. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Любите книгу - источник знаний

Авторы

Написано: 01-04-2004 11:48Ссылка - Цитировать
Не хочу я вас, Bugaisky, пинать. Подумаешь, 0 -туда, 0- сюда. Мы все равно ничего толком не знаем, хотя все это чертовски интересно. Пардон, я не знаю. Просто начиталась Рериха, много чего не поняла. Книжной информации много, противоречивой, а хочется Оттуда знания получить, ан нет, не получается.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 01-04-2004 04:54Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
To VAS: Ниче, продержитесь - я уже и сухарики аржаные заготавливать начал... Дачку соберу, как положено, понты - не менты, передам через посольство, у мя тама кореш сантехником задуряецца... Карамель без фантиков, чай развесной краснодарский, сигареты "Прима" 5-го классу, батон - вот в нем-то вся изюминка в виде напильника... Прятаться буите у нас - в погребе, там харча на десять лет войны хватит, тока баночку с абрикосовым вареньем не трогайте - это для тещи...

И рацию, рацию в подполье не забудьте - с народом связь терять не надо - по рации будет в интернет выходить.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-03-2004 18:24Ссылка - Цитировать
To VAS: Ниче, продержитесь - я уже и сухарики аржаные заготавливать начал... Дачку соберу, как положено, понты - не менты, передам через посольство, у мя тама кореш сантехником задуряецца... Карамель без фантиков, чай развесной краснодарский, сигареты "Прима" 5-го классу, батон - вот в нем-то вся изюминка в виде напильника... Прятаться буите у нас - в погребе, там харча на десять лет войны хватит, тока баночку с абрикосовым вареньем не трогайте - это для тещи...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 31-03-2004 18:10Ссылка - Цитировать
Leta (Цитата)
И вообше, пирамиды строили вовсе не египтяне, а лемурийцы и атланты где-то 70-80 тыс. лет тому назад. Есть такое мнение.....

Лемурийцы и атланты делали это примерно 6 тысяч лет назад - пните меня в ж... если Ваше мнение отличается.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 31-03-2004 18:05Ссылка - Цитировать
to VAS:
от души надеюсь, что Вас минует чаша сия - даже без цитат ...
Буду молиться за Вас - да и сами крепитесь.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 31-03-2004 17:47Ссылка - Цитировать
Bugaisky

А сейчас хочу "Мастера и Маргариту" перечитать - очень своевременная вещь, актуальная -
"Это нас арестовывать идут.."
- помните?
А то на меня не далее как вчера чуть ли не все правительство Ее Величества натравить обещались .... Пужаюсь очень, самое время к классике прикоснуться, накануне застенков тауэрских

Leta |  Участница

Написано: 31-03-2004 16:44Ссылка - Цитировать
И вообше, пирамиды строили вовсе не египтяне, а лемурийцы и атланты где-то 70-80 тыс. лет тому назад. Есть такое мнение.....

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 31-03-2004 15:54Ссылка - Цитировать
to VAS:
лучше поздно, чем никогда...
Большое спасибо Вам за совет про "Родную речь" Вайля и Гениса - откровенно признателен

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 31-03-2004 15:45Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
http://www.hleb.net/trip/sprputnika/sprputnika.html
"Легче всего приготовить дрожжи из хмеля: 400 г хмеля надо кипятить в 6 л воды около 3 часов, навар охладить, прибавить 8 стаканов муки и 100—200 г сахара, перемешать так, чтобы не осталось комков и продержать сутки в теплом месте, пока не поднимется. Хранить в холодном месте. Дрожжи из хмеля можно изготовить также с прибавкой пшеничных отрубей или ячменного солода;"

Биологию учила в школе и давно. Вот только большие у меня сомнения, что какие бы грибки на хмеле ни были, они переживут трехчасовое кипячение. Так что хмель, конечно, вкус и запах придаст, но вот дрожжеобразующим элементом без которого никак - не кажется.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 29-03-2004 16:17Ссылка - Цитировать
Rouss, благодарю за внимание к моим скромным наблюдениям Даже и вопросом не называю, все равно ответа не будет, только "сам дурак", практика уже показала.

rouss |  Участница
 France
Написано: 29-03-2004 16:04Ссылка - Цитировать
Aurum,
прогуляйтесь в "Чухонское масло".
К вашему вниманию там вопросик поступил от
Green.
Ждем ответа.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 29-03-2004 14:02Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Васятка - голубь вы наш сизокрылый, у вас с пониманием природы времени проблемы. Надо же, тысячу лет как та полба вымерла - а Древний Египет когда, по- вашему, кончился?
И египтяне из полбы варили кашу , а не пекли лепёшки, горюшко вы наше.

Это вы мне?
Не понял только, к чему.
Вы меня с кем - то спутали...

А на вопрос, почему дрожжи из муки и воды с использованием хмеля надо было называть дрожжами ИЗ хмеля, так и не ответили...

А всего то дел было -признать - да, мол, оговорилась, сформулировала неточно, - неееееет - будет любую оговорку как Брестскую крепость отстаивать.

И ссылки на книжки, в которых указывается на наличие безхмелевых дрожжей и их использование древними египтянами тоже проигнорировали....

Читайте Марка Твена, что - ли...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 29-03-2004 13:06Ссылка - Цитировать
Товарищи ученые, доценты с кандидатами...

Определите уже хучь для сэбе - шо за зверь ента полба?... Чиста-канкретна, типа как в зоологии...

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 29-03-2004 12:58Ссылка - Цитировать

Karel |  Участник

Написано: 29-03-2004 12:47Ссылка - Цитировать
"Если человек называет себя "Мы" - либо он царственная особа, либо - болен солитером..." (Марк Твен)

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 29-03-2004 12:23Ссылка - Цитировать
Нус-с-с... Так какие книжки буим считать "правильными", а какие "неправильными"?...

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 29-03-2004 12:15Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
... горюшко вы наше.

Aurum, вы тут недавно призывали не обобщать от своего имени... Чье горюшко-то? Поименно, если можно... Или вы царственная особа (чему не удивлюсь)?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 29-03-2004 11:35Ссылка - Цитировать
Dew, а в других книжках ЭТО называется дрожжами из хмеля .
Вот так.
Васятка - голубь вы наш сизокрылый, у вас с пониманием природы времени проблемы. Надо же, тысячу лет как та полба вымерла - а Древний Египет когда, по- вашему, кончился?
И египтяне из полбы варили кашу , а не пекли лепёшки, горюшко вы наше.

Dew |  Участница
 PACIFIC OCEAN , Russia
Написано: 29-03-2004 08:04Ссылка - Цитировать
http://www.ncstu.ru/content/_docs/pdf/conf/past/2003/4st/07/09.pdf
тут очень хорошо объясняется все про хмель...оказывается ЭТО называется закваской, а не дрожжами.
Моя мама готовит ЭТО:eekзакваску) используя отруби и шишечки хмеля, там где я жила раньше ЭТО назывется "дрожжи домашние". Технологию к сожалению не знаю, но когда она сушит ЭТО, можно падать около стола, такой запах идет -ХМЕЛЬНОЙ! Потом она все ЭТО хранит в мешке, и печет хлеб на опаре используя вот ЭТО самое, и вхлебе тогда попадаются листики от хмеля. Хлеб хранится такой очень долго.
Ребята давайте жить дружно

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 28-03-2004 05:06Ссылка - Цитировать
Как всегда - облажалась тетя, и в сторону беседу, подальше от собственных проколов...
Может она стоматолог - больно зубки хорошо заговаривает?

