Предлагаю попробывать очень вкусный, красивый, праздничный "Венок для гурманов"
Вам потребуется:
Тесто – 500 г муки, 20 г прессованных дрожжей или 4 г сухих дрожжей, 1/4л теплого молока, 100 г сахара, 1 щепотка соли, 100 г мягкого сливочного масла, 2 яичных желтка, тертая цедра 1/2 лимона, жир и панировочные сухари для формы.
Фруктовая начинка - 300 г свежих вишен или абрикосов , 40г сахара, немного лимонного сока или густое варение.
Творожная начинка – 125 г диетического творога, 100 г сливок, 1 ст.ложка сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Маковая начинка – 1 пакетик мака, сахарная пудра или обжаренные тертые орехи с сахаром.
Приготовить дрожжевое тесто и дать ему подойти. Фрукты перебрать, вымыть мелко нарезать и слегка припустить, затем сделать пюре, добавив сахар и лимонный сок. Творог, сливки, сахар и ванильный сахар перемешать. Когда тесто подойдет, разделить его на 12 равных частей и тонко раскатать. Форму смазать жиром, посыпать сухарями. На 8 частей теста сверху намазать творожную массу и покрыть макоой начинкой. На оставшиеся 4 части выложить фруктовое пюре. Каждую часть свернуть рулетом по продольной стороне. В подготовленную форму выложить слоями рулеты с творожно-маковой начинкой, затем с фруктовой начинкой, сверху положить рулеты с творожно-маковой начинкой. Форму накрыть полотенцем и дать тесту подойти, чтоб оно поднялось до высоты ок. 3 см. ниже края формы. Поставить в духовку, выпекать при 175 град. Около 60-70 минут. Кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Этот "Венок" я пеку по праздникам, уж очень мое семейство его любит. Форму беру для кексов, когда еще небыло этой формы пекла в посуде с высокими бортами, а в средину ставила железную баночку с камушком на дне, чтоб тесто не выталкивало банку. Тесто я расатываю на шесть частей.Две части поменьше для творожно-маковой начинки ложу на дно, затем 2 части с фруктовой начинкой, и 2 части с творожно-маковой. Прошу учесть, что пирог очень поднимается. Буду рада если вам понравится.
|