. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Делитесь опытом !!!! ))

Авторы
 Украина, Донецк
Написано: 02-03-2004 22:30Ссылка - Цитировать
Galka - спасибо за участие ....с Украиной как нехорошо получилось(.... Нет, мамину кухню он не всю любит, )) Частично ))
Да, опыт отдельныой жизни первый, будем ждать, когда все образуется)))

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 02-03-2004 18:59Ссылка - Цитировать
Раньше одиозной пищей украинцев было сало, теперь еще пюре добавили...

Marj (Цитата)
- можно ли заменять капусту пекинскую-китайскую белокачанной, а белокочанную - цветной ??

Разве что в салате.

Marj (Цитата)
-в принципе, для чего кладется лук в еду?? ....

Я, например, не люблю лук в салатах. В свежие не кладу вообще, а во всякие оливье-винегрет - символически. Или мариную. Из того, что Вам понравилась курица, приготовленная мужем, можно сделать вывод, что антагонизма у Вас с ним нет. "Вы просто не умеете готовить кошек" ТО есть можно попробовать по чуть-чуть использовать, осваивая новые блда и техгнологии. Пусть ни Ваша, ни его мама не готовили лук в устраивающем Вас воплощении, но кто сказал, что Вы должны готовить "по заветам предков". А что мамину кухню муж всю-всю обожает? И категорически не хочет пробовать новое? Если у вас обоих это первый опыт жизни отдельно от мам, то со временем все должно образоваться. Очень правильная рекомендация привлекать мужа к процессу.

Marj (Цитата)
-многие участники форума настаивают на использовании приправ и добавок-травок...из тех немногих, которые я знаю, например, тмин, гвоздика мне не нравятся..а приобщиться к великому хочу..Допустим, прихожу я в место, где их продают...мне их как - по запаху для себя определять, подбирать, или как??

Присоединяюсь к настаивающим, ведь одно и то же мясо можно сделать припомощи приправ очень разным.
По поводу предпочтений, я кориандр почти не выношу. Но все равно, есть несколько блюд, где без него нельзя обойтись, туда кладу немного, из остальных убираю. Не такой скрижали, где написано, к такому-то продукту - такие-то пряности и наоборот.
Выбирать по запаху - неправильно, нужно пробовать сочетание пряностей с продуктом и друг с другом. Сделать немного, попробовать, и в зависимости от результата - действовать. Процесс медленный.

Marj (Цитата)
-я и сама с Украины

Судя по нику - с Ураины, исправьте, пожалуйста.

-------------

Об экономии

Куриные филейчики (грудки) в Киеве повсеместно, помимо магазинов, продаются из ежедневно приезжающих фургончиков от производителей. Стоят около 14 грн ($2, 7). Это чистое мясо, без костей и кожи.

При готовке стоит учитывать экономичность разных способов. Один и тот же вес мяса разными темпами съедается в котлетах или соусной подливе.
А спагетти (и прочие макароны) с соусом муж употребляет? Фарш или мелко порезанное мясо с овощами (хотя бы лук-морковка, а в сезон всякие перцы-баклажаны(тогда можно и вовсе без мяса обойтись )) в томатном или сливочном (сметанном) соусе, да с травками (попробуйте для начала просто чуть душицы-орегано положить) - вкусно и недорого. Не все ведь их с фрутти ди маре да с пекорино готовить.

Marj |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 01-03-2004 18:33Ссылка - Цитировать
Я тут давечы на мужа жаловалась....Сегодня он приехал ко мне на работу (сам выходной)...и привез собственоручно приготовленное блюдо...М-м-м-м...Я покупала куриную грудинку, которая на момент его эксперимента еще не растаяла...Он нарезал ее тоненькими пластинами, обжарил быстро на масле и протушил в соусе из кетчупа, майонеза, чеснока и лука...Туда кинул мелко порезаную картошечку и тоже протушил....Вкуснятина ! ! ! )))) И лук, и чеснок....Ага...)))...необычно и оччень притно ))

Marj |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 01-03-2004 18:23Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
To Marj:Возможно я Вас не понял. Я только прочёл Вашу перепиську и далеко от меня чтобы не понять Вашу перепиську. Но я конечно не могу понять Вас судящий на высокой - по сравкению - дольжности, что такое? Для интернета есть денги, а на накормления нет?
Для меня например расходы на эти переговори, почти равны на 50 %-ов моих расходов на сыря питания.
Значит или Интернет дорого, или зарплата маловатая или я не знаю на что тратить свои денежки.
Из целой переписьки как то не это вышло! Простите если я Вас Обежал!

