. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

запекание овощей

Авторы

Написано: 19-03-2004 19:30Ссылка - Цитировать
to mnya
просто в форме, огонь средний
пропорции масла и соуса- честно говоря лью в ладонь сначало масло, потом соус наверное 40/60 в пользу соуса
насчет фольги надо попробовать

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 18-03-2004 17:39Ссылка - Цитировать
Я вот подумала - меня тоже не смущает... Просто интересно узнать было

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 18-03-2004 17:11Ссылка - Цитировать
Чтобы буряк не так красился положено его отдельно масло заправить и все остально тоже заправить, а потом смешать.
ИМХО, в свежеприготовленном винегрете окраситься не успевает, а постоит - по любому окрашивается. Что лично меня совершенно не смущает.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 18-03-2004 16:24Ссылка - Цитировать
Dartanian, лишь бы вам вкусно было - даже можете ЭТО винегретом называть
Кислую капусту в принципе видела в некоторых вариантах, ну да у меня ее все равно дома не было в нужный момент, а огурцы - тут, в шкафчике С горошками и фасолью тоже можно бы сделать Лук (репчатый, если вы его имели в виду) не кладу потому, что не люблю. Только иногда, маринованным, там, где это принципиально.
А свекла действительно меньше красится? Никогда не слышала, надо попробовать... Впрочем, затем сюда и ходим, правда?

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 18-03-2004 16:17Ссылка - Цитировать
Мой винигретный рецепт - как у Дартаньяна. А вот про свеклу сечас напишу крамолу - я ее отвариваю исключительно в чищеном и резаном, если крупная, виде. Это не кулинарный пофигизм. Свекла попадает к нам разного качества, мое предпочтение - сорт "цилиндра", за которой колесить по Москве мне, конечно, недосуг. При варке всегда есть возможность "подкорректировать" вкус той свеклы, которая оказалась дома, добавив уксус (обязательно, а вот количество - от качества свеклы), и сахар - в зависимости от затеи и качества. И еще - люблю свекольный отвар в секольники и пр., а когда варилась свеколка с кожурой - думки разные приходят. А когда свеколка запекалась - отвара вообще нет.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 18-03-2004 16:02Ссылка - Цитировать
Очень уважаю винегрет
В принципе я делаю также.
До сегодняшнего дня отваривала овощи(картошка, свекла, морковь)Пропорции - все в равных количествах.
Мелко нарезаем и еще у нас добавляют зеленый консервированный горошек и лук.
И иногда заменяем горошек-фасолькой
а соленые огурцы-квашенной капустой.

Dartanian |  Гость

Написано: 18-03-2004 15:54Ссылка - Цитировать
Я делаю все так же, как Вы, только:
1. Сначала режу свеклу и смазываю ее маслом, чтобы она не пачкала (ну. не силно пачкала) остальные ингредиенты.
2. Вместо половины соленых огурцов кладу порезанную по-мельче квашенную капусту.
3. И еще, ну это совсем кошмар, скажут многие! Свою порцию, уже в тарелке, мажу майонезом - ну бздык у меня такой.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 18-03-2004 15:45Ссылка - Цитировать
Спасибо, аж смутилась
А кстати, как вы винегрет делаете? Я его раньше как-то особо и не делала, только ела Тут, уже овощи остудила, думаю, а как же его по правилам-то? Вот балда, а мама спит уже... Короче, я туда нарезала картошки, морковки, свеклы и огурцов соленых, зеленого лука, заправила - оливковое масло+уксус, чуть посолила. Пропорции в процессе пробовала. Получилось вкусно, а на следующий день еще лучше стал. Вот теперь задумалась - а как надо-то? Подскажите!

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 18-03-2004 15:25Ссылка - Цитировать
Браво Green! И очень полезно!
И витаминки все не вывариваются.
Как я сама недотумкала

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 18-03-2004 15:17Ссылка - Цитировать
Честно говоря, картошку положила туда же до кучи, все равно свеклу надо было... Она, повторюсь, большая была, мама посмотрела - "ууу, она же минимум час вариться будет...". Варить резаную свеклу, мне кажется, неправильно... Опять же - "от закипания", а тут полчаса, духовка грелась, пока я все мыла и резала... Может, там еще и не 200 было, поправлюсь - я ее выставила на 200. Кстати, чистится печеная картошка на порядок легче, чем вареная (мне так показалось) Морковку я начала вытаскивать минут через 20, почистила, поставила остывать, тут и картошку можно начинать вытаскивать.
Может, нестандартно и даже не совсем правильно получилось, но по мне достаточно удобно и вкусно.
Винегрет был вполне... Не могу сказать, что принципиально вкуснее обычного, но не хуже уж точно

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 18-03-2004 15:00Ссылка - Цитировать
Green, а разве сварить не быстрее? Картошка за 20 минут от закипания уже готова, морковка еще быстрее, а разогрев духовки до 200 - тоже требует времени. Я понимаю печеную картошку просто как картошку, запекание баклажанов и перца вкус меняет и кожица очищается, а вот картошка для винигрета озадачивает. Напишите, на винигрет повлияло?

