. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как приготовить блюманже?

Авторы
 Москва
Написано: 16-07-2004 10:10Ссылка - Цитировать
Да, сейчас времена другие - клей понюхал - и доволен:

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 16-07-2004 09:35Ссылка - Цитировать
Полстакана клея - это сильно! ! !

Fitka |  Участница
 Москва
Написано: 16-07-2004 09:17Ссылка - Цитировать
Посмотрела вчера вечером поточнее, как у нее это было:Бланманже сливочное
1/4 ф.сладкого миндаля, 10-12 штук горького обварить, очистить, истолочь в ступке+2-3 ст.л.сливок, развести 3 стак. холодных сливок, процедить, всыпатьсахар, влить 1/2 стак. клея (! ! ! ) так, чтобы всего было ровно 4 стак., слегка подогреть, в форму и на лед.
Выдать:0, 75-1 стакан сладкого миндаля.
10-12 штук горького, или ванили.
Или померанцевой воды полную ложку.
3, 5 стакана сливок негустых или молока.
От 10 до 12 золотников клея.
0, 4-0, 5 ф. сахара. (из-за лени я некоторые слова слова подсократила)

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 15-07-2004 18:14Ссылка - Цитировать
а что там было с клеем? что-то не помню, но стало жутко интересно. Я-то помню только классическое: "пошлите девку в лавку" или "достаньте из погреба ...."

Fitka |  Участница
 Москва
Написано: 15-07-2004 18:06Ссылка - Цитировать
Korinka, мне, ИМХО, кажется что адаптированный рецепт не хуже, чем у Молоховец ( у нее такой страшный компонент есть - "клей" - догадываюсь, что крахмал или желатин, но все равно страшно)

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 15-07-2004 17:15Ссылка - Цитировать
Охотно верю, хотя про "а-ля тургенефф" не слыхала. мне этот рецепт именно как бланманже сосватали. Согласитесь, что красивое название придает что-то блюду (ссылки на фильм "самая обаятельная и привлекательная"). Было бы скучно назвать просто "Сметана с желатином и фруктами" а так - бланманже

Fitka |  Участница
 Москва
Написано: 15-07-2004 17:03Ссылка - Цитировать
Korinka, Ваш рецепт напомнил мне популярный лет 15 назад рецепт "Бланманже а-ля Тургенефф". Это в точности пропорции и технология Вашего рецепта, только вместо сметаны там был прописан диетический творог из "колбаски", видимо, как наиболее доступный в то время. ( Тургенев очень удивился бы. ). Десерт , кстати, очень неплохой, если не лень возиться с желатиной. Но думаю со сметаной лучше. А с хорошей сметаной еще лучше.

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 15-07-2004 16:33Ссылка - Цитировать
Мне это принять на свой счет? Ну, лапти мы! ! Деревенские! ! Зато все равно вкусно

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 14-07-2004 18:32Ссылка - Цитировать
Бланманже
-----------------------------
Смешиваем 3 ст. ложки кукурузного крахмала с 4-мя ст. ложками сахара, подсаливаем и высыпаем в четверть чашки молока. Тщательно размешиваем, пока не растворится полностью.
Поллитровый пакет молока (за вычетом использованной четверти чашки) наливаем в кастрюльку и ставим кипятиться, как вскипит, снимаем с огня и тонкой струйкой начинаем вмешивать предыдущую фракцию, мешаем постоянно. Возвращаем на самый тихий огонь а то и ставим на водяную баню, греем минут 15 пока "не пропадет вкус крахмала" (до конца не знаю, что это значит). Даем остыть и всыпаем маленький пакетик ванильного сахара, размешиваем.
Подаем очень холодным.
(P.S. Практически ничем не отличается от самого простонародного английского "custard", только название красивше).

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 14-07-2004 18:15Ссылка - Цитировать
"Кому и горький хрен - малина, /
А мне и бланманже - полынь"
Козьма Прутков

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 14-07-2004 12:19Ссылка - Цитировать
Скажу честно, как готовится настоящее бланманже, я имею смутное представление. То, что описывается ниже – рецепт, адаптированный российскими домохозяйками под российскую действительность. А потому он несложен в приготовлении и недорог. Кроме того, десерт получается легкий и малокалорийный.
Вариаций приготовления такого бланманже множество, все зависит от Вашей фантазии и набора продуктов. Основа десерта - сметана. На полноценную порцию ее необходимо 0, 5 литра. Причем из жидкой сметаны (15-20%) такой десерт получается даже лучше.
Для начала Вы замачиваете пачку желатина в стакане горячей воды на полчаса, за это время желатин набухнет. После этого, для того, чтобы желатин полностью растворился, ставим его на огонь и мешаем ложкой, активно, но нежно. До кипения не доводим, выключаем, когда не остается комочков желатина. Дальше смесь будет немного остывать, в это время взбиваем сметану с сахарным песком. На 0, 5 литра сметаны расход примерно от 2/3 до 1 стакана песка. Это зависит от того, насколько сладкий десерт Вы хотите получить. Потом еще теплый желатин выливаем во взбитую сметану и все это перемешиваем. Получившимся раствором заливаем начинку.
Вот здесь и наступает время для полета фантазии. Сочетание, которое укоренилось в нашей семье. На нижний слой укладываются орехи (миндаль, фундук, кедровые орешки), затем слоями порезанные кольцами банан, киви, апельсин. Из своего опыта могу сказать, что особенно эстетично получается, если верхний слой – апельсин, порезанный кольцами и орешки. Апельсин не теряет свой товарный вид, не темнеет и не раскисает на воздухе. Еще классический вариант – орехи и изюм, но мне такой десерт кажется чересчур сладким. Можно добавить любые сухофрукты, которых сейчас стало множество – ананас, папайя, летом – любые ягоды. Если я готовлю бланманже в одной большой форме, то фрукты режу крупно, кольцами и укладываю слоями. Такой вариант хорош, когда предстоит дружеская вечеринка. Как-то раз мы очень дружно всей компанией вылавливали фрукты из миски ложками. Было жутко некультурно, но очень весело. Но если предстоит более официальное мероприятие, то лучше десерт сделать в персональных креманках, фрукты порезать мелко, а перед подачей на стол украсить взбитыми сливками или орешками.
Скажу даже больше – начинку можно не делать вообще. В таком случае часть основы смешиваем с какао или с сиропом из клубничного варенья. Вливаем разноцветные части по очереди. Тогда они либо ложатся слоями, это лучше делать аккуратно, слой вливать, подождать, затем наливать следующий. Либо, если сметана густая, то сразу. Слои перемешиваются, образуя узоры. Такой десерт особенно красиво смотрится в высоких бокалах, когда слои видно по всей глубине.
Как вариант – можно сделать слои порезанного ломтиками зефира или печенье.
Итак, заливаем начинку и ставим все это в холодильник. Когда сметана с желатином застынет, десерт можно есть. Но лучше не затягивать – долго он не хранится. Я заливаю бланманже вечером, а с утра его уже можно есть.
Приятного аппетита