))) я работаю в компьютерном клубе, и когда кто-то сидит в интернете, я могу пользоваться им параллельно и бесплатно )))

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 01-03-2004 18:17Ссылка - Цитировать
To Marj:Возможно я Вас не понял. Я только прочёл Вашу перепиську и далеко от меня чтобы не понять Вашу перепиську. Но я конечно не могу понять Вас судящий на высокой - по сравкению - дольжности, что такое? Для интернета есть денги, а на накормления нет?
Для меня например расходы на эти переговори, почти равны на 50 %-ов моих расходов на сыря питания.
Значит или Интернет дорого, или зарплата маловатая или я не знаю на что тратить свои денежки.
Из целой переписьки как то не это вышло! Простите если я Вас Обежал!

Marj |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 01-03-2004 16:02Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
to marj:
Положение Ваше не лёгкое!
Всё равнго что Вы имеете и какую супермашину и.т.д. если я правилно понял Вы боретесь где то, за то что Вам не достаётся. Вы желаете дедать доброго мужу, а при чёим тут свекровь?
Вы хотите сдалать по квуснее, а он этого не пономает? Смотрите как Ваша италианская подуга откровенно отзывалась!
То не есть, потом другое и.т.д.
Это шуточки! Если есть любовь они и от годода могут умирать и на оборот!
Если уже мужа надо завоевать через желудка да ещё через супер кухонного робота, то в интересах своей жизни срочно прекратите это опты и вернитесь к человеческой жизни. А он пусть есть на маминой кухне!

Если честно, я не очень Вас поняла....любовь, комбайн, свекровь, , , Поясните, пожалуйста...Я борюсь не за любовь мужа чере желудок, а за разнообразие пищи ценой небольших материальных и трудовых затрат...

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 01-03-2004 14:51Ссылка - Цитировать
to marj:
Положение Ваше не лёгкое!
Всё равнго что Вы имеете и какую супермашину и.т.д. если я правилно понял Вы боретесь где то, за то что Вам не достаётся. Вы желаете дедать доброго мужу, а при чёим тут свекровь?
Вы хотите сдалать по квуснее, а он этого не пономает? Смотрите как Ваша италианская подуга откровенно отзывалась!
То не есть, потом другое и.т.д.
Это шуточки! Если есть любовь они и от годода могут умирать и на оборот!
Если уже мужа надо завоевать через желудка да ещё через супер кухонного робота, то в интересах своей жизни срочно прекратите это опты и вернитесь к человеческой жизни. А он пусть есть на маминой кухне!

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 01-03-2004 13:36Ссылка - Цитировать
Если желудок начинает барахлить, то лечить его на работе - самое место. Покупаете геркулес "Ясно солнышко" №2 или Nordic (только чистый без шелухи) и разные сухофрукты (я предпочитаю яблоки и изюм). Кипяток на работе - не роскошь. Заливаете геркулес и яблочки кипяточком прямо в чашке, минуты на две закрываете чем-нибудь (блюдечком) сверху. Я дальше - кушайте и лечите желудок. Потом запейте зеленым чаем. А коллеги пусть завидуют и приобщаются

