. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Malai Kofta - индийский суперништяк.

Авторы
Сообщения
 Annchen |  Участница
 Россия, Новосибирск
Написано: 28-02-2004 22:36Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
Похоже, что это совсем другое...Вроде бы это кЮфта! И в самом деле есть в такое и в иранской кухне, но все-таки это тюркское изобретение, которое известно от Магриба до Болгарии и Азербайджана.Представляет из себя мясной шарик с начинкой из какого-либо сухофрукта.Вариации самые разные, в основном по типу подливки(Измири-кюфта, бозбаш-кюфта и т.д.)Интересно, что в еврейской кухне название трансформировалось в тефтель.
А вот индийское "кофта" - очевидно - совсем другое, по смыслу и происхождению..


Наверно во многих кухнях можно найти похожии рецепты как по звучанию так и по принципу приготовления. А индийская кофиа - это овощные шарики (эдекие котлетки), могут быть с начинкой или нет жареные во фритюре. Масло для фритюра берется ги, как и было сказано. Описаный рецепт именно индийский. Хотя если в иранской кухне есть панир и ги...

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-02-2004 05:43Ссылка - Цитировать
Да кому кроме английских моряков интересен ваш витамин С. Лайм содержит горечи, стимулирующие иммунную систему. Сак лайма плюс папайя-очень популярное в азиатской медицине средство от болезней печени.

 Karel |  Участник
 
Написано: 28-02-2004 04:21Ссылка - Цитировать
Похоже, что это совсем другое...Вроде бы это кЮфта! И в самом деле есть в такое и в иранской кухне, но все-таки это тюркское изобретение, которое известно от Магриба до Болгарии и Азербайджана.Представляет из себя мясной шарик с начинкой из какого-либо сухофрукта.Вариации самые разные, в основном по типу подливки(Измири-кюфта, бозбаш-кюфта и т.д.)Интересно, что в еврейской кухне название трансформировалось в тефтель.
А вот индийское "кофта" - очевидно - совсем другое, по смыслу и происхождению..

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 28-02-2004 03:00Ссылка - Цитировать
Целебность лайма - тема очень сомнительная.
Витамина С в нем в разы меньше , чем в лимоне.
Когда английским морякам заменили рацион лимонного сока на рацион сока лайма (давно когда - то) - заболеваемость на английском флоте резко возрасла.

Кофтой называются почти все "котлеты" из фарша - главным образом из мясного , конечно. И не только в Индии. Изначально это, кажется, персидский наворот

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-02-2004 01:44Ссылка - Цитировать
Нет, лайм-не разновидность лимона, а отдельный вид, который оригинально растёт южнее , родом он как раз из Малайзии, лимонам в Малайзии слишком жарко и главным образом влажно, поэтому в Малайзии и Индонезии выращивают в основном лайм.Он, кстати, считается ну очень целебным и известен как хороший стимулятор иммунной системы.

 Annchen |  Участница
 Россия, Новосибирск
Написано: 28-02-2004 00:53Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Сливки опять же-и томат-паста...боюсь, малйцы сливки не употребляют в пищу вообще, насчёт томат-пасты -тоже сомнительно.


Забыла написать - в оригинале действительно не сливки (но мне они нравятся больше) и не томат-паста, а натуральные помидоры протертые и без кожурки - натуральная, собственного приготовления, томат-паста. Наверно можно заменить итальянской, той в которой только томаты и соль.
А специи - это личное дело повара.

 Annchen |  Участница
 Россия, Новосибирск
Написано: 28-02-2004 00:41Ссылка - Цитировать
Кофта-индийское блюдо. Несмотря на присутствие вназвание "Малайская" и подателям рецепта тоже, кстати взятое в ковычки. Я не зная есть ли в малайской кухне подобное блюдо, но сто в индийской есть-это точно. Кстати, ну готовят же у нас "мясо по-французски" скорее всего к Франции не имеющее отношения.
Кстати, Кофта - это не картофельные котлетки с паниром, а в принципе жареные овощные шарики, в том числе и такие и не только такие.
Панир можно приготовить не только с помощью сока лимона\лайма (кстати, а разве лайм это не разновидность лимона?), просто так, как мне кажется быстрее, ну и свертывающие вещество в какой-то мере влияет на вкус готового продукта (лично мне так кажется).

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-02-2004 00:28Ссылка - Цитировать
Сливки опять же-и томат-паста...боюсь, малйцы сливки не употребляют в пищу вообще, насчёт томат-пасты -тоже сомнительно.

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-02-2004 23:57Ссылка - Цитировать
Nastasja, малайцы бы очень обиделись на то, что их блюда индийскими называют- хоть и есть у них разновидность кухни, на которую южноиндийская повлияла. И никак не может в оригинальном рецепте быть лимон -это всё европейские прибамбасы, малайцы используют лайм, лимонам у них слишком жарко.

 Nastasja |  Гость
 
Написано: 27-02-2004 23:17Ссылка - Цитировать
Когда мы в первый раз заказали это блюдо, то даже не поняли сразу, из чего оно сделано. Оказалось все очень просто. Результат просто потрясающий. Вкусовые рицепторы пищат.

Итак, "Малайская" "Кофта".

На 2 порции нужно:
4-5 вареных картофелин.
3 литра жирного молока.
Немного муки.
1 лимон.
500 мл. самых жирных сливок.
500 мл. томатной пасты.
Карри.


Кофта - это котлетки из картофеля и панир, зажаренные в соусе. Панир - это такой индийский молочный продукт, который часто используется в кулинарии. Готовить его очень просто. Надо вскипятить молоко, и когда оно закипит, выдавить в него сок из лимона. Покипятить еще минутку-две, помешать, и молоко свернется. Его нужно остудить и вывернуть на марлю, слить воду и отжать. Когда панир остынет - он готов. Панир пресный, совсем не кислый и легко разваливается на крошки. Когда у вас готов панир, можно приступать собственно к кофте.

1. Разомните картошку и перемешайте ее с паниром, добавьте в "фарш" немного муки. Слепите небольшие котлетки. В них не надо класть ни специй, ни соли.

2. Разогрейте в глубокой сковородке большое количество масла "ги". (Ги - это сливочное масло, топленое, кипяченое и отфильтрованное, вся индия готовит на нем, это и вкуснее и полезнее).

3. Аккуратно опустите котлетки в масло и обжарьте их до корочки. Чем больше масла, тем меньше придется переворачивать котлетки, тем целее они будут.

4. Масло можно отфильтровать обратно в банку, где оно живет, а на сковородке оставить совсем немного.

5. В оставшемся масле поджарьте специи. Выбор специй за вами, для традиционной индийской кухни нужно разумеется карри, плюс горчичные зерна, плюс кумин или тмин. Это специи для соуса, соус должен быть очень острым, так что не жалейте их. Не сожгите специи, они горят очень быстро.

6. Как только специи запахнут, вылейте на сковороду томат-пасту. Хорошенько перемешайте ее с острым маслом. Потушите минуты три, и понемногу добавляйте сливки. Вкус томатной пасты очень сильный, сливки должны его разбавить.

7. Соус тушите на медленном огне минут 7-10, посолите по вкусу, если нужно добавьте карри. Он превратится в маслянистое нечто красного цвета.

8. Поместите котлетки в соус, закройте крышкой, и тушите еще 10 минут, периодичеси поливая котлетки соусом сверху.

Подавать горячим в глубокой тарелке, обильно полив получившимся соусом. В Индии такую еду подают с пресными лепешками. Вкус неземной: серединка нежная, а снаружи - огонь!





Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100