. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

День рождения по-грузински?

Авторы
 Подмосковье
Написано: 12-05-2004 10:03Ссылка - Цитировать
Bugaisky, буду ждать с нетерпением!

Gate-crasher |  Гость

Написано: 11-05-2004 18:42Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to LissaG:
Нет, аджапсандали готовят не как икру. Рецептов полно, но в обычном понимании это тушеная картошка в соусе из овощей.

Рецепт аджапсанда из узбекской поваренной книги:
В маленький казан кладут слоями:
Картошку, морковь, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, баранину. Слои пересыпают солью и специями.
Ставят, не закрывая, в большой казан, куда налита вода не доходя до края маленького. Большой казан закрывают крышкой, и край обтягивают полотенцем. Готовят на слабом огне от 4 до 8 часов.
В цептеровской кастрюле (одной) очень похожий результат.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 11-05-2004 18:30Ссылка - Цитировать
Green (Цитата)
Bugaisky, ура, вы появились! А можно вас попросить поразвернутее ответить на мой вопросик про уцхо-сунели (или вы его, наверное, и не заметили, он уже вниз сполз, )?... Похоже, со сметанным соусом я угадала! Прямо гордость переполняет!

Green,
надо мне связаться с первоисточниками и патриархами. О результатах доложу в ближайшее время.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 09-05-2004 22:51Ссылка - Цитировать
Друзья, а как - все-таки - с рецептом тархунового сиропа? Ну неужели - никто не знает...

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 08-05-2004 19:54Ссылка - Цитировать
Bugaisky, ура, вы появились! А можно вас попросить поразвернутее ответить на мой вопросик про уцхо-сунели (или вы его, наверное, и не заметили, он уже вниз сполз, )?... Похоже, со сметанным соусом я угадала! Прямо гордость переполняет!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 08-05-2004 02:22Ссылка - Цитировать
Хмели-сунели - рецептура №3 от daikini очень похожа на правду. Конечный результат должен быть густого цвета хаки. Чеснок и соль точно не кладут.
Уцхо-сунели - это не смесь, а монокомпонентный продукт. Хорошо идет во все соусы белого цвета. В томатные соусы лучше не класть.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 07-05-2004 15:02Ссылка - Цитировать
Моя мама всегда добавляла веточку эстрагона в банку с консервированными помидорами, вместе с парой черносмородиновых листьев. Если этих компонентов не было, вкус сразу терял какую-то изюминку - было не то. А помидоры были! ! ! До сих пор слюной исхожу, как вспомню. Насчет огурцов не знаю, может, просто многовато тархуна было? С травками оно всегда так - лучше недобдеть, чем перебдеть.

diana-m11 |  Участник
 Москва
Написано: 07-05-2004 14:58Ссылка - Цитировать
Так в том то и дело что клала я его немного как сказали но с меня теперь экспериментов хватит! Буду готовить только проверенные рецепты, а если честно люблю только все маринованное помидорчики огурчики……

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 07-05-2004 14:46Ссылка - Цитировать
Может, просто многовато получилось? У меня мама иногда добавляет, ничего, нормально все выходит. Если хотите, могу спросить, сколько она его кладет.

diana-m11 |  Участник
 Москва
Написано: 07-05-2004 14:29Ссылка - Цитировать
Вот на счет тархунового сиропа я не знаю, но насчет класть ли тархун в соления? как мне советовала моя любимая свекровь нив коем случае! ! ! ! ! ! Я после совета закрутила 30 бутылей огурцов, а зимой когда с мужем открыли запах чуть с ног не сбил, прям от вони ушатала нас обоих. Все бутыля немедленно пошли гулять в мусоропровод!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 07-05-2004 14:20Ссылка - Цитировать
To daikini:
Спасибо, спасибо, спасибо! Все это по отдельности продается, многие травы я знаю, названия других уже перевела. Спасибо ОГРОМНОЕ за такой подробный ответ!

И позвольте наглым образом задать еще один вопрос: кто-нибудь уже готовил тархуновый сироп в домашних условиях? У меня очень много эстрагона растет, я бы с удовольствием попробовала.

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 07-05-2004 10:35Ссылка - Цитировать
IrinaHob, попытаюсь Вам помочь, я нашла три варианта смеси. Не знаю, какой аутентичней, это уже надо ждать наших мэтров

1) базилик, красный острый перец, сушенные овощи (петрушка, сельдерей, укроп), кориандр, лавровый лист, чабер, пажитник, иссоп, мята, майоран.
2) Кориандр, пажитник голубой, укроп, чеснок сухой, перец красный, лавровый лист, соль поваренная.

3) 1. Пажитник(фенугpек)- fenugreek (trigonella foenum-graecum) - 1 часть
2. Коpиандp(кинза)-coriander - 1 часть
3. Укpоп - dill weed- 1 часть
4. Сельдеpей - celery- 1 часть
5. Петpушка -parsley- 1 часть
6. Базилик - basil-1 часть
7. Чабеp садовый -summer savory (satareja mortensis) 1 часть
8. Мята - mint (mentha)1 часть
9. Лавpовый лист - sweet bay (laurus nobelis)1 часть
10.Майоpан - sweet marjoram1 часть
11. Кpасный пеpец - 2% веса общей массы
12. Шафpан - saffron -0, 1% веса общей массы
сокpащенный состав:
1. Базилик - 1 часть
2. Коpиандp(кинза) - 1 часть
3. Майоpан - 1 часть
4. Укpоп - 1 часть
5. кpасный пеpец - 2% веса общей массы
6. Шафpан - 0, 1% веса общей массы
Смесь должна быть зеленоватого цвета

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 06-05-2004 23:34Ссылка - Цитировать
Помогите, друзья! Ужасно хочется приготовить что-нибудь грузинское, но не знаю, какие травы входят в состав хмели- или уцхо-сунели. Под такими поэтичными названиями их купить в Германии, ес-но, невозможно.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 06-05-2004 14:45Ссылка - Цитировать
Вопросик уважаемому господину Бугайскому: а как можно использовать уцхо-сунели, кроме как в лобио? Увидела тут на рынке, у продавца типично южной наружности Серо-зеленый порошочек, как вы и описывали. Понюхала - понравилось. Теперь раздумываю, куда бы это еще добавить, чтобы очень вкусно было... И эксперименты без лишних жертв обошлись Я уже в сметанный соус к печенке насыпала - мне понравилось... Хотя это, наверное, просто вопиюще неаутентично

Подскажите, а? Вы же наверняка знаете... (с подлизывающимися интонациями )

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 30-03-2004 18:40Ссылка - Цитировать
Dedra, я так покраснел, что зарево наверное и в Молдавии видно...
Очень рад, что смог оказаться полезным.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 29-03-2004 13:06Ссылка - Цитировать
Гуру Bugaisky ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО за рецепты.Вы замечательный учитель! Так подробно и дотупно все описали!
Отчет о проделанном действе!
Составила следующее меню:
"Икра" из печенных овощей(даже баклажаны нашла! ! )
Мхали капуста и Мхали шпинат.
Красное лобио(единственное чего не нашла -уцхо сунели и заменила на кондари)
Сациви из курицы.
Чахохбили из рыбы.
и Толма по-грузински(Не попробовав мои гости заявили, что это просто маленькие голубцы.Но когда отведали....Почувствовали разницу! ! ! )

Понравились все блюда до единного! !
От похвал я даже растерялась!
А у мужа появился давно забытый грузинский акцент

А лично мне больше всего понравился - процесс творения! А ароматы на кухне........с ума сойти!
Заходите сюда почаще и радуйте нас пожалуйста!
Как моя мама сказала -Дай Вам Бог здоровья ивсем Вашим близким.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 25-03-2004 17:20Ссылка - Цитировать
Очень рад, что вам нравится грузинская кухня и все получается. Хотелось бы и от Dedra отчетик получить.
С учетом живого интереса, хочу предложить еще одно неизбитое блюдо, очень нарядное. Тем более, опять на форуме всплыла фасоль.

