![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
MaKa | Участница |
| ||
.musika .. ![]() ![]() ![]() вот и я о том же! "оторвались от народа, панимаешь"! ![]() | |||
musika | Участница moscow |
| ||
Вы чё?![]() Пачка масла - 250 г, а дрожжей - 100 г. По крайней мере, так в Москве... Bugaisky-то, в Москве живёт ![]() Всё другое - нестандарт. ![]() | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
Загляните СЮДА! ! ! !
http://abugaisky.livejournal.com/29085.html?view=310685#t310685 ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
MaKa | Участница |
| ||
sole ну, почему же неизвестно? я специально проверила ![]() Aunty (Цитата) Bugaisky (Цитата) ![]() | |||
sole | Участница Deutschland |
| ||
Не известно, т.к дрожжи продаются в России пачкой и по 100 грамм.![]() | |||
MaKa | Участница |
| ||
taniuha
поздно, скорее всего, но это Бугайский про масло отвечал, а не про дрожжи... ![]() | |||
Ellen | Участница Kiev |
| ||
Танюша, Вы просто умница! ! Спасибо огромное! ! ! ! ! ! ! ! ! ! | |||
taniuha | Участница iz zharkogo Vegasa |
| ||
Ellen (Цитата) Я тут порылась в топике и нашла ответ автора "...to Aunty: Извините, раньше не заметил! Полпачки - это от пачки в 250гр. " | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
to Ellen, eto slozno opredelit, pa4ki byvajut po 38-40 g, po 100 g i po 1 kg![]() | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
to Ellen, eto slozno opredelit, pa4ki byvajut po 38-40 g, po 100 g i po 1 kg![]() | |||
Ellen | Участница Kiev |
| ||
И утро наступило, и ночь для роаздумья была, а кол-во параметра "полпалочи" я так и не определеила"..![]() | |||
ulena | Участница estonia.narva |
| ||
Natta у меня есть книжка С.Сахарова , , Академия домашних волшебников, , , но там я кулича не нашла. | |||
Ellen | Участница Kiev |
| ||
Bugaisky (Цитата) Ну, вот и у меня дошла очередь до выпечки пасхальных куличей. Простите, а полпалочки дрожжей - это сколько? Очень прошу - ответьте, присмотрела именно этот рецепт кулича и хочу творожную пасху сделать.Только вот большие опасения у меня на предмет ее уваривания на водяной бане - испоганю.(Эл.плита, к которой уж 3 года привыкнуть не могу. | |||
musika | Участница moscow |
| ||
Комсомольская правда сегодня:
Как приготовить кулич и пасху по-кремлевски В столовых Кремля начали продавать пасхальные куличи. К Пасхе, которая отмечается 1 Мая, для чиновников испекут 16 000 куличей - с орехами, изюмом и цукатами. Вес - от 50 граммов (стоимость - 8 руб.) до килограмма (100 руб.). Ближе к выходным в продаже появятся примерно две тысячи (столько было в прошлом году) крашеных яиц. Готовится и творожная пасха (от 40 до 120 руб./кг). РЕЦЕПТ № 1 НАДО для пасхи: творог - 650 г, масло сливочное - 170 г, сахар (песок или пудру) - 130 г, изюм (без косточек) - 3 г, цукаты - 10 г, миндаль или миндальные хлопья - 10 г, ванилин - 0, 1 г, курага - 35 г. ГОТОВИМ: 1 Творог протираем через сито. Масло комнатной температуры (чтобы мягкое) кладем в посуду, добавляем песок или пудру и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока не получится пышная, как крем, однородная масса. 2 К ней добавляем небольшими порциями протертый творог, каждый раз хорошо перемешивая, так, чтобы масса была однородной. Затем кладем изюм, ванилин (растворенный в горячей воде), ошпаренную курагу, цукаты, миндаль. Ставим на несколько часов под пресс. Перед подачей украшаем миндалем и цукатами. РЕЦЕПТ № 2 НАДО для кулича: мука в/сорт - 512 г, масло сливочное - 160 г, дрожжи прессованные - 30 г, ванилин - 0, 6 г, изюм - 100 г, сахар - 150 г, соль - 5 г, яйца - 3 штуки, арахис - 10 г, пудра сахарная - 12 г, вода - 230 г, масло растительное - 10 г. ГОТОВИМ: 1 Делаем дрожжевое опарное тесто: - в кастрюлю вливаем подогретую до 35 градусов воду (160 мл), добавляем дрожжи и муку; - перемешиваем до однородной массы; - поверхность опары посыпаем остатками муки, держим 2, 5 - 3 часа в теплом месте. 2 Когда тесто увеличится раза в три и начнет оседать, добавляем остальную воду (перед этим растворяем в ней соль, сахар, ванилин и яйца). Замешиваем тесто. В конце замеса добавляем растопленное сливочное масло, изюм. Еще раз ставим для брожения на 2 - 2, 5 часа. За это время 1 - 2 раза обминаем. 3 Затем тесто укладываем в форму (смазанную растительным маслом) и оставляем на 40 - 50 минут. Перед самой выпечкой поверхность кулича смазываем яйцами, сахарной пудрой и орехами. Температура - 210 - 220 градусов, время выпечки - 30 минут. КСТАТИ Творог для пасхи лучше не попускать через мясорубку - он будет давленым, вязким. Чтобы творог стал легким, воздушным, тающим во рту, протрите его через сито. | |||
Natta | Участница |
| ||
Кто-нибудь! Помогите, пожалуйста, найти рецепт пасхального кулича из детской книжки Сахаровой С.Ю. "Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров". Недавно потеряла эту книжку - а в ней было столько по-настоящему замечательных рецептов... | |||
Fresa | Участница Сибирь |
| ||
А я думала, что алкоголь для того, чтобы шафран разводить, чтобы он цвет дал по максимуму. Здесь же и читала, что для риса разводят водой или водкой его ![]() | |||
MaKa | Участница |
| ||
ИМХО, мартини нельзя, надо чтобы крепость была, как у водки, не ниже 40 гр. я коньяк думаю использовать-и для аромата хорошо.
я тоже буду сегодня по этому рецепту делать, даже шафран нашла-завалялся со времени посещения ОАЭ, лет 5 ему-как вы думаете, не испортился? ![]() я с утра "совершила омовенение телес" ![]() тоже морально готовлюсь, боюсь ужасно-вдруг не получится! завтра напишу о рез-тах. всем удачи в выпекании шедевров! ![]() ![]() | |||
Fresa | Участница Сибирь |
| ||
Потеряла рецепт глазури для куличей, подскажите, пожалуйста, мне нужна глазурь, где не просто белок с пудрой взбивается, а которая варится. Может у кого-нибудь есть?
Хочу попробовать этот шафрановый кулич. Только водки дома нет, можно в мартини шафран замочить? Морально готовлюсь к приготовлению ентого шедевра. ![]() | |||
inna2004 | Участница Canada |
| ||
Кстати, рецепт этого пасхального кулича я получила в рассылке Елены Виноградовой "Кулинария для начинающих" - рекомендую всем подписаться на эту рассылку, не пожалеете. | |||
inna2004 | Участница Canada |
| ||
Много раз я слышала от бывалых хозяек, что печь пасхальные куличи - это дело хлопотное, сложное, требующее большого внимания и отнимающее много времени. Проще говоря - шаг вправо, шаг влево и у вас ничего не получится, только зря загубите кучу продуктов. Я так была напугана в свое время этими разговорами, что долго не решалась сама приступить к выпечке куличей, а оказалось, что это ни так уж и страшно, ни так уж и трудно, и это даже очень интересно, и времени занимает ни чуть не больше, чем обычные пироги.