Karel |  Участник

Написано: 28-03-2004 05:02Ссылка - Цитировать
-Доктор, мне никто не верит!
-А вот врать-то, батенька, мне не надо...

Не буду я больше про картинки-барельефы египетские, с бассейнами и сопровождающими текстами.Имеющий глаза...
Мне вот про полбу интересно - Вы её что-ли готовили и ели?Вот если Николаю Вавилову верить, то древней полбы уже тысячу лет не существует.А про то, что пару веков назад в России полбой называлось - у не любимого Вами Похлебкина написано, что "ныне возделывается только в Закавказье под названием "зандури""...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 04:42Ссылка - Цитировать
Karel, полба при готовке ведёт себя , мягко говоря, по - другому и испольуется в основном в кашах.
Что барельефы, что всё прочее- пропорции ну точно египтяне отражали, особенно глаз сбоку или поставленный на-попа бассейн. Ну и еду они так же изображали. Пропорционально. Сопровождается ли изображение текстом? Или это только картинка ?

Насчёт Австралии- вообще -то во время освоения здесь в основном пекли " котелковый хлеб" - пресный хлеб , потому что готовить и хранить его легко . Но хлеб без холодильника тут протится моментально -а в древности и в общем не так давно хлеб люди пекли раз в неделю или реже.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 28-03-2004 04:27Ссылка - Цитировать
Ну вот и разберемся, где пиво, а где мухи, а где дрожжи.

Aurum (Цитата)
Вообще -то изначально ВАС отрицал существование дрожжей из хмеля, а не существование дрожжей вообще , в доказательство почему-то приводил существование Египта.

Я и сейчас утверждаю, что дрожжи ИЗ хмеля быть не могут. Они могут быть выращены В ПРИСУТСТВИИ хмеля, а могут - и БЕЗ ОНОГО - при этом хмель - далеко не главное условие - как пример был приведен Древний Египет, где хмеля не знали, а дрожжи - очень даже.
Правда золотце наше во власти страсти тут же на автомате стала отрицать использование дрожжей древними египтянами в принципе. Библию по ходу опровергла - профессионалам отдельным, знаете, море по колено.
От большого, как говорится, ума, и всеобьемлющего, опять таки, образования.
А если к словам придираться, как это некоторые практикуют - то вообще выяснится, что дрожжи ИЗ кислорода, водорода и углерода, а не из хмеля.

Aurum (Цитата)

Никто не отрицает, что дрожжевые грибки существовали, в общем, очень и очень задолго -задолго до Древнего Египта. Вопрос в другом -насколько широко и как именно они использовались?

Это только для вас вопрос - ученые - египтологи - археологи, к которым вы меня отсылали - давно на все эти вопросы ответили. Об этом и книги, мной ниже упомянутые.
Впрочем, за мытьем пробирок вам, видно, не до книг.

Karel |  Участник

Написано: 28-03-2004 04:22Ссылка - Цитировать
по пунктам:
1 я и не говорили про дикарей-не дикарей, о другом речь-то...
2 Вот у Вас, в Австралии климат жаркий - ну и как, неужели дрожжевой хлеб "непопулярен"?
3 "Дрожжи из хмеля" - с такой формулировкой и я не соглашусь, почему - уже писалось ниже..
4 По поводу рельефных изображений на плитах(вовсе не фресках - их в Древнем Египте не было и быть не могло)- упомянутое мной приводится, к примеру в иллюстрациях к последнему советскому изданию "Всемирной истории"(1 том, издательство "Литература", Минск).Как любое рельефное изображение - представление о пропорциях дает точное...
5 Дрожжевые грибки существовали ну очень задолго до появления человека..
6 Я вот сейчас полюбопытствовал-посмотрел:что по этому поводу в сети есть - порядка десятка сайтов, в которых упоминается об употреблении древними египтянами ДРОЖЖЕВОГО теста - вплоть до школьных программ...
7 А полба-то что по-Вашему, как не пшеница?Пшеница-двузернянка!

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 03:52Ссылка - Цитировать
Потмо, мои возражения - пшеница вошла в культуру позже, изначально египтяне выращивали полбу.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 03:50Ссылка - Цитировать
Karel, индусы , например, едят в основном пресные лепёшки. Делает ли это их дикарями?
Более того, в жарком климате дрожжевой хлеб портится крайне быстро-поэтому он там и непопулярен.

Вообще -то изначально ВАС отрицал существование дрожжей из хмеля, а не существование дрожжей вообще , в доказательство почему-то приводил существование Египта.
Интересно, кстати, как на рисунках египтян кто-то умудрился разглядеть толщину хлеба, когда они еду на рисунках изображали в проекции сверху! Ширину- понимаю , можно разглядеть, толщину- нет.
Фрески- это хорошо, но до сих пор вопрос о дрожжах и давности их применения в Египте остаётся открытым.
Никто не отрицает, что дрожжевые грибки существовали, в общем, очень и очень задолго -задолго до Древнего Египта. Вопрос в другом -насколько широко и как именно они использовались?

Karel |  Участник

Написано: 28-03-2004 01:22Ссылка - Цитировать
Ой, как тут у вас интересно! Про Египет, пирамиды...Можно и мне словечко вставить?
В Саккаре(западный берег Нила) есть разрытая гробница времен пятой династии (третье тысячелетие до н.э.).Среди прочих рельефных изображений имеется и такое - пивоварня и пекарня.Замечу - и то и другое находится в одном помещении, последовательно отражены замес теста, расстойка(! ) и выпечка хлебов - каждый толщиной в две руки пекарей.Если учесть, что основными зерновыми культурами в Древнем Царстве являлись ячмень и пшеница, то можно представить, насколько нереально было бы выпекать(и есть)подобные изделия из муки и воды без дрожжей.А вот пиво делали из готовых ячменных лепешек.При этом его крепость была
нешуточной - есть древнеегипетский миф, многократно повторяемый в различных литературных памятниках - о богине Хатор и боге Ра, пересказывать не буду, смысл в том, что он её пивом напоил до бессознательности и тем мир спас.И это при том, что уже в это время в Египте виноделие процветало.Как же такое пиво и без дрожжей?
И еще одно - сохранился целый "справочник" профессий Нового времени (12 век до н.в.), так вот - там перечислено 5(! ) различных пекарских специальностей.К сожалению, я не знаю - каких именно, а было бы интересно...Да и вообще - египтяне "времен пирамид" уже и про число ПИ и про золотое сечение знали, а уж дрожжи-то использоватьь - ну никак не бином Ньютона...

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 28-03-2004 01:00Ссылка - Цитировать
Мне метаться нечего - я свои книги хорошо знаю, ниже гляньте - я их не скрываю.
А вот вы в подтверждение своих глупостей- ни одной конкретной цитаты, ни одного источника - как всегда.
Археологи- египтологи - хоть одного процитируйте, кто написал, что не было у египтям дрожжей и хлеба дрожжевого.

Строителям пирамид паек полагался- пиво (типа), хлеб и лук.
Геродот пиво пил в Египте.
Пиво, значит, было, а дрожжей не было?

Или это не пиво было, а Пепси-кола?

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 28-03-2004 00:50Ссылка - Цитировать
Да... Неслабый кайф можно поиметь, читая ваши препирательства. Я так представила себе битком набитый автобус, шипащий и переругивающийся, и в нем вас, сладкую парочку. Вот вы не только почитать, а и послушать.
Вам самим-то от обоюдного хамства не тошно?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 00:41Ссылка - Цитировать
Только считается, что дрожжи там стали использовать около двух с небольшим тысяч лет назад -то есть ну как раз, разумеется, именно тогда в Египте строили пирамиды!

