Совсем недавно на форуме одна за другой возникло несколько дискуссий, где сторонам (сами знаете кому)))) пришлось отстаивать свои позиции, ссылаясь на авторитетные, с их точки зрения, источники.
Мой подход ясен как день - я лично знаком с Одной Бабой, которая Сказала, но в публичных дебатах предпочитаю ссылаться на открытые и общедоступные письменные источники (напр. на книги), и на личный опыт.
Не имея возможности аргументированно отвергнуть приведенные мною выдержки из книг, моя оппонент выразила мнение, что без книг и инета я "ноль без палочки". К сожалению, этот ее пост был удален.
И тем не менее, я хочу использовать эту возможность, чтоб хоть иногда радостно согласиться с этой известной всем дамой.
Народ, читайте книги. В данном случае - кулинарные. На русском языке хороших кулинарных книг немного, но они есть. У кого есть возможность - читайте книги, изданные на других языках. Эти книги зачастую пишут классные профи.
Мне повезло, я работал рядом с большими поварами.Но поверьте, у книг я учился больше и быстрее, чем у больших поваров. И они это ценили. Читая книги мы одновременно общаемся с целым хором профессионалов из разных стран и времен.
Поверьте, все те повара, кто достиг высот в кулинарии, имеют большие коллекции кулинарных книг. Причем зачастую, это не столько даже книги рецептов - хотя и этих много - в основном это книги исторические, книги, где рассматриваются целые кулинарные концепции, истоки возникновения идей, их преломление вчера, сегодня и, возможно, завтра.
Все большие достижения в этом мире состоялись благодаря предшественникам. Ньютон говорил, что сделал свои открытия стоя на плечах великанов.
Большие повара постоянно читают. Также как физики, историки, артисты...
Книги избавляют нас от необходимости прислушиваться к шарлатанам и мистификаторам. Сумма мнений больших профессионалов гораздо ценнее единичной инсинуации, состряпанной неизвестно кем.
Когда знания, в данном случае кулинарные, достигают некоей критической массы, наступает эдакое просветление и повару уже нет нужды суетливо запоминать конкретные рецепты и вымерять ингредиенты ложками, каплями и граммами. Такой вот кухонный дзен.
|