. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

задача о рисовых шариках

Авторы
 US, North Caroline
Написано: 28-03-2006 19:52Ссылка - Цитировать
Pardon za alfavit - I'm in a hotel in Atlanta.
Ya iz ostatkov risa delayu chiken fried rice or egg fried rice.
A iz molochnogo - eshe luchshe - + nemnogo moloka+ sahar+ cocosovoye moloko ili slivki. Vse provarivayetsya do gustoti , ris dolzen razvarit'sya. Vkusnota.....

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 28-03-2006 17:11Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Gelena, это я вытянула старый топик, желая узнать, что еще такое интересненькое можно скомострячить из риса... А то я часто навариваю слишком много, остается...

ожно приготовить рис «Вкусняшка»
грибы, 1 головка лука, 1 морковка, паприка (красная - тогда красивее) сметана, перец, лавровый лист, специи - по вкусу.
На растительном масле отдельно обжариваю лук, морковь, паприку( режу соломкой) грибы. После обжарки соединить всё это и залить сметаной (можно молоком - я 3-4 ложки сметаны доливаю примерно пол - литром молока, чтобы покрыть содержимое сковороды), ещё немного тушить, добавить перчик, лавровый лист, другие специи по вкусу. Рис выложить на большое блюдо, в середине сделать отверстие и в него влить тушёную смесь. После того, как рис пропитается, всё перемешать.Но иногда для скорости я рис выкладываю в смесь и перемешиваю, оставив на пару минут на выключенной плите. Очень вкусно получается, но достаточно калорийно.
А еще я использую рис для каши тыквенной, musika, по-моему, делилась рецептом, за что я ей благодарна. Готовлю тыкву с яблоком и с медом впрок, рис тоже варю с запасом, потом утром только смешать нужное количество и разогреть на завтрак.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 28-03-2006 16:04Ссылка - Цитировать
Нет. Котлетки получаются очень вкусные - попробуйте!

Leta |  Участница

Написано: 28-03-2006 15:38Ссылка - Цитировать
musika, а запаха горелого молока не бывает при этом?

musika |  Участница
 moscow
Написано: 28-03-2006 15:26Ссылка - Цитировать
А я из остатков "молочного" риса леплю котлетки на гарнир. Точно такие же можно делать и из "молочного" пшена. В остывшую загустевшую кашу добавляю яйца, соль и муку, можно приправы по вкусу. Я пробовала только сухой укроп. Лепятся котлетки, обваливаются в панировочных сухарях и на ковороду с раскалённым растительным маслом. Быстро подрумяниваются и гарнир готов!

leta |  Участница

Написано: 28-03-2006 13:22Ссылка - Цитировать
спасибо, taraking. Попробую.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 28-03-2006 11:20Ссылка - Цитировать
Когда у меня остается молочный рис, я его превращаю в сладкую запеканку: добавляю распаренный изюм (можно цукаты или миндаль листочками или кокосовую стружку), заливаю все смесью яйца со сливками подсахаренными + ванильный сахар, запекаю в духовке. Очень вкусно получается. Можно добавить также растопленное слив. масло.

Leta |  Участница

Написано: 26-03-2006 18:48Ссылка - Цитировать
Adia2, а вот куда деть излишки молочного риса?
Я тоже навариваю больше, чем съедаем. Но, если сваренный на воде можно в салаты, ризотто на худой конец, то молочный кроме как на оладьи или пироги никуда больше не придумаю. Я понимаю, что отбивной из него не сделаешь, но, может, еще что можно?

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-03-2006 16:32Ссылка - Цитировать
Gelena, это я вытянула старый топик, желая узнать, что еще такое интересненькое можно скомострячить из риса... А то я часто навариваю слишком много, остается...

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 24-03-2006 19:18Ссылка - Цитировать
а на дату я и не посмотрела....

А чего именно интересует и к кому было обращение?

