Какая рыбы, сколько килограммов и какая засолка нужна- малосол для довольно быстрого поедания или надолго хранить ?
Если рыбв до 3 килограммов, то отрезать голову и хвост на уху(если они не нужны "для экзотики"), остальную тушку выпотрошить, разрезать вдоль хребта со стороны живота не прорезая шкуру и развернуть. Хребет и крупные кости сразу желательно удалить . Приготовить смесь из крупной соли и сахара 2:1 и щедро посыпать ею "раскрытую" рыбку, рыбу "закрыть" и также щедро посыпать свеху шкуры, завернуть в х/б ткань положить в емкость желательно совпадающую по площади с рыбой, немного прижать или даже поставить небольшой гнет и поставить в прохладное место (я обычно использую фруктовницу из холодильника и держу в нижней части холодильника) . Рыба даст сок, желательно, чтобы она вся в него погрузилась, но если этого нет, переворачивайте ее ежедневно. Вот и все, это самый простой способ. Есть рекомендуется через десять дней, но допускается и раньше(начиная с 2-3 дней), это зависит от Вашей любви к рыбе и риску. Нарезать тонкими кусочками, срезая со шкуры. Хранится такая рыба недолго, как только вы увидите, что рыбьего сока стало намного меньше - съедайте быстро, или режьте кусочками и в банки с растительным маслом. Другой вариант - посыпать щедро черным перцем и чесноком и разложить на поддоне под морозилкой или в аналогичном месте, рыбка немного подсохнет, тоже очень вкусно и хранится чуть дольше, но тоже не бесконечно, надо быть всегда "на страже".
Вот это кратко про малосольную. А крепко солить, я думаю Вам не потребуется, но если что, напишем...
|