Влейте в большую кастрюлю стакан молока, положите туда же 200 граммов сливочного масла и поставьте на огонь, чтобы масло разошлось, но только не доводите эту смесь до кипения. Потом всыпьте туда 100 граммов сахарного песка, пол чайной ложки соли и охладите до температуры парного молока, после чего всыпьте в молоко примерно полкило муки и вымешайте тесто рукой. В отдельную мисочку влейте пол стакана теплого молока и размешайте в нем 50 граммов обычных дрожжей или почти целый пакетик сухих французских. Когда дрожжи начнут пениться и подниматься шапочкой (на это нужно примерно 10-15 минут), то влейте их в тесто, опять хорошо размешайте и еще добавьте муки, чтобы тесто стало довольно густым, но не плотным. Вот такое тесто следует вымесить рукой как следует, до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли и от рук. Вот этот момент, пожалуй, будет самым трудоемким, с непривычки даже рука устает, но без этого никак нельзя обойтись, тесто должно быть вымешано самым тщательнейшим образом. Кастрюлю с тестом нужно укрыть полотенцем, чтобы оно дышало, и поставить в теплое место примерно на час-два. Если в квартире прохладно, то просто включите на кухне небольшой газ и закройте форточку, чтобы не было сквозняка и в кухне стало просто тепло, тогда вашему тесту станет очень уютно. А вот укутывание кастрюли одеялами и подушками в холодной квартире мало помогут, сами по себе ведь они не греют, в холодном помещении даже пуховое одеяло останется холодным. Но если вы устроите в кухне жару, тогда тесто начнет слишком быстро подходить и обязательно перекиснет. Когда тесто перестанет подниматься, его надо будет обмять рукой и добавить яйца. Пять яиц аккуратнейшим образом разделите на белки и желтки. В желтки добавьте 100 граммов сахарного песка, а если вы сластена, то и 150, и хорошенько разотрите их деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не побелеет, а белки взбейте в густую пену. Влейте в тесто вначале желтки и вымесите хорошенько рукой. Предупреждаю, дело это не простое - все липнет, чавкает, тянется за рукой, и соединяться никак не желает. Наберитесь терпения, в конце концов, вы победите. Затем добавьте в тесто белок, но не сразу весь, а раза за 2-3. Пушистый белок вмешивается в тесто еще хуже, чем желтки, но и это преодолимо. В последнюю очередь добавьте в тесто 200 граммов промытого и просушенного изюма и ванилин. В стандартном пакетике 1, 5 грамма ванилина, так вот положите в тесто примерно треть. Даже лучше будет ванилин всыпать в изюм и добавить туда ложку муки, размешать и уже потом положить в тесто, в таком виде изюм легче вмешивается. После всего тесто у вас станет более вязким и липким. Теперь его следует выложить в формы и дать еще раз хорошенько подняться. В чем печь куличи? Если у вас нет специальных формочек для выпекания куличей, и если вам не очень важна сама форма кулича, а важен только вкус, то печь можно в чем угодно, хоть в сковородке. Но вообще, лучше печь в небольшой и не широкой посуде до 1, 5 литров, чтобы кулич получился высоким. Для этого можно приспособить алюминиевую кастрюльку или даже старинную чугунную, продолговатую утятницу, что будет довольно забавно. Даже консервные баночки можно использовать для маленьких куличиков. Формы нужно смазать маслом, обсыпать мукой и только потом положить в них тесто, но не до верху, а только до половины и поставить опять в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выпекать куличи надо при температуре 180-190 градусов, но не больше, а ставить в хорошо прогретую духовку. Пекутся они примерно час. Первые пол часа в духовку лучше вообще не заглядывать, как бы вкусно оттуда ни пахло, и как бы вы не переживали, что все сгорит. Когда кулич зарумянится, проверьте деревянной спицей или обычной спичкой - готов ли он. Проткните кулич спичкой, если к ней ничего не пристало, значит готов, но на всякий случай поставьте его еще минут на 5-10 в духовку для надежности, накрыв сверху промасленной бумажкой. Сразу из формы кулич доставать не надо, пусть он немного остынет. Позволяется только смазать верх кусочком сливочного масла, чтобы блестел, а уж сахарной пудрой обсыпьте его, когда достанете из формы. Кулич получатся очень пышным, рыхлым, ароматным и не черствеет целую неделю. Кстати, из этого количества теста получается три кулича, если печь их в полутора литровой форме. А по всем правилам куличи можно начинать печь уже с четверга. | |||
Terra | Участник Moscow |
| ||
![]() Да вроде он такой, высокий... ![]() Только вот со временем она явно сжульничала - такой кулич не меньше часа должен в духовке стоять. Тесто плотное, форма большая...Час, а то и поболе... | |||
MaKa | Участница |
| ||
Мне еще понравилось, что она на куличе сделала такую горку. То есть тесто кладется форму где-то на 2/3 по глубине, потом делается лепешка меньше раза в 2 по диаметру формы-кладется сверхк, и еще одна маленькая лепешечка- тоже сверху. Как пирамидка! А когда кулич выпекается - он такой красивый!
да, только если задумывалась именно пирамидка.ИМХО, настоящий кулич все же д.б. цилиндрической формы, а не нечто расплывчато-широкое... Юля просто не захотела с формой заморачиваться. ![]() | |||
Terra | Участник Moscow |
| ||
Я хочу поробовать в этом году кулич от "Едим дома". Я уже несколько раз пользовалась рецептами выпечки из этой передачи- результат всегда радовал. А в прошлое воскресение у Юли был такой шикарный кулич! ...И пасха тоже...
Пасха с фисташками Необходимые продукты: творог (сухой и жирный) — 500 г, охлажденные сливки 33% — 500 мл, сахарная пудра — ¾ стакана, сливочное масло — 70 г, яйца — 2 шт., очищенные фисташки — 125 г, изюм — 200 г, ваниль — 1 палочка или несколько капель ванильной эссенции. Творог протереть через сито. Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена и перемешать их с творогом. Сливки взбить с половиной стакана сахарной пудры. Размягченное сливочное масло растереть с 2–3 ложками теплых сливок. Белки отделить от желтков. Оставшуюся сахарную пудру взбить с желтками, а белки взбить со щепоткой соли. Фисташки измельчить так, чтобы получились кусочки разных размеров, и перемешать с маслом и взбитыми желтками. Добавить в эту массу в творог и перемешать. Ввести и осторожно перемешать взбитые белки. В форму для пасхи положить двойной слой марли, а на него — творожную массу. Края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место минимум на сутки. Готовую пасху украсить оставшимися фисташками. Кулич с миндалем и изюмом Необходимые продукты: мука высшего сорта — 1 кг, дрожжи — 21 г, теплое молоко — 600 мл, измельченный в однородную крошку миндаль — 100 г, кардамон — 6–8 зерен, желтки — 5 шт., яйцо — 1 шт., масло — 200 г, сахар — 200 г, изюм — 200 г, лимон — 1 шт., соль — 2 ч. ложки. Муку просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке. Постепенно всыпать в молоко 1 кг муки, 2 чайные ложки соли, щепотку сахара и замесить тесто. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и оставить на один час в теплом месте. Желтки взбить с сахаром и, не переставая взбивать, добавить размягченное масло, миндаль, измельченные зерна кардамона, мелко натертую цедру лимона. Добавить орехово-масляную массу в тесто. Тесто вымесить еще раз, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на один час. Промытый изюм всыпать в тесто и перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Сделать из теста несколько круглых пластов высотой 2–3 см разного диаметра и, присыпав их мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды. Дать куличу подойти еще 30 минут, затем смазать взбитым яйцом, присыпать миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой до 180 ºС духовке. Мне еще понравилось, что она на куличе сделала такую горку. То есть тесто кладется форму где-то на 2/3 по глубине, потом делается лепешка меньше раза в 2 по диаметру формы-кладется сверхк, и еще одна маленькая лепешечка- тоже сверху. Как пирамидка! А когда кулич выпекается - он такой красивый! | |||
ViVf | Участница Москва |
| ||
to Lizhen:
Очень заинтересовал Ваш рецепт, но не понятно сколько муки всего, сколько сначало и сколько в конце. И вопрос, как долго поднимается тесто? | |||
MaKa | Участница |
| ||
ну, вот, опять предпраздничная лихорадка-вся в раздумьях, какой рецепт выбрать-склоняюсь к рецепту г-на Бугайского, но где взять шафран? на рынке?
| |||
bmvrita | Участница |
| ||
to Bygaisky:
Здравствуйте! Хочу Вам сказать ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за рецепт Вашего шафранного кулича...Получилось очень хорошо, куличили пользовались бешенной популярностью у домочадцев. ![]() | |||
Marine | Участница Россия, Белгород |
| ||
Ой, я так рада, что по моему рецепту получилось)))))) У меня тоже по нему выходят хорошо.
Но в этот раз я пекла по сборному рецепту- это так рецептура от одного кулича, способ приготовления от другого. Выбирала рецепт целую неделю ![]() ![]() | |||
Zoya | Гость |
| ||
Lizhen | Участница
Литва Написано: 09-03-2004 20:13 Цитировать Ну что вы, DARTANIAN, я с удовольствием.Правда, мой рецепт по ингредиентам без прибамбасов, так сказать классический, но действительно беспроигрышный - всегда неизменно прекрасный результат. Раньше пробовала и другие рецепты, на большом количестве яиц и сахара, но то слишком "тяжелыми" получались, то приторно-сладкими... А этим очень довольна. Итак... Полпачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. 1 пачку сл.масла растопить в 0, 5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти. Затем вбить 5 яиц (желательно деревенских, от них тесто, как солнышко), добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок (или сметаны), 1 стакан сахара, просеянную муку (лучше экстру). Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не станет гладким, блестящим и эластичным. (Каюсь, пан Bugaisky, я в последние годы делаю это в эл.тестомешалке, но результат тот же, только сил и времени меньше затрачиваю ). Накрыть полотенцем и постаить в теплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем. Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема. Разогреть духовку до 175*, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы по часовой стрелке (для равномерного пропекания). Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой (но это, конечно, все знают). Готовые куличи, вынув из форм, ставлю "вверх головой" - форму они не теряют, и накрываю полотенцем. А затем смазываю верх или взбитыми с лимонным соком белками, или белой глазурью (почему-то не нравятся куличи с цветной глазурью), украшаю орехами, цукатами, или же просто посыпаю сахарной пудрой. Спасибо большое за рецепт! ! ! Пекла первый раз в своей жизни.Результат превзошел ожидания.Перестала сомневаться в себе, думала что не способна испечь куличи. | |||
taraking | Участница France/Grenoble |
| ||
to Marine
Испекла по вашему рецепту куличи вчера - получилось просто великолепно. Вся семья наслаждалась ими сегодня, да соседи. Merci! ! ! to selena по поводу термостата : в разных источниках указывается всегда немного по-разному, но, вычислив, я приравниваю 6 к 180-190°, 7 - 200°, 8 - 220°. | |||
volaia | Участница Эстония, Таллинн |
| ||
Дорогая selena, я бы вам не рекомендовала менять температуру во время выпечки. Лучше пусть т-ра будет средная, но постоянная (200С), а если тесто подпеклось, но оно внутри сырое, то его можно накрыть бумагой. Сосуд с водой можно и даже нужно ставить ![]() | |||
selena | Гость |
| ||
И еще, еще - температура все время должна быть постоянной? Моя свекровь говорит, что сначала надо на большой, а потом уменьшить.И еще- в моей духовке неравномерное нагревание, с одной стороны горит, с другой нет - можно ли ставить вниз сосуд с водой (так опять-таки моя свекровь делает) Подскажите пожалуйста! ![]() | |||
selena | Гость |
| ||
Уважаемые знатоки! Подскажите пожалуйста мне, чайнику, как определить температуру если нет термометра, а только цифры от 1 до 10 ? 200 градусов -это какое деление? Плиииз! | |||
Katy | Участница Cочи |
| ||
Испекла кулич по рецепту Mamma «Куличок приготавливаемый заранее».
