. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Коликукку финский пирог с ряпушкой

Авторы
 Ширинкин с Мавы
Написано: 01-04-2004 15:31Ссылка - Цитировать
Вот нифига себе.... куда пеирожки теоретически завели....
В сев карелии да и по другую сторону границы пирожок сей прекрасно готовят с форелью... эт чтоб проэкт из теоретического в практический превратился...
На впадении Писты в Куйто или наоборот... не упомню... осенью в сетку и ряпушка вваливалась... печи не было.... так вот скажу что хорек на сковородке ей не проигрывает по вкусу... правда конечно не так ЭКСКЛЮЗМВНО.... кстати мелкая форель хариусу по вкусу тоже проигрывает...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 01-04-2004 08:48Ссылка - Цитировать
To Karel: Интересно... На Алтае живет маленький народ - тубалары. Их тоже осталось буквально сто пятьдесят - двести человек, примерно. По их собственныму самоопределению, они "родня" изурам (изорам) - как я понимаю, изуры - это ижора, ижорцы.

RoLana |  Гость

Написано: 01-04-2004 02:50Ссылка - Цитировать
Надо же! А теперь вот и с нашей стороны американского подвоха жди ... Так и хочется поздравить с прибавленньицем НАТОвцев - разродились-таки, и не двойней-тройней ...

Karel |  Участник

Написано: 01-04-2004 02:26Ссылка - Цитировать
Если к Уралу - это, скорее всего - к хантам и манси, они тоже финно-угры.С хантами я тоже много общался, на их стойбище палатку свою рядом с чумами ставил, олешков в котелке варил...Жалко - спиваются они потихоньку, даже женщины постоянно в поисках спирта.Ну а финнов понятно, почему не пускали, там всегда была зона, для иностранцев закрытая.Это сейчас американцы на Севере все семужные реки оккупировали, наших бритых ребятишек все подступы к ним охранять поставили..

RoLana |  Гость

Написано: 01-04-2004 01:58Ссылка - Цитировать
To Karel: Более того, финские ученые и наших - эстонских, зазывали с собой в экспедиции к Уралу, о чем я случайно узнала из док.фильма-отчета о проделанных делах. А их интерес к родственным народам давний, просто, думается мне, в советские времена не было такого свободного доступа.

Karel |  Участник

Написано: 30-03-2004 15:41Ссылка - Цитировать
Оба этих языка полностью, по счастью, не исчезли.Хотя фактически, как разговорные - почти не применяются.Официально ижорцев осталось 400 человек, водь - меньше 30!
На водском умеют говорить две бабушки из деревни Куровицы, по ижорски - около сотни человек.Хотя даже в ижорских деревнях - в ходу, в основном русский.Кстати - еще сто лет назад ижорский язык имел 4 диалекта - сойкинский, нижнелужский, хеваский и оредежский.Нижнелужский считается полу-водским, полу-ижорским, а вот оредежский - самый интересный, в нем совершенно нет влияния финского или карельского, хотя ижорцы, первоначально - одно из карельских племен(! ).
Слава Богу, в последние годы появился вновь интерес к изучению исчезающих финно-угорских народов, при этом - не только у российских исследователей.В прошлом году мне посчастливилось побывать на вепском празднике, так вот туда приехало несколько этнографов из Финляндии и Венгрии.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 30-03-2004 07:49Ссылка - Цитировать
To Karel: Уважаемый, Вы имеете ввиду, что эти два языка (водский и ижорский) исчезли полностью, т. е. "живого" следа уже нет, кроме академических данных?

Karel |  Участник

Написано: 30-03-2004 00:47Ссылка - Цитировать
to RoLana
И Вам - спасибо! За слово доброе...

RoLana |  Гость

Написано: 29-03-2004 21:53Ссылка - Цитировать
К сожалению, я не помню названий - не думала, что пригодится когда-нить, да и точного места обитания тоже. Но помню, что речь шла о финской границе, якобы финны потеряли часть СВОИХ земель. Вот по этому поводу старая карелка и высказалась (не в пользу финнов).
А вообще, Karel, вас очень приятно слушать/читать - интересно и поучительно.
Спасибо.

Karel |  Участник

Написано: 28-03-2004 18:01Ссылка - Цитировать
Когда-то финно-угорских племен было множество, только за последние сто лет исчезло из употребления два языка - водский и ижорский.Да и на нынешней приграничной территории во времена Новгородской Руси племен было не счесть(у Ключевского об этом много сказано).Но вот в памяти современников вроде никаких отдельных народов остаться не должно бы! Вепсы живут и поныне, но на юго-восток от карело-финской границы.Может бабушка имела в виду лигвиляйне или лююдилайне - это карельские субэтносы с собственными диалектами?Хотя обе группы тоже южнее границы живут...