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 18-03-2004 14:50Ссылка - Цитировать
Непосредственно вчера попробовала запечь овощи (для винегретика по-быстрому). Торопилась, поздно уже было, и вот: порезала пополам вдоль картошку, морковку, свеклу на 4 части (большая была). Завернула каждую штучку в фольгу, духовку на 200 градусов, вниз миску с водой. Через полчаса все было идеально пропеченное, картошка с вкусненькой печеной корочкой Еле заставила себя вспомнить, что это на винегрет
А топинамбур у нас в детстве рос на даче, я его выкапывала, чистила и ела, больше никто почему-то не хотел Похож правда на недоразвитый подсолнух, клубеньки - как картошка-мутант Вкус помню плохо, вроде слегка сладковатый какой-то, но тогда мне точно нравилось

Hubun |  Гость
 Donetsk
Написано: 18-03-2004 14:10Ссылка - Цитировать
to pustota
Извините, я хоть и не сибиряк, и не Aurum, таки влезу вот у Вас топинамбур и растет, у него действительно цветы как у подсолнуха, и листья и стебель очень похожие, шершавые такие. Мне нравится его сырым, как кочерыжку грызть, но это если лето сырым было, клубеньки тогда сочные, и нет смоляного привкуса. Еще его можно обжаривать, как картошку, или в салатах сырым использовать.

mnya |  Участница
 Москва
Написано: 18-03-2004 14:06Ссылка - Цитировать
cherrydi, а вы в чем овощи запекаете? Просто в форме или в фольгу заворачиваете? Я запекаю порционно смесь овощей и грибов в кулечках их фольги. Очень мило выходит, гарнир интересный опять же. А в какой пропорции соевый соус с маслом лучше смешивать?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 18-03-2004 14:02Ссылка - Цитировать
Судя по описанию, у вас и растёт топинамбур.У него клубни небольшие, такого же цвета как картофель.Он очень полезен для нормалтзации сахара в крови.Есть его можно и сырым, и приготовленным.Он хорошо храниться под снегом, поэтому его можно выкапывать из земли и зимой.Я его ем просто почистив, как капусту.
А вот сладкий картофель( батат) не может расти в ваших широтах.Это большие удлинённые клубни красного цвета.На разрезе- как морковка.
Ещё топинамбур называют иерусалимской картошкой

cherrydi |  Гость

Написано: 17-03-2004 15:25Ссылка - Цитировать
kulinarYa (Цитата)
товарищи, дорогие! возжелала приготовить салат из запеченых овощей. а как их запекать-то? сунула просто в духовку, на решетку, как на писано, "на 30-40 мин", вынула - жесткие. может, в сковородке и водички налить?

запекаю шампиньоны, болгарский перец, баклажаны, кабачки в духовке минут 30 предварительно облив их смесью рафинированного масла и соевого соуса и хорошо перемешав
получается типа овощей гриль
выкладываю все по-отдельности, но наверное можно и смешать в форме

pustota |  Участница
 Воронеж
Написано: 17-03-2004 01:49Ссылка - Цитировать
К сиберяку и Aurum а у меня какой-то странный топинамбур растет, стебель как у подсолнуха, только поменьше. И клубни как мутированый кортофель. Я сладкий кортофель в жизни не видела, но мне интересно, что за овощ у меня на грядке взрастает. Может дичка какая?

MOBA |  Гость

Написано: 16-03-2004 20:50Ссылка - Цитировать
Шара. На шару.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 16-03-2004 20:45Ссылка - Цитировать
У того американского рецепта, видимо, украинские корни. "Выкладывать шарами" - слоями.
Шар (укр.) - слой (рус.)
Шар (рус.) - куля (укр.)

MARCOni |  Гость

Написано: 15-03-2004 21:52Ссылка - Цитировать
Какой топинамбур-наверное конопля.

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 15-03-2004 20:51Ссылка - Цитировать
Нормалная печеная картошка, вкус как из костра.
1 кг средниx картошек, желателно одинаковой
величины,
1 белок яйца
4 столовые лошки муки
1 лошечка кминка
Картошку обрать, умыть, вытерет салфеткой.
Макаем в белке яйца, а потом в муке вымешанной с кминкем.Выкладываем на противен
выложенный пергамином.Печем30 минут, в температуре220 градусов, до золотой шкурки.
Подаем с селедочкой, в сметане до которой додаем яблоко и лук.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 15-03-2004 14:00Ссылка - Цитировать
Его, топинамбур то есть, едят диабетики вместо картошки, сытно, полезно, но вот вкусно ли? Как-то довелось попробовать жареный - и правда, вроде мороженой картошки. Но если привыкнуть...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-03-2004 13:34Ссылка - Цитировать
Но вот форма у моих "груш" была все-таки вполне простая...