Получились высокие пористые легкие воздушные куличики. Совершенно никакой мороки с подъемами, вымешиваниями и т.д. Тесто делала некрутое, как густая сметана примерно. Тесто стояло полтора дня в холодильнике, причем еле не убежало из кастрюли.Но я его не мешала в холодильнике. Холодным выложила в формы, заполнив чуть меньше половины.Дала подняться в формах возле батареи около часа. Поднялось быстро. Результат – великолепный. И намного вкуснее классических поднимающихся в тепле куличей. Вторую партию замесила по классическому рецепту, выстаиваю его уже 4-й час и жалею, что не положила в холодильник 2 дня назад полную порцию теста | |||
daikini | Участница Москва |
| ||
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2749.shtml..
Вот здесь можно почитать.. И в этом топике что-то было и еще на предыдущих страницах посмотрите про Пасху топики | |||
airena | Участница украина, киев |
| ||
Кто нибудь подскажите как делать печеную творожную пасху! ? | |||
| ||
Green, спасибо! Вы меня уже не в первый раз выручаете![]() ![]() Вот. Так что спасибо ![]() | |||
Erika | Гость Estonia Tallinn |
| ||
Здравствуйте![]() ![]() | |||
Green | Участница Подмосковье |
| ||
Не жидкое точно, его нужно месить. Оно очень приятное становится, мне даже сам процесс нравится ![]() Может, еще кто-нибудь ответит, а то я себя прямо выскочкой чувствую ![]() ![]() | |||
Novichok | Гость |
| ||
Спасибо, теперь понятно. | |||
| ||
Т.е. оно должно меситься руками, так? И держать форму? А не быть жидким? Вот у меня сейчас тоже тесто подходит.. И сколько оно должно подходить после того, как туда положены все ингредиенты? | |||
| ||
У меня пока лежит в стадиии теста (замесила по рецепту Mamma - куличок - заранее). Но мне кажется, получиться должно хорошо - тесто месила до упора, оно мягкое, гладкое, изюм из него просто вываливается - абсолютно не липнет. Правда, рецепт пришлось совсем капельку модифицировать - муки добавить, а то сначала получалась жиденькая кашка![]() ![]() ![]() ![]() Разложила по кастрюлькам, меньше трети заполнила, сегодня утром проверяла - уже подошло до краев, теперь и не знаю как печь его ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Помогите пожалуйста! ! ! Какой консистенции должно быть тесто для кулича! ??![]() ![]() | |||
mamma | Участница Latvia, Riga |
| ||
Пачка или палочка дрожжей - 100г | |||
FAF | Участница РОССИЯ Н.НОВГОРОД |
| ||
подскажите , пожалуйста , рецепт вкусного кулича , и не очень сложного.так много рецептов, не знаю какой выбрать. | |||
Novichok | Гость |
| ||
Помогите мне, пожалуйста! Такие замечательные рецепты хочу попробовать, но в некоторых из них, пишут ПОЛПАЛОЧКИ ДРОЖЖЕЙ - это сколько грамм??? | |||
ellet | Участница Москва |
| ||
daikini, я использую французские дрожжи. Смешивать их надо с мукой. | |||
taniuha | Участница iz zharkogo Vegasa |
| ||
Срочно в номер! У нас тут еще полдня впереди, сейчас еду в супермаркет затариваться на паски (никак у ростовчанки язык не поворачивается сказать великорусское "куличи", уж извиняюсь)![]() Так вот: сестра дала рецепт, в котором поллитра муки и 250 г сметаны (из жидких ингредиентов). Муки, умелица, написала - сколько возьмет! В прошлом году взяло у меня по этому рецепту слишком много (да и сколько сыпала - не помню уже, раз в году печется). Посоветуйте, знатоки, сколько бы муки насыпать, чтобы не переборщить. P.S. На пирожки всегда делаю один к двум, то есть 1 кг муки на поллитра молока. Здесь же все по-другому, жду ответов и советов! ! ! | |||
Kalinka | Участница Ростов-на-Дону |
| ||
Люди, спешу поделиться с вами своими успехами: получились такие замечательные румяненькие куличики. Я делаю по бабушкиному рецепту, но с добавлением пряностей. Тесто было душистым (я делаю с шафрановой настойкой, кардамоном и цукатами из апельсиновых корок), очень хочется попробовать, что получилось после выпечки, но будем ждать воскресенье. Если кому интересено, завтра дам рецепт.
Отдельное спасибо Карелу за помощь, с бумагой куличи легко вытаскивались и получились ровненькие. ![]() | |||
| ||
Кулич на желтках
(из книги "Энциклопедия выпечки") Мука - 7 стаканов молоко- 2 стакана сливочное масло 250 гр желтки - 7 шт сахар-песок - 1, 5 стакана соль-1 чайная ложка дрожжи - 70 гр коньяк - 1 столовая ложка (заменяю водкой) ванильный сахар по вкусу Я немного добавляю цукатов и изюма. Тесто заводится опарным способом (молоко, дрожжи, мука-3, 5 стакана, сахар - 0, 5 стакана), желтки растирают с сахаром и вливают в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешанное тесто ставят в теплое место. Во время подьема тесто нужно обмять 2 раза, а после третьего подьема тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые укладывают в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать 1/3 формы. Затем тесто в формах ставят на подъем в теплое место на 60 мин. Выпекать куличи при т-ре 200-210С. Готовые остывшие куличи смазываю глазурью. ГЛАЗУРЬ: на 1 белок (охлажденный) надо взять 100 гр сахарной пудры. Белок взбить в крепкую пену с добавлением щепотки соли, затем добавить пудру и ванильный сахар по вкусу и продолжить взбивание до получения однородной массы. Глазурь нельзя долго взбивать, тк не застынет. После нанесения глазури на куличи, их (куличи) можно обсыпать нонпарелью или крашенной кокосовой стружной.... | |||
| ||
Спасибо большое за ответы! | |||
Tanj | Участница Москва |
| ||
Green, очень большой магазин"Софрино" ( по-моему самый большой в Москве) находится в 2х минутах от м. Кропоткинская на Пречистинке ( бывшая Кропоткинская).![]() | |||
| ||
Дорогие форумчане, у меня вопрос![]() Я в этот раз уговорила маму испечь кулич, она все время делать это боялась, говорила возни много и вкусно у нее никогда не получалось, вот решила взять инициативу в свои руки ![]() Скажите, кто-нибудь пробовал печь кулич на сливках http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/kulich1.shtml Удачный ли это рецепт? Сколько времени должна подходить опара? Можно ли использовать французские дрожжи? Если да, то к чему и когда их подмешивать? Сколько по времени, примерно, выпекается такой кулич? Буду очень благодарна за ответ ![]() ![]() | |||
Gnomla | Участница Москва |
| ||
опять полезла в яндекс... ПАСОЧНИЦА ![]() у меня вот такая: http://www.russianfoods.com/showroom/product021C0/_rus_/vendor003E4/default.asp самое смешное что за границей ее можно купить на этом сайте в разделе русских товаров, а тут днем с огнем не найдешь ![]() | |||
| ||
Green (Цитата) забейте в яндексе "магазины Софрино" там много вывалится )) сама только что там смотрела.... а вообще если дома нормальный мужчина с руками извиняюсь не из одного места то можно сделать ее самим... без резьбы и особых наворотов - вполне... у меня дедушка в свое время делал сам ))) | |||
| ||
Selena, спасибо большое! Сегодня и заеду, как раз вечером готовить надо ![]() | |||
Selena | Гость |
| ||
видела Софрино по дороге от Павелецкого вокзала в направлении к офису ЮКОСа(других ориентиров не помню)![]() | |||
| ||
Gnomla, а подскажите на юге или востоке Москвы такие магазинчики! Никогда не замечала "Софрино" или нет, но пасочниц не видела. В нашей церкви тоже нет, а я к дуршлагу примериваюсь, больше никак ![]() | |||
| ||
OLD (Цитата)Спасибо за ин-фу про Софрино, закажем тамошним дачникам -как удачно! ![]() | |||
| ||
volaia (Цитата) Лично я буду ждать рецепта с нетерпением! ![]() | |||
| ||
У меня есть тоже проверенный рецепт кулича, очень вкусный на яичных желтках, но в прошлом году не повезло с мукой. На вкус были очень вкусные, а в разрезе серые, хотя брала муку высшего сорта![]() Рецепт приведу завтра, тк книжка в детской, а я только уложила ребенка спать. С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ ВАС ВСЕХ! ![]() | |||
| ||
to klena
Отвечаю вам на ваш вопрос о сухих дрожжах. Сухие надо брать в 3 раза меньше чем прессованные. | |||
Karel | Участник |
| ||
Калинка
Лучше все-таки использовать специальную бумагу для выпечки, она в магазинах хозяйственных продается - от дорогой импортной до недорогой отечественной.Но уж если использовать простую бумагу, то обязательно пропитать её растительным маслом - на противне или лотке, до полной пропитки.Перед использованием излишки масла лучше удалить с листа салфеточкой. Обгореть она все-равно может легко, особенно - ежели кулич не маленький, соответственно - дольше выпекается.Даже специальную бумагу не рекомендуется использовать при температуре выше 220 Цельсия! Но все-таки предпочтительнее применять именно специальную непригорающую бумагу для выпечки! | |||
Kalinka | Участница Ростов-на-Дону |
| ||
Люди, очень нужен ваш совет. Я раньше пекла куличи и просто смазывала раст. маслом внутри формы. Но бывали случаи, что шапочка кулича немного «съезжала». Перечитав Похлебкина и кучу рецептов в инете, пришла к выводу, что нужно выкладывать бумагой выше краев формы, тогда не нужно будет волноваться за то, как кулич вытащить.
