В очередной раз испекла, хочу поделиться. Результат поисков удобного рецепта, несложного и не требующего промышленного количества меда.
4 столовых ложки меда (с "горкой")
0, 5 стакана сахара
2 яйца
чайная ложка соды
чуть соли
3 ст. ложки растительного масла
500 мл молока
4 стакана муки
1 ст. ложка какао
1 ч. л. корицы
молотые гвоздика и кардамон (приблизительно по 1/3 чайной ложки)
2 стакана порубленных довольно крупно грецких орехов
цукаты из апельсиновых корок (до полстакана)
В исходном рецепте было больше сахара, меньше орехов, не было кардамона и цукатов. Дело вкуса.
Вылить в подготовленную глубокую форму. Выпекать на среднем огне (160-180 С) минут 45.
Теста получается довольно много, я использую большую прямоугольную форму приблизительно 40х25 см, или две небольших. На следующий день коврижка вкуснее, прекрасно хранится, черствеет медленно.
|