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 24-03-2006 15:14Ссылка - Цитировать
Gelena, Бугайский написал это давно. Может, он здесь и не бывает больше. Может быть, Вы поделитесь своими знаниями? Всем буду благодарна.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 23-03-2006 19:06Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Я думаю, все зависит от того, что Вы собираетесь делать с этими шариками (легче всего очкарикам )
Если блюдо будет сладким (есть такие индийские рисовые шарики в сиропе, их обжаривают в панировке), склеить можно медом, чуть присыпав рис крахмалом.
Если это что-то нейтральное, можно горячий мокрый рис присыпать мукой с крахмалом и слепить колобки.
Можно, наконец, переварить весь рис или часть его, т.е. варить не 20 минут в 2-х частях воды, а полчаса в 2.5 частях или типа того. Разварившуюся часть можно использовать для склеивания рассыпчатого риса.
Если колобки планируется жарить, то накрепко склеивать не надо, главное придать форму, а дальше использовать панировку. Нежные колобки можно обмазать взбитым белком (да и склеить им тоже), и обвалять в смеси муки с крахмалом, свежих хлебных крошках или тонко смолотых панировочных сухарях.
Для формования аккуратных шариков можно воспользоваться прибором для мороженого, смазывая его маслом

Можно чуть подробнее про рисовые шарики. В принципе, я неплохо разбираюсь в индийской кухне, но про такие рисовые шарики слышу впервые. Гулаб джамуны, расмалай, расгулла - это все десерты в форме шариков, но не из риса.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 23-03-2006 19:01Ссылка - Цитировать
Небольшая добавка про рис для суши - рис для суши отличается своей клейкостью. В нем очень большое количество крахмала. При промывании вода становится непрозрачного белого цвета, а после варки он уже "лепится", рисинка цепляется за рисинку без проблем. Добавка же уксуса и сахара улучшают его вкусовые качества, но не клейкость. Я узнавала недавно у знакомой кореянки - для этого риса смешивают обычно 2 сорта риса.

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 23-03-2006 16:34Ссылка - Цитировать
Приготовление риса для суши:
Рис, желательно среднезёрный, промыть в холодной воде и поставить варить в кастрюле. Воды необходимо налить столько, чтобы её уровень был на 2 см выше уровня риса. После того, как вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Через 20-25 минут рис будет готов.
Пока рис варится, приготовим соус для риса.
Приготовление соуса
Возьмите яблочный уксус, разведите в нём сахар и поставьте на плиту на слабый огонь. Как только начнёт закипать, снимите с плиты, добавьте лимон и дайте остыть. Соус готов.
Переходим к смешиванию отваренного риса и приготовленного соуса.
Окончательное приготовление риса
Пропорция смешивания: на 1 кг риса — 100 грамм приготовленного соуса.
Рис нужно очень тщательно смешать с соусом так, чтобы каждая рисинка впитала его. Получившийся рис нужно остудить до комнатной температуры. После этого рис готов к лепке суши.

(не помню источник, к сожалению)

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 23-03-2006 15:34Ссылка - Цитировать
Рис хорош сам по себе, а все же иногда хочется немного разнообразия. Я очень люблю всякого рода ризотто, но рис Arborio у нас трудновато найти в обычных магазинах, и стоит он смехотворно дорого - ок. $5 за фунт. Выход, как всегда, найден в моих любимых корейских и индийских лавках. Там вариаций риса - навалом.
Предлагаю свой давний рецептик крокетов из риса (очень хороши к жареной рыбе или телятине) и скромно надеюсь на продолжение темы...
Здесь пойдет любой отваренный рис без приправ - прекрасная возможность утилизации нес'еденного.
Разминаем вареный рис вилкой, вмешиваем в него 2-3 отваренных вкрутую, мелко порезанных яйца, порезанную петрушку и/или зеленый лучок; для склейки вводим 1-3 сырых яйца (в зависимости от кол-ва исходных продуктов), солим, перчим (перец только черный), лепим шарики, обваливаем их в панировочных сухарях, жарим в разогретом растительном масле. При подаче обильно посыпаем петрушкой, кинзой, зеленым луком.
Плюс стаканчик охлажденного легкого белого винца! ! !

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 29-03-2004 02:20Ссылка - Цитировать
я отделяю старым способом

но есть еще один - очень удобный - просто разбить яйцо в ладонь (пригоршню) желток остается на ладони - белок стекает сквозь пальцы..

irin |  Гость
 П - К
Написано: 29-03-2004 01:10Ссылка - Цитировать
Чтобы отделить белок от желтка, разбейте яйцо в воронку.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 26-03-2004 15:06Ссылка - Цитировать
SUPPLI
50гр слив.масла
1 луковица мелко порез.
400гр риса Arborio
пол стакана вина белого стол.
шафран(пакетик)
750мл куринного бульйона
120гр тертого сыра Grana Padano
2 взитых яйца
65гр моцареллы
сухари, соль, перец
масло для жарки

