. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Ваши любимые первые блюда.

Авторы
 Ukraine
Написано: 05-03-2004 11:33Ссылка - Цитировать
vlenka, я в детсве кушала такой супчик, когда бывала в гостях у одной из моих бабушек. Она его варила из сладкой вишни или черной черешни. Рис был сильно разварен, сейчас я даже такого риса не встречала, чтобы настолько разваривался. Рецепта, конечно, я не знаю, но я нашла похожее блюдо в ческой кухне. Стакан чистого сухого риса нужно измельчить в мельнице, неспеша засыпать в кипящий крутой компот из ягод без косточек постоянно помешивая. Добавить сахар или мед, горсть изюма и перед финишем также на мельнице измельченных грецких орехов (чуть поджаренных). Вкуснятиня!

leenu |  Участник
 Eesti
Написано: 04-03-2004 19:56Ссылка - Цитировать
Я похожий супчик делаю в виде киселя, т. е. варю сначала компот (урюк или курага, изюм, персики или то, что есть), а потом добавляю крахмал, но чаще всего готовый кисель (в советское время был замечательный кисель в брикетах). А потом мы его уничтожаем и в чистом виде (со сливками или со сметаной), и с кашей (мне очень нравится с манной, которая уже остыла и застыла), и с творогом.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 04-03-2004 19:45Ссылка - Цитировать
Поскольку на рынке уже появилась свежая плоская стручковая фасоль (правда, еще дорого, зараза! ) хочу предложить для тех, кто не постится рецептик из своей любимой грузинской кухни - просто и очень вкусно!

Буглама
-------------------
Для бугламы нужна большая и жирная курица. Такую курицу режем на крупные куски, обсушиваем и складываем в большую толстостенную кастрюлю, заранее разогретую, и без всякого масла слегка обжариваем минут 15-20, чтобы вытопился жир. Жир сливаем в отдельную кастрюлю, а в курицу выливаем стакан-полтора кипятка и ставим вариться на маленьком огне под крышкой. Если курица из магазина (бройлерная), то достаточно получаса. За это время на вытопленном жире медленно тушим 3 мелко нарезанных репчатых луковицы. 300 грамм фасоли (зеленого лобио) обрезаем от хвостиков, режем кусками по 4-5см и слегка припускаем в минимальном количестве воды. Килограмм спелых плотных помидоров ошпариваем, очищаем от кожицы и режем ломтиками.
Все - лук, откинутую фасоль и помидоры складываем к курице, крепко солим, добавляем стручковый перец, по пучку резаной кинзы, базилика, укропа и петрушки и увариваем до некоторой густоты помидоров при снятой крышке - еще минут 10.

vlenka |  Гость

Написано: 04-03-2004 19:23Ссылка - Цитировать
О, еще хотела спросить про один необычный суп, который делала моя бабушка - только он сладкий, так что на любителя. Она говорила, что такой суп был популярен в Одессе... Насколько я помню, она варила насыщенный компот из хороших и разных сухофруктов, добавляла туда корицу, цедру лимона, а потом заправляла это дело рисом и подавала со сладкой булкой! Слышал ли кто о таком супе? Или это она просто придумала, чтобы я - будучи очень привередливым ребенком - полноценно питалась? (а я тот суп лопала с удовольствием! ) Если кто знает точный рецепт, напишите пожалуйста!

vlenka |  Гость

Написано: 04-03-2004 19:12Ссылка - Цитировать
А я люблю использовать пасту мисо (которая для мисо-супа) как основу для супчика. Особенно когда мало времени или не очень хочется варить мясной бульон. Можно классический мисо сделать, чтобы там только кусочки тофу плавали и немного зеленого лучка сверху порезать, а можно такой суп заправить рисовой лапшичкой + что угодно еще: морскую капусту, кусочки рыбы или других морепродуктов, китайскую капусту, кусочки курицы, обжаренные с соевым соусом и овощами - короче, что угодно кроме, пожалуй, картошки!

