. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Специи для мяса, курицы, рыбы

Авторы
Сообщения
 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 20-03-2004 04:44Ссылка - Цитировать
ВАС, вы совершенно правы- олово это, и оно как раз на аскорбинку роковым образом не влияет.
И со времён царя -вернее королей - оловянная посуда имела широкое распостранение.
Я для жарки предпочитаю чугунные тяжёлые сковородки, для варки- эмалированную посуду , без сколов, разумеется , запекаю в фарфоровых и стеклянных формах . Про чайник я уже говорила - кстати, он лужёный. В последнее время всё больше на пару готовлю - благо бамбуковые пароварки продаются в любой азиатской лавочке.

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 20-03-2004 04:30Ссылка - Цитировать
В уместности - неуместности - полезности - вредности утвари из меди и латуни может убедиться любой желающий - засунув себе в - простите - полость рта монетку (пускай даже почищенную) из одного из этих материалов.
Неприятный металлический привкус почувствуется моментально. Ложка из нержавейки, которую так же можно попробовать на язык, подобных резко отвратных ощущений не вызывает.

Кстати, дрянные "вкусовые" качества меди и ее производнеых известны со времен царя Гороха и профессиональная медная посуда по всем внутренним, соприкасающимся с едой поверхностям покрыта слоем белого "лудильного" сплава, основу которого составляет, подозреваю, олово - металл мягкий, и повторяю, быстро "стирающийся".

Самой предпочтительной кухонной утварью я лично считаю кастрюли - сотейники из нержавейки, посаженные на дно - подложку из меди.



 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 20-03-2004 01:02Ссылка - Цитировать
Счас буду каяться - ну помнила я, что окисление аскорбиновой кислоты катализируется железом- но, увы, и медью тоже , и даже в большей степени.Это мне большой минус, потому как реакция достаточно известная -надо было помнить.Одно утешение - овощи я всё-же в основном готовлю на пару в бамбуковой пароварке.
Поскольку железо в процессе играет роль катализатора, то нержавейка ли это или что другое-не особо важно.
То есть обе посуды в этом отношении не очень.
Но насчёт токсичности медная посуда ничуть не вреднее стальной, а вот теплопроводность- теплоёмкость ее делают её очень хорошим материалом для кухонной посуды .

 Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 19-03-2004 19:33Ссылка - Цитировать
serik-dr (Цитата)

К весне дефицит витамина С фруктами-овощами не восполнишь никак. Только медикаментозно.


Так его на глюкозе да-а-а-авненько не вводят.

А пополнять всё-таки лучше из природных кладовых, а - химия - она и есть химия.


Совершенно с Вами согласна, лучше - из природных кладовых. К примеру, можно весной смигрировать в Южное полушарие, там как раз осень, концентрация витаминов в овощах-фруктах максимальная. Подкормиться месячишко - и домой, как раз у нас крапива местная поспеет - в местной природной кладовой. И не будет никакой химии.


 Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 19-03-2004 17:36Ссылка - Цитировать
Moonika, спасибо, просто я имела в виду именно зависимость между потерей витаминов и материалом кастрюли, нагревание я подразумеваю как не очень благоприятный элемент процесса в любом случае.
Так странно, специально об этом не размышляла, большая часть внятных мыслей оформилась уже в момент написания... Подсознание, видать, заинтересовалось

 Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 19-03-2004 17:27Ссылка - Цитировать
Green
P.S. вспомнила, Цептер (при всех за и против) делает вроде посуду из нержавейки и клянется, что витамины там "почти живые". Врут? Ну, то есть, понятно, я имею в виду СИЛЬНО врут?


При термической обработке все витамины распадаются или переходят в иной вид, чем больше время обработки, тем больший процент их теряется. Так вот, они врут, что именно в их посуде витамины меньше всего теряются. Но это относится к любой высококачественной стали определенной марки.

 Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 19-03-2004 17:07Ссылка - Цитировать
У меня вопрос (не в обиду никому, упаси Бог, просто любопытство), только что в голову пришло - нержавеющая сталь она потому и нержавеющая, что очень мало окисляется (ржавеет). Сразу скажу - химию знаю в объеме средней школы + непрофильный институт. Но мне при этом кажется, что и с кислотами нержавейка вряд ли должна реагировать по аналогии, ведь по сути тон задают те же "минусы", что и в кислороде. А добавки играют роль ингибиторов реакции.
Объясните мне, почему нержавейка вдруг забывает о своих "нержавеющих" свойствах. У меня кастрюльки стальные, жалко, если они и правда не очень полезные...
P.S. вспомнила, Цептер (при всех за и против) делает вроде посуду из нержавейки и клянется, что витамины там "почти живые". Врут? Ну, то есть, понятно, я имею в виду СИЛЬНО врут?
P.S. Еще раз, пожалуйста, никто не воспринимайте мой вопрос в качестве нападок, я правда просто любопытная...

 Dartanian |  Участник
 
Написано: 19-03-2004 16:32Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
VAS, посуда для готовки у нас в доме в основном эмалированная, чугунная , стеклянная и керамическая . Медные у нас чайник и кофеварка.

То было в основном,

А в остальном - бумажная одноразовая.




Не обижайтесь.

 serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 19-03-2004 08:58Ссылка - Цитировать
Ella_K (Цитата)
Galka (Цитата)
В/в инъекции аскорбиновой кислоты только на 5%-глюкозе можно делать, на 10%-глюкозе смысла не имеет - аскорбинка разрушается тут же

К весне дефицит витамина С фруктами-овощами не восполнишь никак. Только медикаментозно.


Так его на глюкозе да-а-а-авненько не вводят.

А пополнять всё-таки лучше из природных кладовых, а - химия - она и есть химия.


 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 19-03-2004 05:05Ссылка - Цитировать
VAS, посуда для готовки у нас в доме в основном эмалированная, чугунная , стеклянная и керамическая . Медные у нас чайник и кофеварка.
Разговор вообще шёл не столько о варенье, а об аскорбинке вообще. Она в присутствии железа разрушается.
Это мне всё равно, потому что у нас свежие апельсины-мандарины с грядки и рпочая зелень тоже, а для северян это довольно актуально.



 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 19-03-2004 00:45Ссылка - Цитировать
золотко, перечтите мой пост, он буквально перед постом andy стоит.

Да, интуитивно не доверяю, видел, как снашивается лужение. С нержавейкой такого не происходит.
У вас какая посуда дома, вы не ответили?

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 19-03-2004 00:40Ссылка - Цитировать
VAS, о медной посуде тут писал andy .
Вы же начали , как всегда- дескать, химии не знаю, вообще ничего не знаю, но интуитивно не доверяю.



 Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 18-03-2004 20:32Ссылка - Цитировать
Galka (Цитата)
Мне казалось, что витамин С разрушается при нагревании, независимо от посуды. В какой-то может и больше, но варка варенья в принципе не считается оптимальным способом сохранения витаминов в фруктах.

В варенье витамина С - вообще нет. Он не только при высокой температуре разрушается, он разрушается и сахаром в большой концентрации. В/в инъекции аскорбиновой кислоты только на 5%-глюкозе можно делать, на 10%-глюкозе смысла не имеет - аскорбинка разрушается тут же. В варенье сахара (фруктоза+глюкоза), наверное, побольше, чем 10% будет?
А сохраняется витамин С прекрасно в квашеной капусте. Но недолго - со временем разрушается. У меня в институте на 1 курсе работа была - что-то типа "Изменение содержания аскорбиновой кислоты в разных фруктах-овощах в зависимости от сроков хранения". К весне дефицит витамина С фруктами-овощами не восполнишь никак. Только медикаментозно.

