. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Карпаччо

Авторы

Написано: 03-09-2005 00:43Ссылка - Цитировать
Недавно открыла для себя это блюдо, просто слюнки текут когда о нем думаю. Муж тоже обожает. Пока пробовала один рецепт:
1. тонко наресанная вырезка раскладывается на тарелке
2. Сырые шампиньоны режуся и смешиваются с тертым (крупно) пармезаном, эта смесь укладывается на мясо.
3. Мелко порезанный лук (шалот) посыпается сверху.
4. Все это заливается смесью из оливкового масла, лемонного сока и черного перца. Лучше дать постоять немного.
Есть с красным вином и свежим хлебом.

Хочу сделать что то похожее из рыбы, напишите кто делал, что там кладется.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 29-03-2004 17:05Ссылка - Цитировать
Тогда уж сашими, что - ли...
Хорошее сравнение

Veronica |  Участница
 СПб
Написано: 29-03-2004 15:48Ссылка - Цитировать
Всем большое спасибо кто ответил, стало понятно. Такое "мясное суши" в самом дальнем приближении.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 29-03-2004 15:09Ссылка - Цитировать
Veronica, на сайте в Рецептах есть подборка мясных карпаччо, там и фотография имеетсяhttp://www.cooking-book.ru/recepts/meat/carpaccio/
Помниться, тема эта уже здесь поднималась. пришли к тому, что карпаччо это, как и жульены, - общее начвание для блюд из тонко нарезанных продуктов. Отсюда и карпаччо фруктовое или рыбное.
Я люблю карпаччо из говядины. Подозреваю, что для него использутся та самая маленькая мышца, что и для бфштекса по-татарски.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 29-03-2004 14:38Ссылка - Цитировать
наверно "KIMBO"?

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 29-03-2004 14:26Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
To milly: Уважаемая, не нужно так волноваться...

а я человек эмоциональный

Художника звали Витторэ Карпаччо (там где то описочка вышла)

Пойду ка кофейку хлебну, а тож прикосновение к великой кухне ну совсем расстрогало

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 29-03-2004 14:20Ссылка - Цитировать
так и знала, что мое писание не выйдет.
Любопытно стало, нашла сайт сына создателя этого блюда, вот что он пишет.
Названо оно так в честь венецианского художника эпохи Возрождения, создано в 1950 г., когда в Венеции была огромная выставка художника Карпоччо, а "вдохновлением" послужила одна графиня, которой нельзя было есть термообработанное мясо.
рецептов - море, у каждого ресторанта - свой.
Они же используют контрофилетто(которое под филе), т.к. это мясо считается более вкусным и никогда его не замораживают перед нарезом

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 29-03-2004 14:16Ссылка - Цитировать
To milly: Уважаемая, не нужно так волноваться...

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 29-03-2004 14:12Ссылка - Цитировать
Мясо ето не мороженое-темп. холодильного прилавка 6С.Дело в том, что мясо не содержит влаги и крови.Убой скота производят специальным методом. И нарезают машинкой (affetatrice) или специальным ножом.Имея такую машинку вдома, нашего мяса я на ней не могу порезать на карпаччо-так как оно совсем не то и приходится примораживать, но тогда рвутся волокна.Применяется также незначительная тепловая орбаботка ломтиков-кому как нравится.Я обычно ипользую сухую сковородку "Dietella", она с ребрами-до образования полосочек.А далее заправляется оригано и соком лимона, или соусом из мяты - рецепт ниже.

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 29-03-2004 14:10Ссылка - Цитировать
Carpaccio

Il carpaccio ЁЁ il piatto piЁґ popolare servito all'Harry's Bar.
II suo nome deriva da Vittore Carpaccio, il celebre pittore veneziano del rinascimento noto per il suo uso di brillanti rossi e bianchi.
Mio padre creЁ° questo piatto nel 1950, l'anno della grande mostra di Carpaccio a Venezia.
Questo piatto venne ispirato dalla contessa Amalia Nani Mocenigo, una cliente abituale dell'Harry's Bar, alla quale il medico aveva proibito di mangiare carne cotta.
Del Carpaccio ci sono mille e una versioni. E forse di piЁґ. Una per ogni ristorante del mondo.
Il vero Carpaccio ЁЁ quello inventato da mio padre e consiste in fettine sottilissime di manzo disposte su un piatto e decorate alla Kandinsky con una salsa che noi chiamiamo universale. Noi prepariamo il Carpaccio con il controfiletto di manzo, un taglio molto saporito, piЁґ del filetto e non congeliamo mai la carne prima di tagliarla.
Si puЁ° chiedere al macellaio di tagliare la carne sottilissima con l'affettatrice, bisogna perЁ° poi usarla entro due ore.

