. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Оленина. Срочно. Как готовить.

Авторы
 СПб
Написано: 29-03-2004 03:02Ссылка - Цитировать
>>Да, а кусок парной или был заморожен?
Уж даже не знаю, меня ли спрашивают, как автора вопроса . Потому что на эту тему уже несколько раз писала.
мясо с мурманской области. Никаких проблем там со свежей олениной нет. Никого не надо ждать у реки. Как мне объяснили, их разводят как домашних животных и говядину свежую, условно говоря, там достать труднее. По краней мере в СССР мне говорили так и было.А если иметь знакомых, то можно приехать и забрать "наипарнейшую" оленину ( как и свежайшую "красную" рыбину и самому ее засолить, что там многие и делают). Мурманчене поправьте, если что не так. Вот у меня такие знакомые, может это не есть повсеместно, но мне не показалось, что это что-то особенное.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 29-03-2004 02:20Ссылка - Цитировать
Не знаю, где бывает постоянно парная оленина, я ее помню с тех времен, когда муж и на отстрелы ездил, и для дома оленей бил. Только у нас это не в декабре, а в октябре было, даже в конце сентября. Оленей бьют на воде, когда стадо реку переплывает. Неужели в Воркуте в декабре реки не встают еще?
Даре при самой тшательной отборке и обработке, замороженная оленина совсем не та на вкус. А уж о магазинной и речи нет.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 28-03-2004 17:49Ссылка - Цитировать
Evgeniy (Цитата)
Так что я очень сомневаюсь что где нибудь можно приобрести парную оленину...

В С. Ирландии парная оленина постоянно в продаже имеется. И стоит, скажем так, доступно.

Evgeniy |  Участник
 г.Воркута
Написано: 28-03-2004 17:26Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Спасибо... Уж лучше Вы к нам...

Ну дык....Я в Сибири бываю регулярно.Особенно сейчас. От Воркуты до
границы Европы с Азией примерно 180 км.
И ежедневно ходит поезд. А в Сибири в том районе я регулярно катаюсь на горных лыжах (по выходным)

Evgeniy |  Участник
 г.Воркута
Написано: 28-03-2004 17:25Ссылка - Цитировать
Да, а кусок парной или был заморожен? Это существенно. Оленина, к сожалению, очень много теряет при разморозке и в такой ситуации лучше тушить, чтобы сухой не получилась.
...У нас в декабре ежегодно бьют оленей.
Но приобрести ПАРНОЕ мясо - это практически невозможно.оно всегда мороженное.
Так что я очень сомневаюсь что где нибудь можно приобрести парную оленину...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 28-03-2004 15:43Ссылка - Цитировать
Спасибо... Уж лучше Вы к нам...

Evgeniy |  Участник
 г.Воркута
Написано: 28-03-2004 15:29Ссылка - Цитировать
Из оленины очень хорошо получается
гуляш, рагу. Но лучше всего оленинка холодного копчения.
....Ну...будете у нас в Воркуте, угощу....

Veronica |  Участница
 СПб
Написано: 22-03-2004 16:02Ссылка - Цитировать
Да, и спасибо за конкретные и точные по существу объяснения почему так и так. На форумах не всегда так .

Veronica |  Участница
 СПб
Написано: 22-03-2004 15:47Ссылка - Цитировать
Спасибо, Люба, мясо немороженное, как я уже ниже писала, намедни еще ягель щипало. или
Спасибо VAS, живущий на айсберге, за идею с вином. Так и сделала. Замариновала в совиньоне. Рецепта не выбрала. Но готовлюсь примерно к следующему. для тушения возьму бульон, вино, клюкву, немного брусники, возможно немного небольших кислосладких яблок..(Хотя дольки яблок может и отдельно подготовлю) В приправы пойдут.. ягоды можжевельника, розмарин, базилик..Отдельно сварю кислосладкий сливочный соус (с сладким клюквенным джемом). Как-то мне это так представляется, на тарелке несколько кусочков мяса (с ломтиками маленьких яблочек) под кислосладким соусом (или как на подушке), украшенных ягодами , а на гарнир, может запеку на противне в песке несколько маленьких картофелин, если ничего лучше не сочиню.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 22-03-2004 05:05Ссылка - Цитировать
Пожалуйста, не делайте никаких фаршей. Из оленины получатся прекрасные отбивные. Не знаю как кому, но мне запах и вкус свежей оленины всегда очень нравился. Насчет ее сухости - совершенно верно, совсем нет жира. Шашлыки прекрасные получаются.
Да, а кусок парной или был заморожен? Это существенно. Оленина, к сожалению, очень много теряет при разморозке и в такой ситуации лучше тушить, чтобы сухой не получилась.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-03-2004 04:14Ссылка - Цитировать
Запекать оленину как буженину - задача крайне рискованная. Оленина мясо очень нежирное, и если его не нашпиговать салом по самое не балуйся, выйдет сухо.
Любые "специфические" запахи дичи корректируются, как было указано ниже, инным, например, маринадом. Отсюда же проистекает и "безопасность", которой я мотивировал рекомендацию "сваять рагу". Результат, в смысле, более предсказуемый.

Еще одна идея вдруг пришла - смелите оленину в фарш, смешайте с жирным свиным фаршем, луку туда, тимьяна, клюквы толченой, черного перцу, портвейна - и в виде колбасок - кебабов над угольками. Или в духовке, на листе, шариками. Только яйцо в фарш не пихайте и в муке не панируйте.

Veronica |  Участница
 СПб
Написано: 22-03-2004 03:54Ссылка - Цитировать
Кстати имеет значение, что это северный олень, а не олень лесной "типа лось"? Меня предупредили, что мясо у них ээ специфическое. Только не поняла в каком смысле, это что, как чайку сварить?Только пахнуть будет не рыбой, а ягелем? а как ягель пахнет, где ж мне знать..
P.S.Мясо очень темное, немороженное.

Veronica |  Участница
 СПб
Написано: 22-03-2004 03:46Ссылка - Цитировать
>>Безопаснее всего рагу сваять.
Что значит безопаснее, а какая может быть опасность?
Спасибо может так и сделаю, у меня целый кусок кг 1, 5, может запечь а ля буженина?

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 21-03-2004 03:12Ссылка - Цитировать
Боже, сейчас слюной захлебнусь. Оленина поддается любой обработке, только не пытайтесь суп варить. Жарится очень быстро. Но если была заморожена, становится суховата, лучше, действительно, замариновать. Самое вкусное - печенка, жарить, как говяжью, быстро, с луком, подавать со сметаной.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 21-03-2004 01:48Ссылка - Цитировать
Безопаснее всего рагу сваять.
Для начала нарежте мясо как на гуляш и замаринуйте с красным вином, луком, черным перцем, растительным маслом и тимьяном- майораном, к примеру.
Потом слейте маринад, обжарьте мясо на свином сале, залейте маринад обратно (плюс бульон какой нибудь) и тушите до упора.

Veronica |  Участница
 СПб
Написано: 21-03-2004 01:44Ссылка - Цитировать
Привезли мясо оленины (с севера). Что с ним делают? Как готовить. Даже не знаю с чем провести аналогию. Помогите, плиз, кто знает, пока не испортилась.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100