Marj |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 01-03-2004 13:25Ссылка - Цитировать
Для Kiwi-Kiwi...Это, наверное, преувеличение насчет украинцев и борща, а может в каждой семье по-разному )))...Мы его едим редко, в семье мужа тоже нечасто готовили, а в моей, если мама не на работе , то устанавливается контроль за съеденными первыми блюдами и они не выливалются пропавшими..А супчики я нормально готовлю, фасолевый даже хорошо (ах ты моя скромница)), только естся он долго...то не хочется. то к маме зашел, то какой же тут суп, если жена зразы с сыром приготовила (вкусссно, olla, спасибо)))...вот и стоит, бедненький )
Для wow ....конечно же не цветная, а краснокочанная, думала об одном, а написала ерунду )))
Для Ella_K ....купила грудинку, попробую сегодня после работы в 22.30 что-то с ней сделать, а то кушать опять нечего ((...В маркете на вес специй не было, на рынке тоже....запахи узнать - никак...купила готовые смеси для мяса, риса, курицы и еще чего-то, неиспользовала - не помню ))

irin |  Гость
 П - К
Написано: 01-03-2004 01:38Ссылка - Цитировать
To Yulia_j : Ну и что же Вы хотите от своего бедного желудка, конечно он будет барахлить. По-моему всем давно известно, что питаться один раз в день вредно. Поэтому начните с завтрака, желательно с ма-а-аленькой порции овсяной каши или другой по вкусу, ну а дальше что хотите. Предвижу возражение - " утром завтракать не могу" - плохо что не можете, надо учиться, просыпайтесь раньше, делайте зарядку или прогулку(заведите собаку). А без утреннего питания рискуете испортить желудок окончательно, а если есть дети, то и они последуют Вашему примеру

А на работу, если есть микроволновка, то брать можно любое второе и даже первое блюдо (без острых запахов из уважения к коллегам), благо различных упаковочных коробочек сейчас предостаточно. А если греть нет возможности, тогда салаты, винегреты, любое мясо и рыбу, употребляемое в холодном виде, а также любые кисломолочные продукты, творог во всех видах . Только не надо употреблять (часто) "Горячую кружку Магги", кукси, сухое картофельное пюре и прочие суррогаты(каша Быстров - туда же)- это прямая дорога к гастриту(в самом лучшем случае) и лишнему весу.

Kiwi-Kiwi |  Гость

Написано: 28-02-2004 18:22Ссылка - Цитировать
Я вообще-то не удивляюсь, что ваш муж бракует суп ВООБЩЕ Он же борщ привык есть каждый день, вы борщ хорошо варите? Я жила на Украине, и мы ели борщ ежедневно. Супа хотелось только мне, как "москвичке"

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 28-02-2004 18:06Ссылка - Цитировать
Yulia_j (Цитата)
Здравствуйте.

Я появляюсь так официально, потому что впервые пишу в интернет. Вообще, частенько заглядываю к вам и использую ваши советы в процессе готовки. У меня проблема: что готовить взять с собой на обед на работу поесть себе и мужу. Я сама, в рабочие дни, ем один раз: вечером. Но начинает барахлить желудок. Про мужа даже и не говорю. Частенько пеку ему пиццы, но есть их пять дней в неделю невозможно.

Помогите! Подскажите!

На работе у Вас и у мужа есть какие-нибудь приспособления для разогрева пищи? Микроволновка, плитка, электрочайник? Есть ли у вас термос - если да, то какой?

Yulia_j |  Участница

Написано: 28-02-2004 11:30Ссылка - Цитировать
Здравствуйте.

Я появляюсь так официально, потому что впервые пишу в интернет. Вообще, частенько заглядываю к вам и использую ваши советы в процессе готовки. У меня проблема: что готовить взять с собой на обед на работу поесть себе и мужу. Я сама, в рабочие дни, ем один раз: вечером. Но начинает барахлить желудок. Про мужа даже и не говорю. Частенько пеку ему пиццы, но есть их пять дней в неделю невозможно.

Помогите! Подскажите!

