. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

ne smejtes

Авторы
 Латвия, Рига
Написано: 25-03-2004 11:38Ссылка - Цитировать
А вот что я нашла в Internet об истории салата Оливье:
"Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но... попробуйте приготовить."
Кто-нибудь пробовал приготовить салат по этому рецепту?

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 25-03-2004 10:19Ссылка - Цитировать
У меня такой же рецепт, как у Ekaterin'ы, но добавляю еще сладкий лук, иногда порей. В пост на-ура идет аналогичний салат, но вместо мяса - маринованные грибы и с оливковым маслом.

Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 25-03-2004 09:08Ссылка - Цитировать
А я, наверно, готовлю еще более примитивно, но всегда именно "Оливье" первый исчезает со стола.

3 картошки, 2 морковки, 1 соленый огурец, полбанки зеленого горошка, 200 грамм вареной курочки, 3 яйца.Мелко порезать, чуть посолить, поперчить и хорошо промазать майонезом.

Просто, но вкусно.

П

secons |  Участник
 Новосибирск
Написано: 25-03-2004 05:38Ссылка - Цитировать
Давно это было. Источник не помню. КЛАССИКА - В оливье нет цветных овощей, т.е. морковь исключил. Лук, кстати тоже не использую. А курицу (по возможности) стараюсь использовать жареную. (опять же из забытого мной источника - в идеале - жареный рябчик. Но это уже для снобов ИМХО) И с огромным удовольствие кладу вареные креветки. Вкусно. А майонез ТОЛЬКО домашнего изготовления.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 24-03-2004 20:46Ссылка - Цитировать
Возможно, что приведенный ниже рецепт является "классическим", но вряд ли в России "Оливье" готовят с анчоусами.
Gertruda, для начала попробуйте "примитивный" вариант: вареное мясо или курица, 3 маринованых(соленых) огурца, 3 вареных картошки, 3 крутых яйца, 1 очищенное яблоко, 1 сладкая луковица, майонез. Я ввела в этот рецепт изменения- вместо картошки кладу авакдо и увеличиваю количество яиц до 6.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 24-03-2004 20:46Ссылка - Цитировать
Возможно, что приведенный ниже рецепт является "классическим", но вряд ли в России "Оливье" готовят с анчоусами.
Gertruda, для начала попробуйте "примитивный" вариант: вареное мясо или курица, 3 маринованых(соленых) огурца, 3 вареных картошки, 3 крутых яйца, 1 очищенное яблоко, 1 сладкая луковица, майонез. Я ввела в этот рецепт изменения- вместо картошки кладу авакдо и увеличиваю количество яиц до 6.

Gertruda |  Гость

Написано: 24-03-2004 17:48Ссылка - Цитировать
Spasibo

Zeroshka |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 24-03-2004 17:42Ссылка - Цитировать
Как об этом салате писал божественный Михаил Генделев:
"...
О, Оливье, Оливье!
4 крупных вареных картофелины, 3 моркови среднего размера, 1 луковица, 2 маринованных огурчика, 1 очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, стакан консервированного зеленого горошка, белки 4 яиц (крутых), 4 маринованных луковки.
Искрошить!
Затем искрошить: 200 г отварной курицы (белой курятины), 100 г копченой индейки (красное мясо), 100 г отварной говядины (телятины) или отварного языка. Перетереть в 250 г майонеза (обычного покупного) с лимоном и солью 4 крутых желтка, добавить 1 чайную ложку дижонской горчицы, немного черного перца, чайную ложку оливкого масла и 1 желток сырого яйца. Идеально перемешать. Залить салат, осторожно перемешать. И поставить в морозилку минут на 10! Выложить пирамидкой, полить остатками майонезного соуса и украсить... парой-другой анчоусов. Вот такие дела. Это классика, но я предлагаю маленькое уточнение (робко, ведь рецепт классический! ): из тюбика анчоусной пасты выдавите 3/4, ну, максимум, одну чайную ложечку содержимого и смешайте с остатками майонезного соуса, каким вы поливали горку салата. Тогда анчоусы не нужны и даже излишни...
Так в чем же состоял секрет, унесенный в могилу поваром Оливье?
Яблочко! Яблочко-то у Оливье-"Оливье" было какое? Правильно! Моченое. Антоновка. ..."

Естественно, морковка вареная. Удачи в приготовлении!

Gertruda |  Гость

Написано: 24-03-2004 17:29Ссылка - Цитировать
Izvinite za oshibki. Ja ne russkaja, no mne ochen nravitsia posechat kulin. seti tochka ru, etot sait toze. Ochen mnogo raz natknulas na vam do boli naverno znakomij Olivje, chitala, chto etot salat[?] i nadoel, i ostochertel i tamu podobnoje. I stalo ochen liubopytno, chto eto za salat, navernoje znakomy i mne, no pod drugim nazvanijem. Za ranee blagodarna za otvet.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100