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 00:36Ссылка - Цитировать
Вообше мне нравится, как вас мечется, пытаясь доказать, что он хоть что-то смыслит в дрожжах. Вась, представьте себе, в Египте сохранилось очень много исторических памятников и документов, и история его и быт египтян изучены очень неплохо.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 00:30Ссылка - Цитировать
Васятка, а вот археологи и египтологи почему-то не ведают, что у дервних египтян во времена пирамид были дрожжи. Вот незадача-то.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 28-03-2004 00:28Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Дать , что ли, ссылки на Ярославское НИИ молочного хозяйства и сыроделия - и они почему-то русский сыр от Верещагина считают.

Васятка, почему , если для вас русские и советские источники- не авторитет, кто-то должен верить в ваших сикхов и англичан?

Отчего же русские - советские не авторитет? Вполне авторитет.
Домострой, чем не авторитет? Вас не устроил.
Похлебкина туда же...
Я ссылаюсь на ученых с мировым именем. Ииз игнорируете.
Ларусс Гастрономик - чем не источник? Не подходит вам.

Вас ни один из этих источников, где глупостям вашим подтверждения нет, не устраивает.
Вот где невежество то.

А другого глобуса для вас у меня нетути

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 28-03-2004 00:22Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
ешиптяне как народ жили долго и счастливо и живут и сейчас -во времена строительства пирамид у них не было дрожжей............
Вы -то у нас из кулюторных столиц мира происходите -где этот Таллин на карте? Ваш городишко поменьше того , из которого я родом .

Египтяне, согласно упомянутых мною ниже работ, знали и дрожжи, и дрожжевой хлеб - и как раз во времена строительства пирамид.
Все свои пробиркомойницкие претензии можете направить авторам упомянутых ниже работ..

Им же и на глвврача заодно пожалуйтесь, который выдал вам глуобус Австралии без Таллинна.

Сами то из какого Триздопропащенска будете? Али стесняетесь шо засмиють?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 00:19Ссылка - Цитировать
Дать , что ли, ссылки на Ярославское НИИ молочного хозяйства и сыроделия - и они почему-то русский сыр от Верещагина считают.

Васятка, почему , если для вас русские и советские источники- не авторитет, кто-то должен верить в ваших сикхов и англичан?
История на основе Библии и кулимнарных книг-это круто.
Копты эти самые до сих пор пресный хлеб делают, кстати.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 00:14Ссылка - Цитировать
Васятка, так ешиптяне как народ жили долго и счастливо и живут и сейчас -во времена строительства пирамид у них не было дрожжей, а потом , через пару тысчонок лет, они их стали использовать.
Вот ведь невежество дремучее. Вы -то у нас из кулюторных столиц мира происходите -где этот Таллин на карте? Ваш городишко поменьше того , из которого я родом .

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 23:59Ссылка - Цитировать
Ну до чего опустилась золотка - как лоллита когда - то бог знает где ссылки выискивает.
Та нам когда -то про вино немецкое ссылку с сайта дальневосточного ресторана притащила. Ну и вы туда же.
Нет бы работу какую научную процитировать. Куда там. Сайт какого - то ООО. Серьезный источник.
Но и ведь здесь, хоть и сквозь зубы, говорился, что был у русских сыр. Был.
А вы утверждали, что не было.
О чем с вами еще говорить?

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 23:53Ссылка - Цитировать
Ну уж нет, по носом в лужу - это ваша специальность. Тут вы профессионал.

Памятуя, что даже самые авторитетные источники пасуют перед вашим провинциальным невежеством и доходящим до смешного упрямством, переводить я для вас ничего не стану - захотите - сами найдете

1. History of Food, Maguelonne Toussaint - Samat
2. Food in History - Reay Tannahill

Это две самые авторитетные работы по истории кулинарии в мире - и в обоих утверждается, что и дрожжи были у египтян, как был у них и хлеб дрожжевой.
И это неудивительно - дрожжи являются побочным, можно сказать, продуктом брожения -что кваса, что пива.
И никакого хмеля. И никаких дрожжей ИЗ хмеля.
У меня возникают подозрения, что вы не кандидат наук, а ..ну даже не знаю.

Итак, где же вы накопали, что не было у египтян дрожжей и хлеба дрожжевого - процитируйте.
Конкретный источник укажите, цитатку приведите. Или слабО?
Или опять отмазки обычные про пекаря в ход пустим?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 23:39Ссылка - Цитировать
http://www.prodmarket.com/index.php?flag=poleznoe
"сыр наряду с творогом и прочими молочными продуктами известен славянам очень давно. Другое дело, что он не пользовался у них большой популярностью, особенно это относится к восточным и северным славянам. Безусловно, все это не способствовало развитию массового сыроделия на Руси. Находившись в Голландии, Петр 1 по достоинству оценил голландские сыры и, чтобы наладить их производство у себя, привез в Россию иностранных мастеров - сыроделов.
Однако первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Вел дело на заводе иностранный мастер. Маломощные сыроварни появились и еще кое где, но вскоре зачахли. Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н. В. Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии. Интересна биография первого сыровара России Н. В. Верещагина. Брат талантливого художника - баталиста, он был блестящим морским офицером. Не оставляя морской службы, окончил естественный факультет Петербургского университета, затем вышел в отставку и занялся сельским хозяйством. В течение восьми месяцев работал на сыроварне и учился сыроварению под руководством мастера, заплатив ему огромную по тем временам сумму - 800 рублей. Решил, что полученных знаний недостаточно, на одолженные. деньги направился в Швейцарию изучать сыроделие и, как показывают дальнейшие его действия, преуспел в этом. Вернувшись в Россию, Верещагин организовал крестьянскую артель по выработке сыра. Не ограничиваясь этим, он стал готовить русских мастеров-сыроваров и широко пропагандировать этот промысел в России, в частности, путем издания брошюр по сыроделию."

Добавим, что и эти сыроварни вскоре зачахли и возродились лишь в начале ХХ века.

Вася, всякие неуважаемые вами советские авторы книг были и есть люди знающие, и если бы сыр был широко распостранён на Руси, они бы это написали обязательно.
Не путайте Эстонию с Россией.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 23:25Ссылка - Цитировать
Васятка, если уж рассматривать Библию как исторический источник, то в тот же исторический период евреи сорок лет питались только манной небесной, перед ними расступилось море, а вода добывалась ударами по камню.
Почитайте лучше то, что археологи и историки по этому поводу пишут-и современные, и всякие там Геродоты. Памятников -то исторических предостаточно сохранилось, в те же гробницы фараонов еду клали для покойников-а пресный хлеб от дрожжевого можно отличить даже через тысячи лет -по дрожжам.
Что, знаток вы наш, с дрожжами из хмеля промашка вышла - так вы сразу в другую лужу носом падать надумали?

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 14:12Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Васятка, не было у древних египтян в ходу дрожжевого хлеба - а у индусов он и сейчас не в ходу , собственно -и пива в современном понимании этого слова у египтян не было.
Пекли они лепёшки пресные.

Плаваете, золотко, плаваете.
То что пива современного не было - это даже вам ясно - слава богу. Но вы ведь не станете спорить, что напиток ими приготовлявшийся был продуктом брожения, близким родственником русского кваса?
Я, кстати, квас постоянно готовлю - а дрожжи при этом растут так, что выливать приходится.

