Кефир готовила ребенку из домашнего молока в течении 9 месяцев.В возрасте 3 месяцев импортными смесями "вскормили" жуткий диатез.Начитавшись литературы, сейчас даже не могу назвать автора, увы, книга осталась в другом городе, решила готовить кефир сама, да и выхода не было-молочная кухня была не совсем рядом.Зато невестка работала в лаборатории молокозавода, она и снабдила меня кефирными грибками.Молоко обязательно кипятится, потому как неизвестно, как за той коровой ухаживают и чем она может болеть( а очень часто обычным маститом).После чего остужается до температуры (не буду утверждать точно -не помню, но ниже температуры тела, градусов 25-28, скорей всего).Заквашивать готовым кефиром можно, только на производстве готовят так называемые "материнские закваски", которые часто обновляются.Если длительное время будете сквашивать одним и тем же кефиром, процесс будет просто медленнее.Я готовила из грибков закваску, которой уже сквашивала молоко в кефир дня три, то есть через три дня обновляла закваску.Результаты прекрасные- ребенок со временем избавился от кровоточащих трещин на щечках, конечно, не без других средств, не лекарственных.Никаких проблем с кишечником не было, кефир ел прекрасно, без всяких подслащений.Стал спокойным, довольным и счастливым.Так что удачи Вам! ! Решите сразу несколько проблем.Думаю, стоит просто даже на молочную кухню обратиться, возможно, скажут , где приобрести либо просто могут поделиться либо продать.Грибки растут, сухие хранятся прекрасно в холодильнике продолжительное время- прямо в морозильной камере, так же как сухие дрожжи( собственый опыт).И потом -кефир собственного приготовления просто очень вкусный.Давненько читала одну статью, где японцы назвали кефир "русским" чудом, они даже раковые заболевания пытались им лечить.Ну, результатов не могу комментировать, но собственного сына выкормила и избавила от наследственной аллергии.
|