 Vendi |  Участница
 
Написано: 18-03-2004 20:27Ссылка - Цитировать
Купила лимонный перец от Санты-Марии к рыбе, ужеприготовила - то что нужно, но соль я все же добавила. спасибо.

 Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 18-03-2004 17:52Ссылка - Цитировать
Мне казалось, что витамин С разрушается при нагревании, независимо от посуды. В какой-то может и больше, но варка варенья в принципе не считается оптимальным способом сохранения витаминов в фруктах.

 leleka |  Участница
 Нижний Новгород
Написано: 18-03-2004 17:21Ссылка - Цитировать
Привет!
Если вернуться к вопросу о специях - могу только из личного опыта, так как не специалист. Мне, например, жарить мясо небольшими кусочками нравится с большим количеством паприки, так как она не такая жгучая, как черный перец, и ее можно насыпать побольше - соответственно, придает не столько остроту, сколько вкус. И еще я добавляю при жарке большое количество репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами.

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 18-03-2004 17:02Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Ну как , интересно, интенсивно надо мешать и что готовить, чтобы медь начала прям стружками в пищу попадать-медь, она не мягкая, она ковкая.
Вот ведь готовят в ресторанах на медной посуде- один вася в позу лотося встаёт.


Кто "говорят" что в ресторанах готовят на медной посуде?
Я первый об этом и написал - глаза иногда мыть надо бы некоторым перегревшимся на осеннем солнышке, которым кислота аскорбиновая не помогает (есть заболевания, лечить которые бесполезно, только могила исправит).

Повторяю, готовить на медной, даже луженой посуде не рекомендую - сам внутренние поверхности этой утвари видел неоднократно и выл весьма впечатлен степенью неизбежного износа.

Вы, золотко, не ответли, в чем сами готовите - в жутко опасной нержавейке или в медной луженой посуде, которой вы не видели никогда.

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 16:43Ссылка - Цитировать
Дартаньян, наша осень пока что теплее среднероссийского лета.

 Dartanian |  Гость
 
Написано: 18-03-2004 16:25Ссылка - Цитировать
Глупости! У нас и так весна! Это у вас осень и зимушка не за горами!

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 16:07Ссылка - Цитировать
А VIAGRA- специально для дартаньянов.

 Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 18-03-2004 16:06Ссылка - Цитировать
Dartanian, имейте совесть, многие на работе сейчас находятся, коллеги же косятся

 Dartanian |  Гость
 
Написано: 18-03-2004 16:01Ссылка - Цитировать
Витамины для Aurum - Витарум называются! Сам видел в 36, 6 с таким названием! С ума сойти!

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 15:51Ссылка - Цитировать
Ну как , интересно, интенсивно надо мешать и что готовить, чтобы медь начала прям стружками в пищу попадать-медь, она не мягкая, она ковкая.
Вот ведь готовят в ресторанах на медной посуде- один вася в позу лотося встаёт.
Дартаньян, какие авитаминозы Вы имеете в виду?
В массе народ имеет в организме столько этой самой аскорбинки, что существует австралийский феномен- аскорбинка не помогает австралийцам при простуде. Потому как ее и так хватает.
Всякие вегане и анорексики , конечно, могут и авитаминозы иметь.

 Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 18-03-2004 15:50Ссылка - Цитировать
Говорят (врачи), у городских жителей авитаминоз круглый год... Все равно витаминки пить надо

 Dartanian |  Гость
 
Написано: 18-03-2004 15:35Ссылка - Цитировать
Еще можно попытаться добиться невесомости, чтобы ничто ни с чем не реагировало в "нифритовых пещерах".
Все-таки в спорах рождаются истины! Иногда самые необыкновенные! Сегодня же, сегодня же пойду в аптеку покупать ЙОНЫ аскорбиновой кислоты. Весна, все-таки...... авитоминоз..
Кстати, в Австралии бывает авитаминоз?

 Vendi |  Участница
 
Написано: 18-03-2004 15:30Ссылка - Цитировать
Хотелось бы, вообще-то побольше узнать об употреблении специй, а не вспоминать всю таблицу Менделеева.