Борани
---------------------
Борани - слоеное блюдо из овощей и жареного цыпленка. Чаще всего готовится из фасоли или баклажанов (можно и смешивать). Принцип тот, что жареного на тапе и разрезанного на куски цыпленка кладут на подложку из готовых овощей, засыпают сверху теми же овощами и обливают специальным образом подготовленным мацони.
Начнем с баклажанов. Баклажаны режут вдоль длинными ломтиками, солят и дают постоять минут 20, потом отжимают между 2-мя досками или просто рукой, и обжаривают с репчатым луком и свежей рубленой зеленью с чесноком.
Фасоль (зеленая или фиолетовая длинная плоская - в Москве выращивает "Белая Дача" и скоро привезут свежую из Сочи и Баку) - режут кусками по 5см, быстро отваривают в соленом кипятке (не больше 3-5 минут), откидывают, засыпают свежей мелкорубленой разной зеленью и зеленым луком, добавляют молотую корицу и гвоздику, заливают горячим топленым маслом и тушат-обжаривают минут 10.
Мацони - на одно блюдо и одного цыпленка нужно примерно литр. Мацони сливают в плотную салфетку и подвешивают на час, чтобы стекла сыворотка. Иногда, если торопятся, просто накрывают несколько раз салфеткой, дожидаются, чтобы она промокла, и выжимают ее, и так раз 5. Отвисевшееся мацони хорошо взбивают с полстакана холодной воды и солью.
Цыпленок - разрезается вдоль по грудке, распластывается, солится-перчится (под кожу можно чеснок запихать) и жарится с двух сторон на большой тяжелой сковороде (тапе), накрытый специальной чугунной крышкой или просто тарелкой, на которую ставят литровую банку с горячей водой.
Сборка борани - на большое блюдо выкладывают слой овощей, сверху кладут куски цыпленка, снова слой овощей, заливают взбитым мацони и посыпают сахарной пудрой и молотой корицей (не удивляйтесь, так и надо )

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 25-03-2004 16:37Ссылка - Цитировать
Бугайский, хотела выразить Вам свою благодарность. Уже 2 раза успела сделать Вашу "икру", и с баклажанами и с цуккини (ями ). Просто нет слов, как вкусно, и несложно. Большое спасибо! !

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 24-03-2004 17:33Ссылка - Цитировать
dedra, ой, да ладно - нет обиды
у меня у самой иногда такая игривость появляется
и всегда, почему-то, находится тот, кого это ну никак не устаивает...некоторые даже ругаться пробуют

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 24-03-2004 10:44Ссылка - Цитировать
NewBorn, совершенно никаких обид и если я не так что-то сказала-прошу пардону.
Просто вчера повышенная игривость какая-то напала

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 23-03-2004 20:16Ссылка - Цитировать
to Bugaisky:
дааа, дорогомиловский рынок - это чудо!
найти можно многое...и отделали павильон хорошо..правда - попрошайки попрошайничают, от этого неуютно...один раз даже, когда сумок было много, предложили сами кошелек достать раз "у Вас руки заняты..." ужсь!

а я вот с детства прониклась к черемушкинскому рынку...конечно, он один из самых дорогих в Москве....но тем не менее - сулугуни вот уже 20 с лишним лет у одной и той же голубоглазой абхазки...овощи у другой...редкие крупы и приправы у проверенных годами других теть...

и, кстати, есть там просто легенда - бабушка одна - она там всю жысь кормится - там, сям - попробовала и отличненько так

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 23-03-2004 19:56Ссылка - Цитировать
to NewBorn:
Ну вот и славненько!
Московский я житель, московский, причем по убеждениям.
Сулугуни покупаю на Дорогомиловском рынке - он ко мне ближе всего. Выбираю на пробу - люблю молодой и мокрый. Копченый там тоже есть, кстати.
Вообще на рынок ходить милое дело. Сначала у молдаван вина напробуешься, потом - сулугуни и гуда пробовать, если с пятницы голова побаливает, то можно в капустном ряду попросить рассолу кружку накатить. Опять же домашние колбасы, бастурма. Потом можно вернуться к молдаванам в другом углу. Короче, можно отлично провести время!
P.S. То же самое на рынке в Тбилиси кончается плачевно. Если молдаване в Москве наливают вино в стаканчики по 50мл (и где они берут такие?), то грузины наливают полноценный граненый стакан. Покупатели обычно отпивают, сколько захочется, а остатки выливают просто на землю. Но я-то не могу вино вылить! "Это же виноград, ты его не сажал, ты его не растил! " - помните, "Отец солдата"?
Короче, выбирать вино надо вдвоем. Один пробует и выносит вердикт, а второй обеспечивает доставку вина и тела первого домой

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 23-03-2004 19:34Ссылка - Цитировать
В Карпатах мамалыга называется-кулеша и подают ее с тертой брынзой и сметаной или с жаренными свинными шкварками и луком.

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 23-03-2004 19:23Ссылка - Цитировать
Да нет, Bugaisky, я особой обидчивостью не отличаюсь...просто призываю к порядку

Я тоже в очень преочень горячую мамалыгу втыкаю сыр...тогда он тянется и паааахнет...ммммм

А можно у Вас поинтересоваться, вы московский житель? И если да, то где вы обычно покупаете сулугуни? И как Вы его выбираете? просто из любопытства

p.s. про "гоми" - у меня муж ее так и называет, как-то ему не по душе слово "мамалыга"..говорит, неприятные ассоциации подумать только

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 23-03-2004 19:08Ссылка - Цитировать
to NewBorn:
не обижайтесь, пожалуйста, и в мыслях не было над Вами насмешничать!
Мамалыга - совершенно молдавское название, Dedra кругом права, но почему-то ассимилировалось и в Грузии. Абхазцы чуть чаще говорят "гоми", но "мамалыга" вполне общеупотребительна - любой грузин поймет, о чем речь.
Мне тоже нравится зарывать сыр в кашу, только надо чтобы она была очень горячая.
А еще я из поленты (мелкой кукурузной крупы - в Москве другой нет) варю жидкую кукурузную кашу и заправляю ее домашней аджикой и чесноком, иногда еще и ткемали до кучи, и в нее тоже кладу сулугуни. Очень вкусно!

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 23-03-2004 18:51Ссылка - Цитировать
простите, конечно же Молдову

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 23-03-2004 18:49Ссылка - Цитировать
Да я и не претендую на звание магистра кулинарии и прочего

Я просто спросила, ничего?

А "свою" мамалыгу я готовлю без сыра.Просто варю так называемую кукурузную кашу.А когда дело доходить до тарелок - накладываю кашку туда, а в нее втыкаю по два кусочка обычного сулугуни и копченого.Плюс - подаю ко всему этому домашний Сацебели.

Название "мамалыга" ну никак мне не напоминает Молдавию, не в обиду

Наверное потому, что научила меня ее готовить знакомая из Абхазии.Чудесный кулинар.И даже если ее названия порой не совпадают с вашими - ничего страшного, я думаю. Но вот в ее происхождении я уверена и полагаю, что о "той" кухне она знает от мамы и бабушки, которые сами "оттуда".Опять же не в обиду!

Но тут есть и другая сторона - как в России, как по всему миру, так и в славной Абхазии - у каждой хозяйки свой рецепт.И я не сомневаюсь, что у многих из вас есть пара знакомых тетенек или бабусь, которые с удовольствием поведали свои рецепты вам.

Поэтому, не надо так насмешливо реагировать на все, ок?
Раз уж форум кулинарный - давайте кулинарить, а не злословить

С уважением

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 23-03-2004 16:44Ссылка - Цитировать
Нееееет! Не выковыривайте собаку!
Кашка "витаминистее" будет.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 23-03-2004 16:01Ссылка - Цитировать
выковыривая собаку из каши

И что характерно - ни в одной слаборазвитой стране не умеют квасить капусту...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 23-03-2004 15:57Ссылка - Цитировать
Ага, конечно... Варим манку на воде и зовем гостей на гурьевскую кашу...