Ваши сведения по "лепешкам пресным" не соответствуют действительности.
О дрожжевом древнеегипетском хлебе написано много - будете упираться книги достану, носом тыкать буду.
Чтобы не рытся пока по книгам - может так образумитесь, опытом общения со мной поощряемы - пример навскидку -
Евреи из египетского плена уходя НЕ УСПЕЛИ - НЕ СМОГЛИ взять закваски. Этот факт отсобо проговаривается. Ротому и питались в пустыне пресными хлебцами - этот факт отражен в праздновании евреями Пэсаха, когда дрожжевой хлеб не употребляется.
Историю надо знать.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 13:57Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
to AURUM
В самом деле - русские поморы, видимо, хлеба не знали...
Мне категоричность Ваша не понятна..

А что тут непонятного.
Она только так и спорить - недавно впаривала, что русские и сыра не знали до 19ого века, немотря на приведенные цитаты из Домостроя, свидетельствовавшие об обратном.
Куда уж Похлебкину - главные авторитеты у нас - подруги из Сайгона и пекари из Америки.

Нет бы признала - да, мол, оговорилась, не ИЗ ХМЕЛЯ дрожжи, а С ХМЕЛЕМ (который может и желателен, но совсем не обязателен)- и разговор с концом.
Нет, будет упираться до последнего патрона.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 13:56Ссылка - Цитировать
Васятка, не было у древних египтян в ходу дрожжевого хлеба - а у индусов он и сейчас не в ходу , собственно -и пива в современном понимании этого слова у египтян не было. Вот ведь напасть-то. Пекли они лепёшки пресные.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 27-03-2004 13:55Ссылка - Цитировать
Ессно, не ходили... А посему проглядели в очередной низинке "Гавриша"...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 13:52Ссылка - Цитировать
http://www.ussr.to/Russia/kornilov/kulinart-001.htm
"Как компромисс, можно печь собственный хлеб. Пресный или, что ближе и роднее русскому человеку, на хмелевых дрожжах. Мука покупная (лучше ржаная, она не приводит к излишнему ослизнению организма и содержит больше витаминов).
* А если добавите в нее муку из проростков, то будет просто замечательно!
При использовании дрожжей из хмеля, хлеб получается превосходным на вкус, с особым запахом, чуть заметной горчинкой. Ешь его, и душа не нарадуется. Видимо, тут играет роль наша генная память. Хмелевой хлеб прекрасно усваивается, стимулирует выделение желудочного сока за счет хмелевой горечи и не нарушает микрофлоры, так как натуральные дрожжи служат для здоровой микрофлоры (бифидобактерий) питательной средой.
А хранится такой хлеб неделю, почти не черствея.

Хмель надо набирать самим в августе. Растет он в низинах, лесах, сырых местах. Рвете духмяные шишечки, пока не закружится голова. Не бойтесь, лишнего не будет! "
http://www.hleb.net/trip/sprputnika/sprputnika.html
"Легче всего приготовить дрожжи из хмеля: 400 г хмеля надо кипятить в 6 л воды около 3 часов, навар охладить, прибавить 8 стаканов муки и 100—200 г сахара, перемешать так, чтобы не осталось комков и продержать сутки в теплом месте, пока не поднимется. Хранить в холодном месте. Дрожжи из хмеля можно изготовить также с прибавкой пшеничных отрубей или ячменного солода;"
Много еще кто писал про традиционный русский хлеб на дрожжах из хмеля - да только городским деткам откуда про это знать, они с мамами- бабушками хмель драть не ходили .

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 13:49Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Вася, дрожжи вообще не готовят, пока на сковородку или там в печку печться- жарится не засунут.

Если дрожжей нет - их надо приготовить. Если вам слово "вырастить" больше нравится - извольте. Об этом процессе я знаю достаточно, каждый день наблюдаю его... У меня на банке с квасом по каемке дрожжи растут...

Aurum (Цитата)
Можете пытаться отвлечь внимание от того, что ваши персональные знания весьма поверхностные

Кто бы спорил - да ни в жисть! Я то знаю, что ничего не знаю.
Всезнайками профессиональными себя только городские сумасшедшие мнят.
За что и подвергаются регулярному осмеиванию.

Aurum (Цитата)
...а все более -менее нормальные рецепты взяты вами из книг и приведены без указания авторов.

А вот это уже клевета - найдите источник с рецептом, автора этого рецепта , имени которого я не указал - потом верещите. И в полицию жаловаться - по привычке.
Не можете - признайтесь в словоблудии и топайте в "интернациональные браки"

Aurum (Цитата)
......есть два способа иметь дома дрожжи - поддерживать живую культуру дрожжей -и начинать со стартовой культуры -и тут уж без хмеля никак.
Хмель и в средней полосе растёт , и немного севернее даже - а где его нету, и муки-то сделать особо не из чего.

Очередной образчик золоткиной некомпетентности - в древних арго-цивилизациях Ближнего Востока зерна было достаточно, дрожжей тоже, а вот с хмелем знакомы там не были.
Откуда же они дрожжи- то брали?
У инопланетян, которые им пирамиды строили, одолжились?

А я отвечу откуда - оставленный в покое раствор или кашица из муки - воды забродит и без всякого хмеля, поэтому все разговоры о дрожжах ИЗ хмеля - от обыкновенного неумения формулировать. Проблемки, то есть, не только с английским наблюдаются у некоторых..

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 13:44Ссылка - Цитировать
Karel, я про это и говорю - народ Похлёбкина начитавшись.
Весьма некритично.
Вы еще скажите, что народ сплошь сеял рожь.По всей России , включая всякие Ростовские -Воронежские.
Да, можно закваской пользоваться -но если Похлёбкин про дрожжи из хмеля не знал- это его проблема.

Karel |  Участник

Написано: 27-03-2004 13:36Ссылка - Цитировать
to AURUM
В самом деле - русские поморы, видимо, хлеба не знали...
Мне категоричность Ваша не понятна.Если позволите, цитата из Похлебкина:
"Для заквашивания мучных изделий применяют:
1 дрожжи
2 солод(мальтозу)
3 самозакисающую ржаную закваску из остатков теста в квашне, простоявшую сутки
4 заболонь (внутреннюю нежную часть коры некоторых деревьев - ивы, ольхи"
Что-то про хмель нигде и не написано....Я не буду утверждать, что он и вовсе не используется.Но я об этом нигде не слышал и не читал.Да и нелогично как-то, хлеб-то везде постоянно пекли, закваска всегда оставалась.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 13:16Ссылка - Цитировать
Karel, и я про то же -витают они в воздухе.
Только есть два способа иметь дома дрожжи - поддерживать живую культуру дрожжей -и начинать со стартовой культуры -и тут уж без хмеля никак.
Хмель и в средней полосе растёт , и немного севернее даже - а где его нету, и муки-то сделать особо не из чего.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 13:11Ссылка - Цитировать
Вася, дрожжи вообще не готовят, пока на сковородку или там в печку печться- жарится не засунут.
Они сами растут. В соответствуюшей среде.
И вы об этом процессе ничего не знали и не знаете.
И для вас было открытием и неизвестным фактом то, что в России дрожжи готовили не на фабриках и заводах, а готовили дома.

Можете пытаться отвлечь внимание от того, что ваши персональные знания весьма поверхностные-типа "ракообразных ВСЕГДА готовят живьём и сначала всегда варят, а потом чистят и потом дальше готовят" , а все более -менее нормальные рецепты взяты вами из книг и приведены без указания авторов.