 Elsera |  Участница
 
Написано: 18-03-2004 15:27Ссылка - Цитировать
"Вася, ваши книжки - с какой стати вы считаете, что книжное слово весомее любого другого? бумага всё стерпит. Уж мне можете не рассазывать , что всё напсанное автоматически сатновится провадой, сами же говорили, что большинство книг на том же озоне-мусор. "
так вот про Менделеева; вы цитату из пкижечки какой дернули или при вас он это говорил?



 jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 18-03-2004 15:26Ссылка - Цитировать
Господи, черт меня дернул помянуть про ступку!

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 18-03-2004 15:21Ссылка - Цитировать
А то, что и медь, и латунь и олово по определению гораздо мягче стали и в пищу гораздо активнее переходят при готовке и размешивании (трении), в таблице Менделеева не написано, правда?
Ну вот вы этого и не знаете.

Я уже молчу о всех тех окислах, которые на поверхностях медных - луженых неизбежно образуются. Приятного аппетита.

(у вас, золотко, посуда дома ну вся медная - луженая, правда? или нержавейкой все таки пользуетесь? или не скажете, потому что прайваси и сказать нечего?)

 dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 18-03-2004 15:18Ссылка - Цитировать
Так это у вас Aurum оздоровительные процедуры по-Менделееву.
Как все запущено!

 NGG |  Участница
 UK-Ural
Написано: 18-03-2004 15:18Ссылка - Цитировать
Написал: Aurum
а поскольку у васа денег куры не клюют, рекомендую ему готовить в золотой посуде .


oj-joooooooo.

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 15:12Ссылка - Цитировать
а поскольку у васа денег куры не клюют, рекомендую ему готовить в золотой посуде .

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 15:09Ссылка - Цитировать
Это, между прочим, прямой ответ на вопрос VAS.
"Широко простирает химия руки свои в дела человеческие "
А вот у Менделеева было другое любимое изречение-"Ругайся себе направо-налево -и будешь здоров. "
К мнению гениев стоит прислушиваться.

 pustota |  Участница
 Воронеж
Написано: 18-03-2004 15:05Ссылка - Цитировать
Aurum, ну сколько можно, а? Все мы знаем что вы дока во всех отношениях, и в кухне и в химии и в нефритовых ступках. А в тазиках для варенья тем паче. Но люди то на форуме не таблицей Менделеева интересуются! Доказыванее своего превосходства во всех отношениях просто не уместно.

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 14:56Ссылка - Цитировать
Вспомните учебничек такой -химии, а также табличку , которая почти наверняка над доской в кабинете химии висела- там насчёт диссоциации было написано и всякие обозначения металлов с плюсиками -
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ РЯД НАПРЯЖЕНИЙ МЕТАЛЛОВ.
Li. Cs. K. Ba. Ca. Na. Mg. Al. Zn. Fe. Co. Ni. Sn. Pb. H 2. Cu. Ag. Hg. Pt. Au.- от лития к золоту происходит ослабление восстановительных свойств и химической активности. Что олово, что медь менее активны, чем железо.

 NGG |  Участница
 UK-Ural
Написано: 18-03-2004 14:46Ссылка - Цитировать
Uvazhaemye VAS i Aurum!
Imenno vy spodvignuli men'a zaregistrirovat's'a na etom forume, t.k. sil net chitat' vashu perebranku! Chto Vy drug za drugom nosites' iz odnogo topika v drugoj?! L'udi soveta sprashivajut, opytom obmenivajuts'a, a u Vas vs'o svodits'a v vyjasneniju togo, kto umnee, opytnee i, izvinite, jazvitel'nee. I hvatit uzhe pro UK i Avstraliju razor'at's'a, Vam ved' i samim pon'atno, chto ne mozhet mesto zhitel'stva byt' ubijstvennym argumentom v spore. Da i spory Vashi zachastuju ne stojat togo. Spasibo, esli prochitaete i izvinite, esli poluchilos' rezko. S uvazheniem

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 18-03-2004 14:43Ссылка - Цитировать
А как в это время ведет себя олово, латунь или медь? И что нам предпочтительней, а?

