. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Эти полезные пророщенные зерна...

Авторы
 Казахстан
Написано: 26-03-2004 05:44Ссылка - Цитировать
Бобы мы покупаем на рынке, Узбекистан нас снабжает исправно, фасоль из пакетов проращивать не пробовали, поэтому не знаю о ее всхожести. Я описываю лишь то, что сама готовила и готовлю, не со слов других

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 25-03-2004 21:21Ссылка - Цитировать
Видимо, в Казахстане холодно-все местные тщательно опрошенные китаянки настаивают на замачивании и проращивании маш и прочих бобов в холодной воде -иначе ростки сгорят.
Сначала бобы промывают , пока вода не станет прозрачной - желательно использовать дуршлаг- замачивают в воде на 12 часов, потом раскладывают на дырчатые поддоны в тёмном месте и промывают холодной водой из -под крана каждые 8-12 часов - осторожно , и дают воде стечь. Можно есть только что проклюнувшиеся бобы, можно ждать дня 4 , пока они не развернутся полностью. Хранить проростки можно день после достижения нужного размера в холодильнике.
Проростки не варят, едят сырыми в салатах в смеси с другой зеленью или добавляют в stir-fry.

Zoya |  Гость

Написано: 25-03-2004 09:52Ссылка - Цитировать
to Aquarius:Скажите, пожалуста, где вы берете бобы для проращивания?Можно ли использовать фасоль из пакета?

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 24-03-2004 20:48Ссылка - Цитировать
у меня подружка как-то сидела на диете - не только, чтобы похудеть, но чтобы еще витамином Е организм пополнить - так вот она несколько месяцев подряд 4 раза в неделю ела пророщенные зерна пшеницы с медом (по вкусу)...
я пробовала - мне вкус пророщенных зерен напоминает молочную кукурузу, которую я с детства не люблю... вот

aquarius |  Участница
 Казахстан
Написано: 24-03-2004 19:51Ссылка - Цитировать
В ванну ставлю потому что там темно, иначе на свету бобы позеленеют и будут горьковатыми, и еще - бобы не должны стоять в воде, только находиться во влажной среде, это оптимальные условия для них

aquarius |  Участница
 Казахстан
Написано: 24-03-2004 19:47Ссылка - Цитировать
Бобы для проращивания я с вечера заливаю горячей водой в миске (не кипятком! ), так быстрее происходит набухание и прорыв кожуры, утром перекладываю их в пластмассовый ящик с решетчатым дном типа хлебниц, на дно которого проложена марля, ставлю это в ванну, проливаю водой, накрываю еще марлей, и стараюсь поливать почаще, не менее 4 раз в сутки, лучше теплой водой. Если сверху положить нетяжелый гнет, то ростки будут более толстыми и сочными, у меня они достигают необходимой кондиции на 3-4 день, позже они могут выпустить нитеобразные корни и выпустить листочки, а это уже перебор. После бобы следует перебрать, очистить от кожуры и они готовы. Для салата ростки опускают в кипяток, и когда вода закипит, вынуть их шумовкой или дуршлагом, и заправлять кому как нравится. Я сыплю на них перец чили, обливаю раскаленным маслом, добавляю сою, соль, чеснок, перцы, всего по вкусу, вот и все

Julietta |  Участница
 Нижегородская область
Написано: 24-03-2004 15:18Ссылка - Цитировать
Если зерна просто залить водой - проростков мало получится, а плесени или гнили - много.Насчет темноты не знаю - я просто на столе на кухне оставляла. Марлей прикрывала, чтобы влажность поддержать, а то сверху высыхают быстро.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 24-03-2004 14:32Ссылка - Цитировать
Очень рекомендуют мешковину использовать, только где ж ее взять?..
Очень много воды не надо, плесень как раз из-за избытка влаги.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 24-03-2004 14:29Ссылка - Цитировать
Berg, проращивать обязательно на ткани и в кромешной тьме - надо создать условия поближе к натуральным. Если доступ воздуха хороший, воду нужно менять каждый день. Если нету доступа воздуха, то зерна все равно покроются плесенью рано или поздно. Слой проращиваемых зерен должен быть равномерным и в "один этаж", т.е. накладывать слои один на другой все-таки можно, но между ними прослойки должны быть из ткани, желательно очень рыхлой и темной.