Karel |  Участник

Написано: 27-03-2004 13:05Ссылка - Цитировать
to AURUM
Ну уж, Вы сказали...Хмель-то тот далеко не везде растет, что же по-вашему - остальные без хлеба сидели?Закваска(опара)сохранялась в квашнях понемногу и почти ежедневно поддерживалась.Ежели по какой-то причине пропала - у соседей брали.Помните сказку про колобка - по сусекам поскребем.Это про опару как раз...А дрожжевые грибки - они и в воздухе летают.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 13:02Ссылка - Цитировать
То есть вы утверждаете, что из муки и воды, БЕЗ ХМЕЛЯ, дрожжей не получится?
Да?
И то, что что дрожжи, приготовленные - подчеркиваю - с использованием хмеля - следует называть ИЗ ХМЕЛЯ.
И пиво тоже ИЗ ХМЕЛЯ?

Хмель - как вы сами отметили - не более чем консервант, хоть и натуральный. Без него, в принципе, можно обойтись - что человечество и делало тысячелетиями - пиво с хмелем стали варить пару - сотню лет назад, а до этого - ни - ни.
Но даже сейчас никто не утверждает, подобно этой биологине - недоучке, что пиво делают ИЗ ХМЕЛЯ. С хмелем - так то правильней.
Иначе на том же самом основании можно было бы утверждать, что любимую вашу фидадельфию делают из Е 407 и Е 410. А это, при всей моей нелюбви к обожаемым вам суррогатам - не так.

Не научили вас формулировать четко - вот и вляпались опять.
В России с таким недостатком в науке не сдвинешься, а где подальше - нормалек, на недостаточный уровень владения английским спишут. Что с нее взять - иммигрантка...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 12:37Ссылка - Цитировать
Итак, поставьте с муку с водой , согласно васу, подержите два дня -и посмотрим на результат. А, мука почернела -с чего бы это? Ну почему не дрожжи-то получились? Неуж в отваре хмеля дело? Дрожжевые грибки, они в муке и зерне не содежатся в бОльших количествах, чем в остальных продуктах. Они, так сказать, постоянно вокруг нас.Соседствуют.
Чтобы они развивались нормально, нужна специальная среда, содержашая сахара, и отсутствие конкурентов- плесеней и прочих микроорганизмов, которые и подавляют содержащиеся в хмеле вещества.За тем же хмель в пиво добавляют.

Что оспариваем -то, что дрожжи в деревнях делали именно так и никак иначе? Не было у них покупных дрожжей.

Только наш горе -знаток этого не знает . По его представлению, они ели сыр и запивали вином. А, оно было зелёное- ну наверно из Португалии! Что васу книга о сыре -это анонимный советский автор написал, зато он сам -анонимный несоветский нерусский необразованный автор- конечно же авторитет !

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 12:21Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Дрожжей из хмеля, по васу, не бывает- ну разумеется!
Берут сухие шишки хмеля, варят, процеживают , ставят отвар в тёплое место и добавляют муку - это как, не из хмеля?
А, с добавлением хмеля, по васу. Может, это дрожжи из воды? Или из муки?

Конечно не из хмеля, а из муки с водой.
Примерчик наглядности - горе - биологу.

Сварите свои шишки хмеля и оставьте их без муки стоять - что поучится? А? Не слышу?

Теперь другой эксперимент -
Мучную болтушку (вреную или сырую - не важно, по большому счету) оставьте при комнатной температуре на несколько дней - она и забродит. Без всякого хмеля. И будут вам дрожжи, и для блинов, и для выпечки, и для кваса.

Вывод, что есть в производстве дрожжей главное, необходимое, а что - второстепенное, необязательное, каждый с тремя классами церковно-приходской школы может сам сделать.

Кто не может - тех после курса обучения пользованию русской печью "нового образца, не как при царе Горохе", ждут за окияном, с утертым носом.

Ну а кто здесь wannabe - помолчали бы. Как не лезь из кожи, австралийка из вас все равно никакая - ошибки орфографические (уверен что и синтаксические) плюс густой славянский акцент на пятом (или шестом?) десятке - недостатки неистребимые.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 12:08Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Берут сухие шишки хмеля, варят, процеживают , ставят отвар в тёплое место и добавляют муку - это как, не из хмеля?

Примерчик наглядности горе - биологу.

Сварите свои шишки хмеля и оставьте их без муки стоять - что поучится? А? Не слышу?

Теперь другой экспермент -
Мучную болтушку (вреную или сырую - не важно, по большому счету) оставьте при комнатной температуре на несколько дней - она и забродит. Без всякого хмеля.

Вывод, что есть главное, необходимое, а что второстепенное, необязательное, кажды
Давно вам, горе - биологу нос не утирал

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 12:08Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)

Примерчик наглядности горе - биологу.

Теперь другой экспермент -
Мучную болтушку (вреную или сырую - не важно, по большому счету) оставьте при комнатной температуре на несколько дней - она и забродит. Без всякого хмеля.

Вывод, что есть главное, необходимое, а что второстепенное, необязательное, кажды
Давно вам, горе - биологу нос не утирал

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 06:16Ссылка - Цитировать

Через два дня дрожжи готовы бывают. Именно так их издавна в деревнях готовят. И вкус у хлеба на таких дрожжах другой , и тесто . Особенно блины на таких дрожжах хороши.
Вася , я понимаю, что вам надо образ знатока русской кухни создавать, чтобы книгу продать -но уж такие элементарные вещи знать надо.
Вы не один такой wannabe russian - "Русскую кухню в изгнании " давно уже написали.Правда, на народную не покушались -совесть у авторов есть.
У нас тут недавно концерты одного немца походили -Ivan Rebroff. Тоже русский народный певец - папа немец, сам он в России не жил никогда.
Практический опыт мой подразумевает прекрасное знакомство с русской печью . готовку в ней, выпечку пирогов и блинов в русской печи, варку щей и приготовление каш при моём активном участии - причём учили меня готовить не по- городскому, засолку капусты и огурцов, сушку грибов и ягод, приготовление и сушку домашней лапши, приготовление топлёного молока и творога , запекание яиц в горячей золе -и много чего еще. Посоветуйтесь со своими большими поварами, может, они вам что подскажут про русскую кухню.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 00:32Ссылка - Цитировать
Я всегда прикидываю- каким может быть готовый результат , исходя из моего опыта.

А какой у вас опыт?

Aurum (Цитата)
Кстати, часто чувствуется, что опыт у многих здешних "зубров" -чисто книжный-

А у вас практический? Работали где? Или подруги всему научили - мужа по утрам хлопьями кукурузными, а деток - бутерами с филадельфией пичкать?

Aurum (Цитата)

например, когда я упомянула о дрожжах из хмеля на топике о хлебе, реакцией было удивление

Дрожжей ИЗ ХМЕЛЯ не бывает.
Бывают дрожжи приготовленные с хмелем. Зачем их так готовят, когда можно не хуже и проще без хмеля, вы нам не поведали. Я уже понял - это военная тайна.

Aurum (Цитата)
Открытием было и то, что печка русская сильно изменилась со времён царя Гороха и той же Молоховец и ее современников.

А посему, все очаги, что по старому, по царегорошески строють - снестить. Бум из Гавстралии чертежей ждать

Aurum (Цитата)
Похлёбкин-это хорошо, но то же тесто "утопленник" согласно его книге в ведре в водой всплывает за полчаса! Хотя его всегда на ночь ставили. Так что я бы воздержалась от слепого доверия

А вот это правильно - сослепу еще не то прочитаешь, даже того, чего и не было вовсе

Dew |  Участница
 PACIFIC OCEAN , Russia
Написано: 26-03-2004 03:56Ссылка - Цитировать
Для Lilia
Электронная версия здесь
http://www.melissa.ru/cookery/index.phtml
А купить со скидкой можно здесь
http://www.books.ru/shop/authors/20638

Lilia |  Участница
 г.Ташкент
Написано: 26-03-2004 03:27Ссылка - Цитировать
Leto, подскажите, где вы скачали Похлебкина, я что-то не могу найти.