Karel |  Участник

Написано: 28-03-2004 17:59Ссылка - Цитировать
Когда-то финно-угорских племен было множество, только за последние сто лет исчезло из употребления два языка - водский и ижорский.Да и на нынешней приграничной территории во времена Новгородской Руси племен было не счесть(у Ключевского об этом много сказано).Но вот в памяти современников вроде никаких отдельных народов остаться не должно бы! Вепсы живут и поныне, но на юго-восток от карело-финской границы.Может бабушка имела в виду лигвиляйне или лююдилайне - это карельские субэтносы с собственными диалектами?Хотя обе группы тоже южнее границы живут...

kwaka |  Участница
 Eesti Tallinn
Написано: 28-03-2004 15:41Ссылка - Цитировать
Извините, хочу задать финнам, карелам или просто продвинутым вопрос не в тему (на засыпку ) : как-то давно слышала от одной древней старушки-карелки, что оказывается когда-то была еще одна национальность между Карелией и Финляндией - на приграничных территориях. Недавно защел разговор на финно-угорскую тему, где выяснилось, что финны вообще это отрицают, а в корельском языке даже название этой национальности сохранилось. Может кто из вас знает? А то чаво-то взъелась на финнов : по России рыскают, ищут исчезающих "родственников", а что под носом - не замечают.

Karel |  Участник

Написано: 28-03-2004 15:13Ссылка - Цитировать
Могу с уверенностью сказать про кухню карельскую - во все рыбные пироги(калакукко ли, простые рыбники)ряпушка, сиг, салака и некоторые другие рыбы кладутся только целиком.Всегда потрошатся, но почти никогда не разделываются, а уж мясорубка в данном случае - предмет точно лишний.
Тем более, если несколько часов в печке...Мелкую рыбу достаточно четыре часа потомить, чтобы косточки и чешуя размягчились.Хотя все-таки карельский калакукко(видимо - в отличии от финского)столько не выпекают.
По поводу рыбных пирогов мне вепсы оятские рассказывали, что в голодные годы только ими и спасались - квашня ржаная, печка русская и рыба из речки.

Evgenoy |  Гость

Написано: 28-03-2004 09:58Ссылка - Цитировать
Внимательно посмотрел рецепт http://www.cooking-book.ru/national/finland/4033.shtml

...Это мне кажется немножко не то.Тем более что этот рецепт есть у меня в весьма старой книге (идательства начала 70-хх)
Именно про этот рецепт я говорил, что не указана температура в духовке.
Всётаки в классическом блюде ряпушка идёт в пирог мимо мясорубки, в виде филе или тушки.
При длительном приготовлении косточки размягчаются.

Elsa |  Участница

Написано: 22-03-2004 16:02Ссылка - Цитировать
Обидно, но Чудском ряпушку сейчас не попробуешь. Запрещено ловить уже несколько лет. Самая вкусная рыба...

Elsa |  Участница

Написано: 22-03-2004 16:02Ссылка - Цитировать
Обидно, но Чудском ряпушку сейчас не попробуешь. Запрещено ловить уже несколько лет. Самая вкусная рыба...

Olive |  Участница
 Латвия, Рига
Написано: 22-03-2004 12:51Ссылка - Цитировать
Dartanian!

Сочувствую, но с кем такого не бывает? Не всегда получается удачно покупать продукты на рынке! То подсунут не совсем свежее, то обвесят, то обсчитают... Все это - неприятно, но можно пережить!

Dartanian |  Участник

Написано: 22-03-2004 12:17Ссылка - Цитировать
Olive!
Я, собственно, предостеречь.
Недавно собрался сделать рыбную кулебяку, планировал с палтусом. Пока покупал палтуса, отвлекался на все подряд! В общем в итоге меня жестоко обманули и подсунули вместо палтуса камбалу. Заговор я раскрыл уже дома.. выскочило из меня несколько странных выражений, ну и пришлось поменять планы с кулебякой.
Вот!

Olive |  Участница
 Латвия, Рига
Написано: 22-03-2004 12:04Ссылка - Цитировать
To Evgeniy & to Karel:

Поделитесь, пожалуйста Вашими рецептами рыбного пирога. Как правильно делать тесто? Какую рыбу можно использовать для начинки?
Есть ли какие-нибудь секреты для более вкусного приготовления этого пирога?