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 24-03-2004 13:46Ссылка - Цитировать
Пробовала в ресторане пророщенные зерна настурции( как составная часть гарнира). Росточек был довольно длинным, ок.2-3 см.Изумительно вкусно! Хочу попробовать прорастить дома.Пожалуйста, имеющие опыт, (присоединяюсь к вопросу kuri) подскажите , как все-таки правильнее это делать: в темном месте или на свету, с марлей-без марли?Опыта садоводства-огородничества нет абсолютно

kuri |  Участник
 г. Москва
Написано: 24-03-2004 12:05Ссылка - Цитировать
Уж 24 марта на дворе а... тема так и не раскрыта, и чегошеньки только не писали...
to: aurum, вот у вас подружки-китаяночки, ведь знают тему "от и до". Вы, сами пишите начиная с пяти утра, так приоткрыли бы тему. Я пробовал проращивать, видимо это был маш, сначала было норм, а потом пошла плесень, мне подсказали: надо чаще менять воду. А как часто? а какой толщины слой.
Марлю на дно положить или нет?
to: aguarius (из предыдущих тем я понял, что вы женщина...) Вы написали в "салатах" подробно как делать "хе", а здесь так и не хотите написать.

egor |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 18-03-2004 12:49Ссылка - Цитировать
Маш выглядит так, руки не доходили выложить картинку.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 12:47Ссылка - Цитировать
Tanuha, принцип политкорректности состоит в том, что нельзя говорить, что представители какой-то расы моложавее, умнее, сильнее и так далее. Все должны быть одинаковые. Так-то.
Кроме того, в Австралии к политкорректности относятся с юмором , особенно после того, как Blackboy в Grass Tree переименовали -кто не в курсе, это травяное дерево, оно после пожаров выглядит как эдакий чёрный человечек с копной коричневых волос на голове -так чтобы чёрным было не обидно...при том что аборигены-это abo, а африканцев у нас до недавнего времени и в помине не было.

harita |  Участница

Написано: 18-03-2004 12:41Ссылка - Цитировать
Kuri, "дробинки" это маш, а соя, действительно, похожа, но крупнее (ближе к фасоли) и цвет у менее "менее" зеленый

mnya |  Участница
 Москва
Написано: 18-03-2004 12:39Ссылка - Цитировать
Dartanian (Цитата)
Вы, mnya, я смотрю и додумались. Наиглупейшая и недостойная месть!

Нет, я такими мелкими пакостями не занимаюсь. Хотя забавно Я вот теперь, глядя как вас "подставили", и зарегистрировалась побыстренькому.

Taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 18-03-2004 12:38Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Да правда что ль-в век политкорректности? Вот уж не знала, что сказать, что азиатки не моложавее европеек- неполиткорректно. Скорее наоборот.

Почему наоборот? Пож-та, объясните при желании.

Теперь о ростках: у нас во многих магазинах продаются ростки сои, я их использую в китайских/тайских и т.п. азиатских блюдах, выходит очень вкусно. Мне нравится делать домашние spring rolls, то есть здесь в продаже тесто (но я думаю, можно и сделать самой из муки, раст.масла, яйца, воды и чуть соды, раскатать тонко, можно несколько раз и по подобию слоеного, конвертами раскатывать). Начинку делаю такую: мелко шинкую капусту, натираю морковку, можно зеленого лука порезать, также туда же ростки проросшей сои, мелко шинк. стеблей сельдерея (celery), соль, перец, 5-спайс (по желанию, приправа такая). квадраты теста где-то 20 Х 20 см кладутся углом, в них начинка кладется как на блинчики и
заворачивается соответственно.
В оригинале эти spring rolls жарятся во фритюре, но, на мой вкус, получается слишком жирно. Поэтому я просто жарю как блинчики на арахисовом (с жиру бесимся тут в Вегасах) масле. Попробуйте, эти самые bean sprouts хорошо свеженько хрустят на зубах, придают свежесть всей композиции. Мои уплетали за обе щеки, попробовала на русских и американцах. Очень хорошо делать сразу большую партию и замораживать в пластиковых пакетиках (ну или в чем-нибудь, чтобы запахи от мяса не проходили), получается быстрая закуска! Приятного аппетита!

