. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

"НАРОДНЫЕ" блюда

Авторы
 Москва
Написано: 30-03-2004 20:37Ссылка - Цитировать
Sibiryak,
дайте я Вас от души пну в Ж...
Винегрет пишется именно так, а не ВИНИГРЕТ, как в Вашем посте - происхождение тянется к французскому vinaigre
Звыняйте, що влез не по делу...
Испанцы придумали винегрет еще в XVI веке, кстати

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 30-03-2004 19:32Ссылка - Цитировать
Родился "Оливье" действительно в России, как, впрочем, и винигрет. Действительно имеет автора - француза Оливье, работавшего в России в конце 19-го века. Как "Русский салат" он стал известен Европе вскоре после революции, тогда многие русские ее "облюбовали для своего отдыха" .

Dartanian |  Участник

Написано: 30-03-2004 15:59Ссылка - Цитировать
Ruswomman!
Это происходт потому, что Испанию, так же как и Турцию и Египет, и Грецию облюбовали для своего отдыха многие русские, которые по-старинке просят салат "Оливье" и искренне удивляются, что никто не знает что это такое. А что не сделаешь, для приносящих прибыль туристов. Вот и порубали в него все, что просили русские отдыхающие. Назвали, ясен пень - Русский.

RusWoman |  Участница
 Испания/ Марбелья
Написано: 30-03-2004 15:51Ссылка - Цитировать
mamma (Цитата)
Если мясной салат, что вы называете Оливье, русское блюдо, то пишите туда же и кока-колу. Салаты вообще в России (не в отдельных ресторациях) появились только в начале 20 века, поэтому такой популярный с 60-70-ых годов салат стоит назвать не русским, а советским блюдом, от Владивостока до Калининграда.

Я живу в Испании, и так сложилось, что наше оливье, принято в Испании называть русский салат - ensalada rusa
это покажеться вам страным, но это так и есть

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 23:14Ссылка - Цитировать
Насчёт пива с воблой и самогона - вроде разговр был про российскую кухню, боюсь, что кухни многих мусульманских народов эти продукты не включают, как и русские народные сосиски.
Тем более что вобла - продукт местный , которого во многих местах нет.
Судя, впрочем, по этому форуму, появляется новый народный продукт- пакетик замороженных овощей.

Hidrargirum |  Гость

Написано: 28-03-2004 22:58Ссылка - Цитировать
начитался про вас, так что теперь хоть представляй хоть не представляй мне вас "должным образом"

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 22:52Ссылка - Цитировать
Повторяю, мы не представлены друг другу должным образом, а посему ваши обращения персонально ко мне неуместны.

Hidrargirum |  Гость

Написано: 28-03-2004 22:49Ссылка - Цитировать
какая ВЫ принципиальная...тошно!

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 22:48Ссылка - Цитировать
И вообще мы не представлены друг другу должным образом .

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 22:47Ссылка - Цитировать
Видите ли, мы с с вами, Hidrargirum, на "ты" вроде не переходили .

Hidrargirum |  Гость

Написано: 28-03-2004 22:39Ссылка - Цитировать
Aurum, ты когда-нибудь вообще с кем-нибудь соглашаешься? Или тупо гнешь свою палку?! Как тя люди терпят

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 22:30Ссылка - Цитировать
Особенно вобла- народное блюдо. Украшение любого стола.
нет, повторяю, народное блюдо- это макароны .

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 28-03-2004 15:39Ссылка - Цитировать
Ну и самогон, ессно... Пашаничный, на хмелевых дрожжах... Ну, мона, канешно и леденцовый там, или картфельный, или на томатной пасте опять же дрожжи сгадючить... Но! Букет не тот буит... Не говоря ужо о послевкусии, каковое имеет быть по утрам...

Evgeniy |  Участник
 г.Воркута
Написано: 28-03-2004 11:44Ссылка - Цитировать
1.Варёная картошка с селёдкой под водочку.
2.Пиво под воблу.
Кстати в мире пиво с рыбой мало где потребляют.