Так вот у меня вопрос, какой бумагой вы это делаете. У меня дома есть калька, но, на мой взгляд, она очень тонкая и начнет быстро тлеть (знаю, что есть другая, поплотнее). Может, использовать обычную белую бумагу, предварительно ее промаслив? Ответьте пожалуйста сегодня, завтра с утра планирую начать священнодействовать. | |||
Bugaisky | Участник Москва |
| ||
to Aunty:
Извините, раньше не заметил! Полпачки - это от пачки в 250гр. Про температуру точно сказать не могу - у меня в плите градусника нет. Примерно это отметка GAS 6-7 | |||
OLD | Гость |
| ||
Gnomla (Цитата) Спасибо за ин-фу про Софрино, закажем тамошним дачникам -как удачно! | |||
OLD | Гость |
| ||
Gnomla (Цитата) Спасибо за ин-фу про Софрино, закажем тамошним дачникам -как удачно! | |||
| ||
упс не ХМ а ХВ естественно! ! ! ! ![]() | |||
| ||
так, к слову... Просто Сибиряк писал что настоящих пасечниц сейчас не найти... так вот, НАЙТИ! ! ![]() | |||
| ||
А в чем вы замешеваете тесто? Для меня это всегда проблема![]() | |||
| ||
2 syrnik
спасибо огромное! ! а я почему-то три страницы пролистала и не нашла ![]() | |||
syrnik | Участница Roma, Italy |
| ||
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2749.shtml
scusi... | |||
syrnik | Участница Roma, Italy |
| ||
to Gnomla :
[url http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2749.shtml[/url] ![]() | |||
| ||
![]() ![]() | |||
| ||
Добавление к Aunty . Калька годится только карандашная, тушевая прилипает, крошится, потом её трудно снять. дважды имела печальный опыт.
" Только белый человек может дважды наступить на грабли! "(Чингачгук из анекдота. Цитата.) | |||
Aunty | Гость |
| ||
To Bugaisky:
Вопрос по куличу. Скажите пожалуйста полпачки масла, это сколько в граммах. Сейчас есть пачки и по 500 г. При какой температуре выпекаете? Извините за занудство. Рецепт очень интересный, хочется знать подробности. ![]() | |||
| ||
А у нас Страстная Пятница официально выходной (в этом году совпали обе Пасхи, а то обычно только лютеране-католики отдыхали), поэтому можно оттянуться на кухне и православным.Но тем, кто всёже занят - я в начале приводила рецепт, кот. можно начать готовить уже с четверга, не будь в среду Благовещения, можно было бы и с вечера среды.Просто тесто подходит на холоде. | |||
Aunty | Гость |
| ||
Свежие дрожжи в Москве я покупаю в бакалейной палатке на рынке у метро "Университет". Палатка торгует различными пряностями, приправами и супами в пакетиках. Работает в ней женщина кавказской национальности (не хочу никого обидеть).
Очень не советую использовать для куличей дрожжи "Саф-Момент". На длительный процесс подъема теста их не хватает. В результате у меня однажды получились не куличи, а кексы! Вместо специальной бумаги для выпечки я использую простую кальку, разумеется, промасленную. To Tanj: Замечательно! Исчерпывающая информация. ![]() | |||
Aunty | Гость |
| ||
Уважаемые участники форума! Согласитесь, что выпечка куличей дело сложное и трудоемкое. Но очень трудно отказать себе в этом удовольствии, ведь ни один готовый кулич не сравнится с домашним.
Поскольку большинство женщин работает, найти время, а это, практически, целый день, на выпечку куличей сложно. Я уже несколько лет делаю куличи в два приема, а именно, ставлю тесто на ночь. Я пользуюсь рецептом из КоВиЗП. Этот же рецепт приведен сегодня (5 апреля) на данном сайте (COOKING-BOOK) под названием "Кулич сибирский"). Рецепт безотказный. Главное, надо взять сосуд побольше, чтобы тесто не убежало. Обычно я ставлю тесто в пятницу вечером, а в субботу с утра пораньше выпекаю. Таким образом, весь процесс разбивается на две части. Это очень удобно. Рекомендую попробовать. ![]() | |||
| ||
hexa, напрасно Вы спорите. Karel совершенно прав: христианская Пасха -один день и всегда в воскресенье - день воскресения Спасителя.Этому дню предшествует Страстная седмица -неделя, когда Господь претерпел муки (страсти) предательства, заточения, распятия. Затем наступает светлый праздник Пасхи - Воскресение Христово, за ним праздничная неделя- светлая седмица. В ночь с субботы на воскресение в храмах идет торжественная служба, которая начинается в 12 часов ночи ![]() | |||
Karel | Участник |
| ||
to hexa
Вы путаете день Светлого Христова Воскресения - день Святой Пасхи(терминология, принятая в Русской Православной Церкви - именно ДЕНЬ! ) с Пасхальной неделей - Светлой седмицей.Я не знаю, как дело обстоит в иудаизме, на этом форуме есть люди более компетентные в этом отношении.На мой конкретный вопрос - когда в этом году иудейская Пасха, секретарь петербургской синагоги ответил конкретно и однозначно - вечером 5-го апреля. Я думаю, нет смысла повторяться и приводить цитаты из исторических документов, доказывающих невозможность совпадения этих двух Пасх...Если не поленитесь - сами найдете и убедитесь.Кстати, по этому поводу и в сети много чего есть! | |||
hexa | Гость Sweden Gцteborg |
| ||
Православная Пасха с 11по 18 апреля
Католическая Пасха с 11 по 18 апреля Иудейский Песах с 5(6)апреля по 13 апреля. | |||
Karel | Участник |
| ||
to hexa
Да ладно Вам обижаться ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Дорогие форумчане.Мера моей глупости или ошибки составила 33, 33333...%.Если я кого и обидела-приношу свои глубочайшие извинения.
Вообще то я женщина непосредственная и считаю что и на ошибки можно указывать поучтивее.Ну да Бог вам судья.Непогрешимые... | |||
N | Гость Питер |
| ||
hexa, вы как-то гордо написали, что ваш ник означает Всезнающая. Почему же не знаете, что Христа поспешили распять в пятницу, до грядущей на следующий день иудейской Пасхи. Христианская Пасха - праздник Воскресения Христа на третий день после распятия. И по каким бы календарям и звездам в дальнейшем не исчислялись сроки, христианская Пасха никогда не совпадает с иудейской. ![]() | |||
| ||
hexa (Цитата) К ПОЛНОМУ невежеству! ! ! ! | |||
Karel | Участник |
| ||
to hexa
специально для Вас не поленился позвонить в Санкт-Петербургскую хоральную синагогу - мне любезно ответили.Иудейская Пасха в этом году - 5-го апреля, вечером! Хотя для меня ничего нового в том нет.Знающий русскую историю должен знать и то, почему Россия не перешла на григорианский календарь вместе с католическим и протестанским миром, а Русская Православная Церковь и поныне не перешла... | |||
Dens | Участник Россия |
| ||
Вопрос Lizhen. Мне тоже хочется попробовать испечь по вашему рецепту, тем более, что Geo его уже опробовала и ей очень понравилось.
Но у вас не сказано сколько нужно класть муки. Есть какая-то мера? "На глазок"-то меня смущает. | |||
| ||
to Karel.Спросите у евреев когда у них в этом году Пасха. | |||
Karel | Участник |
| ||
Я делаю куличи в аллюминиевых кастрюльках и простых больших жестянках из-под консервов, кофе и пр.Но! ! Обязательно и дно и стенки прокладываю специальной бумагой для выпечки(неплохую и недорогую делают сейчас в Москве, ООО"Кашповский" - в упаковке 12 листов 40/30 см, в Питере продаются по 40 рубликов).И, конечно, совершенно прав г-н Бугайский - сверху бумага должна выступать на 2-3 см! Тогда и промасливать-просыпать ничем не понадобится и вынимать легко и просто! А мои куличи из формы вынимаются горизонтально и"вылеживаются" до остывания на боку, время от времени слегка перекатываю их, чтобы "пролежней" не было.Тогда они высокие и красивые получаются - 5-6 штук на одном большом блюде, с белой глазурью, грецкими орехами, миндалем...
to hexa По поводу совпадению пасх, я уже где-то поминал - православная и иудейская не могут совпадать НИКОГДА! Это решение Первого Никейского Собора и Православная Церковь его придерживается уже семнадцать столетий. | |||
Milaya | Участник Baku |
| ||
Да уж, чувствую себя полным чайником, читая все это...никогда я не пекла изделий из дрожжевого теста, а тем более куличи!
Хотя остальная выпечка всегда шикарно получалась, побаиваюсь я дрожжей... Кстати. у нас везде продаются дрожжи в пакетиках в виде порошка, их можно использовать или какие-то в палочках, кубиках или в чем там еще поискать? ![]() Да, и еще, в чем печь куличи?Моя бабушка всегда использовала для этого дела жестяные банки ( большие) из под консервированных овощей, но я считаю , что это как-то не эстетично.А в какстрюльках и сковородках как здесь предлагалось- слишком уж огромными получатся. Что посоветуете начинающему выпекателю куличей??? ![]() | |||
| ||
Ребята! В этом году совпадают 3 Пасхи.Провославная, католическая и еврейская.Все выпадают на 11 апреля! Говорят такое бывает раз в 30 лет.К чему бы это? | |||
kearas | Участница |
| ||
спасибо большое | |||
Fitka | Гость Москва |
| ||
to:Kearas Свежие дрожжи в Москве постоянно бывают в универсаме у ст.м.Коньково - отдел плавленых сырков, в магазине "Перекресток" - ТЦ у м."Калужская" (тоже в каком-то из молочных отсеков, но т.к. магазин новый, не могу сказать насколько это постоянно). | |||
| ||
Зачем пшено? В магазинах и на базаре полно разноцветной сахарной крупки-драже и в виде пшена , и палочек.и в пакетиках, и на развес. Когла-то купила 100г, на 3 года хватило. | |||
| ||
Да я просто очень доверительная![]() А еще меня интерисует такой вопрос, как и чем окрашивать пшено для посыпки кулича? | |||
kearas | Участница |
| ||
а подскажите пожалуйста , где в москве можно свежие дрожжи купить?
| |||
Geo | Участница |
| ||
Дорогие форумчане, я не специалист по выпеканию сдобы, но когда пыталась печь кулич у меня никогда ничего не получалось - это были утраченные годы! ! ! А тут попробовала рецепт посоветованный Lizhen ! ! ! ! Изумительный кулич - не успел остыть как он исчез со стола! ! ! ! Спасибо за чудесный рецепт! ! ! ! ! Главное - не трудно и быстро! ! ! ! Дети не поверили, что это испекла я! ! ! ! Хочу попробовать все предложенные! ! ! ! Спасибо ВСЕМ! ! ! ! ! | |||
muhazeze | Гость |
| ||
Формы для пасхи можно поискать в церковных лавках Даниловского монастыря. Там в прошлом году продавали специальные пасочницы, деревянные. | |||
| ||
Я давала рецепт в "пасхальных рецептах"ПАСХА НА СМЕТАНЕ.