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 15-03-2004 12:31Ссылка - Цитировать
Топинамбур считается полезным. Нормализует всякие процессы. Проверено - нормализует.
Сырой он вкусный, но замучаешься чистить - корни причудливой формы, да и руки быстро темнеют.

Мне больше по душе - сварить его в "мундире". Он сладковатый, напоминает замороженную картошку. Ну а ежели наесться его без всякой меры - наступают вулканизационные процессы

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-03-2004 12:22Ссылка - Цитировать
To Statiana: Значить, рекомендуете?...

Julietta |  Участница
 Нижегородская область
Написано: 15-03-2004 12:10Ссылка - Цитировать
И у нас рос топинамбур. Давно, правда. Так что какой стебель и листья были я не помню.
А корешок был похож на картошку мелкую. Шкурку чистили, а остальное ели. Кто просто так, кто на терке тер. И вкус очень приятный, на мыло не похоже.

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 15-03-2004 11:51Ссылка - Цитировать
А правда в том, что этот овощ дети мои называют "пукинамбур". Коротко и ясно... Извините, извините ...

Ksenija |  Участница

Написано: 15-03-2004 11:42Ссылка - Цитировать
Да какая правда. Живём теперь от мамы отдельно и тапинамбур не едим. Но он всё равно растёт на даче. Много лет.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-03-2004 11:21Ссылка - Цитировать
To Ksenija: Нет уж, договаривайте... Я готов выслушать всю правду, как бы не была она горька...

Ksenija |  Участница

Написано: 15-03-2004 11:07Ссылка - Цитировать
Тапинамбур мы всегда ели в свежем виде - тертый со сметаной. Весной , лишь только начинались дачно-огородные работы, выкапывался тапинамбур , потом на крупную терку и ... Честно говоря, мне его вкус не очень-то нравился, но мама убеждала всегда, что это очень полезно. Ели...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-03-2004 10:40Ссылка - Цитировать
To Kenga: Я уже слетал до книжного магазина, купил справочник - тоже по картинкам не очень похоже...
Хорошо, примем, что это был именно топинамбур - тогда как его употреблять? На что, преимущественно, он годен - только как дополнение к чему-нибудь или как самостоятельное блюдо годится?

Kenga |  Гость
 Москва
Написано: 15-03-2004 10:18Ссылка - Цитировать
Сибиряк, мне кажется, что это всё-таки был топинамбур. У нас на огороде тоже такой растёт. И по вкусу похоже.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-03-2004 09:21Ссылка - Цитировать
Батат сейчас посмотрел - не похож, зараза... Цветы именно зонтичные - не такой выраженный зонтик, как у укропа - как-бы прореженный, но именно зонтичный тип, хоть убейте... Может мне какой-нибудь гибрид попался? Тогда клубеньки на выращивание мне дали ВАСХНИЛовцы из института растениеводства...

Ей-богу, в этом году посажу и топинамбур и потат - посмотрю, что вырастет...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 15-03-2004 08:52Ссылка - Цитировать
А батат вы тоже посмотрели? Цветы зонтиками-это как у укропа и прочих зонтичных? Тут уж я начинаю чесать в затылке .

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-03-2004 08:32Ссылка - Цитировать
To Aurum: Клубни были, действительно крупненькие, но стебель точно не вьюнкового типа, - мощный, прямой и листья густо по стеблю, цветы типа "зонтика"...

Сейчас по Вашему сообщению решил быстренько в яндексе найти топинамбур... Лучше бы не делал этого - на то, что там увидел, моя "груша" никак не походит - ни клубнями, ни стеблем...
Теперь вот сам себе вопрос задаю - чего я, вообще налопался в свое время??... Говорила же мне бабушка в детстве - нельзя чего попало в рот тянуть...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 15-03-2004 08:04Ссылка - Цитировать
А стебли какие были? Земляной грушей вроде как топинамбур называют, но если стебли были , как у вьюнка -тогда это , может быть, и батат.Клубни у него и впрямь как эдакое изогнутое вертено, от полукилограмма и больше весом.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-03-2004 07:27Ссылка - Цитировать
А клубни были - как-бы искривленное в разные стороны веретено... Гхм... Внятнее не могу объяснить...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-03-2004 07:24Ссылка - Цитировать
To Aurum: Все, теперь не отцеплюсь... Вы жили в более теплом климате, может там эта грешная "земляная груша" более распространена была... Сажал ее один раз, намучался с обороной от холода - а в результате получил клубни замысловато-неопределенной формы с мякотью желтоватого цвета и сладко-мыльным вкусом - ни в каком виде не понравилось, хотя честно пытался сварить, пожарить и потушить... На чем и прекратил эксперименты - может я ее вообще не так употреблял? Jбозвали ее мне тогда "сладким потатом - земляной грушей"...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 15-03-2004 07:15Ссылка - Цитировать
А таро -это еще более теплолюбивая культура , как и ямс.Их обычно пекут .

