. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пасхальное печеное

Авторы
Сообщения
 Ira |  Гость
 israil
Написано: 05-04-2004 17:46Ссылка - Цитировать
Предлагаю попробывать очень вкусный, красивый, праздничный "Венок для гурманов"
Вам потребуется:
Тесто – 500 г муки, 20 г прессованных дрожжей или 4 г сухих дрожжей, 1/4л теплого молока, 100 г сахара, 1 щепотка соли, 100 г мягкого сливочного масла, 2 яичных желтка, тертая цедра 1/2 лимона, жир и панировочные сухари для формы.
Фруктовая начинка - 300 г свежих вишен или абрикосов , 40г сахара, немного лимонного сока или густое варение.
Творожная начинка – 125 г диетического творога, 100 г сливок, 1 ст.ложка сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Маковая начинка – 1 пакетик мака, сахарная пудра или обжаренные тертые орехи с сахаром.

Приготовить дрожжевое тесто и дать ему подойти. Фрукты перебрать, вымыть мелко нарезать и слегка припустить, затем сделать пюре, добавив сахар и лимонный сок. Творог, сливки, сахар и ванильный сахар перемешать. Когда тесто подойдет, разделить его на 12 равных частей и тонко раскатать. Форму смазать жиром, посыпать сухарями. На 8 частей теста сверху намазать творожную массу и покрыть макоой начинкой. На оставшиеся 4 части выложить фруктовое пюре. Каждую часть свернуть рулетом по продольной стороне. В подготовленную форму выложить слоями рулеты с творожно-маковой начинкой, затем с фруктовой начинкой, сверху положить рулеты с творожно-маковой начинкой. Форму накрыть полотенцем и дать тесту подойти, чтоб оно поднялось до высоты ок. 3 см. ниже края формы. Поставить в духовку, выпекать при 175 град. Около 60-70 минут. Кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Этот "Венок" я пеку по праздникам, уж очень мое семейство его любит. Форму беру для кексов, когда еще небыло этой формы пекла в посуде с высокими бортами, а в средину ставила железную баночку с камушком на дне, чтоб тесто не выталкивало банку. Тесто я расатываю на шесть частей.Две части поменьше для творожно-маковой начинки ложу на дно, затем 2 части с фруктовой начинкой, и 2 части с творожно-маковой. Прошу учесть, что пирог очень поднимается. Буду рада если вам понравится.


 Lilia |  Участница
 г.Ташкент
Написано: 02-04-2004 06:17Ссылка - Цитировать
Температуру вообще никогда не замеряла, но примерно могусказать:150-180 градусов.

 Canadka |  Участница
 Canada, Toronto
Написано: 01-04-2004 04:57Ссылка - Цитировать
Lilia (Цитата)
Проверенный кулич! ! !
КУЛИЧ
2кг пшеничной муки, 500мл молока, 80г дрожжей, 10 яиц, 85г изюма, 100г сахара, 350г сливочного масла, 200г орехов, соль.
Взять часть (400г) муки на приготовление опары на теплом молоке и разведенных в нем дрожжах. По ее готовности замесить с нею тесто из оставшейся муки. Когда оно поднимется, прибавить растопленное масло, сахар, измельченные орехи, изюм, взбить яйца, посолить по вкусу, затем хорошо вымесить. Тесто положить в подходящую форму, которая равномерно смазана изнутри маслом и посыпана мукой, но к выпечке оно еще не готово. Ему надо дать подняться вновь, но уже в форме (кстати, достаточно высокой, чтобы соответствовала по высоте готовому куличу) и лишь тогда поместить в не слишком разогретую духовку. В этом случае кулич получится пористым, пышным, вкусным, красивым и ароматным.
Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой.Глазурь- просто супер!


Hello!
A podskazhite pozhaluysta temperaturu. Spasibo!

 MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 31-03-2004 21:37Ссылка - Цитировать
794.Паска (папушник) швидка.
Частину 9 склянок борошна розвести 2 склянками теплого молока, влить 6 лотів дріжчів, розведених 1 склянкою молока, досипать борошно, влить 30 жовтків, добре втертих, вимішать добре, щоб не було грудок, обсипать зверху борошном і поставить у тепло.Скоро зійде добре, вибить рукою, влить 1 1/2 склянки масла, 1ф. цукру, кілька гірких мигдалин, вимісить добре, виложить тісто у форму (на 1/3)і, як пушка буде повна, ставить у піч чи в духовку. Спробувать гостренькою трісочкою;як буде суха-виходить готова.

 MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 31-03-2004 21:28Ссылка - Цитировать
mamma (Цитата)
Почти понятно. Что такое филижанка? и звичайна?
Тесто должно быть жидким, как бисквитное, или , как для кекса, которое не течёт, а вываливается? Дрожжи вы забыли, я понимаю, но всё-же уточните, пожалуйста.

Я подавал рецепт в оригинале-книга с1913г..
Филижанка-стакан.
Фунт-приблизительно 400гр..

