. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

лимоны

Авторы
 Киев, Украина
Написано: 31-03-2004 19:45Ссылка - Цитировать
Ну, если вы справились с
половину полученной кожуры режите мелкими- мелкими квадратиками, другую половину тонююсенькими полосочками
... А ведь еще саму кожуру еще надо было срезать (допустим, овощечисткой).

Это такая хреновинка у которой на конце 4 маленьких дырочки, а сбоку 1 побольше. Края дырочек заточены, и когда ведешь вдоль целого цитруса, цедра снимается такими червячками.
Когда "все родственники и знакомые" развлекались с новоприобретением, обдирание одного лимона много времени не занимало. Не думаю, что это дольше нарезания мелькими квадратиками. Хотя 90 лимонов - они в любом случае 90 лимонов...
Ладно, высылайте!

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 31-03-2004 17:32Ссылка - Цитировать
Galka (Цитата)
Я тут недавно прикупила очередную "мечту идиота"

может подскажите подробней?
вы представляете как чистить 90 лимонов?

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 31-03-2004 17:12Ссылка - Цитировать
1. Из выпечки мне очень нравится "Лимонно-меренговый торт" из местного step-by-step.
2. Цукаты опять же здесь подсмотрела, уже второй раз делала. Они правда из апельсинов, но чем лимоны хуже? Шкурку как раз брала толсто, просто вымачивала в холодной воде пару дней. А после проваривания сушила на доске, сахаром пересыпав. Два месяца стояли в стеклянной банке под пластиковой крышкой. Потом кончились.
3. Я тут недавно прикупила очередную "мечту идиота" (до этого вершинкой коллекции была штучка для срезания верхушки у яйца всмятку) - приспособление для обдирания цедры. Для варенья Syrnik - очень полезная вещь. Одним движением снимаются 4 червячка. Все не руками резать.

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 30-03-2004 12:39Ссылка - Цитировать
Syrnik, спасибо, учту. Мне нравятся ощутимые включения цедры, когда попадает на зуб. В выходные тоже попрактикуюсь.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 29-03-2004 15:22Ссылка - Цитировать
У меня эта штука стояла в холодильнике два месяца -ничего, сохранилась - правда , я ее в стерилизованные банки разливала . Но по мне чем " пюреобразнее" лимон , тем лучше.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 29-03-2004 15:16Ссылка - Цитировать
огромное спасибо всем!
to Fitka: я сделала в субботу по вашему рецепту;
два замечания: я бы немного увеличила дозу сахара(совсем немного) и не терла бы цедру, а нарезала тонкими короткими полосками;
вопрос: хранить полтора месяца с яйцами это не долго?

To VAS если "не лень" про чатни напишите

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 12:17Ссылка - Цитировать
неа, у нас на рынке лимоны как лимоны, лаймы как лаймы.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 28-03-2004 09:22Ссылка - Цитировать
Вольно же вам... У нас почему-то в последнее время весь рынок заполонили гибридные лимоны - ни нужной "лимонной кислости", ни запаха... Даже цвет шкурки - с "мандариновым" оттенком. Поиск "обычного" лимона стал занимать иногда до трех-четырех часов скитаний по рынкам и магазинам, и это с учетом наличия т.с.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 28-03-2004 00:48Ссылка - Цитировать
Я такие и стараюсь покупать - гладкие, тонкокорые, угадываю 50%/50%. Жалко, что нет 100%-но точного способа определения.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 23:14Ссылка - Цитировать
Лимоны, бывают разных сортов , косточки есть практически во всех.
Выбирать лучше лимоны средних размеров, ароматные, с гладкой кожурой-так называемые кислые лимоны.
Плоды с толстой бугристой кожурой часто содержат массу семян - но они, собственно , цукатные , ни на что другое почти не пригодные.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 17:41Ссылка - Цитировать
Если дольками - можно припускать, можно не припускать - это два разных метода
Ждать вот зачем -
Даже припускание кожу лимонную не размягчит и резкий ее вкус не изменит. У квашенных лимонов вкус специфический, он достигается продолжительным выдерживанием.
Кожа станет мягкой, ароматной и съедобной в результате маринования - квашения в собственном соку. На это нужно время.
Многие заготовки подобным образом готовятся

Marusichka |  Участница

Написано: 27-03-2004 17:21Ссылка - Цитировать
а если дольками, то зачем ждать три месяца, тем более если припускать?