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 12:37Ссылка - Цитировать
А у меня несколько подруг-китаянок. Кореянки южные -хорошие знакомые, и готовим мы вместе, и в гости друг к другу ходим, только вот они скорее верят в сочетания продуктов и специй, чем в какой-то один продукт.

Dartanian |  Гость

Написано: 18-03-2004 12:33Ссылка - Цитировать
Вы, mnya, я смотрю и додумались. Наиглупейшая и недостойная месть!

kuri |  Гость
 г. Москва
Написано: 18-03-2004 12:29Ссылка - Цитировать
to: aguarius Написали много о народонаселении. Прстите, вы же сознались,
что обладаете "полным знанием предмета спора".
Так дали бы пару тройку интересных мыслей! ! .
to: harita Спасибо вам за инфу. А маш (зеленые дробинки) на рынке в Москве без проблем. Это разве не соя?.
Господа и Господинки дали бы лучше инфу чем
всякие прерикания. Aguarius! Уж расколитесь
дайте пожалуйста рецептик! !

mnya |  Участница
 Москва
Написано: 18-03-2004 12:26Ссылка - Цитировать
Хе-хе! Вот вы незарегистрированы, Dartanian (ни первый, ни второй), вот и будут под вашим ником кто угодно писать. Ду-у-у-мать надо, а не других жизни учить

Dartanian |  Гость

Написано: 18-03-2004 12:20Ссылка - Цитировать
Dartanian (Цитата)
я понимаю, что я неправ, но это толко потому что меня девушки не любят, а я мстительный и мне от этого лехче

Не понял!
Кто это от моего имени тут пишет?
Какого черта?
И еще рожи вставляет? Я этого принципиально никогда не делаю!

Karel |  Участник

Написано: 18-03-2004 12:20Ссылка - Цитировать
А мне и азиаточки тоже нравятся! Интересно, а будет еще в топике про зерна-то?Жду с нетерпением.А то ведь когда дамы чужую красоту и моложавость начинают обсуждать....

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 12:08Ссылка - Цитировать
Да правда что ль-в век политкорректности? Вот уж не знала, что сказать, что азиатки не моложавее европеек- неполиткорректно. Скорее наоборот.
При том, что они часто мажутся отбеливающими кремами, кожа у них к сорока годам выглядит хуже, чем у европеек.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 18-03-2004 11:58Ссылка - Цитировать

Taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 18-03-2004 11:50Ссылка - Цитировать
Люди, давайте не будем нации оскорблять. Все-таки живем в век политкорректности. Ни к чему это, правда? Зубки показывать все умеем, а просто по-человечески неприятно, вот, мол, к....цы такие, а к...йцы этакие! все равны как на подбор, с ними дядька Черномор.
Что вы от этом думаете? Давайте внедрим политкорректность в наши ряды, тут меня американская работа приучила, везде, в каждом пунктике, во всех disclosures and regulations сказано...

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 18-03-2004 11:49Ссылка - Цитировать
Специально для слабовидящих и плохочитающих:
harita (Цитата)
...Проращиваю зерна маша:
промываю маш, заливаю холодной водой, оставляю при комнатной тем-ре на несколько дней, при необходимости добавляю воду, если вода начинает пузыриться - меняю воду.
Когда маш "раскроется" и покажутся хвостики 0, 5 - 1 см.( можно длиннее), промываю так, чтобы зеленая шелуха полность отделилась, очищенные белые ростки заливаю кипятком на 10 мин., можно повторить процедуру несколько раз, чтобы избавиться от специфичного запаха. Ростки готовы к употреблению...