OLD |  Гость

Написано: 23-03-2004 20:27Ссылка - Цитировать
VAS (Цитата)
Темы не читал, но быстро влезу - блендер мясо возьмет, если мощность 500 ватт, а так же специальная емкость, насадка и лезвие "бумеранг" в наличии.
Ключевое слово - мощность.

Спасибо, на предмет мощности в глаза блендеру своему загляну. а лезвие "бумеранг" что из себя представляет ? Если нож , формой несколько -вот действительно , не задумывалась -бумеранг напоминающий -то есть.
Короче говоря , спасибо, буду пробовать.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-03-2004 19:48Ссылка - Цитировать
Темы не читал, но быстро влезу - блендер мясо возьмет, если мощность 500 ватт, а так же специальная емкость, насадка и лезвие "бумеранг" в наличии.
Ключевое слово - мощность.

OLD |  Гость

Написано: 22-03-2004 19:43Ссылка - Цитировать
Fitka (Цитата)
to OLD - Конечно, мир и согласие! я может что неправильно именую, но я полагаю, что многочисленные работающие в таком многомиллионом городе где-то обедают в рабочее время, назвать все эти места кафе или кантин или как-то еще язык не поворачивается. Вот я и пишу, как Борис Житков под общим заголовком "Что я видел". После того, как эту тему тут стали обсуждать - подглядела в универсаме - за что люди чаще всего расплачиваются. Сама я довольно часто готовлю "куриные части" грудки или тушку. А вот мясорубке предпочла блендер. По-моему, от темы "народных блюд" я отклонилась...

Ой. а блендер что-мясо возьмет ? Мне как-то в голову не приходило, я им(блендером) только паштет печеночный (кстати -тоже блюдо неплохое -это я чтобы оправдать болтовню не по теме) , потом еще сливки взбиваю , а вот фарш говяжий-таки мясорубку достаю...Неужели можно не доставать?

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 22-03-2004 16:31Ссылка - Цитировать
to OLD - Конечно, мир и согласие! я может что неправильно именую, но я полагаю, что многочисленные работающие в таком многомиллионом городе где-то обедают в рабочее время, назвать все эти места кафе или кантин или как-то еще язык не поворачивается. Вот я и пишу, как Борис Житков под общим заголовком "Что я видел". После того, как эту тему тут стали обсуждать - подглядела в универсаме - за что люди чаще всего расплачиваются. Сама я довольно часто готовлю "куриные части" грудки или тушку. А вот мясорубке предпочла блендер. По-моему, от темы "народных блюд" я отклонилась...

OLD |  Гость

Написано: 22-03-2004 16:07Ссылка - Цитировать
Fitka (Цитата)
OLD, а у Вас - где? Про столовые - это, конечно, крайний пример, опять же про "народную" еду. Тема, действительно, очень обширная и все ее понимают по-разному. Вот Irin про котлеты - и я где-то с ней согласна, но у меня полно коллег и знакомых, у которых нет дома мясорубки вообще, а еще больше таких (кстати , умеющих хорошо готовить), которые попадают домой не раньше 9 вечера и не будут мясорубку в будни руками трогать и под пистолетом. А куриные окорочка - один из самых выгодных и быстро готовящихся продуктов - вот тоже причины популярности. Но это уже не гастрономические причины выбора, а социально-экономические.

У нас -это лично у меня. Т.е. я живу в Москве , но общепитом практически не пользуюсь , и столовых как таковых , как мне кажется , в Москве и не осталось уже -может, я ошибаюсь.Когда я на крупном предприятии по распределению работала -была там столовая, но это было давненько. Корпоративной столовой у нас тоже нет. А фарш на котлеты я делаю в выходные и частично замораживаю. Удобно.
А домой прихожу после 9 . а то и позже. поэтому трогать мясорубку тоже не хочется...
А куриные всякие части -конечно используем , окорочка как раз -нет, чаще грудку -но это уж неважно, безусловно.
ЧТо-то я уж дозабыла -мы не спорим ли случайно ? Предлагаю мир и согласие...

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 22-03-2004 10:28Ссылка - Цитировать
Всем огромное спасибо за добрые слова!
Не посто я прихожу к себе!
Рад буду Вам уважаемые Дмы помочь в сылах своих!