Сметаны 3 фунта(фунт 410г, перемножите и округлите сами) масла сливочного 1ф сахара 1ф желтков 6 шт. сливок ординарных полстакана шоколада 1ф ванили 1палочка. Завязать сметану в салфетку и повесить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.Растереть желтки с сахаром добела, всыпать тёртые шоколад и ваниль, развести всё сливками и поставить на плиту, проварить, как льезонъ для мороженого, до густого налёта на лопатке.Остудить, смешать со сметаной, растёртым добела маслом и остудить на холоде до такой степени, чтобы пасха походила на застывшее масло. Уложить поплотнее в форму, покрытую кисеёй, наложить пресс и продержать под прессом не менее 48 часов. Примечание:...Шоколад и ваниль можно заменить молотыми орехами и миндальной эссенцией или истолчёнными фисташками, которые кладутся в той же пропорции, как и шоколад. Я не готовила, это рецепт из старинной книжки.Порцию лучше уменьшить, а то хватит на весь квартал Маргоша, у вас другой рецепт, поделитесь, пожалуйста. | |||
Brita | Участница Россия, Пущино |
| ||
margocha, пожалуйста, расскажите про пасху из сметаны. | |||
| ||
Как это не выпекают? Вы выпекаете, я выпекаю, десятки моих и ваших, наверно, знакомых выпекают. Так что не обращайте внимания на глупости в газетках, там тоже приколисты есть. А по поводу вредно - так противени в плитах, даже в очень крутых, эмалированые.Бывают стеклянные, но в основном. | |||
| ||
Обясните, подскажите и расскажите, плиз! ![]() Недавно в какой-то кулинарной газетке прочла, что куличи не выпекают в эмалированных кастрюлях. А я токо их и использую. Не знала! Это вредно да? | |||
margocha | Участница г.Дзержинск |
| ||
Marine (Цитата) | |||
| ||
Aurum, я нашла и второй рецепт, утопленника в холщовом мешке![]() ![]() | |||
Sibiryak | Участник Сибирь, пос. Витаминка |
| ||
To Mnya: Еще какой холодный...![]() | |||
Mnya | Участница Москва |
| ||
Marine (Цитата) По-моему, это было не очень вкусно. Пост большой, холодильников нет (или погреб такой холодный?), поэтому будет уже не простокваша и кислятина какая-то. Aurum, где рецеп "утопленного" теста. | |||
| ||
Aurum, Ваша мама ещё не нашла рецепта кулича-утопленника? Я нашла свой рецепт:
мука 1, 2 - 1, 5 кг желтки 15 шт сахар 200 г масло 300 - 400 г сливки 500 - 600г дрожжи 50 г изюм 100 г , остальное я не кладу, но в рецепте есть : миндаль 50г; щафран; мускатный орех; кардамон. Технология обычная: густая опара на сливках из половины муки подходит в воде комнатной температуры без мешка, нагишом, отжимается, вымешивается, подходит, ну всё, как обычно. Только муки надо много больше, чем по рецепту и из этого теста получается 2 куличика в формах, тогда они легко пропекаются. Был ещё рецепт, когда опара подходит в туго завязанном полотняном мешке в холодной воде, но его надо поискать. Тот вроде, лучше получался, хотя не помню, лет пять не топила. | |||
| ||
klena, пакетик французских(у нас такие продают) дрожжей рассчитан на 1 кг муки, но вы будете класть много сдобы, значит надо больше. Возьмите 2 пакетика на 1 кг муки, 200г масла, 5-10 яиц, не ошибётесь, такие дрожжи не воняют дрожжами, хотя, используя прессованные, вы добьётесь настоящего пасхального запаху.Да, сухие дрожжи смешайте с мукой, потом уже молоко и пр.На пакетике всё написано.Но если у вас сухие, то есть сушёные из свежих, но такие я давно не видела в продаже, - тогда другой разговор, некороткий, кстати. | |||
| ||
Мариночка, для моей мамы в детстве, а это 40-50годы в деревне в Белоруссии, просто белая булка была пасхой.Есть такая магазинная булка "Славянская", она всегда её пасхой называла.(Опять плачу! )А у папы пасха (кулич) менее, чем на 10 желтках! на кг муки - просто булка (у них голода такого, как в Белоруссии ни в войну, ни позже не было. Так что не заморачивайтесь на деревенских яйцах, что вы воспринимаете, как пасху, то и пеките, а хотите жёлтого цвета - делайте на желтках или добавьте шафрана.
А куда деть 10 белков, я написала чуть ниже.Такой кулич с пониженным содержанием холестерина ![]() | |||
Dartanian | Гость |
| ||
На счет сухих - не скажу. Я всегда пользуюсь свежими. Покупаю в магазине (в холодильниках они обычно продаются, иногда их выносят в торговые залы в коробках). Хранить их надо в морозилке. Если оттаяли хоть раз - к использованию не пригодны. Говорят, что сухие тоже используют, но здесь я пас. | |||
klena | Участница |
| ||
Люди! ! ! ! Помогите, ответьте на мой вопрос, который был задан ранее
![]() | |||
klena | Участница |
| ||
Люди! ! ! ! Помогите, ответьте на мой вопрос, который был задан ранее
![]() | |||
| ||
Хотелось бы в этом году попробовать испечь кулич по какому-нить старинному рецепту. Вот мой рецепт и опробованный, но опять же, хотелось бы чего-нить нового)))))![]() ![]() СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА 1 кг муки, 500 мл молока, 30 гр дрожжей, 3 яйца, 4 желтка, 200 гр сливочного масла, 200 гр сахара, шафран, изюм, цукаты, молотый кардамон, измельченный миндаль. Сначала делаем опару- дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной нормы муки. Поставить в теплое место на 3-6 часов ( в зависимости от теплоты места). Когда опара поднимется и начнет оседать добавитьоставшуюся муку, желтки, яйца, масло, сахар, молотый кардамон, шаркан и изюм. Хорошо вымесить. Поставить в тепло чтоб увеличилось в 2-3 раза. Потом в смазанные маслом формы наполовину объема. Когда подойдет и заполнит весь объем смазать яйцом и посыпать миндалем и цукатами. Духовка 200 градусов, выпекать около часа. Украсить по своему усмотрению, ну например сахарной глазурью, вафельными цветами и цукатами. Из истории, про творожную пасху. Инфа взята из какой0то кулинарной газеты ![]() В Древней Руси, не готовили пасхи из настоящего по нашим понятиям твердого творого. А использовали отстоявшееся кислое молоко, которое собирали в течении всего В. Поста. Поэтому вроде как они получалися пышними нежными и ароматными. Не знаю, не пробовала, это всего лишь исторический факт или домысел, щас готовят из творога и получается очень даже вкусно ![]() Мне понравился рецепт Bugaisky, но конечно есть и другие старинные рецепты приготовления куличей. Я ту в книге у себя нашла несколько, но они все с 20-ю или 60-ю желтками. Что потом делать с белками не объясняется ![]() ![]() | |||
Aurum | Участница Australia |
| ||
mamma, пока моя мама не собралась выслать мне рецепт "утопленного" теста для куличей- может, дадите свой вариант, потом сравним ? А то она у меня еще долго может раскачиваться. | |||
klena | Участница |
| ||
Я в этом году планирую печь куличи впервые.
Прочитала на форуме многие рецепты и возник вопрос: можно ли использовать для выпечки кулича сухие дрожжи? Если можно, то как определить требуемое количество? Во всех рецептах не говорится какие именно дрожжи используются, уточняется, что только свежие. А как, собственно, определить их свежесть и где лучше их покупать(если только речь идет не о сухих французских). Помогите, пожалуйста! | |||
Karel | Участник |
| ||
Глазурь, про которую Anetta написала (один белок на один стакан сахара, взбить и кисточкой намазать), мною используется несколько лет.На такой глазури можно и орехи с цукатами закрепить... | |||
mnya | Гость Москва |
| ||
В прошлом году опробовала местные рецепты куличей из step by step'a. Получились отлично, даже не ожидала. Правда, я не могу сказать, как долго они могут храниться , т.к. были съедены быстро (я 2 кулича пекла, не очень большие).
Кстати, глазурь делается элементарно. Посмотрите здесь http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/kulich1.shtml В этом году хочу попробовать тесто, про которое Аурум говорила (в холодной воде подходящее). Вот, жду рецепта. | |||
| ||
А я украшаю, куличи сахарной глазурью (вода или цитрусовый сок, сахарная пудра) А сверху посыпаю какой-нибудь посыпкой разноцветной. Цверную глазурь я почему-то тоже на куличах не воспринимаю, то есть как-то выглядят они тогда не особо празднично.