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 23-03-2004 14:59Ссылка - Цитировать
Лопатой ....мммда!
(шепотом)
А все равно комплектующие "каши" одни и теже кукурузная крупа-мука, вода, соль....

(руки в боки)и мне все равно на каком боку у Вас тюбитейка

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 23-03-2004 14:58Ссылка - Цитировать
Значит, это и вправду одно и то же...
Я не удивлюсь, если где-нибудь в Перу такое же готовят.
А вот в Восточной Африке варят мелкую кукурузную крупу и добавляют целые зерна - получается "угали", национальная еда угнетенного населения. На нее потом накладывают Sukuma wiki - это типа нашей солянки из свежей капусты с помидорами - и едят изо дня в день. Так что у них тоже получается типа "Щи да каша - пища наша". Удивительное совпадение!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 23-03-2004 14:41Ссылка - Цитировать
Вы мне зубья не заговаривайте - я на кашах собаку съел...

Ежели сыр, составляющий по пропорциям в эларджи треть, а то и больше - примочка, тогда мамалыгу можно из пшеницы варить...

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 23-03-2004 14:36Ссылка - Цитировать
Хе-хе-хе-хе... Ну найдите 10 отличий
(подсказка)
Подаются они по разному и с разными примочками -это Да!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 23-03-2004 14:35Ссылка - Цитировать
насколько я помню, мамалыгу варят очень густой, а потом вытряхивают на доску и режут ниткой.
А гоми варится из довольно крупной кукурузной крупы (крупнее поленты), в которую под конец добавляют кукурузную муку. Несмотря на постоянное помешивание, в кастрюле по стенкам и на дне все равно образуется довольно плотная коричневая корка, которую при раздаче каши всегда выпрашивают дети.
Интересно, что похоже варят рис в Иране - в больших казанах с небольшим количеством воды. Тоже получается корка в 1-2см толщиной, и тоже дети ее таскают похрустеть.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 23-03-2004 14:33Ссылка - Цитировать
Задумчиво и как бы ни к кому не обращаясь
Я тута, кажись, упоминал уже, что приятель с детства со шрамом ходит... Эт я его лопатой... ага... Тоже на предмет каши спорил...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 23-03-2004 14:30Ссылка - Цитировать
Хе-хе... А вот и совершенно правильный фиг-вам получился, не подвела память старого бойца кашеварного фронта - разные это каши и баста! ...

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 23-03-2004 14:24Ссылка - Цитировать
Вот! А кое-кто тут фиг-вамы рисует

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 23-03-2004 14:19Ссылка - Цитировать
Кукурузную кашу в Грузии действительно называют и "мамалыга", и "гоми". Если сварить с сыром - будет "эларджи". Если слепить лепешку и поджарить на сковороде - будет "мчади".
Не знаю почему, но чисто молдавское название "мамалыга" глубоко проникло в грузинский быт.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 23-03-2004 14:04Ссылка - Цитировать
Нам в Абхазии расхваливали и предлагали попробовать национальное блюдо - мамалыгу с сулугуни и поджаренными кусочками свинины. Сейчас догадываюсь, как далек этот рецепт от истинного "национального блюда". Я еще грешу на ту кафешку, где нас кормили (издержки туристической поездки), но мне совершенно не понравилось. Сулугуни соленый как смерть, какие-то жирные шкварки - одно сало, каша теплая, сыр не таял... Кошмар, короче. Сейчас читаю описание приготовления и чувствую, что зазря испортила впечатление
Ну ничего, будет и на нашей улице праздник, главное самой взяться

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 23-03-2004 11:34Ссылка - Цитировать
Фиг вам - индейское жилище (копирайт - Кот Матроскин)
Обе они (или - оба они?) - кукурузные каши, только, как я помню, эларджи вроже бы с сыром должна быть... И консистенция у них разная... В общем, это не одно и то же...

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 23-03-2004 11:19Ссылка - Цитировать
Мамалыга-это молдавское название100%

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 23-03-2004 01:44Ссылка - Цитировать
to Bugaiskiy:

Эларджи - это мамалыга т.е.?
я делаю точно также - только это называется мамалыга...может, это аджарское название?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 22-03-2004 16:19Ссылка - Цитировать
to Rouss:
Да как-то не получается у меня буженину хранить - уходит быстро. В принципе, неделю она пролежит в холодильнике, только соли тогда добавьте дополнительно. Лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу, в полиэтилене имеет тенденцию "замыливаться".

Чеснок в сациви - 3-4 крупные дольки.

Что-то я слышал такое про черных индеек и куриц. Но главное не это. Бабушка моей жены (баба Катя) своих индеек на сациви с руки кормила распаренной кукурузой и грецкими орехами - вот это, я понимаю, подготовка!

Dartanian |  Участник

Написано: 22-03-2004 16:09Ссылка - Цитировать
to Bugaisky. Вы когда rouss ответите, возвращайтесь в Соус Фористьер, я там кое что не понял.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 21-03-2004 19:04Ссылка - Цитировать
...И именно поэтому отрицаю любые ярлыки и однозначные мнения - все "однозначное" ущербно по определению...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 21-03-2004 16:22Ссылка - Цитировать
А с меня взятки гладки - я жа колхозник, сиречь мужлан грубый, неотесанный и к высшим материям несклонный...
Только понять не могу - чего ж вы все так жутко сцепляетесь - мне вот, к примеру, глубоко наплевать, как НУЖНО делать чего либо, я для себя могу перековеркать любой рецепт, чего бы там не рекомендовали... Я люблю не ПРАВИЛЬНО, а ВКУСНО готовить и есть...
Так что все китайцы, англичане, французы, итальянцы и прочие, купно взятые, могут удавиться в боях за аутентичность, а я в это время буду витийствовать на своей кухне, вкушая всяческие вкусности и фиксируя боевые потери сторон...
Мне любые точности "национальных" рецептур нужно исключительно для того, чтобы понять логику этих блюд - а чисто механический подход - уж увольте... Если мне понравится - запомню, если придется что-то изменить "под себя" - изменю и совесть не замучает, но останусь, скажем так, благодарен источникам...

rouss |  Участница
 France
Написано: 21-03-2004 16:03Ссылка - Цитировать
Sibiryak, а Вы не боитесь? За такие
"зверские издевательства" над классической
кулинарией...
Здесь же Aurum-ы поблизости бродят!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 21-03-2004 15:51Ссылка - Цитировать
To rouss: Нет, ежели честно, я рассол-то использовал по лени - неохота квас было ставить, а рассол - вот он . А вышло очень приятно. Хотя сей факт никоим образом меня не отвернет от классической буженины - из "правильной" части свинского тела в правильной заливке... И уж ежели захочется "правильной" буженинки - рецепт г-на Бугайского самое то, ей богу...
По секрету - я кое за кем брожу по форуму, аки маниак, и рецепты аккуратненько копирую и вышеупомянутый мною податель рецепта буженины - один из них...

rouss |  Участница
 France
Написано: 21-03-2004 15:33Ссылка - Цитировать
to Sibiryak

Очччень интересно. Правда, правда!

Только вот капустка с яблочками - это я
следующего холодного сезона дождусь.
Читала я про вашу, Sibiryak, капустку в
соответствующем топике.

to Бугайский.

А на вопрос как хранить буженину, Вы забыли
мне ответить?

Сколько зубчиков чеснока нужно брать для
Сациви?

Заказала у мясника индейку "крестьянского
происхождения". Говорит что потянет
киллограммов на 5. Не беда. У меня
морозильник морозит при -32 С. Часть
заморожу.
И еще, говорит (мясник), что индейки бывают
белые и черные. И, что в черных больше
вкуса, яко-бы. Что вы об этом думаете?[

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 21-03-2004 15:09Ссылка - Цитировать
Спешиал фор Бугайски : Благодарствуем, дяинька, за буженину - напомнили, сирому, чево из мяса неприличного животного делать нужно
Правда, все позаменял - мясо (скажем эдак манерненько - седло свина ) замариновал в рассоле от квашеной с яблочками капусты, при помещении в духовку сделал ей "постель" из моченых яблочек, специй по минимуму (не очень любим), соль была отменена в связи с рассолом (см. выше) - одним словом, вроде бы и не буженина, но результат прелестный...