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 20-03-2004 08:51Ссылка - Цитировать
вот и до рулетиков добралась.

опишу вкратце, если получится.
берутся куски свинины (ок. 12-15 см диам.) тонким слоем, как на отбивную. Что не удивительно, отбиваются, солятся и перчатся. Положим в сторонку, теперь сделаем начинку.

3 составляющих в равных пропорциях - 1.мелко порезанная зелень, 2.тертый сыр (чтоб расплавился внутри), 3.какая-нибудь ветчина тоже мелкими полосками порезанная (типа ham, roast beef, turkey breast, в общем, любимый вкус). Все это смешивается, тоже по вкусу специями сдабривается и заворачивается внутри мяса рулетиком, ну или пальчиком, кому как больше нравится. Подоткнуть пальцем начинку, чтобы внутри осталась и со сторон не вываливалась. Если особо трудный сценарий, можно зубочистками-палочками наколоть в целях неразваливания.

В сковороде большой разогреть чуть масла раст-го, обжарить слегка пальчики сначала швом вниз, чтобы начинка не разошлась, потом перевернуть. Цель здесь - чтобы форму держать начали. Но если хотите более здоровый для желудка, то не обжаривайте, прямо так кладите для тушения.

Так вот, как только обжарили слегка, откладываем в сторону.

За это время чистим картошку и режем кубиками, жарим на одной стороне, потом на другой на средне-сильном огне (особо не мешать, чтобы форму не потеряли). Опять у любителей здорового питания есть возможность просто положить сырую для тушения, будет более щадящий вариант.

Когда картошка полуготова, в сотейник-казан, что есть, на дно чуть раст.масла, чтоб не пригорало, потом складываем рулетики и сверху картошку. Заливаем бульоном или водой со специями (с/п или другие подойдут тоже для разнообразия), доводим до кипения, можно добавить или томатной пасты, или острого томатного соуса, или вместо всего этого сметаны. Как закипело, на малый огонь и тушить до безобразия, то есть как мясо будет мягкое и картошка готова.
Муж мой в первый раз когда ел, сначала испугался, как рулетик разрезал, потому что внутри было красное. Но я же ему не сказала, что там у меня ветчина была красная так что зря только пугался!
Надеюсь, понравится, рецепт без особых вкусовых изысков, всё простое-знакомое (ананасов нетути), но представление очень интересное выходит, рулетики, начинка и т.п.

Taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 20-03-2004 08:07Ссылка - Цитировать
Angelos (Цитата)
Taniuha (Цитата)
свинину, тушенную в сметане с луком (как раз сегодня готовила

Это что-то новое, ничего такого не знаю. А можно мне рецепт, плиз?

Отвечаю наконец-то.
Про свинину: рецепт элементарный, но получается вкусно, мои все оценили. Пишу!

1 кг свинины (ну или сколько есть, остальное отрегулировать можно)
1 большая луковица
соль, перец, можно также базилик или ваши любимые приправы
3-4 ст.л. сметаны, можно больше по вкусу, будет еще мягче
1, 5-2 ст. кипятка или мясного бульона

Разрезать хорошую свининку небольшими кубиками, высушить. Разогреть сковородку с глубокими бортами (можно казан или сотейник, чтобы потом протушить можно было под крышкой), когда хорошо нагрелась, кидать мясо порциями, чтобы не охладить сковородку сильно. Как вы заметили, жарю без масла, потому что очень быстро свинина пустит сок и будет жариться в собственном соку (сорри за тафтологию).
В это время порезать лук полосками или полукольцами, отложить. Нагреть воду до состояния кипятка (ну или бульон).
Как только мясо начнет присушиваться (то есть воды почти нет и начинает золотиться кое-где), солим и перчим, потом добавляем лук и жарим, пока не прихватится. Все это на среднем огне пока что.
Когда лук помягчел и стал золотистым, готовим след. смесь - сметану разводим в горячей жидкости и вливаем в мясо, доводим до кипения. В этот момент можно остальные приправы добавить + соль и перец по вкусу опять, всякий thyme также хорошо идет (тимьян то есть), но главное - когда начало булькать, сводим огонь до минимума и под крышку его, пусть тушится. Несколько раз за время тушения проверить, не выкипела ли вода, если да, то добавить еще воды, но лучше горячей, чтобы темпетатуру особо не сбить (плюс сметану по вкусу еще можно добавлять в процессе). Тушить так где-то 40 минут, но это еще и от свинины зависит, хочется, чтобы была мягкая-молочная-душистая, вот и дерзайте, фантазируйте, чего бы еще добавить))
Вот и весь рецепт, ничего сверхсногсшибательного, но выходит вкусненько.
Кстати, о свинине - еще один хороший рецепт знаю, буду писать отдельно (типа пальчиков начиненных). До встречи!