Ingredienti:

(per sei persone)

1300 g circa di controfiletto di manzo , giovane, che si riducono a 650 grammi dopo averlo pulito
sale
salsa carpaccio

cipriani.com

§­§р§Т§а§б§н§д§Я§а §г§д§С§Э§а. §Ї§С§к§Э§С §г§С§Ы§д §г§н§Я§С §г§а§Щ§Х§С§д§Ц§Э§с §п§д§а§Ф§а §Т§Э§р§Х§С, §У §Х§У§е§з §г§Э§а§У§С§з - §Я§С§Щ§У§С§Я§а §а§Я§а §д§С§Ь §У §й§Ц§г§д§о §У§Ц§Я§Ц§и§Ъ§С§Я§г§Ь§а§Ф§а §з§е§Х§а§Ш§Я§Ъ§Ь§С, §У 1950 §Ф§а§Х§е, §Ь§а§Ф§Х§С §У §Ј§Ц§Я§Ц§и§Ъ§Ъ §Т§н§Э§С §Ц§Ф§а §Т§а§Э§о§к§С§с §У§н§г§д§С§У§Ь§С. §Т§Э§р§Х§а §Т§н§Э§а §Ъ§Щ§а§Т§в§Ц§д§Ц§Я§а §Х§Э§с §а§Х§Я§а§Ы §Ф§в§С§ж§Ъ§Я§Ъ, §Ь§а§д§а§в§а§Ы §Т§н§Э§а §Щ§С§б§в§Ц§л§Ц§Я§а §Ц§г§д§о §д§Ц§в§Ю§а§а§Т§в§С§Т§а§д§С§Я§Я§а§Ц §Ю§с§г§а, §І§Ц§и§Ц§б§д§а§У, §б§Ъ§к§Ц§д §Х§С§Э§Ц§Ц, 1000 §Ъ 1, §У §Ь§С§Ш§Х§а§Ю §в§Ц§г§д§а§в§С§Я§Ц - §г§У§а§Ы, §Я§а §а§Я§Ъ §Ъ§г§б§а§Э§о§Щ§е§р§д §Ь§а§Я§д§в§а§ж§Ъ§Э§Ц§д§д§а(§п§д§а §й§С§г§д§о, §Ь§а§д§а§в§С§с §б§Х §ж§Ъ§Э§Ц §Я§С§з§а§Х§Ъ§д§г§с)§Ъ §Я§Ъ§Ь§а§Ф§Х§С §Я§Ц §Щ§С§Ю§а§в§С§Ш§Ъ§У§С§р§д §Ю§с§г§а §б§Ц§в§Ц§Х §Я§С§в§Ц§Щ§Ь§а§Ы

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 29-03-2004 13:41Ссылка - Цитировать
В процессе приготовления закуски, которую правильно было бы назвать "на манер карпаччио" мясо ПЕРЕД НАРЕЗКОЙ если и обжаривают, то речь идет исключительно о создании некоего подобия корочки, оболочки большого куска. Мясо прожаривается на пару мм вглубь, а внутри остается сырым.

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 29-03-2004 11:09Ссылка - Цитировать
Veronica, карпаччо - это тоненькие кусочки сырого мяса, выложенные чаще всего в один слой на листьях салата, политые соком лимона, приправленные солью и перцем и посыпанные пармезаном.
Я думаю, что обжаривают мясо исключительно, чтобы провести его хоть какую-то обработку особо брезгливые, но лимона, по-моему, вполне достаточно, а жаренное мясо это уже не карпаччо..

Veronica |  Участница
 СПб
Написано: 29-03-2004 04:07Ссылка - Цитировать
Стыдно, что я такого блюда не знаю и даже пока не точно себе представила, что это такое. Но стало интересно.Поделитесь пож-ста, чуть подробнее, что должно получится в результате. Желательно с обжариванием, потому что у меня пунтик - сырое мясо есть нальзя во избежание паразитарных инфекций.

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 29-03-2004 01:52Ссылка - Цитировать
пишу, что знаю и вижу - при мне берут кусок мяса для карпаччо, хрямстают его, тут же, на виду, никогда не филетто(но обязуюсь, Вас, попробую и с этим, лучшее считается). А, вот еще, самое лучшее ела в одном агритуризме, на Севере, в Пьемонте, там хозяйка использовала не филейную(извините)часть, но от телятины женского (! ! ! ! ) рода. Умопомрачительно. Они еще и вино производят.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-03-2004 23:30Ссылка - Цитировать
Вообше-то мясо без заморозки и впрямь тонко нарезать невозможно - в гистологии для этого используют аж жидкий азот и микротомы с алмазными лезвиями -хорошо, что на кухне такая толщина не требуется.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 28-03-2004 22:13Ссылка - Цитировать
Именно эти машины и используются. Все верно.
Плотную пармскую ветчину, салями и прочие готовые и полуготовые продукты эта машина режет хорошо и тонко -имею личный опыт.
Но сырое неподмороженное мясо так ровно и тонко нарезать невозможно. Да и незачем.