LissaG |  Гость

Написано: 17-03-2004 15:34Ссылка - Цитировать
Bugaisky, спасибо огромное, буду с нетерпением ждать появления баклажан, чтобы насладиться вкусом аджапсандали и ностальгическими воспоминаниями.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 16-03-2004 18:12Ссылка - Цитировать
to LissaG:
в первом рецепте учтите, что картошка готовится дольше баклажанов, поэтому дайте ей потушиться минут 15-20, а потом уже добавляйте баклажаны и помидоры, которые отдельно тушатся минут 10, не больше.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 16-03-2004 18:09Ссылка - Цитировать
to LissaG:
Нет, аджапсандали готовят не как икру. Рецептов полно, но в обычном понимании это тушеная картошка в соусе из овощей. Давайте я выложу базовую технологию, а дальше можно самостоятельно экспериментировать, поскольку каждая хозяйка готовит по-своему, как и борщ.

Аджапсандали (самый стандартный вариант)
---------------------
Потребуется 3 средних баклажана, 4 луковицы, полкило картошки и полкило помидоров, куча всякой пряной зелени (петрушка, тархун, укроп, чабер, базилик, мята, сельдерей - чем больше, тем лучше - по пучку всего).
Традиционно готовят на топленом масле, но я обхожусь подсолнечным.
Готовят в 2-х толстостенных кастрюлях - в первую кладут кусок топленого масла, разогревают и закладывают мелко порубленный лук, чуть подрумянивают, кладут картошку ломтиками и на маленьком огне тушат под крышкой. Во вторую кастрюлю тоже кладут топленое масло и баклажаны кружками и протушивают, потом добавляют полголовки накрошенного чеснока и очищенные порезанные помидоры и уваривают немного. Затем добавляют всю мелко нарезанную зелень, прогревают минуты 2-3, выливают в картошку и греют еще минуты 3.

Есть еще один рецепт, более деревенского плана, который едят холодным.

Аджапсандали холодный (без картошки)
--------------------------
Потребуется штук 5 небольших баклажан, 4 головки лука, 2 сладких перца, штук 6-8 средних помидор, чеснок и свежая зелень.
Баклажаны надо испечь в духовке или на огне до отлипания кожицы, но не пережечь! Как только можно будет взять в руки, очистить кожицу руками и руками же раздербанить баклажаны на продольные полоски.
Параллельно в кастрюле жарим на растительном масле лук, а нарезанные помидоры слегка провариваем и протираем через крупное сито или дуршлаг. Сливаем помидоры в лук, когда он зарумянится, добавляем чеснок и перец кусочками и минут 7-10 провариваем. Затем кладем всю зелень, солим, перемешиваем как следует и теперь уже осторожно, чтобы не развалились, топим в соусе баклажаны. Прогреваем еще пару минут и все. Подаем холодным.

Понятно, что возможны варианты этого варева. Я иногда кладу еще цуккини, всегда сладкий и жгучий стручковый перец, очень люблю бамию (окру) и плоскую фиолетовую фасоль, хотя это и противоречит народной традиции.

LissaG |  Гость

Написано: 16-03-2004 15:30Ссылка - Цитировать
Дорогой Бугайски, читала вашу поэму про сациви, а в голове жаркий сухумский вечер, запах цветущих магнолий, ужин под гроздьями пока еще зеленого винограда, прохладное вино из подвала под бесконечные грузинский тосты... И обязательно аджапсандали (или аджяпсандал, по-бабушкиному).
Но в поиске мне его найти не удалось.
Бугайски, простите за докучливость, но пожалуйста, можно поподробнее ссылку? Его готовят как вы описали икру с цукини, или есть тонкости, отличия?

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 16-03-2004 13:22Ссылка - Цитировать
Dedra, дзадзыки - это гречский соус на основе греческого йогурта, который плотней обычного, в него добавляют ошкуренный тертый огурец, чеснок, винный уксус, соль, перец, ол.масло.Обычно идет с мясом на гриле, очень прилично с ягненком.

rouss |  Участница
 France
Написано: 16-03-2004 00:38Ссылка - Цитировать
Спасибо.
Будем дерзать.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 15-03-2004 20:07Ссылка - Цитировать
to Rouss:
Нет, не кумин и не карри, совсем другое дело. Уцхо-сунели - совсем тонкого помола серый или кремоватый порошок, со своим, совершенно отдельным вкусом. За границей нигде не встречал. Вообще уцхо-сунели больше в зеленое лобио кладут, для красного можно обойтись кумином и кондари (чабрец).
А много - это столовая ложка с верхом.

rouss |  Участница
 France
Написано: 15-03-2004 19:59Ссылка - Цитировать
Ох, Bugaisky, как бы мне эту "траву
иностранную" понюхать да рапспознать?
Не будет-ли это случайно Cumin или Carry?
Хочется все-таки Ваш рецепт в точности
воспроизвести.

А много - это сколько?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 15-03-2004 18:01Ссылка - Цитировать
Что-то сразу в голове не всплывает - надо посоветоваться со старшими товарищами. При удачном исходе отпишусь.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 15-03-2004 17:54Ссылка - Цитировать
Гуру Bugaisky, тут еще вопросик возник
Может быть вы знаете как готовятся....ой...дзузуки или дзадзыки ...или..(муж вспомнил что-то такое из детства- а как точно не помнит, только то, что мясное и загадочное)

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 15-03-2004 14:54Ссылка - Цитировать
to Anetta:
Я тоже раньше гранатовые зернышки выплевывал, а потом надоело - теперь ем с зернами. Пока жив вроде...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 15-03-2004 14:50Ссылка - Цитировать
to Jus:
упрощать, конечно, можно, хотя грузинские блюда и сами по себе не настолько сложные, чтобы требовалось существенное упрощение.
Не забывайте класть в баже жареный или сырой(к рыбе) репчатый лук.
Баже иногда специально делают погуще, когда орехов не так много, а бульона нужно много (ту же индейку залить). В этих случаях баже загущивают кукурузной мукой.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 15-03-2004 14:45Ссылка - Цитировать
rouss (Цитата)
to Bugaiski

Никогда не готовила грузинских блюд.
Интересно будт попробовать.
Возникает несколько вопросов :

1 Киндза – это то-же самое, что и кинза, т.е.
кориандр?
2 Красный молотый перец (в смеси прянностей
к сациви, в чахохбили и в красном лобио)–
это тот который острый или нет ?
3 Стручковый перец (баже к севрюге) -
сухой ?, острый ?.
4 Свежая зелень к лобио – которая ?
5 Уцхо-сунели – это тоже укропное семя ?

И еще : как хранить готовую буженину ? Как
и с чем ее лучше подавать ?.

1 - Сибиряк уже ответил - садись, 5
2 - красный молотый перец - это жгучий перец. Не берите самый острый, легко ошибиться с дозировкой, купите какой-нибудь среднежгучий
3 - стручковый перец - острый свежий зеленый или сухой красный. Сухой надо предварительно поломать и заварить кипятком на полчасика
4 - свежая зелень - да какую хотите. Обычно киндза+укроп+базилик (рейхан)
5 - уцхо-сунели это такая светло-кремовая сухая молотая приправа с совершенно отдельным вкусом. В отличипе от хмели-сунели это не смесь пряностей, а одна какая-то трава, какая точно - не знаю. Буквальный перевод - "трава иностранная". Помимо аромата сообщает соусу некоторую густоту, т.к. кладут много, а помол - как у муки.

rouss |  Участница
 France
Написано: 15-03-2004 14:13Ссылка - Цитировать
Спасибочки, Сибиряк

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-03-2004 04:24Ссылка - Цитировать
(прилежно тяня руку из-за парты)
Ой, дяденька Бугайский, можно я за Вас отвечу??? Ну хоть по первому вопросу?...