Marj |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 27-02-2004 22:31Ссылка - Цитировать
Спасибо вам всем ))) на два дня мне готовки хватит...))) В понедельник после выходных появлюсь, отчитаюсь и буду ждать новых комментариев )))

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 27-02-2004 21:58Ссылка - Цитировать
Marj (Цитата)
-в принципе, для чего кладется лук в еду?? Если для вкуса, то, как я поняла, можно без напрягов заменять его приправами-порошковыми луками-чесноками...если для технологических изменений, например, как в котлеты для чего-то там (м.б. сочности), то с этим ничего не поделаешь, можно только помельче...Так или не так??
-многие участники форума настаивают на использовании приправ и добавок-травок...из тех немногих, которые я знаю, например, тмин, гвоздика мне не нравятся..а приобщиться к великому хочу..Допустим, прихожу я в место, где их продают...мне их как - по запаху для себя определять, подбирать, или как?? Спасибо..)
q]
Лук кладется и для вкуса, и для технологии. Заменять можно - для вкуса вы знаете как, а в котлетах можно добавлять капустку мелконарезанную, немного картошки на терке, или морковки...
Специи, конечно, подбирайте по запаху, по чему же еще! Они для этого и добавляются. У нас на рынках стоят такие большие лотки с ячейками, при них - колоритные восточные мужчины:"Вай, карасавыца, падхади, выбирай! ! ! " Мне нравится кориандр (молотый и в зернах) и зира - запахи не такие резкие, как у тмина и гвоздики. Используя разные специи, вы получаете разное звучание одних и тех же обычных продуктов. Только осторожно, у некоторых специй очень острый вкус, не переборщите, а у других- вкуса почти нет, главное - запах.
Я так поняла, что проблемы у вас больше экономического плана…
Итак, Marj… Возможные варианты экономного питания для капризного украинского мужа… Зимний вариант меню.
1. Печень. Это не очень дорого.
Порежьте брусочками в палец толщиной. Чтобы она была мягче, замочите ее на 30мин в молоке. Пожарьте в масле 15 мин, добавьте чуть-чуть муки, немного сметаны и дайте еще раз вскипеть.
Другой способ. Нарежьте ее широкими пластинками толщиной 1 см, замочите также в молоке, обваляйте в муке и подрумяньте на сковородке. Выложьте в тарелку. В этой же сковороде после печенки пожарьте лук, нарезанный тонкими колечками, уложите его на печенку. Гарнир – самый простой, какой хотите (пюре, рис, гречка…)
2. Курица – дорого, если покупать целиком и готовить как самостоятельное блюдо (очень мал выход готового продукта – много костей, спинку вообще никто не ест, а окорочка и грудку обычный мужик съест в один присест – вот уже и нет 3 у.е. за один обед). У вас продаются куры, уже разделанные на отдельные части – ноги отдельно, крылья отдельно? Самая выгодная часть в экономическом отношении – куриная грудинка (не грудка! ), у нас стоит 2, 5у.е/кг, костей там очень мало. Две грудинки – это 400г., жарим в сковородке во фритюре минут двадцать, потом рядом с грудинкой выкладываем нарезанный мелкими кубиками картофель (так он равномернее прожаривается), сразу же солим, закрываем крышкой еще на 20 мин, огонь совсем маленький. Затем курицу намазываем каким-нибудь чесночным соусом (майонез или сметана + измельченный чеснок), держим на огне еще 5 мин. Готово.
3. Мясо – берите свинину лопатку или филейку, это не очень дорогие части, костей мало. Разделываете мякоть на мелкие кусочки (примерно 3 на 3см), тушите минут 30-40, туда можно добавить морковку тертую и томатную пасту, чесночку, специй разных. Если совсем материально трудно – мяса возьмите грамм 150-200, как потушится - бросайте прямо туда гарнир (рис, гречку, фасоль, капустку) – уже приготовленный, ессно. Объем большой и мясом пахнет – хорошо!
4. Большинство мужчин супы очень уважают. Тут предела фантазиям нет.
5. Посмотрите в топике «Праздничный обед по-русски» мой рецепт блинного рулета с курицей. Готовится он быстро, идет на-ура. Начинки можно варьировать. Если с дрожжевым тестом испытываете трудности, испеките пресные блины (молоко, соль, сода, яйцо, мука). Только сразу же после жарки блины смажьте растопленным сливочным маслом – так они лучше липнут друг к другу.
6. Совсем забыла – вареники! Дешево, очень вариабельно, можно наготовить впрок и хранить в морозильнике. Соусы к ним посмотрите на сайте в пельменных рецептах от Сибиряка.
7. А можно жарить чебуреки – тоже недорого. Тесто – пресное, в фарш побольше специй и чеснока.
8. Рыбные котлетки. Снимаете филе с любой рыбы, которая вам по карману, перемалываете на мясорубке, добавляете белый хлеб, размоченный в молоке (1/3 от объема рыбы) , яйца. Можно добавить сала свиного, (тоже через мясорубку). Если тесто жидковато, «плывет», вмешайте в тесто немного муки, это придаст котлетам форму. Обваляйте в сухариках и жарьте.
Во всех рецептах не пишу про лук – читала, что не любите. А так-то можно, конечно, везде добавлять.
И не переживайте так сильно, у вас еще, видимо, стресс от переезда от мамы, да материальные проблемы, да работа, и еще муж ворчит, сам со стрессом своим справиться не в силах… Все наладится!

