. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Кто как готоит говяжьи мозги?А я так.

Авторы
Сообщения
 rahel |  Участница
 France
Написано: 28-05-2004 01:31Ссылка - Цитировать
А у нас они вообще запрещены к продаже, из-за "бешеной коровы".

 Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 27-05-2004 00:22Ссылка - Цитировать
1.Паштет.Мозги замочить на пару часов, чтобы размокли пленки, тогда их легко удалить.Залить ХОЛОДНОЙ подсоленой водой, в которую добавить немного уксуса ( обязательно, будет лучше консистенция вареного продукта), лавровый лист, лук, коренья, перец горошком. Довести до кипения и варить на маленьком огне 20-25 мин. На 1 кг. мозгов потушить на масле 2 большие луковицы. Остывшие мозги и лук пропустить через мясорубку. Добавить перец, зелень, я для остроты добавляю немного кетчупа. Готово.
2.Пудинг.Все то же самое полностью, как в п.1. Дополнение: отделить белки от желтков у 5 яиц. Взбить белки в крепкую пену и ввести вместе с желтками в паштет.Выложить в форму, смазанную маслом и осыпанную сухарями.Печь в горячей духовке при 200 гр. 20 минут. Остудить.

 Shorpo |  Гость
 
Написано: 26-05-2004 13:13Ссылка - Цитировать
1) когда нет МОЗГОВ, то мозги сначала варят.
Люди с МОЗГАМИ мозги промывают, нарезают пластинами толщиной ок.1 см. и жарят, обваляв в муке.
Можно свежие мозги в процессе жарки разминать вилкой и в конце процесса залить яйцами. (если есть МОЗГИ то с ЯЙЦАМИ не спутаешь)

2)500 г мозгов вымочить, очистить и мелко порубить
125 г сухарей
соль и перец
душистые специи (мускатный орех, имбирь - что нравится)
3 желтка
90 г слив масла
сухари смешать с солью и перцем, затем с порубленными мозгами. Добавить специи и желтки. Слепить несколько пирожков или шариков и обжарить в масле примерно по 3 мин с каждой стороны

Телячьи мозги с анчоусами
1 шт. телячьих мозгов, вымочить, очистить и мелко нарубить
5 филе соленых анчоусов вымочить 15 мин и нарубить
3 ст л белого вина
125 г сливок
1 желток
1-2 ч л промытых каперсов
5 миндальных орехов, нарубить
30 г сухарей
30 г слив масла
Все, кроме масла и сухарей смешать, разложить по формочкам, посыпать сухарями и кусочками масла, запекать в разогретой до 200 град. С духовке 12-15 мин
Приятного аппетита!

3) Мозги вешь потрясающая главное правильно приготовить.
1. Надо их разморозить и выдержать в воде 1-2 часа.
2. По мере возможности снять сверху пленку( вот тогда-то извилины и откроются)
3. В кипящую воду добавить уксус и туда же опустить очищенные мозги на 4-5 мин.
4. Охладить, а затем разрезать их на плоские пластины не толще 1 см.
5. Взбить яйца. Посолить и поперчить нарезанные мозги.
Опустиь в лезьон и запанировать в муке.
6. Жарить до золотистой корочки.
7. Подавать обязательно полив лимонным соком. Можно даже
холодными.
Собакам не давать, жалко.

4) Ничего нового я вчера не придумал, но вот есть кое-что, чем хотелось бы поделится. Во-первых, панировка мозгов (вареных, конечно). В одной книжке ("ХК", если точнее) вычитал давно такой способ (там, правда панировалим котлеты из бараньей корейки), но все руки не доходили. Растапливаем сливочное масло, отдельно взбиваем яйцо. Обсушенные кусочки опускаем сначала в масло, потом посыпаем их мелко натертым пармезаном (я использовал какую-то смесь твердых сыров, как написано, итальянских, в банке), тут вот стоит сыр к кусочкам слегка прижать (это мой опыт уже), что бы слой был плотнее, потом опускем все это в яйцо и после этого - в тарелку с панировочными сухарями, и тщательно обваливаем, на последок посыпая еще сухарями сверху и затем аккуратно стряхнув неприлипшие излишки. Панировка у меня получалась очень ровная, плотная, не трескалась и не оставала при жарке. К сожалению, вкус сыра почти нее ощущался, видимо его надо заметно больще было использовать, хотя при жарке запах чувствовался. А на гарнир подал пюре из зеленого горошка. Обжарил на оливковом масле довольно сильно куски шкурки от свиной копченой грудинки, добавил мелко порезанный шалот, спассеровал почти до подруманивания, насыпал тимьяна, лавровый лист и засыпал мороженный горошек, слегка "пожарил", за это время вскипел чайник, и я налил немного кипятка - почти покрыл горох (вот, тут бы вместо части воды, думаю, хорошо бы пошло бы белое сухое, что бы кислинку придать - горошек Бондюэль уж больно сладкий оказался, не на мой вкус, а вот жена была в восторге), поварил минут 10 под крышкой. Горох сохранил свой цвет почти полностью. Хотел через мельницу для овощей пропустить, что бы шкурки отделить, да что-то не пошло, может мельница у меня ерундовая ? Ну, так я в блендер все это - без шкурки и лаврушки, добавил чуть кипятка, посолил, поперчил, да обратно в кастрюльку, и приличный кусок сливочного масла туда вбухал на слабом огне.