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 19-03-2004 18:15Ссылка - Цитировать
Joska! Поздравляю Вас с именинами! Здоровья, благополучия, любви!

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 19-03-2004 16:24Ссылка - Цитировать
Joska, и от меня поздравления с Днем Ангела! ! !

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 19-03-2004 16:22Ссылка - Цитировать
Уважаемая/уважаемый/ mamma!
Я не поньяла что ето за блюдо.В Польше
"сушки" ето на фрукты сушоные на компот
так говорьят.Может это как ленивые вареники.Берьом творог додаём на глаз муки,
чтоб консистенцыя была теста на вареники,
толко нежнее, яйцо, немножко соли, немножко саxара ванилный тоже.Делаем тесто.
Потом делим на порцыи и с каждой раскатываем
такие какбы колбаски, грубости на 3 см.
Кроим наискосок или поперок, на кусочки3-5см.Забрасываем в кипяченную воду и готовим пока не выплынут, по выплыньеньтьу ешче пару минут.Подаю со смиетаной и саxаром или с маслецом.
Может это "сушки".Если нет, буду интересоваться.Вы гоборите, это готовьат а не пекут?

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 19-03-2004 15:54Ссылка - Цитировать
JOSKA! ! ! С Днем Ангела! ! !
Крепкого здоровья, успеxов во всем, щастья
и радости с внуков! ! !
СТО ЛАТ, СТО ЛАТ...! ! !

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 19-03-2004 15:50Ссылка - Цитировать
Поздравляю Вас Йошка, пусть хранит Вас ангел!

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 19-03-2004 15:38Ссылка - Цитировать
Joska, присоединяюсь к поздравлениям. С днем ангела вас!

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 19-03-2004 15:14Ссылка - Цитировать
Joska, с днём ангела Вас!

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 19-03-2004 14:07Ссылка - Цитировать
Хотелос бы продолжать разговор на эту тему, но сложно. Дело в том что сегодня всемирный день "Йозеф" и я признаюсь получив абрикосовую палинку от друга чуть вижу всё в розовом свету.
У меня сын и снаха живут в Америке. Она готовит прекрасно (как все в Венгрии! ) но там ничего не выходит!
Дело не в умении готовить а в сырье!
Раз картошка не та, марковка хоть красная но без вкуса а огурцы не солённые о чём же говорить!
Курица которая "гуляла" во дворе у бабушки уже вымерла. А та бумажная которая продаётся под названием "бройлер" это другая порода. Похож на курицу, но с другого света. Нет вкуса и запаха. Если это было бы не страница кухоная я выразился бы по иначе!
Так что придётся заново научиться готовить из местного сыря!

Angelos |  Участник

Написано: 19-03-2004 11:13Ссылка - Цитировать
Taniuha (Цитата)
свинину, тушенную в сметане с луком (как раз сегодня готовила

Это что-то новое, ничего такого не знаю. А можно мне рецепт, плиз?