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 17:19Ссылка - Цитировать
Я знаю эти лимоны - чуть больше грецкого ореха - их надрезают слегка с четырех сторон - кожа очень тонкая, или макушечку - хвостик срезают - и солью засыпают, или рассолом крепким.
Так они и квасятся

Marusichka |  Участница

Написано: 27-03-2004 17:16Ссылка - Цитировать
Вас, а лимоны на развес целиком продаются. небольшие такие

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 16:50Ссылка - Цитировать
Marusichka (Цитата)
а может кто-нибудь знает как солить (мариновать?) лимоны? они должны быть остренькие и солоноватые. здесь на развес продаются.

В Израиле много выходцев из Марокко - это их штучки
Адаптация марокканского метода элементарна - лимоны ломтиками, без косточек пересыпаются солью (или смесью соль - сахар).
Типа капусты квашеной.

Побродят, успокоются и и можно есть.

На острые соусы - закуски дольки лимона припускаются с пряностями, солью и сахаром в собств. соку, закрывают в банки и едят месяца через три, не раньше

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 27-03-2004 15:15Ссылка - Цитировать
А от чего зависит количество зерен в лимонах - от спелости, сорта, места выращивания или еще чего-нибудь? Иногда попадаются такие экземпляры, что годны разве что на выжать сок из половинок через ситечко - зернышек там видимо-невидимо. Если их резать дольками, убирая зерна, получается нечто жуткое, разлохмаченное и к употреблению уже не годное. Научите, как выбрать правильные лимоны!

Marusichka |  Участница

Написано: 27-03-2004 15:02Ссылка - Цитировать
а может кто-нибудь знает как солить (мариновать?) лимоны? они должны быть остренькие и солоноватые. здесь на развес продаются. а недавно в одной шуарменой (там где шуарму продают) попалась такая добавка - лимоны дольками в чем-то остром и красном, и они были такими... вареными чтоли

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 14:37Ссылка - Цитировать
Нечто помещают не В водяную баню, а НА водяную баню.

В газетах рецепт обсуждали, говорите? А в парламенте что же отлынивают?

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 14:34Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Lemon curd - mrs.Minslow

Так вот ты какая, ссылка по системе гарвардской, незнанием которой меня попрекали.
Каюсь.
Таких ссылок мне и вовек делать не научится.

Или эта миссис Минслоу - соседка? Или подруга?

Отчего же тогда имена прочих подруг - пекарей были утаены от нас?
Загадки, загадки...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-03-2004 03:01Ссылка - Цитировать
Lemon curd - mrs.Minslow
тщательно протертая цедра и сок двух крупных лимонов
два крупных яйца
200-240 граммов сахара
120 граммов масла
тщательно взбить яйца
сахар, масло, цедру лимона и половину сока лимона поместить в водяную баню
размешать до образования однородной массы
добавить взбитые яйца и и оставшийся лимонный сок
медленно нагревать, помешивая до образования густой кремовой массы
разлить в нагретую посуду
употребить не позднее, чем через полтора месяца
использовать как джем

Этот рецепт уйму времени обсуждали в инете и о нём писали в газетах .

В принципе все остальные рецепты примерно такие же - лимон, сахар, масло и яйцо.
Ещё эта штука называтеся lemon butter, ее можно не только из лимонов готовить, но и из лайма, и из апельсинов
.
Из лайма, конечно, оно более насышенное получается , но можно просто цедры поменьше класть.
Я попросту вынимаю косточки из лимона , сок из половины выдавливаю, а из половины пюре в блендере делаю, туда же добавляю масло и сахар, перемешиваю в блендере , выливаю в стеклянную небьющуюся чашку и ставлю на водяную баню и уже потом добавляю взбитые яйца и лимонный сок .
Готовый остывший продукт неплохо взбивать миксером и потом им промазывать бисквитные рулеты.
Кстати, пересыпанный сахаром лимон раньше использовали как народное средство от высокого давления- правда, не припомню, чтобы он бродил, сахара, видно, добавляли много.

