Kaprizulja (Цитата)
Esli kto-nibud` znaet recept pahlavy(eto po-moemu iz gruzinskoi kuhni)podelites` poghaluista.Tak hochu prigotovit, no nikak ne mogu naiti recept.Spasibo.
Пахлава бакинская.
Создание сие кулинарное – чрезвычайно трудоемкое и капризное. Короче, для специалистов и энтузиастов.
Требуется:
Тесто: 5 стаканов муки белой, 1 стакан воды, 2 яйца, 75 г сливоч.масла, 40 г дрожжей.
Начинка: полкило орехов очищенных, 2 стакана сахарной пудры, 4 чайн. ложки корицы, ½ чайн.ложки кардамона.
Для смазывания: 1 яйцо.
Для пропитки: 200г сливочного масла, 150г. меда.
Тесто замешивается и оставляется на 1, 5 часа в теплом месте для подъема.
В это время готовим начинку. Орехи можно брать грецкие (можно не очищать от кожицы), миндаль или фундук (а вот их обязательно надо освободить от кожицы и подсушить). Эти орехи нужно истолочь. В результате толчения должна получиться гладкая однородная масса без крупинок, которую и нужно смешать с сахарной пудрой (ни в коем случае не заменять на сахарный песок! ). Добавляем кардамон и корицу.
Тесто подошло. Его делим на 2 равные части. Одну часть раскатываем до прямоугольника толщиной 2, 5 мм (раскатывать очень ровно, без «ямок» и «горок»). Укладываем этот прямоугольник на смазанный маслом противень. На него ровным слоем, через сито, насыпаем начинку толщиной 3-5 мм. Раскатываем второй кусок теста – прямоугольником на толщину 1, 5 см, а размером он должен быть больше, чем нижний, чтобы их можно было бы защипнуть, не натягивая нижнего пласта. И еще закрытая пахлава должна точно-точно входить в противень, без зазоров по краям. Такая вот геометрическая задачка.
Но вот все у нас получилось, втиснули пахлаву в противень, защипнули. Включаем духовку для разогрева. Подождем 10 минут (тесто подходит и расправляется), смазываем сверху желтком. Разрезаем еще сырую пахлаву наискосок на кусочки в виде ромбиков, ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 10 минут на среднем огне. Достаем, заливаем по линиям разреза растопленным сливочным маслом, снова сверху смазываем желтком. Опять засовываем противень в духовку– на этот раз на маленький огонь на 20-25 мин.
Достаем готовую пахлаву, и сразу же заливаем по линиям разреза горячим медом (разогреваем его на водяной бане). Даем меду впитаться, закрываем салфеткой, и оставляем пахлаву остывать окончательно.
Ни разу я не встречала хорошей «общепитовской» пахлавы. Меня угощали в одной знакомой армянской семье, и неоднажды. В идеале это – изумительно вкусно, немножко хрустящее, безумно сытно. Но у меня редко получается хорошо. То засохнет, то один угол подгорит… Собственно, в последние лет пять я ее и не пеку – из-за непредсказуемости результата. Надоело кормить качественными продуктами мусорное ведро. Но – может, вы умелее и удачливее. Успехов! ! !
|