irin |  Гость
 П - К
Написано: 19-03-2004 01:00Ссылка - Цитировать
To OR : Дело не в том, гурман Выш гость или нет, дело в отношении к разнообразию блюд. Селедка под шубой - это вкусно, да и оливье тоже, я ведь совсем не спорю. Просто есть люди, которые готовы эти блюда есть всегда, и им хорошо, и они не перестают быть гурманами. У меня к разнообразию питания несколько другое отношение... Если мне попадается интересный рецепт, я могу им воспользоваться один раз, другой, а дальше рецепт уже не нужен, просто новое узнанное сочетание продуктов или кулинарный прием начинаешь применять иногда, исходя из того что есть в доме. Это такое уже сложившееся с годами отношение к готовке неотделимое и от условий жизни и наличия продуктов и свободного времени. Поэтому когда меня спрашивают: "Как ты это готовишь?", я говорю: "Сегодня приготовила так..." . А что будет завтра, я и сама не знаю, тем более что сейчас на кулинарных сайтах столько новинок, где уж тут повторяться или вспоминать о селедке под шубой (да простят меня гурманы )...

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 19-03-2004 00:41Ссылка - Цитировать
Французы народ на предмет поесть - поготовить народ особенный.

Повара французские - жуткие кулинарные шовинисты, считают, что если ты не француз, то повар из тебя получится в лучшем случае средненький. Но если чем-то удивил их и переубедил - почет тебе и уважение до гроба.
Обыватель (в неуничижительном смысле) французский с удовольствием пробует "чужую" кухню, и, как правило, ее понимает и ценит, если хорошо приготовлено и баланс соблюден, даже если непривычно.

irin |  Гость
 П - К
Написано: 19-03-2004 00:30Ссылка - Цитировать
To Vendi : Что-то я не поняла Вашу проблему, что значит "одинаковый" вкус ? Уточните пожалуйста. А рецептов с кальмарами множество, и салатов и горячего, Вам какого плана ? Найдем, напишем, направим...

OR |  Участница
 Cannes, France
Написано: 18-03-2004 16:58Ссылка - Цитировать
Селедку под шубой готовят люди, далекие от кулинарных изысков?Уж на что французы –гурманы, а о моей селедке под шубой тут чуть не легенды ходят.Мясо–французски( а правильней по–русски) они обожают, а также: голубцы, борщ, салат с курицей, орехами и изюмом и т.д.

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 18-03-2004 16:33Ссылка - Цитировать
OLD, а у Вас - где? Про столовые - это, конечно, крайний пример, опять же про "народную" еду. Тема, действительно, очень обширная и все ее понимают по-разному. Вот Irin про котлеты - и я где-то с ней согласна, но у меня полно коллег и знакомых, у которых нет дома мясорубки вообще, а еще больше таких (кстати , умеющих хорошо готовить), которые попадают домой не раньше 9 вечера и не будут мясорубку в будни руками трогать и под пистолетом. А куриные окорочка - один из самых выгодных и быстро готовящихся продуктов - вот тоже причины популярности. Но это уже не гастрономические причины выбора, а социально-экономические.

Vendi |  Участница

Написано: 18-03-2004 15:44Ссылка - Цитировать
irin поделитесь, пожалуйста, рецептом приготовления кальмаров, сколько я не готовила их вкус одинаковый.

OLD |  Гость

Написано: 18-03-2004 15:15Ссылка - Цитировать
Fitka (Цитата)
to OLD: я примерно представляла, что потом пойдут посты, содержащие "я вот редко ем (готовлю) то и то". Я тоже не пеку "рыжик". Но то, что я перечислила - почти наверняка будет в любой столовой, даже если она претендует на высокий уровень "корпоративного питания", в самолете, даже если летите первым классом, - без огурцов-помидоров -никуда. Вот, собственно, что я имела в виду.

Я думала. мы про домашнюю кухню -а про столовые я спорить не буду, раз Вы говорите-значит, так и есть, у нас и столовых-то нет.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 18-03-2004 13:32Ссылка - Цитировать
Svetik, вы из Польши? А не знаете такого блюда, называют "сушки".Это такие вроде сырников, квадратные или ромбические.Остывшие или вчерашние заливают сметаной и чуть-чуть потушат.Но и свежие без сметаны тоже вкусно.По сравнению с сырниками они плотней, резиновей и готовятся тестом, раскатывают и нарезают, жарят. Готовятся впрок, очень удобны на завтрак. Их готовит, павда редко, бабушка жены (грандтёща) моего брата, но рецепта ни в какую не даёт! Сама я сколько ни пыталась - получается не то. Вдруг вы знаете?

Taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 18-03-2004 10:46Ссылка - Цитировать
Внесу свою лепту в общую дискуссию.
Хоть вдалеке от Родины, но готовлю периодически (когда время есть, а желание имеется! ). Так вот, все мои американцы на "бис" принимают: котлеты; борщ; тефтели; голубцы; свинину, тушенную в сметане с луком (как раз сегодня готовила); пюре по-нашенскому, с молочком и маслицем (яйцо перестала класть из-за сальмонеллёзных предостережений, все же в положении); салат наш очень нравится - обычный, помидорно-огурцово-перечно-укропный (особенно укроп дает экзотики), никакого lettuc'a; морковку по-корейски (это мы ее так называем, корейцы, естественно, о такой не слыхали на исторической Родине, были, знаем); чахохбили идет вообще на ура, потому что выглядит, как индийская кухня (в почете у моей семьи, очень вкусная); суп харчо готовила, тоже нравится.
А мое любимое - ОКРОШКА (приходится есть самой, потому что до кваса народ не допер и вряд ли допрет в обозримом будущем, так что все они мои)).
Пишите, будем делиться мнениями. И, чур, не ругаться особо, все-таки Великий Пост, ага?

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 18-03-2004 10:23Ссылка - Цитировать
to OLD: я примерно представляла, что потом пойдут посты, содержащие "я вот редко ем (готовлю) то и то". Я тоже не пеку "рыжик". Но то, что я перечислила - почти наверняка будет в любой столовой, даже если она претендует на высокий уровень "корпоративного питания", в самолете, даже если летите первым классом, - без огурцов-помидоров -никуда. Вот, собственно, что я имела в виду.

irin |  Гость
 П - К
Написано: 18-03-2004 00:57Ссылка - Цитировать
Ну очень сложная тема... вернее просто необъятная....
Если говорить о наиболее поедаемых блюдах, то надо уточнять регион и годы, потому как меню наше меняется постоянно соответственно с изменением экономики страны(чипсы, кока-колу, бульонные кубики и прочие ужасы наверное обсуждать не стоит).
Я , например, кальмары употребляю с детства (с тех пор уж 30 лет прошло) и уже моя мама в 70-е годы не готовила оливье, салат из кальмаров в разных видах с успехом его заменял. А затем в студенческие годы в славном городе Одессе, когда я покупалы кальмары в магазине, продавцы на меня очень странно смотрели, а находящиеся рядом покупательницы с интересом спрашивали "девушка, что Вы сними делаете?", приходилось делиться рецептами. А когда я первый раз приготовила эту экзотику в студенческом общежитии, не все рискнули даже попробовать, но потом уже ни одно "мероприятие" в нашей компании не обходилось без блюда из кальмаров. А вот сейчас, пожалуй, не найдешь человека, кто этого не ел никогда, только мы на форуме рецепты его приготовления сколько раз обсуждали.
И таких примеров изменения вкусов и меню можно привести много. Но, честно говоря, и оливье и селедку под шубой(и т.п.) еще готовят очень часто, но вероятнее всего у этих людей другое хобби, нежели кулинария...
Рискну утверждать, что самым "поедаемым" первым блюдом является борщ или его вариации , готовят конечно и супы и супы пюре, солянки, рассольники и т.д., но борщ готовят практически все и чаще всего. Я в своей жизни встречала только одну хозяйку, вернее даже семью, в которой варили исключительно супы, вернее даже бульоны, которыми заливали рис, макароны, гречку по выбору едока.

А если говорить о вторых блюдах, то наверное это котлеты(а также биточки, тефтели, т.е что-то из фарша мясного или рыбного, в хлопотном варианте - голубцы). И я так думаю, это уже довольно давно... В советские времена выбор мяса был небольшой и не очень хорошего качества, вот и была ему дорога прямо в фарш, к тому же экономно... А сейчас мяса разного много, но кому-то сэкономить необходимо, другие привыкли к котлетам и любят их, а многие просто не любят кухню - жарят котлеты в огромных количествах и в морозилку их, так сказать домашние полуфабрикаты на пару недель вперед. Вот такие у меня наблюдения, правда сама я котлеты делаю раз-два в году мясные и два-три раза за лето рыбные, мне любой продукт все же куском милее, тем более выбор нынче есть.