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 27-03-2004 02:51Ссылка - Цитировать
to Karel:

Если я делаю цукаты для кулича или какой-нибудь другой выпечки - то я просто режу их соломкой, провариваю в сиропе и обсушиваю на бумажном полотенце - так они остаются мягкими и "жевачими"...такие цукаты нужно делать непосредственно перед готовкой..если делать цукаты, что называется, впрок - то, конечно, их лучше досушить в духовке и без замачивания не обойдешься..
В муке обвалять обязательно..

А насчет грушевых и ананасовых цукатов - я их тоже делаю сама - по той же схеме и по тем же принципам, т.е. "на сейчас" или "на потом"

А вообще - я кулич люблю без орехов, как делают некоторые мои знакомые...поэтому вместо орехов - цукаты в двойном объеме

Да, вспомнила...вы наверняка знаете конфеты - "сливочкая помадка" красного октября...так вот в нее добавляют цукаты из моркови
Я один раз попробовала такие сделать - вкуса никакого, но они получаются легкими - если я такие делаю, то смешиваю их с апельсиновыми или лимонными цукатами - потому что самостоятельно морковные цукаты аромата не дают - только сладость..а

Кожуру с цитрусовых снимаю обычной "чистилкой" для картофеля - кожица снимается тонким слоем и без горчащей белой мякоти
эт так - просто совет, вдруг кто-нибудь ножом мучается

Karel |  Участник

Написано: 27-03-2004 02:23Ссылка - Цитировать
to NewBorn
Поясните, пожалуйста...
Вы такие цукаты в куличное тесто без предварительной обработки добавляете(замачивания, обсыпки мукой и т.п.)?Дело в том, что у меня в кулич традиционно шли цукаты из груш или арбузных корочек, в прошлом году попробовал еще и ананасовые кубики.Грушевые и ананасовые определенно требуют предварительного "заваривания", после чего я обсушиваю их на салфетке и слегка обваливаю в муке.Цедру (как лимонную, так и апельсиновую) до сих пор добавлял только высушеную и в порошке.В этом году попробую сделать такие же цукаты, как у Вас...

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 27-03-2004 01:55Ссылка - Цитировать
я цукаты делаю так:
мою лимоны, апельсины (что есть), снимаю шкурку, тоненько, чтобы не было белой мякоти.Нарезаю шкурки тонкой соломкой либо на квадратики.Мне больше нравится соломкой, потому что они легче и для кулича хороши.
Так вот. Развожу в кастрюле сироп 1:1 воды и сахара. Как только закипит - опускаю туда нарезанные шкурки и варю до прозрачного цвета.
Потом достаю и вилкой распределяю по бумажному полотенцу так, чтобы они не слиплись и просохли. Мне этого достаточно.
Но можно еще выложить противень пергаментом и выложить туда уже обсушенные цукаты и поставить их в духовку на 120 градусов на час-полтора...тогда они будут сухими...
Но если сушить, то лучше сделать не соломку, а так называемые "квадратики"

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 27-03-2004 01:14Ссылка - Цитировать
syrnik, zukati ne znayu kak delat'. s varen'em takim svyazivat'sya ne budu - mnogo vremeni trebuet. zhalko limoni, esli propadut.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 26-03-2004 23:52Ссылка - Цитировать
Некоторое время назад мне перепала коробка отличных итальянских, кстати говоря, органических невощеных лимонов.
Часть я на лимонный чанти перевел - потом напишу, если не поленюсь, а основную массу порезал ломтиками вместе с кожей, очистил от косточек и уложил в чистые сухие стеклянные банки пересыпая слои сахаром.
Со временем эта бодяга дала сок, потом забродила, перебродила, успокоилась и превратилась в потрясающую лимонную консерву в марокканском стиле, которую можно по нескольку ломтиков вместе с размягчевшей крошить меленько и в салаты добавлять.. или к рыбе.. к мясу
В следующий раз на две - три ложки сахара ложку соли досыплю, еще лучше получится
должно бы...