Karel |  Участник

Написано: 21-03-2004 21:30Ссылка - Цитировать
Вот ведь - незадача...Дело в том, что ряпушка - исключительно озерная рыба.В самой Свири её нет, зато все еще много в Ладоге и Онеге, куда и откуда, соответственно Свирь протекает.Но вот ловят её почти исключительно поздней осенью и зимой сетями(хотя самолично ловил на блесенку с ладожского льда 200-граммовых рипусов), изредка лишь - теми же сетями, летом.Если повезет, можно купить ряпушку у местных жителей за Свирью, например - её много в озерах Вепсовской возвышенности.Но это - маловероятно.А вот, если доведется добраться до Вознесенья - там шансов поболее...

Zeroshka |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 21-03-2004 20:56Ссылка - Цитировать
to Karel:
А в Свири она водится? я летом в тех краях буду.

Karel |  Участник

Написано: 21-03-2004 20:53Ссылка - Цитировать
Ряпушка - небольшая рыбка из сиговых(вес - до 150 г, более крупная форма называется на Ладоге рипусом и в продаже идет отдельно).Вкус...не буду я ничего говорить.Приезжайте в Карелию, в Питер или на Чудское озеро, попробуйте - не пожалеете.Жаль, что портится моментально, далеко не отвезти.В том, что ниже я упомянул салаку, никакой ошибки нет, с ней калакукко тоже делают, но - только с самой свежей, немороженой.И все равно, по вкусу - совсем другое, нежели с ряпушкой.Она у нас такая одна!

Zeroshka |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 21-03-2004 20:29Ссылка - Цитировать
А что за "ряпушка"? видимо, рыбка такая? а можно заменить чем-то? мойвой, например, или еще чем?

Karel |  Участник

Написано: 20-03-2004 19:40Ссылка - Цитировать
Да...Я вот тут посмотрел-почитал...Видимо то, о чем я говорю - карельский вариант калакукко.В Прионежье его точно делают без сливок, сметаны и яиц.Но и он тоже - вполне вкусный и опробованный в течении столетий.

Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 20-03-2004 16:41Ссылка - Цитировать
Вот рецепт этого пирога. Но, там тоже, сказано, что его печь нужно 3 часа.

http://www.cooking-book.ru/national/finland/4033.shtml

Evgeniy |  Участник
 г.Воркута
Написано: 20-03-2004 13:48Ссылка - Цитировать
Откуда я узнал о таком времени?
Ну...дык по ТВ. Пару месяцев назад в передаче РТР " В поисках приключений " об этом пироге рассказывали и о технологиии изготовления.
Ещё есть у меня одна калинарная книга (ещё советская) там тоже написано как готовить данный пирог.
Тоже указано время, но при какой температуре не указано...-((

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 20-03-2004 13:36Ссылка - Цитировать
Имея в себе добрую четвертину ингерманландской крови с калакукко знаком давно и серьезно. Я не думаю, что вы когда нибудь встретите финна, который согласится, что калаакукко "скорее карельское блюдо". Это не в смысле пободаться, а так, к слову.

А еще между "ряпушкой" и "салачкой" слова "или" не хватает, а то кому - то может показаться, что это чуть - ли не синонимы.
Завидую товаришу из Воркуты - я бы сейчас ряпушки умял.............уууууууу

Karel |  Участник

Написано: 20-03-2004 13:31Ссылка - Цитировать
Поправлюсь...
Тесто - не обязательно ржаное, тем более - полностью ржаное.Чаще ржаную муку смешивают с пшеничной.И кубики сала должны быть помельче, они в конце выпекания должны полностью в шкварки превратиться...

Karel |  Участник

Написано: 20-03-2004 13:10Ссылка - Цитировать
Пирог такой называется калакукко, кстати - это скорее карельское блюдо а готовится и впрямь с ряпушкой(салачкой).Только вот почему такое время выпекания?По всей Карелии
его как обычный пирог делают - из ржаного теста, начинка - ряпушка с кубиками свиного сала вперемешку + лук репчатый.Тесто перед постановкой в печь молоком традиционно смазывают.И выпекают до готовности...Возможно, что здесь путаница с другим блюдом - томленой рыбой.Когда мелкую рыбешку молоком заливают и в чугунке несколько часов в печке томят?

Evgeniy |  Участник
 г.Воркута
Написано: 20-03-2004 12:33Ссылка - Цитировать
У на с семье готовлю я.Жена нужна мне для другого.
Очень хочу сделать финский пирог с ряпушкой.
В принципе, как делать, понятно.
Но готовить его нужно в духовке часов 4-5 может быть и долше.Но при какой температуре.
...А то ряпушка ра рынке всего 50 руб за кг, а зима скоро кончается.
Поделитесь опытом.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100