. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Рисовая лапша и ростки сои

Авторы
 Москва
Написано: 31-03-2004 15:25Ссылка - Цитировать
to VAS:
Спасибо за науку - сам возьмусь за бекон после Пасхи - идея примерно понятна - спасибо еще раз!

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 31-03-2004 14:53Ссылка - Цитировать
Продолжим - "мокрый" жирный бекон советую класть на средней разогретости сковородку без масла - сначала он начнет выделять малоприятую белесую ждкость - ее надо тут же промакивать бумажной салфеткой.
Если жидкость оставить - она начнет выкипать, опуская т - ру сковородки, а затем концентрироваться и гореть.
Когда избыток рассола выйдет - начнет плавится жир.....

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 31-03-2004 14:16Ссылка - Цитировать
to VAS:
Вот ведь в самом интересном месте оборвалось Ваше сообщение - бекон у меня и в самом деле "мокрый" - продолжите, пожалуйста

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 30-03-2004 20:50Ссылка - Цитировать
Bugaisky
Я понял в чем у Вас дело (в плане масла) - вы инстинктивно покупаете "модный" нежирный бекон (так и норовлю написать бэйконс ударением на "Э"). К тому же наверняка "мокрого" засола..
И все же даже у нежирного бекона немного жира по краю быть должно - если венгерский бекон, это то, что я думаю (в пластковой закатке, ломтик поверх ломтика как карты в пасьянсе "косынка"?)-
такой бекон я по извлечении из пачки не расслаиваю, а жирными краями на маленкий жар сковороды. Как жир потек - можно и пошире разложить

Жирный бекон я советую попробовать класть на

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 30-03-2004 20:30Ссылка - Цитировать
to VAS:
"Накрывашку" такую мне жена привезла из Швейцарии - я очень обходительно с ней обхожусь, короче - толку никакого.
Насчет масла не оговорка - считаю, что бекон надо жарить на масле и никак иначе. Бекон покупаю венгерский, значительно реже - итальянский. По другому у меня не выходит.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 30-03-2004 19:06Ссылка - Цитировать
Bugaisky

Есть такие круглые накрывашки для "стреляющих" сковородок - из мелкоячеистой сетки.
И воздуха циркуляция сохраняется, и брызги не летят.

Насчет масла, это оговорка, конечно?-
Бекон ведь свой жирок дает, я его только на сухой сковородочке жарить начинаю.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 30-03-2004 18:56Ссылка - Цитировать
to VAS:
Главная проблема с яичницей с беконом у меня в том, что она очень "стреляется" - вся плита в масле. А под крышкой я не люблю яичницу готовить - вот и мучаюсь.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 28-03-2004 00:07Ссылка - Цитировать
Вот это и называется лапшу на уши вешать.
Причем в прямом смысле.

Самолетами, лапа, самолетами.
Знаете, с крылышками, летают, жужжат? И галангал возють, и баклажанчики..
Денежек накопите, домик по соседству с тайцами - малайцами выплатите к пенсии, может и вас пустят посмотреть...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 23:49Ссылка - Цитировать
Не бывает, васятка, просто риса и просто рисового вкуса. Ту же рисовую лапшу готовят самыми разными способами из разнообразных сортов риса. Ну каанечно, вкус при этом у любой лапши одинаковый.
Васятка, вы не только не лапши в глаза не видели, судя по всему, но и не готовили ничего никогда. Вам что пожарь продукт, что свари, что испеки- всё едино.
А подукты как в Тайланде типа галангала, тайских баклажанов, свежих тихоокеанских креветок , рыбы император и тому подобного у нас местные -а, я же забыла, в Лондон продукты самолётами привозят каждый божий день, и стоит это копейки.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 14:21Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Нда. " вкус рисовый- то есть нейтральный" ! Вася, вы продолжаете неудачно шутить?

Конечно нейтральный - не ярко же выраженный!
Или вы рисовый вкус как-то иначе описать можете?

Aurum (Цитата)
Что ж вы вспомнили про консистенцию - совсем недавно вы яростно отрицали всякое значение конситстенции!

Лапша останется лапшой, какой бы консистенции она не была. И вкус будет тот же самый - нейтральный.

Aurum (Цитата)
Тайских ресторанов у нас полно, и уж продукты явно поаутеничнее будут.