Dew |  Участница
 PACIFIC OCEAN , Russia
Написано: 26-03-2004 02:29Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Похлёбкин-это хорошо, но то же тесто "утопленник" согласно его книге в ведре в водой всплывает за полчаса! Хотя его всегда на ночь ставили. Так что я бы воздержалась от слепого доверия - написанное на бумаге -вовсе не всегда истина.

"...читайте и вам откроется..."
Вот рецепт от Похлебкина: а точнее его точная копия:"Опарное тесто для пирогов-утопленников (с разной начинкой)
750 г муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 0, 25 стакана воды, 50 г дрожжей, 1, 5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Дрожжи, 2-3 ч. ложки муки развести водой, оставить на ночь.
Утром влить в опару молоко, растопленное масло, муку (1 стакан муки оставить для обвалки), яйца, сахар, соль,
замесить тесто, тщательно разминая его не менее получаса,
и поместить в полотняный мешочек, вдвое больший, чем объем теста;
погрузить его в ведро с холодной водой.
Когда тесто всплывет, умять его и затем разделать под пироги. Выпекать не менее получаса."
! ! ! ! ! ! ! Обратите внимание, что про полчаса для всплытия теста речь не идет! ! !

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 25-03-2004 23:19Ссылка - Цитировать
А еще пани Хмелевская писала про утку по-мароккански, кажется.
В одной её книжке меня насмешила " ремулада" - неведомая миру пряность, которую нажо было везти из Дании. переводчики- молодцы так уделали соус ремулад.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 25-03-2004 23:11Ссылка - Цитировать
Я хохотала в голос, читая *Русскую кухню в изгнании* Вайля и Гениса. Читать - наслаждение. А рецепты у них ниже среднего.
До наплыва Ниро Вульфа были в ходу рецепты мадам Мегрэ. По-моему даже сохранились у меня где-то. Кто-нибудь готовить по ним пробовал?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 25-03-2004 22:20Ссылка - Цитировать
Иногда автор "литературного" рецепта может быть точен, а многие кулинарные книги - мусор.
Я всегда прикидываю- каким может быть готовый результат , исходя из моего опыта.
Кстати, часто чувствуется, что опыт у многих здешних "зубров" -чисто книжный-
например, когда я упомянула о дрожжах из хмеля на топике о хлебе, реакцией было удивление . В их представлении дрожжи -это дрожжи английские из книги Молоховец, а не то, чем пользовались наши прапрабабки и чем народ в деревнях пользуется и сейчас.
Открытием было и то, что печка русская сильно изменилась со времён царя Гороха и той же Молоховец и ее современников.
Похлёбкин-это хорошо, но то же тесто "утопленник" согласно его книге в ведре в водой всплывает за полчаса! Хотя его всегда на ночь ставили. Так что я бы воздержалась от слепого доверия - написанное на бумаге -вовсе не всегда истина.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 25-03-2004 22:12Ссылка - Цитировать
Berg, я бы не рискнула.Считаю, что можно верить только тем рецептам, которые рекомендующий проверил " на себе". Даже нв этом сайте, к сожалению, появляется много "халтуры".

Elza |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 25-03-2004 19:49Ссылка - Цитировать
Исследования кулинарного антуража – область занимательная. Порой художественная литература дает повару больше пищи для размышлений, чем сборник рецептов. О непростых отношениях кулинарии и драматургии повествует книга В.В.Похлебкина «Из истории русской кулинарной культуры».

«Любовь и голод», написанная Татьяной Соломоник, Сергеем Синельниковым и Ильей Лазерсоном, – одна из лучших кулинарных энциклопедий. Разочарование ждет только любителей клубнички, попавшихся на подзаголовок «Эротический кулинарный путеводитель по странам и континентам». Оригинальные рецепты, концепции блюд, «вкусные цитаты», сведения по истории кулинарии, национальной специфике, этимологии позволяют ставить ее в один ряд с кулинарным словарем Похлебкина. (Я именно так и сделала )

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 25-03-2004 14:16Ссылка - Цитировать
Мне недавно попалась книга "За столом с Ниро Вульфом".Коллектив авторов(в т.ч. г.Лазерсон)перевели заново многие кулинарные рецепты из детективов Стаута. Читается с интересом.Но скажите, пожалуйста, уважаемые знатоки, а как, все-таки относиться к "литературным" рецептам: это - кулинария, или, по большому счету, все равно вымысел?Хотелось бы знать ваше мнение.

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 25-03-2004 13:01Ссылка - Цитировать
Недавно прочла вот такую книжку- Кулинарные мифы. Антология наших заблуждений, какого-то Мазуркевича. Это, конечно далеко не классика, но всем интерисующимся и начинающим советую. В книге очень много цитат Похлебкина.
А еще мне нравится такое подарочное издание- Кулинарные традиции мира из серии Современная энциклопедия. В ней и кулинарная история и некоторые рецепты. Интересненькое чтиво

leto |  Участница
 Austria, Linz
Написано: 14-03-2004 22:13Ссылка - Цитировать
Cпасибо VAS, нашла и скачала Похлебкина, теперь интересует его посмертная судьба. Ведь это ужас какой то - убийство безобиднейшего человека.Непонятно, нашли ли до сих пор убийцу. Но это скорее всего совсем не тема для кулинарного сайта. Спасибо за инфо! !

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 11-03-2004 14:33Ссылка - Цитировать
Я обычно покупаю книги в Израиле, но недавно видела в сети Стемацки переведённые книги на русский язык.рецепты очень точные, картинки очень красивые, издание подарочное.Есть книги * Супы*, * Запеканки* и т.д.Очень советую Паскаль Перец-Рубин * Домашняя выпечка израильского лакомки*, Коби Бар * Запеканки* и *Супы*.по последней книге даже мой муж смог сварить очень вкусный борщ.Всё очень понятно.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 10-03-2004 11:55Ссылка - Цитировать
Для тех, кому удобнее заказать книгу через сеть, все доступные к продаже книге Лазерсона (в том числе и в соавторстве) собраны здесь http://www.cooking-book.ru/books/lazerson.shtml

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 10-03-2004 03:09Ссылка - Цитировать
У Лазерсона, в соавторстве с кем-то, вышла книга об итальянской кухне, где-то в сети видел в продаже, надо бы заказать. Еще у него есть нечто под названием "Любовь и голод" - тоже любопытно, кто читал - хвалят, хотя, судя по прочим его работам, думаю, что это явление скорее культовое, чем кулинарно - литературное.
Лазерсон хороший повар, но лукавит. Если прочтет, поймет о чем я.

silver |  Гость

Написано: 09-03-2004 10:34Ссылка - Цитировать
У И.Лазерсона уже вышел 3-ий томик"Скороя
кулинарная помощь".Купил, прочитал.Интересно.

Marusichka |  Участница

Написано: 07-03-2004 22:03Ссылка - Цитировать
http://zakan.chat.ru
это, к стати , о Генделеве. оооочень занимательное чтение

Marusichka |  Участница

Написано: 07-03-2004 22:01Ссылка - Цитировать
а из Вайля с Генисом я готовила рассольник и еврейский пеницилин. ооооочень вкусно получилось. и еще у меня есть книга переведеная Генделевым...

Marusichka |  Участница

Написано: 07-03-2004 21:54Ссылка - Цитировать
VAS (Цитата)

Сразу предупреждаю - подавляющее большинство представленных в торговле, в том числе на озоне изданий - чушь несусветная и лишняя трата денег, так что пусть глаза особо не разбегаются...