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 14:35Ссылка - Цитировать
Повторяю персонально для двоечника васи- в посуде из нержавейки-читай -железо плюс хром и никель, наполнненой жидким содержимым с слабокислой реакцией, неизбежно призойдёт взаимодействие атомов железа из стенок кастрюли и ионов аскорбиновой кислоты , в результате чего аскорбиновая кислота перестанет быть таковой. А при помешивании варенья и повышении температуры этот процесс будет идти всё быстрее. Какая бы английская кастрюля ни была. Добро пожаловать в реальный мир , в котором железо не знает.что оно куплено в ЮК, и ведёт себя согласно химическим законам.

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 18-03-2004 14:28Ссылка - Цитировать
Если я покупаю с ЮК посуду из нержавейки, то могу быть уверен, что стандартам безопасности она соответствует.

Стоимостью нефритовых ступок, если они кому - то и понадобятся, не надо пугать. Типа, я то купила, а вам то не по карману... Старая песня на новый лад.

Нет бы признать, что самые безоговорочно безопасные ступки - деревянные. Нееет. Будет из принципа ерунду молоть, туман рапсускать, пальцы веером, слезы пузырем.

Да, а трубы у меня в доме недавней постройки не медные.
А бадьян все знают как бадьян.Проще так. Нравится вам понту нагнать - язык ломать, это пожалуйста - анис ЗВЕЗДЧАТЫЙ - (хотя я предполагаю, что вы просто и слова такого не знали - бадьян)

 Dartanian |  Гость
 
Написано: 18-03-2004 14:23Ссылка - Цитировать
Прям Камасутра какая-то...

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 14:13Ссылка - Цитировать
Вася, сколько баллов у вас по химии было в школе- единичка? Про атомы и ионы вы когда-нибудь слышали?
С каких это пор в нержавеющей стали нет железа и с какой стати оно не реагирует с аскорбинкой- благодаря хрому и никелю, которые в ней есть, наверно? Вот ведь невежество дикое .
Васятка, в химии оперирут понятиями типа хч и охч - и к посуде предьявляются особые тербования -она должна на реактив влиять по минимуму. Нефрит имеет такое строение, что правтически не стирается - а если и сотрётся, то повлиять на реактив практически не в состоянии.
Правильный фарфор, кстати, тоже.Если вы такой пугливый, можете тарелки и чашки заменить деревянными -использование фарфоровой ступки не опаснее питья из чашки. Тем более что свинцовой глазури на спупке изнутри нету.не то что у чашки.
Ступки из нефрита , вполне возможно, режут и сейчас, только стоить они могут огого сколько.
Насчёт медной посуды-повторяю, она не токсичнее посуды из нержавейки. В вашем ирландском доме, вполне возможно, трубы медные. А то, что посуду надо в порядке держать- это уже аксиома.
А то, что бадьян- синоним звёздчатого аниса, вы не знаете, поварёнок вы наш доморощенный?



 Dartanian |  Гость
 
Написано: 18-03-2004 14:06Ссылка - Цитировать
А покуда будем растирать специи пятками младенцев....

Я оччень люблю говядину запеченную с шалфеем.

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 18-03-2004 13:53Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Начнём со ступок- как человек имеющий отношение к химии скажу- самые лучшие ступки- каменные, а именно нефритовые, потому что нефрит очень вязкий и практически не колется и очень мало стирается..


Очень мало стирается? Но все же стирается? Приятного аппетита пылью нефритовой ужинать.

Aurum (Цитата)
От мрамора вреда особого не предвидится.

Особого вреда? А просто вред предвидится? Пыль там мраморная всякая? Пользительно?

