Marj (Цитата)
-в принципе, для чего кладется лук в еду?? Если для вкуса, то, как я поняла, можно без напрягов заменять его приправами-порошковыми луками-чесноками...если для технологических изменений, например, как в котлеты для чего-то там (м.б. сочности), то с этим ничего не поделаешь, можно только помельче...Так или не так??
-многие участники форума настаивают на использовании приправ и добавок-травок...из тех немногих, которые я знаю, например, тмин, гвоздика мне не нравятся..а приобщиться к великому хочу..Допустим, прихожу я в место, где их продают...мне их как - по запаху для себя определять, подбирать, или как?? Спасибо..)
q]
Лук кладется и для вкуса, и для технологии. Заменять можно - для вкуса вы знаете как, а в котлетах можно добавлять капустку мелконарезанную, немного картошки на терке, или морковки...
Специи, конечно, подбирайте по запаху, по чему же еще! Они для этого и добавляются. У нас на рынках стоят такие большие лотки с ячейками, при них - колоритные восточные мужчины:"Вай, карасавыца, падхади, выбирай! ! ! " Мне нравится кориандр (молотый и в зернах) и зира - запахи не такие резкие, как у тмина и гвоздики. Используя разные специи, вы получаете разное звучание одних и тех же обычных продуктов. Только осторожно, у некоторых специй очень острый вкус, не переборщите, а у других- вкуса почти нет, главное - запах.
Я так поняла, что проблемы у вас больше экономического плана…
Итак, Marj… Возможные варианты экономного питания для капризного украинского мужа… Зимний вариант меню.
1. Печень. Это не очень дорого.
Порежьте брусочками в палец толщиной. Чтобы она была мягче, замочите ее на 30мин в молоке. Пожарьте в масле 15 мин, добавьте чуть-чуть муки, немного сметаны и дайте еще раз вскипеть.
Другой способ. Нарежьте ее широкими пластинками толщиной 1 см, замочите также в молоке, обваляйте в муке и подрумяньте на сковородке. Выложьте в тарелку. В этой же сковороде после печенки пожарьте лук, нарезанный тонкими колечками, уложите его на печенку. Гарнир – самый простой, какой хотите (пюре, рис, гречка…)
2. Курица – дорого, если покупать целиком и готовить как самостоятельное блюдо (очень мал выход готового продукта – много костей, спинку вообще никто не ест, а окорочка и грудку обычный мужик съест в один присест – вот уже и нет 3 у.е. за один обед). У вас продаются куры, уже разделанные на отдельные части – ноги отдельно, крылья отдельно? Самая выгодная часть в экономическом отношении – куриная грудинка (не грудка! ), у нас стоит 2, 5у.е/кг, костей там очень мало. Две грудинки – это 400г., жарим в сковородке во фритюре минут двадцать, потом рядом с грудинкой выкладываем нарезанный мелкими кубиками картофель (так он равномернее прожаривается), сразу же солим, закрываем крышкой еще на 20 мин, огонь совсем маленький. Затем курицу намазываем каким-нибудь чесночным соусом (майонез или сметана + измельченный чеснок), держим на огне еще 5 мин. Готово.
3. Мясо – берите свинину лопатку или филейку, это не очень дорогие части, костей мало. Разделываете мякоть на мелкие кусочки (примерно 3 на 3см), тушите минут 30-40, туда можно добавить морковку тертую и томатную пасту, чесночку, специй разных. Если совсем материально трудно – мяса возьмите грамм 150-200, как потушится - бросайте прямо туда гарнир (рис, гречку, фасоль, капустку) – уже приготовленный, ессно. Объем большой и мясом пахнет – хорошо!
4. Большинство мужчин супы очень уважают. Тут предела фантазиям нет.
5. Посмотрите в топике «Праздничный обед по-русски» мой рецепт блинного рулета с курицей. Готовится он быстро, идет на-ура. Начинки можно варьировать. Если с дрожжевым тестом испытываете трудности, испеките пресные блины (молоко, соль, сода, яйцо, мука). Только сразу же после жарки блины смажьте растопленным сливочным маслом – так они лучше липнут друг к другу.
6. Совсем забыла – вареники! Дешево, очень вариабельно, можно наготовить впрок и хранить в морозильнике. Соусы к ним посмотрите на сайте в пельменных рецептах от Сибиряка.
7. А можно жарить чебуреки – тоже недорого. Тесто – пресное, в фарш побольше специй и чеснока.
8. Рыбные котлетки. Снимаете филе с любой рыбы, которая вам по карману, перемалываете на мясорубке, добавляете белый хлеб, размоченный в молоке (1/3 от объема рыбы) , яйца. Можно добавить сала свиного, (тоже через мясорубку). Если тесто жидковато, «плывет», вмешайте в тесто немного муки, это придаст котлетам форму. Обваляйте в сухариках и жарьте.
Во всех рецептах не пишу про лук – читала, что не любите. А так-то можно, конечно, везде добавлять.
И не переживайте так сильно, у вас еще, видимо, стресс от переезда от мамы, да материальные проблемы, да работа, и еще муж ворчит, сам со стрессом своим справиться не в силах… Все наладится! 
|