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 17-03-2004 21:24Ссылка - Цитировать
Продолжу тему Joski. В Полше такие галушки
подают с тборогом и со шкварочками, конечно теплое, очень вкусно.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 17-03-2004 18:36Ссылка - Цитировать
Если я правильно понял вопрос то речь идёт не о какаих то фокусах типа как поставить на стол красную и чёрную икру а наборот как нас кормили наши матери из нечего и при этом вкусно!
Вот у нас самие бедные ели (если было! ) такое блюдо:
"Ганца"
Картошку разваривали не на болшшем воде пока она не разварилась.
Потом в этом же соку размяли и перемешивали с мукуой на огне.(на килограм картожки макс. 100 гр. муки)
При получении однородной тестообразной массы начали сделать галушки.
За ранее поджарили лук на жиру с паприкой (необязательно).
Замачивали ложку в поджаренный жир о со столовой ложкой выбради кусок. И потом подряд. Иногда эти галушки залевали жаренным луком.
Потом опять галушки. И жаренный лук.
В духовку перегреть не плохо.
А потомм спокойные ночи!

OLD |  Гость

Написано: 17-03-2004 18:25Ссылка - Цитировать
Fitka (Цитата)
Позволю предположить, что наиболее поедаемыми будут:
из салатов -огурцы+помидоры,
из горячих блюд - "куриные части"
из гарниров - макароны
из завтраков - бутерброды
из воскресных и "гостевых" блюд - селедка под шубой, салат из крабовых палочек, кукурузы и т.п., торт "Рыжик". Я люблю этот форум и сайт за многообразие идей, ушедших далеко от вышеперечисленного.

и на сообщение mamma- в одном.
Знаете. а я не согласна. И потому, (с mamma)что вопрос все-таки .как я его поняла, о домашней кухне, фаст-фут -это , на мой взгляд, болезнь роста и еще , к примеру, потому, что то, что перечислила Fitka
я , например, почти никогда не готовлю -не считая. конечно, помидоры-огурцы. тут-да , употребляю. Макароны -примерно раз в год, ну, может два -но не факт, бутерброды -извините -но по праздникам -типа с деликатесами рыбными, торт Рыжик -не делала ни разу, хотя пекла когда-то много , как все в те времена.
Салат из крабовых палочек и кукурузы делала два раза одновременно -первый и последний.
Селедку по шубой -к стыду своему первый раз сделала на встречу этого года и т.д. Куриные части -да, вот тут есть такое дело -котлеты по-киевски люблю нежно , грудки залюбила -но это в связи с плхудательной эпопеей..
И честное слово , я не одна такая. иначе бы и писать не стала.
Я что сказать хотела -что и холодец многие отлично готовят, и капусту квасят , и банки всякие летом крутят. как еще мамы- бабушки учили . И вот блины настоящие, дрожжевые. чтобы тоненькие и с дырочками...Да много чего, не из советского периода нищеты и "голь на выдумки.." , а именно старого -доброго...Просто очень много заимствований, действительно -и это мне , в частности, очень нравится. Я москвичка по рождению и месту жительства , но лобио -например-люблю и есть и готовить...А "выступила" сгоряча, потому что послышалась мне такая интонация "измельчал народ, от корней оторвался" а это не так совершенно...
И дорогие, я никого задеть не хочу и не хотела , если интонация не такая-это оттого, что тема интересная, не более.

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 17-03-2004 11:09Ссылка - Цитировать
Позволю предположить, что наиболее поедаемыми будут:
из салатов -огурцы+помидоры,
из горячих блюд - "куриные части"
из гарниров - макароны
из завтраков - бутерброды
из воскресных и "гостевых" блюд - селедка под шубой, салат из крабовых палочек, кукурузы и т.п., торт "Рыжик". Я люблю этот форум и сайт за многообразие идей, ушедших далеко от вышеперечисленного.

