. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

аджарские хачапури

Авторы
Сообщения
 sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 23-03-2004 16:33Ссылка - Цитировать
zinaida_ivanov@list.ru

 sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 23-03-2004 16:32Ссылка - Цитировать
Пож-та, буду благодарна.Мой адрес zinaida_ivaniv@list.ru

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 23-03-2004 15:52Ссылка - Цитировать
to NewBorn:
Конечно, готовьте как Вам нравится и так, как вкусно получается!
А вообще это довольно распространенное заблуждение, в смысле, что ачма и аджарские хачапури это одно и то же. Неудивительно, что и в Абхазии аджарские блюда путают.
Ачма, кстати, замечательно вкусная штука, только убойно питательная и жирная, да и возни с ней много - требует большой ловкости рук.

to Sefer:
раскопал фотографию аджарских хачапури - если хотите, пришлю (в смысле, если у Вас остались еще вопросы по форме и содержанию).

 sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 23-03-2004 10:49Ссылка - Цитировать
Можно поподробнее о заварном креме? Плз!

 NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 22-03-2004 23:51Ссылка - Цитировать
возможно вы и правы, но когда меня учили готовить то, что я назвала аджарским хачапури - это именно так и называлось...ну, в городе Гагры это так называлось и выглядело именно так..я же не настаиваю а вообще - мне все равно, главное - чтоб вкусно было!

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 22-03-2004 14:28Ссылка - Цитировать
to NewBorn:
Вы готовите скорее "ачма", а не аджарские хачапури - рецепт очень неортодоксальный. Ачма готовят аналогично лазанье, из пельменного теста.

 NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 22-03-2004 01:39Ссылка - Цитировать
Ой, а можно я быстренько посоветую? Потому что делаю сама аджарские хачапури и получается у меня хорошо

Если хочется быстро:
Купить упаковку или две сыра фета.Слоеного теста упаковку.
Сварить жидкий заварной крем без сахара, разумеется.Добавить в него упаковку размельченной феты.Пласты слоеного теста по одному слегка раскатать в одном направлении и до такого размера как посуда, в которой вы хотите все это выпекать. Посуду смазать сливочным маслом.Выстлать одним слоем слоеного теста.Оставшуюся фету размельчить и выложить часть на это самое тесто, которое уже в посуде, полить "заварным кремом" слегка посыпать молотым белым перцем, положить следующий слой теста...и так до тех пор пока сверху не будет последний слой слоеного теста, который нужно смазать маслом и все.Выпекать при 180 градусах до приятно коричневато-золотистой корочки.Получается по-настоящему слоеный хачапури, сыр не течет - в общем, попробуйте..

 Lelik |  Участница
 Moscow
Написано: 20-03-2004 11:28Ссылка - Цитировать
Огромное "Вам" человеческое спасибо
Еще раз СПАСИБО!


 sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 19-03-2004 21:50Ссылка - Цитировать
Изготовила я сегодня хачапури.Соорудила гибрид из всех рецептов с этого сайта и изготовила таки.Вкусно.Спасибо за рецепт.Правда, дочь сказала, что это приблизительно то, что она хотела.Но я уверена, что мои хачапури самые что ни на есть хачапуристые, а ела она что-то приблизительное.Ещё раз спасибо!

 Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 19-03-2004 18:04Ссылка - Цитировать
Поддерживаю Вас, Green, для меня это один из самых вкусных, без посторонних привкусов. Наверное потому, что соль в иных сычужных полутведых сырах перебывает вкус.


 Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 19-03-2004 17:56Ссылка - Цитировать
Я вам охотно верю, но адыгейский сыр (конкретно взятый образец из нашего магазина) все равно люблю После вашего сравнения боюсь даже представить вкусность имеретинского...

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-03-2004 17:49Ссылка - Цитировать
to Green:
имеретинский сыр - это "неспетая песня моя". Он потрясающе вкусный. По сравнению с адыгейским - это как Gruyer и "швейцарский" за 3р.40коп./кг
Опять же он только домашний - а сравните рыночный творог и творог в пачках...
В наших (да и вообще в европейских условиях) лучше всего, наверное, использовать хорошую брынзу, сильно вымоченную. Надо мне попробовать mozzarella - ну вот до Пасхи доживем, и тогда...

 Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 18-03-2004 17:33Ссылка - Цитировать
Bugaisky, а за что вы так адыгейский сыр? Я его очень люблю, только не знаю, можно ли его готовить с чем-нибудь (а может завалялся у вас рецептик из невкусного?), я его так ем с огромным удовольствием. Хотя он тоже разный бывает, у меня около дома он в двух магазинах продается - так в одном просто супер, не знаю, правда, кто делает, он уже кусками нарезанный, очень свежий, дольше одного дня не лежит у них; а в другом один раз купила - плоская лепешка типа сулугуни, на вкус гадость редкостная... Выбросила, т.к. совсем мне "не пошел", а больше у нас его никто не ест... Может, вам не тот попадался? Хотя, учитывая ваш опыт в грузинской кухне...