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 27-02-2004 21:32Ссылка - Цитировать
белокачанную можно заменить только на краснокачанную и то иногда, хотя голубщы можно приготовить и из пекинской и из савойской капусты цветная вообще имеет другой вид она без листьев. так что пробуй не ошибается тот кто ничего не делает! и не бойся мусорного ведра. только мужу его не показывай когда все приготовила

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 27-02-2004 21:31Ссылка - Цитировать
моя дорогая! это мне есть это нельзя, скоро ни в одни двери не пролезу(надеюсь шучу) а мужики то работают по 10-12 часов да еще и физически так что ему как в том анекдоте-поел и в койку. а готовить я люблю и надеюсь умею...

Marj |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 27-02-2004 20:03Ссылка - Цитировать
все популярные топики я изучаю третий день...много выписываю....появляются вопросы...если позволите :
- можно ли заменять капусту пекинскую-китайскую белокачанной, а белокочанную - цветной ??
-в принципе, для чего кладется лук в еду?? Если для вкуса, то, как я поняла, можно без напрягов заменять его приправами-порошковыми луками-чесноками...если для технологических изменений, например, как в котлеты для чего-то там (м.б. сочности), то с этим ничего не поделаешь, можно только помельче...Так или не так??
-многие участники форума настаивают на использовании приправ и добавок-травок...из тех немногих, которые я знаю, например, тмин, гвоздика мне не нравятся..а приобщиться к великому хочу..Допустим, прихожу я в место, где их продают...мне их как - по запаху для себя определять, подбирать, или как?? Спасибо..)

это была заготовка, теперь по поводу Ваших дополнений...
-я и сама с Украины, но не до такой же степени тлюбить пюрешечку..да и лишние кг сбрасывать надо...
-точно, сняли квартиру на одной подъездной площадке с моей подругой - то-то напробуемся всякого ! ! ! )))
-olla - обязательно поробую все, особенно зразы - это слово с детства меня волнует почему-то...а теперь появилась возможность самой выбирать, что готовить...
- syrnik -я правда, почти всегда только с подругой и мамой язвлю по поводк свекрови...а сней - сю-сю, му-сю....тьфу....у меня просто гипертрофированное чувство справедливости, и молчать по поводу ее выкрутасов или театрализованных представлений мне трудно....

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 27-02-2004 19:42Ссылка - Цитировать
MArj, это вы зря, поверьте очень зря, вот этого вам даже думать не надо, это не только мама вашего любимого но и будущая бабушка ваших детей.
будьте умнее этого. и хитрее. только дуры на рожон лезут