И еще несколько постов
Вы, я так полагаю, пишете только ценное, априори....

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 11:42Ссылка - Цитировать
Вот когда вы, Green, что ценное напишете, тогда я по буковкам это прочитаю.
Ну если нут и маш-одно и то же...
Это он сначала про восточных вообще написал, потом про казахских корейцев говорить начал. Видели мы казахских кореянок -особой моложавости там не было и в помине. Ну и здесь я столько азиаток всевозможных национальностей вижу каждый день -и крашеных во все цвета радуги, и разодетых , и с татуировками и без, и малаек-индонезиек в мусульманских одеждах, и заодно полинезиек тоже монголоидного роду -племени-ну не моложавые они.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 18-03-2004 11:26Ссылка - Цитировать
А никто конкретно про китайцев и не писал, было про ВОСТОЧНЫХ женщин. И про маш - внимательней надо читать, внимательней...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 11:10Ссылка - Цитировать
Ну теперь конечно казахские корейцы стали то же, что и китайцы. Тогда сразу и казашек в вечно молодые восточные женщины запишем-они рядом с корецами живут и тоже монголоидные. Что ж это в самом Сеуле народ не особо моложавый?
Про люцерну -alfalfa и про mung beans -маш - что-то никто не упоминает-а их проростки гораздо популярее , чем все прочие.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 18-03-2004 10:46Ссылка - Цитировать
Zoya, покупные горох и фасоль скорее всего не проростут, потому что их сушат быстро при высокой температуре, а гречку как правило поджаривают. Разве что попадется гречка очень светлая, желто-бежевая, тогда шанс есть.

Zoya |  Гость

Написано: 18-03-2004 10:17Ссылка - Цитировать
to Harita:Спасибо за информацию.Сайт:sprout.ru-для тех кто интересуется данным вопросом.

harita |  Участница

Написано: 18-03-2004 10:04Ссылка - Цитировать
to Zoya:

размер - рис, но более округлый, т.е. менее вытянутый )
цвет - ядовито зеленый (как зеленая чечевица)
в азии его продают на рынках, в других регионах в крупных супермаркетах
мне кажется, что я видела маш в российской расфасовке "sky food", но не уверенна, постараюсь проверить

Zoya |  Гость

Написано: 18-03-2004 09:47Ссылка - Цитировать
to Harita:А можно полюбопытствовать-где вы покупаете зерна маша и как они выглядят?

harita |  Участница

Написано: 18-03-2004 08:14Ссылка - Цитировать
Здравствуйте уважаемые!
Проращиваю зерна маша:
промываю маш, заливаю холодной водой, оставляю при комнатной тем-ре на несколько дней, при необходимости добавляю воду, если вода начинает пузыриться - меняю воду.
Когда маш "раскроется" и покажутся хвостики 0, 5 - 1 см.( можно длиннее), промываю так, чтобы зеленая шелуха полность отделилась, очищенные белые ростки заливаю кипятком на 10 мин., можно повторить процедуру несколько раз, чтобы избавиться от специфичного запаха. Ростки готовы к употреблению.
Для салата: на растительном масле обжариваю лук до прозрачности, заливаю ростки горячим обжаренным луком, добавляю много свежей зелени (укроп, кинза, зеленый салат, зеленый чеснок, etc.), перемешиваю - салат готов. Можно, перед тем как заливать луком, добавить в маш натеретую на крупной терке морковь, или же добавлять маш в салат из свежего или мороженного шпината.
Соль по вкусу, можно кристаллики лотоса.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 18-03-2004 06:26Ссылка - Цитировать
Dartanian (Цитата)
...но это толко потому что меня девушки не любят, а я мстительный и мне от этого лехче

Ладно прибедняться-то... Скромник, тоже мне... А куртку Вам кто помадой извозюкал?