а как отделить зерна от плевел???????
подозреваю, что на восьмое марта мне уже куплен Похлебкин

Kiwi-Kiwi |  Гость

Написано: 07-03-2004 19:41Ссылка - Цитировать
А мне нравятся серии Анне Вилсон "Шаг за шагом", "Успешные рецепты" и т.д. Они очень красочные, понятные, дешевые. И рецепты вкусные, мне нравится еще, что там к каждому мясному блюду оригинальный и красивый гарнир предлагается.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 06-03-2004 19:35Ссылка - Цитировать
Кое что из Похлебкина можно поискать на ОЗОН-е, напр. здесь http://www.ozon.ru/context/book_catalog_list/name/book_catalog/catalog/1071657/
Еще лучше открыть яндекс, ввести в строку поиска слово"похлебкин" и плясать оттуда.

Сразу предупреждаю - подавляющее большинство представленных в торговле, в том числе на озоне изданий - чушь несусветная и лишняя трата денег, так что пусть глаза особо не разбегаются...

А вообще тексты Похлебкина довольно широко цитируются в сети, например здесь http://www.melissa.ru/cookery/pk.phtml

leto |  Участница
 Austria, Linz
Написано: 06-03-2004 18:55Ссылка - Цитировать
Дорогой VAS, пожалуйста, помогите "ищущей знаний" и особенно их источников ..

Откуда можно скачать Похлебкина, я не нашла ни единого сайта! Буду очень благодарна

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 06-03-2004 17:04Ссылка - Цитировать
Да уж. VAS, это был бы bestsaler. Если решите издавать, и издавать в России. То с радостью предложу помощь. Т.к. есть надежные выходы на издательства, типографии и т.д.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 06-03-2004 16:29Ссылка - Цитировать
Спасибо

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 06-03-2004 15:23Ссылка - Цитировать
Если это произойдет, то уж, пожалуйста, не забудьте оповестить участников форума. Среди нас, я думаю, найдется немало интересующихся и желающих просветиться. Удачи Вам в вашей работе!

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 06-03-2004 03:26Ссылка - Цитировать
Если кратко , но откровенно - не знаю. Если да, то нужды в переводе не будет - я пишу по - русски

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 06-03-2004 01:06Ссылка - Цитировать
VAS, пойму, если Вы не пожелаете отвечать на мой нескромный вопрос, но все же задам: касательно ваших авторских трудов - будут ли они издаваться (переводиться) в России?

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 05-03-2004 18:10Ссылка - Цитировать
Brita (Цитата)
VAS, а учение от Молоховец вы намеренно не упомянули? Я знаю семью, где по ее рецептам до сих пор готовят.

Намеренно. То есть почитать конечно любопытно, но...
Не вдаваясь в подробности, скажу что сия мадам очень уж мешала французское с нижегородским (искажая и то, и другое), что лично мне не очень нравится. Ну и, следовательно, я оставляю за собой право не рекомендовать то, что моих личных симпатий не удостоилось.
Рискну не согласится с Андреем и заявить, что кухня Молоховец не есть кухня 21 века. Хотя, повторяю, почитать оно может и любопытно.

romik
Мои знакомые издатели в России постоянно заказывают через амазон. Проблемы иногда бывают с российской почтой

romik |  Участник
 Москва
Написано: 05-03-2004 17:37Ссылка - Цитировать
А амазон работает с Росией? Насколько я знаю c ebay были какие-то проблемы.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 05-03-2004 16:20Ссылка - Цитировать
На мой взгляд Молоховец вполне остается актуальной. Из книг того же времени стоит вспомнить еще и Марию Ределин "Дом и Хозяйство" в 2-х тт., изд-во А.Ф. Маркс, 1895
Второй том целиком посвящен кулинарии, в том числе с научным подходом к составлению годового меню, о чем так много писал Похлебкин.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 05-03-2004 15:48Ссылка - Цитировать
VAS, а учение от Молоховец вы намеренно не упомянули? Я знаю семью, где по ее рецептам до сих пор готовят. Ну, конечно, без того, чтобы "что не доели гости, отдать людям".

Raefu |  Участница

Написано: 05-03-2004 10:51Ссылка - Цитировать
На amazon.com имеются все книги, даже переизданная In Madeleine's Kitchen. Raymond Blanc дешевле на amazon.co.uk. Всем спасибо!

serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 05-03-2004 10:04Ссылка - Цитировать
А книги по кулинарии я многие читаю с удовольствием, особенно Похлебкина. У Гиляровского прекрасно написано, у него не только рецептура и технологический процесс, а и культура, обычаи что когда и с чем. по какому поводу ... Просто песня!

serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 05-03-2004 09:59Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Вот и получается, что повар из малайского ресторана или просто малайка, которая жорошо готовит, могут поведать о малайских кухнях

Абсолютно согласен, т.к. кулинария моё хобби, а не профессия.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 05-03-2004 02:34Ссылка - Цитировать
Творение Вайля и Гениса я по неизвестным причинам даже на жестком диске держу, заархивировав, конечно.
Раз в полгода читаю кусочек.
Что сказать - веселая книжка, но рекомендовать ее как практическое кухонное руководство я бы не стал. Да она и не написана как таковая.
Не в тему могу порекомендовать любопытствующим альтернативный учебник литературы упомянутых авторов ("Родная речь")

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 05-03-2004 01:00Ссылка - Цитировать
По малайксим кухням-их, кстати, три разных - книг на английском есть, во всяком случае здесь, но это книги в мягких обложках местных издательств, написанные со слов поваров малайских ресторанов.
Вот и получается, что повар из малайского ресторана или просто малайка, которая жорошо готовит, могут поведать о малайских кухнях больше, чем писатель от кулинарии.
Вообще я бы не стала преувеличивать роль книг в кулинарии-все мы знаем, что малейшие нюансы готовки в рецептах не передашь. Если уж на то пошло, и по телевизору или на кулинарных курсах тоже -потому что многое зависит от опыта и видения мира, ну и таланта прежде всего.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 04-03-2004 23:53Ссылка - Цитировать
Русской, конечно же

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 04-03-2004 23:52Ссылка - Цитировать
А что профессионалы скажут о "Руской кухне в изгнании" Вайля и Гениса?

rouss |  Участница
 France
Написано: 04-03-2004 22:32Ссылка - Цитировать
С удовольствием внесу посильную помощь (если
таковая потребуется) по разъяснению рецептов
французской кухни.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 04-03-2004 21:41Ссылка - Цитировать
kubik

Это очень хороший автор, а книга - одна из ее лучших, настоящее сокровище.
Я ее здесь недавно цитировал с превеликим удовольствием.
Посмотрите у этой же писательницы, книгу по кулинарии Средиземноморья, на амазоне ее не может не быть.

kubik |  Гость

Написано: 04-03-2004 21:09Ссылка - Цитировать
Просто хотела поделиться: купила недавно вот такую книгу (на английском языке) - Claudia Roden: The Book of Jewish Food: An Odyssey from Samarkand and Vilna to the Present Day, 1999 (на "амазоне" она есть) - это просто великолепная книга! Мало того, что она просто очень интересно написана, сразу видно, что автор сама много и часто все это готовит... а еда там собрана из многих стран, редко встречаются книги с таким разнообразием рецептов. Короче, что бы я из нее не готовила, все получается вкусно!