olla |  Участница
 Пермь
Написано: 27-02-2004 19:29Ссылка - Цитировать
Marj, исходя из пристрастий вашего мужа и вашей нелюбви к луку - элементраное жаркое. Пассируем морковь с чесночком, отдельно обжариваем (слегка) картошку, отдельно - мясо (можно\в условиях жесточайшей экономии\ - отварить в небольшом количестве воды куриные каркасы или использовать тушенку\шпикачки\сосиски) потом выкладываем слоями - мясную часть, немного консервированных огурцов, картошку, пассировку, заливаем бульоном\водой с томатом, солью и специями.
Зразы. Минимальное количество фарша. Начинка возможна из всего (для мужа можете сделать из пассерованного лука, точно оценит) - пассированная морковь, рис, гречка, шампиньоны, вареное яйцо и т.п. Забавно - с яйцом и консервированной морской капустой, но это - на любителя. Формуем зразы - пирожки из мясного "теста" и начинки, обваливаем в сухарях, обжариваем.
"Шубы" с мясной начинкой - трем на крупной терке картофель, вбиваем яйцо, добавляем муку и соль.
Фарш, опять же - любой - мясной, кусочки старой колбасы, рыбное филе, консервированная рыба, грибы. Формуем пирожки и обжариваем с двух сторон, несколько раз переворачивая. необходимо проявить ловкость - могут разваливаться.
Картофельные котлеты - экономно и впрок. Варим картошку, разминаем, немного муки, яйцо. Начинку делаем из мяса, варившегося для бульона\супа - перемалываем на мясорубке, добавляем специи. Формуем пирожки, панируем в муке. Из среднего куска мяса на двухдневный суп - около 10 котлет. Жарим по мере надобности. Идет как с острыми томатными соусами, так и с майонезом, сметаной.

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 27-02-2004 19:18Ссылка - Цитировать
Что-то я пытаюсь приготовить по великолепным советам с сайта, но тогда приходиться приглошать друзей вот они-то и хвалят А муж что бы не обидеть поковыряется и спросит про пюрое и сосиськи! не хочет он есть вкусно- пусть жует макароны с мясом- дешево! много! и быстро!

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 27-02-2004 19:18Ссылка - Цитировать
Мари! как я тебя понимаю! сама не первый раз замужем! Прожила всю сознательную жизнь в Адыгее что на Сев Кавказе и готовить люблю с травками, орехами, овощи... Так вот мой муж с Ураины, он кажется ничего кроме пюре, котлет, запеченной курицы(пустой) и макарон по-флотски не ел и есть не хочет.

Marj |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 27-02-2004 18:47Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)
вы со свекровью советовались?
может быть стоит первое время готовить как она, а потом когда вы хорошо изучите его вкус начнете сами комбинировать и придумать?
q]
Вы знаете, у меня сейчас не самый любвеобильный период со свекровью, и язык у меня несдержанный, ...а готовить, как она - еда в ниших семьях не очень-то отличается по способу и вариантам приготовления, это я, так сказать, из колеи выбиваюсь....)

Marj |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 27-02-2004 18:41Ссылка - Цитировать
Боже мой, спасибо вам за участие, правда, очень приятно...))

Завтра в магазин вместе точно сходим, а вот готовить вместе труднее (не совпадаем по времени)...
sefer, ой какая фраза замечательная, про дорогу, спасибо, подруге процитирую...
Безоговорочно он меня будет хвалить за пюре с жареной или запеченой курицей...правда, я после его дегустации своих экспериментов сама на комплименты нарываюсь..))
Мы живем в Донбассе, где жители Донецка свой город любя называют большой деревней, так что, Ella_K , вы правы....)))
Brita ))) спасибо, конечно, за предположение, но из кухонной посуды у нас только одна тефлоновая сковородка и две старинные, ихней бабушки, кастрюльки, так что попробую рис в сковородке )))

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 27-02-2004 18:28Ссылка - Цитировать
у меня первый муж вообще был божее наказание! он не ел помидоров (да, да итальянец), перца, лука, баклажанов, капусту, никаких котлет и курицу! переучить его за восемь лет мне не удалось
вы со свекровью советовались?
может быть стоит первое время готовить как она, а потом когда вы хорошо изучите его вкус начнете сами комбинировать и придумать?