...Угу, киндза, она же кинза - это кориандр. Мы кинзой называем зелень ее, а кориандром - семена...

rouss |  Участница
 France
Написано: 14-03-2004 06:22Ссылка - Цитировать
to Bugaiski

Никогда не готовила грузинских блюд.
Интересно будт попробовать.
Возникает несколько вопросов :

1 Киндза – это то-же самое, что и кинза, т.е.
кориандр?
2 Красный молотый перец (в смеси прянностей
к сациви, в чахохбили и в красном лобио)–
это тот который острый или нет ?
3 Стручковый перец (баже к севрюге) -
сухой ?, острый ?.
4 Свежая зелень к лобио – которая ?
5 Уцхо-сунели – это тоже укропное семя ?

И еще : как хранить готовую буженину ? Как
и с чем ее лучше подавать ?.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 14-03-2004 00:02Ссылка - Цитировать
Никогда не подавайте гостям непроверенные блюда-можете оказаться в неловком положении,
тем более "экспериментировать некогда"!

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 13-03-2004 18:30Ссылка - Цитировать
Все, решила, на диету - в следующей жизни, может ни форума, ни Бугайского & компани не будет

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 13-03-2004 11:23Ссылка - Цитировать
Андрей, ну нельзя же так... Вас ведь и на голодный желудок люди читают...

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 13-03-2004 11:09Ссылка - Цитировать
Ох, Bugaisky, спасибо! Надо только дождаться конца поста, и тогда... Вашу буженину с мятой сделаю обязательно в числе первых скоромных блюд, а может и на Пасху.
Есть у меня один глупый вопрос: косточки с семян граната съедаются или нет? Я в детстве обсмактывала каждую, так что поедание половинки граната у меня занимало целую вечность. А сейчас встречаю часто и в салатах, и во вторых блюдах, и этот вопрос меня ужасно мучит. Просветите, плз!

jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 12-03-2004 19:37Ссылка - Цитировать
Bugaisky, Вам конечно браво, но я все упрощаю и упрощаю (может и мой опыт кому-нибудь пригодится). Сациви делаю очень просто: отвариваю курицу, раздербаниваю на маленькие кусочки, укладываю в форму с бортиками. В блендере делаю соус: 1 стакан бульона, 1 стакан грецких орехов, соль, черный перец, хмели-сунели, кориандр, чеснок и, совсем уж нетрадиционно, несколько столовых ложек майонеза (написала и почуствовала всеобщее негодование). Заливаю - в холодильник. Все. Действительно, если нет гостей, в холодильнике хранится несколько дней и, чем дальше (конечно в разумных пределах 2-3 дня), тем вкуснее.

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 12-03-2004 18:58Ссылка - Цитировать
Присоединяюсь.
Пану, господину Бугаisкy огромные брава! ! !
БРАВОооо! ! ! ! БРАВОооо! ! !
XИП, XИП УРАааа! ! ! УРааа! ! !

secons |  Участник
 Новосибирск
Написано: 12-03-2004 18:56Ссылка - Цитировать
Присоединяюсь к восторгам. Солидно! ! !

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 12-03-2004 18:55Ссылка - Цитировать
Присоединяюсь.
Пану, господину Бугаisкi огромные брава! ! !
БРАВОооо! ! ! ! БРАВОооо! ! !
XИП, XИП УРАааа! ! ! УРааа! ! !

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 12-03-2004 18:19Ссылка - Цитировать
Bugaisky Апплодисменты! Цветы! Браво!
Постараюсь приготовить все!
Ой скажите пож-та "сандали" -это нижеописанные овощи в духовке, и еще + баклажаны.Или разные блюда?
Вот нашла сегодя замороженные баклажаны нарезанные кружками, из них может что-то толковое получится.

Вашу буженину (3-й вариант) приготовила на Новый год.СУПЕР!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 12-03-2004 17:43Ссылка - Цитировать
to Annetta:
Спасибо
Чахохбили вообще можно готовить из чего угодно, это скорее идея или процесс, а не конкретное блюдо. Делают и из говядины, и из баранины, и вегетарианское и пр.
Аджапсандали тоже много домашних вариантов, какой-то я здесь выкладывал, только не помню в какой теме, кажется про "Баклажаны".
Теперь буженина -
Есть 2 разновидности - белорусская (которая продается в магазинах) и
украинская - совершенно различные блюда. В обоих случаях, правда,
буженину делают из молодой нежирной свинины (подсвинок), чаще всего
окорок, иногда поясничная часть.

Белорусская буженина (рецепт В.В. Похлебкина)
1 свиной окорок - порядка 3 кг или больше
сало, чеснок, соль, перец, гвоздика
Для бульона: 2 луковицы, петрушка корневая, черный и душистый перец горошком
по 10 зерен, 8-10 лавровых листов
Подрезать кожу, не снимая ее до конца, и под кожей нашпиговать окорок
салом и чесноком, воткнуть соцветия гвоздики 6-8 штук. Весь окорок
натереть солью и перцем, крепко завязать крест-накрест шпагатом из
натуральных волокон. Положить в большую кастрюлю, аккуратно залить
кипятком (чтобы не смыть соль и перец) так, чтобы только покрыло.
Варить на самом слабом огне под плотно закрытой крышкой (можно крышку
придавить или завязать мокрым полотенцем) примерно 2 часа. Через 2
часа в бульон добавить соль (2 ч.л.) и все пряности как указано.
Варить еще час. Воду ни в коем случае не подливать!

Буженина по-украински
1 свиной окорок - порядка 3 кг или больше
лук, чеснок, соль, черный перец
Для маринада: хлебный квас, уксус 3-5% - 100 мл, сухая мята, лаврушка
Окорок прорезать вдоль до кости и вырезать кость. Изнутри нашпиговать
чесноком и луком (лука - в 2 раза больше), натереть солью и перцем.
Не сворачивая, положить в стеклянную или эмалированную емкость, залить
квасом с уксусом, посыпать сухой мятой и крошеным лавровым листом.
Мариновать на холоде не менее 12 часов.
Вынуть из маринада, снова свернуть кожей наружу и запекать на противне
до готовности, подливая иногда кипяток, если сильно сохнет.

Последнее время я готовлю буженину по другому - в целлофановом рукаве для запекания. Тут получается некоторая комбинация из национальных кухонь, потому что я замачиваю окорок на ночь в соленой воде с квасом (если он есть), потом обсушиваю и шпигую чесноком и морковкой, обильно обсыпаю крупно толченым черным перцем, лавровым листом и кориандром. А потом - в рукав, завязываю и в духовку часа на полтора-два, причем скорее два, чем полтора.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 12-03-2004 17:31Ссылка - Цитировать
Рад, что могу оказаться полезным.
Вот, кстати, рядышком на форуме обсуждают севрюгу, так из нее получается дивное сациви.
Процесс очень похожий, есть некоторые отличия.
Севрюгу моют и тщательно чистят, режут на большие куски толщиной 2см, кладут в кастрюлю, заливают крепко соленым кипятком чтобы только покрыло и варят до готовности под крышкой с душистым перцем и лаврушкой (совсем недолго. Грузины вообще традиционно варят рыбу в очень соленой воде, чтобы она была плотнее. Считается, что лишней соли рыба не возьмет. Очень вкусно в таком крепком рассоле быстро отварить речную радужную форель - она часто продается охлажденная и уже ко всему готовая, т.е. выпоротая, но с головой. Вот ее кидают в очень соленый кипяток и варят, пока глаза совсем не побелеют. Едят слегка остудив, руками с тарелки. Можно лимоном полить). Готовую севрюгу надо аккуратно лопаточкой вынуть и выложить на глубокое блюдо.
Баже готовится обычным образом, только лук не жарят. Т.е. орехи толкут с чесноком, стручковым перцем и солью, отдельно толкут зерна кориандра и имеретинский шафран, все смешивают и заваривают бульоном от рыбы, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и варят минут 10. Уксуса тут нужно побольше - хотя бы полстакана, в нем размешивают молотую корицу, гвоздику, черный перец и настаивают, потом выливают в кипящий бульон с орехами и доваривают еще 5 минут.
Часть готового соуса надо отлить в большую чашку или глубокую тарелку, дать остыть до 60С и вмешать 2-3 желтка, потом влить обратно в соус, размешать и вылить его на рыбу, сверху посыпать гранатом.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 12-03-2004 17:09Ссылка - Цитировать
Bugaisky! Вы просто чудо! ! !
Пожалуйста, когда у Вас будет время, возвращайтесь к этой теме и делитесь с нами Вашими рецептами! Мне бы очень хотелось услышать от Вас еще чахохбили и упоминаемый Вами аджапсандали. И еще. Напишите Ваш вариант буженины (я уверена, что Вы ее готовите, и очень вкусно).
Спасибо Вам!

Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 12-03-2004 16:02Ссылка - Цитировать
Это что-то...
Я Вам очень благодарна. Буду дерзать!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 12-03-2004 15:42Ссылка - Цитировать
to Green:
думаю, что можно - почему нет? Выдавливание масла из толченых орехов вообще-то процесс непростой, требует серьезных усилий и не всегда получается, только с очень свежими орехами.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 12-03-2004 15:27Ссылка - Цитировать
Bugaisky, спасибо огромное, удовольствие получаешь уже от прочтения рецептов, что будет в процессе...
У меня вопросик про ореховое масло - а можно использовать уже готовое? У нас продаются бутылки с маслом грецкого ореха, все никак не могла придумать, куда его - только если в салаты... А тут как раз в нем загвоздка

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 12-03-2004 15:02Ссылка - Цитировать
to Ekaterina:
Сациви я где-то уже выкладывал, но раз уж грузинская тема зашла так далеко, выложу его еще раз здесь до кучи.

САЦИВИ
-------------------------------------------------
Традиционно сациви готовится из индейки подросткового возраста (а по-старинному - из фазана).
Таковые сейчас продаются в Москве, будучи импортированы из Германии, -
на "обложке" написано "Baby pute", вес - 1800 - 2200 грамм
Учитывая, что маленькие индейки все же встречаются не так часто,
попробуем обойтись большой курицей такого же веса. Сразу оговорюсь,
что курицу следует покупать из частных рук на рынке, или искать в
магазинах "Suppen Huhn" - суповую курицу, т.к. обычные цыплята для
жарки и т.д. совершенно лишены специфического куриного аромата. В
крайнем случае выберите курицу побольше и постарше, для сациви это
только лучше.
Курицу (конечно, парную, в самом крайнем случае - полностью
размороженную) положите в кастрюлю. Диаметр кастрюли должен позволять
засунуть туда курицу с некоторым трудом - не берите слишком широкую.
Налейте на курицу 1 литр кипятка и поставьте варить, накрыв крышкой и
на очень маленьком огне. Не солите!
Время варки целиком зависит от вида и состояния птицы - индейка варится 1, 5
часа,
суповая курица - 2, 5 часа, бройлерные цыплята и куры для жарки - 20-30
минут. Общее правило - курица должна быть готова процентов на 70, так
что чаще тычьте в нее вилкой. В индейку и суповую курицу видимо
придется доливать кипятка по ходу дела до конечного объема в 1 литр.
На всякий случай время для скороварки (pressure cooker) - индейка - 45
минут, суповая курица - 1:15, куры для жарки – 15-20 минут.
Пока Вы варите курицу и у Вас есть свободное время, возьмите
300-400 грамм очищенных грецких орехов (покупайте на рынке у лиц
кавказской национальности профессионального вида - чем белее орехи,
тем лучше. Следите за тем, чтобы орехи не были подсушены, иначе Вам
не видать орехового масла - важного ингредиента сациви. Орехи должны
быть молочной спелости - т.е. кремового цвета и максимально "надутые"
- напоминают незамысловатый мозг).
Рекомендую завести бронзовую ступку и пестик - такие украшают
бабушкины буфеты и интерьер некоторых баров в стиле "nostalgie".
Насыпайте в ступку по 50 гр. орехов и щепотку каменной соли (помол №1).
Толцыте до образования гомогенной кашицы, т.е. долго.
Повторяйте, пока не кончатся орехи. При некотором навыке Вы
уложитесь в 20-30 минут. При отсутствии ступки воспользуйтесь
мясорубкой с тонкой решеткой (2 раза) или блендером - значительно
быстрее, но исчезает аромат древних традиций.
Пересыпьте орехи в миску и толцыте в ступе чеснок с солью. Не
переборщите с солью - всего должна уйти примерно десертная ложка, на
большую курицу/маленькую индейку кладите столовую. Лучше сразу
отсыпать ложку соли куда-нибудь и расходовать на блюдо именно ее, не
добавляя другой. Без соли чеснок растолочь невозможно, простите.

Если Вы варите индейку или суповую курицу, то времени у Вас еще
навалом. Потратьте его с пользой. Заварите в чашке 100 граммами
кипятка 2 чайные ложки шафрана (настоящих соцветий), или чайную ложку
с верхом молотой куркумы, тщательно размешайте и оставьте настаиваться,
прикрыв блюдцем.
Возьмите 3-4 большие луковицы (500гр.), очистите от шелухи,
разрежьте пополам вдоль и еще много раз вдоль перьями. Пожарьте лук на
несильном огне до золотистого цвета - 10-15 минут. (Если курица была
жирная, используйте для этого нутряной жир, срезанный заранее с
задницы).
Далее возьмите плод гранатового дерева (красного цвета, белые не
годятся), надрежьте его кончиком острого ножа по 2-3 диаметрам,
раскройте и отделите спелые зерна от шкурки. Ссыпьте их в чашку
и накройте, чтобы не сохли.
Подготовьте смесь пряностей - проще всего купить готовую на рынке, но
там уже будет куркума (если Вас не обманывают). Если смесь характерно
оранжевого цвета, не заваривайте шафран/куркуму отдельно. Если готовой
смеси нет, сделайте ее сами - ингредиенты: куркума, кориандр,
хмели-сунели (или укропное семя), паприка - по чайной ложке,
зира (кумин), острый красный перец и душистый перец - по 1/2 ч.л. Часто кладут и корицу, но это на любителя. Шафран в оригинале должен быть имеретинский, испанский и куркума – всего лишь ближайшая аналогичная замена.
Заварите смесь полчашкой кипятка, прикройте и тоже отставьте.
Начинайте разогревать духовку.
К этому времени Ваша курица/индейка может и свариться. Достаньте ее из
кастрюли шумовкой (правильно сваренная курица не должна
разваливаться! )и переложите на противень.
Для эстетства (необязательное действие) - взбейте вилкой в чашке
50гр. растительного масла с 15гр. уксуса (6-9%) и обмажьте птицу
этой смесью кисточкой из перьев.
По делу подложите под курицу кусочек промасленного пергамина, а то
прилипнет к противню - не оторвешь! Засуньте противень с курицей в
духовку (180 Цельсия)и продержите ее там минут 20.
Пока курица румянится в духовке, заварите соус. Отсыпьте полчашки
орехов в сторонку.
Поставьте кастрюлю с Вашим литром бульона на огонь, и как снова закипит,
возьмите в левую руку деревянную ложку или лопаточку (металлические портят
вкус) – называется «чогани», а правой рукой медленно высыпайте толченые орехи в кипящий бульон, одновременно размешивая их ложкой/лопаточкой.
Размешав орехи, всыпьте аналогичным методом жареный лук и оставьте бульон
вариться 5 минут. У Вас должна получиться достаточно густая белая
смесь. По истечении 5 минут влейте в смесь заваренные специи (вместе с
отваром), добавьте толченый чеснок, усиленно размешайте, снимите с огня и
влейте в кастрюлю примерно 50-70 гр. хорошего винного уксуса (красного или
бальзамического). Вот и получилось у Вас "бАже", или универсальная
ореховая заливка для курицы, индейки, фазана, рыбы, баклажанов и
мхали (об этом позже).
К этому времени и курица должна зарумяниться. Достаньте ее из духовки
и выложите на разделочную доску. Сок и жир с противня слейте в
кастрюлю с "баже". В зависимости от семейных традиций и Ваших
собственных пристрастий куриное мясо можно или полностью снять с
костей, или нарубить курицу на кусочки по 40-50 гр. с костями. Лично я
люблю поурчать над мослом, особенно с индейкой. Нарватые или
нарезанные кусочки птицы бросайте в кастрюлю с "баже". Завершив
процесс, размешайте содержимое кастрюли. Поставьте ее остывать в
холодное место.
Перед подачей на стол перелейте сациви из кастрюли на глубокое блюдо, возьмите в
пригоршню отсыпанные толченые орехи и сдавите их что есть сил над
блюдом в кулаке, так, чтобы выдавилось масло. Если орехи изначально
были суховатые, или если Вы готовите сациви после Нового года, имеет
смысл выдавливать масло заранее из всех орехов, не отсыпая часть (поскольку
его, т.е. масла, убывает со временем). Масло должно быть желтеньким и
плавать сверху аппетитными лужицами. Если с орехами совсем беда,
натопите на сковородке куриный жир (расположен возле гузки) и добавьте
немного самых мелко толченых орехов. Прожарьте 2-3 минуты и вылейте
сверху на сациви (дайте остыть сковородке 5-10 минут).
Посыпьте сверху зернами граната.
Вот и все. Пусть Вас не смущает долгое описание. На самом деле время
приготовления сациви = времени варки птицы + 10 минут. Блюдо
долгоиграющее и может простоять в холодильнике 3-5 дней. Если птица
правильная и варилась долго, сациви у Вас застынет, как холодец. Такое
сациви придется разогревать, а потом охлаждать, или изначально не
ставить его в холодильник. Со свежим лавашом сациви можно есть до
полного умопомрачения или отключки. Едят сациви естественно руками,
макая чурек или пури или мчади в баже и подцепляя кусочки. Ножи и вилки
противопоказаны!