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 04-03-2004 09:11Ссылка - Цитировать
Затируха у нас называется затирка, клестер совсем не напоминает и очень вкусно, только муку нужно не аккуратно перемешать, а как-бы растирать между ладошками, получаются такие катышки. Со сливочным маслом - пальчики оближешь.
Тюря - куски черного хлеба, соль, постное масло, лук + вода (как суп получается). Не сказала бы что особо вкусно... но в детстве лопала (хотя было очень трудно накормить)
Когда жили на квартире в деревне хозяева (пожилые дед и бабка) готовили такое блюдо - помидоры из банки немного разминались, добавлялось постное масло (довольно много), рассол от помидор. Это пологалось вымакивать специально испеченными маленькими булочками. Но обычный белый хлеб тоже годится.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 04-03-2004 03:14Ссылка - Цитировать
Сливочный суп с синим сыром

Сварить хороший пряный овощной бульон с повышенной закладкой св. имбиря и , по возможности, черного, сычуанского и ямайского перцев и процедить через мелкое сито (бульон все сами варить умеют?).
Приготовить пряный томатный соус кетчупной консистенции (см. мой рецепт в теме про мясо в горшочках)

На 4 - 5 порций

бульон 1500мл
сыр синий 300гр.*
*(подойдет любой качественный сыр с "благородной" плесенью - у меня под рукой оказались итальянские gorgonzola и dolcelatte)
соус томатный - 200мл
сливки 120 мл (жирность 47.5 %)**

** за неимением оных - можно взять сливки меньшей жирности, но больше. Одновременно уменьшить объем овощного бульона на величину объема "лишних" сливок. Например, 20% сливок взять придется примерно в 2.5 раза больше, то есть 300 мл, а исходный объем бульона снизить на 180 мл до 1320 мл.

горошек зеленый мороженый 300 мл
порезанные тонко качественные колбаски гриль и - или жаренный бэкон
много рубленой зелени (петрушка, зеленый лук)...

Метод

В горячий бульон добавитьтоматный соул, затем сыр и быстро обработать блендером до однородности, довести до кипения и СРАЗУ УБРАТЬ С ОГНЯ.
Промытый в сите под холодной водой мороженный горох ссыпать в отдельную кастрюльку, залить парой половников отставленного с огня супа, прогреть до кипения и поровну распределить между тарелками.
В остаток супа влить слибки, без кипения прогреть еще несколько секунд и разлить по тарелкам.
Уже в тарелки, поверх супа разложить зелень, а поверх нее - нарезанные колбаски и бэкон.
Есть.

Примечание - исправление.

Консистенцией и цветом этот суп должен напоминать хороший кофе, в который не пожалели сливок, а не жидкий бешамель, как я писал ранее.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 04-03-2004 03:13Ссылка - Цитировать
Сливочный суп с синим сыром

Сварить хороший пряный овощной бульон с повышенной закладкой св. имбиря и , по возможности, черного, сычуанского и ямайского перцев и процедить через мелкое сито (бульон все сами варить умеют?).
Приготовить пряный томатный соус кетчупной консистенции (см. мой рецепт в теме про мясо в горшочках)

На 4 - 5 порций

бульон 1500мл
сыр синий 300гр.*
*(подойдет любой качественный сыр с "благородной" плесенью - у меня под рукой оказались итальянские gorgonzola и dolcelatte)
соус томатный - 200мл

** за неимением оных - можно взять сливки меньшей жирности, но больше. Одновременно уменьшить объем овощного бульона на величину объема "лишних" сливок. Например, 20% сливок взять придется примерно в 2.5 раза больше, то есть 300 мл, а исходный объем бульона снизить на 180 мл до 1320 мл.

по%F

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 04-03-2004 03:09Ссылка - Цитировать
короче - продолжение следует

порезанные тонко качественные колбаски гриль и - или жаренный бэкон
много рубленой зелени (петрушка, зеленый лук)...