Brita, ризотто , он не рассыпчатый а вязкий, во всяком случае в италии, пардон что не по теме

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 27-02-2004 18:12Ссылка - Цитировать
Ок, тогда горох отбрасываем из списка
Если муж ест рис, то можно много чего интересного приготовить. Возьмем, к примеру, ризотто. Ну, или что-то похожее на ризотто. Здесь рецепт с картинками http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/rizotto.shtml, но вы можете добавлять что захочется. Главное рис и его обработка.
Или опять же, курочку обжарить, добавить морковь тертую, курагу, перемешать, засыпать сверху рис, залить водой (на 2 пальца выше уровня риса), посолить, накрыть крышко и не мешать. Лучше всего готовить в казане под крышкой. Все-таки, курага не чернослив, муж выковыривать может и не будет В общем, со временем разберетесь что к чему. Пишите, наши вам помогут.
з.ы. Я тоже не люблю, когда домашние без энтузиазма едят

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 27-02-2004 18:11Ссылка - Цитировать
Marj (Цитата)
Муж еще переборчивый (поклон низкий свекрови) - то не буду, то не хочу...ну вот, сейчаc расплачусь....))

Не плачь, девчонка! ! ! Их много таких, переборчивых! Ваши переживания оченно нам понятны. Сама с таким живу уже 13 лет. Не сомневайтесь, можно приспособиться к любому привереде.
Вы вот лучше напишите - какие продукты безоговорочно ваш супруг уважает? К чему его маменька приучила? Потому что за "то не буду, то не хочу" он вас ругает, а главное - это выяснить, за что (какие блюда) он вас хвалить способен.
И не забудьте, напишите тоже, что он категорически есть отказывается - про чернослив я уже поняла, а еще что?
Муж ваш, кстати, исторически не из украинского села будет? У меня есть сельские родственники на Украине - нечастые визиты к ним заканчиваются прибавкой веса 3-4 кг за 2 недели. Готовят там действительно изумительно, из наисвежайших домашних продуктов, изобильно, вкусно... Вот там точно избаловаться можно.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 27-02-2004 18:04Ссылка - Цитировать
Мужчины очень часто не любят пробовать новые блюда.Я поняла, что вы недавно женаты.Попробуйте готовить с мужем вместе.Пусть он моет овощи или режет их, но пусть будет рядом.А вы по любому поводу советуйтесь с ним что класть или не класть в блюдо.Тогда получиться, что вы не сами это изобрели, а он изобрёл, а вы только воплотили его изобретение.Со временем вы приучите мужа к своей кухне.Мой муж тоже поначалу не очень лестно отзывался о моих способностях, намекая, что французскую и восточную кухню сравнивают не в пользу последней.Но я и не думала обижаться.Я точно знала, что мы переходим дорогу там, где хочет он, но идём туда куда хочу я .Проявите дипломатию и никогда не говорите плохо о его маме.Сделайте её своей партнёршей( это трудно, но возможно).Удачи!

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 27-02-2004 17:58Ссылка - Цитировать
Marj, со вкусами Вашего мужа придется считаться, но не ограничивать свою кулинарную фантазию. А еще полезно сходить в магазин вдвоем - и вкусы лучше изучите и Ваш муж сможет внятно опознать те продукты, которые ему по душе. А еще полезно знать обоим, сколько на это уходит денег, сколько весят покупки и т.д.

Marj |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 27-02-2004 17:49Ссылка - Цитировать
Спасибо ))...Комментарии:
1.Горох сушеный, правда-правда, не люблю...
2.....Второй поклон свекрови и ейной маме (тобто, бабушке)...Чернослив стопроцентно, будет из риса выковыривать мой ненаглядный...Сужу по драникам с сыром и салате с фасолью - и делаю выводы о полном консерватизме в еде. Пюре с мясом, пюре с курицей, пюре, пюре.....С другой стороны - грит, надоело, давай иного чего-нить....Суп периодически бракует...Опять счаз расплачусь, .. не думайте, хороший у меня муж, я только не изучила его вкусовые пристрастия, т.к. за более, чем год после свадьбы жили у наших мамочек, а только 10 дней назад сняли квартиру, что подвигло меня на поиски чего-то неизбитого...нашла этот сайт и форум....Честно, я в восторге..так интересно...хотчя больше интерес познавательный, чем практический...Вот...Извините за автобиографию.....Brita, какая-никакая основа у нас есть....

