Для приготовления такого дрожжевого теста тыква (достаточное количество) трется на средней терке, дрожжи разводятся в стакане молока. Потом из дрожжей ставим опару - тыква, молоко, сметана, дрожжи и немного муки. Лучше на ночь. Утром вмешиваем в опару муку и смалец (до состояния чуть недомешанного, более жидкого, дрожжевого "обычного" теста) добавляем соль. Тесто "льется", но рукми формуется. Кстати, такие пироги получаются очень вкусными и пышными, но из-за сильной сдобности быстро высыхают, так что лучше их готовить на раз и есть горячими. Бабушка готовила несколько сортов пирогов - с рыбой, этот, шаньгу (она ее называла "штаньгой") и мой самый любимый - сведая капуста, шинкованная и чуть припущенная, с маринованными грибами.
А молоки в такой пирог очень хорошо, факт.
|