Метод

В горячий бульон добавитьтоматный соул, затем сыр и быстро обработать блендером до однородности, довести до кипения и СРАЗУ УБРАТЬ С ОГНЯ.
Промытый в сите под холодной водой мороженный горох ссыпать в отдельную кастрюльку, залить парой половников отставленного с огня супа, прогреть до кипения и поровну распределить между тарелками.
В остаток супа влить слибки, без кипения прогреть еще несколько секунд и разлить по тарелкам.
Уже в тарелки, поверх супа разложить зелень, а поверх нее - нарезанные колбаски и бэкон.
Есть.

Примечание - исправление.

Консистенцией и цветом этот суп должен напоминать хороший кофе, в который не пожалели сливок, а не жидкий бешамель, как я писал ранее.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 04-03-2004 03:04Ссылка - Цитировать
Глючит
Обещанный сливочный суп с синим сыром.

На 4 - 5 порций

бульон 1500мл
сыр синий 300гр.*
соус томатный - 200мл

горошек зеле%E

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 04-03-2004 02:55Ссылка - Цитировать
Обещанный сливочный суп с синим сыром.

На 4 - 5 порций

бульон 1500мл
сыр синий 300гр.*
соус томатный - 200мл

горошек зеленый морожен%F

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 03-03-2004 13:43Ссылка - Цитировать
to serik-dr:
Есть одна фенечка в заправке хаша. Хаши традиционно варится вообще без соли. Когда хаши готов, в ступке толкут чеснок с большим количеством крупной соли и разбавляют толкушку горячим бульоном пополам с уксусом. Чашку с такой заправкой ставят на стол и каждый подливает себе в миску нужное количество. Маринованный лук и зелень пучками подают просто рядом на тарелке, в миску не кладут.
Водка и в правду обязательно, тем более, что хаши едят только очень рано утром, с 5 до 7 часов. Опьянения никакого, а бодрость на весь день. Для интересующихся и страдающих похмельем с ранья подскажу, что отличный хаш готовят в дурацком с виду кафе "Лола" на Киевском вокзале (1-ый Брянский пер.), причем там можно заказать хаши и попозже, вплоть до обеда. А в Грузии придорожные хашные закрываются уже в 7:30.
Одно отличие от холодца (кроме использования рубца) - "коровьи пятки" обязательно долго - часов 15 - промывают холодной проточной водой. Иногда ноги и рубец предварительно замачивают в молоке на 5-6 часов, но молоко потом выливают. Еще иногда в середине варки в бульон кладут пури (белый хлеб) и дальше варят с ним. Отдельные чистюли варят ноги и рубец в разных кастрюлях, и бульон от рубца выливают.
Короче, будет настроение устроить мальчишник с утра пораньше - варите хаши. Кстати, за хаши особенно долго не засиживаются - после доедания все отправляются поспать еще час-полтора, т.к. никаких полезных и осознанных действий предпринимать нет никакой возможности.
И последнее - хаши в сочетании с водкой (в идеале - со спиртом) - прекрасное средство для язвы желудка. Месячный курс не оставляет от язвы даже следов.

serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 03-03-2004 13:14Ссылка - Цитировать
А меня угощал и рассказывал как готовить хаш армянин. ну, как я понял готовится как наш холодец, только на говяжей рульке и ногах и с рубцом. Только естся горячим щедро сдобрив чесноком и луком, зеленью. Предупредил, что без водки ну прям никак нельзя! ! ! Иначе, говорит, болеть будешь.
Я пробовал и без водки ничуть не заболел. Но закуска отменная. Попробовал обычный наш холодец горячим - тоже прекрасно!

olla |  Участница
 Пермь
Написано: 03-03-2004 08:06Ссылка - Цитировать
Вот даже спорить не буду по поводу хаша. Потому что то и другое только пробовала, но никогда не углублялась в историю и метод приготовления. По набору ингридиентов - похоже на разные вариации разных регионов.
А еще борщ на кильке в томате забыли
А настоящая густая горошница, да на копченом мяске - пойду искать рульку свиную, хочется - м-м-м-м...