Растопить масло в чугунке и подрумянить лук.
Высыпать рис и поджарить 2-3 мин., пока он не втянет жир. Смешать шафран с вином и вылить в рис, мешая пока он не впитает.Далее довести до кипения бульйон и 150мл вылить в рис.Время от времени помешивая и доливая остальное кол-во.
Накрыть крышкой и варить на маленьком огне еще 10-15 мин.После варки рис охладить.
Рис соединить с тертым сыром и яйцом, солью и перцем.Моцареллу порезать на 20 кубиков. Далее влажными руками сформировать 20 шариков из риса-величиной с яйцо, помещая в середину кусочек моцареллы.Обвалять шарики в сухарях и поместить в холодильник не менее чем на 1час. Разогреть масло в глубокой сковороде и жарить 4-5 мин. до золотистого цвета.Готовые супли высушить на бумажной салфетке.Употреблять гарячими.

Выводы:Выбирается рис короткий, яйцо не обязательно разделять- идет целиком.Руки должны быть влажными-когда делать шарики.Охлаждение.Вот тогда и получатся шарики - которые не разваливаются.

andy |  Участник
 berlin
Написано: 26-03-2004 13:45Ссылка - Цитировать
Рис прекрасно склеивается, если в него после варки добавить рисовый уксус.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 26-03-2004 04:02Ссылка - Цитировать
Еще белки от желтков можно отделять таким способом: яйца аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в посудину с широким дном. Потом каждый желток зачерпывать ладонью, чтобы он оказался в лодочке между указательным и средним пальцами. Белок просочится сквозь пальцы.
Этот способ хорошо применять, если яиц много. А ради 1-2, конечно, лучше использовать способ из одной половинки скорлупы в другую.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 25-03-2004 17:16Ссылка - Цитировать
Белок можно отделить по-разному:
1. легче всего, если есть специальная такая штучка (не знаю, как называется), типа ложечки с большими прорезями или похожей конструкции. Разбиваешь туда аккуратно яйцо, чтобы желток не повредить, а белок вытекает
2. Можно проделать в скорлупе с противоположных сторон две дырочки, белок через них вытечет, а желток можно сохранить для позднейшего использования (у меня плохо получается этим способом).
3. Аккуратненько разбить яйцо, чтобы края половинок были относительно ровные, над миской "переливать" яйцо из одной половинки в другую, пока не останется только желток, а белок сольется в миску
Наверное, еще как-то можно, но мне трех способов обычно хватает

saigo |  Участница

Написано: 25-03-2004 16:54Ссылка - Цитировать
Спасибо за советы, обязательно попробую.

А обмазывать обязательно именно белком или можно просто яйцом? А то я не знаю, как отделить белок.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 25-03-2004 16:40Ссылка - Цитировать
Я думаю, все зависит от того, что Вы собираетесь делать с этими шариками (легче всего очкарикам )
Если блюдо будет сладким (есть такие индийские рисовые шарики в сиропе, их обжаривают в панировке), склеить можно медом, чуть присыпав рис крахмалом.
Если это что-то нейтральное, можно горячий мокрый рис присыпать мукой с крахмалом и слепить колобки.
Можно, наконец, переварить весь рис или часть его, т.е. варить не 20 минут в 2-х частях воды, а полчаса в 2.5 частях или типа того. Разварившуюся часть можно использовать для склеивания рассыпчатого риса.
Если колобки планируется жарить, то накрепко склеивать не надо, главное придать форму, а дальше использовать панировку. Нежные колобки можно обмазать взбитым белком (да и склеить им тоже), и обвалять в смеси муки с крахмалом, свежих хлебных крошках или тонко смолотых панировочных сухарях.
Для формования аккуратных шариков можно воспользоваться прибором для мороженого, смазывая его маслом

saigo |  Участница

Написано: 25-03-2004 15:07Ссылка - Цитировать
Добрый день.

Не знаете ли вы, случайно, способы, как сделать из риса маленькие колобки? Сложность в том, что рис у меня есть только рассыпчатый, из тех, которые варятся в пакетиках, поэтому смотреть в сторону рецептов суши с клейким рисом я не могу. Но хочется, чтобы каким-то образом из сваренного риса можно было слепить шарики, которые бы держали форму. Может, нужно что-то добавить в рис? Или обжарить? Или ещё что-нибудь?

Подскажите, пожалуйста.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100