Vik |  Участница

Написано: 12-03-2004 11:48Ссылка - Цитировать
А аджапсандали моя бабушка изобрела! Правда называла это блюдо "овощной икрой на огне" (почему на огне?) и уверяла, что сама придумала! Бабуля-бабуля! ...

Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 12-03-2004 09:40Ссылка - Цитировать
to Bugaisky
Действительно, читая рецепты, очень хочется все попробовать.А можно Вас попросить дать рецепт сациви?

Datvi |  Гость

Написано: 12-03-2004 02:43Ссылка - Цитировать
Bugaisky
Вы гуру грузинской кухни

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 11-03-2004 18:52Ссылка - Цитировать
to Dedra:
рад, что Вам понравилось. Ну вот трудно без баклажанов - так бы хорошо аджапсандали сделать.
Если есть помидоры, перец, лук и цуккини можно сделать "икру". Баклажаны туда тоже входят лучшей частью, ну уж обойдемся без них.
Берем килограмм помидоров, штук 5 крупных перцев, 3 луковицы и пару цуккини, разрезанных пополам. Все раскладываем на сухом противне в очень горячую духовку до почернения кожицы сверху. Цуккини кладите разрезом вверх и вынимайте первыми, когда корочка будет еще средне-коричневая.
Как подостынет, снимайте кожицу с перцев и помидоров, цуккини выгребайте чайной ложкой из "лодочки", с лука снимите обгоревший слой. Все порежьте довольно крупно и перемешайте. В баночке с крышечкой смешайте оливковое масло с лимонным соком или белым винным уксусом, крупной солью и свежемолотым черным перцем и толченым чесноком, взболтайте и вылейте на смесь овощей, посыпьте свежей зеленью.
С баклажанами, правда, еще вкуснее.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 11-03-2004 18:38Ссылка - Цитировать
to Jus:
Нет, все нормально. Фасоль в данном случае не так принципиальна. Важно только чтобы это была чистая красная фасоль без ничего.
На скорую руку можно вообще слить воду с фасоли в кастрюльку, подогреть ее, засыпать специи и добавить хорошее масло и винный уксус и обратно вылить в фасоль. Дать настояться полчаса и вперед - получается вкусно. Важны только специи - кондари и уцхо-сунели, остальное заменяемо.
Я сам люблю лобио пожиже и помягче, и семья меня поддерживает. Вообще же в Грузии многие варят густое лобио и часть фасоли разминают именно для густоты. В остывшем виде мое еще льется, а густое можно ножом резать. Но в жидкое интереснее лаваш макать, опять же его можно сделать поострее, что тоже в моем вкусе.

jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 11-03-2004 18:15Ссылка - Цитировать
2 Bugaisky
А это будет большим невежеством и наглостью с моей стороны, если предложу сделать лобио из готовой фасоли (в банках в собственном соку)? Мне конечно стыдно, но на скорую руку я частенько этим пользуюсь.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 11-03-2004 18:09Ссылка - Цитировать
Ууух ты! Сколько всего вкусного!
Вы очень здорово описываете рецепты.Читаю и прямо аромат чуйствую.

Баклажаны у нас тоже бывают, но сейчас поставки прекратили, что-ли?Перец болгарский, помидоры , огурцы, редис, цукини - навалом.
А можно еще рецептик овощного чего нибудь?

Dartanian |  Гость

Написано: 11-03-2004 16:53Ссылка - Цитировать
Ладно, только можно я Эларджи не буду...?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 11-03-2004 16:13Ссылка - Цитировать
to Dartanian:
сначала купите перевязь

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 11-03-2004 16:12Ссылка - Цитировать
Учитывая, что в Молдавии тоже очень распространена кукуруза и рассольные сыры, можно на закуску сделать эларджи, только учтите, что его нельзя разогревать - есть надо сразу.

Эларджи
-----------------
Потребуется 2 стакана кукурузной крупы крупного помола и стакан кукурузной муки + примерно килограмм рассольного сыра - в идеале сулугуни, но можно заменить чем-то местным.
Крупу заливаем кипятком (стаканов 10) и варим до мягкости около полутора часов или немного меньше, помешивая эпизодически деревянной лопаткой. Кукурузную муку просеиваем и через те самые полтора часа или меньше постепенно всыпаем в кашу. Вот тут мешать надо с интенсивностью вентилятора, а то без комков не обойдешься. К этому лучше мужчину приставить. Смесь крупы с мукой варим еще минут 20-30 мешая все время. Снимаем с огня и быстро режем ломтиками головку сыра, которые вмешиваем в кашу. Снова на слабый огонь под крышку минут на 5-7, чтобы сыр разошелся.
Раскладываем по тарелкам деревянной лопаткой, все время макая ее в холодную воду.
Иногда подают иначе - готовую очень горячую кашу раскладывают по тарелкам и ставят на стол тарелку с сыром, нарезанным брусочками 1.5х1.5х5см. Каждый берет брусочки сыра и закапывает их в эларджи. Через 2-3 минуты сыр можно выкапывать и есть, пуская длинные тягучие нитки. Плюс в вовлеченности едоков в процесс, минус в том, что сыр тут же съедают, а пресную кашу оставляют. Впрочем, остывшая она вполне идет вместо хлеба.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 11-03-2004 15:41Ссылка - Цитировать
подумалось мне, что армянская долма все-таки не совсем идеологически выдержана для грузинского стола. Напишу-ка я все-таки и про грузинскую толму.
В принципе очень похоже, но бульон варить не надо. Капусту разбираем на листья, срезаем толстую часть и держим в кипятке 5-7 минут. Откидываем, остужаем и заворачиваем такой же фарш (но побольше зелени и чеснок) в маленькие голубцы - со спичечный коробок.
Готовую толму слоями кладем в кастрюлю, прослаивая колечками лука и ломтиками яблок и айвы. Килограмм помидоров протираем через терку и заливаем сверху пока почти не покроет. Сверху положено класть чистый плоский камень, но можно обойтись тарелкой и банкой с водой.
Все сооружение ставим вариться примерно на час на медленном огне.