Inn |  Участница
 Toronto
Написано: 02-03-2004 23:10Ссылка - Цитировать
А как же гороховыи супчик забыли. И фасолевыи. И чечевичныи. А еще очень вкусно, тыквенныии суп-пюре с кинзои и имбирем. Суп в фрикадельками. Грибнои с перловкои, или овощнои с перловкои. Минестрони( томатно-овощнои с мелкими макаронными изделиями). Продолжить?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 02-03-2004 23:09Ссылка - Цитировать
olla, в процессе раскатывания муки на затируху должны получиться небольшие комочки -такие крохотные клёцки. Варить их нужно в кипящей воде, подсоленной, можно в молоке, кстати -и добавлять масло постное или сливочное.
Результат мало напоминает клейстер.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 02-03-2004 21:23Ссылка - Цитировать
Хочу еще немного уточнить про бозбаш. Суп этот очень распространен на всем Закавказье, но имеет ряд существенных отличий в Армении, Азербайджане и Грузии. В Армении и Азербайджане варят с нахутом (нутом), в Грузии - только с толченым рисом. Вместо картошки в Азербайджане чаще используют крепкие сладкие яблоки и тогда не кладут помидоры. В Грузии обязательно добавление курдючного сала, рубленого с кинзой. Заправляют грузинский бозбаш или ткемали, или разведенными теплым бульоном желтками.
Для любителей традиционной кухни хочу предложить еще один полузабытый рецепт:

Гупта бозбаши
----------------------------
Берем порядка килограмма мясистой баранины - ту же лопатку, кусок курдючного сала на 70-80 грамм, 4 средние луковицы и пучок кинзы. Мякоть срезаем с кости, а кость вместе с курдюком поставить варить, тщательно снимая пену. Пока варится кость, мякоть пропускаем через мясорубку с одной луковицей и кинзой два раза, вымешиваем клейкий фарш с парой яиц, солью, черным перцем и молотой корицей и даем постоять. Минут через 40 после закипания бульона курдюк вынимаем, даем немного остыть и мелко рубим с пучком кинзы. Мелко рубим остальные 3 луковицы и вместе с курдюком кидаем в процеженный к этому времени бульон. Снова ставим варить, а тем временем лепим фрикадельки с грецкий орех и обваливаем их в рисовой сечке. При бурном кипении фрикадельки одну за одной (чтобы не сбить кипение) кидаем в бульон и варим еще минут 10-15. Параллелльно отливаем в чашку половник бульона, даем ему немного остыть и размешиваем в нем 1-2 желтка.
Когда все готово, ставим кастрюлю на стол, вливаем в нее желтки и всыпаем крупную соль, осторожно размешиваем. Сверху посыпаем рубленой кинзой.

Amal |  Гость

Написано: 02-03-2004 21:13Ссылка - Цитировать
В Румынии существует простейший супчик, но, вкусный..
Редьку, измельчённую на тёрке, обжаривают на растительном масле, заливают небольшим к-вом бульона и по окончании добавляют йогурт.Немного проваривают.
Потом, с сухариками..

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 02-03-2004 20:53Ссылка - Цитировать
Хаш и хашлама - совсем разное дело...
Хашламу варят только из молодой телятины (причем конкретно из телки - такой вот сексизм), нарубленной крупными кусками, в небольшом количестве воды и не очень долго - час-полтора. Подают с большим количеством зелени, т.е. в самом конце варки ее просто пучками кидают в кастрюлю. Хашлама часто рассматривается как горячая закуска, а не первое блюдо - бульон из телятины не наваристый, да и наливают его немного, а при подаче посыпают сверху крупной солью и толченым чесноком.
А хаши варят из "коровьих пяток" и обязательно с рубцом. Реже используют баранину и тоже рубец, варится все это всю ночь и бульон имеет основное значение. Впрочем, я здесь уже писал о хаши подробно, только не помню где.

olla |  Участница
 Пермь
Написано: 02-03-2004 16:06Ссылка - Цитировать
dedra, я не очень уверена, что это в принципе едят
А тюря - кушай тюрю Саша, молочка-то нет. Где ж коровка наша? Увели чуть свет...
Это вода, хлеб и соль, можно покрошить лук. Я не уверена, что и это едят. Еще тюрю старые люди делают из водки с хлебом...
А вот вариант с яйцом иногда мне на завтрак нравится - вприкуску со свежим огурцом.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 02-03-2004 15:47Ссылка - Цитировать
Мама дорогая, что ж за лабиринт такой - а тюри.. тюрю ... что за зверь?

