла цвет. Выложить на сковородку с обжаренными кусочками копченого шпика, добавить тертый зубчик чеснока, залить слегка взбитыми яйцами и, мешая, довести до "схватывания" яйц.
2. Фасоль отварить (см выше), затем аккуратно брать несколько стручков и заворачивать в пластинки варено-копченого шпика(нарезка свиной грудинки), получается как бы "поленница". Слегка обжарить на сковородке и подать как дополнительный гарнир.
В обоих рецептах можно использовать фасоль из банки.

Egoli |  Участница
 South Africa
Написано: 23-02-2004 14:43Ссылка - Цитировать
Joska | Гость
Написано: 23-02-2004 12:47 Цитировать

Ответ зависит от сорта стручкового фасоля. Дело втом, что у нас в венгрии их два сорта:
белий и зелёный

А как различается белая и зеленая стручковая фасоль?
У нас просто зеленая длинненькая, сантиметров 10-15 будет....

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 23-02-2004 12:47Ссылка - Цитировать
Ответ зависит от сорта стручкового фасоля. Дело втом, что у нас в венгрии их два сорта:
белий и зелёный.
Из белого после отварки в соленой воде можно приготовить например прекоасное блюдо.
В огнеупорную посуду (заранее обмазаную жиром и присыпаным сухарями) раскладываем один слой отварных стручков фасоли.
(очень важно! ! ! при очистке когда отрезаем концы стручка надо отнять "жилки" с двух сторон)
После этого налём смесь сметаны и яйца сбытого.
продолжим так же накладывать слои и всё это поставим в духовки и жарим до румяного света.
Если хотом по богаче сделатьт то можно в один ряд положить смесь мяса типа пелмен, котлет и.т.д.
Главное сообразить!

Egoli |  Участница
 South Africa
Написано: 23-02-2004 11:45Ссылка - Цитировать
Госпожа Стручковая Фасоль......

А что вы посоветуете мне дорогие и уважаемые господа-кулинары приготовить из стручкой фасоли?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100