И чем же они "ПОАУТЕНТИЧНЕЕ"? Из разных бочек разливают?
Или в Великобританию тайские продукты из Кривого Рога шлют?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 13:34Ссылка - Цитировать
Нда. " вкус рисовый- то есть нейтральный" ! Вася, вы продолжаете неудачно шутить?
Создаётся впечатление, что вы не пробовали не только лапшу, но и рис.Надо же, отсутствие вкуса!
Что ж вы вспомнили про консистенцию - совсем недавно вы яростно отрицали всякое значение конситстенции!
И потом, деточка, в вашей Британии не наберётся столько малайцев и тайцев, сколько у нас. Соседи всё же. Тайских ресторанов у нас полно, и уж продукты явно поаутеничнее будут.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 13:25Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Прям суп Ям .Жаль, что это произносится по -другому.

Классно у вас получается произношение по буквам определять! Как я забыл - вы же спец. по транслитерациям - перекос Кассероле!
Ну и как же Том Ям Паа произносится "по другому"? Может вы нас здесь еще и тайсим диалектам поучите - проверить-то некому?
Как "неисковерканно" будет, просветите?!
Заодно советую настоять , чтоб Австралию отныне искл. как Острэилиа называли - писали.

Aurum (Цитата)
Дэвушк, вот как раз в такой рыбный супчик кокосовое молоко добавляют оччень часто-раз

Я даже знаю кто "добавляют" - нет, не говорите, я сам догадался - подруга очередная.
У вас там просто Конфедерация свободных женщин Востока днями - ночами сидит дома - и готовить учат, и произношение хромающее выправляет. Верю.
А я его где только не ел - и представьте - без кокосового молока. Что говорить - 60 миллионная Британия с 12миллионным Лондоном (или ЛАндоном?) Австралии (простите великодушно - Острэилии - по ресторанам тайским конечно уступает

Aurum (Цитата)
юмор у вас на обе ножки хромает -это два,
вы опять не по делу вопите-это три. Тоже самоучкой через окно супчик освоили ?

Не нравитя юмор мой?
Глазки режет?
А про полицию вопить, меня стращать нравилось?
И глупости писать про чизкейк?
Шагайте как обратно "в браки интернациональные" отсиживаться - вам там самое место.

И вкус у рисовой лапши - одинаковый. То есть почти никакой. Рисовый. Чем она и ценна, создавая нейтральный фон разнообразным супам - соусам.
А консистенция лапши, как и у макаронных изделий, да, разная - и именно этой консистенцией - плотностью повара руководствуются, когда лапшу к конкретному блюду подбирают.
Не верите - у подруги спросите.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 13:00Ссылка - Цитировать
dakini, это я с васей беседую -он опять от семейных забот в инете спрятался и народ исковерканными названиями тайских супов пугает.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 12:59Ссылка - Цитировать
Ну завезли в супер, где вася отоваривается, всего один сорт лапши -с одним вкусом, но говорить, что во всех азиатских странах делают лапшу рисовую с неизменным вкусом -это уже не просто глупость. Сходил бы бедняжка в какую-нибудь азиатскую лавочку, купил бы сортов сорок лапши и попробовал бы.

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 27-03-2004 12:55Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Дэвушк, вот как раз в такой рыбный супчик кокосовое молоко добавляют оччень часто-это раз, юмор у вас на обе ножки хромает -это два,

Aurum... это Вы к кому? Дэвушк это девушка на австралийский манер? Причем здесь мое чувство юмора? Я ответила, что действительно не могу определить чем отличается рисовая лапша из 10 разных пакетов, продающихся в том магазине.. И про кокосовое молоко я не спорила.. Чего Вы на всех кидаетесь-то?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 12:55Ссылка - Цитировать
Васятка, бедняжка, вы еще про макаронные изделия то же самое скажите -что разницы во вкусе между рожками и спагетти никакой , тесто-то одно!
Время замачивания- знаток, блин. Да половину рисовой лапши варят. Её, лапши этой, великое множество сортов. В том числе не только сушёной.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 12:49Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Ну во- первых -какая именно рисовая лапша указывается в рецептах, достаточно важно. Поскольку вкус у нее разный

.....надо непрерывно мешать продукты в вок.
.

Хахаха три раза - изначальный ВКУС у рисовой лапши всегда один и тот же. Разная только форма и, соотв., время вымачивания.

Слово "вок" - кто не знал - в русском языке склоняется - напр. нет вокА, в вокЕ, вокОМ.

Хотя если кому нравится на письме акцент иностранный изображать, можно и так "Я лежу на газон и мечтаю о лимонад", или вот еще "Одын кофе и одын булька, пжалиста"

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 12:44Ссылка - Цитировать
Прям суп Ям .Жаль, что это произносится по -другому.
Дэвушк, вот как раз в такой рыбный супчик кокосовое молоко добавляют оччень часто-это раз, юмор у вас на обе ножки хромает -это два,

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 12:39Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
А кокосовое молоко в супчике где ? А то прям совсем не по- тайски как-то.