Упсс, а затируха действительно вкусно? Что-то очень клейстер напоминает

olla |  Участница
 Пермь
Написано: 02-03-2004 15:40Ссылка - Цитировать
ЗАТИРУХА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Просеять нужное количество пшеничной муки, рассыпать по столу и побрызгать холодной водой, слегка перемешав рукой (не месить). В кипящую, слегка подсоленную воду, опустить подготовленную муку и варить при непрерывном помешивании минут 10. Готовая масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Подавать в горячем виде с маслом.
А еще есть несколько видов тюри. Я предпочитаю (вкус детства) из сваренного всмятку яйца, соли, перца и мякиша ржаного хлеба. Еще можно тюрю просто с водой делать.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 02-03-2004 15:34Ссылка - Цитировать
Людии! ! Ну раскажите пожалуйста что такое Затируха! ?

olla |  Участница
 Пермь
Написано: 02-03-2004 13:02Ссылка - Цитировать
Хаш, хашлама, насколько я понимаю - одно и то же (похожее, родственное) блюдо из разных местностей. Точно так же, как лагман - узбеки кладут редьку и картошку, аварцы делают соус без них, по-разному режут лапшу. О, вспомнила старый анекдот про лагман.
Кораблекрушение. На необитаемый остров попали аварец и руский. Месяц жили одни. Вдруг на плоте приплывает к нему с того же корабля человек, кричит - плывите на соседний остров - там есть то, очем вы месяц мечтали. Русский плывет:
- Баба-баба, ба-ба...
Аварец:
- Лагман, лагман, лагман.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 02-03-2004 12:56Ссылка - Цитировать
dedra

У меня к вам вопросик маленький в теме про чорбу.
Уважьте пожалуйста.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 02-03-2004 12:10Ссылка - Цитировать
Мой любимый борщок:
Две темные свеклы, горсть светлых грибов, морковь, петрушка, лук, 200г молока, 1 ложка муки, 1 желток, 200г жирной сметаны, 200г помидорного маринада.
Приготовить грибной бульон с большой морковкой, луковицей и петрушкой. Свеклу хорошенько помыть и сварить в небольшом количестве воды или испечь в духовке. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Извлечи из бульона морковь, порезать пластинками, петрушку помнуть вилкой, если осталась жесткая серцевинка - выбросить, луковицу также. Положить овощи в бульон и поставить на небольшой огонь, пока еще не допуская до кипения. Тем временем делаем заправку. Смешиваем молоко, сметану, желток, муку (можно миксером) до однородного состояния. Вливаем заправку в бульон, постоянно помешивая доводим до кипения. В момент закипания вливаем маринад, помешиваем, опять доводим до кипения, выключаем. Подавать с половинкой вареного яйца в тарелке и зеленью. Отдельно - печеную картошку (или вареную в мундирах), или пирог с картошкой и гречкой. Приятного аппетита!

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 02-03-2004 11:36Ссылка - Цитировать
Очень люблю первые блюда.Спасибо olla!
Вы мне не подскажете чем отличаются Хаш и Хашлама (как-то мне дали рецепт Хаш, так он похож на ваш Хашлама)
Aurum совсем не знаю, что есть- затируха -не дайте умереть от любопытства