Aurum (Цитата)
Фарфоровые ступки тоже неплохи.


Чем именно? Не скалываютя? Не бьются?

Aurum (Цитата)

Но с нефритом может быть напряжёнка -я -то свою нефритовую ступку уже очень давно приобрела , не знаю, можно ли сейчас обзавестись чем-то подобным .


Ну а тут и сомнений не булО. Что у вас есть, то никому уж больше недоступно.

Нефрит со времен, предшествовавших историческому материализму, когда вы ступу свою у последнего императора китайского покупали весь на Земле повывелся.

Aurum (Цитата)

Насчёт меди- закись меди-яд, но если кастрюлю чистить, удалять патину, то сама по себе медь не особо токсична, как, кстати, и олово.


Не особо токсична? То есть токсична все же, но не особо? Жить будем, короче? Сами в такой посудке будете готовить, цирроз печени наживете, а там посмотрим - токсично или нет.

Aurum (Цитата)
Уж не токсичнее железа, которое моментально разрушает аскорбиновую кислоту-пресловутый витамин С , и поэтому варить варенье в посуде их нержавейки категорически не стоит.


Если в Австралии под видом посуды из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ продается посуда из ЖЕЛЕЗА, или если человек, заявляющий о своей осведомленности в химии ставит между упомянутыми материалами знак равенства - примите в обоих случаях мои соболезнования.


И совсем напоследок - для неофитов с "перекосом Кассероссе" - по - русски "звездчатый анис" называется БАДЬЯН.
Не знаете чего в словарь загляните, если он у вас есть и пользоваться умеете.

"звездчатый анис" - где бы записать прикол такой

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 13:15Ссылка - Цитировать
К рыбе хорошо идет свежий имбирь. При запекании в фольге кусочек имбиря кладу с чесноком и луком .
Тайский имбирь и галангал имеют всё-таки специфические вкус и аромат, поэтому кладу их только в азиатские блюда.
Еще хороши к рыбе травки-пряности с лимонным ароматом- лимонное сорго, оно же лемонграсс, и наша австралийская пряность-лимонный мирт.
куркума -обязательный компонент для многих пряных паст , в том числе для лаксы, но я ее не люблю.
К мясу-собственно, у меня одна слабость-свежемолотый чёрный перец. Может, это банально, но мне нравится.
К курице-опять-таки имбирь свежий -или вообще ничего, хорошая курица сама по себе хороша.
А вот в вишнёвое варенье мне нравилось добавлять звёздчатый анис -который в состав многих китайских пряных смесей входит- хоть он многим вкус лекарств от кашля напоминает.


 Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 18-03-2004 13:00Ссылка - Цитировать
Чабер, на мой взгляд, придает совершенно неповторимый вкус котлетам и тушеной курице.
Еще очень нравится "пряная" курочка, которая вначале натирается солью а затем маринуется в смеси сл. масло+мед+молотый имбирь, а перед запеканием натирается смесью перца черного крупного помола, корицы(немного), семена кардамона давленные(чтоб ароматнее было).
Для жаренной рыбы обычно ограничиваюсь черным перцем(и то не всегда).
А вот при отваривании рыбки очень нравится добавлять коренья: петрушки или сельдерея, перец горошком.

 Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 18-03-2004 12:30Ссылка - Цитировать
Andy вроде бы в отличие от васи - самоучки- профессионал.
Ну да ладно.
Начнём со ступок- как человек имеющий отношение к химии скажу- самые лучшие ступки- каменные, а именно нефритовые, потому что нефрит очень вязкий и практически не колется и очень мало стирается. От мрамора вреда особого не предвидится. Фарфоровые ступки тоже неплохи.
Но с нефритом может быть напряжёнка -я -то свою нефритовую ступку уже очень давно приобрела , не знаю, можно ли сейчас обзавестись чем-то подобным .
Насчёт меди- закись меди-яд, но если кастрюлю чистить, удалять патину, то сама по себе медь не особо токсична, как, кстати, и олово.
Уж не токсичнее железа, которое моментально разрушает аскорбиновую кислоту-пресловутый витамин С , и поэтому варить варенье в посуде их нержавейки категорически не стоит.

