Ячневая каша со свиным или бараньим салом
Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку и, положив на сковороду, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30—40 мин.
На 2, 5 стакана ячневой крупы — 100 г сырого свиного или бараньего сала (внутреннего), 1 чайную ложку соли.
но это все-же а-ля кулеш.
Вообще же ячневая каша может идти как гарнир вместо риса или гречки практически к любым блюдам. Можно также использовать ячку в различных экзотических рецептах (типа кус-кус или паэльи) - как раз вместо тех экзотических круп.
Замечу, что ячка ячке - рознь, зависит от производителя, из обработанного паром или нет зерна сделана, крупность дробления и пр.
Очень удобно готовить ячку в пакетиках – она прямо так и выпускается (встречается под маркой «Увелка») в перфорированных пакетиках бросаешь в воду и все – не нужно мыть кастрюлю после варки и постоянно мешать во время варки. Даже молочную кашу так можно сделать – после варки залить вскипяченным молоком, очень вкусно.
|