olla |  Участница
 Пермь
Написано: 02-03-2004 08:05Ссылка - Цитировать
Бобзаш
Для рецепта Вам потребуются:
- баранина - 500г
- турецкий горошек (нут) - 100г
- репчатый лук - 100г
- картофель - 500г
- помидоры - 300г
- стручковый перец - 100г
- зелень - 50г
- топленое масло (для жарки овощей) - 30г
- соль - по вкусу.
Части бараньей туши (передняя нога, грудинка) нарезать на куски весом 60 - 70 г, положить в кастрюлю с заранее замоченным горохом (нутом), залить холодной водой и варить в течение 1 -1, 5 часа, затем добавить нарезанные и пассерованные свежие помидоры и репчатый лук, дольки картофеля, слегка под жаренные целые стручки перца (горькие), мелко нарезанную зелень, соль и варить еще 20 - 30 мин. до готовности. Острота вкуса супа регулируется временем варки стручков перца. Если стручки очень горькие, то их снимают из супа по достижении необходимой горькости.

http://www.cooking-book.ru/national/armenia/9099.shtml

Хашлама
- Телятина - 1 кг
- корень петрушки и сельдерея - 2 шт.
- чеснок, зелень петрушки и соль - по вкусу.
Телятину нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она лишь немного покрыла мясо, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить. Чтобы бульон получился прозрачным до закипания снять пену. Добавить нарезанные соломкой корень петрушки и сельдерея, которые к концу варки удалить. За 5 минут до готовности мяса добавить в суп соль. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить мелко истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки

http://www.cooking-book.ru/national/georgian/380.shtml

Лагман
для теста лапши:
- мука - 3 стакана
- вода - 1 стакан
- соль - 1 ч. л
для соуса:
- говядина (мякоть) - 350г
- масло топленое - 3 ст. л.
- лук репчатый - 2 головки
- морковь - 4 шт.
- редька - 1/2 шт
- сладкий перец - 4 стручка
- помидоры - 3-4 шт.
- картофель - 4 шт.
- чеснок - 8 долек
- мясной бульон - 4-5 стаканов
- соль
- перец - по вкусу
- зелень петрушки или сельдерея - по вкусу.
Муку соединить с водой, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом, оставить его на 10 минут, а затем раскатать в очень тонкий пласт, сложить в 16-32 раза и нарезать. Лапшу поперек не разрезают. Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить и промыть холодной водой. Для соуса нарезать мясо мелкими кусочками. Рубленые лук, морковь, редьку и сладкий перец обжарить в масле. прибавить к ним мясо, томат, рубленый чеснок, залить все мясным бульоном, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. После опустить в соус нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности а течение 25-30 минут на медленном огне. Лапшу выложить а дуршлаг, обдать подсоленным крутым", кипятком, дать воде стечь, а затем, разделив на четыре порции, выложить каждую порцию в глубокую тарелку, залить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или сельдерея.

http://www.cooking-book.ru/national/uzbek/3888.shtml

Единственно, добавлю, что мои родственники из Дагестана в лагман редьку и картошку не кладут, добавляют стручок жгучего перца, а лапшу нарезают ромбиками 10 х 10 см.

Dew |  Участница
 PACIFIC OCEAN , Russia
Написано: 02-03-2004 07:09Ссылка - Цитировать
Недавно готовила очень интересное первое блюдо, знакомая посоветовала, сказала что это Шаляпинские щи.
Для приготовления нужно капуста свежая, ветчина, морковь, лук, сушеные грибы, чернослив (вяленый)
Я готовила в чугунной кастрюле, поэтому обходилась без сковороды, в кастрюлю налила немного масла раст.слегка протушила лук, морковь, грибы, ветчину, туда же потом добавила пошинкованную капусту, которую тоже немного протушила, потом залила все бульоном (можно просто водой, тогда можно какойнибудь кубик бульонный добавить), подсолила, довела до кипения, добавила нарезанный чернослив и еще проварила минут 15, потом зелень, приправы по вкусу. К столу подавать со сметаной. Очень неожиданный вкус, особенно на второй день. Но было очень вкусно, домашние оценили. Не пишу пропорции, так как сама все делала на "глаз", но щи должны быть густоваты. Приятного Аппетита!