Но моя глазурь жидкая, стекает, а застыв, становится прозрачной. Нравится магазинная матово-белая, видно что она и сырая густая (намазана кисточкой). Это наверное на белках да? Кто знает точную рецептуру, подскажите ![]() Надо будет на эту Пасху попробовать! | |||
rouss | Участница France |
| ||
После чизкейков решила почитать классику."Le
diable au corps" Raymond Radiguet. А тут открыла "Куличи". Сказка! Душа поет, сердце радуется. Вкус пасхи, аромат Родины. Спасибо. ![]() | |||
Anetta | Участница Украина, г.Киев |
| ||
В прошлом году я в первый раз решила испечь пасхальные куличи. Помню, мама всегда говорила, насколько это утомительно, особенно процесс замешивания теста. И красивыми получались они у нее не всегда. Я вообще до этого связывалась с дрожжевым тестом один или два раза. И все же решила рискнуть. Зашла на сайт Кулинара, в Обмен рецептами. После оценки найденного там остановилась на одном рецепте и не ошиблась. Кто пробовал мои пасочки - тут же просили рецепт! Говорили, что таких вкусных еще не ели (это я не в похвалу себе, а для рекламы рецепта![]() ![]() ![]() ![]() Ну, в общем, сам рецепт: 1, 5 кг муки, 0, 4 кг сливочного масла, 0, 5 кг сахара, 10 желтков от домашних желтых яиц, 0, 75 л молока, 60 г дрожжей, 1 ст. изюма, 25-30 г коньяка, ванилин (2-2, 5 пакетика), по желанию цедра (с двух лимонов). Развести дрожжи в 0, 5 ст. теплой воды, добавить 1 ложку муки. поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть! ! ! ! ! ! ! или вымыть за день до этого холодной водой и высушить), цедру. Месить не менее 30-40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет (часа 3). Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 1/2 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Дно можно выстелить промасленной бумагой. Выпекать при 200 градусах примерно 1 час (если форма большая, то около 1ч 15 мин.). Градусы мной определены "на глаз", так как у меня плита советских времен, без наворотов. Времы - применительно к моей духовке. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой). Остужать на боку, если пасха небольшая (вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет). Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 2 белка взбить с 2 ст. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной крошкой. Из оставшихся белков можно сделать суфле: на 4 белка- 1 стакан сахара и 1, 5 стол. ложки желатина белки взбиваются с сахаром, добавляется разведенный желатин (лучше брать польский- быстрее застывает), выливается в форму, застывает и заливается шоколадом. Суфле у меня не получилось, и как выяснено было позднее, я неправильно ввела желатин. | |||
| ||
Сегодня сходила в магазин world citchen- среди форм pyrex найдены формы вполне подходяшие по виду для куличей, как металлические с антипригарным покрытием- вот это, наверно, плохо для поднимающегося теста-так и стеклянные.Большие и маленькие. | |||
| ||
Да ради Бога! Можно и не поднимать эту тему.Только у меня вопрос.Почему у куличей всегда спицифический запах?Когда у меня оставалось куличное тесто, я из него делала булочки-у них совершенно другой вкус и запах, чем у куличей.
А ещё, как дополнение, моя свекровь перед выпечкой куличей всегда омывалась и молилась.Я тоже принимала прохладный душ, чтобы снять сонное оцепенение после многократного подъёма ночью.Что удивительно, силы прибывают и весь день как заведённая и всенощную отстаиваешь спокойно. | |||
| ||
hexa, милая, пожалкёста! Я тоже читала Фрезера, но как-то рчень неприятно читать о ..., простите, Великим постом.В разделе "разное" можете даже отдельную тему открыть , а здесь Дартаньян о куличах разговор завёл, его рецепты и особенности приготовления интересуют.С уважением. | |||
Ludmila | Участница Volgograd |
| ||
Прошу вас - давайте не будем вдаваться в богословские споры на кулинарном форуме!
Предлагаю свой рецепт творожной пасхи (списала с предачи "ДЖО" на СТС) 1 кг свежего творога 50 гр жирных сливок Цукаты, изюм - по вкусу 110 гр муки 8 яиц 170 гр сахара Творог, сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков руками перемешать до однородной массы. Белки взбить в устойчивую пену и осторожно соединить с творожной массой. Смешать. Выложить в форму, смазанную растит. маслом. Постучать формой несколько раз, чтобы избавиться от излишков воздуха. Выпекать при 180 градусах. Пробовала - получилось вкусно. | |||
Lizhen | Участница Литва |
| ||
И куличи, и крашеные яйца, и верба накануне - все это действительно перешло в христианство из язычества. И само воскресение Христа произошло как раз в день Пасхи - древнего языческого праздника. Именно поэтому Светлое воскресенье - не постоянный в календаре день. Его, так же, как и в языческие времена, ежегодно определяют по весеннему равноденствию и следующему за ним полнолунию - с этим было связано начало многих весенних ритуалов и работ. | |||
| ||
Кто захочет-тот поймёт! А в религиях во все времена было много заморочек.![]() | |||
| ||
Какая-то неразбериха: то матриархат, то мужская религия... Уж давайте сначала к чему-то одному со своими символами придите, а потом доказывайте, что все всё неправильно понимают ![]() | |||
| ||
Если вы имеете в виду провославный крест-то это буква "И" т. е. иисус | |||
Dartanian | Гость |
| ||
Да, но крест как-то не приходило в голову съесть.
Кстати, если крест - фаллос, чем его так перечеркнули два раза? | |||
| ||
Помилосердствуйте! Да ведь сам крест является фаллическим символом, а христианство-религия мужчин.О том, что у женщины есть душа-на вселенском соборе решили только в 17 веке.
| |||
Dartanian | Гость |
| ||
Если ЭТО фаолический символ - как его есть-то после этого? Помилосердствуйте.
И потом, как-то "не сразу" вспоминается фаолическая символика в Христианстве. | |||
| ||
Христианству ТОЛЬКО 2 тысячи лет.А поклонение Великой Матери-вечно.Многое из этих древних ритуалов вобрало в себя христианство.А если есть интерес-почитайте эзотерическую литературу о древних религиях.Кстати, все большие христианские праздники по времени приходят на древние языческие.Раньше это было тайной, а сейчас время перемен и старых знаний. | |||
mnya | Гость Москва |
| ||
hexa , а за рецепт отдельное спасибо. | |||
mnya | Гость Москва |
| ||
hexa, а откуда такая информация про фаллосы ![]() | |||
| ||
А вы хоть знаете, что значат куличи?Это ритуальные фаллосы, приносимые в жертву Великой Матери чтобы год был урожайным.Всё это перешло к нам в Христианство с древнейших времён матриархата.А вот и мой рецепт:В 21.00 в пятницу(страстную)в большую кастрюлю (до 10 литров)всыпать 1 ковш(2 руки, сложенные сместе)просеянной муки высшего сорта.Залить муку 0, 5литрами кипящего молока.Хорошо растереть комочки.Когда масса остынет до температуры тела смешать с уже подготовленными дрожжами(80-100гр.свежих дрожжей смешать со ст ложкой сахара разведённой в 50 гр тёплого молока).Всё хорошо перемешать т оставить на 6 часов для брожения опары.В 3 часа ночи в опару влить молоко, сметану, сливки(что есть в доме)в общеё сложности до 1, 5 литров жидкости(можно и меньше)всыпать подготовленную муку и замесить немного густое тесто.Месить до тех пор, пока не начнёт отлипать от рук.В 6 часов утра в тесто кладём яйца(желательно домашние с коричневой скорлупой)размешанные с 2 чайными ложками соли:6-8 штук.Опять хорошо перемешиваем.В 9.00 в подросшую опару всыпаем сахар3-4 тонких стакана, изюм, если есть-цукаты, при необходимости добавляем муку и, в самом конце, вливаем растопленное сливочное масло напополам с маргарином-грамм100-150.Опять тщательно всё вымешиваем и оставляем до тех пор, пока поднявшееся тесто не покроется "морщинками"(начинает опадать).
Вы валиваем всё тесто(или половину) на разделочную доску припылённую мукой и формуя в рукуах шарики кладём их вподготовленные и промазанные формы формы(для форм я пользуюсь большими банками из под кофе, крупными консервными банками, старыми эмалированными кастрюлями и кружками-всё это готовится заранее и хорошо прожигается в духовке) Формы заполняю на 2/3 тестом, потом они стоят и подходят в течении 20-30 минут.Выпекаю в заранее нагретой духовке.Крупные(те что в кастрюльках)до 40 минут.Более мелкие-до 20-30 минут. Выкладываю из форм осто рожно постукивая формой по столу.Укладываю готовые куличи на бочёк, чтобы остыли.Украшаю глазурью из взбитого белка с сахаром и посыпаю окрашенным пшеном.(Пшено крашу в краске для яиц-заранее, чтобы оно успело высохнуть). Буду очень рада, если этот рецепт кому то понравится. | |||
Dartanian | Гость |
| ||
Ну вот! Молодцы какие! Мне нравится то, что я здесь вижу! | |||
| ||
У нас продаются противни с формочками маленькими и побольше -я готовлю куличи в тех, что побольше . | |||
| ||
Куличок, приготовляемый заранее(в среду или четверг).
300г муки 20г дрожжей полстакана тёплого молока 150г масла 4желтка или 2 вэбитых яйца 3-4 ст.ложки сахара ваниль, изюм, лимонная цедра, ром по желанию. Замесить всё, кроме изюма, долго выбивать, потом добавить изюм.Поставить на 2 дня в холод(на балкон или в холодильник).Переложить в форму, можно и в форме выставлять на холод, ( форма на 1, 5л примерно).В пятницу или субботу:Дать подняться в тепле, выпекать 45 - 60 мин. Полить белковой или сахарной глазурью, посыпать нонпарелью(цветной сахарный мачок).Если форма высокая коническая, выглядит хорошо вверх ногами. | |||
mnya | Гость Москва |
| ||
to Aurum: в смысле это противень с формочками для кексов. Так они же маленькие? Куличи, вроде бы, должны быть высокими? | |||
| ||
Пецепт теста"утопленник " для кулича отличается от рецепта для пирогов, мама обещала найти и прислать по электронке.