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 18-03-2004 16:46Ссылка - Цитировать
Да, сыр конечно коровий - совсем забыл написать.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 18-03-2004 16:46Ссылка - Цитировать
to Sefer:
Грузинское мацони (армянский мацун) - в нашем понимании что-то среднее между кефиром или простоквашей, на своей закваске. Жидкий продукт гладкой консистенции (без комков). Для хачапури не применяется.
Имеретинский сыр - это все же не творог. Это скороспелый рассольный сыр, формой напоминает сулугуни, но часто бывает больше. Несоленый. Не очень плотный, но и не как mozzarella. Из того, что продается в Москве ближе всего адыгейский, но он совсем невкусный. В Ваших условиях наверное можно бынзу или фету отмочить в кипятке, а потом отжать хорошо и добавить хорошего сливочного масла. Сыр и масло перемешиваются очень грубо, кусками, ничего взбивать не надо.


 sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 18-03-2004 13:57Ссылка - Цитировать
Решила посмотреть в конференции что есть о хачапури.Господин Бугайски, Вы говорите о мацони.Что это такое? Из рецептов я поняла, что начинка- твёрдый сыр ( не творог).Это так? Из этого рецепта я поняла, что это творог, но не поняла какой- козий, овечий или коровий? Очень уж хочеться сделать ребёнку приятно, напишите, пож-та поподробнее что чего и как.Спасибо

 sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 16-03-2004 16:53Ссылка - Цитировать
Спасибо. На выходных обязательно попробую.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 16-03-2004 16:43Ссылка - Цитировать
to Sefer:
пирожок действительно довольно большой - размером со средний батон белого. Всей семьей не надо - "это нужно не всем, это нужно одному"
Хотя именно аджарские хачапури можно есть вдвоем с двух концов одновременно.
Аджарские существенно отличаются от классических, которые обычно готовят из пресного теста на сковороде - это просто большая круглая лепешка размером со сковороду, начиненная сыром и маслом.
Аджарское же хачапури - это лодочка из теста, похожая по форме на пури - грузинский лаваш. Т.е. форма в плане как веретено, с тонкими концами и широкой приплюснутой серединой. Толщина теста должна быть 4-5 сантиметров. Такая форма получается если шар теста осторожно растягивать руками в разные стороны или слегка раскатать концы руками, а середину сплюснуть.
Тесто - обычное опарное дрожжевое, только очень легкое, как я писал. Надо дать ему 2 раза подойти, потом разделать и еще раз дать расстояться перед выпечкой.
Яйца в это тесто кладут, одно яйцо на 300гр муки, кладут и растопленное сливочное масло, соль-сахар - по вкусу. Сахар - в основном для дрожжей, соли немного.
Процесс стандартный - половину муки размешиваете с большей частью воды или молока, кладете сахар и дрожжи и даете подняться примерно час в тепле. Я миску с тестом ставлю в раковину или тазик, куда наливаю горячую воду, чтобы побыстрее. Как поднимется, добавляйте остальную муку и воду, яйца и масло (50гр на литр или типа того), и ставьте опять подходить под полотенцем. Вымешивать нужно часа через 2, когда тесто хорошо подойдет (при этом не забудьте в течение этих 2-х часов 2-3 раза слегка обмять тесто деревянной лопаткой). Вмешивают довольно долго, пока тесто не станет отставать от рук. Потом разделывают тесто на хачапури, кладут начинку и ставят еще расстояться под полотенцем, предварительно смазав водой или молоком.
Сыр не должен быть жирным - имеретинский сыр молодой и довольно пресный, с нежным вкусом. Для жирности в него специально кладут сливочное масло кусками. Возможно, поиграв на пропорции сыра и масла можно и добиться нужного результата. Начинка в хачапури довольно жирная после приготовления.

 sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 16-03-2004 16:07Ссылка - Цитировать
Простите моё невежество.Я никогда не ела и даже не видела хачапури, а вот моя дочь ела и видела.Сейчас она просит меня изобразить их, но я и приблизительно не понимаю как это делаеться. Из Вашего рецепта, господин BUGAISKY я поняла, что из пол-кило теста мы делаем один пирожок?Он же будет очень большим.Едят его всей семьё?Ещё раз пардон, но я совершенно не понимаю как их испечь.Если не трудно, напишите, пож-та и рецепт.Идут ли в тесто яйца? Жир? Какой жир?Сколько?В Израиле нет имеретинского сыра, хотя есть много других.Это сыр жирный?Я могу заменить его жирным пресным сыром? Спасибо.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 15-03-2004 20:19Ссылка - Цитировать
Аджарские хачапури делают из дрожжевого опарного теста. Тесто должно быть очень легкое и максимально жидкое, вымешивать нужно долго и нудно. Тесто значительно легче, чем на наши обычные печеные пирожки, должно быть прямо воздушное.
Кусок теста на полкило растягиваете руками в противоположные стороны, чтобы получилось веретено. Кладете его на доску и приплющиваете в середине - делаете лодочку. Концы должны оставаться круглыми.
Для начинки берут имеретинский сыр, он очень нежный и довольно пресный. Сулугуни не берите! Можно делать с брынзой, только вымочить в кипяченой воде ее до пресности.
Сыр мелко режут или натирают и смешивают с хорошим сливочным маслом 5:1. На противень и в не очень горячую (180С) духовку до румяности. Перед самой готовностью противень выдвиньте и в центр сыра разбейте одно яйцо и еще в духовку на минутку, чтобы яйцо слегка подернулось белизной.
Едят с двух сторон, отламывая от кончиков кусочки теста и макая их в сыр с яйцом, исключительно руками.
С практикой "Макдональдса" не знаком.

 Lelik |  Участница
 Moscow
Написано: 12-03-2004 18:29Ссылка - Цитировать
Как приготовить аджарский хачапури, что за тесто у "Макдональдских" пирожков? Огромное СПАСИБО

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100