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 18-03-2004 03:44Ссылка - Цитировать
andy (Цитата)
TO VAS
Напрасно, в самых лучших ресторанах посуда-медная(конечно не для всяких блюд)


Дорогой, Вы вниманельно прочитали, что я написал?
И потом, далеко не во всех "самых лучших ресторанах" утварь медная.
Меня, повторяю, несколько беспокоит тот факт, что слой "лудильного" метала помаленьку переходит в пищу - и гораздо быстрее, чем хотелось бы. А так посуда классная, быстрая, кто бы спорил.

Karel

Ваш таз и изнутри латунный, нелуженый?



 Karel |  Участник
 
Написано: 18-03-2004 03:14Ссылка - Цитировать
Поправлюсь...В самом деле - традиционный таз для варенья всегда был медным.Но в последнее время начали продаваться тазы латунные с одной или двумя ручками с этикеточкой "таз для варки варенья".Признаюсь, за неимением медного и я себе такой купил...С лета съедено литров 15 вареньеца, вроде и ничего!

 andy |  Участник
 berlin
Написано: 18-03-2004 02:50Ссылка - Цитировать
TO VAS
Напрасно, в самых лучших ресторанах посуда-медная(конечно не для всяких блюд)

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 18-03-2004 02:39Ссылка - Цитировать
Я знаю, что варенье традиционно варят в медном тазу. Про латунные тазы я, признаюсь, не слышал.
Я бы не стал пользоваться ни тем, ни другим.
Тем более нелуженым.

В старинном лондонском отеле, где я как - то пару месяцев работал, многие сковородки, сотейники и кастрюли были медными, очень тяжелыми, лужеными изнутри. Готовить было одно удовольствие - "быстрая" утварь с прекрасным теплораспределением. Еду в такой утвари готовить сподручней, но есть эту еду постоянно несколько страшновато - сплав лудильный в нее таки переходит понемногу.
Я не очень разбираюсь в металлах и сплавах, чем конкретно лудили утварь (явно не чистым оловом) я не знаю. Но страшовато.

Идеальная посуда для варки варенья (и не только) - кастрюля из нержавейки с толстой (до сантиметра) медной подложкой - дном.





 Karel |  Участник
 
Написано: 18-03-2004 02:22Ссылка - Цитировать
to VAS
А варенье-то можно в латунном тазике варить?

 andy |  Участник
 berlin
Написано: 18-03-2004 02:18Ссылка - Цитировать
MARCOni (Цитата)
К птице дают сушеный розмарин.

Вообще-то, розмарин типичен для баранины.

 jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 17-03-2004 20:38Ссылка - Цитировать
Жаль, придется туда сухой букетик воткнуть.

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 17-03-2004 20:14Ссылка - Цитировать
Ни в коем случае - никакой латуни, никакой меди, никакой бронзы - пожалуйста. Это просто опасно, да и вкус будет испорчен.


 jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 17-03-2004 20:05Ссылка - Цитировать
to Vas: ступка у меня есть, очень старая, медная или латунная - не знаю, но она жуткого вида, зеленая, а почистить, что ли сил не хватает -зелень не очень оттирается.

 VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 17-03-2004 20:02Ссылка - Цитировать
Встревать в разговор о предпочтениях в плане пряностей - трав не стану, уж больно тема безгранична, а вот по поводу мельниц - скалок и проч. скажу.
Хорошая! ! ! мельница для перца никакого металлического вкуса - привкуса этому самому перцу не придает. Покупать надо только самое лучшее.
Если возможности - желания нет - есть другой, куда более традиционный вариант - ступка и пестик.
Я их перепробовал миллион и могу посоветовать покупать (ступку) с объемом не менее полулитра (до литра).
Второе - предпочтительный материал - твердое тяжелое дерево.
Каменные тоже хороши, но я побаиваюсь каменной пыли в своей еде (не дай бог в почках где нибудь всплывет потом пыль эта
)

 MARCOni |  Гость
 
Написано: 17-03-2004 18:52Ссылка - Цитировать
К птице дают сушеный розмарин.

 jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 17-03-2004 18:50Ссылка - Цитировать
to Moonika: спасибо за совет, а то я в магазинах на эти мельнички смотрю, облизываюсь, а рука не поднимается за 300-600 рублей покупать маленькую финтифлюшку, так что буду и дальше пугать домашних страшным стуком.

 jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 17-03-2004 18:48Ссылка - Цитировать
Мои личные пристрастия: к рыбе - черный или лимонный перец, соль или скорее соевый соус; к курице делаю маринад- в пиале вилкой размешиваю немного раст.масла (простите - оливковое не люблю), соль, соевый соус, красный жг.перец и паприку для запаха, сушеные травы (они даже сильнее пахнут, чем свежие зимой), чеснок и всем этим мажу куски курицы, достаточно нескольких минут для маринования, к мясу можно тот же маринад, но туда добавить кориандр, базилик (все, что носу понравится) времени для маринования мяса отвожу немного больше. Но честно говоря, если вы жарите хорошие кусочки мяса (я предпочитаю свинину) без всего, а когда они дадут сок посыпете их смесью травок и перца, все это смешается с соком от мяса, немного потомится - то хуже не будет!

 Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 17-03-2004 18:36Ссылка - Цитировать
jus, не спешите мельницу приобретать. В ней металические части трутся друг о дружку и специи получаются с привкусом, чего никогда не буде с деревянной скалкой. Кориандр теряет запах очень бысто, его лучше перед употреблением потолочь. То же самое с мускатным орехом и перцами.
Из пряных растений к мясу хорош майоран, чебрец, орегано (душица или материнка), мне очень нравится пажитник к тушеной капусте и блюдам из грибов.


 Vendi |  Участница
 
Написано: 17-03-2004 18:36Ссылка - Цитировать
Jus, спасибо за ответ, только к каким именно
продуктам добавлять эти специи, или они подойдут ко всем?

 jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 17-03-2004 18:30Ссылка - Цитировать
Я жарю рыбу на грибе (электрическом) без всего и уже потом в тарелке посыпаю ее лимонным перцем, аромат мне очень нравится, хотя с черным тоже неплохо.

 Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 17-03-2004 18:26Ссылка - Цитировать
А лимонный перец действительно так хорош? Видела рецепт с какой-то рыбой и этим перцем... Пока присматриваюсь.

 jus |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 17-03-2004 18:20Ссылка - Цитировать
во-первых, черный перец горошком - через бум.полотенце измельчаю всем, что под руку попадется (скалка, молоток и др.), т.к. мельничку для перца еще не приобрела. Во-вторых, сушу красный жгучий перец и потом в кофемолке перемалываю в порошок; далее: летом на даче сею кинзу, даю ей вызреть до семян, сушу, размалываю, получается кориандр. Также сушу все травы, какие растут - тархун, базилик, петрушка, мята, иссоп и др. Пробовала замораживать - не нравится. Специи покупаю на рынке у узбеков - сама говорю, что положить в смесь (для плова, например, побольше барбариса, поменьше красного перца и т.д.). Никогда не покупаю готовые смеси в пакетиках, очень мелкие, как пыль, а что там - ни по запаху, ни по виду никогда не догадаешься. Иногда покупаю специи "Санта Мария", особенно нравится "Лимонный перец".

 Vendi |  Участница
 
Написано: 17-03-2004 18:02Ссылка - Цитировать
Поделитесь рецептами, кто с какими специями жарит мясо, курицу, рыбу? Желательно не магазинными, а проверенными, домашними.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100