Я в прошлый раз использовала проитвень для кексов со встроенными формочками для маленьких куличей. | |||
| ||
Я использую эмалированые миски и кастрюли от 2 до 6 литров.А ещё чугунную глубокую сковороду Ф 32см, но в неё надо тесто погуще, а значит и пористость уменьшается, но зато какой красивый "монстр" в ней получается. А на 1, 5 - 2 л подарочно гостевые. | |||
Fitka | Гость Москва |
| ||
И я согласна с Bugaisky насчет "ручками" - это важно и для теста, и для себя. У меня вопрос насчет форм - кто какие использует? Сейчас поясню свою проблему. У нас в семье для этих целей использовалась довольно объёмистая чуть конусная форма (высота эдак сантиметров 25) явно дореволюционного происхождения, и мелкие "стаканные" формы. Не то чтобы мне это не нравится, но на свой кулинарный опыт я предпочла бы поменьше. В прошлом году видела формы из специальной пекарской плотной бумаги, но не рискнула, может кто-нибудь пробовал? А силиконовые ( правда, классических куличных из силикона я не видела) ? Отдельный вопрос Бугайскому - какого примерно объёма формы, в которых Вы печете? | |||
| ||
А я согласна с Бугайским насчёт "ручками-ручками". Кулич из-под миксера и тестомешалки, как электросвечи в костёле.Вроде и светлей, чем при свещах, а лики на иконах не "играют".
Но так, как пеку на Пасху много разных куличей, то делаю с помощью миксера, но свою заветную бабушкину-прабабушкину пасху(кулич) обязательно ручками-ручками.Честное слово - есть разница! И с Дартаньяном согласна, если открыть духовку с куличом на 20 желтках - будет "закал", был печальный опыт, а при не очень сдобном тесте и потрясти можно, но такие булки я весь год пеку, мои их за кулич не сочтут. | |||
| ||
Ну что вы, DARTANIAN, я с удовольствием.Правда, мой рецепт по ингредиентам без прибамбасов, так сказать классический, но действительно беспроигрышный - всегда неизменно прекрасный результат. Раньше пробовала и другие рецепты, на большом количестве яиц и сахара, но то слишком "тяжелыми" получались, то приторно-сладкими... А этим очень довольна. Итак...
Полпачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. 1 пачку сл.масла растопить в 0, 5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти. Затем вбить 5 яиц (желательно деревенских, от них тесто, как солнышко), добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок (или сметаны), 1 стакан сахара, просеянную муку (лучше экстру). Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не станет гладким, блестящим и эластичным. (Каюсь, пан Bugaisky, я в последние годы делаю это в эл.тестомешалке, но результат тот же, только сил и времени меньше затрачиваю ![]() Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема. Разогреть духовку до 175*, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы по часовой стрелке (для равномерного пропекания). Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой (но это, конечно, все знают). Готовые куличи, вынув из форм, ставлю "вверх головой" - форму они не теряют, и накрываю полотенцем. А затем смазываю верх или взбитыми с лимонным соком белками, или белой глазурью (почему-то не нравятся куличи с цветной глазурью), украшаю орехами, цукатами, или же просто посыпаю сахарной пудрой. | |||
Bugaisky | Участник Москва |
| ||
Давайте уж и я со своей скромной лептой...
Куличи на Пасху - любимое занятие, тем более, что приготовления начинаются задолго и Праздник как-бы приближается немного... Я делаю шафранный кулич по старому рецепту, уж и не помню из какой книги. В приготовлении есть некоторые хитрости - готов поделиться. Начинать надо с муки - всего потребуется 6 стаканов лучшей муки мягкого помола. За двое суток до выпечки куличей муку надо рассыпать тонким слоем на большую салфетку или скатерть и подсушить, перед замесом обязательно просеять через волосяное сито. Опару я ставлю на жирных (хотя бы 20%) сливках и обязательно на свежих дрожжах. Сливок беру полтора стакана, муки - стакан, дрожжей - полпалочки, столовую ложку сахара. Пока опара подходит в тазике с теплой водой, растапливаю полпачки сливочного масла и снимаю пену, сливаю с осадка и ставлю остужаться до температуры тела. Остывшее масло взбиваю с сахаром. Да, заранее, до опары, заливаю десерную ложку шафрана 100мл водки в пузырьке, и настаиваю часа 4, временами встряхивая. Отбиваю 10 желтков и протираю через тонкое сито, растираю со стаканом сахара добела - и все руками! Куличи вообще не терпят механизации, с душой надо подходить и с молитвой, и ручками, ручками... Как опара подойдет, соединяю масло с желтками и вмешиваю в опару, вливаю водку с шафраном. Вбиваю еще 5 стаканов муки и неполную чайную ложку соли, толченую корицу и гвоздику, и начинаю месить тесто. "Труд этот, Ваня, был страшно громаден..." Тесто надо месить хотя бы час, сопровождая пением псалмов (чтобы веселее было). Попросите домашних иногда утирать вам пот со лба. Через час вмешиваю стакан ошпаренного изюма и стакан замоченных в теплом портвейне цукатов, продолжаю месить еще минут 5. Пеку в жестяных формах, куда вставляю на 15см выше краев стакан из промасленной бумаги. Форму обмазываю сливочным маслом и обсыпаю сдобными сухарями. Тесто кладу до середины высоты формы и даю подняться почти до края. верх смазываю яйцом, разболтанным с водой, и приклеиваю разные финтифлюшки из полосок теста, буквы ХВ, миндаль и крупные цукаты. В духовке стоит часа полтора, дверцу не открываю - подглядываю через стеклышко. Готовый кулич в форме вынимаю и кладу "лежа" на подушку, застеленную салфеткой, чтобы форма сохранилась. Ну а в субботу иду в церковь святить - вот и все приготовления. | |||
Dartanian | Гость |
| ||
Lizhen!
Что Вы, что Вы, по моему рецепту ни в коем случае открывать нельзя - провалятся, будут не куличами, а чашами! А Вы как тесто делаете? Вот говорили, что будут делиться рецептами - а сами не очень-то! ! Я обещал начать и начал, теперь ваши предложения.. А то хитренькие какие! У меня пышные, у меня блестящие, у меня на падают на дно духовки! А ну пишите давайте! Лентяи! | |||
| ||
Честно говоря, я человек не религиозный, но к этому празднику у меня с детства какое-то особое, трепетное отношение. Всегда пеку к этому дню куличи, и при этом испытываю странное волнение, как при священнодействии (с чего бы это?).
Насчет густоты теста. По-моему, для куличей оно не может быть жидким, ведь это не какой-нибудь бисквит. Даже одно из обязательных условий - хорошо, долго вымешивать тесто, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет гладким, эластичным и пышным. И насчет размера. Как известно, чем больше кулич - тем он пышнее и ароматнее. Dartanjan, а я при выпекании не опасаюсь духовку открывать, чтобы периодически чуть-чуть поворачивать формы по часовой (только! ) стрелке для равномерного пропекания куличей. К слову сказать, они у меня всегда удаются, знакомые - и католики, и православные - из-за этого всегда стремятся в Светлое воскресенье к нам в гости попасть. ![]() | |||
Dartanian | Гость |
| ||
Да, и насчет украшений.
Грецкие орехи на моих куличах - это не украшение, это для "скуса". А украшения - всегда разные. В прошлом году украсил вафельными цветами, в суперах продаются - может кто видел. Розовые, голубые, белые розы и ромашки с зелеными листиками. Приклеивал глазурью. Они не вкусные, но съедобные, а красота! ! ! ! ! ! ! ! ! Друзья даже начали сомневаться в моей сексуальной ориентации, когда увидели это произведение. Правда, не долго... Хи-хи! ! (это такой бесстыжий смех). | |||
Dartanian | Гость |
| ||
Irin! Конечно, надо! Но про муку я никогда не пишу вообще. Это, так сказать, "обязательная обязательность". Тесто должно быть пухлое, густоватое, приятное на ощупь. Вы сами поймете, когда надо прекращать ее сыпать. | |||
| ||
А я люблю огромные, на всю духовку! Мороки, правда, больше, зато ни в какой день года нет ничего подобного! | |||
| ||
Сколько я пекла кулучей всяких разных! Это к тому, что все рецепты, опробованные мной уже и не помню![]() У меня водще-то куличи все хорошо выходили и получались вкусными, независимо от рецепта ![]() ![]() Прочла на днях про куличи. Если добавляются цукаты, то их надо перед этим немного выдержать в вине, а потом на сковородку, полить высокоградусным алкоголем и поджечь. Когда выгорит можно добавлять. А еще такой совет- вместе с коньяком по старинным рецептам добавляли хорошую водку, грят от этого появляется великолепный аромат и привкус))))) | |||
| ||
А вот рецепт кулича для тех, кто не знает, куда девать лишние белки:
Рецепт из книжки ещё с ятями и фунтами. Сразу перевожу. 1кг муки, 1л. молока, 50г.свежих дрожжей. Из этого замесить опару, дать подняться. 200г растопленного масла, 400г сахарной пудры или мелкого сахару, немного муки. Размешать, дать подняться. 10 взбитых белков, если хотите цукаты или изюм, муку (в общей сложности 2 - 2, 5кг).Вымесить, выложить в смазанную маслом кастрюлю, дать подняться, поставить в духовку на 1час, но у меня почему-то печётся полтора часа плюс-минус. Вынуть из формы на подушку, дать остыть. Смазать верхушку белковой глазурью, обсыпать мелко изрубленным миндалём, в духовку на 1-2мин., чтобы подсохло. В газовой духовке лучше делать 2-3 кулича(объём форм 1, 5 - 2, 5л) Dartanian И ещё есть тема для обсуждения.Кулич должен быть красивым! Кто как и чем украшает? С детства запомнила блестяшую от желтка всю в цветах из того же теста пасху(то есть кулич).Но ведь не всякое тесто позволяет проделать такое. Дартаньян, ваш рецепт в этом смысле неполный, как украшать? А теперь по самому рецепту: 400г масла и (или) 500г маргарина? Сколько примерно муки? кг 3? Или каким должно быть в итоге тесто , крутым или "льющимся"? Опара на чём? В принципе я поняла, но, может, у вас какие-то особенности, а я сделаю по-своему, как обычно. | |||
Irina | Участница Deutschland, Mьnchen |
| ||
А муки совсем не надо?! Или тоже опечатка?! ![]() | |||
Dartanian | Гость |
| ||
А опечаток-то, а ошибок! ! !