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 04-03-2004 20:00Ссылка - Цитировать
Dina, я очень люблю, когда меня хвалят. Спасибо. Помните в "Адвокате дьявола" с Аль Пачино "Тщеславие - любимый из моих грехов")))

Вспомнил отличную и веселую книжку - при этом очень компетентную и без неуместных понтов и закидонов - по кухне Юго - Восточной Азии.
Там есть что - то по Малайзии.

Far Flung Floyd: Keith Floyd's Guide to Southeast-Asia Cooking

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0806515236/qid=1078419126/sr=1-3/ref=sr_1_3/103-3219925-5756651?v=glance&s=books

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 04-03-2004 18:40Ссылка - Цитировать
VAS, какая Вы умница! (простите за фамильярность, это я с высоты своего возраста..)

Raefu |  Участница

Написано: 04-03-2004 18:28Ссылка - Цитировать
Cпасибо! Теперь мне будет чем заниматься на выходных!

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 04-03-2004 18:20Ссылка - Цитировать
Ну и конечно, как я мог сразу не написать, для общего развития нетленный труд Elisabeth David "French Provincial Cooking"

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0140460993/qid=1078412980/sr=1-2/ref=sr_1_2/103-3219925-5756651?v=glance&s=books

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 04-03-2004 18:19Ссылка - Цитировать
Ну и конечно, как я мог сразу не написать, для общего развития нетленный труд Elisabeth David "French Provincial Cooking"

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0140460993/qid=1078412980/sr=1-2/ref=sr_1_2/103-3219925-5756651?v=glance&s=books

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 04-03-2004 18:12Ссылка - Цитировать
to Raefu:
сам я пользуюсь очень милым изданием
In Madeleine's Kitchen: A Personal Interpretation of the Modern French Cuisine Оно довольно старое, но вышел репринт, насколько я знаю. Рецепты вполне воспроизводимые и не очень трудоемкие, очень домашняя кухня
Если Вас понесет в высоты Haute Cuisine, то разживитесь
Girardet: Recipes from a Master of French Cuisine
Это самая крутизна, трижды 3 звезды от Michelin. Остальные занятия, детей и родных при этом лучше забросить, а также иметь в виду что процент неудачных попыток будет стремиться от 90 к 100. Также на долгих первых порах будет загублено море деликатесного сырья.
Для пущей красоты можете попросить кого-нибудь подарить Вам на юбилей
Essential Cuisine by Michel Bras - очень красивое роскошное издание за $100 - Чудесные фотографии природы создают необходимое настроение для творения шедевров. Держал в потных руках, но из зуба кровь пошла от жадности.
Ну, и напоследок недорогая и несложная книжка по провинциальной французской кухне - рекомендую
Paul Bocuse's Regional French Cooking

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 04-03-2004 17:50Ссылка - Цитировать
По малазийской кухне ничего пока не предложу.
Если вас интересуют надежные пошаговые французские рецепты от одного из самых авторитетных французов современных - эта книга - то, что надо.
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0563534648/qid=1078411411/sr=1-1/ref=sr_1_1/103-3219925-5756651?v=glance&s=books

Raefu |  Участница

Написано: 04-03-2004 17:41Ссылка - Цитировать
Посоветуйте мне, пожалуйста на английском что-нибудь. Меня интересует в первую очередь французская и малазийская кухни. Надеюсь можно будет найти в amazon. Cпасибо!

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 04-03-2004 17:27Ссылка - Цитировать
Говоря о русских книгах, вряд ли я сообщу много новых имен и заголовков.

В первую очередь - Похлебкин В.В.и главные его работы -
"Национальные кухни наших народов" и "Поваренное искусство и поварские приклады", в которой, в числе прочих, собраны такие отдельные его произведения как
"Тайны хорошей кухни"
"Занимательная кулинария"
и
"Все о пряностях"

Прекрасная и малоизвестная книга этого же автора "Кушать подано! " - репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии. Обалденная вещь.

Ну и, наконец, "Мое меню" и "Моя кухня", изданные незадолшо до смерти автора.

Далее Ковалев Н. И. "Блюда русского стола. История и названия." и "Тайны куинарии."

Из молодых и ныне здравствующих
Лазерсон Илья, классный питерский повар, "Классические кулинарные этюды", а также "Скорая кулинарная помощь" два тома.

Оговорюсь - у всех перечисленных авторов есть и ошибки, и неточности, и недочеты, но не ошибается только сами знаете кто... А книги, несмотря на это, прекрасные.

Из исторических и художественных книг - "Великосветские обеды" Лотмана и Погосян, Домосторй, конечно, как бы некоторые не плевались, "Лето Господне" Шмелева, "Мертвые души" Гоголя, "Москва и москвичи" Гиляровского.

Это так, навскидку. Буду очень рад, если кто меня дополнит

По иностранным авторам все сложнее, но есть у меня некая инсайдерская инфа, что скоро на Российском рынке появятся очень крутые переводнные работы. Чьи именно - пока не скажу.
Если кому чего по английски посоветовать - спрашивайте.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 04-03-2004 17:01Ссылка - Цитировать
VAS, а какие книги посоветуете? Для начала, на русском языке.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 04-03-2004 15:48Ссылка - Цитировать
Совсем недавно на форуме одна за другой возникло несколько дискуссий, где сторонам (сами знаете кому)))) пришлось отстаивать свои позиции, ссылаясь на авторитетные, с их точки зрения, источники.
Мой подход ясен как день - я лично знаком с Одной Бабой, которая Сказала, но в публичных дебатах предпочитаю ссылаться на открытые и общедоступные письменные источники (напр. на книги), и на личный опыт.
Не имея возможности аргументированно отвергнуть приведенные мною выдержки из книг, моя оппонент выразила мнение, что без книг и инета я "ноль без палочки". К сожалению, этот ее пост был удален.

И тем не менее, я хочу использовать эту возможность, чтоб хоть иногда радостно согласиться с этой известной всем дамой.

Народ, читайте книги. В данном случае - кулинарные. На русском языке хороших кулинарных книг немного, но они есть. У кого есть возможность - читайте книги, изданные на других языках. Эти книги зачастую пишут классные профи.
Мне повезло, я работал рядом с большими поварами.Но поверьте, у книг я учился больше и быстрее, чем у больших поваров. И они это ценили. Читая книги мы одновременно общаемся с целым хором профессионалов из разных стран и времен.
Поверьте, все те повара, кто достиг высот в кулинарии, имеют большие коллекции кулинарных книг. Причем зачастую, это не столько даже книги рецептов - хотя и этих много - в основном это книги исторические, книги, где рассматриваются целые кулинарные концепции, истоки возникновения идей, их преломление вчера, сегодня и, возможно, завтра.
Все большие достижения в этом мире состоялись благодаря предшественникам. Ньютон говорил, что сделал свои открытия стоя на плечах великанов.
Большие повара постоянно читают. Также как физики, историки, артисты...
Книги избавляют нас от необходимости прислушиваться к шарлатанам и мистификаторам. Сумма мнений больших профессионалов гораздо ценнее единичной инсинуации, состряпанной неизвестно кем.
Когда знания, в данном случае кулинарные, достигают некоей критической массы, наступает эдакое просветление и повару уже нет нужды суетливо запоминать конкретные рецепты и вымерять ингредиенты ложками, каплями и граммами. Такой вот кухонный дзен.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 04-03-2004 15:46Ссылка - Цитировать
Совсем недавно на форуме одна за другой возникло несколько дискуссий, где сторонам (сами знаете кому)))) пришлось отстаивать свои позиции, ссылаясь на авторитетные, с их точки зрения, источники.
Мой подход ясен как день - я лично знаком с Одной Бабой, которая Сказала, но в публичных дебатах предпоч%E

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100