Dartanian |  Гость

Написано: 11-03-2004 15:22Ссылка - Цитировать
Bugaisky, можно я буду носить Вашу мантию?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 11-03-2004 15:20Ссылка - Цитировать
Толма
----------------
В отличие от армянской долмы, грузинская толма готовится на капустных листьях и с помидорами, яблоками и айвой. Но, поскольку капуста у нас уже была, можно приготовить и армянскую долму, тем более, что грузины очень ее любят.

Долма
--------------------
Потребуется килограмм баранины с косточками или отдельно мякоть и отдельно кусок длинных бараньих ребрышек. Из прочих продуктов нужно штук 50-70 крупных соленых виноградных листьев и мацони или простокваша.
Ребрышки нарезаем вдоль и быстро обжариваем прямо в кастрюле, заливаем холодной водой и варим примерно час. Тем временем баранью мякоть рубим и смешиваем с припущенным рисом, мелко рубленным луком, парой сырых яиц, свежей зеленью и сухими молотыми специями - кондари и зира (обязательно! ). Листья промываем и садимся заворачивать фарш в каждый листик.
Сварившийся бульон сливаем в другую кастрюлю, солим, перчим. Кости от ребрышек оставляем на дне. Застилаем их одним слоем листьев и сверху укладываем слоями завернутую долму. Можно прокладывать слои колечками репчатого лука. Заливаем горячим бульоном и ставим на слабый огонь минут на 40.
Чеснок толчем с солью и разводим мацони или простоквашей. Хорошо добавить свежую мяту.
Готовую долму таскаем прямо из кастрюли, макаем в мацони с чесноком и едим с аппетитом.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 11-03-2004 15:07Ссылка - Цитировать
Чахохбили из курицы
-----------------------
Потребуется большая жирная курица. Курицу моем, обсушиваем и режем на небольшие куски ножницами. Жир в районе гузки нужно отрезать.
Курицу складываем в кастрюлю и на небольшом огне тушим на сухую, без какой-либо жидкости. Выделяющуюся жидкость по ходу дела сливаем в чашку. На отрезанном жире параллельно жарим мелко нарубленный лук - 3 большие головки с мужской кулак.
Ошпариваем и очищаем от кожицы килограмм помидоров, режем кубиками.
Когда курица перестанет выделять жидкость, увеличиваем огонь до сильного и обжариваем. Чтобы куски не прилипали к кастрюле, их надо все время помешивать и подливать из чашки предварительно слитый сок. Когда куски зарумянятся, высыпаем в них жареный лук и помидоры и тушим под крышкой минут 20-30. Важно не перетушить, чтобы мясо все же не отваливалось совсем от костей, а то есть будет трудно. Под самый конец положите в чахохбили столовую ложку кондари (чабреца) и чайную ложку красного перца.
Дайте чахохбили немного остыть и вмешайте нарубленную свежую зелень - по пучку киндзы, базилика, петрушки и укропа. Чеснок не кладите!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 11-03-2004 14:54Ссылка - Цитировать
Мхали (пхали)
-----------------------
1. Из белокочанной капусиы
Берем небольшой кочан капусты, режем пополам и вырезаем кочерыжку. Кладем в кастрюлю, выливаем сверху стакан кипятка, закрываем крышкой и варим полчаса. Через полчаса откидываем капусту на дуршлаг и даем стечь. Когда слегка остынет, выкладываем на большую доску и еще сверху плотно отжимаем ладонью, затем рубим большим ножом или сечкой довольно мелко.
Пока варится капуста, толчем стакан грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, чайную ложку соли, стручок красного жгучего перца (можно заварить кипятком на полчаса сушеный стручок или использовать полчайной ложки молотого, но это хуже) и пучок киндзы. Если особенно лень, я просто засовываю все это в блендер и перемешиваю с 3-4 столовыми ложками красного винного уксуса и столовой ложкой хмели-сунели.
Готовую смесь надо перемешать с капустой, выложить на блюдо и посыпать свежим укропом.

2. Из печеной свеклы
--------------------------
Все то же самое, но вместо капусты берем печеную свеклу на полкило, которую надо мелко натереть или вообще пропустить через мясорубку и немного увеличить норму уксуса, скажем до 70мл (те же 4 столовые ложки).

Вообще, лучшее мхали делается из шпината или из молодой свекольной ботвы, но где их сейчас возьмешь?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 11-03-2004 14:36Ссылка - Цитировать
КРАСНОЕ ЛОБИО
Красная фасоль - 1 чашка
Вода - 4-5 чашек (густота по вкусу)
Грецкие орехи очищенные - 1, 5 стакана
Репчатый лук - 1-2 луковицы
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный винный уксус - 50 мл или 1 гранат
Соль, красный молотый перец - по 1/2 ч.л.
Специи - уцхо-сунели, кондари - по 1 ч.л.
Свежая зелень
Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. На
следующий день залить свежей холодной водой и варить 1, 5 часа до
мягкости на очень маленьком огне.
(альтернативно - не замачивать и варить в скороварке 1 час).
С огня не снимать.
Репчатый лук нарезать перьями и пассеровать в раст. масле до мягкости
Грецкие орехи смолоть или растолочь очень мелко (хорошо подходит
блендер), смешать с солью, толченым чесноком, красным перцем, сухими
специями. Если в фасоли осталась жидкость (т.е. взято 5 чашек воды)
развести орехи этой кипящей жидкостью и тщательно размешать.
По желанию фасоль можно или оставить целой, или, что чаще делают,
слегка размять толкушкой. Добавить лук, размешать и кипятить 2-3
минуты, затем ввести орехи с чесноком и специями (сухие или разведенные
в зависимости от желаемой консистенции -
не забывайте, что при остывании лобио сильно сгущается)
и кипятить еще 5 минут все время помешивая.
Снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 5-10 минут. Влить винный
уксус или всыпать зерна граната, рубленую свежую зелень, размешать.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав репчатым луком,
нарезанным тонкими кольцами и маринованном в винном уксусе 10 минут.
Можно обойтись без специй, винного уксуса или граната если на том же
этапе влить в лобио 100 мл красного ткемали (кислый соус из терновника).

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 11-03-2004 14:34Ссылка - Цитировать
to Dedra:
Да, без баклажанов будет трудно. В Москве-то полно испанских и израильских - неужто у Вас совсем нет?
Ну ладно, попробуем обойтись.
Начнем с закусок. Можно пойти относительно простым путем - красное лобио + мхали из капусты или свеклы + чахохбили
Можно за ради праздника расстараться и сделать мужужи или локхи киндзмари - мои рецепты в теме "Холодец" на форуме
На горячее рекомендую толма - легче всего делится на любое количество порций и можно быстро разогреть. Все ингредиенты у Вас в Молдавии должны быть.
Выкладывать буду кусками, а то длинные рецепты.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 10-03-2004 18:30Ссылка - Цитировать
Спасибочки Бугайский!
Коллектив у нас не большой.Планирую 3-4 холодных закусок и одно главное-горячее блюдо. Хочется 50/50 овощи и мясо.
К сожалению в даное время годанет синеньких(ой ! баклажанов) Предлагайте то , то пирийдет на память! Очьн поможете!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 09-03-2004 18:35Ссылка - Цитировать
to Dedra:
определитесь с количеством блюд и ассортиментом - мясо, курица, рыба, овощи - с удовольствием помогу.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 09-03-2004 18:30Ссылка - Цитировать
Мне тут сотрудники задачку подкинулиПриготовить праздничный грузинский стол на день рождения мужа-грузина.
Помогите пожалуйста с проверенными рецептами (ксперементировать нет времени)Спасибо заранее!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100