Anetta (Цитата)
Научите, как лучше испечь пирог из дрожжевого теста. И если можно, поподробнее
Значит так: когда я собираюсь печь пироги, то я откладываю все дела и полностью посвящаю себя только печиву и чтению книжки около любимой духовки никуда неотлучаюсь и телевизор не смотрю, домашним запрещаю громко кричать, стучать и хлопать дверью. А если серьезно то готовлю тесто дрожжевое в зависимости от имеющихся в доме компонентов, я уже экспериментирую с дрожжевым тестом года 3-4 наверное, иногда бывают осечки чаще всего я для пирогов делаю тесто №1 ниже приведенное мною с вариациями >или < сахара, соли, ванилина.
Заранее готовлю начинку, достаю тесто из холодильника, или если оно там не находилось даю ему подняться,
отщипываю кусок, который нужен для "дна" пирога и раскатываю,
я люблю много начинки и мало теста, поэтому делаю тонкую прямоугольную лепешку,
рамером превышающим размер формы по периметру см на 5,
укладываю ее на смазанную форму или противень, так чтобы края лепешки свисали немного с бортиков,
раскладываю начинку (Капусту, рыбу, или любую другую соленую начинку)
потом делаю такую же вторую, обычно еще тоньше и укрываю начинку.
Потом беру скалку, обсыпаю ее мукой и "прокатываю" ее по борту противеня или формы, в результате тесто "защипывается" очень ровно и красиво,
потом слегка отделяю край пирога от края формы,
в центре делаю маленькую дырочку, незнаю для чего, моя мама так делает,
Иногда смазываю яйцом для красоты, а чаще всего нет, потом он у меня стоит какое то время, "подходит" а потом в духовку.
После выемки пирог обязательно смазываю сливочным смаслом, мне нравиться.
Если делаю сладкий пирог то низ также, потом начинку с ягодой, или еще чем сладеньким, при необходимости сахар, крахмал или муку(что б начинка не "убежала"), а вот верх я делаю в решеточку: тонко раскатываю тесто, а потм режу специальной штучкой (тесторезкой или пицерезкой) волнистой тонкие длинные полоски, которые в нужном мне порядке укладываю на поверхность начинки, края полосок тоже должны свешиваться за бортики формы, когда узор из полосочек готов, обкатываю так же скалкой по краю формы, для красоты по периметру пирога прокладываю или косичку или просто туже полосочку теста.Даю подойти пирогу и тоже в духовку. Причем чем тоньше полосочки тем ажурнее верх пирога, для такого сладкого я всетаки предпочитаю рецепт №2, но тоже с вариациями. После пирог так же смазываю слюмасло, а отом посыпаю сахарной пудрой.
Дома любят такой пирог из свежих яблок или из ежевики (замороженная)
У Похлебкина есть хороший совет, что начинка должна по вкусу быть более насыщенной чем обычный продукт, т.е. соленее или слаще обычного, тоже проверено, "Мин нет"
Дерзайте 
|