UNIKA |  Участница

Написано: 17-03-2004 10:46Ссылка - Цитировать
Я прошу прощения у всех за возможно некорректно поставленный вопрос! на самом деле мне очень интересно, есть ли некие "универсальные" блюда, которые готовят большинство хозяек???

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 16-03-2004 21:16Ссылка - Цитировать
OLD, я совсем не в ответ на вашу реплику. Просто хотела сказать, что за последние десятилетия кулинарные пристрастия русских (и не только) очень изменились.Гамбургеры, чипсы... Некоторые русские блюда не только не умеют готовить, но даже не пробовали никогда или пробовали в дремучем детстве( и я в том числе).Может стоит говорить о советской кухне, хотя такая тема с ностальгическими нотками здесь уже была.

MARCOni |  Гость

Написано: 16-03-2004 20:46Ссылка - Цитировать
И в Италии тоже- русский, правда инградиентов поменьше.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 16-03-2004 20:02Ссылка - Цитировать
Не знаю, как это объяснить, но во Франции салат "Оливье" называется русским салатом.

OLD |  Гость

Написано: 16-03-2004 19:58Ссылка - Цитировать
mamma (Цитата)
Если мясной салат, что вы называете Оливье, русское блюдо, то пишите туда же и кока-колу. Салаты вообще в России (не в отдельных ресторациях) появились только в начале 20 века, поэтому такой популярный с 60-70-ых годов салат стоит назвать не русским, а советским блюдом, от Владивостока до Калининграда.

Вы, к сожалению, немного невмательно прочли -а отвечаете -то , похоже , именно мне, придется реагировать -не хочу оказаться невежливой.
Я написала -"условно" , видимо моя ирония осталась незамеченной....А что касается "салата мясного" (он же "Столичный" , он же "Оливье" -то эта тема давным давно стала "общим местом" -и вряд ли найдется человек , который не в курсе -и в самых мелких подробностях и про самого Оливье. и про то. что во Франции этот салат известен , как "русский" и т.д. и.т.п.
А иак -ничего, очень ценная информация, а я-то писала совсем не об этом , честное слово.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 15-03-2004 13:51Ссылка - Цитировать

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 15-03-2004 01:57Ссылка - Цитировать
Это если только современных русских брать или всё же вспомнить про всех остальных, у которых кухня иногда очень сильно отличается от русской?
Ну если русских, то это скорее всего макароны.
Бутерброд с чаем. Блины. Картошка жареная , пюре и в мундире.

Zeroshka |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 14-03-2004 18:54Ссылка - Цитировать
Исконно русским блюдом, явно, является гречка во всех ее проявлениях... и пироги с ней (курники всякие) и блины из нее, и рыба, ею фаршированная, и курица с ней и каши всякие... разве нет?

OLD |  Гость

Написано: 14-03-2004 17:25Ссылка - Цитировать
UNIKA (Цитата)
Как Вы считаете, какие блюда в России считаются самыми народными, т.е. теми, которые едят во всех семьях????

По -моему. вопрос поставлен несколько некорректно...
Едят во всех семьях Оливье и селедку под шубой (условно, конечно) -а считают народными...блины, пельмени, пироги, -а еще -вареники, сырники , борщ- а еще - форшмак и фаршированую рыбу, а еще лобио, чахохбили , сациви, а еще и т.д. и т.п.Если не вдаваться сейчас в исконно-посконное , то страна у нас очень большая , много заимствовано из кухонь
друг друга (в смысле разных народов)-и это очень хорошо...А так-на этот вопрос трудно ответить , если ставить задачу собрать современную российскую кулинарную книгу...

Kiwi-Kiwi |  Гость

Написано: 14-03-2004 15:01Ссылка - Цитировать
Написал: UNIKA
Как Вы считаете, какие блюда в России считаются самыми народными, т.е. теми, которые едят во всех семьях? ? ? ?

Колбасу, естессно во всех видах

UNIKA |  Участница

Написано: 14-03-2004 11:49Ссылка - Цитировать
Как Вы считаете, какие блюда в России считаются самыми народными, т.е. теми, которые едят во всех семьях????

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100