А кто сказал что в тайском супе обязано быть молоко кокосовое? Подруга?
В моих любимых тайских супах Том Ям Паа и Том Ям Кай нет молока кокосового - и слава богу, вполне тайские супы такие

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 27-03-2004 11:45Ссылка - Цитировать
Aurum, рисовая лапша, которую я купила, таиландская, поскольку иероглифы я разбирать не могу, а по-русски написан только способ приготовления, то идентифицировать ее трудно
Bugaisky, я так понимаю, что проблемы с яичницой только в виде полюющейся сковородки, да?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 05:53Ссылка - Цитировать
Кстати, в супчике рыбном в каком виде тамаринд присутствует? Паста, листья, стручки, цветы?

А кокосовое молоко в супчике где ? А то прям совсем не по- тайски как-то.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 05:42Ссылка - Цитировать
Ну во- первых -какая именно рисовая лапша указывается в рецептах, достаточно важно. Поскольку вкус у нее разный и способы приготовления. Например, вьетнамскую лапшу в обязательном порядке обжаривают после замачивания , многие виды лапши варят .
Всё, что можно нарезать заранее при приготовлении stir- fry, следует нарезать заранее. Времени при готовке на это нет, потому что надо непрерывно мешать продукты в вок.
Ну если вам так нравится кунжутное масло...но вообще-то в stir- fry это компонент менее чем обязательный.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 00:14Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
У меня главные проблемы с яичницей с беконом...

И какие же, позвольте полюбопы...)

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-03-2004 17:49Ссылка - Цитировать
to Daikini:
- странно, что у Вас брызжется масло.
В вок масла надо лить мало, но разогревать его сильно. Все овощи должны быть совершенно сухими, мясо - в масляном маринаде, так что брызгаться не должно совсем. У меня главные проблемы с яичницей с беконом, а с воком все в порядке. Даже когда кладу мороженые креветки в чесночное масло - надо просто сразу одним движением засыпать дно креветками и ждать, пока выкипит вода. За это время как раз одна сторона обжаривается.
Набор овощей у Вас вполне нормальный, вариации только приветствуются.
Чтобы было легче резать, купите правильный ножик - http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=3&pMk=31 - нужной формы первый и последний на странице.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-03-2004 17:38Ссылка - Цитировать
Для разнообразия вернемся к жареной лапше - очень традиционный рецептик

Лапша с курицей по-тайски
-------------------------
Пакет рисовой лапши 350гр.
1 куриное филе
1 упаковка плотного тофу (1/4 фунта)
150гр. ростков сои
1 луковица
1 стручок зеленого чили
1 пучок зеленого лука или резанца (chives - привет Aurum)
1 маленький пакетик жареного арахиса (растолочь)
1 кусочек имбирного корня 2см
2 ст.л. светлого соевого соуса
1 ст.л. арахисового масла
2 ст.л. темного соевого соуса
2-3 зубца чеснока

Лапшу замачиваем в горячей воде на полчаса.
Куриное филе режем тонкими полосками поперек.
Имбирь, светлый соевый соус и арахисовое масло смешать, облить курицу и перемешать, дать постоять минут 10, вынуть из маринада и пальцами снять маринад обратно в миску, приберечь на будущее.
Разогреть вок, обжарить нарезанный тонкими ломтиками чеснок 30сек., добавить курицу и жарить, пока не вся не побелеет, выложить в тарелку.
Засыпать в вок лук нарезанный перьями, подрумянить, добавить кубики тофу и тонко нарезанный чили без семечек, обжарить. Положить хорошо откинутую лапшу, жарить 4-5 минут, добавить последовательно бобовые побеги, зеленый лук, часть арахиса, кусочки курицы, прогреть, влить остатки маринада и темный соевый соус, перемешать.
При подаче раскладываем на тарелки и посыпаем толченым арахисом и свежей киндзой.