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 15-03-2004 07:11Ссылка - Цитировать
Нет, батат, или сладкий картофель-это родственник вьюнка -Ipomea batatos -у него такие довольно большие продолговатые клубни , либо с оранжевой мякотью -в этих каротина много-либо с белой , тогда он по вкусу очень сладкий картофель напоминает.Батат теплолюбивый, хорошо растёт в субтропиках-тропиках. Его клубни можно печь в духовке -просто так и в фольге, можно варить и потом делать из него пюре , я обычно пеку клубень, режу его вдоль, посыпаю солью , добавляю кусочек масла сливчного-и ем, иногда со сладким соусом чилли- но можно такой подсоленный-помасленый батат посыпать сахаром и быстренько сунуть под гриль, чтобы получилась карамель.Делала я ньоки с бататовым пюре-тоже очень неплохо, особенно когда батат с оранжевой мякотью использую.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 15-03-2004 06:50Ссылка - Цитировать
To Aurum: Наверное, ломтиками-кольцами... А эти, которых Вы упомянули - это не то, что называется "земляная груша"?... Честно говоря, как-то вырастив, так и не понял, что с ней делать...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 13-03-2004 08:57Ссылка - Цитировать
Bianca, какой yam имелся в виду-насколько я поняла, батат, то есть сладкий картофель? Потому что это самое yam -это любой крахмалоносный клубень, в том числе и tom yam, и кумара.И потом-что такое выложить шарами?

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 13-03-2004 07:18Ссылка - Цитировать
Удивила меня подруга недавно очень вкусным блюдом, я даже не поверила, насколько просто его готовить. А вкус был изумительный...
В глубокую посудину, смазанную олив. маслом, выложите шарами тонко нарезанные обычный картофель, сладкий картофель(yam) и репу. Посолить, поперчить и запечь до готовности.
Кстати, я не большая любительница сладкого картофеля, но в этом блюде он был в самый раз.

kulinarYa |  Участница

Написано: 12-03-2004 18:08Ссылка - Цитировать
спасибо вам огромное!
за отзывчивость и за то, что вы такие сумасшедшие в хорошем смысле этого слова. фанаты кулинарии. приятно встретить единомышленников. А то все надо мной смеются... не понимают!

MARCOni |  Гость

Написано: 12-03-2004 17:11Ссылка - Цитировать
Из того что я делаю, берем целый сладкий перец и помещаем на противень в гарячую духовку. И ждем пока он не обмякнет. Далее вынимаем, снимаем кожу и вырезаем сердцевину с семенами. Режем на полоски, добавляем мелко резанный чеснок и листья петрушки. Солим, чуток уксуса винного и заправляем оливковым маслом. Готово, правда перец лучше испечь на древесных углях- тогда более ароматно получается.
И баклажан тоже самое. А можно сделать в нем продольный разрез-туда чеснок мелко резанный с петрушкой, соли, ол.масла и кусочек твердого сыра и в духовку. А потом так и подавать каждому по 1 шт..

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 12-03-2004 17:06Ссылка - Цитировать
Долго надо запекать, и на несильном огне.
30-40 минут может быть мало. Поставьте в духовку тарелку с водой - быстрее дело пойдет.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 12-03-2004 17:01Ссылка - Цитировать
я люблю овощи, кроме картошки, в фольге запекать. А со свеклой поступаю так. Беду чугунок (или любую посодину, которую в духовку не жалко), наливаю воды, клпду свеклу и ставлю в горячую духовку. Свекла вроде и не варится, а запекается.

kulinarya |  Участница

Написано: 12-03-2004 16:58Ссылка - Цитировать
о! спасибо за отклик!
овощи - свекла, репа, морковь.

MARCOni |  Гость

Написано: 12-03-2004 16:57Ссылка - Цитировать
Из каких именно?

kulinarYa |  Участница

Написано: 12-03-2004 16:54Ссылка - Цитировать
товарищи, дорогие! возжелала приготовить салат из запеченых овощей. а как их запекать-то? сунула просто в духовку, на решетку, как на писано, "на 30-40 мин", вынула - жесткие. может, в сковородке и водички налить?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100