Скажу честно, как готовится настоящее бланманже, я имею смутное представление. То, что описывается ниже – рецепт, адаптированный российскими домохозяйками под российскую действительность. А потому он несложен в приготовлении и недорог. Кроме того, десерт получается легкий и малокалорийный.
Вариаций приготовления такого бланманже множество, все зависит от Вашей фантазии и набора продуктов. Основа десерта - сметана. На полноценную порцию ее необходимо 0, 5 литра. Причем из жидкой сметаны (15-20%) такой десерт получается даже лучше.
Для начала Вы замачиваете пачку желатина в стакане горячей воды на полчаса, за это время желатин набухнет. После этого, для того, чтобы желатин полностью растворился, ставим его на огонь и мешаем ложкой, активно, но нежно. До кипения не доводим, выключаем, когда не остается комочков желатина. Дальше смесь будет немного остывать, в это время взбиваем сметану с сахарным песком. На 0, 5 литра сметаны расход примерно от 2/3 до 1 стакана песка. Это зависит от того, насколько сладкий десерт Вы хотите получить. Потом еще теплый желатин выливаем во взбитую сметану и все это перемешиваем. Получившимся раствором заливаем начинку.
Вот здесь и наступает время для полета фантазии. Сочетание, которое укоренилось в нашей семье. На нижний слой укладываются орехи (миндаль, фундук, кедровые орешки), затем слоями порезанные кольцами банан, киви, апельсин. Из своего опыта могу сказать, что особенно эстетично получается, если верхний слой – апельсин, порезанный кольцами и орешки. Апельсин не теряет свой товарный вид, не темнеет и не раскисает на воздухе. Еще классический вариант – орехи и изюм, но мне такой десерт кажется чересчур сладким. Можно добавить любые сухофрукты, которых сейчас стало множество – ананас, папайя, летом – любые ягоды. Если я готовлю бланманже в одной большой форме, то фрукты режу крупно, кольцами и укладываю слоями. Такой вариант хорош, когда предстоит дружеская вечеринка. Как-то раз мы очень дружно всей компанией вылавливали фрукты из миски ложками. Было жутко некультурно, но очень весело. Но если предстоит более официальное мероприятие, то лучше десерт сделать в персональных креманках, фрукты порезать мелко, а перед подачей на стол украсить взбитыми сливками или орешками.
Скажу даже больше – начинку можно не делать вообще. В таком случае часть основы смешиваем с какао или с сиропом из клубничного варенья. Вливаем разноцветные части по очереди. Тогда они либо ложатся слоями, это лучше делать аккуратно, слой вливать, подождать, затем наливать следующий. Либо, если сметана густая, то сразу. Слои перемешиваются, образуя узоры. Такой десерт особенно красиво смотрится в высоких бокалах, когда слои видно по всей глубине.
Как вариант – можно сделать слои порезанного ломтиками зефира или печенье.
Итак, заливаем начинку и ставим все это в холодильник. Когда сметана с желатином застынет, десерт можно есть. Но лучше не затягивать – долго он не хранится. Я заливаю бланманже вечером, а с утра его уже можно есть.
Приятного аппетита
|