Dartanian |  Гость

Написано: 18-03-2004 05:35Ссылка - Цитировать
я понимаю, что я неправ, но это толко потому что меня девушки не любят, а я мстительный и мне от этого лехче

aquarius |  Участница
 Казахстан
Написано: 18-03-2004 04:06Ссылка - Цитировать
To aurum:Для сведения несведущих австралийских аборигенов - Казахстан это тот же ссыльный край, почти как Австралия, только в отличие от нее сюда ссылали не каторжников, а лучших и умнейших людей, поэтому полное смешение наций и народов, и полное знание предмета спора. И еще, нация у меня вполне корейская, вполне самодостаточная, никого не поучающая и не задевающая. Ваши же замечания производят впечатление вечного брюзжания на коммунальной кухне, должно быть с личной жизнью проблемы...

Zoya |  Гость

Написано: 17-03-2004 11:04Ссылка - Цитировать
Привет! Хочу отчитаться:вчера купила готовых пророщенных семян гороха, с утра съела 1 ст.л. Очень даже на вкус...На рынке купила семена овса, вот не знаю стоит их проращивать и пробовать есть?! И еще интересует вопрос-что продается в пачках(нешлифованный горох, фасоль, гречка) прорастает?

jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 17-03-2004 10:55Ссылка - Цитировать
В чем проблема с теркой-то, не поняла? В любом торговом центре, торгующем посудой, шмотками, электроникой, есть прилавки с немецкими шинковками. Подберите себе нужную, не нужны лишние причиндалы, но держатель для овощей необходим, т.к. терка жутко острая. Раньше я пользовалась "настоящей", привезенной родственниками-узкоглазыми из Ташкента, со временем она пришла в негодность и немецкая заменила ее с блеском.

kuri |  Гость
 г. Москва
Написано: 17-03-2004 10:45Ссылка - Цитировать
Не писал, но два аспекта заставили.
Г-н Dartanian, что вы позволяете: "рекомендую намазаться кремом от прыщей"...досадно за вас. Вы же мужчина и женщине такое пишите. Вы говорите: "я пошутил", может у меня с юмором хреново, но шутки у вас не получилось. Вы же пишите по теме: "взять семена петрушки, помидор". Вы ведь не написали: "Я проращиваю гвозди, технология в брошюре, стоит 20 руб. мой номер счета...".
Господа и Господинки! тема эта очень интересная! . Но пишут обо всем но не по теме. О чем здесь:Температура. Толщина слоя семян! ! . Что-то проращ. в темноте, что-то на свету. Посмотрите сколько у корейцев интер. кушаний по этой теме. Ведь от них рецепта не получишь. Сейчас пытливые но не узкоглазые морковку более- менее сделают, (а сколько копий было поломанно)
но настоящую терку для морковки видели избранные! ! Тема очень интересная! ! .

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 17-03-2004 08:37Ссылка - Цитировать
Скажем так- что-то я от самих китаянок не слышала ничего о поразительно полезной сое-для них это обыкновеннейший продукт питания , который едят, когда мяса нету.И про здоровье и проблемы с ним от китаянок-кореянок я вполне наслушалась - проблемы обыкновеннейшие-аллергия, позвоночник, давление и так далее , и ходят они по европейским врачам. Если уж говорить о целебных овощах-фруктах, это с их точки зрения скорее горькая дыня, например.
А насчёт красоты-кому как .В последнее время стало много китайских девчонок поперёк себя шире , а некоторые при этом под два метра ростом. А сорокалетняя китаянка или японка выглядит порой старше европеек.То же самое можно сказать о вьетнамках, кореянках, малайках, индонезийках , тайках и филиппинках.
Говорить о поразительной моложавости азиаток- это то же, что расхваливать красоту француженок или стройность негритянок. Обычные женшины с обычными проблемами , на мужей и детей жалуются , на болячки, всё как у всех.