Потом помыл все, и до 2 ночи смотрел новости по телевизору............

5)ЗАПЕКАНКА С МОЗГАМИ

Продукты: 1 говяжий мозг, весом 500-700 г, 4 большие очищенные картофелины, 3 взбитых яйца, 2 отваренные моркови, порезанные кубиками, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/4 ст. мелко нарезанной зелени петрушки, 25 г размягченного маргарина, 1/4 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха, гвоздика, соль, черный перец.
Способ приготовления: Запарить мозги кипятком и очистить их от прожилок и пленок. Положить картофель в кастрюлю, залить водой и варить до полу готовности. Затем добавить туда же мозги и варить еще 10 минут. Нагреть духовку до средней температуры. Тщательно отцедить мозги и картофель, переложить в миску и приготовить пюре. Добавить взбитые яйца, морковь, крутые яйца, петрушку, маргарин, корицу, мускат и гвоздику. Заправить солью, перцем и тщательно перемешать. Смазать противень размером 20х10 см и выложить смесь. Запекать 45 минут до золотистого цвета. Перед подачей немного охладить. Картофельные гнезда

800 г рассыпчатого картофеля
2 ч. л. соли
500 г лущеного молодого гороха
125-250 мл овощного бульона
сахар на кончике ножа
50 г сливочного масла
2 яичных желтка
по 1 щепотке белого перца и натертых мускатных орехов
1 яичный желток
2 ст. л. молока
4 ст. л. натертого сыра "Эмменталь"
2 ст. л. сливочного масла
растительное масло для противня
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и, залив подсоленной водой, варить 25 минут. Горох потушить с овощным бульоном, 1/2 ч. л. соли и сахаром под закрытой крышкой 20 минут. Готовый картофель слить, остудить и размять в пюре. Предварительно нагреть духовку до 200*С. Смазать противень маслом. 1/2 ч. л. соли, сливочное масло, желтки, перец и мускатный орех смешать с картофельным пюре. Наполнить пюре кулинарный шприц, выдавить на противень 8 одинаковых по размеру порций и в каждой сделать углубление. Желток растереть с молоком и смазать этой смесью картофельные коронки. Горох просушить и наполнить им коронки. Посыпать их сыром и обложить хлопьями сливочного масла. Запекать на среднем уровне духовки 10-15 минут






 sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 25-05-2004 23:38Ссылка - Цитировать
Попробуйте сделать из мозгов запеканку.Вам понадобиться: 1 мозг ( 500-700 г) 4 большие картофелины 3 взбитых яйца 2 отваренные морковки и порезанные кубиками 2 крутых яйца четверть стак. мелконарезанной петрушки 25 г аргарина по четверти ложечки гвоздики и мускатного ореха соль и ч. перец по вкусу

Запарить и очистить мозги.Варим кортофель до готовности, добавляем к нему мозги и варим ещё 10 мин.
Нагреваем духовку до средней температуры.Пока она нагреваеться, отцеживаем мозги и картофель, готовим из картошки пюре.Добавляем взбитые яйца морковь крутые яйца петрушку мускат и гвоздику.солим и перчимпо вкусу.Нарезаем мозги аубиками по 1 см., добавляем к массе и опять перемешиваем.Запекаем 45 мин или до готовности

 zena |  Участница
 Москва
Написано: 25-05-2004 21:07Ссылка - Цитировать
Крем суп из мозгов

Ингредиенты
500гр мозга
200 гр масла
4 ложки муки
мускатный орех
1 лимон
3 желтка
сладкого перца
петрушка
соль

Способ приготовления
Мозги положите в холодную соленую воду на 15 мин. , а затем отчистить от кожи .В горячую воду положить очищенные мозги и варить около 30 мин. Выложите мозги остудить и мелко нарезать.
В большой кастрюле разогреть масло, положить муку и жарить до золотистого цвета. В муку на сковороду влейте бульона и перемешать. И Варить на тихом огне. Положить резаный мозг, . Мускатный орех, сок от лимона., Посолить , поперчить. Варить еще 30 мин . Снять с огня положить желтки, петрушку. И перемешать .



 Lilia |  Участница
 г.Ташкент
Написано: 26-03-2004 03:51Ссылка - Цитировать
Берем мозги отвариваем мин.15-20 в подсоленной воде, не пугайтесь их непрезентабельного вида.Очистить от пленки и порезать как вам больше нравится.Сделать тесто для кляра из муки воды и яйца, обмакивать мозги в тесте и на сковородку.Получаются такие маленькие котлетки, мало кто догадывался из чего они сделаны, большинство гоорили , что это рыба.Хорошо подходит соус горчичный от Балтимор.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100