(я знаю, что "здесь" пишется через "з") Оно само опечаталось! Извиняйте, братцы! | |||
Dartanian | Гость |
| ||
Одно замечанице.
Сдесь где-то народ спорил про масло-маргарин. Вредно, дескать, полезно... Так вот я не настаиваю, но тесто получается действительно лучше, если в брать именно масло поплам с маргарином. Это касается не только куличей, но и теста для пирогов, которое я здесь тоже выкладывал. Но, как говориться, решать ВАМ. P.S. Сверху на куличи тыкаю грецкие орехи. | |||
Dartanian | Гость |
| ||
Всем здасце!
Я готов делиться куличами. Итак: 1. 400 гр сливочного масла 500 гр маргарина. Это - растопить. Добавить 1 литр молока. 2. 10 яиц + 600 гр песка = взбить 3. Опара = 1+1/4 палки дрожжей. На это количество теста ~ 650 грамм изюма (кураги, чукатов), ванилин, кардамон молотый. Все это должно подойти 2 раза! Потом разложить по емкостям ( на 1/3 заполнять) - и еще раз подойти уже в емкостях. Можно печь. (не открывать во время выпекания - ну, это я думаю и так понятно). Все. Это мой рецепт. | |||
| ||
Именно, именно - густеет, как манная каша. Вот когда отделяется, значит перегрелось.
Я на газовой плите делаю - водяную баню на минимальный огонь, так чтобы вода была в состоянии "перед кипением". | |||
| ||
А на водяной бане? Или всё же теплей, чем баня надо?И это просто густеет, как манная каша или отделяется, как творог.У меня тогда просто отделилось : сыр себе, сыворотка себе.
Вдруг по вашим советам получится? А то о варёной пасхе легенды ходят(двоюродный брат служил в Сибири где-то под Томском, там и узнал, что пасха бывает творожной). | |||
| ||
По-моему, чтобы не просто "сыр" получился, нужно не то, чтобы варить, а как бы выпаривать на водяной бане. По крайней мере в эту часть процесса в свое время бабушка меня наиболее тщательно носом тыкала - именно чтобы не закипело, а нежненько так загустевало - в результате получается уже не творог, но еще не сыр..![]() ![]() | |||
| ||
Ну, что Вы, я никогда никого никуда не посылаю!
А самой сделать "от нуля" получается совсем иначе, и если делать это только на Пасху, то это и будет пасха, а сырковая масса каждый день продаётся, какое уж тут ритуальное блюдо! Варёную пасху пыталась сделать по книге (опыта никакого, т.к. её у нас не делают) - ничего не получилось, сварился какой-то сыр.Попробую ваш вариант на 1 яйцо, то есть на полкилограмма творога, а сырую и запеканку освоила, но мои домашние запеканку-пасху едят, а сырую я одна всю неделю доедаю (они и в пост сырков наелись). Насчёт "не поскупитесь" вы 100 раз правы, я к Пасхе даже масло сама делаю для пасхи-кулича.А для разных куличей беру магазинное не менее 82, 5% жира. Праздник праздников всё же. | |||
| ||
To mamma: Ну во-о-от... Половины удовольствия лишили...![]() ![]() ![]() Ну, да ладно... Господь с ним, с Далем, давайте лучше о все-таки о пасхе... ![]() Блюдо это конечно ритуальное, но известное, практически, всей стране (которая СССР) – поскольку продавалось (ох уж эти чизке-е-е-ейки... ![]() Основа ее в любом варианте – творог. Не поскупитесь, купите домашнего «недиетического», раз в год можно не считать калории, правда?... ![]() Ну вот. Дальше все распишу пропорциями – частями, так, по-моему, удобнее. В скобочках указываю максимальное соотношение – для самого сладкого варианта. Творог предварительно как следует (возможно и не один раз) протерли через сито до однородности массы. Потом тщательно вмешиваем в него (на 20 частей творога): 2 (4) части сливочного масла, 2 (8) частей сливок (или сметаны), 1 (6) частей сахара, сырые яйца из расчета 2 (5) штуки на каждый килограмм творога, чуть-чуть соли. Все это уварим на водяной бане на малом огне без закипания, постоянно помешивая. Когда как следует загустеет, охлаждаем, помешивая и пихаем туда все, что вашей душеньке угодно – корицу, ваниль, шафран, цукаты, изюм, орехи. Размешали. Думаю, «пасочниц» (специальных форм для пасхи) сейчас днем с огнем не сыщешь – поэтому плотненько уложим все это на марлю в сетчатый дуршлаг (дабы свободно стекала всяческая ненужная жидкость), сверху - что-нибудь плоское и груз. Выстаивать нужно в холодном месте не меньше семи - десяти часов. По готовности достали, перевернули и сверху опять же чем попало украшаете на собственный вкус - даже ежели будете украшать солеными огурцами – я вам не судья... ![]() ![]() Про куличи написать или сразу нафиг пошлете?... ![]() | |||
Dartanian | Гость |
| ||
Я обязательно напишу свой рецепт. Во вторник, ок? Сейчас не дома, не могу подсмотреть в блокнот свой кулинарный, на память боюсь что-то упустить, а дома инет грохнулся у всего пролета.
С весной вас, девочки. Любви вам "без брака". | |||
| ||
Не надо бодаться, я тут у Даля скопировала :ПАСХА ж. празднество иудеев, в память исхода их из Египта. | Агнец, закалаемый и съедаемый Иудеями в празднество это. | Ежегодное торжество христиан, в память восстания от мертвых Спасителя; светлое Христово воскресенье, святая, святая неделя. | Великорусск. освященная стопочка сыру, творог, коим разгавливаются в сей день; а малорос. кулич, освященный для той же цели, коровай.
Вот и он, авторитет, тоже признавал право за караваем называться пасхой наравне со стопочкой сыру. | |||
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот в куличи да пасхи сегодня с удовольствием напишу... Только из дома уже, сейчас некогда... А там, промеж рецептов, ужо и по названиям пободаемся... ![]() ![]() | |||
| ||
Ах вы зануда! Сибиряк, мне казалось, что вы лингвист, а вы зануда![]() Пасхой называют основное ритуальное блюдо, приготовляемое на Пасху.В Белоруссии, на Украине , у нас в Прибалтике пасхой называют именно высокую сдобную круглую булку.Где-то пасха - это творог, а где-то и мясо ягнёнка. Такие уж тут заморочки. Я в школе, читая классиков, не сразу понимала, о какой пасхе идёт речь, творожную у нас не готовили.А соседка украинка творожную пасху называла запеканкой.Это я не по дремучести кулич называю пасхой, просто у нас так принято.У вас иначе, а кто знает, как вернее? У нас Древлеправославная вера, но может мы что напутали, а может вы.Уговорились же называть куличом, а вы, зануда ![]() ![]() ![]() ![]() Лучше напишите о чём-нибудь вкусненьком, у вас это так смачно получается! | |||
| ||
Оно, конешно... Месяц ишшо до Пасхи то...![]() Гхм... Это я так, по занудности характера... ![]() | |||
mnya | Гость Москва |
| ||
to Dartanian ![]() ![]() | |||
| ||
Ну что ж, Дартаньян, тема огромная, но у нас в запасе 5 недель.Ваш вариант, безусловно, интересует меня, так как пеку разные пасхи(у нас пасхой называют кулич, ну не только у нас, но чтоб не путаться постараюсь писать кулич, простите, если оговорюсь).Исключение составляет традиционная бабушкина-прабабушкина пасха, которой разговляются.Вот в неё не кладут никаких пряностей.Она настолько сдобная, что было бы грехом перебить этот изумительный запах ванилью, корицей или кардамоном, даже изюм кладут не все хозяйки и сахара совсем немного. И ещё, эту пасху(кулич) должен месить мужчина, пусть ему хотя бы год от роду и шлёпнет он по тесту кулачком раз пять, но условие уже будет соблюдено.Там ещё много "наворотов".
Об обычных куличах очень много на сайте . Тут Аурум вспоминала об "утопленнике", который подходит в холодной воде, может она напишет, я уже где-то давала рецепт кулича на одних белках без желтков(после многих рецептов остаются). Но раз вы начали эту тему, давайте начнём с вашего кулича. Итак... | |||
Olinka | Гость |
| ||
Привет. Я молодая, можно сказать "зеленая" хозяйка - поэтому было бы интересно узнать рецепт "вкусностей" на Пасху. Заранее благодарна.![]() | |||
Dartanian | Гость |
| ||
Давайте все-таки начнем, помолясь, эту тему! Я тут уже спрашивал, так некая mnya меня откровенно послала. Но я все равно попытаюсь еще раз начать.
Меня интересует технология приготовления теста и набор пряностей. Кто как делает. Если интересно, выложу свой вариант |
|
||