Опять божественный Михаил Генделев:
"Полкило морковки нарезать тончайшей длинной соломкой. Дать постоять 10 минут. 20 г чеснока истолочь. Крепко все поперчить острой паприкой или черным молотым перцем. Влить 3/4 стакана растительного масла. Все перемешать. Можно добавить жареное кунжутное семя и тогда -1 столовую ложку сахарного песка и соль по вкусу... "
"Полкило редьки (черной, красной, белой - не принципиально, хотя мы, корейцы, предпочитаем черную и... зеленую! ) нарезать соломкой. Раскалить в сотейнике 25 г растительного масла, влить 1 столовую ложку соевого соуса, положить 2 истолченных зубчика чеснока и, засыпав редьку, протомить в сотейнике под крышкой до размягчения редьки. Охладить, Всыпать немного кунжута, нашинкованный лук, соль, немного концентрированного бульона и выжимку (сок) болгарского перца (гамбы). Это раз. А два - тонко нашинковать свежую редьку и смешать, не подвергая никакому нагреву, с небольшим количеством сладкой паприки, сахарного песка, соли, подсоленного кунжута, чеснока, болгарского перца и зеленого лука. Использовать как гарнир к рису. Тогда не солить, но заправить соей. "
"...кимчхи из молодой капусты (краснокочанной). Капусту (1, 5 кг) нарезать крупными кусками. Добавить 300 г нарезанной кружочками морковки, 50 г толченого чеснока и 250 г рубленой петрушки. Приготовить рассол-маринад: 750 мл кипяченой воды, 50 г сахарного песка, 2 чайных ложки соли, 0, 5 стакана растительного масла, лавровый листик. 100 г уксуса влить в уже готовый прокипяченный рассол-маринад. Залить капусту и оставить при комнатной (нашей зимней) температуре на 3 суток. Затем поместить в холодильник и лакомиться безнаказанно. "
"Очистим кочан капусты (0, 5 кг), удалим кочерыжку, нашинкуем полосками по 5 см. Очищенную редьку (500 г) нарежем в "форме листьев ивы" того же, как полоски капусты, габарита. Лук зеленый нарезать кружочками. Капусту и редьку присыпать солью. Из зелени петрушки набрать 200 г стеблей, нарезать стебельки 5-сантиметровой "соломкой" и тоже посолить. 15 г давленого чеснока смешать с 20 г молотой сладкой паприки, добавить 30 г соли, перемешать с редькой, капустой и петрушкой. 10 г обычной пшеничной муки развести в холодной воде, вскипятить, подсолить и залить этим рассолом овощи. Хранить в холодильнике. Блюдо будет готово через трое суток и безусловно стоит всей той, не слишком, впрочем, активной, возни. "
"Салат из баклажан с чесноком по-пусански
Баклажаны 300 г, чеснок 30 г, уксус - столовая ложка, соевое масло 40 г, соевый соус 75 г, соль по вкусу. Сварить нарезанные соломкой баклажаны на пару. Охладить. Влить соевый соус, масло, уксус, . соль, все перемешать и обсыпать чесноком. "
|