 VEK |  Гость
 
Написано: 30-03-2004 15:59Ссылка - Цитировать
To mamma
В украинском рецепте описан "Кулич обыкновенный". Однако автор не вполне точно приводит процесс приготовления. Этот же рецепт в подробном варианте находится
http://www.ukrop.com/ua/kitchen/recipe/baking/05/?recept=2277
Чтобы не задавать загадок, привожу перевод на русский язык:
Состав: На 6 стаканов муки - 2 стакана молока, 12 яиц, полстакана розтопленого сахара, ванилин, изюм, 50 г дрожжей.
Приготовление: Треть муки заварить горячим молоком, размешать, чтоб не было комочков, добавить дрожжи и дождаться, пока подойдет. Растереть до белого цвета яйца, всыпать остальную муку, хорошенько вымесить и добавить растопленное масло, сахар и ванилин. Тесто должно отставать от рук. Выложить в смазанные жиром формы на треть высоты. Когда подойдет, поставить в духовку.
Отличается количество ингредиентов.
філіжанка - чашка

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 30-03-2004 09:52Ссылка - Цитировать
Да у нас на Пасху столько куличей всякх-разных, что тут не до пирогов, которые в пост пеклиь, не до рулетов.
А вот ватрушки и запеканки - это актуально! Украинцы! Ау! Знаю, ваши ватрушки-запеканки лучшие в мире! ! !

 Milaya |  Участник
 Baku
Написано: 30-03-2004 09:41Ссылка - Цитировать
Спасибо конечно, но вот что-то не видно ни ватрушечек, ни рулетиков, ни пирогов с начинкой...
Куличи-это конечно хорошо, но хотелось бы чего-нибудь более интересного (ну конечно не бисквитов)

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 30-03-2004 09:03Ссылка - Цитировать
Почти понятно. Что такое филижанка? и звичайна?
Тесто должно быть жидким, как бисквитное, или , как для кекса, которое не течёт, а вываливается? Дрожжи вы забыли, я понимаю, но всё-же уточните, пожалуйста.

 MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 29-03-2004 22:21Ссылка - Цитировать
793.Паска звичайна.
3 склянки борошна запарить 3 скл. молока.Як прохолоне, розмішать, щоб не було грудок і дать зійти.Тоді додать 9 скл. борошна, 20 крашанок ростертих на біло, 1 1/2 філіжанки ростопленого масла, одну філіжанку цукру і будлі-чого для паху. Все це добре підбить і вилить у намащену пушку.Як зійде, поставить у гарячу піч на 1 1/2 години.

 mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 29-03-2004 17:19Ссылка - Цитировать
Ваша "ерунда" называется нонпарель , или цветной мачок, или цветное просо. Может и другие названия есть, но ерундой посыпать пасхальный кулич , согласитесь, звучит дико.
А за рецепт спасибо!

 Lilia |  Участница
 г.Ташкент
Написано: 29-03-2004 16:01Ссылка - Цитировать
Проверенный кулич! ! !
КУЛИЧ
2кг пшеничной муки, 500мл молока, 80г дрожжей, 10 яиц, 85г изюма, 100г сахара, 350г сливочного масла, 200г орехов, соль.
Взять часть (400г) муки на приготовление опары на теплом молоке и разведенных в нем дрожжах. По ее готовности замесить с нею тесто из оставшейся муки. Когда оно поднимется, прибавить растопленное масло, сахар, измельченные орехи, изюм, взбить яйца, посолить по вкусу, затем хорошо вымесить. Тесто положить в подходящую форму, которая равномерно смазана изнутри маслом и посыпана мукой, но к выпечке оно еще не готово. Ему надо дать подняться вновь, но уже в форме (кстати, достаточно высокой, чтобы соответствовала по высоте готовому куличу) и лишь тогда поместить в не слишком разогретую духовку. В этом случае кулич получится пористым, пышным, вкусным, красивым и ароматным.
Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой.Глазурь- просто супер!

 dido |  Гость
 
Написано: 29-03-2004 15:54Ссылка - Цитировать
Помимо традиционной пасхальной выпечки, которая требует опыта и времени и т.п., на столе находятся и другие блюда. Этот рецепт не требует особенных навыков, зато получается очень вкусно! Да и потом, уважаемый Karel, я же Вам его не навязываю!

 Karel |  Участник
 
Написано: 29-03-2004 15:42Ссылка - Цитировать
to Dido
Простите, а причем здесь Пасха?
Если речь о традиционной пасхальной выпечке, то в ней обязательно должна присутствовать сдоба - сливочное масло , молоко, сливки...

 dido |  Гость
 
Написано: 29-03-2004 15:30Ссылка - Цитировать
Есть рецептик! Традиционно, но очень качественно.
3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка.
Белки взбить с сахаром до пены, аккуратно добавить растертые желтки, потом, маленькими порциями муку, помешивая тесто. Когда масса станет однородной, добавить в нее изюм, орехи или мак (что больше нравится). Выкладываешь в форму и печешь при средней температуре минут 20-25. Проверить можно зубочисткой (проколоть, если тесто не прилипает, значит готово). готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или сделать шоколадную глазурь.


 milaya |  Участник
 Baku
Написано: 29-03-2004 15:19Ссылка - Цитировать
Всем привет!
Скоро Пасха и мне хотелось бы не перекладывать выпечку на тетушек и бабушек, а самой испечь что-нибудь по-настоящему пасхальное и вкусное.Пироги, ватрушки, рулеты, куличи...
Поделитесь собственными, что называется проверенными временем рецептами.
Заранее спасибо!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100