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 01-03-2004 23:01Ссылка - Цитировать
Ну что там осталось -суп грибной с перловой крупой, суп с клёцками , суп с фрикадельками , затируха.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 01-03-2004 18:40Ссылка - Цитировать
Я уже стану по осторожней, то часто меня картового не монимают.
В моем понятии суп, как первое блюдо - это самый важный элемент обеда!
(не случайно это называется - первым! )
Его можно готовит иза-всего.
Грубо говоря важно что было горячим и достаточно солённым!
А вообще из всех продуктов можно приготовить супчик. Или прозпочный, или кремовий или богатого в замену всего обьеда!
Решение в Ваших руках.
А то я Вам напишу как у нас кароль Матиас приготовил суп из камней!
Он с начала взял воду и сварил там куски камней. Потом всё возмозжные благодарности добавил.
Когда этот суп был поставлен на стол сообщал что он готовил суп на основе камня! А потом вынемал!
На самом деле исходный вариант это была вода да и каменЬ!

Но я думаю речь не об этом идёе.
Суп можно из чего только хотите прготовить.
Важное: что имел характерного вкуса сырья и был жиженкий.
А всё остальное фокусы хозяйки, без которого нам мужикам трудно жить.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 01-03-2004 18:40Ссылка - Цитировать
Я уже стану по осторожней, то часто меня картового не монимают.
В моем понятии суп, как первое блюдо - это самый важный элемент обеда!
(не случайно это называется - первым! )
Его можно готовит иза-всего.
Грубо говоря важно что было горячим и достаточно солённым!
А вообще из всех продуктов можно приготовить супчик. Или прозпочный, или кремовий или богатого в замену всего обьеда!
Решение в Ваших руках.
А то я Вам напишу как у нас кароль Матиас приготовил суп из камней!
Он с начала взял воду и сварил там куски камней. Потом всё возмозжные благодарности добавил.
Когда этот суп был поставлен на стол сообщал что он готовил суп на основе камня! А потом вынемал!
На самом деле исходный вариант это была вода да и каменЬ!

Но я думаю речь не об этом идёе.
Суп можно из чего только хотите прготовить.
Важное: что имел характерного вкуса сырья и был жиженкий.
А всё остальное фокусы хозяйки, без которого нам мужикам трудно жить.

olla |  Участница
 Пермь
Написано: 01-03-2004 18:00Ссылка - Цитировать
Я ж и не спорю
Но для приготовления просто в качестве первого блюда - разве что советско-столовский вариант харчо (мы тут как-то собирались и по всем правилам варили - две недели ждали выписанный из Сочи настоящий ткемали плюс свежие специи). Для лагмана - тоже целый процесс - как специи, так и приготвление теста. Так что предлагаю отдельную тему.
Это слишком вкусно, чтобы быть просто супом

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 01-03-2004 17:53Ссылка - Цитировать
to Olla:
так ведь десертом их тоже не незовешь...

romik |  Участник
 Москва
Написано: 01-03-2004 17:47Ссылка - Цитировать
Не особо изыскано, но
1. Щи со свежей капустой
2. Борщ опять же со всежей капустой
3. Гороховой суп с копченостями

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 01-03-2004 17:46Ссылка - Цитировать
А можно сначала узнать что такое бозбаш и хашлама , чтобы не забывать

olla |  Участница
 Пермь
Написано: 01-03-2004 17:43Ссылка - Цитировать
Э, зачем лагман и харчо в первые блюда ставить, нехарашо, да? Лагман настоящий - это целый обед, харчо - целое искусство. Дарагой, это ж отджельный песнь! ! ! !

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 01-03-2004 17:41Ссылка - Цитировать
Не забывайте, дорогие товарищи, и незабываемые "восточные напевы", все эти лагман, пити, бозбаш, харчо, кюфта-шурпа, хашлама да и хаш, наконец....

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 01-03-2004 17:23Ссылка - Цитировать
daikini (Цитата)
Напишите, пожаааалуйста, более подробный рецепт!

Для этого мне придется его снова приготовить и все в точности замерить. Может на выходных..

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 01-03-2004 17:17Ссылка - Цитировать
ух.. я целая проблема для поедания супов свеклу в борще не люблю, щи тоже.. больше весго люблю супы-пюре из шампиньонов, овощей, люблю харчо..

