. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пахлава

Авторы
 москва
Написано: 03-03-2004 17:41Ссылка - Цитировать
Рецепт пахлавы можно посмотреть в топике "торты и другая выпечка", вчера я дала рецепт от моей соседки армянки.Готовлю в основном к праздникам, лень возиться со слоёным тестом, а с готовым получается немножко"не то".И , всё же, результат оправдывает прилагаемые усилия.

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 03-03-2004 11:59Ссылка - Цитировать
Ella, spasibo za recept!

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 02-03-2004 22:03Ссылка - Цитировать
Kaprizulja (Цитата)
Esli kto-nibud` znaet recept pahlavy(eto po-moemu iz gruzinskoi kuhni)podelites` poghaluista.Tak hochu prigotovit, no nikak ne mogu naiti recept.Spasibo.

Пахлава бакинская.
Создание сие кулинарное – чрезвычайно трудоемкое и капризное. Короче, для специалистов и энтузиастов.
Требуется:
Тесто: 5 стаканов муки белой, 1 стакан воды, 2 яйца, 75 г сливоч.масла, 40 г дрожжей.
Начинка: полкило орехов очищенных, 2 стакана сахарной пудры, 4 чайн. ложки корицы, ½ чайн.ложки кардамона.
Для смазывания: 1 яйцо.
Для пропитки: 200г сливочного масла, 150г. меда.

Тесто замешивается и оставляется на 1, 5 часа в теплом месте для подъема.
В это время готовим начинку. Орехи можно брать грецкие (можно не очищать от кожицы), миндаль или фундук (а вот их обязательно надо освободить от кожицы и подсушить). Эти орехи нужно истолочь. В результате толчения должна получиться гладкая однородная масса без крупинок, которую и нужно смешать с сахарной пудрой (ни в коем случае не заменять на сахарный песок! ). Добавляем кардамон и корицу.
Тесто подошло. Его делим на 2 равные части. Одну часть раскатываем до прямоугольника толщиной 2, 5 мм (раскатывать очень ровно, без «ямок» и «горок»). Укладываем этот прямоугольник на смазанный маслом противень. На него ровным слоем, через сито, насыпаем начинку толщиной 3-5 мм. Раскатываем второй кусок теста – прямоугольником на толщину 1, 5 см, а размером он должен быть больше, чем нижний, чтобы их можно было бы защипнуть, не натягивая нижнего пласта. И еще закрытая пахлава должна точно-точно входить в противень, без зазоров по краям. Такая вот геометрическая задачка.
Но вот все у нас получилось, втиснули пахлаву в противень, защипнули. Включаем духовку для разогрева. Подождем 10 минут (тесто подходит и расправляется), смазываем сверху желтком. Разрезаем еще сырую пахлаву наискосок на кусочки в виде ромбиков, ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 10 минут на среднем огне. Достаем, заливаем по линиям разреза растопленным сливочным маслом, снова сверху смазываем желтком. Опять засовываем противень в духовку– на этот раз на маленький огонь на 20-25 мин.
Достаем готовую пахлаву, и сразу же заливаем по линиям разреза горячим медом (разогреваем его на водяной бане). Даем меду впитаться, закрываем салфеткой, и оставляем пахлаву остывать окончательно.
Ни разу я не встречала хорошей «общепитовской» пахлавы. Меня угощали в одной знакомой армянской семье, и неоднажды. В идеале это – изумительно вкусно, немножко хрустящее, безумно сытно. Но у меня редко получается хорошо. То засохнет, то один угол подгорит… Собственно, в последние лет пять я ее и не пеку – из-за непредсказуемости результата. Надоело кормить качественными продуктами мусорное ведро. Но – может, вы умелее и удачливее. Успехов! ! !

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 02-03-2004 21:15Ссылка - Цитировать
Svetik (Цитата)
Esli my pri teme gruzinskoj kuchni, to receptik by prosila 'cyplonok s sousem sacivi', ja gotovila, vyszlo ne oczen.Mozet kto znaet originalnyj recept?
Spasibo!

Сациви - это действительно грузинская кухня.
Для сациви требуется:
Курица весом 1-1, 5 кг
Грецкие орехи чищенные – 2стакана
Луковица – 1штука средняя
Чеснок – 3 крупных зубка
Хмели-сунели – 1-2стол.ложки. Лавровый лист.
Соль, уксус.
Курицу разрезать на порционные куски, залить 3-4 литрами воды, варить до готовности с лавровым листом. Не солить!
В это время готовится смесь для соуса. Грецкие орехи дважы пропускаем через мясорубку, также поступаем с чесноком и сырой луковицей, добавляем хмели-сунели. Готовую курицу достаем из бульона и подрумяниваем в духовке.
Бульон процеживаем, удаляем жир. Разводим смесь для соуса горячим бульоном до густоты сметаны (смесь перетираем ложкой, бульон добавляем постепенно! ), солим, добавляем уксуса по вкусу (лучше яблошного).
Курицу из духовки достаем, укладываем в глубокую емкость, заливаем соусом, даем настояться (часа 3-4 минимум). Поедается в холодном виде, со сладострастными постанываниями…
На мой взгляд, она вкуснее на следующий день.
Насчет специй – рецепт этот мне дала одна старая грузинка лет 15 назад, тогда со специями у нас было плохо, точнее - вообще никак. Я попросила у нее, чтобы в рецепте специи были доступные. Она назвала смесь «Хмели-сунели». Я так и готовлю до сих пор, мне нравится. Может, чего туда еще надо добавлять?

А вот пахлава - это кушанье азербайджанское, она и полное имя носит "пахлава бакинская". Сейчас напечатаю.

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 02-03-2004 18:41Ссылка - Цитировать
Esli my pri teme gruzinskoj kuchni, to receptik by prosila 'cyplonok s sousem sacivi', ja gotovila, vyszlo ne oczen.Mozet kto znaet originalnyj recept?
Spasibo!

Kaprizulja |  Участница
 Russia,St.Petersburg
Написано: 02-03-2004 18:30Ссылка - Цитировать
Esli kto-nibud` znaet recept pahlavy(eto po-moemu iz gruzinskoi kuhni)podelites` poghaluista.Tak hochu prigotovit, no nikak ne mogu naiti recept.Spasibo.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100