Kalinka |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 26-03-2004 21:43Ссылка - Цитировать
Муж из лимонов давит сок, разливает его в формочки для льда и замораживает. Потом, когда делаем салаты или какие другие блюда, где требуется лимонный сок. Достаем и добавляем.
Конечно, это не свежевыжатый лимонный сок, но очень выручает, когда срочно нужен лимон, а в магазин бежать не хочется.
P.S.формочки кладем в пакетики и плотно закрываем, чтобы сок не пропахся посторонними запахами.

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 26-03-2004 20:54Ссылка - Цитировать
Syrnik, если Вам не надоела лимонная выпечка, могу предложить рецепт лимонного порога.

2, 5 стакана муки(я брала 3)
200 г маргарина
350 г сахара
2 яйца
соль и сода на кончике ножа
1 лимон

Размягчённый маргарин растереть со 150 г сахара добела. У одного яйца отделить желток, сохранить его для смазки пирога. Добавить в маргариновую массу соль и яйца. Тщательно вымесить до однородной массы. Всыпать муку, смешанную с содой. Быстро замесить тесто.
Духовку разогреть до 160 градусов(я в своей ставила чуть меньше 200). Готовое тесто разделить на две равные части. Первую часть положить в форму(диаметром 24 см). Лимон натереть на средней тёрке вместе с кожурой, косточки удалить. В лимонное пюре добавить сахар, размешать и сразу выложить на тесто в форме(тертый лимон при добавлении сахара сразу выделяет сок, поэтому их смешивают непосредственно перед выпечкой). Вторую часть теста выложить в форму поверх начинки и раскатать прямо в форме до толщины 1 см. Бортики прижать вилкой. Верх пирога смазать желтком. Выпекать до золотистого цвета 20-25 мин(у меня пёкся все 50)

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 26-03-2004 16:54Ссылка - Цитировать
Vika, варить варенье это атас страшный!
пропория такая: кожура 30 лимонов, сок 10;
кожуру с лимонов срезать очень тонко , избегая срезать белое, от него горечь; половину полученной кожуры режите мелкими- мелкими квадратиками, другую половину тонююсенькими полосочками;
взвесить и добавить одинаково по весу сахара; варится минут 40, до загустевания;
такое варенье из купленных лимонов делать нельзя, поскольку неясно что на кожуру напрыcкано из химикатов!
вы спросите куда девать сок остальных 20 лимонов? в курицу, в желатин, в себя, в помойку....(у меня было около 90 лимонов)
как вы делаете цукаты?

Fitka, спасибо, отчитаюсь

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 26-03-2004 15:45Ссылка - Цитировать
Рецепт есть, но сама я не делала, а только пробовала
Лимонный крем (Curd)
C двух лимонов ( покрупнее) тщательно натереть цедру и отдельно отжать сок
два крупных яйца
200-240 граммов сахара
120 граммов масла
тщательно взбить яйца
сахар, масло, цедру лимона и половину сока лимона поместить в водяную баню
размешать до образования однородной массы
добавить взбитые яйца и оставшийся лимонный сок
медленно нагревать, помешивая до образования густой кремовой массы разлить в нагретую посуду. Может сохраняться в холодильнике некоторое время.
Дайте знать, как получится

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 26-03-2004 15:05Ссылка - Цитировать
syrnik, esli ne sekret, to kakim obrazom varen'e delali? a iz ostal'nogo mozhet zukati, marmelad sdelat'? ispol'zovat' svezhie mozhno vmesto uksusa, v vipechku, salati svezhie, polivat' myaso sokom. potom mne nravitsya obvalyat' v muke kurinie file, obzharit' i poteret' sverhu korku limona. korki toje otdel'no mozhno zasushit' i dobavlyat' v vipechku potom. hranit' v banke.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 26-03-2004 13:05Ссылка - Цитировать
народ, делюсь с вами болью:
на даче с дерева снято много лимонов;
сделали варенье - 2 кг (полвоскресенья трудилась), ликер, два лимонных торта; нарезанно и дольками посушенно (для разных композиций) еще штук двадцать; хранить их в натуральном виде смысла не имеет - они у нас круглый год...
что с ними делать, целая корзина осталась?
помню в Англии ела вкусную штуку - lemon curd (lemon/butter).
у кого есть рецепт?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100