ladoga |  Участница
 Россия
Написано: 17-03-2004 07:02Ссылка - Цитировать
Сразу видно, что Вы, Aurum, уже очень далеки
от истории СССР. Ведь корейцев массово переселили в столь не очень отдаленные времена из районов Дальневого Востока в Казахстан. И не надо обижать корейских и всех других ... женщин. В каждой своя изюминка. А ростки (особенно сои) мы в Приморье едим. А покупаем уже готовые у корейцев. Очень вкусно и полезно.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 17-03-2004 06:04Ссылка - Цитировать
aquarius, с каких это пор казахские женщины едят проростки бобов минг ? И с каких пор вы стали знатоком китаянок? Совершенно отвстственно могу сказать, что китаянки-кореянки средних лет выглядят ничуть не моложе европеек. А старые китаянки выглядят куда хуже европеоидных ровесниц-здесь во всяком случае.

aquarius |  Участница
 Казахстан
Написано: 17-03-2004 05:20Ссылка - Цитировать
To aurum: Да, это не австралийская легенда, поэтому вам не понять

To Sefer: Речь шла не о красоте, а о самочувствии и его положительных следствиях

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 16-03-2004 16:25Ссылка - Цитировать
Я не большая ценительница красоты восточных женщин ( а перевидела я их огромное множество), но могу сказать совершенно ответственно, что в сое содержаться дейтсвительно вещества, необходимые женщинам.Женщины, регулярно и давно едящие соевые продукты намного легче переносят климакс.А вот мужчинам нужна белые тыквенные семечки.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 16-03-2004 11:29Ссылка - Цитировать
Насчёт того, как выглядит и чувствуют восточные женщины -ню-ню. По-моему, это легенда.

serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 16-03-2004 10:55Ссылка - Цитировать
mnya (Цитата)
пророшенными зернами еще Полина Виардо баловалось. Говорят, до преклонных лет выглядела замечательно, причем не без помощи той самой пищи с пророщенными зернами пшеницы. Вон оно как бывает.

Полине Виардо Дар был дан Божий! ! ! Она и без зародышей пшеницы выглядела бы прекрасно на склоне лет. Не многим такое дано. Хотя доля истины в том, что эти зародыши пшеницы помогают - есть.

А не проще ли употреблять масло тех самых зародышей холодного отжима? Есть такая его фасовка в желатиновых капсулах "ВИРДО" называется по одной или две капсулы в день и НИКАКИХ хлопот!

Julietta |  Участница
 Нижегородская область
Написано: 16-03-2004 08:07Ссылка - Цитировать
Забыла сказать, на рынках иногда зерно продают обработанное химикатами. Это зерно предназначенное для живности. Может быть проведена и предпосевная обработка. Такое покупать не рекомендуют

Julietta |  Участница
 Нижегородская область
Написано: 16-03-2004 08:03Ссылка - Цитировать
To irin
Конечно, тем меньше тепловой обраобтки, тем лучше. Но далеко не каждый сможет съесть это в сыром виде. И несмотря на длинное описание приготовления лепешек времени на это особенно и не требуется. Честно говоря у меня времени на готовку не просто мало, а очень мало. Но вечером уделить 5 минут для прокрутки зерен, а утром столько же минут для приготовления по-моему каждый может.

Julietta |  Участница
 Нижегородская область
Написано: 16-03-2004 08:00Ссылка - Цитировать
Хлебцы из проростков.

1. Прежде чем пропускать через мясорубку нужно добавить немного растительного масла.
Пропускать будет легче и потери полезных веществ уменьшатся, т.к. масло выступает в
качестве антиоксиданта.
2. Фарш можно хранить несколько дней в холодильнике (но не в морозилке! ).
3. Из проростков до 1мм фарш получается очень густой, а лепешки - жесткие, поэтому нужно разбавить фарш водой. Консистенция как у масла сливочного при комнатной температуре. А из длинных проростков получается жидкий фарш, в который иногда приходится добавлять муку.
4. Лепешки можно поджаривать или запекать в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой. При этом тепловая обработка минимальна! Нельзя допускать образования темной корочки. Готовить надо так, чтобы лепешки чуть-чуть прогрелись, иначе вся ценность теряется.
Исключение составляют бобовые, которые приходится обрабатывать подольше.
Поль Брегг их вообще сушил на солнце.
5. При приготовлении фарша можно добавлять лук, чеснок, перец, тмин... Кому что по вкусу. Можно добавить мед, изюм и курагу, дробленые орехи.