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 26-03-2004 17:32Ссылка - Цитировать
Ух.. Очень здорово. Про stir-fry. Я собирала все Ваши посты про него по разным топикам, сложила, свела в одно и стала готовить. Поскольку я не люблю баклажаны, то взяла из овощей: лук, морковь, грибы, стручковую фасоль и брокколи. Наверное, совершенно не аутентично, но пришлось использовать то, что было под рукой. Я обжаривала все по порядку, потом ароматизировала масло, правда кунжутного у меня не было, я просто добавила кунжутные семечки. Времени заняла, как Вы совершенно правильно заметили, скорее подготовка, т.е. я с непривычки 15 минут морковь резала И еще минут 30 отмывала кухню от брызжущего масла
Вкус очень необычный получился! Так что еще раз спасибо!
И рецепт супа очень кстати, суббота ведь!
Спасибо, Bugaisky.
Кстати, если кто-то в Москве не может найти всяческие восточные продукты, то я все покупаю в Джаганнате, на Кузнецком мосту 11, рисовая лапша значительно дешевле, чем в Перекрестке. И еще.. ммм.. огромное количество всяческих специй

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-03-2004 17:13Ссылка - Цитировать
Ну, а теперь проедемся по супчикам

Суп с красным окунем
-----------------------
2 литра воды
1 кг красного окуня с головой (можно и глубоководного с большими фарами)
1 крупная луковица
2 больших помидора
полфунта (225 гр) рисовой лапши
четверть фунта бобовых ростков
Специи: рыбный соус 1ст.л., сахар 1ст.л., чеснок 2-3 зубца, желтая бобовая паста - 2ст.л., жареный арахис толченый - 25гр., лимонная трава 2ст.л., тамаринд 50гр., пучок базилика или мяты.
Сразу скажу, что лучше, конечно, иметь все аутентичные ингредиенты, но можно и выкрутиться. Лимонную траву можно заменить лаймом, тамаринд - просто лимоном или грейпфрутовым соком, от желтой бобовой пасты вообще отказаться, т.к. вкус ее русскому человеку малопонятен, но силен чрезвычайно. В принципе, в Москве все это продается.

Итак, окуня чистим от чешуи и потрошим, но оставляем голову. Кипятим воду, солим, кладем лук четвертинками и закладываем окуня, варим в пределах 10 минут. Аккуратно вынимаем (можно варить в сетке от фритюрницы)и ставим слегка остыть. В бульон кладем тамаринд, рыбный соус и сахар, варим еще 5 минут, процеживаем. Рисовую лапшу варим отдельно в кипятке 2-3 минуты - будьте бдительны! Переварить очень просто! Бобовые побеги промываем кипятком. Рыбу разбираем руками на куски филе с кожей.
В воке разогреваем масло, жарим чеснок и мелко порезанную лимонную траву 30сек., добавляем нарезанные помидоры и бобовую пасту, тушим 5-7 минут, вливаем бульон, доволим до кипения, досаливаем и доперчиваем (больше обычного, т.к. лапша совершенно пресная).
В миски кладем лапшу, бобовые ростки и рыбу порционными кусками, заливаем очень горячим бульоном, попыпаем толченым арахисом и листиками базилика.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 26-03-2004 15:41Ссылка - Цитировать
to Daikini:
Давайте еще разок пробежимся по stir-fry.
В китайской кухне все готовится очень быстро, но подготовительный процесс занимает в 3 раза больше времени, чем готовка. Я уже наловчился, и stir-fry у меня выходит за полчаса, но вертеться надо как юла.
Т.е. ставится чайник, рис отмеряется и засыпается в кастрюлю, добавляются соль и специи, масло, заливается отмеренным кипятком и ставится на огонь вариться на 20мин. по таймеру.
Тут же быстро моются овощи - лук, морковь, баклажан, сладкий и жгучий перец, цуккини, ростки сои или еще чего, лук-порей, грибы.
На огонь ставится вок, раскаливается масло. Параллельно быстро режется морковь (на куски по 4см, потом вдоль тонкими широкими ломтиками), кидается в масло, перемешивается. Режется лук перьями, морковь выкладываем в миску, лук закладываем, перемешиваем. Режем цуккини поперек по 5см, далее - вдоль на 6-8 треугольных ломтиков, как торт. Лук выкладываем, даем 20 секунд на разогрев вока, кладем цуккини, перемешиваем. Режем перец тонкими полосками вдоль, если длинный - пополам поперек. Вынимаем цуккини, разогреваем, кладем перец, перемешиваем. Вынимаем перец, доливаем масло, разогреваем, кладем баклажаны (можно предварительно посолить и отжать, резать как цуккини), перемешиваем, накрываем крышкой. Режем шампиньоны ломтиками, положив шляпкой вниз, большие - на 6 ломтей, средние - на 4, мелкие - пополам. Выкладываем баклажаны, кладем шампиньоны, ждем, пока выкипит вода, подливаем масло и добавляем порей, нарезанный шайбами наискосок толщиной 5мм. перемешиваем, дожариваем. Выкладываем в миску, кладем ростки, быстро обжариваем, выкладываем. Тонкими ломтиками режем чеснок, 2-3см имбиря режем спичками. Из миски сливаем масло обратно в вок, разогреваем и ждем, пока выкипит вода, кидаем чеснок, чили без косточек, тонко нарезанный поперек, и имбирь, жарим 30сек., вываливаем все овощи из миски. Где-то на этапе баклажан сварится рис, его надо просто выключить, но не открывать крышку. Овощи перемешиваем и немного прогреваем, поливаем соевым соусом и темным кунжутным маслом, посыпаем свежей зеленью, деревянной лопаточкой вываливаем сверху рис и быстро разделяем его на зернышки, перемешиваем с овощами, греем пару минут.
Если используются не все компоненты, вполне реально уложиться в 30 минут. После чеснока и имбиря можно забросить мороженые креветки или маринованные ломтики куриной грудки или свинины, обжарить 3-5 минут.
То же самое можно делать и с лапшой, причем как с замоченной или отваренной, так и с сухой, предварительно наломанной и обжаренной во фритюре.
Для лапши часто используются специальные заправки, которые выливаются на овощи перед закладкой лапши. Несколько примеров:
Под креветки или рыбу: 120мл воды + 60мл рыбного соуса + 1ст.л. сахара + 1ст.л. сока лайма + 1ч.л. паприка + кайенский перец 1/2ч.л.
Под овощи: 1ч.л. сахара + 1 ст.л. светлого соевого соуса + 2 ст.л. рисового вина или хереса + несколько капель темного кунжутного масла
Под курицу и свинину: 3 ст.л. светлого соевого соуса + 1ст.л. рисового или белого винного уксуса + 1ч.л. сахара + 2 ч.л. соуса чили (чили+чеснок на маисовом крахмале)
Есть и европеизированные варианты заливок под овощи, например: 50мл. оливкового масла + тертая цедра и сок одного лимона + 1 стручок чили + пучок лука-резанца (так любимые Aurum chives) + 2ст.л. бальзамического уксуса.
Да, учтите, что разогревать можно только фунчозу, остальные виды лапши надо готовить только на один раз.