Natalinka |  Участница
 Italy,Roma
Написано: 28-03-2004 22:01Ссылка - Цитировать
VAS! А оно у нас продается уже нарезанное! Думаю, для этого используется та же машина, что и для нарезки пармской, например ветчины. Кусочки получаются одинаковые и прозрачные

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 28-03-2004 21:38Ссылка - Цитировать
Тут я и спорить не буду - на настоящее Карпаччо идет только филе.
Откуда такая уверенность? Извольте.

Карпаччо - блюдо авторское, изобретено конкретно в Харри'c баре в Венеции в 30х годах.
Там побывали многие великие мира сего, включая Хемингуэя, а заведение, кстати, сохранило свой культовый статус до сих пор.

В 90х сын хозяина и основателя бара и выпустил книгу оригинальных! ! ! рецептов Харри'c бара , в которую, наряду с сотней другой прочих рецептов вошел и оригинальный рецепт карпаччио.

Блюдо было названо в честь некоего художника эпохи Возрождения, а изобретено для некоей графини, доктор которой запретил ей жаренное мясо.
Согласно книги рецептов Харри'c бара на карпаччио идет -это я точно помню - только филе нарезанное, естественно, поперек волокон.
Можно, конечно, удешевить блюдо за счет менее дорогого мяса - на первый взгляд оно не сильно от этого пострадает, посему сплошь и рядом теперь так и поступают. Но я бы на стал.

Однако чтобы нарезать мясо до прозрачности -его хочешь - не хочешь придется подморозить - иначе никак. Хоть в Италии, хоть в Тимбукту.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 28-03-2004 19:16Ссылка - Цитировать
Или под соусом;
50гр мяты
50гр винного бел. уксуса
3 чай.ложки сахара
100мл воды
щепотка соли

Нарезать можно и ножом когда нету афетатриче.
Для етого есть специальный нож-прямой.

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 28-03-2004 18:56Ссылка - Цитировать
в Италии карпаччо - это тонко нарезанное мясо, свежее, не замороженное, но не филе и даже не то, которое под филе, роастбиф которое кличут. Есс.но, не имея спец приборов, для тонкого нарезания мяса, его замораживают, но не в Италии.
самый простой метод использования такого мяса - лимон, чуть соли, ол.масло, тертый сыр, свежетертый перец. Мясо "варится в лимоне и темнеет. Разновидностей - куча! Очень вкусно наверх руколу(любой салат), а можно и типо блинчиков фаршированных завернуть, здесь шампиньоны сырые в начинку идут

andy |  Участник
 berlin
Написано: 28-03-2004 03:39Ссылка - Цитировать
Согласен с VAS.Карпачио готовится только из свежих(не обработанных продуктов).Например из филе говядины, из филе СВЕЖЕЙ рыбы(морской черт), и маринуется только при подаче на стол(обычно лимонный сок, перец, соль, чеснок)

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 27-03-2004 12:48Ссылка - Цитировать
VAS, дело в том, что в некоторых рецептах пишут, что мясо нужно замариновать, потому и спросила, хотя сомнений по этому поводу была масса..

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 27-03-2004 12:34Ссылка - Цитировать
Как готовят карпаччо в вашем любимом ресторане я знать, конечно, не могу.
Я бы просто обмазал филе растительным маслом смешанным с молотым перцем и солью, и убрал в заморозку. Хотя вариантов - отступлений может быть как звезд на небе.
В оригинальном, почти вековой давности, рецепте обжарка, кажется вообще не фигурировала.
Если все же обжаривать - то после обваливания в соли - пряностях, но до заморозки.
Не совсем понятно - что за маринад такой вы имеете ввиду?
Филе сначала замораживают (чтоб резать тонко можно было), потом режут, а на тарелке мясо оттаивает.
Подают с пармезанной стружкой и, кажется, бальзамическим уксусом. Соль - перец.

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 27-03-2004 11:56Ссылка - Цитировать
Всем здравствуйте! Хочу приготовить карпаччо, потому как очень люблю это блюдо. Полазила по инету, но никаких более или менее вразумительных рецептов не нашла. Остается очень много вопросов.
1) Нужно ли обжаривать мясо?
2)Замораживать его до или после обжарки?
3) Какой маринад приготовить? И сколько мариновать мясо? Нарезанное или еще нет?

Я хотела карпаччо именно с песто (так делают в моем любимом ресторанчике). Кто-нибудь сможет помочь?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100