Много информации есть на сайте http://kornilov-s-a.ru/kulinart-027.htm. Там же есть и рецепты.

aquarius |  Участница
 Казахстан
Написано: 16-03-2004 06:32Ссылка - Цитировать
Из бобовых очень полезны ростки сои, из них готовят салаты, варят супы и пр. Особенно полезны ростки для женщин, т.к. содержат большое количество эстрогена, в частности поэтому восточные женщины выглядят гораздо моложе своего паспортного возраста , да и чувствуют себя отлично

irin |  Гость
 П - К
Написано: 16-03-2004 00:21Ссылка - Цитировать
Имею некоторый опыт по поеданию пророщенной пшеницы...
1-2 столовые ложки зерен замочить в мокрой марле, примерно через сутки- двое, в зависимости от температуры в квартире они прорастают. Потом эти зерна вечером залить крутым кипятком и под крышку до утра, а утром слить жидкость(а можно и выпить), а зерна съесть натощак с ложкой меда (я запивала утренней чашечкой кофе, хотя это не совсем правильно). И так ежедневно. Это приводит к прекрасной работе желудочно-кишечного тракта, улучшению цвета лица и общему хорошему самочувствию. О других проблемахх не знаю, у меня не было. На вкус такая "кашка" достаточно приятна, я и даже моя дочь 14 лет едим с удовольствием. Стоит ли заморачиваться с приготовлением лепешек, не знаю, на мой взгляд это слишком хлопотно, но если нет проблем со временем...

А проросшие бобовые сейчас продаются к счастью на рынках и готовые салаты и просто сырые. Готовим из них салаты типа "по-корейски", вкусно и должно быть полезно...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 15-03-2004 23:01Ссылка - Цитировать
Китайцы и прочие жители ЮВА традиционно употребляют в пищу ростки бобовых -для этого семена замачивают в холодной воде и многократно меняют воду, чтобы ростки не "сгорели" в процессе прорастания- потом эти ростки используют в салатах и stir-fry .Они очень полезны.
Дартаньян просто не знает , видимо, что солод и колево - традиционные продукты русской кухни-готовили из этих самых пророщенных зёрен-солод, собственно, готовят и сейчас.

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 15-03-2004 17:12Ссылка - Цитировать
А зерна где?
Люди, обязательно кому-нибудь надо собачиться?! Свято место пусто не бывает...

Dartanian |  Гость

Написано: 15-03-2004 17:09Ссылка - Цитировать
Хм! К тому же Вы еще и приторны...

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 15-03-2004 17:06Ссылка - Цитировать
Пожалуйста

Dartanian |  Гость

Написано: 15-03-2004 17:04Ссылка - Цитировать
Ну спасибо, mnya. А то я и не знал, как жить без Вашей благосклонности.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 15-03-2004 16:59Ссылка - Цитировать
Dartanian, круто про противоположный пол загнули
Напрягитесь, и ссылки вам отдадутся
Это ж каким... своеобразным надо быть, чтобы спрашивать на масленицу про куличи! Но я за разнообразие. Живите безмятежно.

Dartanian |  Гость

Написано: 15-03-2004 16:44Ссылка - Цитировать
Irina! Заметьте, не я первый начал. Подобное обращение ко мне mnya позволяет себе не в первый раз.