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 26-03-2004 11:17Ссылка - Цитировать
Спасибо, Bugaisky! Конечно, я не хочу ограничиваться только двумя компонентами, stir-fry я уже готовила по Вашему рецепту с рисом, получилось очень и очень вкусно, только из-за отсутствия опыта возилась я с ним часа 2 Но оно того стоило!
Буду очень благодарна, если дадите рецепты супов!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 25-03-2004 18:13Ссылка - Цитировать
Вспоминается мне еще отличный суп из морского окуня с лапшой и соей, и вьетнамский суп с бараниной, лапшой и соей. Если хотите - пришлю.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 25-03-2004 18:11Ссылка - Цитировать
Рисовая лапша и ростки сои одновременно встречаются во многих рецептах stir-fry и во многих супах китайской, вьетнамской, тайской и пр. кухонь.
Если Вы хотите использовать только лапшу и соевые ростки, что несколько бедно для рецептуры, то можно пойти следующим путем:
Лапшу замочить в горячей воде минут на 15, вынуть, промыть, хорошо откинуть. Ростки сои промыть и хорошо обсушить.
В воке или большой сковороде разогреть масло и быстро обжарить тонкие ломтики чеснока и свежий имбирь, положить ростки и жарить минут 5, часто помешивая, добавить светлый соевый соус и кунжутное масло. Туда же вывалить лапшу и быстро обжарить все вместе на сильном огне при интенсивном помешивании.
P.S. Рисовая лапша после замачивания может стать белой, а может остаться "стеклянной" - это фунчоза. Белая лапша разваривается очень быстро и имеет тенденцию прилипать к сковородке. Фунчоза долго остается твердой, поэтому ее можно перед жаркой даже поварить в кипятке минут 5. Изначально белая плоская рисовая лапша просто замачивается в горячей воде, тонкая круглая лапша-сомен отваривается очень недолго.

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 25-03-2004 15:36Ссылка - Цитировать
Доброго времени суток всем! Я помню, что тема эта здесь уже обсуждалась, но, к сожалению, найти топик не могу. Подскажите пожалуйста, как приготовить горячее блюдо из рисовой лапши и ростков сои? Пробовала ее в восточном ресторанчике - очень понравилось. Рада буду и другим рецептам с этими продуктами А то лапшу купила, но на глаз делать боюсь - вдруг испорчу?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100