Core |  Участница
 Russia
Написано: 09-07-2004 00:06Ссылка - Цитировать
Классический Бланманже (франц. Blanmange="белая еда")- это пудинг, где стабилизатором выступает отнюдь не желатин, а "Carrageenan", выделяемый из ирландского мха. Последний вываривают, и в раствор добавляют остальные ингредиенты...
(историческая справка )

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 01-04-2004 11:16Ссылка - Цитировать
Ну конечно, это блюдо называется БЛАНМАНЖЕ

А рецепт вот такой нашла, довольно простой:

БЛАНМАНЖЕ
Описание: детские блюда

Источник: Babies and Toddlers Good Food

Ингредиенты: На 160 мл:
1 ст л кукурузной муки
2/3 чашки (160 мл) грудного молока или молочной смеси
2 ст л сахара
1/4 ч л ванильного экстракта

Инструкции: Соединить муку с 1 ст л молока и смешать до однородности. Оставшееся молоко вскипятить, уменьшить огонь. Добавить сахар, ваниль и муку, помешивая над огнем, пока смесь не загустеет.
Перелить бланманже в маленькую формочку и поставить на несколько часов в холодильник пока не застынет.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

Geo |  Участница

Написано: 01-04-2004 11:10Ссылка - Цитировать
Дорогой или дорогая Bugaisky! ! ! ! Вы, как я поняла, по многим вашим даваемым рецептам, являетесь профессионалом в этом деле, не могли бы вы сказать мне что нибуть по этому поводу! ! ! Возможно это то, что вы сказали! ! ! ! Если вам не трудно посоветуйте что нибудь! ! ! !

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 31-03-2004 18:27Ссылка - Цитировать
Уважаемые участники форума - может быть, вы имеете в виду "blancmangee" ?

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 31-03-2004 18:18Ссылка - Цитировать
500 г сметаны, 1 стакан воды, 3 ч.л. желантина, 1 стакан сах.песка. Получается не очень много. Если делать человек на 10, то взять двойную порцию и в одну половину добавить какао. Подождать, когда нижний слой застынет полностью, а оставшееся в миске начнет густеть, и выложить его сверху ложкой, сохрпнив 3-4 ст.л. Разровнять. Когда застынет и верхний слой, растопить остатой и залить верх " для полировки". Делаеть совсем несложно.

Geo |  Участница

Написано: 31-03-2004 13:18Ссылка - Цитировать
Извините меня пожалуста Lilia я вообще то любитель, а не профессионал и мне не совсем понятно что вы написали 1и2 - это что два разных рецепта??? И зачем разделять желатин на два слоя и когда его ложить???? Прошу прощения за непонятность! ! ! !

Lilia |  Участница
 г.Ташкент
Написано: 29-03-2004 05:35Ссылка - Цитировать
1.
Блюманже
1 слой: 1/2 кг яблочного пюре, 3 взбитых белка, 1/4 стакана сахара.
2 слой: 1/2 кг сметаны, 1/2 стакана сахара.
Желатин: 2 стол.ложки - разделить на два слоя.
Желатин сначала смешивается с водой, а потом, а потом половина добавляется в белки, а половина - к яблочному пюре.

2.нужно взять некоторое количество клубники (если сезон - то свежей, если не сезон - замороженной, перед использованием разморозить) и частично размять, частично оставить целыми ягодами. Положить эту клубничку (или любые другие ягоды) в емкость (салатник, миску, противень и тд). Сверху залить смесью сметаны, взбитой с сахаром, и желатина

Geo |  Участница

Написано: 29-03-2004 05:26Ссылка - Цитировать
Я прочла в журнале рассказ, но не помню в каком и там упоменулось БЛЮМАНШЕ, заранее прошу прощение, может я неправильно написала это слово, но в рассказе один мужчина описал примерно что это такое, но как это приготовить, естественно, не описал. Так вот, может кто нибуть расскажет об этом блюде! ?! ?! ? Спасибо! ! ! ! !

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100