Это цитата высказываний mnya. (к сожалению не умею пользоваться ссылкой):

Dartanian, слабо верится в ваши пекарские способности. Надеюсь, что вы все-таки представляете хоть какой-то интерес для этого форума. Если нет, то может вам пойти куда подальше?
Ежели вопрос с куличами для вас стоит так остро, то на масленицу куличи печь не стои, т.к. блюдо это пасхальное. А в магазинах, вероятно, вы наблюдаете панеттоне.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 15-03-2004 16:34Ссылка - Цитировать
Zoya, попробуйте добавлять их просто в овощной салат, так просто их есть сразу наверное не получится .
Dartanian, было oчень смешно, но mnya обижать не надо!

Dartanian |  Гость

Написано: 15-03-2004 16:23Ссылка - Цитировать
Я не раз замечал, что Вы, mnya, шутки не всегда понимаете.
Что ж, придется Вам действительно питаться зернами и мазаться кремами от прыщей и морщин. Иначе, не заинтересовать Вам лиц противоположного пола. Увы.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 15-03-2004 16:11Ссылка - Цитировать
Dartanian, у вас что, опять кризис жанра? если чего не можете понять, так вы лучше спрашивайте, а не ёрничайте как неординарно одаренный. К вашему сведению, пророшенными зернами еще Полина Виардо баловалось. Говорят, до преклонных лет выглядела замечательно, причем не без помощи той самой пищи с пророщенными зернами пшеницы. Вон оно как бывает.

Dartanian |  Гость

Написано: 15-03-2004 15:25Ссылка - Цитировать
Рецепт:
Проростить в разных емкостях семена: огурцов, помидоров, лука "Репка", укропа, петрушки.
Перемешать в подходящей кондейке, посолить, помазать растительным маслом холодного отжима, съесть, думая о нормальном салате из свежих овощей.

Julietta |  Участница
 Нижегородская область
Написано: 15-03-2004 15:19Ссылка - Цитировать
Рецепты наверно завтра будут (главное дома не забыть).
А кроме пшеницы на рынке еще много зерна продавалось, наверно можно все это прорастить, но я не пробовала.
У меня то проблемы со здоровьем были, пришлось меню свое откорректировать. Но в сыром виде я это чудо пророщенное есть так и не смогла. В лепешках еще ничего...

Zoya |  Гость

Написано: 15-03-2004 14:24Ссылка - Цитировать
Спасибо, что откликнулись.Рецепты, если можно напишите, буду ждать.А кроме пшеницы не пробовали еще что-нибудь проращивать, например горох?

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 15-03-2004 14:14Ссылка - Цитировать
Нужно-нужно!
Напишите, пожалуйста, а то часто вроде полезно, а что-нибудь вкусное приготовить с этим и не знаешь как... Будем приобщаться к здоровому образу жизни!

Julietta |  Участница
 Нижегородская область
Написано: 15-03-2004 13:54Ссылка - Цитировать
Зерна мы покупали на рынке. Потом зернышки нужно перебрать, т.к. мусора много бывает. Затем промыть холодной водой и уложить в 1 слой на влажную марлю. Через сутки примерно появляются ростки. Самыми полезными считаются ростки до 1мм. После этого зерна нужно пропустить через мясорубку 2 раза. Получится густая кашица. В холодильнике хранится до 2 недель. Из нее можно делать лепешки с добавлением сыра, лука, чеснока, соли и т.д. Можно добавлять в другие блюда, например, в овсяную кашу и т.д. Вариантов много. Честно говоря чистый вкус этой пшеницы мне не нравится. Но если смешать с чем-нибудь, то вроде ничего получается.
Еще есть у меня несколько рецептиков, могу выслать если нужно.

Zoya |  Гость

Написано: 15-03-2004 13:15Ссылка - Цитировать
Привет, участники форума! На днях прочитала статью о пользе пророщенных семян, зерен.Хочу попробовать. Поделитесь опытом. Где лучше приобрести качественные зерна?Как проращивать?Какие есть блюда с их использованием?Интересно все...Заранее благодарна.А кому интересно, где я всего этого начиталась-журнал "Shape" за март.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100