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 27-02-2004 16:56Ссылка - Цитировать
Это, так сказать, раскладка по продуктам, чтобы дома «все было». Я бы в первую очередь полнила запас того, из чего быстро и вкусно можно гарнир приготовить:
- крупы (рис, гречка, кукуруза, пшено и т.д.);
- фасоль, чечевицу и горох сушеные;
- мука;
- яйца;
- масло растительное, масло сливочное;
- макароны (какие душе угодно).
а также:
- сахар, соль и всего такого в этом роде, чего левой ноге захочется.

Свежими овощами сложнее запастись, но то же можно (в меру):
- капуста, морковка, картошка, нелюбимый лук, свекла, чеснок;
- сухофрукты (чернослив, курага) и орехи;

Теперь подумаем, чтобы такого добавить, например, к рису. Помните, здесь писали про гороховый рис? Так вот, это же действительно просто и вкусно. Значит покупаем:
- баночки консервированного горошка, кукурузы, фасоли, томатов;

Вот из этого набора уже можно приготовить много чего вкусного! Например, на первое борщ, на второе лобио, к чаю - блины с начинкой из кураги и орехов.
Ну, конечно, хорошо бы мяса прикупить. Думаю, ваш муж оценил бы рис (не говорю плов, а то скажут что это кощунство), так вот рис с курицей и черносливом.
Думаю, такой набор продуктов можно не только в супере крупном купить, но и в любом

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 27-02-2004 16:53Ссылка - Цитировать
Только не ходите в супермаркет для толстяков. Найдите что-то с качественным товаром, но с нормальными ценами. Возьмите всего по-немножку: овощи, рыбу, крупы, масло-жир, муку или готовое тесто, с мясом осторожно, оно сейчас хуже продается, чтобы не всучили чего... Одним словом, приходите с "набором джентельмена", а здесь всегда помогут...

Marj |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 27-02-2004 16:34Ссылка - Цитировать
))...вчера получила з\пл, и поэтому поимею возможность съездить в супермаркет и купить многое и много...)) НО ! ! ! ! чтобы надолго хватило )))

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 27-02-2004 16:29Ссылка - Цитировать
Marj, рассказывайте, какими продуктами располагаете, с'час что-то придумаем

Marj |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 27-02-2004 16:22Ссылка - Цитировать
Да, там все хорошо...Но вот, например, курица, которую хватает на два дня и супчик, стоит ок. 3 у.ё....говядинка и свининка, то же филе курочки - поболее...печень - чуть меньше..., дорого для наших зарплат...Муж еще переборчивый (поклон низкий свекрови) - то не буду, то не хочу...ну вот, сейчаc расплачусь....))

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 27-02-2004 15:24Ссылка - Цитировать
у меня комбайн Boch от 94 года и миксер года 92)))) все прекрасно работает.

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 27-02-2004 15:23Ссылка - Цитировать
Marj, мне кажется, что все рецепты в "ежедневных ужинах" вполне посильны. про брокколи я по-моему там писала. так ради смеха: я не разу брокколи в Москве на рынке не видела6) а если есть, то стоит дорого, я покупаю замороженную. Полуфабрикаты можно делать самим, котлеты всякие и овощи..

Marj |  Участница
 Украина, Донецк
Написано: 27-02-2004 15:16Ссылка - Цитировать
Мы - я и мой муж - семья молодая и не очень обеспеченная...и живем мы в не очень столичном Донецке (Украина). Хочется готовить разнообразно и вкусно, но не всегда (вернее, всегда не..))) хватает средств на те же полуфабрикаты, замороженные овощи или еще что-то для многих привычное и удобное. Да и что такое брокколи на близлежащем рынке не знают. Из кухонных принадлежностей в наличии комбайн Мулинекс 95 г.в. и двухконфорочная плита..духовку еще не пробовала....Поможете?! ?! ? Заранее спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100