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 01-03-2004 17:15Ссылка - Цитировать
VAS, ну вот Вы подумали, что Вас так все с этим супом и отпустят???
Напишите, пожаааалуйста, более подробный рецепт!

jekki |  Участница
 Новосибирск
Написано: 01-03-2004 17:15Ссылка - Цитировать
Всем привет! Я новичок на этом сайте. Решила поделиться рецептом сырного супчика, то которого моего мужа приходится оттаскивать за уши!
На 1, 5-2 литра воды или овощного бульона нужно: 2-3 средних картофелины, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковка, 2 горсти риса, 200 грамм плавленого жидкого сыра ( Янтарь или Виола, можно и любой другой мягкий сыр, но тогда его нужно будет натереть на теркке или нарезать мелко), 1/2 чайная ложка соли, укроп-петрушка (зелень, можно и сушеная).
Морковь и лук мелко порезать, обжарить до золотистоого цвета на растительном масле без запаха. В кипящую воду положить лук, морковь, рис. Картотфель нарезать маленькими кубиками и положить в суп. Варить на небольшом огне 12-15 минут. Сыр брать по пол-столовой ложки, опускать в бульон и сразу размешивать. Этот сыр должен разойтись, прежде чем положите следующую ложку. Укроп-петрушку кладем после. В тарелочку при подаче можно положить маленькие золотистые сухарики из батона.
Приятного аппетита! ! !

olla |  Участница
 Пермь
Написано: 01-03-2004 17:02Ссылка - Цитировать
Первые блюда я люблю предпочитаю
Ну а если в порядке убывания "любимости"
1. Окрошка
2. Уха
3. Солянка
4. Щи
5. Консоме и бульоны
6. Борщ
7. Супы-пюре овощные
8. Супы-пюре мясные

В минувшие выходные варила боярские щи. Сначала - сушеные белые, потом заправляем бульон копченостями, как и в солянку - лучше несколько видов. Потом - закладываем капусту и томим долго (лучше - в печке, но и в духовке получилось ничего). В конце приготовления завариваем немного гречневой мукой и добавляем пассировку - лук и морковь. Соль - по вкусу.
Съели за воскресенье вчетвером кастрюлю, заготовленную на неделю

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 01-03-2004 16:54Ссылка - Цитировать
Рассольник с сушёными грибами и толстые ши обожает вся семья.А я ешё люблю молочный суп с клёцками из сырого тёртого картофеля.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 01-03-2004 16:48Ссылка - Цитировать
Этот суп я в январе варю иногда

1.процеженный пряный овощной бульон (при варке оного - использую больше, чем обычно св. имбиря)
2.пряный томатный соус (рецепт в одной из тем про мясо в горшочках давал)
3.стильтон или датский синий сыр с плесенью
4.сливки 35% плюс
пропорции не вымерял, все на глазок. Искомая консистенция - жидкий бешамель.
Все это прогреть и блендером быстро "закаппучинить"

Далее хорошо в этот суп запустить размороженный кипятком зеленый горошек, ломтики свежеобжаренной грилль колбаски и посыпать кусочками обжаренного до хруста бекона

NataN |  Гость

Написано: 01-03-2004 16:30Ссылка - Цитировать
Ой, а расскажите о сырном супе... Тоже очень люблю сыр, но о супе никогда не слышала.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 01-03-2004 16:16Ссылка - Цитировать
На первом месте борщи и окрошка Ценю сырные супы (своего рода, проявление ненормальной любви к сыру). Из супов-пюре нравятся сливочный суп с шампиньонами и картофельный с грибами (тот, который чешская кулайда).

NataN |  Гость

Написано: 01-03-2004 16:10Ссылка - Цитировать
Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь проверенные временем и вами рецепты первых блюд. Ну, щи, борщ и куриный суп - это понятно. Рыбный суп муж почему-то не очень привечает. Что можно еще сварить на первое? Например, супы-пюре...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100